X



トップページテレビドラマ
1002コメント296KB
NHK連続テレビ小説「なつぞら」part12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/10(水) 09:38:30.22ID:J3NrOi9z
【放送】 2019年4月1日(月)〜9月28日(土)
【制作】 日本放送協会 東京放送局 NHK連続テレビ小説第100作目
【作】 大森寿美男
【主演】 広瀬すず
【音楽】 橋本由香利
【主題歌】 スピッツ「優しいあの子」
【題字・タイトルバック】 刈谷仁美
【アニメーション時代考証】 小田部羊一
【アニメーション監修】 舘野仁美
【アニメーション制作】 ササユリ、東映アニメーション
【ナレーション】内村光良
【演出】 木村隆文、田中正、渡辺哲也、田中健二 ほか
【プロデューサー】 村山峻平
【制作統括】磯智明、福岡利

【公式サイトHP】
https://www.nhk.or.jp/natsuzora/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/asadora_nhk
【公式インスタグラム】
https://www.instagram.com/natsuzora_nhk/
 
※前スレ
NHK連続テレビ小説「なつぞら」part11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1554757194/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/10(水) 09:38:59.87ID:J3NrOi9z
奥原家
奥原 なつ 広瀬すず(子供時代:粟野咲莉)
奥原 咲太郎 岡田将生(子供時代:渡邉蒼)なつの兄。
奥原 千遥(子供時代:田中乃愛)なつの妹。

北海道・十勝 編
柴田牧場
柴田 泰樹 草刈正雄 なつが移り住む十勝にある「柴田牧場」のオーナー。
柴田 富士子 松嶋菜々子 なつの育ての母。泰樹の娘。
柴田 剛男 藤木直人 なつの父の戦友で育ての父。婿養子。
柴田 照男 清原翔(子供時代:岡島遼太郎)剛男の長男。
柴田 夕見子 福地桃子(子供時代:荒川梨杏)剛男の長女。
柴田 明美 平尾菜々花(子供時代:吉田萌果)剛男の次女。
戸村 悠吉 小林隆「柴田牧場」の従業員。泰樹の右腕的存在。
戸村 菊介 音尾琢真 悠吉の息子。

菓子屋 雪月
小畑 雪之助 安田顕 菓子屋「雪月」の店主。帯広のお菓子発明王。
小畑 とよ 高畑淳子 雪之助の母。雪次郎の祖母。
小畑 妙子 仙道敦子 雪之助の妻。雪次郎の母。
小畑 雪次郎  山田裕貴(子供時代:吉成翔太郎)雪之助と妙子の息子。とよの孫。なつの幼なじみ。

山田家
山田 正治 戸次重幸 戦争で家屋を失った北海道移住者。開墾が難航し、郵便配達で生活する。天陽の父。
山田 タミ 小林綾子 正治の妻。東京出身。近隣の農家の手伝いで家計を支える。天陽の母。
山田 天陽 吉沢亮(子供時代:荒井雄斗)なつの友人。画家志望。なつに絵を教える。元々なつと同じく東京出身。
山田 陽平 犬飼貴丈(子供時代:市村涼風)天陽の兄。

その他
阿川 弥市郎 中原丈雄 十勝の深い森に住み、民芸品を作っている。
阿川 砂良 北乃きい 弥市郎の娘。
居村 良子 富田望生十勝農業高校でのなつのクラスメイト。
倉田 隆一 柄本佑十勝農業高校の教師。演劇部顧問。
焼け跡のおばあさん 北林早苗(第1作「娘と私」ヒロイン)。なつ姉妹にサツマイモをくれる。
花村和子 岩崎ひろみ(第55作「ふたりっ子」ヒロイン)。なつの国民学校の教師。
0003名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/10(水) 09:39:19.99ID:J3NrOi9z
東京・新宿編
岸川 亜矢美 山口智子 おでん屋「風車」の女将。伝説の劇場「ムーランルージュ新宿座」の元人気ダンサー。
前島 光子 比嘉愛未 ベーカリー兼カフェ「川村屋」のオーナー。通称「マダム」。
野上 健也 近藤芳正「川村屋」のギャルソン。
茂木 一貞 リリー・フランキー大型書店「角筈屋」の社長。
煙 カスミ 戸田恵子クラブ「メランコリー」の歌手。伝説の劇場「ムーランルージュ新宿座」の元歌い手。
亀山 蘭子 鈴木杏樹 劇団「赤い星座」の看板女優。
三橋 佐知子 水谷果穂「川村屋」の喫茶ウエイトレス。なつのルームメイト。
佐々岡 信哉 工藤阿須加(子供時代:三谷麟太郎)なつの幼なじみ。

