X



【NHK土曜時代ドラマ】悦ちゃん 【ユースケ・サンタマリア】★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/06(水) 13:32:40.09ID:CkPq1N7s
7月15日(土)放送スタート
毎週土曜日[総合]後6:05(全8回)

【あらすじ】
昭和10年東京。柳 悦子(平尾菜々花)は歌が好きでおしゃまな10歳の女の子。
その父で、売れない作詞家の碌さん(ユースケ・サンタマリア)は、いまだに死別した妻を忘れられず、荒れた生活を送っていた。
そんな父を見て悦子は、新しい碌さんのパートナーにして、自分のママとなる「碌さんの第2の嫁」さがしを開始する。
最初のターゲットは、自分の担任教師・村岡。悦子は村岡をたきつけて、碌さんとのデートにこぎつけるが、なかなかうまくいかない。
次に目をつけたのが、デパートで出会った売り子の池辺鏡子(門脇 麦)。鏡子はおとなしい女性だが、地味で飾り気のないその人柄に悦子はひかれ、徐々に自分の母にと心を寄せていく。
だが、そのころ、碌太郎の実姉・鶴代は、夫の会社の株主である銀行の令嬢で絶世の美女・カオル(石田ニコル)との見合い話を進めていた。

【出演】ユースケ・サンタマリア、平尾菜々花(子役)、門脇 麦、石田ニコル、大島蓉子、峯村リエ、相島一之、西村まさ彦、堀内敬子、紺野美沙子、矢野聖人、岡本健一、安藤玉恵、村川絵梨、橋本淳 ほか
【語り】片岡愛之助
【原作】獅子文六『悦ちゃん』
【脚本】 櫻井 剛
【音楽】橋本由香利
【監督】大原拓、清水拓哉
【プロデューサー】家富未央
【制作統括】落合将
http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/etchan/
前スレ 1
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1499618523/
0538名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/21(木) 08:38:25.18ID:/qqr73tg
>>535
悦ちゃんの前のドラマ化が少年ドラマシリーズなので、その繋がりで
アシガールにも同じ少年ドラマの「夕映え作戦」みたいなテイストを期待(男女逆だが)。
0539名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/21(木) 10:12:56.95ID:kQiQxGeW
メンヘラというか、鏡子もカオルさんも今で言う腐女子
鏡子はクラーク・ゲーブルの妄想日記から連想されるようにやおい女子
カオルさんは芸術に取り付かれた謂わば芸術ヲタク
でも美術を観る目、音楽を聞く耳、文学を愛しむ心、全てを極めた稀有な存在
他にも夢月や春奴もメンヘラっぽい
みんな現代の結婚難に悩むヲタク世代に通じるところがこのドラマが受けた理由だと思う
昔ドラマ化されたときは違ったのかもしれないが、現代風に見事にアレンジしたのが素晴らしかった
0543名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/21(木) 12:00:13.87ID:kQiQxGeW
でも最終回だけはもう少し尺欲しかったな
やっぱり夢月とカオルさんのその後が観たい
0547名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/21(木) 12:53:15.15ID:cAcS46T2
>>543
同意。朝ドラなら見合いのドタバタだけじゃなく
祝言の波乱も観れたのにと思ってしまう。
夢月とカオルさんはお似合いのカップルだね。
あの、夢月の見合い写真(釣書)は自薦じゃないか?と勘ぐってしまう。
碌さんと鏡子さんの祝言の時に春奴がベラベラとご令嬢の話とかw
それで、碌さんが残してたカオルさんのお見合い写真を見た
夢月が「ふぅ〜〜♪」
0548名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/21(木) 15:50:36.06ID:kQiQxGeW
だからあの二人なら日下部ママや弟の反対など押し切って結婚まで漕ぎ着けそう
あれだけキャラ立ちする二人だから、戦後、復興に大活躍しそうですね
そういう訳で、外伝的続編が観たいです
0549名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/21(木) 19:38:25.93ID:4GR+2zLZ
> 戦後、没落した日下部家では母と兄は脱力状態
>
> それを見たカオルは自宅を料亭にし日下部を立て直そうと奮闘する
> 料亭で使われた食器はどれも重要文化財級のもの
> 板前と女中はそのまま雇い入れ自らも給仕係として働く
>
> 昭和も終わろうとした時にNHKから取材が入り
> 「食器をたくさん割ってしまいずいぶんともったいないことをしました」と語ったという
>
> 昭和64年 他界 墓石には碌さんの歌謡曲が刻まれてたという

