X



NHK連続テレビ小説「まんぷく」ネタバレスレ part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/17(日) 00:31:19.18ID:RsFzvPCu
連続テレビ小説「まんぷく」のネタバレスレです 。
ネタバレ話はここでどうぞ 。

【公式サイト】
https://www.nhk.or.jp/mampuku/
https://twitter.com/asadora_bk_nhk
https://www.instagram.com/nhk_mampuku/

※前スレ
NHK連続テレビ小説「まんぷく」ネタバレスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1537626487/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/17(日) 01:14:12.32ID:+2pKi0al
連続テレビ小説 まんぷく第21週概要
まんぷくラーメンを百貨店で試食販売するも全く売れない。
弱気になる萬平に代わって福子が売り出し作戦を計画する。
まんぷくラーメンの命運は…。

まんぷく第21週(116)「作戦を考えてください」
2月18日(月)
「まんぷくラーメン」の発売日。福ちゃんと萬平さんが声を
張り上げ、デパートの特設コーナーで売り出します。ところが
お客さんは興味を示しても、思うようには買ってくれません。
値段が高すぎるのか。パッケージデザインが悪いのか。
そもそもラーメンに需要がないのか。ついに萬平さんも弱気になって… 

まんぷく第21週(117)「作戦を考えてください」
2月19日(火)
デパートでの特別販売は続きます。福ちゃんと萬平さんは売り上げを
伸ばすために、国立栄養研究所に「まんぷくラーメン」の栄養分析を依頼。
その結果、コラーゲンやミネラルなど、多くの栄養が含まれていることが
わかります。そうして「栄養満点!研究所のお墨付き」を売り文句に
掲げた所、売り上げが一気に伸びます。さらに、みんなで考えた作戦は…

まんぷく第21週(118)「作戦を考えてください」
2月20日(水)
「まんぷくラーメン」の全国展開を目指し、テレビでコマーシャル
宣伝しようと考えた福ちゃんたち。大学時代、映画研究会に入って
いた神部さんを中心にプランを練り、自分たちでコマーシャルを作る
ことになりました。神部さんがひねり出した「主婦が子供たちに
ラーメンを作る」案を採用。主婦役には福ちゃんが選ばれます!
しかし撮影が始まると緊張でガチガチで…
0003名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/17(日) 01:15:11.31ID:+2pKi0al
まんぷく第21週(119)「作戦を考えてください」
2月21日(木)
福ちゃんが熱演した「まんぷくラーメン」のコマーシャルが完成。
キャッチフレーズは「一家に5袋、まんぷくラーメン」です。
テレビで流れるとすぐに反響が。デパートの売り場にはお客さんが
殺到します。売り上げはみるみる伸びて、念願の問屋さんからも
大量注文が次々と入ってきます!

まんぷく第21週(120)「作戦を考えてください」
2月22日(金)
「まんぷくラーメン」の全国販売が始まり、商品を大量生産・
供給するため、工場をつくることに。萬平(長谷川博己)は
神部(瀬戸康史)、岡(中尾明慶)たちも「まんぷく食品」の社員
に誘う。福子(安藤サクラ)も鈴(松坂慶子)を口説いて、どうにか
人手を集める。突貫工事で建てた工場では、すぐにフル稼働で生産開始。
そんなとき、世良(桐谷健太)が鬼の形相で駆け込んできて…。

まんぷく第21週(121)「作戦を考えてください」
2月23日(土)
「まんぷくラーメン」の大ヒットで、即席ラーメンの偽物が大量に
出回る事態に。どれここれも品質が悪く、福子(安藤サクラ)はこのままだと
「まんぷくラーメン」の評判にも悪影響だと心配する。そんな中、萬平
(長谷川博己)はある会社の商品が「まんぷくラーメン」に近い味と品質だと
気づく。さらに最近、「まんぷく食品」の従業員の一人が、不自然な退職を
していたことが明らかになり…。
0004名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/17(日) 01:16:39.73ID:+2pKi0al
【22週】
・まんぷくラーメンが大ヒット。
・福子たちは急いで工場を建てなければならなくなるほどの忙しさに襲われる。
・神部が
・その裏でダネイホンの悪夢再び。
・萬平の暴走が始まり、福子が違和感を覚える。

第22週
・偽物「まんぷくラーメン」登場
・偽物商品が食中毒事件を起こす
・国立研究所の推薦をCMで強調させる
・偽物会社に警告書を送る
・偽物を駆逐するために特許申請
・偽物会社も特許を申請する
・まんぷく食品に特許がおりる
・特許製法の技術が盗まれる
・萬平と真一と世良で偽物会社へ怒鳴り込みにいく
・特許製法を盗んだ犯人捜し
・訴訟準備→取り下げ
・萬平の異常な粘着質に福子不安
・同業者の権利を守るためにインスタントラーメン協会を立ち上げ
・世良の紹介で国会議員にロビー活動
・理事長時代に住んでいた自宅を取り戻す
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/17(日) 01:17:37.64ID:+2pKi0al
【23週】
・即席ラーメンの特許関連がメイン。
・福子が萬平を諌め、忘れていた大事なことを思い出させる。
・吉乃、岡、森本が萬平の会社に入社する。吉乃は真一の下で経理を担当。
・昭和34年、差し押さえられた池田の邸宅に一家が戻ったところで『まんぷくラーメン編』終了。

第23週
・11年経過、1970年
・「まんぷくラーメン」伸び悩み
・2年前に萬平と世良が海外へ売り込み→失敗
・社内に新商品開発チーム発足(神部、源、ほか若手社員)
・萬平とチームが新商品を必死で考える
・大阪万博の外国人客も商品作りのヒントにする
・萬平暴走モード再発
・ついていけないチームが疲弊してぎくしゃく
・萬平が改心して謝罪
・もういちど初心に戻ってがんばるゾ
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/17(日) 01:19:24.11ID:+2pKi0al
【24週】
カップヌードル編開始、ここからは立花家の物語とプロジェクトXが並行して描かれる。
・時は11年後(1970年)。
・福子は池田の邸宅で、妻として母として主婦として(ごくたまに海外渡航の通訳として)日々を過ごす。
・源は大学を卒業し父の会社に入社、幸は地元の大学で学生生活を満喫中。11年前から再び共に暮らすようになった鈴は、幸の奔放さに驚かされてばかりの毎日を送る。
・一方、萬平は相変わらず『まんぷく食品』社長として研究開発に明け暮れている。
・そんな萬平を、専務の真一と商品開発部長の神部、営業部長の岡と生産管理部長の森本が萬平を支え、たった十数年で『まんぷく食品』は自社ビルを構えるまでに急成長。
・即席ラーメンの売上が頭打ちになった事に危機感を抱く萬平はある日、福子が語ったアメリカ渡航の思い出話から『カップ入り即席ラーメン』の開発を思い立つ。

第24週
・新商品の容器の開発、悪臭の改善
・新商品に入れる具材の開発
・普通のラーメンに使われていない具材を探す
・3分で食べる新しい乾燥製法を探す
・源がそれをアメリカの論文から発見する
・幸の恋バナ
0007名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/17(日) 01:22:46.78ID:+2pKi0al
第25週
・300種類の海老を試して具を決める
・新商品に使う新しい仕組みのフタの開発
・新商品の麺を容器内でうまく収める方法の開発
・商品製造ライン工場建造
・忠彦と弟子がパッケージデザインを発案
・鈴の急病、入院
・鈴の内臓が左右逆転してることが判明
・手術、退院

