X



-- ジャンル解説・質問・議論総合スレッド 002 --
0001TR-774
垢版 |
2006/07/23(日) 02:08:34ID:JoPl2k55
前スレがdat落ちしたようなので立てました
> ジャンルに関する質問や議論のためのスレッドです。
> 質問スレではジャンルに関しての質問はNGということで、立てました。
> 質問スレから誘導されてきた人は、改めてここで質問してください。

前スレ
-- ジャンル解説・質問・議論総合スレッド 001 --
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/techno/1055006654/
0002TR-774
垢版 |
2006/07/23(日) 08:05:13ID:???
乙ー
0003TR-774
垢版 |
2006/07/23(日) 12:22:55ID:???
[CHILL OUT]翻訳したら[落ち着いてくださいで]ワロタwwwwwwwwwww
0004TR-774
垢版 |
2006/07/23(日) 16:08:15ID:???
>>3
別におかしくも何ともないと思うが?
0005TR-774
垢版 |
2006/07/24(月) 00:26:59ID:???
まずこの流れを解説して下さい
0006TR-774
垢版 |
2006/07/24(月) 00:34:25ID:FTvDAQbd
ミニマル、ハードテクノのスレなくなっちゃったの?
0007TR-774
垢版 |
2006/07/24(月) 01:39:54ID:???
電ヲタ禁止。
0008TR-774
垢版 |
2006/07/24(月) 09:41:24ID:???
>>1偉い

スレを読むにあたって参考サイト


Ishkur's Guide to Electronic Music
ttp://www.di.fm/edmguide/edmguide.html

既存音楽ジャンルはやわかり講座 Part V
ttp://cruel.org/other/dancemusic/dancemusicj.html
0009TR-774
垢版 |
2006/07/25(火) 14:05:39ID:g7JDYC86
ドンチッ・タンチッ
 ドンチッ・タンチッ
0010TR-774
垢版 |
2006/07/25(火) 20:23:50ID:g7JDYC86
ドンツクタンツク ハーコー!
0011TR-774
垢版 |
2006/07/27(木) 01:29:52ID:OkTfArTH
厨房ども!
なんでかかってこねーんだ!
0014TR-774
垢版 |
2006/07/27(木) 08:10:31ID:b3SLTbeY
ttp://webzone.k3.mah.se/kit01051/flashback.html

このフラッシュで使われてる音楽のジャンルを教えてください
もし近似アーティストを知っている場合は教えてください
おながいいたします
0015TR-774
垢版 |
2006/07/27(木) 21:27:02ID:gUTyOC/0
age
0016TR-774
垢版 |
2006/07/27(木) 21:58:36ID:OkTfArTH
トライバルはいいねえ
人間の根源的なグルーヴを感じるねえ


D'N'Bのような人工的な感じはしないしさぁ
0017TR-774
垢版 |
2006/07/28(金) 00:09:34ID:I/Rcptt7

トライバル俺も好き。スレ作ってくれ!
0018TR-774
垢版 |
2006/07/29(土) 23:50:12ID:KiknJhrt
 ・ミニマル
音色少ない繰り返し
 ・デトロイト
全体的にハードな作りなのに、ピコピコなリフが入る
 ・アシッド
TB303のビヨビヨが入る
 ・クリック
カチカチいってる短いサンプル
 ・トライバル
パーカッシヴでコンガみたいのが入る

ここまでBPM同じくらいの純粋テクノだ!
0019TR-774
垢版 |
2006/08/13(日) 16:43:10ID:+mRl5ll7
亀田:「上げじゃいぃぃ!」
0020TR-774
垢版 |
2006/08/15(火) 09:50:39ID:???
プロファンとかの地味なやつのジャンル名はなんですか?
ケルン系とか言われていた奴です
0022TR-774
垢版 |
2006/08/21(月) 23:51:01ID:SlGIoXX3
ベース音が低いとグルーヴが生まれることを発見したのが「ファンク」
それを盗んだのが「ディスコ」

その上に、キック(バスドラム)が強いと踊れるということを発見したのが「ハウス」
そのままチープかつストイックに独自路線を行き続けたのが「シカゴハウス」
それがハードになったりSF的味付けされたのが「テクノ」
さらに反復を極端にしたのが「ミニマル」