アニメーション編
仲 努 井浦新「東洋動画」のアニメーターのリーダー。日本初の長編アニメーションの作画監督。
大沢 麻子 貫地谷しほり「東洋動画」の敏腕アニメーター。通称「マコ」。
坂場 一久 中川大志「東洋動画」の監督見習い。
神地 航也 染谷将太なつの後輩アニメーター。
三村 茜 渡辺麻友「東洋動画」のアニメーター。なつと一緒に試験を受け、一足先に合格しアニメーターとなる。
森田 桃代 伊原六花「東洋動画」のセル画の彩色担当。なつの親友。通称「モモッチ」。
下山克己 川島明(麒麟)元警察官の異色アニメーター。
井戸原 昇 小手伸也「東洋動画」の作画監督。
露木 重彦 木下ほうか「東洋映画」のベテラン映画監督。
大杉 満 角野卓造「東洋動画」の親会社「東洋映画」の社長。
0004名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/10(水) 18:36:08.53ID:noLq9wU9
ジャニ俳優 2019

ジャニーズナンバーワン
視聴率99.9 松潤

四天王
二宮 キム イノッチ 大野(引退)

本編派ジャニ
岡田 生田

実力派ジャニ
ヒガシ 松岡 風間 丸山

人格者ジャニ
横山

普通ジャニ
長瀬 加藤

次世代ジャニ
裕翔 ケンティ 平野 山田 勝利

雑魚ジャニ
ザコ葉 櫻井 亀梨 その他ジャニ

鬼畜ジャニ
山下 錦戸 山口 手越 小山

逆賊ジャニ飯島派
サイタマノマッパー草なぎ
トイレタイム稲メン
アーチャリー香取

棒読み器物損壊犯罪者ジャニ
山下智久
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/10(水) 18:58:38.70ID:gZ1bnzbU
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・なつぞら 視聴率

01w(0401-) 22.8 20.9 23.0 22.4 22.3 21.0 [22.07] なつよ、ここが十勝だ(木村隆文)
02w(0408-) 22.5 22.1 **.* --.- --.- --.- [22.30] なつよ、夢の扉を開け(木村隆文)

全話平均 22.13 (22.12500...)
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/11(木) 13:35:08.17ID:2R/8pIei
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・なつぞら 視聴率

01w(0401-) 22.8 20.9 23.0 22.4 22.3 21.0 [22.07] なつよ、ここが十勝だ(木村隆文)
02w(0408-) 22.5 22.1 23.1 **.* --.- --.- [22.57] なつよ、夢の扉を開け(木村隆文)

全話平均 22.23 (22.23333...)
0008名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 17:21:27.71ID:M1OP1zCW
age
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 17:26:40.11ID:4t70cVW0
朝からチキンラーメンやカップヌードルを食べる基地外家族の物語が終わってほんと良かったな
美味しいしぼりたての牛乳にアイスクリームやバターが出て来てこれぞ朝ドラって感じ

思い返せば万平って最後の方は頭がおかしくなってたよね
今の日清の狂ったCMなんかを見るとそういう企業風土が受け継がれているんだなあと思う

ただ牛乳嫌いの子供が出てきて変な感じ
しぼりたての牛乳は臭みもなくスッキリして飲みやすいはずなんだが
これが日清ドラマならチキンラーメン嫌いの子供なんか絶対出さなかったはずなのに
0011名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 17:48:37.50ID:HS9F9T/F
夕見子と明美これまで出て来たキャラの誰かと結婚する可能性が高い気がする
それにしても陽平絵が上手いけどこれって今後の伏線になるのだろうか
でもまさか陽平となつが結婚するという展開にはならないと思うけど
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 17:59:05.53ID:HS9F9T/F
>>15
まあなつの夫役ってかなり美味しい役だからなあ
あとヒロインの夫役ってことになると物語展開上結婚後の出番が大幅に増えそうだし
0022名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 18:05:50.22ID:HS9F9T/F
そういえば陽平役の犬飼貴史ってライダー俳優でバーニング所属なのにはびっくりした
0023名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 18:06:35.03ID:s2qZRJ1i
美形だった夕見子も明日で終わりだろう
広瀬すず見れるのはいいけどちょっと残念
0026名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 18:13:43.80ID:tglszgsQ
なつは泰樹から聞いた話の要点を忘れてるのかな
泰樹だって農業には成功してないんだよ
まぁ柴田家のじゃがいもはどう調達してるのか何の説明もないが
畑もやってたとしても自家消費する程度しか生産できないんだろう
山田家の家計を支えてる父親に再度開拓に従事しろというのは無理だし
酪農を勧めろとでも言うのかなつは
0027名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 18:14:37.91ID:HS9F9T/F
ライダー俳優でヒロインの夫役というと倉田てつをを思い出すような
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 18:18:57.79ID:HS9F9T/F
明美役の人調べたけど来週の段階だとまだ成人役じゃないってことでいいのかな
0036名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 18:31:45.16ID:HS9F9T/F
個人的には天陽の兄の陽平が描いた絵が気になったなあ
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 18:34:22.83ID:VS07bqu6
なつはもうすべてを諦めて怒ることすらわすれてたんだ
そのなつが怒った
なつは少しずつ自分を取り戻しつつあるんだよ

