X



貴様!ジャーマントランスこそ男のテクノだよな?
0001TR-7742008/12/13(土) 00:46:39ID:Q+OtajaS
引き続き語ろう
0112TR-7742010/07/23(金) 00:01:54ID:???
Microglobeのアルバムに書いてあったフレーズ

Rave to live, don't live to rave
.
辛い世の中たまには生活忘れることも大事なわけで…、
だけど現実逃避しちゃダメよって意味と自分は認識してる。

Hardcore〜Hardtrance,Gabber〜Goa/Phycheこの辺の薬物汚染はたしかに半端ないけど
良質な作品は音だけでトベるから薬なんていらないのだ。
0114TR-7742010/07/24(土) 00:54:13ID:???
mijk最近何してるんだろう
0116TR-7742010/07/24(土) 13:45:20ID:???
>>114
詳細は不明だが、もう少しでアルバム出すらしい。
0119TR-7742010/08/20(金) 00:03:30ID:???
>>118
オイラの大好物な4voiceじゃねぇか。
初期のFax +49-69/450464レーベルの看板アーティスト。
良質なFrankfurt Tranceですな。
0120TR-7742010/08/20(金) 12:04:05ID:???
>>119
えー
シーケンシャルのほうが好き
あんまり変わらんけど
0121TR-7742010/08/20(金) 19:16:44ID:???
ttp://www.discogs.com/Various-Pascal-FEOS-Presents-The-Frankfurt-Hardtrance-History/release/209790

これはFrankfurt Hardtrance HistoryというよりはFax +49-69/450464のベストアルバムだなw
0123TR-7742010/08/27(金) 21:07:59ID:YbYOFgK7
AfreuropamericasiaustralicaがとうとうiTunes Storeにキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

中古屋とオークションを駆けずり回ったあの日々はなんだったのか…
0124TR-7742010/08/27(金) 21:22:34ID:???
おお、それはいいニュースだ。
Mijkニューアルバム出すし、そろそろ日本でも見たいな。
0125TR-7742010/08/27(金) 21:25:45ID:???
ここ数年の復刻の流れは大変嬉しいが
オクで1万円払って買ったというのに…
0126TR-7742010/08/31(火) 23:15:41ID:jJmVGdco
>Afreuropamericasiaustralica
今日ituneで落とした、楽しみ
マイクの新作アルバムのhigh on hopeのlong hot summerって
マルチマイクのラストの曲でいいの
ituneのシングルのlhsはjoy of loveだったみたいなので・・・
0127TR-7742010/09/05(日) 23:26:37ID:???
High on Hope The Summer Remixesの実物持ってるけど、
マルチマイクの最後に入ってるのは明らかに曲名違いで、
実際はA Brief British Breakbeat Infernoって曲。
http://www.discogs.com/release/146273
0128TR-7742010/09/06(月) 00:13:41ID:???
じゃあtresorのコンピに入っているlong hot summer mixは一体…。
マルチ・マイクの最後みたいな感じの曲調で始まって、途中でマイクのナレーションから曲調が多幸感炸裂型に切り替わるのだが。
0130TR-7742010/09/09(木) 20:24:44ID:???
127ですが、lhsがシングルと同じようなので、
マイクのベスト版は見送ることにしました
大体ほしいの持ってるし・・・
しかし、A Brief British Breakbeat Inferno が欲しくなってきた
0131TR-7742010/09/10(金) 20:01:31ID:???
>>130
トレゾアのコンピ一枚目を買うといいよ。
mind gearも入っているし。

mijkのベスト盤には5years&tomorrowのelectric universe mixを収録して欲しかったな。
0132TR-7742010/12/09(木) 13:57:19ID:???
VOOVのUSERはEBMみたいだ。
0133TR-7742010/12/28(火) 23:57:31ID:???
>>86
分かるwまさにトランス、これぞトランスって感じ。
今はもうトランスって単語自体が痛いけどなw
あの時代はほんとこの手の文化はかっこよかった。
0134TR-7742010/12/30(木) 00:29:02ID:???
>>133
>>今はもうトランスって単語自体が痛いけどなw

