X



トップページテレビドラマ
1002コメント306KB
【TBS金22】アンナチュラル 29研究所目【石原さとみ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/09(水) 23:00:36.87ID:2tHWUDtF
TBS系列 毎週金曜22:00〜22:54 2018年1月12日〜3月16日まで放送 全10話

金曜ドラマ『アンナチュラル』 http://www.tbs.co.jp/unnatural2018/
『アンナチュラル』公式Twitter
https://twitter.com/unnatural_tbs

<CAST>
三澄 ミコト 〈33〉 石原 さとみ 
中堂 系 〈41〉 井浦 新 
久部 六郎 〈26〉 窪田 正孝 
東海林 夕子 〈35〉 市川 実日子 

末次 康介 〈45〉 池田 鉄洋 
木林 南雲 〈28〉 竜星 涼 
三澄 秋彦 〈25〉 小笠原 海(超特急) 
坂本 誠 〈50〉 飯尾 和樹(ずん)

宍戸 理一 〈43〉 北村 有起哉 
毛利 忠治 〈39〉 大倉 孝二

三澄 夏代 〈53〉 薬師丸 ひろ子(特別出演) 
神倉 保夫 〈55〉 松重 豊

<STAFF>
脚本 野木 亜紀子
主題歌 米津玄師「Lemon」(ソニー・ミュージックレコーズ)
音楽 得田 真裕
法医学監修 上村 公一、鵜沼 香奈(東京医科歯科大学)
プロデューサー 新井 順子、植田 博樹(TBSテレビ)
演出 塚原 あゆ子、竹村 謙太郎、村尾 嘉昭
製作 ドリマックス・テレビジョン、TBS

前スレ
【TBS金22】アンナチュラル 28研究所目【石原さとみ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1539064384/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/10(木) 18:44:09.55ID:EhKY2923
続編はいらないけど
もしやるにしても石原は勘弁してあげて欲しい
野木、野島はもういい
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/10(木) 19:02:40.29ID:buS6ld/U
>>3
ただ、ちょっとクセ強すぎたよね、一作目も
一話の不審死? MARS 感染?被害者バッシング?実は院内感染だった
というドンデン返しの回が一番面白かったと思う
縦軸の金魚マークの暗殺者がショボカッタってのもあるけど

日本の刑事・犯罪ドラマで、縦軸のオチに関心することって
あんまりないんだよなぁ
0007名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/10(木) 21:09:15.61ID:vcK4MG4G
ほんと蓋を開けてみたら散々引っ張った赤い金魚が断トツでつまんなかったな
その次に評判良くなかったのは6話だけどあれはあれで放送当時重たい5話と7話の間の箸休めとして楽しめた
1〜8話まではほんとに珠玉のエピソード揃いだったわ
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/10(木) 21:33:05.53ID:n3nFOlsA
神戸から毎週大阪の社会人サ−クル
【ルキアス。誉(ほまれ)。アラ婚。スマイルライフ。ピーチツリ−。ベリーベリー。他】に毎週参加するDV野郎。
氏名、岩◯ミノル、年齢 47歳
職業フリ−タ− 容姿は短髪、背低い、
不細工、不潔、 顔は(笑い飯)の哲夫似。
服装はいつも同じ汚ったない15年間毎日履き続けてる裾を折った色落ちした
ジ−パンに安全靴?。ハイボールを飲む 、一番安い煙草を吸う、好きなタイプの女性は軽そうな歳上の女 、甘えさせてくれる女、奢ってくれる女、Hのやり方を教えてくれる女。浪費癖があるので銀行
キャシュカ−ドは母親に持たれクレジットカードもなし、割り勘主義、ドケチ、
貯金なし、 借金あり、話す事は全部嘘、 発達障害、童貞、変態、恋愛経験なし。
痴漢で逮捕歴あり、48歳で母と実家暮らし。わずか180円の電車賃をケチって
北新地駅から本町や難波まで歩く超ドケチ 。約17年間毎週大阪のどこかのサークルに母親から貰った1万円だけ持って参加する。コイツの参加する目的は酔った女の体に触る事と飲み会の時に女性の顔を盗撮してバイト先の人に見せる事。
母親から貰った金で来てんじゃね〜よ。
0012名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/10(木) 23:18:12.09ID:wR9D++IR
ん?
冷凍車に閉じ込められて沈められそうになったり
週刊誌にあることないこと書きたてられたり
合コンの相手が殺されて容疑者になるのとかも?
0013名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 01:06:09.76ID:R3+BccRu
五話の犯人ってなんでわざわざ離れたところから飛び降りを偽装したんだ?
結果的に捜査を撹乱させる事になったけど
過失死させてしまったとっさの行動としては自然ではない気がする
0015名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 01:35:48.92ID:R3+BccRu
いやでも偽装した現場にも必ずしも目撃者がいるとは限らないじゃん