最初は痛む部位から虫垂炎と診断されて、入院・手術だったはず。
最終的な診断は大腸憩室炎。

第26週(終)
・売れない「まんぷくヌードル」の販売開発
・スーパーや小売店での販売中止→業務用にする→失敗
・自販機で売る→失敗
・若い世代に売るために大阪のホコ天でプロモ
・大成功
・旅に出る


あさま山荘事件はナシ
カップヌードルが爆発的に売れる切っ掛けは大阪のホコ天
最終週になってもまんぷくヌードルは売れない
なんで売れないのかなーと悩んでいると
鈴がまんぷくヌードルが美味しくないもんとか文句を言う
源や幸がそんなことないよーとかって反論してるを見て
あそっか、今までインスタントラーメンを作って食べてた大人じゃなくて
若者ターゲットに切り替えたらいいんだ!と思いついて
もうすぐ始まる大阪のホコ天がチャンスやって思いついて
大阪のホコ天で食べ歩きする若者を歩かせる
そしたらそれが格好いいと評判になって爆発的に売れてメデタシメデタシ
そして年月が飛んで老人になった萬平福子が
アジアの街で麺を食べて
「辛ーい、でもおいしーい」と微笑み合って完
0008名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/17(日) 07:43:29.75ID:BSlLvCKB
>>1
おつです。
0010名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/17(日) 13:24:10.33ID:9tZfDgYC
ネタバレだと先週の金曜日には

真一(大谷亮平)も信用組合にかけあって
くれて、融資を得ることに成功。

ってあったけど
このシーンはカットされた?
0013名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/18(月) 08:13:17.39ID:ibEogGcA
まんぷくラーメン(チキンラーメン復刻版5食パック)→発売当時
https://www.nissin.com/jp/products/items/8977

元祖鶏ガラまんぷくラーメン Since 1958(元祖 鶏ガラ チキンラーメン Since 1958)→現在
https://www.nissin.com/jp/products/items/9057

偽まんぷくラーメン(ベビースターラーメン チキン)
https://www.oyatsu.co.jp/product/babystar/list/
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/19(火) 12:53:24.83ID:+6atUSnG
1958年 まんぷくラーメンと思われるチキンラーメン20円
1959年 偽まんぷくラーメンと思われるベビーラーメン10円
1973年 偽まんぷくラーメンと思われるベビースターラーメン、20円に価格変更(商品名をベビーラーメンからベビースターラーメンに変更)
0022名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/20(水) 17:37:07.83ID:3Nfic8vI
>263 名前:可愛い奥様 Mail:sage 投稿日:2019/02/20(水) 13:26:46.30
>来週の月曜、神戸の旧居留地でまんぷくの撮影があるみたい
>通行規制の張り紙に軽くネタバレ書くなんてひどいわ

日程的にクランクアップの撮影かな?
0028名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/21(木) 16:34:03.70ID:KU22+luV
連続テレビ小説 まんぷく第22週概要
「まんぷくラーメン」の偽物が次々と現れ、即席ラーメンによる
食中毒が発生。「本家」を名乗る会社は製造法の特許申請まで
していて、萬平は動揺する。

まんぷく第22週(122)「きれいごとは通りませんか」
2月25日(月)
他社による品質の悪い即席ラーメンが次々発売され、
「本家まんぷくラーメン」を掲げる商品も出現。福ちゃんが
モデルの商品ポスターまでマネされて、福ちゃんもカンカン。
萬平さんはすぐさまその会社に乗り込み、発売中止を求めるも
相手は断固拒否。そんな中、即席ラーメンによる食中毒が発生。
即席ラーメン業界全体に世間の厳しい視線が向けられ… 

まんぷく第22週(123)「きれいごとは通りませんか」
2月26日(火)
特許庁に呼び出された萬平さん。すると「本家」を名乗る
偽物会社も即席ラーメンの製造法を特許申請していることが
明らかに。動揺する萬平さんの不安を感じつつも、福ちゃんは
ラーメン作りに専念するよう思いを伝えます。一方、
偽物ラーメン騒動のせいで、毎晩帰りが遅くなった神部さんと、
赤ちゃんが生まれたばかりのタカちゃんの間に亀裂が… 

まんぷく第22週(124)「きれいごとは通りませんか」
2月27日(水)
「まんぷくラーメン」製造法の特許が無事に認定。萬平さんは
再び「本家」を名乗る偽物会社に乗り込みます。模倣品の製造を
止めて、店頭から撤去するよう訴えると、偽物社長は悪びれる
ことなく拒否。怒りに我を忘れ、自宅に帰っても荒れた様子の
萬平さんに、心を痛める福ちゃん。その頃、偽物会社の前で、
張り込んでいた岡さんたちが元まんぷく食品の社員を発見し…
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/21(木) 16:35:05.51ID:KU22+luV
まんぷく第22週(125)「きれいごとは通りませんか」
2月29日(木)
まんぷく食品から引き抜かれた元社員の証言で、「本家」を
名乗る模倣品の特許侵害が発覚。萬平さんたちは模倣品の
製造中止と、店頭からの撤去に成功します。喜び溢れて思わず
「ひとり勝ちだ」と叫ぶ萬平さん。福ちゃんはそんな萬平さんの
姿に複雑な気持ち。なぜならまだ他にも粗悪な即席ラーメンが
お店で売られているから。福ちゃんは勇気を出して萬平さんに
思いを伝えます。

まんぷく第22週(126)「きれいごとは通りませんか」
3月1日(金)
即席ラーメンの粗悪品がいまだ売られている現状に心痛める
福子(安藤サクラ)の言葉に、心を打たれた萬平(長谷川博己)。
「まんぷくラーメン」の製造法を他社に公開することを決意する。
どの会社でも安心安全な即席ラーメンを作れるようにして、
業界全体の底上げをすることが、発明した自分の使命だと考えたのだ。
そして、粗悪な商品を作る会社を訪ねて回り、パートナー契約の
打診をするが…。

まんぷく第22週(127)「きれいごとは通りませんか」
3月2日(土)
福子(安藤サクラ)は、「まんぷくラーメン」の製造法を他社に
公開しようとする萬平(長谷川博己)の考えをかなえるよう、
世良(桐谷健太)に頼み込む。その思いに動かされた世良は、
つてを使って元食糧庁の長官をしていた衆議院議員を紹介して
もらうことに。萬平は早速東京に向かい、世良と一緒に議員と
対面するが…。
0035名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/23(土) 13:00:10.22ID:lMpGSlzf
「偽福子ポスターは実は…」
http://www.nhk.or.jp/osaka-blog/mampuku/fukuchan/314155.html
「偽福子のポスターは台本に『安藤サクラさんで』と書かれていたんです。一見すると絵みたいなんですが、写真なんですよ。
『「まんぷく」のメインポスターみたいにしたい』ってお願いして、いろいろな表情で撮りました。二重の幅を自力で変えてみたり。
福ちゃんにそっくりだけど福ちゃんより品がない、という設定なので、髪の毛をチリチリにしたり、赤いマニキュアを塗ったりしてみました」。

