X



トップページテレビドラマ
1002コメント335KB
【原作・ネタバレ】アシガール 4【NHK土曜時代ドラマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/10(日) 19:17:48.33ID:GehBgELU
原作既読者用スレです
ネタバレ、原作との比較などはこちらでお願いします

【公式】
http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/ashigirl/

【原作スレ】
★★★★  森本梢子 47  ★★★★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1528126882/

【本スレ】
【NHK土曜時代ドラマ】アシガール 19戦目【黒島結菜・健太郎】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1523970832/


【前スレ】
【原作・ネタバレ】アシガール 3【NHK土曜時代ドラマ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1514781211/
0003名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/11(月) 10:25:26.05ID:CKypNWwo
前スレ>>999
唯の写真をずっと持ってたことと
阿湖姫との婚礼前に唯の写真を見つめてるのとは意味が違うと思うよ
あの写真を見てるだけで印象は全然変わるから、丁寧さは欠けてる演出だよ
それと阿湖姫と笑い合う必要もないしね
0004名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/11(月) 11:53:36.27ID:14WYtKaF
続編は、兄成之様とアコ姫の恋の行方が気を中心に・・・で、には女房子供はおるのか?
源三郎と、小兵太にオナゴを与えよ!
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/11(月) 13:57:44.30ID:zIcJUFhz
>>3
同意だわ〜
放送当時も、このバレスレで写真見つめるシーンがなぜないのかってザワついたもん
阿湖に対する満面の笑みももう若君ではないよね
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/11(月) 14:07:06.23ID:DYVLdMcv
なんで唯が戻ってきてから、父上さんに「夢をもうみない」って言ったのかな?
でもこんなに育つドラマだとは誰も思ってなかっただろうから、ここまで再現してくれたことに感謝だけどね
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/12(火) 02:53:26.13ID:zEJHCv6R
>>6
家督を継ぐ決心をしたからじゃないかな
この辺は原作よりドラマの若君や殿様の方が現実的
嫡男が自分の意思で家を継がないなんて非常識だしね
0010名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/12(火) 14:35:54.71ID:wX01mAGf
>>7

それよりか、若君の男色の気のほうを心配しなんじゃねえか? これなら、アコ泣かせの成之のほうがましじゃと・・・
0011名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/12(火) 17:03:44.09ID:7uiJqt6x
よく考えたらジーパンのファスナー手伝うってすごいな
そして現代で1ヶ月暮らした若君、カルチャーショックだったろうな

でも若君、漫画のページを逆にめくってるけど、昔の本の通りに右から左に開いていくのに不思議だね
0014名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/13(水) 02:33:18.70ID:Cr0DxiBT
映画「恋は雨上がりのように」
かなり無理めの相手に向かってまっしぐらなJKって唯と一緒だなと思ううちに
まさか終わり方も一緒じゃないよな…と不安に駆られる6月の真夜中
0015名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/13(水) 13:55:39.99ID:lUlE8+S0
この前スカッとジャパンに孫四郎の中の子出てたよ
孫ちゃん、チョイロン毛だったから撮影の準備はOKって感じかな
健太郎君は忙しそうだけど、下田君が夏休みになったら黒島さんの髪の長いシーンから撮ればいいしね
だけど黒島さん髪切るのかな?せっかく伸ばしたのに切っちゃうのは勿体無いけどね
けど唯はオカッパじゃないと変だしね
0016名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/13(水) 15:42:44.23ID:1q8tm1C8
>>12