なつが怒ったのは天陽が好きだからじゃない
がんばっても報われないという運命に怒ったんだよ
がんばったらいつか報われると思わなきゃ
これから先生きていけないんだよ
0040名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 18:49:27.29ID:kV3VSfL9
咲太郎は「男はつらいよ」の寅さんみたいなキャラになるんじゃないか?
なつはさくらだな
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 18:51:41.93ID:SdhwgIiN
意表を突いて由美子は雪次郎と見せかけて天陽
あるで
0044名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 18:56:26.98ID:CFWj0ebc
>>31
エキノコックスとか当時なかったのかね?
0046名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:05:31.24ID:CFWj0ebc
>>26
まぁ、柴田家は畑もやってるし。
爺さんの若い頃とは技術の進歩も品種改良もあるので、そこはなんとも。
酪農が軌道に乗ったんで大部分を牧草地にして牛を放してるだけでしょ。
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:20:44.36ID:JA2zZFZ1
天陽の母ちゃんの「老後」を田中裕子が演じる、とかそんなわけじゃないだろうな…。
0050名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:23:14.12ID:HS9F9T/F
>>45
でも開墾してすぐに栽培できる作物って何があるんだろう
0051名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:27:08.26ID:CFWj0ebc
>>49
つーより、なつの母ちゃんの老後でないの、田中裕子?
手を放しちゃたアニメしか観てないんで、本当に死んでるのかって気がする。
0052名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:27:46.33ID:HS9F9T/F
何か北海道民視点から見たらなつよりも天陽の方が感情移入しやすいキャラになりそうな気がする
0055名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:32:20.94ID:HS9F9T/F
明美が大人役になるのはいつなんだろう
005649
垢版 |
2019/04/12(金) 19:34:47.46ID:JA2zZFZ1
>>51
前のは、「おしん」からの連想(小林綾子→田中裕子→乙羽信子)で言ったまでだから。
実際どうなるかは、全く予測がつかない。
0057名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:39:05.35ID:CFWj0ebc
>>56
分かります。
歴代ヒロイン起用の流れだとトリは田中裕子だろうから、
なんか重要な役になりそうだって気はしますけどね。
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:45:59.86ID:HS9F9T/F
夕見子か明美のどちらかはこれまで出て来たキャラの誰かと結婚する可能性が高そうだな
0061名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:48:55.61ID:SdhwgIiN
好きな男のためなら恩人の草刈を嘘つき呼ばわりするビッチなつ
0062名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:49:31.00ID:32p2xF18
>>9
>しぼりたての牛乳は臭みもなくスッキリして飲みやすいはずなんだが
それはない三流大学の畜産科の俺が言う
多分9が飲んだのはソコの酪農家が処置(しぼったのを急速冷蔵処理)してるんだよ

そのままのもんなんて飲めるもんじゃない
うんこくさい
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:50:59.49ID:CFWj0ebc
>>58
その通りなんですけど、
空襲の焼死体が確実に見分けつくものなのかどうなのかって。
父ちゃんはナレーションで出てきて確定なんですが。
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:53:56.23ID:mPExpS7B
>>29
爺ちゃんの人気が天井知らず状態
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:55:33.15ID:H1dsnzrw
草刈は今後退場シーンがあっても幽霊で出てくる可能性が高そうだな
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 19:58:49.26ID:CFWj0ebc
>>66
うん。
だからそこに仕掛けとか誤解とかがねと半分思ってるわけ。
なんもないのかもしれませんけどね。
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 20:03:42.27ID:H1dsnzrw
正直ひよっこの時は島谷身分の差や結婚後のストーリー展開、他のドラマとの兼ね合い的に
あり得ないと思ったなあ
>>70
おそらく相手役になる人は7〜8月になつぞらに専念できる人がなると思う
おそらく7月期に主演や2番手やる人がなる可能性は低いと思うし
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 20:12:18.54ID:AxqHEcVW
草刈はあんな大げさな演技なのに、わざとらしく感じないんだよなあ。
すげえわ。
0078名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 20:21:54.14ID:r1V31FuT
>>39
だよね
報われないのは本人が悪いか雇ってるやつがわるいからとっととやめろ
って続きがあったのにね
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 20:28:18.96ID:tHl4mV7E
なつは、自分と天陽を重ねてるんだよ
一人で頑張ってる天陽が報われなくて、誰にも助けてもらえないなら
自分にも、兄が助けに来てもらえないって思った

だから、爺に「うそつき!」と毒づいた
0081名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 20:35:45.01ID:fnYbgVik
なんか俳優によって役の掘り下げが浅いんだよね
その人物になりきってないというか入りきってないというか…
台本を淡々と、表面だけ演じてます感
それだけが残念
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 20:36:07.58ID:h21mBcPE
>>75
ドヤ顔で福ちゃんはと言いながら
犯罪を擁護しまくるクソ作品の後だから
なつぞらが普通の朝ドラで毎日楽しくてしょうがない
0083名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 20:38:17.88ID:h21mBcPE
>>81
棒演技で
福子
萬平さーーーん
のやりとりを3か月見せられた後だから

なつぞらでの多少の事は全く気にならない
0084名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 20:47:21.98ID:h21mBcPE
>>69
はいはい仏壇で鈴を振ると出てくるのな
もしくは
時節に合わせて服装を変えたり万博に何十回も行くトレンディーなお化けが登場するのな