※番外
アシッドのビカビカ音は、
単純な白人の若者たちをハマらさせることに気づいたのが「トランス」
0023TR-774
垢版 |
2006/08/21(月) 23:54:54ID:AoiL0/Fk
でもいっぱい書いても、グルーヴは説明できんね
0024TR-774
垢版 |
2006/08/22(火) 00:25:55ID:???
>>23
Pファンクを聴いた後にヘビーメタルを聴けば
差分に気づくだろ。
それが「グルーヴ」だ。
0025TR-774
垢版 |
2006/08/22(火) 00:40:50ID:???
グルーヴはノリ
0026TR-774
垢版 |
2006/08/22(火) 00:42:18ID:???
>>24
俺に説明すんなよw
じゃなくて文じゃ難しいって意味
0027TR-774
垢版 |
2006/08/22(火) 11:36:46ID:???
文字化しよう。
グルーヴ=ウキウキする気分
0028TR-774
垢版 |
2006/08/23(水) 00:15:38ID:???
グルーヴはうねりだ
0029TR-774
垢版 |
2006/08/25(金) 22:46:19ID:tTEWvQYY
質問

この板の住人的にRADIOHEADのKID Aはどのように受けとめられているんですか?

出来るだけ「レディヘ(笑)」で片づけるんじゃなくて
駄目な場合はどこが駄目なのかを明確にして頂けると幸いです。
またわたくしはテクノ歴の半年の未熟者なため、
「これでも聴いとけ!」的なレスも大好物でございます。
0030TR-774
垢版 |
2006/08/25(金) 22:52:31ID:???
答1:信者がウザイ
答2:サイバートランス
0031TR-774
垢版 |
2006/08/25(金) 23:00:34ID:???
>>29ですが補足

信者云々ではなくKID Aの音についてのお答えをお待ちしております。
0032TR-774
垢版 |
2006/08/25(金) 23:01:56ID:???
>>29
むかしジャズ志向のプログレバンドがジャズマンからバカにされてたのと同じで、
バカにしてる人は実際いるだろう。特別斬新なことやってるわけでないし。
0033TR-774
垢版 |
2006/08/25(金) 23:09:18ID:???
>>29
とりあえず部屋にあるロキノンを破り捨てろwwwwwww
話はそれからだwwwwww
0034TR-774
垢版 |
2006/08/25(金) 23:38:05ID:???
>>29
マジレスすると
どうとも思ってない

こういうのがおおいんじゃない?
単に個人の趣味でしょ
好きな奴は思い入れあるだけで
で聞いてどーすんだ?
0035TR-774
垢版 |
2006/08/25(金) 23:47:42ID:???
人それぞれだと思うけど、iTunesだとか使ってる人は
どの程度細かくジャンル分けしてる?

枚数が少なかった頃は別によかったのだけど、増えるにつれ細分化の必要性を感じる今日この頃
0036TR-774
垢版 |
2006/08/26(土) 00:22:09ID:???
家のシンプルさすごいよ
音楽フォルダひとつ、その下はアルバム別、DJミックスはそのまま、あんまりタグ管理しない
っつーかエンコ自体最小限
基本的に現物で聴く
0037TR-774
垢版 |
2006/08/26(土) 01:54:10ID:???
レスどうもありがとうございます
>>32
確かにテクノ(エレクトロニカ?)愛好家の方いい気はしないかも。
でもそういう色眼鏡を差し引いてもKID Aは特別ではない、と。なるほど。

>>33
買ってねえよ。今度書店で見かけたらやってみるよ。

>>34
これからこういった音楽を聴くにあたって参考までに。

雑誌がマンセーしてるほど大したアルバムではないみたいだね。
0038TR-774
垢版 |
2006/08/26(土) 03:46:31ID:???
>>37
テクノとして聴いたらたいしたことないだけ
全てのアルバムに絶対評価があるとしたらKID Aのランクは間違いなく高い
でも、音楽に絶対評価は無い