「偽福子」を演じた女優さんの特別インタビューは、2月23日(土)18:00頃から公式Instagram( https://www.instagram.com/nhk_mampuku/
のストーリーズで24時間限定公開予定です。お見逃しなく!
http://www.nhk.or.jp/osaka-blog/image/blog_fukuchan_w21_10.jpg
http://www.nhk.or.jp/osaka-blog/image/blog_fukuchan_w21_11.jpg
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/23(土) 14:51:24.32ID:E8kWZxly
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2019/02/20190223-manpuku-122-3.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2019/02/20190223-manpuku-122-2.jpg
https://realsound.jp/wp-content/uploads/2019/02/20190223-manpuku-122-1.jpg

https://storage.mantan-web.jp/images/2019/02/22/20190222dog00m200045000c/003_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/02/22/20190222dog00m200045000c/004_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/02/22/20190222dog00m200045000c/005_size6.jpg
0043名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/23(土) 21:08:10.84ID:Vd4d2h2v
>>42
自分のみた書店にはもうあった
立ち読みで覚えてるドラマガイド以外のネタとしては
吉乃は岡と結婚して娘ひとり
鈴は大病後生前葬をする、そこに赤津!
おそらく当初は予定なかったが赤津の人気で書き足されたのだと思う
ノベライズ通りいきますように
0046名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/23(土) 21:30:51.55ID:Iy+Po5H+
モデルの安藤須磨さんは昭和43年に亡くなってるから最初は最終回前に病気で亡くなる予定だったんじゃないかと思ってる
ところがブシムスなんて愛称までついて赤津とのコンビも想像以上に人気がでたので 
生前葬ということにしたんじゃないかなあ
ノベライズざっと読んだだけでこれが映像化したら泣けるなと思うシーンがいくつかあった
0052名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/24(日) 08:01:24.20ID:l2ESqOJc
史実では次女の旦那の絵は全然売れなかったというか
自分の描きたい絵を描いていたみたいだね。

安藤家に寄生して生きてたらしい。 次女だったかな、家には何にもないけど
百福おじさんのところは何でもある。いつもいってたらしい。
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/24(日) 21:48:22.52ID:3m+M4QAz
塩軍団がここまで人気になるとは制作側も想定外だったんだろうね。

そういや好美さんもう出てこないのかな。
真一さんのエプロンで出なくても存在感出してたけどw
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/24(日) 21:49:06.84ID:y+wUR2sw
生前とはいえ葬儀なら残りの塩軍団も顔出しあってもおかしくないんだけどなあ
東京に転勤してるとか会社辞めて地元に帰ってる人もいるかもしれないけどさあ
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/25(月) 22:41:46.33ID:m3j4gioq
大丈夫だよ半青の視聴率は多分抜かないからネタバレスレまで来ないで安心してとアンチにはいいたいw 

忠彦の弟子がまんぷくヌードルのデザインするらしいけど誰が演じるんだろう 
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/25(月) 23:26:50.59ID:wxqdzWNZ
今日の夕方、大丸神戸店の横の通りで、今日でアップのキャストさんたちへの花束贈呈とかしてた。今日のキャストさんのうち、ほとんどの方が今日で撮了だったから、もうすぐアップやね。
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/26(火) 06:40:31.86ID:gH5MwUu8
クランクアップの映像がネタバレになるからと非公開にしたドラマがあったけど
(実際ほぼ想像通りの最終回でなぜ非公開にしたのかは甚だ疑問の単なる話題作り)
まんぷくはちゃんとクランクアップの花束贈呈シーン公開してくれそう 
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/26(火) 08:38:31.10ID:vw8JpFuA
昨日のロケでクランクアップかと思っていたが違ったみたい
サクラは金曜日は日テレの生放送に出ると思うから、今日明日ぐらいで撮影完了だろうね
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/26(火) 13:05:48.28ID:tZlbUDt4
昨日のロケでクランクアップしたのは主人公夫妻以外だろうな
ラストシーンはスタジオと予想してる
もちろん見学出来ないけど別にそれはそれでいいと思う
0078名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/26(火) 14:23:36.53ID:vw8JpFuA
ぐるっと関西に生出演した松下奈緒が、自分は終わったが明日がクランクアップだと言っていた
撮影が残っているとしたら福子、萬平、源(成人後)、幸(成人後)ぐらいやろね
0080名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/26(火) 17:01:23.47ID:G4L+8qo8
通常通りなら本編撮影中に(セット解体前に)撮って
放送中に発表(べっぴんさんはみんなで最終回を見ようイベントで発表)

「わろてんか」
クランクアップ 02月27日 スピンオフ発表 03月01日
「べっぴんさん」
クランクアップ 02月28日 スピンオフ発表 04月01日
「あさが来た」
クランクアップ 03月05日 スピンオフ発表 03月03日
「マッサン」
クランクアップ 02月23日 スピンオフ発表 03月05日
「ごちそうさん」
クランクアップ 02月25日 スピンオフ発表 02月26日
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/26(火) 23:06:45.04ID:WvckHmDR
明日の放送は咲霊ちゃんと一緒に野呂缶が夢枕に登場って!!
そして明日クランクアップかな?
それとも月曜に飛んで金曜の日アカに間に合うよう水木で帰国してアップかな?
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/27(水) 13:29:00.70ID:jPA8dBZU
3月の設定はマッサンとほぼ同じですね。
マッサンは甥のサトルがいい感じだったし、三級ウイスキーの話も面白かった。
娘がぺらぺら外国人と結婚したいというのも似ている。

大人立花源が魅力的ならいいけど。
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/27(水) 14:16:19.48ID:VrlK7InL
かならずしも史実の通りにしなくてもいいと思う。
忠彦も、史実では売れない画家で、萬平(安藤百福)から援助受けて生活していたらしいし。
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/27(水) 17:24:07.36ID:pwuaAfw4
サクラ、大きなクラッカー音に「ビックリしたー」

同日、安藤と長谷川は
商品のヒントを探しに行くというシーンなどを撮影。
安藤やスタッフらがモニターで映像を確認後、
スタッフからクランクアップが告げられると、
「おつかれさまでしたー」という大きな声が響き渡った。

セット写真
0093名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/27(水) 17:27:41.18ID:E1OUCq04
まんぷく撮影終了 笑顔の安藤サクラ「振り返るとずっ〜と笑顔でいた」(THE PAGE) - Yahoo!ニュース
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190227-00010003-wordleaf-ent
0094名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/27(水) 17:50:37.30ID:wwG3Tp+h
https://www.crank-in.net/img/db/1298585_650.jpg
https://www.crank-in.net/img/db/1298573_650.jpg
https://www.crank-in.net/img/db/1298581_650.jpg
https://www.crank-in.net/img/db/1298589_650.jpg
https://www.crank-in.net/img/db/1298591_650.jpg
https://www.crank-in.net/img/db/1298592_650.jpg
https://www.crank-in.net/img/db/1298586_650.jpg
https://www.crank-in.net/img/db/1298571_650.jpg
https://www.crank-in.net/img/db/1298576_650.jpg
0096名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/27(水) 18:09:29.48ID:E1OUCq04
「まんぷく」収録終了 安藤サクラさん「特別な時間過ごせた」 | NHKニュース
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20190227/k10011830071000.html

萬平と福子が抱き合って
くるくる回ってる
0099名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/27(水) 20:34:58.26ID:2wMcyEaJ
NHK「まんぷく」クランクアップで安藤サクラと長谷川博己がセレモニーに登場! 「この現場には希望しかなかった」と安藤
https://news.walkerplus.com/article/181074/
セレモニー後、安藤は「このキャスト、このスタッフでまたドラマを撮影したい!」と、まだまだ名残が尽きない様子。
これについて「スピンオフだけでなく、まったく別のドラマを作ってもいいかも」と真鍋CP。
いつかまた、あのメンバーで楽しいドラマが見られるかもしれない。