まあ
人の死を遊びにしている放送局が製作していないから
爺さんが亡くなったら普通に号泣すると思う
0085名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 20:51:47.12ID:OEVpz11Y
てんようと草刈酪農場てどんぐらい離れてるの?
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 20:55:35.75ID:YCY9CI6F
LIFE!平成最後のプレミアムコントセレクション▽嵐、玉木宏、中村倫也ほか
NHK総合
2019年4月12日(金) 22時00分〜22時49分

昨シリーズの傑作コントセレクション
▽嵐・大野&櫻井の超話題コント
▽必見の「半分、青い。」コラボコントに永野芽郁と佐藤健が登場
▽玉木宏、中村倫也、伊藤健太郎ほか
0087名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:01:14.35ID:sPnYeyzl
なつよー大博打の始まりじゃ
0088名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:07:16.76ID:32p2xF18
なんか 棒役者だったブラバス草刈が役所広司を超える味を出してるっぽいんだわ
クーー すずには期待するけど草爺と小なつはどっかで出してほしいなあ(もう終わりなんだね子役)
ほんとNの朝ドラでこんな驚きなんて初めてに近い感覚なんだ
子役のなつとゆみこのからみも面白いし
もしかしたら今7:15のおしんにも対応できるかもしれない
若くて爽やかで演技も達者なすずは解るけど
もう今回は100だから1年として作り変えれば良いかなと思うよN
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:07:40.78ID:H1dsnzrw
何か今回の絵を見ていると天陽よりも兄の絵の方がアニメ向きの絵を描いている気がする
0090名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:08:50.76ID:Th11+3Ac
あんなに貧しい暮らしだのに、小林綾子がなにげに小ギレイ 松嶋に張り合っとるw
なんども言うが、食住に過酷すぎる子供時代だと
アートの才能の芽が摘まれると思うのだが
これ、北海道時代の話を盛り過ぎ(堀りすぎ?w)なんじゃね
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:11:40.00ID:nB7kZJtQ
草刈正雄、棒とは思わないけどね。
田村正和とか近藤正臣みたいなニヒルなせりふの言い方してた。
唇あんまり開けないような。
今だと誰だろ?思いつかないな。
0092名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:12:01.84ID:9tfyM686
>>90
何が言いたいのかさっぱり分からん
0095名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:14:57.98ID:l2gl/w1B
>>70
ひよっこの場合は
脚本家やPは最初から決めていたので
みね子とみね子家族の要所要所にヒデがいるように
相手役である演出が計算されていた

陽平(犬飼)は東京編からの参加で
「天陽役の吉沢さんや両親とも
一度も共演シーンがないので
山田家の雰囲気を想像することがひと苦労ですね」
と言ってるので
ヒデのパターンと少々勝手が違うんじゃないか
脚本家やPがひよっことは違うので
断言はできませんが


──相手役については、『ひよっこ』では、
最初に綿引(竜星涼)が出てきてヒロインに親身になってくれて、
その後、島谷(竹内涼真)が
本命のようにキラキラと出てきたものの、
結果、ヒデ(磯村勇斗)だったという、
最後まで展開がわからないようになっていましたが、
それは決めていたんですね。

岡田 決めていました。でも、プロデューサーと相談して、
「僕らもまだわかりません」と答えるようにしていましたし、
当の磯村くんにも言わないでいました。
自分が最終的にヒロインの夫になるとは、
まったく思ってない顔をしていてほしかったので。
でも、みね子のお父ちゃん・実が最初にすずふり亭に来たときから、
ヒデは立ち会っていて、
それからずっとすべてを観ているんです。
そんな彼の目線を大事に撮ってもらうようにしていました。
0097名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:17:47.01ID:sPnYeyzl
牛乳じゃないから、アイスだから。バターだから。
夕見子は爺のツンデレが遺伝したな
0098名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:18:21.86ID:9tfyM686
>>94
もやっとして何も面白くないけど
書いているあなたは何か楽しいの?
0099名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:21:53.19ID:nB7kZJtQ
ゆみこのおもらし発言は、初めてアニメ見てボーッとしてるなつと全くアニメに興味のないゆみこの対比。
結局ゆみこはなつの引き立て役で前作のオプティミストの福子に対するペシミストのブシムスに当たる
0100名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:23:16.38ID:SdhwgIiN
今日のなつは調子に乗りすぎだな
爺の言う通りほっといてやれば良いのに
0102名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:26:31.09ID:l2gl/w1B
>>90
貧乏なことと
不潔、だらしないこととは違うし
朝のドラマとして加減が難しいところだね