全くだ…、ユーロビートから移行してきたような連中がしたり顔でトランス語ってるのを見た日にゃ…
0135TR-7742010/12/30(木) 01:32:47ID:???
当時はトランスなんて単語を間違って聞かれた日にゃ
えらいマニアック扱いされたが(テクノやハウスですらそうなのに)

マニアックなままで良かったんだなと自信が付いたと同時に
レイヴ終焉の喪失感が凄まじいw

それとジャンル間での仲間意識が強いね。
初期はごっちゃ煮だったのに。
サイケデリックトランステクノとか
テクノハウスとか
ジャングルテクノとか

とりあえず○○テクノって付けとけみたいな

むしろマニアックな世界の方が本当の世界だと気付いた。
0138TR-7742010/12/30(木) 18:12:20ID:???
カウンターカルチャーの精神は岩上安身とかリチャードコシミズが受け継いでるよ

0139TR-7742011/01/07(金) 08:38:11ID:???
90年代前半〜中盤のトランスを語るスレがあってもおもしろいと思う。

UKトランス、ジャーマントランス、ジャーマン系ハードトランス、ゴアトランス
0140TR-7742011/01/07(金) 19:53:02ID:???
>>139
>90年代前半〜中盤のトランスを語るスレ
このスレのことじゃないかい?
0141TR-7742011/01/16(日) 20:45:16ID:???
誰も知らないけど、アングラで世界的には盛り上がってるのが理想だな。
ガリ勉とかヤンキーや地方人にバレるようになったらもうねw
今は海外のアニメフェスとか行ってみたいわ。
異次元で多人種でフリーダムな雰囲気が羨ましい。
0142TR-7742011/01/25(火) 00:22:30ID:???
>>141みたいなのがいるイベントは行きたくないな
0144TR-7742011/02/05(土) 01:47:06ID:???
クソサイケじゃん脳みそ溶けてんのか?
0145TR-7742011/04/03(日) 03:15:06.88ID:???
Trance Europe Expressが初めて買ったテクレコだったりする

space trackとCelestial Symphony聞きまくったなぁ
懐かしい厨房のころ
0146TR-7742011/04/15(金) 12:09:44.74ID:Q6PFMXAk
ゴアトランスから入って、90年代初頭のトランスも聴き始めたんだけど

Trilithon? Trance Dance 128
Time Modem ? Transforming Tune 
New Scene ? Waves

↑この辺凄く気に入ったんだけど、このスレのジャンルで間違いない?
特にTrilithon凄いな、このクオリティで91年の作品とは恐れ入った、素晴らしい
0147TR-7742011/04/15(金) 19:47:25.66ID:???
なかなかいいところから入ってきたね。
ジャンルとしてのトランスの走りとも言えるグッドチョイス。
0148TR-7742011/05/13(金) 15:44:34.54ID:???
今更かもだが日本密林でMFS関連が何故か充実している。
0151TR-7742011/07/09(土) 00:54:24.93ID:???
>>150
BOY Records(・∀・)イイネ!!
ネットで検索するとスペインの同名レーベルばかり引っかかるが
やっぱりこちらのドイツのほうが素晴らしい!!
(スペインのほうも良作いっぱいあるけどね)。
Cybex Factor大好物だわ。
0152TR-7742011/07/10(日) 03:27:38.02ID:???
すげぇ、正直良いと思った。
よくこんなアーティスト拾ってきましたな
0153TR-7742011/07/13(水) 21:59:15.18ID:???
僕はTime Modemさん!
0154TR-7742011/07/14(木) 19:08:56.89ID:???
>>153
渋いところチョイスしますね〜w
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )!
     /    /
0155TR-7742011/08/08(月) 13:37:46.37ID:???
やっぱりトランスは廃れてきてしまったんだろうか
サイトラが消滅してからタイムリーな新曲が聞きにくくなったもんな・・・
個人的にはAce Da Brain・Talla2XLCが好きなんだけど
ADBはもう新曲出してないのかな 調べても見当たらない
0156TR-7742011/08/08(月) 23:06:24.43ID:???
>>155
Ace Da Brainは知らないけど(ていうか90年代の人じゃないよね)、Talla2XLCは偉大すぎる。
彼が立ち上げたInfluence Recordingsまじヤバい。
これぞジャーマントランス、これぞ男のテクノ!