サクラとハセヒロのスピーチ書き起こし
https://news.walkerplus.com/article/181075/
0111名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/02/28(木) 16:10:40.01ID:Pj7hq3D9
録画チェックしたけどまんぷくクランクアップはシブ5時の6時台ニュースだけで
他では一切報道、報告なし
で、来春の朝ドラアピール
AKひどいな
0125名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/01(金) 16:12:25.92ID:rff8KJd7
連続テレビ小説 まんぷく第23週概要
「まんぷくラーメン」が発売されて11年。
即席ラーメン市場も飽和状態となり、危機感を抱いた萬平は
新商品の開発を考える。相談を受けた福子は…。

まんぷく第23週(128)「新商品!?」
3月4日(月)
「まんぷくラーメン」が発売されて11年。即席ラーメンの
市場には350社以上が参入し、飽和状態。ついに倒産する会社も
出始めました。現状に危機感を抱いた萬平さんは、新商品の
開発を考えます。一方、子育てが一段落した福ちゃんは、
大阪万博に行ったり、親友たちとお茶したりと、充実しながらも
時間を持て余す日々を過ごしていましたが、ある日萬平さんに
相談を受けて… 

まんぷく第23週(129)「新商品!?」
3月5日(火)
まんぷく食品の社運をかけて、新商品を開発することにした
萬平さん。相談を受けた福ちゃんは昔同行したアメリカ視察を
思い出します。「まんぷくラーメン」を入れる丼がなく、商談相手が
ラーメンを砕いて紙コップに入れ、お湯をかけていたのです。
そんな福ちゃんのつぶやきに、ひらめいた萬平さんは
「容器入りの即席ラーメン」を作ろうと考え…

まんぷく第23週(130)「新商品!?」
3月6日(水)
新商品「容器入り即席ラーメン」を作るため、社内に
若手社員中心の開発チームを発足させた萬平さん。とりあえず
器作りは他のメンバーに任せ、自らは自宅でスープ作りを始めます。
チームのメンバーには長男の源ちゃんも入って、福ちゃんは
ワクワク。萬平さんの物作りにかける執念を、源ちゃんに
学んでほしいと考えるのですが、肝心の源ちゃんはどこか
冷めた様子で… 
0126名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/01(金) 16:12:47.15ID:rff8KJd7
まんぷく第23週(131)「新商品!?」
3月7日(木)
萬平さんと福ちゃんは自宅でビーフコンソメ味の新たな
スープを試作。会社の開発チームに試飲させた所、大絶賛で、
すぐにでも新味の「即席ラーメン」として売り出すべきだ
という意見も。しかし萬平さんは「容器入り」にこだわり拒否。
世界に売り出す新商品として「まんぷくヌードル」と命名し、
開発の決意を固めます。一方その頃、福ちゃんに思わぬ来客が… 

まんぷく第23週(132)「新商品!?」
3月8日(金)
世界中での発売を目指す「まんぷくヌードル」。ところが、
長女の幸(小川紗良)がたまたま万博で知り合ったという
外国人たちに、試作スープで作った即席ラーメンを食べさせた
ところ、問題が発覚。欧米の人には、麺をすする習慣がなく、
日本規格の麺だと長すぎたのだ。一方、福子(安藤サクラ)は
開発メンバーに選ばれた長男・源(西村元貴)が相変わらず
消極的なのが気になる。さらに、幸が…。

まんぷく第23週(133)「新商品!?」
3月9日(土)
自宅で新たな麺作りに挑む萬平(長谷川博己)と福子
(安藤サクラ)。試行錯誤の末、外国の人でも食べやすいよう
麺を短くして、特製の容器に合わせた麺の揚げ方を発見する。
喜んだ萬平だが、チームに容器やスープの開発状況を
尋ねたところ。いずれも開発が遅れていることがわかって怒りが
爆発。チームに入った長男の源(西村元貴)は「お父さんは
天才だけど、自分には無理だ」には弱音を吐き始め…。
0128名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/01(金) 16:45:00.47ID:I8vI40QF
ダイアン津田は今日だけやったん?
0130名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/01(金) 17:05:33.79ID:2ihJgYk9
萬平と世良から、「まんぷくラーメン」の製造特許の件で相談を受ける土井垣隆三(奥田瑛二)
https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2019/02/manpuku_127_3-900x600.jpg
https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2019/02/manpuku_127_2.jpg
吉乃のことで忠彦に挨拶をしに来た岡と森本
https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2019/02/manpuku_127_1.jpg
「日本即席ラーメン工業協会」の発足式であいさつをする立花萬平
https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2019/02/manpuku_127_4.jpg
0133名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/02(土) 02:23:28.80ID:sca7L9Js
レオナルドはハリー杉山なの?
英国育ちの品のいいお坊っちゃま風がガサツそうなアメリカ人演じるんか。

まあ進駐軍もみんなアメリカ人じゃなかったからなぁw
(岡崎体育は言わずもがな、モンキーマジックの2人はカナダ人…)
0134名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/02(土) 07:55:31.31ID:T40c6ITg
史実では容器は外注したんだよね。もちろん細かく仕様を指定して
国内メーカーでは作れなかったから、外国のメーカーと組んで合弁会社を作った。
はじめてカップヌードル見たとき、あの容器は凄いと思った。中には沸騰したお湯でも
熱くない。 

カップスターのギザギザの厚紙の容器にも驚かされました。よく考えたな。って
紙を二重にして波打つのもあれ、特許だろ。
0135名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/02(土) 08:03:47.04ID:T40c6ITg
カップヌードルの時はまだ、製造法が確立していないのに
いきなり、取手に大工場の建設を始めたんだ。最初から成功する。って決めているからね。
カップライスは失敗したけど。凄い経営者だよね。全く、動こうとしない人が多いのにな。
0142名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/02(土) 12:44:59.44ID:XdY6+sCa
>>133
ハリー杉山は母親は日本人だけど、父親は英国人だよ
本名杉山ヘンリー・アドリアン・フォリオット・スコットストークスという、英国領事館との繋がりもガッチリあるお坊ちゃま
0143名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/02(土) 13:22:31.69ID:GqecdAyX
>>142
そんなイギリス系のハリーがアメリカ人を演じられるのか?って133は心配してるのかと思うが

アメリカもイギリスもカナダも自分は見分け聞き分けできないけど
HEROESのアンドウに感じたようにネイティブから見たら違和感あるのかな
0146名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/02(土) 19:27:00.75ID:7cK4wDEV
>>145
ノベライズで岡と吉乃の娘にはうろ覚えだけど麻美とか名前がついてたと思う
鈴の曾孫だって表記で
森本は岡と家族ぐるみで交際してるという以外はでてなかったね
家族の映像は出てこなそう

生前葬は世良の弔辞がよかった
0148名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/02(土) 23:27:11.10ID:5+uX3p1r
ノベライズを読んだが、まんぷく食品本社ビルは何処にある設定だろう?
池田の自宅からバス通勤という事だから池田市内?
それから、まんぷくスパゲティがどれだけ売れたかも気になるところ。
0157名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/04(月) 14:09:47.60ID:fIxiBD5r
>>147は回想シーンになるようだね
>袋から出したまんぷくラーメンを紙コップに入れ、お湯を注ぐ商談相手の姿に戸惑う、世良、萬平、福子