やばい突き落としちゃった→良かった誰も見てない
→人のいるところまで移動しよう→よし飛び降りよう

ってかなりおかしくね?
そもそもその偽装は犯人に取って意味あるのか?
見られてないならそのまま逃げればいい
正直トリックありきの行動だと思う
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 03:20:14.95ID:PfKP2w8x
目撃者がいるかいないかを
犯人自身が判断できるという画期的なドラマだw
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 05:54:43.40ID:akHyV4N2
>>15
飛び込む前に目撃者(釣り人)がいるのを
確認すれば済む話

そもそも、殺人後(事故後)に
被害者と似た服装を
わざわざ用意した可能性もあるし

偽の目撃証言がもしなかったら
警察は「自殺」「事故」「殺人」
全ての可能性を検証するので
犯人が見つかるおそれが出てくる
だから自殺を偽装した訳だ

さほど不自然ではないな
0022名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 07:07:44.51ID:TEOZ5BOj
>>21
慌てて隠した仕草があったから見せびらかしてはいないんでない
まあそんなの人前でつけんなよとは思うけど
その迂闊さというか罪の意識の無さもそれはそれで怖い
0023名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 07:17:53.40ID:PfKP2w8x
ここは目撃されてない
ここは目撃させる
ネックレスは目撃させる
そして私は刺される
全て犯人が演出したというドラマだなw
0024名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 07:19:46.04ID:R3+BccRu
>>18
葬式での語りっぷりでは場当たり的な行動だし
そこまで頭が回るタイプではなさそう
カイジみたいに身に危険が迫ると突然頭の回転が良くなるタイプかもしれないが

やっぱり脚本家としてははじめにトリックを思いついて
それを当てはめる為に犯人にあんな行動をさせたようにしか思えない
0025名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 07:29:23.61ID:LmwLcnBo
>>24
いやいや、それならまだ刃物を持ってトドメを刺そうとしている被害者の婚約者から「なして助けなかった」と聞かれた時に「怖くなって」「気が動転して」と答えればいいだろ。
「だって自慢するんだもん」とか相手を逆上させるような事を言うのは、やっぱり基地外だと思うの。
0026名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 07:35:21.61ID:R3+BccRu
キチガイに見えてしまうのは
そのキャラクターが取るべき行動をさせてないからだろう
トリックやら彼氏の復讐やら中道の執念やらを絡ませる為に
犯人の性格と行動がチグハグになってしまってる
0027名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 07:48:27.50ID:PfKP2w8x
これは推理モノじゃなくて
成分分析ドラマと捉えるべきだな
分析オタクが納得するとは思えないが
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 08:18:39.85ID:PfKP2w8x
情がよく出来てるんであれば
けもなれなんてモノは生じない
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 08:24:11.33ID:TEOZ5BOj
>>25
仮に「怖くなって」だったら流石にもう一度刺すことは無理だろうから
間に合うも何も愛する人が殺された時点で世界は終わってる、
というドラマを優先した結果そうなったんだろうね
>>28
これに尽きるかな
0034名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 10:24:05.49ID:/5WXcSNo
>>22
あのペンダントは確実に見せびらかしたもの。
放映時にも書いたけど、
果歩ちゃんが来るまでは自分が職場のちやほや要員だったのに
その地位を果歩ちゃんに奪われた。そしてベタ惚れされている彼までいる。
殺そうというより、いなくなればいいと思ってた。
こういうペンダントは私がもらうもの、という意思表示。

と私は推測する。
0035名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 10:49:28.49ID:R3+BccRu
いや妬みはあるだろうが
死という形で実際にいなくなったら
まともな人間ならさすがに戦利品として勝ち誇ることは出来ないのでは
自分の過失ならなおさら

もしそう描くならもっとサイコに描く必要があったのでは
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 11:03:01.98ID:/5WXcSNo
>>35
来てくれと言われたからってお葬式まで来るし、
「まとも」ではないんだよ。
サイコといえばサイコ。
殺そうと思ってる相手の写真を壁一面に貼って、
いっちゃってる表情でナイフでギギーとかやって
非日常を表現してもらわないと、
見ているほうは安心できないけどね。
0038名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 11:20:15.50ID:R3+BccRu
>>37
そこまでテンプレ描写じゃなくとも
もうちょっと踏み込んで欲しかったな
どのぐらいの間柄かはわからないけど
誘われたのに身近な人間が葬式に行かないのもおかしいじゃん
自分が死なせたのを隠蔽したいと言うのもあるだろうし