そんなに人の意見を聞きたがる気持ちは分からないでもないが、
そんなヒマがあったらもっと聴け。飽きるまでリピート!
0039TR-774
垢版 |
2006/08/26(土) 06:47:00ID:???
>>38
いいこと言う
0040TR-774
垢版 |
2006/08/26(土) 16:09:35ID:???
>>38
うん、自分の感性磨くよ。ありがとう。
0041TR-774
垢版 |
2006/09/07(木) 04:37:44ID:???
ttp://www.cisco-records.co.jp/cgi/title/techno/detail_147908.php
0042TR-774
垢版 |
2006/09/07(木) 04:54:52ID:???
ラップだな
004341
垢版 |
2006/09/07(木) 05:15:09ID:???
これも認めてくれぬのか。
0044TR-774
垢版 |
2006/09/07(木) 13:06:22ID:???
煽りのラップが入ってるだけじゃん。その後から展開し始めて。

しかしボーカル部分はひどくダサく感じるのはなぜだろう。
0046TR-774
垢版 |
2006/09/14(木) 20:45:57ID:cAhqR+lO
DONNA SUMMER / I FEEL LOVE
INNER CITY / GOOD LIFE
KRAFTWERK / TRANS-EUROPE EXPRESS
TELEX / MOSCOW DISCOW
CYBOTRON / CLEAR
A NUMBER OF NAMES / SHARI VARI
ALEXANDER ROBOTNICK / PROBLEMS D'AMOUR
LIAISONS DANGEREUSES / LOS NINOS DEL PARQUE
FINGERS, INC. / CAN YOU FEEL IT
0047TR-774
垢版 |
2006/09/18(月) 06:56:55ID:5wdLBcxb
テクノとハウスの違いが分かった。

結論:BPMの速さ
0048TR-774
垢版 |
2006/09/18(月) 14:47:44ID:fttKFup+
God speedの板ってどこにあるんだ
0049TR-774
垢版 |
2006/09/18(月) 16:08:28ID:l8W3Yt9W
テクノとトランスの違いってなんですか?
0050TR-774
垢版 |
2006/09/18(月) 19:27:02ID:5wdLBcxb
>>49
インテリジェンス
デトロイトテクノ>ぶちあげ
0051TR-774
垢版 |
2006/09/18(月) 21:15:39ID:PplejCXZ
ユーロビートっていうから、欧米で出来たんですか?
起源が知りたいです
0052TR-774
垢版 |
2006/09/18(月) 21:29:43ID:???
>>51
ユーロビート - Wikipedia
0053TR-774
垢版 |
2006/09/24(日) 18:05:07ID:dCPmS3z3
regurgitatorってテクノですかね?
0055TR-774
垢版 |
2006/09/27(水) 10:56:21ID:???
>>54
お前ドコモだな
0056TR-774
垢版 |
2006/09/27(水) 16:48:20ID:mOeOEnja
ドラムンベースって何なんですか?
音楽のジャンル?ビートの種類?エイフェックスツインはドラムンベース?
マジで分からないので教えて下さい。例を挙げてもらえると嬉しいです。
0057TR-774
垢版 |
2006/09/27(水) 17:32:25ID:???
>>56
ビートの種類で音楽ジャンルだな。
ブレイクビーツを高速化早回ししたもの。

後は曲をたくさん聴くべし
0058TR-774
垢版 |
2006/09/27(水) 21:47:08ID:mOeOEnja
>>57
ありがとう。
頭では理解出来た気がするけど、まだ感覚的によく分からないな。
流れで質問しちゃうけどこれがドラムンベースだ!っていうおすすめありますか?
0059TR-774
垢版 |
2006/09/28(木) 00:52:26ID:???
>>58
ゴールディー(GOLDIE)とか。
0060TR-774
垢版 |
2006/09/29(金) 06:53:37ID:???
ジャングルってなんすか?(´・ω・`)
0061TR-774
垢版 |
2006/09/29(金) 07:06:40ID:???
>>60
ジャングルがなんのか
H Jungle With tを聴けば分かる
0062TR-774
垢版 |
2006/10/14(土) 20:14:23ID:mVAnLTsg
TECHNO
TRANCE
Disco
EUROBEAT
の違いを聞き分ける方法を
教えてください。
0063TR-774
垢版 |
2006/10/14(土) 20:26:44ID:???
>>62
曲をたくさん聴く
0064TR-774
垢版 |
2006/10/15(日) 05:43:53ID:???
http://www.higher-frequency.com/j_news/october06_i/13/2.htm


テクノの分類って本当に混乱しているよな。

テクノと呼ばれたりハウスと呼ばれたりするジャンルや、アンビエントがテクノ扱いだったり、
ムンベがテクノ属だったり、
逆にミニマルから出たクリックがハウスになったり。