福子が穏やかな日々を過ごす一方、同業他社の倒産に危機感を抱いた萬平は、
「まんぷく食品」の社運をかけて新商品を開発することに。どんな案がよいかと相談を受けた福子が思い出したのは、
かつて萬平や世良とともに視察に訪れたロサンゼルスでの出来事だった。
アメリカ視察で福子らが目にしたのは、通された会議室に即席麺を入れる丼ぶりがなく、
商談相手のアメリカ人がまんぷくラーメンを砕いて紙コップに入れ、お湯を注ぐ光景。
「それを見て、みんな戸惑ったね・・・」という福子のつぶやきに、萬平は「容器入りの即席ラーメンを作ろう!」とひらめく。
https://www.lmaga.jp/news/2019/03/61564/
0158名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/04(月) 15:01:20.73ID:2aQQhANb
袋から出したまんぷくラーメンを紙コップに入れるマイケルに戸惑う一同
そっけない態度で「まんぷくラーメンを作ったときのことなんか忘れた」と福子に言う源
まんぷく食品の会議室で、割ったまんぷくラーメンを入れた紙コップを見せ、「容器に入ったラーメンを開発する」と社員に話す萬平
新商品の開発チームに選ばれた社員・西野(馬場徹)、源
森本元の家族とともに万博へ行ってきたと言い写真をみんなに見せる吉乃
アトリエにいる忠彦の新しい弟子を見て驚く福子と鈴
弟子の名木に「君にはどんな絵に見える」と聞く忠彦
神部茂からの電話に出る立花福子
0161名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/04(月) 19:11:47.59ID:f8gE+Bj2
現在のまんぷくヌードル↓
【日清食品】カップヌードル 大坂なおみグランドスラムV2記念パッケージ(3月18日発売)
https://www.nissin.com/jp/news/7675
0163名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/05(火) 06:57:55.92ID:xFmLEn9v
>>162
日清食品の陸上撤退は残念だ。百福さんはお金は使わないと意味が無い。といって、スポーツ振興に力を入れたのにね。
まあ、近年の成績が悪くて、宣伝効果が薄いって事なんだろう。
0170名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/06(水) 06:48:01.40ID:wH5SLNI/
>>1-10

「まんぷく」の即席麺 発明したのは安藤百福氏ではないと異論

2019年3月5日  (週刊FLASH 2019年3月19日号)

https://smart-flash.jp/lifemoney/63928
0172名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/06(水) 18:18:15.76ID:eoIW/mxh
>>167
スピンオフだけで『ひよっこ2』ばりのボリュームになりそう。
来年は阪神・淡路大震災からちょうど四半世紀という事もあるから、その当時の再現ドラマを番外編で作りそうな気がしなくもない。
0173名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/06(水) 18:42:01.31ID:r2ptBLQJ
タカや吉乃の兄弟の男はもう出てこないのか?
東京の大学行ったんだよね。

史実では二人とも日清の取締役までなったが、横領事件で
百福さんに追放されている。 
0174名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/06(水) 22:12:01.12ID:P+UoB66Z
>>170
>>>1-10
>
>「まんぷく」の即席麺 発明したのは安藤百福氏ではないと異論
>
>2019年3月5日  (週刊FLASH 2019年3月19日号)
>
>https://smart-flash.jp/lifemoney/63928


次スレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

【チキンラーメン】「まんぷく」の即席麺 発明したのは安藤百福氏ではないと異論 日清食品「安藤が発明者であることに間違いない」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551872817/
0176名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/07(木) 00:14:08.73ID:VyrX660+
日清食品の現社長は次男の人だね
長男が百福氏から社長継いだがヘタレて次男が社長に。
まんぷくも、史実通りにやりそう。
0179名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/07(木) 14:12:40.59ID:RXAyAOTC
来週あたりにまた加地谷出るみたいだけど、
まだチンドン屋やってるんだろうか?

その前に立花萬平は悪くなーい!ってやってた時、
福子とは電話でしか話してなかったから
あのチンドン屋姿も見てないはずだよね?
0182名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/07(木) 18:35:15.72ID:PkFclVsD
連続テレビ小説 まんぷく第24週概要
新商品「まんぷくヌードル」の開発は器作りに難航。
源たち若手チームの休日返上の研究でどうにか試作品を
完成させるが、萬平は新たな課題を突きつける。

まんぷく第24週(134)「見守るしかない」
3月11日(月)
難航する「まんぷくヌードル」の開発。苛立っていた
萬平さんは福ちゃんの助言を受け、開発チームのメンバーに
「急がなくてもいい。一緒に作ろう」と歩み寄ります。
すると開発メンバーの長男・源ちゃんにも変化が。
萬平さんと仕事の話を家でもするようになります。
2人の様子に喜びを感じる福ちゃん。会社ではメンバーから
積極的なアイデアの提案が続き… 

まんぷく第24週(135)「見守るしかない」
3月12日(火)
娘の幸ちゃんと外国の友人が抱き合う姿が目撃されて
騒動に。福ちゃんがさりげなく事情を聞くと、幸ちゃんは
「ただの友達」と答えるだけで、真相はわかりません。
一方、萬平さんと開発チームで進める「まんぷくヌードル」
の試作も失敗続き。粉末スープはうまく溶けず、容器には
刺激臭が発生と、完成はまだまだです。 

まんぷく第24週(136)「見守るしかない」
3月13日(水)
萬平さんは「まんぷくヌードル」開発の真っただ中。
発泡スチロールで試作した容器の刺激臭をなくすため、
蒸したり、洗ったり、風にさらしたりと試行錯誤で余裕が
ありません。福ちゃんはそんな萬平さんに心配かけたくないと、
娘の幸ちゃんの熱愛疑惑を隠しています。ところが思いも
よらぬ所から、萬平さんの耳にその話題が入り… 
0183名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/07(木) 18:35:57.16ID:PkFclVsD
まんぷく第24週(137)「見守るしかない」
3月14日(木)
容器の素材となる「発泡スチロールの刺激臭」問題。
萬平さんが船便で輸入される発泡スチロール製品には
臭いがないことに気づき、その原因を調査します。
すると一定の温度で熱すると臭いがなくなることが判明。
同時にお湯をかけて、かき混ぜることなく、ダマにならない
粉末スープの試作も成功します。しかし福ちゃんは
もう一工夫、必要なのではと考えて… 

まんぷく第24週(138)「見守るしかない」
3月15日(金)
萬平(長谷川博己)は「まんぷくヌードル」の予定価格
100円を妥当とするため、これまでのラーメンにない
新たな具材を入れようと提案。早速、開発チームで集まり、
検討会を行うが、候補になった食材はどれも的外れ。
萬平はメンバーに、「彩りのある洋風の具材」を考えるよう、
げきを飛ばす。その晩、長男・源(西村元貴)が萬平に
具材探しの難しさを訴えて、口論になり…。

まんぷく第24週(139)「見守るしかない」
3月16日(土)
「まんぷくヌードル」に入れる具材探しで、萬平
(長谷川博己)と長男の源(西村元貴)が衝突。
福子(安藤サクラ)が仲裁するも、萬平は
「見つからなければ、作ればいい」と源を突き放す。
その言葉が胸に響いた源は、資料を調べて、
「フリーズドライ」という技術を発見する。一方、
福子は、最近、長女・幸(小川紗良)の元気がないことが
気になり、問いただすと…。
0184名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/07(木) 18:36:39.20ID:PkFclVsD
連続テレビ小説 まんぷく第25週概要
「まんぷくヌードル」の具材を作るため、萬平は
フリーズドライ製法に注目し、さまざまな具材を試す。
そんな中、鈴が突然腹痛を訴えて救急車で運ばれる。