ヘブライ語も右からダベ・・・

本来は、農耕してるみたいに右から出て左で終わったら、
今度は右から始まるとか、言語学の人が言ってた
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/13(水) 18:19:43.33ID:oQ4nlN4d
>>15
唯用のオカッパにする可能性は高いと思う
SICK'S序の章があと2話で終わる
続投で次の破の章に出るとしたら今年後半に撮影があるんじゃないかな
ニノマエイトも同じオカッパなのでタイミング的にも一石二鳥
0024名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/26(火) 10:45:33.43ID:GWtiOZZY
>>23
横だけど落としてるよ
元々のページが足りないから
予定のなかった新井先生の漫画が掲載されてる
多分尊の発明品のページもそういうことでしょう…
0027名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/26(火) 12:06:12.69ID:Os8jq9uC
掲載されてるのに落としたって違和感あるわ
本当に落としたって誰も文句言わないのに
予定変更しても穴をあけないってプロ根性だし
落とした落としたってわざわざ言わなくてもねぇ
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/26(火) 17:20:55.17ID:IzHyfJhZ
まあまあ、あと少しで発売だしそれまでガマンだ
毎月ここで早売りゲッターの人がちょっとばれ書いてくれるの楽しみにしてるわw
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/26(火) 23:43:01.04ID:ZVNlczpe
>>24
7月号は他に2つも予告にあったのに載らなかった物があった。
ページを急遽埋めた原因はそっちの方だと思う
その内の1つは、2か月連続で「休載」そもそも1度も載ってないのに休載ってゆうのか?

ま・自分はアシガール読めればOK
早く明後日になって欲しい
0031名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/27(水) 07:19:55.69ID:o/rLF8ql
今月号読んだよ
続編スペシャルって尺どれくらいなんだろね
前は二人で現代に戻って来るとこまででいいかなって思ったけど
今月号の自転車二人乗りとか、スワンボートデートとか黒島、健太郎で見たい~って思ったよ

唯が若君に二人で戦国に戻りましょうって言うのを聞いてた尊が
「何も考えてないと思ってたお姉ちゃんが
二年前若君を守るため戦国へ行くと騒いだあの時から
その想いは大きく、深く広いものになっていて」ってとこでじわりってきたよ
0032名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/27(水) 09:02:44.57ID:dBjiF+Io
尊のモノローグで進行か。全編そう言うドラマもあったね。

あとこの尊好き
唯「松丸阿湖とかしょーもないアホの子に決まってるし!」
-アホの子なら案外 若君は気に入るかもよ
-言わないけど (アホのお姉ちゃんを気に入ってるくらいだから)
0034名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/27(水) 11:52:57.15ID:JAC434XO
>>32
そのアホの子のくだりは唯の顔もいいよねw
アシガールはコメディ部分の言葉のセンスも凄く好き
今月だと、若君の戸籍をどうするか話し合うシーンで唯パパが
「おい、おい、若君のパパになったら俺、殿様じゃない?」ってのがノーテンキで笑ったw
0035名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/27(水) 17:19:18.81ID:WAtCdIPD
最新号で若君と木村先生が顔を合わせるとか
ドラマから入った原作ファンへのサービス感半端ない
ドラマ本編放送時はオリジナル設定だった
どうやら先生が戦国時代の木村政秀の子孫なのかも?に
原作も合わせていく流れになるのかこれきりなのか…
現代でしかできない思い出づくりみたいなのはわかるけど
唯は高3?高2?
もう陸上部引退してるのか休部orサボりなのかな

現代いちゃいちゃてんこ盛りの読者サービスは有り難いにしても
そろそろ戦国の着物姿で凛々しい若君不足になりつつある
あとコミックス新刊は初夏じゃなくて晩夏みたいね
編集部飛ばしすぎ!
0036名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/27(水) 20:01:03.30ID:Z8s2CIXZ
>>35
来月は戦国帰るでしょ?
凛々しい若君にまた会えるよ
其にしても先月は若君一人で戦国帰るのかなぁって思ったけど
唯から戦国に戻りましょうって言わせるのはニクいよね
森本先生凄すぎだわ

健太郎さん、髪かなり伸びてるね
そろそろ撮影かな?
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/27(水) 21:29:31.98ID:IQILjOHH
現代のちょっとチャラい若君もいいけどやっぱ着物の凛々しい若君が真骨頂よね〜!
唯も着物の方が可愛い気がする。
健太郎も現代制服姿が髪がモサモサしてスタイルも良いとは言えないしそんなイケメンオーラなかったから着物姿の方が若君感あるように感じる。
そして黒島ちゃんも唯之助姿が一番輝いてる!
0038名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/27(水) 21:35:03.01ID:VthS2KbA
>>33
尊の高校って「青玉」って超名門校設定だったよね