これ、スピンオフ希望w
0550名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/21(木) 19:56:10.78ID:Xw6P9/dG
nhk
0557名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/22(金) 15:04:16.62ID:kUiDEc9N
晩年のカオルさんは紺野さんで・・・
でも紺野さんにあの不思議ちゃん演技は出来るかな?
0559名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/22(金) 15:39:21.57ID:kUiDEc9N
みんなの気持ちは一つ
またカオルさんに会いたいんだよね
彼女の魅力の虜になった男性が多数いる様です
0560名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/22(金) 15:48:28.84ID:SUcjIxu+
美術と俳優は頑張ったが
脚本と演出が子供だましだった

今後獅子文六作品過去のリメイク含めてドラマ化やりそうだが
もうちょい鑑賞に耐えうる脚本演出にして欲しい
0563名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/22(金) 20:27:42.58ID:Ijmdcdx3
悦ちゃんが最終回で指久呼ばわりするところ何度観ても笑えるw
カオルさんの献身的な看病に泣けた。そして鏡子さんとのハッピーエンド・・。
素敵なドラマだった。

良いわ〜。
0566名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/23(土) 11:04:54.24ID:dSzXk6gW
Blu-rayの発売はいつ??
0569名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/23(土) 16:26:55.61ID:TGadE/Sw
>>567
サントラでたら絶対買うわ・・。
良い曲だし。下手に「パパママソング」CD化するより
サントラに入れてくれればそれで良い。
>>568
同意ですわ・・。「まれ」の時から気になってた女優さんでしたが
門脇さんの素晴らしい演技力に感服。
キャスト全員良いですわ。。
今日は観に行けないけど映画の「ナミヤ〜奇跡」
も観に行くつもり。オノマチ目当てでしたが
門脇さんの演技も楽しみw
0571名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/23(土) 20:20:24.54ID:I/fyjwDW
門脇さん、最初は学校の先生の方が綺麗じゃんと思ってたけど
悦ちゃんとのシーンに母性があって凄く良かった
抑圧された雰囲気もしっかりした芯の強さも、所作の綺麗さや声の出し方に表れていて
好きな女優になったよ
西村雅彦も最初はちょっと浮いてたけど、強がりばっかり言ってる内面は弱気な頑固者というのが最終回で露になって納得
このドラマの出演者、みんな良かった
0573名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/24(日) 00:21:13.24ID:KOqjLbft
山下達郎の「reborn」聞くと、麦さんの歌もまずまず聞ける


悦ちゃんのエンディングを聞くと、麦さんの歌はニコルや珠恵、もちろんユースケや岡本なんかとは、
比べ物にならないくらいダメなのに


最近の録音技術って、よくできてるんだろうなあ
0576名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/25(月) 08:48:51.91ID:QELhcBhM
麦ってこごたんと背丈同じ位
実際、160センチも無いな(まあ、切れのいい数字は滅多にいない)
0578名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/25(月) 10:53:39.67ID:08S/hwJX
>>577
いやwあれで良いんだよw
新しい家族の親密な雰囲気が醸し出されていて。。