ただ、極貧の暮らしから
兄弟が画家になったのも事実なので


なつぞらに生きた神田日勝
2018/05/30

 昭和20年8月14日、戦火を逃れ途中空襲に遭遇しながらも十
勝のなつぞらの下に神田家は辿り着いた。疎開地を鹿追町に指定
され、廃品同様の家財道具を携えた一家は現在の鹿追東部の仮宿
舎に身を寄せた。3か月後、両親と子ども5人の一家は近所の住
民の力を借りて沢の傾斜地を利用し燕麦がらで葺いた拝み小屋の
ていをなす半地下式の住居を建てた。
 開拓者として割り当てられた5町の土地は防風林の土地であっ
たが、直径1mもある大木の切り株があちこちに残る畑とは名ば
かりの劣悪な土地であった。さらに着の身着のままで東京からの
疎開者となった一家を待ち受けていたのは、日々の暮らしにも事
欠く開拓者の辛く厳しい日常だった。
 昭和12年生まれの日勝少年は笹川小学校2学年に編入した。
都会育ちでおとなしく絵の好きな日勝は皆に好かれていた。やが
て中学生となり美術部に投じたが、日勝の卓抜した絵の才能は常
に皆の注目を集めた。
 3歳年上の兄は帯広の高校から東京藝術大学へと進み、開拓農
家の仕事は「俺は農業が好きだが勉強は得意ではないから、俺が
農業を継ぐ」と日勝が継いだ。
 疎開から7年、鹿追のなつぞらの下に、開拓農家神田家の二代
目が誕生した。
 スポーツに熱中した日勝は、陸上競技では三段跳びや幅跳びを
好み、水泳に登山、相撲も滅法強く、青年団活動では役員を歴任
し演劇でも主役級をつとめている。何よりも絵を描くことが好き
で、兄から油絵の手ほどきを受けたが、ほぼ独学で重労働の合間
に作品制作に打ち込み、瞬く間に十勝管内外の衆目を集めるとこ
ろとなった。日勝の作品からは生きることへの強い主張が感じら
れ、人々の心を引き寄せていった。

神田日勝記念美術館館長  小 林  潤
0103名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:26:46.64ID:Br1Iw7nB
>>90
パッと見ただけじゃ小林綾子って言われなきゃ気づかなかった
仙道敦子はおばさんになったなあって気づいたけど
0104名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:28:36.47ID:nB7kZJtQ
大人は現実がわかっているから、ほっとけ、仕方ない、と思うかも知れないが、子供は現実を知らないし、大人と違って純粋だから、理想論を主張する。
若い人ほど革新政党を支持する。
0106名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:30:00.37ID:m6jViN9q
日本は若者ほど安倍支持だけど
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:30:14.60ID:VhXDxAId
>>45
麓郷から駆けつけてきたんかい
0109名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:31:36.28ID:JHlWNp6+
おしんとチームナックスが夫婦役とは意外だったw
年齢近いんだね
0112名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:33:09.44ID:H1dsnzrw
>>102
何かこっちの方がドラマ向きな気がする
0113名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:33:57.57ID:JHlWNp6+
神田日勝さんて知らんかったわ
0115名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:35:30.27ID:JHlWNp6+
天陽くんに蘭丸をぜひ描いて欲しい
0116名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:35:43.68ID:gLW7RPHT
夕見子になつは天陽が好きと言われて慌てている剛男が可笑しいと同時に
なつの父親と遜色なくなったなと感じた。今後天陽に会ったときは複雑な心境
抱いてしまうかもw
0120名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:37:57.13ID:JHlWNp6+
>>117
両親を見てなんとなくクリスチャンなのかと思いましたわ
0121名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:38:07.02ID:VnDwexrT
天陽の一家は離農寸前の状態にあり、なつは一家を助けてほしいと泰樹に願い出る。
なつと一緒に畑を見た泰樹は開墾を諦める。
0123名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:41:05.68ID:SdhwgIiN
由美子も天陽が好きだったらヤバかったなwww
なつと由美子の関係が
0125名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:42:19.77ID:L/N+1/tZ
>>123
漢字すら書けない知的水準の低いのがアンチなんだね
0127名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:46:30.94ID:Br1Iw7nB
牛って慣れてない人が触ると蹴るんだろう
なつとか搾乳する時怖かったんじゃね
0129名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:47:13.54ID:VnDwexrT
>>126
なんかイラッとしたから皆んなスルーしてるんですよ。
0131名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:48:03.72ID:hDlT19ju
仙道のあの説得力はなんなの??
0132名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:48:45.28ID:L/N+1/tZ
>>122
意味が分からない単発で
wと言われても