>>やっぱりトランスは廃れてきてしまったんだろうか
とっくに終わってるよ正直…
0157TR-7742011/08/10(水) 15:32:25.96ID:???
>>156
俺はサイトラからADB(Pervadeing Call名義)を知ってリミックスしてるTalla知ったんだけど
90年代からいる古参なのね 最近の曲になってしまうがShineとかは痺れたなあ
0158TR-7742011/08/10(水) 21:41:01.13ID:???
>>157
90年代どころか80年代から活動してるよ。
ドイツ、そして世界のテクノの礎とも言っていいほどの超偉大なお方w
0159TR-7742011/09/09(金) 00:11:11.22ID:???
06*想い出のパーティ-flyer
http://akusyumi.tripod.com/past_party/tranceflyergallery/06memorable-flyer.html


ヨーロッパのRave Sceneから生まれ発展していった
German Trance、現在Goa, UK, そしてNU-ERGと
多様な展開を見せるTrance Sceneであるが、
そこにはやはりGerman Tranceの影響を否定することはできない。
bounceでは、熱狂的な初期のGerman Tranceファンのために
"Early German Trance Night"の開催を決定!!
DJには、日本のGerman Tranceの草分け的存在のDJ Toby!!
そして、あの伝説のTrance Party "Odyssey"のレジデント、
DJ NEMESIS(aka DJ MAYURI)が一晩限りの復活を果たす!!」
(フライア裏より……)
そんなわけで、German Tranceファン号泣の一夜。
Early German Tranceといいながら、
Juno ReactorやHallucinogenやMan with〜あたりも
かかったような気が...(それがまたいいんだよな!)


さっきたまたま見かけたページだけど、こんなイベント行ってみたかったなあ。
とはいえこのイベントすら何年も昔なのか。

どっかでまたこんな企画出てこないかなあ。
ないならみんなで作れないかなあ。。。

0160TR-7742011/09/28(水) 16:08:57.15ID:3Jdj4iEN
マイク・ヴァン・ダイクのグロウって、日本版と海外版では内容違う?
日本版はつなげてミックスしてあるの?
知ってる人教えてー!
0161TR-7742011/09/29(木) 01:30:22.46ID:???
あれは日本盤はボーナスディスク付いてるだけだろ
わざわざ日本のためだけにミックスなんかするかいな
0162TR-7742011/10/02(日) 02:11:46.67ID:???
音楽を聴く媒体がCDプレーヤからMP3プレーヤに変わったけど
お気に入り曲の半分以上は10年前の曲

このスレで話す内容も10年前と変わらない

貴様!ジャーマントランスこそ男のテクノですか?
http://mimizun.com/log/2ch/techno/1014048432/

何が俺を10年前に足止めさせてるんだろう
0163TR-7742011/10/02(日) 11:39:01.72ID:???
>>162
90年後期以降、ジャンルが細分化された上に固定化されてしまって
初めて聞くような「未知」の音が誕生しなくなってしまってるためだと思う。
ジャーマントランスに限らず90年代、特に初〜中期のTechno界隈の音楽が偉大すぎるんだわ。
当時は最先端で次々と新しいスタイル、ジャンルが生まれてた。
間違いなく今まで世界に存在しなかった音がどんどん生まれていたよ。
0164TR-7742011/10/03(月) 00:55:37.55ID:???
ジャーマンの春は終わったんだろうか・・・
プラハの春が終わったように
0165TR-7742011/10/09(日) 22:12:56.74ID:???
いつか再興するさ
いつか
0167TR-7742011/10/11(火) 22:09:47.22ID:???
当時の様式の中で、最新の機器を使った新しいジャーマン的な表現はできないのかな。
0168TR-7742011/10/12(水) 02:36:32.23ID:???
ボーダーコミュニティあたりが初期のジャム&スプーンとかオービタルみたいな
ネジの外れた狂った感触があると思った
0169TR-7742011/10/12(水) 17:50:07.75ID:WAW03+1V
基本ジャーマンもUKもゴアも暗いからスポットが当てられることは無いだろうな
でも、近年のエレクトロリバイバルを見てると、もしかしたら…
0170TR-7742011/10/13(木) 19:40:08.09ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=VbgYZuWuE9E
Marmion Firechild