まんぷく第25週(140)「できました!萬平さん!」
3月18日(月)
「まんぷくヌードル」に入れる具材を作るため、
萬平(長谷川博己)はフリーズドライ製法に注目。
いろいろな食材を試して、ネギとスクランブルエッグを
採用する。さらに、100円の値段にふさわしい
高級感のある食材を入れたいと、神部(瀬戸康史)の提案で
エビをフリーズドライ加工することに。そして福子(安藤サクラ)
と萬平は、ミンチに野菜などの食材を練り込み、味付けした
加工肉を作ろうと考える。

まんぷく第25週(141)「できました!萬平さん!」
3月19日(火)
萬平(長谷川博己)と福子(安藤サクラ)の二人三脚で、
新しい加工肉が完成。試食すると好評で、「まんぷくヌードル」
の具材に採用することに。すでに決まった具材は、ネギ、
スクランブルエッグ、加工肉。最後に彩りを添える具材を
入れたいと、神部(瀬戸康史)が試作中の赤いエビへの期待が
高まる。そんなある日、鈴(松坂慶子)が突然、腹痛を訴えて
救急車で運ばれる。福子が同行して…。

まんぷく第25週(142)「できました!萬平さん!」
3月20日(水)
原因不明の腹痛で入院することになった鈴(松坂慶子)。
福子(安藤サクラ)が付き添って看病するも、鈴は
すっかり弱気に。一方そのころ、萬平(長谷川博己)の
会社では「まんぷくヌードル」に入れるエビを選定中で、
フリーズドライ加工しても赤い色と形を保つ「プーバラン」
というエビを発見。ようやく開発のメドが立つが、
予定価格100円に対して「高すぎる」と異論の声があがる。
0185名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/07(木) 18:37:04.97ID:PkFclVsD
まんぷく第25週(143)「できました!萬平さん!」
3月21日(木)
入院中の鈴(松坂慶子)を見舞う萬平(長谷川博己)。でも
「まんぷくヌードル」の試作容器を手に、仕事の話ばかりで
鈴は不満顔。福子(安藤サクラ)がなだめると、鈴は最近
変な夢に悩まされていることを明かす。一方、開発の最終段階を
迎えた「まんぷくヌードル」に問題が発生。容器の底に当たって
揚げた麺が砕けてしまうのだ。悩んでいたそのとき、鈴の容体が
急変したという電話が入り…。

まんぷく第25週(144)「できました!萬平さん!」
3月22日(金)
緊急手術を受けた鈴(松坂慶子)。容体は安定して、駆けつけた
萬平(長谷川博己)と福子(安藤サクラ)は一安心。しばらくして
鈴は意識が戻るが…。一方、「まんぷくヌードル」の容器の底で
麺が砕ける問題は、萬平の「容器の中間に麺を保持する」アイデアで
解決…したかに思われたが、製造ライン担当者から「機械では
麺を容器の中間にうまく収められない」と訴えられてしまう。

まんぷく第25週(145)「できました!萬平さん!」
3月23日(土)
「まんぷくヌードル」の容器の麺を入れる方法で悩む萬平
(長谷川博己)はある晩、不思議な夢を見る。寝ていると、
部屋全体が回り始め、天井が下に、床が上になって逆転。
そして次の瞬間、萬平は”真下の天井”に落ちてしまうのだ。
驚いて目覚める萬平。叫び声で福子(安藤サクラ)もビックリ。
でも奇妙な夢がヒントになって、萬平は「麺を容器へうまく
投入する方法」を思いつく。
0186名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/07(木) 19:26:12.39ID:JAWanSIE
カップヌードルはプロジェクトXで、フリーズドライしても色が赤いままのエビを探すのが大変だったという話を扱っていたが、今回はスルーかな。
0188名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/07(木) 19:32:37.49ID:JAWanSIE
プロジェクトXでは、フリーズドライ技術は食品学科卒の社員が知っていて提案したとあったが、
ドラマでは立花家の家族内で解決したことになるんだ。

立花⤴あげがすごい。
0191名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/08(金) 10:54:20.85ID:iL1E5Py7
謎肉も萬平と福子で開発するのか
せっかく開発チームを作ったのに、萬平の希望とはいえ福子が首突っ込みすぎなような
開発チーム全員に何らかの手柄があるといいな
0194名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/09(土) 17:47:57.40ID:ye0/VlBj
まんぷく:「即席ラーメン研究所」セット公開 「香田家アトリエ」「パーラー白薔薇」も
https://mantan-web.jp/article/20190308dog00m200095000c.html
白薔薇のカウンターにまんぷくヌードルが積んである
カップヌードルを模したデザインだけど容器は実物よりワイドなちょい寸胴型
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/03/08/20190308dog00m200095000c/002_size10.jpg

福子が魚屋で発泡スチロールに目をつける
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/03/09/jpeg/20190221s00041000191000p_view.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/03/08/20190308dog00m200057000c/002_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/03/08/20190308dog00m200057000c/004_size6.jpg
幸出っ腹
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/03/08/20190308dog00m200057000c/001_size6.jpg
0195名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/10(日) 13:04:36.91ID:mYn23Kpx
白薔薇に積んであるまんぷくヌードルは寸胴型に見えるけど、これは写真写りの関係やと思うよ。まんぷくヌードルの現物見たことあるけど、完全にカップヌードルそのものやった。
0201名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/11(月) 13:11:24.54ID:IulMKB7R
レオナルドが気になる。
ネタバレあらすじ読む限りだと幸をポイするだけの役目しかなさそうなんだけど、
何か擁護の余地ありそうな描写あるのかな。
0209名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/14(木) 03:25:16.87ID:FNH4l4AM
>>197
あの時代に大学まで出てて、実家暮らしでブーブー夫に文句言ってるだけ。自分の親の介護も夫にやらせそう。
塩作りの手伝いの頃はあんなに健気だったのにね。がっかり。
0210名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/14(木) 06:23:41.01ID:Vt5VV0oh
タカにあたる人の史実はどんな感じだったんだろうな。
史実通りというなら文句も言えないけど。。
0213名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/14(木) 18:16:31.55ID:Vt5VV0oh
>>212
タカが、製塩やダネイホンの手伝いをしていたのは、
そういう背景もあったんだな。弟妹たちを百福が面倒みていたと言うことか。
0215名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/14(木) 19:54:55.76ID:bbhaVbwK
>>210
結婚を契機に安藤家から距離を置いていたそうだ。
幼い頃は食べるに困り、母親からおいてけぼりにされていた時期もあった。
詳しい経緯は知らないが、最晩年の仁子さんの面倒を見ていたのはタカのモデルになった御方。
0217名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/16(土) 11:57:19.08ID:zd43CE9V
最終週は発売したけど思うように売れないところから始まるようなので
6日間でバカ売れになって、まんぷく夫婦これからも楽しく睦まじくで終わるのかな
そして幸田家の長男次男は登場することなく終わるのだろうか
0223名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/17(日) 08:15:31.61ID:x+W3ae4D
>>222
自分も予想外。幸がフラれたあとは普通は名木とくっつくよな。
伏線もあったわけだし。(名木に対して忠彦が、君は幸と同年代だろう、レオナルドをどう思うか云々)