先月号、思ったよりイチャイチャ少ないし若君が何を考えてるのか不安
って言われてたけど、、今月号は楽しそうなの?
うー 早く読みたいよー 早売り地方の人、裏山!!
次回、最終回とかクライマックスとかの標記はないですよね?
最近、これが一番恐い
0040名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/28(木) 08:32:58.86ID:NNti4Dpv
8月号やっと読めた−
現代の皆さんの思いとか見れて良かった、表紙の若君と唯、ほのぼのほっこりしたわー
唯が幸せそうでうるっと来た
木村先生の言葉が次の展開へ…って感じね
0042名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/28(木) 08:51:44.75ID:2g2mKTYh
唯は若君に迎えに来てもらったり
デート満喫してるけど
若君と話す時は、ちゃんと正座してるのがいいよね
現代に来てるからって、ダラダラな関係性にならないのが好きだ
唯も若君も周りの人皆が幸せなラストになるといいね
0046名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/29(金) 08:20:57.54ID:sJvJMWbN
若君が重力の勉強しているけどそのうちにパソコンやスマホを覚えて
「タイムマシンとは」とか「時空の歪とは」なんて検索しだす。

そして尊の向こうを張って新しいタイムマシンを作りだす(何年先だw)

昨日はコンピニ3軒回ってココハナが置いてなくて
夜になってから自転車で隣り町まで買いに行った@神奈川の僻地
0048名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/29(金) 12:38:19.90ID:RfD/kvUw
>>43
未成年の読者も多数いるであろうに、扉絵含め随分攻めたシーンで
○○社は企業として基本法令遵守だろうけど
編集会議にでもかけたのか

まぁフィクションだから真に受ける方がね
このシーンはNHKでは絶対採用されないだろうねww
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/29(金) 16:36:11.48ID:sJvJMWbN
この長い長い下り坂を ブレーキいっぱい握りしめて ゆっくりゆっくり下ってく
これNHKの明石家紅白で解説してたな。誰も突っ込まなかった
0050名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/30(土) 03:14:12.11ID:FgQz2Smt
>>49
8月号の扉絵みて私の頭の中もずっとこの曲が流れてたわー
この唯の幸せそうな顔見たら無粋な事言えない
学校だって長期欠席してたしな。フィクションだし…
でも、お巡りさんに気を付けてw

初めの頃、馬に2人で乗ってたシーンも思い出すカットだね
0051名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/30(土) 08:43:10.96ID:4Y+RcCKY
道交法の自転車運転中の危険行為14項目に二人乗りは含まれていないね
条例で規制している所もあるが現行犯で注意されるくらい(バイクとは違う)
警官見かけたら飛び降りて歩けばオケ
0055名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/30(土) 23:09:31.79ID:n2x/q+6+
ドラマ続編は原作最終回に合わせるんじゃないか(放映時期や内容)と言われてたけど、原作が少なくともあと一年は続きそうだからドラマ続編の内容どうするんだろうね
織田が登場しちゃうとまた12話くらいないと詰め込めないし、適当な区切りがない気がする…
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/01(日) 06:16:53.44ID:iJwUbosr
高台はちょうど良かった気がする。腹八分目で一番美味しいと思えるタイミングで終わった感じ
アシガールはまだまだ謎があるからあと3年は続くな。希望としては永遠に続いて欲しいけど
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/01(日) 07:30:13.52ID:sZYmm6Hi
評判いいのでグッドモーニングコールのDVD買って見た。
アシガールのスタッフさん、メイキングとはこういうのですよ!!!と強く訴えたいw
0062名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/01(日) 17:24:10.84ID:SQoYbFYe
以前も書いたが逃げ恥パターンじゃね?
ドラマが終わった月に連載も終わる
エピローグのようにスピンオフの物語が掲載されて完了という
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/01(日) 22:12:41.27ID:eTMLIO4c
>>60
笑ったー 小平太パパ、流石でござる