僕は、marmionちゃん!
つってもあんまり知らないけど・・・
シーンを後から追っかけてる俺は
DI FMとかで気に入った曲をただ聞くくらいしかできないんだ

YouTube - cocorico inverno 1994 visuale pista grande + loops of infinity
http://www.youtube.com/watch?v=e1_q4vlF8vM

COSMIC BABYとかライブで聴いてみたかったよ
0171TR-7742011/10/15(土) 23:41:35.00ID:???
marmionはmijk van dijk
しかし最近のみjkおじさんはミニマル、クリックばっか
0173TR-7742011/10/30(日) 20:50:42.65ID:???
>>172
Cafe Del Marほんと名曲。
近年もやたらカバーやリミックスされてるけど、このCosmic BabyとKid Paulのmixの壁は越えられないね。
0175TR-7742011/10/31(月) 23:57:25.37ID:maWhSeMI
>>172
Alienated(Earth mix)大好きだわ
0176TR-7742011/11/02(水) 18:51:08.88ID:???
>>173kid paul聴いてみましたがこれいいなぁ…。
>>175EYE-Q最高だね
ここでゆう
Old German tranceとは庭が違うけどUKのRisinghighからこの一曲、
神妙なピアノパートから徐々にテンポアップしていくこの音は正にGerman tranceのそれだと思った
Union jack - Two full moons & a trout(Casper paund mix)
http://www.youtube.com/watch?v=_hy9Ko_xiIw

Art of trance - Panoramahttp://www.youtube.com/watch?v=9EZZ4bS4wL8
0177TR-7742011/11/02(水) 19:36:35.68ID:???
moonつながりでこの曲を思い出した

Nylon Moon - Sky plus
http://www.youtube.com/watch?v=-vJk5za9eSM

いい曲だと思うがどうしてもニュースステーションの
OPが思い出されてしまう
あのOPは絶対この曲パクッてると思う

っていうかちょっとスレ違いかな?
0178TR-7742011/11/13(日) 03:44:22.62ID:???
>>149
だせぇw全然違うだろwww
0179TR-7742011/11/13(日) 03:48:15.75ID:???
エピックトランスの走りみたいなのはいいや。。

90年代前半くらいのハードトランスはかっこいいよ
0180TR-7742011/11/17(木) 22:17:46.35ID:???
このスレのみんなはクラブや表のパーリーいってんの?
0181TR-7742011/11/17(木) 22:35:23.48ID:???
オールドスクールはもうほとんどやってないからほぼ難民状態でしょ
ここの住人
0182TR-7742011/11/18(金) 18:48:37.88ID:???
最近の、というかここ10年くらいのダンストラックのBPMについていけない
0183TR-7742011/11/19(土) 01:06:40.39ID:???
こないだ、マイク来日してたんだな。昔の曲もやったんだろうか。
0186名無しさん2012/01/22(日) 20:01:51.95ID:IkLQm5dj
BPM150前後が一番しっくり来る
0187TR-7742012/02/14(火) 23:31:38.47ID:???
この板なら詳しい方がいらっしゃりそうなので質問させていただきます。
最近アナログ盤の購入も始めたのですが手頃でいいプレーヤーありますか?
PCにWAVで録音するだけなので高機能は求めないけど音質だけは重視したいです。
先日8000円くらいで売ってるUSB接続できるプレーヤーを買ったのですが音が悪すぎて…。
WAVで録音しても標準のMP3音質レベルで悲しすぎます。
特に16Khz以上の帯域がダメダメでMP3に変換すると320bpsでも128bpsと変わらない…。
0188TR-7742012/02/16(木) 23:39:46.39ID:Pkq180uZ
相変わらず過疎ってるな
何か貼ろう

Zenith - Sad Dream 1996
http://www.youtube.com/watch?v=V0tUnlcNo5E

こういうトランスは何トランスに分類されるのだ?
ゴアじゃないしプロッグとも違うしエピックでもない
プロッグって書いてあるけどメロディアスで何か違う気がする…
0189TR-7742012/02/17(金) 00:25:57.92ID:???
>>187
普通に1200でええやんか