やっぱりちょっとこちらの想像力だけでは補完しきれない人物描写だわ
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 11:31:21.11ID:PfKP2w8x
犯人役はどれも端役も端役でちょっと出てるだけで
ほとんど人物像は描かれてない
分析ネタに熱心でメインのキャラさえほぼ描かないのが野木的
0042名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 12:37:00.16ID:R3+BccRu
計画的な犯行ならスッキリまとまるんだけどな
あそこまで撹乱しといて実はただの過失と場当たり的な隠蔽でした〜
っていうのはな
計画性的犯行でペンダントしてればサイコ成分は充分
彼氏からの憎しみもひとしお
二度刺しもやむなし
0043名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 21:10:39.19ID:20DgAR6k
彼氏とは顔見知りではないんだっけ
彼氏のこと好きだったわけじゃないのか
0044名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 22:12:29.29ID:ShvC4OF5
個人的に青森女は衝動的犯行の方が腑に落ちる
内心妬ましい相手でも普段なら殺そうとまでは思わないけど
もみ合った末海に落ちた時にふと魔が差したんじゃないかな
だから犯行を隠そうとするやり方も行き当たりバッタリで大した罪の意識もない
そんな心底つまらない理由でこの世で一番大切な人間を奪われたという理不尽
だからあの二度目の包丁に説得力がある
犯罪者と真人間、加害者と被害者、死者と生者、どれもこのドラマでは紙一重で
そこが面白いと思う
0046名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 22:22:29.15ID:kWvZ2W38
再放送で初めて見たんだけど結果的に助かったとはいえ2度刺しはなかなかインパクトがあったな
普通なら主人公の説得で2度めを思い留まり泣き崩れるような場面だろあれ
0048名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 22:33:43.17ID:PfKP2w8x
理不尽なのは脚本
下地がちゃんと描かれてこそ不条理は成立するが
キャラもちゃんと描かれてない人物の行動は場当たりでしかない
女を犯人と分かった男は普通あっけにとられる
その上でもし何かやるとすれば次の行動になるが
あれはお粗末
0050名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/11(金) 23:31:47.76ID:zBzk9w9X
二話の自殺サイトの管理人って二人いたの?
刑事に問い詰められてた人と実行犯が違う人で混乱した
0055名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 00:23:55.49ID:+YQeonlV
犯行動機の無さにな
0057名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 04:45:02.81ID:i1zxdjHU
>>56
・近々結婚するのに、自殺なんかする訳がない
・ペンダントを着けているのを見た
・目撃者の証言と実際に落ちた場所が全然違うという鑑定結果を聞いた
・葬儀場で女が遺族(母親)に「自殺に違いない、彼女は悩んでいた」みたいな話をしきりにしていた
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 04:57:34.40ID:NBJoWYvR
中堂に落下場所の所見聞いた後に「確信した」って言ったくらいだよ
後は精々お通夜の時生前の写真見てたとか
犯人分かった際の言葉としては別におかしいという程ではないし
殆どただの妄想と一緒
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 08:23:59.71ID:+YQeonlV
普通の刑事ドラマならすぐバレる
事件にもならない
わざわざ刺すなんてことをして犯罪者にもならない
分かりづらい面白くもない分析トリックをやるためのネタ
0061名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 08:34:16.28ID:+YQeonlV
それが分からないと
何のドラマ見ても分からないだろw
こんな事件はあり得ないとか
こんな人間はいないとか
0063名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 08:56:01.25ID:SPLdGeAT
石原さとみとIT企業社長の前田裕二氏が破局危機にあると1月5日発売の「女性セブン」は報じた
前田氏は財界人である
財界のお偉方にも、現在の創価学会の危険性に関する情報が伝わる事になるから
とうとう財界の中でさえ創価学会の立場は厳しいものになっている
どんなに創価が悪巧みしようが汚い手を使おうが財界には流石に通じない
創価学会に対する火の手はいろんなところから上がっている