でも本当、祝言→今生の別れ→現代で墓発見→戦国へ戻る→若君、奪回、月の唯姫
をするなら2時間では無理じゃない?
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/01(日) 23:12:07.72ID:eTMLIO4c
>>65
ごめんなさい、違ってたっけ?
何となく2時間スペシャルと見た気がしてた
60の方も2時間で、ってあるし(言い訳だ)
詳細の発表7月中にあるの?
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/03(火) 16:03:35.96ID:Vnb8laDh
内輪とはいえ固定ファン掴んでるし、新たなドラマやるよりかはある程度の視聴率取れるだろから1クールでやってくんないかなーと期待
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/07(土) 20:01:47.84ID:j6sXgpii
今日俺の後がアシガールの撮影だといいなー
髪もあと少し伸ばせばいいだけだし
またバッサリ切ったら、撮影はまだなんだなー
とガッカリするわ(´;ω;`)
0076名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/07(土) 21:21:51.61ID:lSvlw0Na
8月撮影の10月放映って感じかしら
予想としては合戦始まっちゃうと収拾つかないから婚約したところを拡張してやるのかなーと思ってたけどそしたら尊の出番ないね
0078名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/09(月) 16:31:30.06ID:Dmiw401u
何を隠そう、若君と唯の事より兄上と阿湖姫の学園ドラマの方が気になっている
あのシーンは入るのかな
そして、ここ最近の連載に2人のその後が描かれていないようなところも不満じゃ
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/09(月) 17:56:59.06ID:+Ot0dbYy
>>78
あらそーお?個人的には成之阿湖は微笑ましいけどもう安泰してるしこれ以上出てこなくてもいいかな
ドラマの方の兄上は大好きだけど阿湖はなんかあざとくて…苦手だ
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/10(火) 11:49:46.79ID:I0kUV2gS
>>79
いや、最終回できっちり相思相愛がはっきりしたのは若君と唯だろ
兄上の方はまだ花見を持ち出して引き留めただけの状態
何とも歯痒いところだけは兄弟一緒でやきもきする
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/10(火) 21:09:39.20ID:oDm+5d/+
>>81
あ、そうか原作と混同してた
そしたら続編でその後の進展が見られるかもね
私は二人が花を生けるところが見てみたい。内田Pが「二人ともお花が好きだし」って言ってて共通の趣味を持たせるのは良い改変だなーと思った
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/15(日) 15:58:49.25ID:FRdUyNjw
>>78
ここで書かれてる学園ドラマwって9巻の60戦の「成之先輩、阿湖の事どう思ってるんですか?」のとこじゃないの?
TVの成之なら学生服姿みてみたいかも
続編がどの位の尺を持つのか分からないけど

続編本当にあるよねー
NHK内田P様、DVD売れても公式掲示板10000行ってもスルーで、、なんか
残念
0087名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/15(日) 16:34:36.77ID:fp7+Rf36
>>86
阿湖姫のJKスタイルシーンだけで終わるのは勿体ないからな
ぜひ「もちろんろん」で完結させて欲しい
更にドラマオリジナルで花にまつわる2人のエピソードを添えてくれたらなぁ
0088名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/15(日) 23:52:58.88ID:qmqmBMMs
公式ドラマブログで今放映中のものを差しおいてアシガールネタばっかするわけにはいかないだろうけど、DVD売れてますよーの感謝コメントは期待してしまうね
そしてそろそろ続報が欲しいぞ
0090名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/17(火) 02:55:26.06ID:HWo6Jjil
>>88
「あの尊」情報だけでも本スレが嬉しさに沸き立った
スタッフとてアシガールだけに関わっている訳ではないのだろうが
SPをひとりでも多くの視聴者に届けるために時々はエサを撒いて欲しい
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/17(火) 14:25:22.03ID:b8qS9VdF
たけるはネーちゃんの唯のアンドロイドいや、ラブドールを作ってしまったのだw
0096名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/07/29(日) 22:42:43.74ID:hL+h76oT
>>95
セトウツミみたいにラスト決まって続編作るのかな?って思ってたけど、もっと続きそうだね
原作も長く続いてドラマの続編を毎年作って貰いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況