中古で2万くらいだから高くもないし
0190TR-7742012/02/17(金) 00:38:47.66ID:???
>>188
1996年くらいのイタリア産、BPM遅めのハウスチックなビート。
この辺はたいていエピック含めてProgressive Tranceに分類されますね。
90年代後半から2000年初頭に出てきたプログレとは全然違うけど、世界的には一緒くたです。
このスレの90年代初〜中期のジャーマントランスと90年後期以降のジャーマントランスと同様です。
呼び名一緒でも中身全然違うからややこしいですな。
0191TR-7742012/02/17(金) 07:47:44.11ID:x6nxN9Yc
イタリアのトランスはメロディアスなのが多くて聴いててすげー楽しい
個人的にこういったメロディーやリズムの質感はディスコミュージックっぽいと感じる

mystic force - francesco farfa remix
http://www.youtube.com/watch?v=hdQJkE4IFFU
0192TR-7742012/02/17(金) 23:26:12.49ID:???
>>191
イタリアならこんなのはどう?

Fool Moon - Voice Of The Moon (Trance Version)
http://www.youtube.com/watch?v=7uvT4Dzfx80

このシングル他のトラックはエピック調の所謂プログレだけど、このmixはもろジャーマンなハードトランス。
聴き比べると面白いんだけどこれしかYoutubeにあがってないね…
0193TR-7742012/02/18(土) 21:04:10.18ID:OCM36goD
>>190>>191
すごく為になります
ありがとう

昔と今ではプロッグもスタイルが別物ということかな
それにしても昔こいうのジャンルの境界が曖昧な感じは味わい深いね
それにエッセンシャルっていうかピュアなスピリット(笑)みたいなものを感じるw
0194TR-7742012/02/20(月) 00:53:47.29ID:???
つ〜かバレアリックトランス、エピックトランスみたいなのが、トランスそのものを終わらせる原因の一つになるとは当時は思わなかったなw
そもそもトランスなんて、気づかれるはずもないジャンルだったからな。
石野卓球が90年代前半に推してたけど、90年代前半のトランスと、後半のトランスじゃ毛色が違う(ゴアトランス以外)


0195TR-7742012/02/20(月) 00:56:53.72ID:???
>>192
つ〜かこのBPMの速さはトランスじゃないw
トランスコア、ハードコアテクノ、ガバの系譜だろw
メロディアス(笑)とか、オタクが好みそうなのが出てきたのが間違いの元だった
メタルもそうでしょ
0196TR-7742012/02/20(月) 14:13:53.20ID:???
>>195
このくらいのBPMなら当時のトランスとしては普通。
ジャーマンに影響受けたUKのブレイクビーツ/ハピコア系から発祥したのがトランスコア。
97年くらいからの流れだから系譜というか順番が逆。

あとハードコアテクノ、ガバと当時のトランスを区分けは激しくあいまい。
特に93、94年位のハードトランスの激しさは筆舌に尽くしがたい。

Sensitive - God Stepped Out (Casseopaya Remix)
http://www.youtube.com/watch?v=XXGTs3KkEqU

こんな音をトランスなのかガバなのか無理にジャンル分けするなんて野暮だよね。

>>オタクが好みそうなのが出てきたのが間違いの元だった
これは激しく同意する。
女・子供は引っ込んでろ!という男のテクノがジャーマントランスだったのにな・・・
0197TR-7742012/02/20(月) 16:29:18.80ID:???
つまり宇宙赤子やらPvDやらジャムスプやらの連中が戦犯ですね
0198TR-7742012/02/21(火) 23:18:39.39ID:???
>>196
いや、それの後半部分は分かるよ
俺が聴いてたのはUKトランスだからまるで違うけどなw

それに、、そのBPMは基本的に女、子供が聴きそうじゃんw
クラブキッズ、ドラッグ好き、オタ、こんな感じか
BPMが抑え目なのは今聴いてもかっこいいけど・・・・
0199TR-7742012/02/21(火) 23:21:01.15ID:???
90年代に一番、派生ジャンルが多かったのは間違いない
ゴア、サイケ系の人はなんも知らんかったけど