創価が取り入ってきた財界のお偉方も創価の内部が激ヤバという話を知って
これはまずいというので続々と手を切っている
どんなにSCIAとか機関を整えたところで限界というものがある
財界人であれば警察や検察のお偉方とも当然親交があるし
創価が裏工作で潰しにかかろうとすれば、逆に潰される
0065名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 09:46:36.01ID:+YQeonlV
ドラマにはなり得ない
分析トリックにご執心なあまり
事件そのものはぞんざいで
結局どっちも中途半端
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 09:50:29.17ID:hA6yr3pI
>>65
UDIの立場として、
事件そのものはぞんざい、でいいんじゃないの?
普通のミステリーものとしてみると、
犯人にスポットが当たらず、物足りないのかもしれないけど。
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 10:05:45.96ID:+YQeonlV
>>67
結局は謎解きドラマなんだから
どこにポイントを絞るか脚本も演出も端的にまとめないと
分析が中心ではあるけどやたら専門的にしてトリックとしてはエンタメ性に欠ける
そしてあれもこれも描こうとしてあっちこっち拾ってくるから
焦点が絞れてない
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 10:21:03.30ID:hA6yr3pI
>>69
ポイントを絞った結果、
事件そのものや犯人像の描写を薄くしたんじゃないの?
あっちこっちのエピソードは、その事件をとおしての人間模様の肉付け。

あなたの感想として
トリックとしてはつまらなくドラマに不満足なのでしょうが、
ドラマはこうすべきって思いが強すぎるような。
科捜研とか法医学教室とか、
そっちを見たほうがいいのでは。
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 10:31:57.05ID:dRvijFzs
大晦日に初めてLemonを聞いて紅白でグリーフケアの曲とかすげーなあと驚き
そこから正月の一挙放送でこのドラマに見入ってしまった者からすると
残された側から見た物語というのを徹底してるからこそ感情移入できたんだと思う
逆にミステリーマニアからするとかなり穴が多い作りなのかもしれないし
そこは作り手もざっくり割り切ってる気がする
0072名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 10:37:24.52ID:+YQeonlV
>>70
これはないとは書いてるけど
こうすべきとは言ってない

描写が薄いのに肉付けされてるってことはないだろ
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 10:56:49.17ID:2o5fRvZe
>>64
そんななんでもあり得るあり得るって言ってたら
宝くじ一等賞に当たるのもあり得ない話じゃないってなっちゃうじゃん
そんな極論じゃなくてもう少しさじ加減をしろってこと
あの犯人は感情で動くタイプに描かれていてそれを強調するかのような訛り
そんな描写をされた人物があんな巧妙なトリックを突然思いつくのは不自然だ
いくらアンナチュラルだからといって
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 11:09:56.22ID:dHLxDlCm
>>73
巧妙ってほどじゃないし別に不自然じゃないでしょ

いやあなたが不自然だと思うことは否定しないけど「みんなが不自然だと思うべき」ってのには同意しかねる
0075名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 11:34:00.06ID:2o5fRvZe
脚本の構成のスキを不満に感じるタイプの人と
そのスキを自分の想像で埋めるタイプの人との間の溝は埋まらないようだ

このドラマは人情物だと思うし
結果的にLemonで綺麗にまとまるので
別に構成はそこまで非難するつもりはない
0076名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 11:38:57.41ID:+YQeonlV
大抵の事件トリックものは
巧妙なのは極稀で適当なとこでお茶を濁して
あとはキャラや周辺描写で何とか持たせる
これはかなりの時間を分析トリックに時間をかけて
その割にショボいが
残り少ない時間に薄い周辺描写をあれこれ詰め込む
結果どっちも中途半端
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 11:50:36.97ID:dRvijFzs
>>75
>このドラマは人情物だと思うし
自分もそのタイプだなあ
だから8話が一番好きだしトリック関係はん?となってもそこまで致命的な気がしない
逆に最終回で中堂のアレがスルーされたことにはかなり納得できないけど
結局このドラマに何を求めるかで大目に見れる部分とそうでない部分に差が出るんだろう
0078名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 12:59:12.61ID:dHLxDlCm
時代劇に電信柱が写ってるレベルのミスなら分かるけど「こういう性格の人はこんな行動しないと思うんだけどなあ…」
って素人が何の裏付けもなくなんとなく思ったことを根拠にして叩かれてもねえ
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/01/12(土) 13:23:41.97ID:2o5fRvZe
素人がなんの裏付けもなくなんとなく目についてしまう部分があることが
この脚本の弱さなんじゃないだろうか

という見た人が個人的に思ったことを思い思いに書いているだけで
別にお悩み相談してどうにか解決してほしいと思ってるわけじゃなくね?
そんな個人的な感想まで封じようとするのはどうかと思うけど
別にこのドラマを盲目的に絶賛しましょうというスレじゃないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況