俺は将棋好きで(下手の横好きだが)盤駒蒐集
がメイン。指久作の駒箱とか駒台欲しいわ。。
良い仕事するんだろうな。。

カオルさん、美術にも造詣が深いけど
指久を指物師としてリスペクトしそう。
宝石箱とか注文すればいいのに。
おそらく話も合うはず。(お互いオウムのように独り言を
ぺらぺら話しそうだけどw)
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/25(月) 12:00:25.48ID:QELhcBhM
今度始まった「アシガール」って、せいぜい高校生くらいが対象だなぁ
大人が観るにはちょい苦痛なドラマ
往年の少年ドラマシリーズの流れを酌んでいる様だ
「悦ちゃん」はまだ銀河テレビ小説の流れを酌んでいる様で、大人でも観れるドラマだった
0583名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/25(月) 13:10:24.64ID:QELhcBhM
>>579
でも原作者は「ごくせん」の人なんだよなぁ
むしろ日テレの方がよくね?
内容も時代劇というよりSFジュブナイルに分類するべき
でも戦国時代を再現するには金がかかり過ぎて民放には荷が重いかな?
0589名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/26(火) 10:42:54.21ID:qbql2khI
今、「植木等とのぼせもん」をやっている時間帯で、カオルさんと夢月の恋の行方を描いたスピンオフドラマをやって欲しい
また会いたいなぁ
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/26(火) 16:28:46.20ID:qbql2khI
安藤珠江主演で30年後の悦ちゃんが観たい
カオルさん役は紺野美沙子さんで
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/26(火) 19:00:19.97ID:K2B1ARAL
NHK
0595名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/27(水) 06:56:34.21ID:BK/PLTYP
東北震災義捐金

韓国 約2億円
台湾 200億円以上

人口 韓国約5100万人 台湾2350万人

朝鮮総督府 台湾総督府のその後の違いw

親日の台湾
0596名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/27(水) 06:57:22.42ID:BK/PLTYP
誤爆
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/27(水) 08:45:47.55ID:zZxD+6YU
>>593
今のドラマのコ、高校生に見えるけど、実年齢は20歳だから大丈夫だな
問題は他の役(特にカオルさん)はどうするかだ
0598名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/27(水) 10:54:04.82ID:b/xoOW2j
土曜ドラマ
0601名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/27(水) 11:44:44.64ID:67db3B19
放送開始前に番宣でユースケが朝ドラにしてもいいって言ってだけど、ほんとそんな感じだった
次はどうなるんだ?って毎回楽しみだったわ
あと、エンディングのダンス、岡本だけ別撮りで合成っていうのを知っていつもニヤニヤしながら見てたw
0602名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/27(水) 12:23:25.63ID:iN7++Qsb
NHK
0603名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/27(水) 16:56:29.40ID:T/Y/h34V
>>559
>>562
日下部カオルが石田ニコルさんの
最高の当たり役だったようですね。
0604名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/27(水) 17:16:31.31ID:Wroxc0Yw
nhk
0605名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/27(水) 17:19:42.11ID:zZxD+6YU
確かにニコルんとカオルさんは違うんだよね
でもニコルんもカオルさんがお気に入りの役だったそうで、だからこそあそこまで熱演してくれたんだね
おかげで素晴らしいキャラクターが生まれましたね
0606名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/27(水) 17:25:02.02ID:zZxD+6YU
「すっきだあって〜〜〜」の所でウィンクする春奴にも癖になりそう
0615名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/09/29(金) 20:02:31.94ID:05R9030v
結婚出来て万々歳であったがいよいよ才能が涸渇し仕方なく就職、福岡へ移住する柳家
新参者悦ちゃんと地元ガキ大将が繰り広げる冒険の数々に当然巻き込まれる柳夫婦…
偶然出会ったおじいさんが語る切ない物語の真相に悦ちゃんが迫る!

地域発ドラマ 悦ちゃん

とかならギリギリあるのか?
0617名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/10/01(日) 16:58:50.87ID:ZJaXmBoY
ユリゴコロ観てきた
白目剥く悦ちゃん
ミルク飲み人形のお股からミルク注入する悦ちゃん
お友達を××しちゃう悦ちゃん…

ここさけに続いての熊澤監督作出演だけど
PG12指定映画だから(内容的には15禁でもいい気がしたが)
平尾菜々花ちゃん本人はまだ観られないんだね
0619名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/10/04(水) 16:32:50.70ID:PyNo5ove
気づいた時にはほとんど終わってて
かろうじて録画したラスト3話を見てる途中だけど
この悦ちゃん役は奇跡の子役だねえ
夏目漱石の妻みたいに一挙放送して欲しいわ
0622名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/10/04(水) 21:31:39.19ID:c0n4PWUs
まさかの暗黒史入りかな…
0623名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/10/05(木) 12:58:58.72ID:n324Rx0Y
>>505
>>527
>>528
ここ、何度でも観たいwDVD欲しいw
0625名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/10/07(土) 00:13:09.44ID:m4pmIBTF
あのオッサン、ジャニーズなの??www
0627名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2017/10/07(土) 14:14:30.41ID:ZnVcujDI
NHK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況