ただ、トランスコアだけは違うと思う
0200TR-7742012/02/24(金) 10:52:05.77ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=xvHeQ2m67es
この辺になってくると、アシッドハウスでは無く、ハードトランスやアシッドトランスって呼ばれてなかった?
俺のお気に入りの94年物のコンピはトランステクノ、ウネウネ大好きな人って表記がある。

この時代ってジャンル観が曖昧だから、それぞれに認識が違うかもしれんけど。
0201TR-7742012/02/24(金) 10:55:16.70ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=qMCSxtJBlWI&feature=related

これもかなりかっこいいな・・・寒気がするわ、これが92年なんて。
テクノなんて、ジュリアナで一くくりされてた時代だよ。
トランスなんてジャンルは01年まで、一部の音楽好きや海外留学してた奴、サブカル好きしか知らない。

0204TR-7742012/02/24(金) 11:08:59.76ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=6Zr_cTVgWto&feature=related

この手のトランスなら今聴いてもかっこいいよ。ジャーマントランスは少し外れるが。
イギリス系と括るのには問題あるかも知れないけど、俺は当時はそう認識してた。
0205TR-7742012/02/24(金) 11:52:05.25ID:???
UKトランスのスーパー名曲なんだが、音が小さすぎて勿体ない・・・

この頃はゴアもサイケもテクノもトランスも無い、ジャンル厨が増えてうざくなったのは90年代後半から。
特にフジロック後
http://www.youtube.com/watch?v=_hy9Ko_xiIw
0206TR-7742012/02/24(金) 13:34:11.31ID:???
アシッドハウスの中に、その後サイケトランスと呼ばれるような曲があったり
ゴアトランスっぽいのにイタロハウスの音が使われてたり、90〜94年は曖昧な時代でおもしろいな。

選民意識と仲間意識の塊みたいなサイケ厨は95年くらいからだろ。
ようするに後乗り
0207TR-7742012/02/24(金) 23:01:31.72ID:???
ユーロハウスまでひっくるめてテクノと呼んでたジュリアナを筆頭とするのディスコ連中と
R & S!Rising High!Warp!な専門学校がバイブルだったクラブ連中との不毛な対立の狭間で
わが日本では存在感が全くなかったジャーマントランス。
マイナーな時には、うわっwマニアック〜とドン引かれ
メジャーになれば、その辺の糞トランスと同一視されて蔑まれたり…orz
0208TR-7742012/02/25(土) 07:43:05.26ID:???
>>207
大丈夫だ、それは分かる。

ただ、Rising Highはジャーマントランスか?レーベル自体はイギリスだし、アーティストもイギリス系が
多かったはず。
あの頃は、どれが○○テクノで、どれが○○トランスかなんて
はっきりとした区分けが無かったから、少なくとも俺はUKトランスだと思って聴いてた。
東洋音階(ゴアトランス)だけのトランスのコンピが出始めたのっていつごろだろう?
94年にはあったと思うが、それ以前は知らない。
インフェクテッドマッシュルームの1stはいつごろだったか記憶にない。
0209TR-7742012/02/25(土) 07:45:29.27ID:???
だめだ、インフェクは結成自体が96年だ。ようするにほとんどのゴア厨は後乗りの癖に調子こいてたわけだ。
0211TR-7742012/02/25(土) 17:59:10.72ID:???
>>210
ゴア、サイケトランスの名称で呼ばれて、はっきりと区分けされたのはいつだろう?
やっぱり94年前後かな?
95〜6年になると1カテゴリーで認識されるようになって、日本でも盛り上がり始めてたし。

91〜93年頃って同じアーティストでも
曲調がサイケトランスっぽかったり、アシッドテクノ(ハードトランス)っぽかったり
ボーカル物だったりで多彩すぎるな。
どうしてあんなに○○トランス厨が増えたんだろう。視野狭窄化して、仲良くは出来なかったわけだ。
0212TR-7742012/02/25(土) 18:35:26.03ID:S4EGzYJx
ゴアは多分94年かなぁ
サイケトランスってジャンルが明確になってきたのは99年あたりだと思う
サイケもゴアも死に始めたのもこのあたりorz

昔はジャンルの境界が今ほど無くて自由に曲作ってたね
そもそも遡れば、テクノとトランスの間にも境界は存在しなかったのに…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況