どっかの学者がビートで分類しないかぎり、この混乱は続くんだろうな。個人的には、
テクノに限らず電子音楽、つまり海外で言うエレクトロニック(Electronic)ミュージック以下
大きく分けてこれくらいだと思う。

・四つ打ち系フロアミュージック→ハウス、テクノ
・ブレイクビーツ(ブレイクス)→ヒップホップ、トリップホップ、ビッグビート、ニンジャチューン系
・音響→ニカ、IDM、アンビエント、エレクトロ?
・POP&歌謡曲→電気、その他
0065TR-774
垢版 |
2006/10/15(日) 22:05:17ID:ncipzgMa
電子音楽を混同するな
0066TR-774
垢版 |
2006/10/15(日) 22:37:30ID:???
音響にIDMを入れるのは大間違いですよ
0067TR-774
垢版 |
2006/10/15(日) 23:35:16ID:???
ニカ=その他電子音楽
ダンスかそれ以外かと言われたら、IDMはそれ以外だよな
0068TR-774
垢版 |
2006/10/15(日) 23:57:12ID:???
先ずテクノとハウスと言う括りが広すぎる為意味をなさず
0069TR-774
垢版 |
2006/10/16(月) 17:19:00ID:l/t0J4XL
音響→エレクトロが意味不明です
0070TR-774
垢版 |
2006/10/16(月) 17:28:25ID:m6FSflHG
>>69
四つ打ち以外はテクノでもハウスでもなくて、
それ以外だから
0071TR-774
垢版 |
2006/10/16(月) 17:56:12ID:???
エレクトロハウスは、間違いなく4つ打ちだわな。

ただ、今のシーンで言う所謂「エレクトロ」って、
4つ打ちキックのテクノに対する対抗馬として出てきた感が強いから、
その意味じゃテクノの派生的ジャンルだよね。
ただ、hiphop(ブレイクビーツ)の派生的ジャンルでも
あるのは間違いないから、その辺の括りがむずいね。
0072TR-774
垢版 |
2006/10/16(月) 18:03:03ID:???
音響の方が意味分からん
左右にパン振ったような奴?
0073TR-774
垢版 |
2006/10/16(月) 18:08:12ID:???
エレクトロって、そんなに「音響的」かねえ
その何百倍も「政治的」だと思うが
0074TR-774
垢版 |
2006/10/16(月) 23:36:09ID:???
エレクトロとエレクトロニカを混同してるワケじゃなよな
0075TR-774
垢版 |
2006/10/17(火) 00:39:44ID:???
>>74
クラフトワーク=エレクトロ
クラフトワーク=音響
0076TR-774
垢版 |
2006/10/17(火) 08:20:28ID:RyVTzx5M
・四つ打ち
・非四つ打ちダンス
・リスニング系全般
・シンセ歌謡

こういう事だろ
0077TR-774
垢版 |
2006/10/17(火) 09:01:38ID:???
エレクトロはブレイクダンサーが良く使うぞ
0078TR-774
垢版 |
2006/10/17(火) 10:22:25ID:???
オールドスクールのエレクトロと
ネオ(?って言うらしい正式には・・・)エレクトロを
混同してますね。
アフリカバンバータのエレクトロと
キツネ系とかのエレクトロは似て非なるもの。
0079TR-774
垢版 |
2006/10/17(火) 12:59:23ID:2I4Ksuhk
IDMのアーティストで、有名な日本人とか有名な日本のレーベルってありますか? この手のジャンルは日本人に受けないのかなぁ。 イベントなんかも、あまり聞かないもので・・。
0080TR-774
垢版 |
2006/10/17(火) 13:10:38ID:???
>>78
フランスの最近のはエレクトロハウスかクラッシュ(いわゆりエレクトロに関係ない)だろ
0081TR-774
垢版 |
2006/10/17(火) 13:58:57ID:???
でも実際もうエレクトロで通ってるしね
ややこしい
0082TR-774
垢版 |
2006/10/17(火) 15:51:21ID:???
そもそもオールドスクールのエレクトロがネオエレクトロの略だっての。
バンバータが従来のエレクトロ・ファンクと自分の音を区別するために、
ネオ・エレクトロであると自称したのが始まり。
そのうちネオがとれてファンキーなエレクトリック・ミュージック全般が
なんとなくエレクトロと括られるようになった。
0083TR-774
垢版 |
2006/10/17(火) 16:50:03ID:???
おっ!
この板らしからぬマトモなレスだな
0084TR-774
垢版 |
2006/10/17(火) 18:03:42ID:???
例えば、
アンジェロ名義ではエレクトロハウス気味、
フーズフー名義ではエレクトロ気味。