頭が一般人と違う人が何か呟いているようにしかみえない
0137名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:54:14.50ID:L/N+1/tZ
>>135
IDが違う人にお礼を言われるのがねえ
0138名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:54:35.46ID:sPnYeyzl
明日の15分で天陽君の畑家が豊潤な畑に化けるんだろうねw
でも、そんなベタな展開だったら良いなあ。
小麦だったら、柴田家の牛乳とコラボして、
白い恋人とか三方六とか草刈昌幸の好物な甘いモノが幾らでも出来るし
0139名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:55:46.31ID:JA2zZFZ1
今回の映写機は、大阪の某発明家から取り寄せたんだろうか!?
0141名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:57:46.31ID:L/N+1/tZ
>>138
人は頑張れば報われると爺ちゃんが4話で言ったから
ここは天陽君の家が努力をしてちゃんと報われて欲しいねえ
0142名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 21:59:03.42ID:L/N+1/tZ
ここで答えに困る
もやっとした書き込みを連投するのも現れたね
0146名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:05:08.97ID:T5bmYLXg
>>114
満州からの引き上げ者が大勢北海道にも来たらしいけど天陽の親父は農業の経験がないようだし、
下手な博打打ちだな
しかもそんな状況なのに息子に絵の具を買ってやるとか、たぶんダメなやつだ
0149名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:11:43.75ID:Th11+3Ac
神田日勝==山田天陽 なのか!
アニメの絵心のネタをそっちに求めたから、無理やり北海道スタートになったんだな
でも神田日勝さんは生涯開拓農民だったんだよね(芸大に進学したのは兄)
0150名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:12:22.37ID:T5bmYLXg
>>136
これまでの小なつの性格が引き継がれるのかな?
大人になってもあの性格だと逆にウザく感じられそう
だからといって来週からいきなり明るくいつも笑顔!なキャラだとこの人誰?だしw
0151名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:12:35.46ID:L/N+1/tZ
>>146
天陽君の家
旦那は老馬を騙されて買うし嫁はとろそうだし
現代で言うといきなりコンビニ経営をしたり○帽見たいな運送業をいきなり始める
悪意はないけど空気が読めない夫婦に見える
0154名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:19:18.52ID:JHlWNp6+
生きるので精一杯だな
0155名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:28:07.15ID:Th11+3Ac
終戦間際の東京空襲で北海道に疎開かあ
ソ連がドサクサに侵攻してきそうだのに・・
なんて情報はもちろん知らない・伝えない だったんだろうな
0156名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:28:12.04ID:GB5T/pc0
>>153
そう思う。何もない状態で、北海道で開拓すれば暮らして行けるかもって言われれば、ダメ元
で行ってみる気持ちも分からんではない。行ってみたら、いい所は人が住んでる、みたいな感じもリアルw
0158名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:33:05.71ID:nB7kZJtQ
>>155
ソ連は北海道をねらってた。戦闘機百機飛ばして北海道を占領しようとした。
マッカーサーが百機飛ばすなら全機撃墜すると言ったのでソ連は戦闘機を飛ばさなかった。
朝鮮半島は分割されたが、日本列島が分割されなかったのは運がよかっただけだ。
そのことを日本人は知らないといけない。
0159名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:34:24.81ID:an9FkOge
>>155
ソ連侵攻に備えての徴兵的な意味もあって、国が募集してたらしい
しかも金までとって
それでも焼け跡の犯罪都市化した東京でやって行くより
国に求められて自分の土地が持てるなら…とすがる人が大勢いたけど
ほぼ騙されてたワケで
0160名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:38:07.15ID:l2gl/w1B
神田日勝と拓北農兵隊
2018/11/06

 過日、幼少の神田日勝が加わった「拓北農兵隊」を詳述した
著書に巡り会いました。
神田日勝の家族が「拓北農兵隊」に応募し北海道十勝鹿追に疎
開したことは知られている話です。改めて「拓北農兵隊」につ
いて触れてみます。
 同隊の創設趣旨には「食糧増産と戦災者救済」が謳われてい
ましたが、実のところは民生の安定と食糧増産・農業労働力と
して戦災者を活用するというものであったそうです。
 1945年(昭和20年)7月6日の午後、東京下谷区にある桜ヶ
丘国民学校校庭において、戦災者北海道集団帰農の第一次壮行
会が執り行われ、西尾寿造東京都長官が「帝都戦災者の北海道
開拓集団帰農者を『拓北農兵隊』と命名す」と宣言しました。
ここに、「拓北農兵隊」なる言葉が公にされたのでした。道内
入植者の内訳は137町村に3,446戸・17,305人にのぼったそう
です。
 募集主体は北海道庁や警視庁(当時の警視総監は後の北海道
知事町村金五)・東京都・戦災者北海道開拓協会であり、募集
要項には特典として「移住地までの鉄道賃無料、住宅の用意あ
り、一戸とりあえず一町歩の農地貸与(将来は10町歩ないし
15町歩の土地を無償貸与または付与す。農具及び種子を無償給
与、移住後の主食品の配給を確保、生活困窮者は生活費一人
月30円以内を6か月補助)」などが列挙されていました。
 戦争苛烈を極める昭和20年8月、神田要一一家は板橋区が募
集する「拓北開拓団」(第五次拓北農兵隊)に応募し、32戸
49名の一員となり7人連れ立って住み慣れた東京練馬を後にし
ました。神田日勝7歳の夏でした。
0161名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:38:08.70ID:nB7kZJtQ
日本人は運がよかった。北方領土とられたぐらいですんで。
もちろんGHQなどと秘密交渉を水面下でしてたのだろが。
ついでに言えばナチスはベルリン陥落まで降伏しなかったから滅亡した。
日本はもっと早い段階で降伏したからかろうじて国が残った。
0164名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:40:06.67ID:l2gl/w1B
神田日勝と拓北農兵隊 その2
2018/11/13