この終盤に来て新キャストとはね。
事務所の力関係とかで決まったのかな。
0227名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/19(火) 22:44:39.19ID:TJE/eu6E
内臓逆位は実際にいる。
ダイエーの社長だった故・中内功氏は徴兵検査で内臓逆位が判明したし、今回のように虫垂炎を誤診されたアメリカの歌手もいる。
0236名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/20(水) 18:55:13.38ID:EcXCV0Rr
>>235
ログ読みもせずに絡み文句を言ってんなバカ
このスレ内を「生前葬」でぐぐれ
0240名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/21(木) 16:45:13.54ID:WgNLDi9C
3/28か翌29がその回になるかもね

萬平さんと福ちゃんが「まんぷくヌードル」の販売で忙しい最中、病み上がりの鈴さんが「お葬式を挙げたい」と言い出します。
どうやら夢で咲姉ちゃんから「生きている間にみんなにありがとうを言えて良かった」と聞き、自分もと考えたようです。
萬平さんと福ちゃんが戸惑うも、鈴さんは過去の実例を挙げて、強引に日取りを決めてしまい…
0241名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/22(金) 13:38:24.70ID:RmnMlkIu
赤津は28日で確定
ダントツ一番に求められてるのは赤津だろうけど
ただ、他の塩メンも見たいんだよ、最後なんだよ、最後

3/29
鈴さんの生前葬は大成功。参加した誰もが、鈴さんへの素直な感謝や思いを打ち明け、鈴さんも大満足です。
翌日、子供たちが生前葬に賛成したことをきっかけに福ちゃんがひらめきます。
「食べ歩けるヌードルの価値がわかるのは頭の柔らかい若者たちではないか」と。その言葉を聞いて、
萬平さんは手にした新聞の「歩行者天国開催」の記事に目が止まり…
0242名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/22(金) 14:23:16.32ID:Rj5VCr/d
>>241
だよねー
全員はムリでも声かけたら手弁当でも出たいって役者はいたと思う
鈴さんの生前葬なら疎開先の人や泉大津の人も出してほしい

ステラ今週号ゲット
メモリアルフォトブックが中とじにあって
棺の中から起き上がった白装束の鈴さんと喪服の世良のガッチリ握手シーン笑えるw
0244名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/22(金) 18:50:16.18ID:s1t2XlPU
連続テレビ小説 まんぷく最終週 概要
「まんぷくヌードル」がついに完成。だが思うように
売り上げが伸びず、社内では値下げする提案も出るが、
萬平は拒否。悩む萬平の姿を見て、福子は…。

まんぷく最終週(146)「いきましょう!二人で!」
3月25日(月)
ついに発売された「まんぷくヌードル」。発売してすぐに、
仲間たちから絶賛され、萬平さんと福ちゃんの苦労は
報われたかと思われましたが、売り上げが全然伸びません。
原因は100円という「値段の高さ」と指摘され、社内では
価格を下げる提案も出ますが、萬平さんは決して認めません。
しかし、その後も売り上げは伸び悩み、福ちゃんが変装して
スーパーで市場調査を行うと…

まんぷく最終週(147)「いきましょう!二人で!」
3月26日(火)
「まんぷくヌードル」の在庫を抱えたスーパーや小売店が、
値引きして売ろうとするという話が伝わり、萬平さんは
新たな販路を開拓することを決断。営業部のリサーチで、
深夜勤務の業界で夜食の需要があると考え、タクシー会社や
消防署、警備会社などに売り込むことに一方、福ちゃんも
地道な営業活動を続け、わざわざ人が集まる場所でヌードルを
食べてアピール。その結果… 

まんぷく最終週(148)「いきましょう!二人で!」
3月27日(水)
萬平さん指揮の下、社員総出の営業作戦が功を奏して、
あるタクシー会社が「まんぷくヌードル」を大量購入。
さらに萬平さんが考えた次の手は、ヌードル専用の
自動販売機の導入です。外で手軽に食べてもらおうと、
3000台の設置を目指して動き出します。そして福ちゃんは
独自の営業活動を続ける中で、ヌードルにはまだ誰も
気づいていないアピールポイントを探し続け…
0245名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/22(金) 18:50:34.68ID:s1t2XlPU
まんぷく最終週(149)「いきましょう!二人で!」
3月28日(木)
萬平さんと福ちゃんが「まんぷくヌードル」の販売で
忙しい最中、病み上がりの鈴さんが「お葬式を挙げたい」と
言い出します。どうやら夢で咲姉ちゃんから
「生きている間にみんなにありがとうを言えて良かった」と
聞き、自分もと考えたようです。萬平さんと福ちゃんが
戸惑うも、鈴さんは過去の実例を挙げて、強引に日取りを
決めてしまい… 

まんぷく最終週(150)「いきましょう!二人で!」
3月29日(金)
鈴さんの生前葬は大成功。参加した誰もが、鈴さんへの
素直な感謝や思いを打ち明け、鈴さんも大満足です。翌日、
子供たちが生前葬に賛成したことをきっかけに福ちゃんが
ひらめきます。「食べ歩けるヌードルの価値がわかるのは
頭の柔らかい若者たちではないか」と。その言葉を聞いて、
萬平さんは手にした新聞の「歩行者天国開催」の記事に目が止まり…

まんぷく最終週(151)<終>「いきましょう!二人で!」
3月30日(土)
「まんぷくヌードルの価値が理解できるのは頭の柔らかい
若者たちではないか」という福子(安藤サクラ)の気づきを
きっかけに、大勢の若者が集まる「歩行者天国」で、社運を
かけてヌードルの大試食会をすることに。いよいよ勝負の日。
誰もが成功を願うなか、行き交う人々の反応は…。そして、
福子と萬平(長谷川博己)は、ある大きな決断をする。
0246名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/22(金) 18:51:29.11ID:s1t2XlPU
連続テレビ小説 なつぞら第1週概要
戦災孤児として、父の戦友である北海道・十勝の
酪農家に引き取られたヒロイン・なつ。
やがて漫画映画の魅力にふれたなつが。夢に向かって
動き出す物語

なつぞら第1週(1)<新>「なつよ、ここが十勝だ」
4月1日(月)
広大な平野と日高山脈。牧場を見下ろす丘の上、
キャンパスに向かい北海道・十勝の風景を描く
なつ(広瀬すず)。なつが十勝にやってきたのは
昭和21年、戦争が終わった翌年の初夏、9歳の
ときだった――。復員服を着た剛男(藤本直人)に
手を引かれ焼け野原の東京から十勝にやって来た
なつ(粟野咲莉)。夫の無事の帰還に喜ぶ富士子
(松嶋菜々子)たち柴田家の家族だったが、
剛男が連れてきた見知らぬ少女の姿に戸惑いを
覚える。

なつぞら第1週(2)「なつよ、ここが十勝だ」
4月2日(火)
戦争で両親を失った9歳のなつ(粟野咲莉)は、
剛男(藤木直人)に引き取られ北海道・十勝に
やってきた。剛男の説得で妻の富士子(松嶋菜々子)は、
なつを受け入れることを決意するが、娘の夕見子
(荒川梨杏)は、両親が優しく接する、自分と同い年の
なつの存在が気に入らない。そんな中、なつは柴田家の
牧場で働かせてほしいと願い出る。富士子の父で、北海道の
開拓者である泰樹(草刈正雄)は、なつの発言に意外な
反応をみせる。