エレクトロハウスとエレクトロは別物だよ。
もちろんエレクトロクラッシュも別物で、
エレクトロにニューウェーブやパンクやロックの要素が加味される。
0085TR-774
垢版 |
2006/10/17(火) 19:28:42ID:???
エレクトロハウス‥‥四つ打ち二泊四泊強調
エレクトロ‥‥エレクトロビートの非四つ打ち

↓(名前が似ているが別物)
エレクトロクラッシュ‥‥シンセ使いのロック
0086TR-774
垢版 |
2006/10/17(火) 19:31:35ID:???
エレクトロハウスはTR-909
エレクトロはTR-808
0087TR-774
垢版 |
2006/10/17(火) 22:48:52ID:???
bigbeatとtechnoの違いってなに?
0088TR-774
垢版 |
2006/10/18(水) 00:05:05ID:???
>>87
ロックっぽいのとそうじゃないの
0089TR-774
垢版 |
2006/10/18(水) 00:14:19ID:???
なんて言えばいいのかわからんが
すごい早いキックが強烈なテクノって全部ハードコアでまとめれるの?
細かいジャンル分け教えてほしい
0090TR-774
垢版 |
2006/10/18(水) 00:16:20ID:???
TBS「サスケ」の最後の関門の前に流れる曲。
大店舗ゲームセンターの競馬コインゲームでの、海外レースで流れる曲。

女性の、オペラ歌手のような荘厳かつ伸びやかな声で(白人外人、ボーカルメイン)

(いきなりサビ)
ターン ターーーン(↑) タタタターーンターーーーン(→)
タタタターーンターーーン(↑) タタタターーン(↓)  タタタタタタタターーンターーーン
                               ここは三連符っぽいのを2つ

誰でも一度は聞いた曲です。女性ボーカルがメインですが、ジャンルはクラシックだと
思います。荘厳かつ伸びやかです。お願い!!!!!!
0091TR-774
垢版 |
2006/10/18(水) 08:20:50ID:???
>>89
全部ハードコア
細かく分けれないこともないが必要としない
0092TR-774
垢版 |
2006/10/18(水) 10:25:08ID:???
>>89
シュランツのことを言ってるんじゃまいか。
0093TR-774
垢版 |
2006/10/18(水) 11:42:43ID:iALdUcqD
bpmいくつ以上がハードテクノなのさ
0094TR-774
垢版 |
2006/10/18(水) 14:19:59ID:KccshmOY
ч-ziqとかバルブとかって何のジャンルになるんですか? どなたかヨロシクです。
0095TR-774
垢版 |
2006/10/18(水) 23:24:01ID:+Ky2+gd/
GABBAって何に入るの?
GABBAのアルバムがあれば買いたいのだがわからNEEEEEEEE
0096TR-774
垢版 |
2006/10/21(土) 00:51:03ID:8S7wkIvL
ロッテルダムテクノから派生

ハッピーハードコア
・ライトなメロディとボーカル
・BPM170以上

ガバ
・よりディープで高速なBPM
・BPM170〜300 いろいろ
0097TR-774
垢版 |
2006/10/21(土) 00:55:38ID:8S7wkIvL
>>93
150〜じゃない?
0098TR-774
垢版 |
2006/10/21(土) 01:12:11ID:372VP5cH
>>97
初期URはハードテクノの元祖と言われるが、
150も行ってないだろ
0099TR-774
垢版 |
2006/10/21(土) 01:18:20ID:8S7wkIvL
>>98
ハピハコがだいたいそれ位なんよ。
0100TR-774
垢版 |
2006/10/21(土) 01:27:01ID:???
>>96
つーか「ロッテルダムテクノ」という名称が国内ローカルな概念だっての。
オールドスクールなガバだろ。あの音は最初からガバ(ガバーハウス)と呼ばれてたし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況