 進むも地獄、止まるも地獄。神田一家が火の海と化す首都を
見渡しながら、列挙された募集要項の甘い文言に応じるのは自
然の成り行きだったのでしょう。一行は、幾度も米軍の空襲や
艦砲射撃に遭いながら終戦前日の8月14日に鹿追村に辿り着い
たのでした。神田一家の厳しい開拓生活の始まりでした。
 前述の募集要項の特典などは殆ど無いに等しく、住む家も無
く近隣農家の助力で燕麦(えんばく)がら葺きの粗末な掘っ立
て小屋を建て、与えられた「農地」とは名ばかりの巨大な根株
が無数に残された荒地を開墾することが一家の農作業の第一歩
でした。僅かに配給を受けたものは鍬一丁と鋸一枚であったそ
うです。
「第五次拓北農兵隊」に応募した集団帰農者は、鹿追村戦後開
拓団第一号であり、村の人々は彼らを「東京疎開者」と呼び受
け入れ態勢を整えて待ち受けましたが、着の身着のままでつぶ
れた鍋釜を携えた彼等の姿に、涙をこらえることが出来なかっ
たといいます。
 幼い日勝も、都会生活では想像も出来ない北海道十勝の開拓
という環境変化を体験しながら成長していきます。多くの仲間
が言語に絶する苦闘の日々に希望を失い離農を余儀なくされる
中、家業を継ぎ、度重なる大冷害や凶作など大自然の脅威を乗
り越え、社会の不条理なども目の当たりにしながら培った強靭
な精神力を武器として、鹿追の大地に根を下ろしたのです。

 拓北農兵隊の一員として鹿追に辿り着いた日勝。拓北農兵隊
の是非はともかく、この制度が日勝の人生を大きく変えたこと
は否めません。日勝は愛馬と共に時代と闘い、そして決して自
分を裏切らない家族同然の愛馬を描き続けたのでしょう。

参考文献
『石井次雄著「拓北農兵隊」戦災集団疎開者が辿った苦闘の記録』 2017年
『鹿追町史』 1978年

神田日勝記念美術館館長  小 林  潤
0165名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:42:45.56ID:EbXJY+/8
運の良さは戦後も続くね。冷戦が始まって日本処分よりも、立て直しをアメリカが考え始めた。当然天皇も存続。
そのうち朝鮮戦争がおこり、日本は経済的に復活してくるw
0166名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:42:46.46ID:H1dsnzrw
>>161
確かに終戦が少しでも遅れていたらさらに被害が拡大していそうだな
それを考えるとギリギリのラインで終戦を迎えたとも言えるが
0168名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:46:34.43ID:H1dsnzrw
小田部さんに該当するキャラって誰なんだろう
0169名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:47:50.33ID:2IFhrFOC
37本当にあった怖い名無し2019/04/02(火) 14:30:41.02ID:Glej34xi0

性犯罪疑惑がある人が、NHK朝ドラ主題歌って……

平成が終わるまでに解散してください
0172名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:52:51.80ID:nB7kZJtQ
>>166
日本の一番長い日って映画があって、最近リメークされたけど、
いかに終戦が困難だったかって内容。
首相邸は焼き討ちされたし、近衛師団長は殺されて偽の命令が出されたし、玉音盤も皇居に乱入した反乱軍に強奪されそうになった。
天皇と陸軍の板挟みになった阿南陸相は割腹自殺した(旧三船敏郎、新役所広司)
それでも降伏したから被害はましになった。
北方領土が問題なのは八月十五日よりあとに占領してるところ。
0174名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:55:55.05ID:dx3+vKJ4
>>165
朝鮮戦争も釜山が陥落して、大陸が真っ赤になったら
日本には絶対徴兵制が復活していた
山口県に韓国の亡命政府ができて韓国人30万人が暮らしていたかも
中国義勇兵がもっと南まで押し寄せたら、アメリカは確実に核兵器を使っていった
こんな状況で朝鮮特需とかいって儲けていたんだ
ヒヤヒヤものだよww
0175名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:56:57.06ID:JHlWNp6+
土に勝ちたい!
0178名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 22:59:43.32ID:uonQmBkf
菜七子って綺麗だけど演技に重厚感がないんだよな。
近未来警察072の頃と大して変わってない。
0179名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:00:04.03ID:l2gl/w1B
今現在まで発表されている東京編、アニメーター編の出演者に
「小田部羊一」モデルはいないので
もし出てくるとしてら
今後発表される配役ということになりますが
「小田部羊一」モデルが必ず出るという保証はナシ
出ないまま終わる可能性もアリ
0180名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:03:18.56ID:VnDwexrT
>>178
綺麗だからですね。
松嶋菜々子がブスなら演技派と言われていると思います。
0181名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:06:24.04ID:+5dCpB0s
>>180
綺麗でスタイルとすぎだからじゃない?
演技下手とは思わない。声が可愛すぎるからかしら
羨ましい
0183名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:07:48.69ID:+5dCpB0s
>>182
ええええ、戦争終結してるのに
0184名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:07:58.06ID:LloRRQFT
>>171
なんかなぁそれ最近の<子供の居る若夫婦には破格で土地売ります>
みたいなのと同じ臭いがするんだよなぁ
まぁ戦後の死ぬか生きるかの時代と今じゃぁ全然違うとはいえ…
0185名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:08:38.44ID:qO3/Wa/o
>>178