なつぞら第1週(3)「なつよ、ここが十勝だ」
4月3日(水)
北海道・十勝の柴田家に来て以来、なつ(粟野咲莉)は
泰樹(草刈正雄)の指導のもと、酪農の仕事を覚えようと早朝から
働いていた。柴田牧場で働く悠吉(小林隆)と菊介(音尾琢真)
親子は、重労働にも取り組むなつの姿に感心するが、富士子
(松嶋菜々子)は、学校にも行かずに働くなつを心配する。そんな
ある日の夕食で、なつは食事をしながら居眠りをしてしまう。
その姿を見た富士子は、たまらず泰樹に向かって思いをぶつける。
0247名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/22(金) 18:51:53.58ID:s1t2XlPU
なつぞら第1週(4)「なつよ、ここが十勝だ」
4月4日(木)
柴田泰樹(草刈正雄)に連れられ、なつ(粟野咲莉)は帯広の
闇市にやってきた。そこで泰樹は、両親を亡くし戦後の東京で
必死に生き抜き、きょうだいと離れ北海道にやってきたなつの
境遇を知る。そして二人が向かったのは菓子店・雪月。
出迎えた雪月のとよ(高畑淳子)は泰樹が孫の夕見子(荒川梨杏)を
連れてきたと勘違い。息子で菓子職人の雪之助(安田顕)と
妻の妙子(仙道敦子)も出てきてどんどん話が膨らんでしまい…。

なつぞら第1週(5)「なつよ、ここが十勝だ」
4月5日(金)
帯広から柴田牧場に帰ってきたなつ(粟野咲莉)は、泰樹(草刈正雄)
の許しを得て学校に通うことになった。登校初日の休み時間、転校生に
興味津々の同級生たちに囲まれると、東京で浮浪児だったことを
からかわれてしまう。そのとき、教室でひとり絵を描いていた山田天陽
(荒井雄斗)がなつをかばう。放課後、お礼を言おうと天陽に近づいた
なつは、まるで生きているかのように躍動する、ノートに描かれた馬の絵に
目を奪われる。

なつぞら第1週(6)「なつよ、ここが十勝だ」
4月6日(土)
なつ(粟野咲莉)は柴田家や学校、酪農の仕事に溶け込んでいく一方で、
東京に残った兄の咲太郎(渡邉蒼)に手紙を書き続けていた。そんな中、
同じ年の夕見子(荒川梨杏)は、思い切ってなつの本心を尋ねる。
ところが、なつからは無理にやさしくしないでいいと気のない返事を
されてしまう。ある日、なつは小守をしていた夕見子の妹・明美を
泣かせてしまう。そこに夕見子が現れ、明美になにかしたのではと
なつは疑われてしまい…。
0249名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/22(金) 19:20:52.01ID:hUFke5jm
ただのラーメンなら100円は高いけど
オシャレな付加価値がつけば高くないのよ
0250名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/22(金) 20:11:47.66ID:/a8LeH5k
当時の100円ラーメンは今の1000円位か?
0251名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/22(金) 21:06:05.39ID:v87BVUHI
あさま山荘事件をやるわけにはいかなかったんだろうな
思わぬところから商品知名度が上がるという点で面白い話なのに

事件を慶事に置き換えてでも、やってほしかった
0252名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/22(金) 22:33:52.46ID:9IbreX/9
小野田さんや横井さんが日本に帰ってくるのはもっと後の話だっけ。

竹ノ原がそのポジションで恥ずかしながら帰ってきましたとか言って美味しそうにまんぷくヌードルを食べる姿が報道されて…なんてのじゃダメかやっぱりw
0253名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/23(土) 10:02:26.64ID:Zyc7j+V8
>>250
かろうじて当時を覚えている世代だけど、
いまでいえば、400円〜500円くらいの感覚かな。
ラーメンとしては高いよね。
容器代を含んでいるから、容器無しで安く売れば良いのにという印象だった。
0254名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/23(土) 10:20:40.82ID:/YNHYZXv
金銭感覚は、地域(田舎と都会)、貧富の格差・・・
どれが正解かわからん・・・
0256名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/23(土) 11:13:37.80ID:Yy15yMg4
現在のまんぷくヌードルのパッケージ裏は公式サイトアドレス、バーコード、注意喚起表示、アレルギー表示、栄養成分表示、お問い合わせ先表示。
0257名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/23(土) 11:22:44.63ID:Yy15yMg4
まんぷくヌードル100円→現在180円(税別)→6月1日から193円(税別)
0261名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/25(月) 06:05:54.70ID:MsCGOZ/I
ネタバレ見てても実際見てみると想像の斜め上だったりするからやっぱり侮れないな

名木のキャラの濃さとか
萬平の夢のシーンでドリフコントやるとかw
0265名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/25(月) 09:41:25.67ID:rof8UR02
>>262
チンドン屋の加地谷は、終戦後しばらく(ダネイホンのころ)に出たよ。
0267名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/25(月) 19:07:12.59ID:GVBMj9Jv
加藤&牧瀬『まんぷく』名物夫婦キャラ誕生秘話
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190325-00010007-jisin-ent

牧瀬「『パーラー白薔薇』のシーンは遊び心がいろいろあって、お店に飾ってある私たち夫婦の昔の写真も、3パターンあったんですよね」

牧瀬「ラストでは、私たちの結末もきちんと描いてくれてましたよね」
加藤「長年連れ添った夫婦だからこそ出てくるいいセリフもあったね。打ち上げも今まででいちばん楽しかったな」
牧瀬「2次会で若いADさんが松坂慶子さんの『愛の水中花』をモノマネをしながら歌いだして」
加藤「それを受けて、松坂さんも歌ってくれたもんね。鈴さん(ヒロイン福子の母)役も見事だった。立派なコメディエンヌを演じていらして」
0271名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/26(火) 12:17:40.13ID:hR+odW8G
>>266
歩き食べはやっぱりへん。
ホコ天→若者→人気爆発って流れらしいけど
当時は流行ったのかしら?
今時、町でカップヌードル歩き食べする人
見たことないし、かっこ悪いような
0273名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/26(火) 13:10:10.41ID:gFOZdI9i
>>271
銀座の歩行者天国は当時流行ったからね
三越の1階がマクドナルド1号店であの辺一帯を通行止めにしてお祭り状態にしたから
地方からも訪れるくらいかなりのムーブメントだったよ
0274名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/26(火) 13:31:42.94ID:ShuyAouK
自動販売機で「まんぷくヌードル」を販売することを提案する萬平
https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2019/03/manpuku_148_1.jpg
敏子とハナに、「まんぷくヌードルは画期的な商品だけど、ほかに何かないのかずっと考えている」と話す福子
https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2019/03/manpuku_148_2.jpg
野呂の店で、まんぷくヌードルについて、「おいしさと手軽さ以外に何があると思う?」とみんなに聞く福子
https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2019/03/manpuku_148_3.jpg
「古い世代には理解できん人がおるほど、まんぷくヌードルは新しい」と言う牧の言葉を聞いて何かを考える
https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2019/03/manpuku_148_4.jpg
鈴が夢のなかで「あんなに早く亡くなってしまって悔いはないの」と訊ね、
「最後にみんなにありがとうと言えたから悔いはない」と答える咲
https://www.lmaga.jp/wp-content/uploads/2019/03/manpuku_148_5.jpg
0275名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/26(火) 20:28:25.76ID:LRCOp9T+
>>273
そういえば少し前に戦後昭和史を題材にしたコンクリート・レボルティオってアニメがあったんだけど、
あれもカップヌードルとほぼ同時期の出来事としてマクドナルドが印象的に出てきてたな
0279名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/03/28(木) 12:46:18.68ID:JsaXQkNX
>>278
まんぷくは期待200% 初め90%
現在60%の出来かな まあそこそこいいんじゃね

なつぞらは見ないことを決定している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況