>近未来警察072の頃と大して変わってない。

近未来警察072はユーチューブで見られるようになったね
いまテレビであんなの放送したらテレビ局の社長の首が飛ぶなww
0186名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:09:35.21ID:sjInYI9A
なつも天陽も漁師の才能がありそうだし、ニシン漁で身を立てたらどうか
余市の森の熊さんを頼って行けば
0187名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:10:10.18ID:+5dCpB0s
>>184
強制されて来たわけじゃないよね
普通に農家やってる人もいるんだし
0189名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:12:49.08ID:uonQmBkf
>>180 ブスであの演技力なら埋もれてるだろ?
>>181 声質は若い頃から変わってないね。
      河原でなつを叱る時の「馬鹿ぁ〜ん」の台詞には少々萎えた。 
0190名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:17:15.23ID:+5dCpB0s
北海道雪が降るのに藁葺きの家は無いわ
トタン屋根ならあるけれど
0192名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:24:52.51ID:7vo+MONZ
夜を徹しての難くせアンチ活動
まんぷく信者さんお疲れサンサンサーン(てるてる家族風)
0195名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:31:00.34ID:H4pjij0q
「報われないのは努力不足」
昭和ジジイは99%こう言う
0199名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:39:58.76ID:02yjC81H
気になるのは、ある程度モデルの見当がつく役が増えるアニメ編であんまりフィクション展開をやってしまうと、こんなの嘘だ!って感想も出てきそうで心配
0201名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:42:48.64ID:uonQmBkf
なつの母親は小林綾子が良かったな。菜七子は綺麗過ぎて駄目よ。
0205名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:46:56.71ID:6gokQuoX
爺ちゃんはアイヌ人かと思ったら倭人の開拓民か
でも、アイヌを暗示するための彫の深い草刈正雄だろ?
0209名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:52:44.98ID:2vOzC9nP
子役週が終わるのが悲しい
0211名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:53:21.66ID:l2gl/w1B
>>196
今なら「あり」
発表されてるのはアニメーターになること
アニメーター編の参考にしたのが奥山玲子さんということ
アニメーター編を書くために小田部羊一に取材をしたということ
アニメーターから先の話をどうつくるのかは
脚本大森次第だから可能性は「アリ」
0212名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:54:32.09ID:iZip3MOn
>>205
ゴールデンカムイ見てるけどアイヌは彫が深いとかは聞いたことないな
耳たぶが厚くて丸いというのは聞いた
ちなみにゴールデンカムイは泰樹が入植した2〜3年後の話

3分で振り返り!TVアニメ「ゴールデンカムイ」第一期スペシャル映像ッ!!
https://youtu.be/H4cw3kEE0ZQ
0213名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:55:05.95ID:l2gl/w1B
>>203

>>102
> 昭和12年生まれの日勝少年は笹川小学校2学年に編入した。
>都会育ちでおとなしく絵の好きな日勝は皆に好かれていた。やが
>て中学生となり美術部に投じたが、日勝の卓抜した絵の才能は常
>に皆の注目を集めた。
> 3歳年上の兄は帯広の高校から東京藝術大学へと進み、開拓農
>家の仕事は「俺は農業が好きだが勉強は得意ではないから、俺が
>農業を継ぐ」と日勝が継いだ。
0214名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:55:32.72ID:dTvgTR3d
>>162だけど、自分で言っておいてなんだけど
これだけ朝ドラヒロイン経験者を出しまくるのも初なんだから
今までならナシでも今回はアリな組み合わせかもな
なんといってもチーム真田丸の作品だし
0215名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:56:20.26ID:vQRdnAq+
東京放送局
0216名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/12(金) 23:59:25.92ID:JnWhf3DW
中川大志
承知しました の
ミタさんとは絡みないのかな?
0219名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 00:02:17.34ID:0RZ1VwRQ
内村のナレーションがど下手
副音声かと思うほど棒読みで苦痛
0220名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 00:07:31.80ID:cmSRTzjW
>>183
「ヤルタ会談」で検索してみろよ
0222名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 00:24:07.53ID:zCtQdIIB
兄は昭和21年春までには国民学校初等科を卒業しているわけで、進学は旧制です。
つまり行ってる中学は旧制中学、この旧制中学が卒業するまでに新制高校に変身。
日々の暮らしに事欠く開拓者の子弟が旧制中学に行けるか知らないが、レアケースなのでしょう。
0224名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 00:45:35.15ID:8qn7TzRp
いよいよすず登場か
0226名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 00:52:51.16ID:sOzG26wT
クソつまらんドラマ
0229名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 01:05:18.19ID:IaqUSSKo
>>222
教育熱心な家なんじゃないの?神田十勝ならスポンサーいたんじゃないの
0231名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 02:39:40.45ID:DEqEyYvP
>>205
牛羊などの牧畜を疫病耐性のないアイヌ民族は生業としない。
また、アイヌより面長で頬か広いのはヤマト民族。
0234名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 03:37:46.11ID:D19KMgU1
おしんは古いドラマだが色々と考えさせられる。例えば「悪」について。
まんぷくのブシムスや夕見子はヒロインの引き立て役としてちょっとした悪役っぽいことを言わされる。
おしんでは松田先生のおかげでせっかく学校に通えるようになったのに級友にいじめられて学校をやめる。
ひどい悪役の子供だが、教育係の奉公人も学校に通うのに反対する。
視聴者から見たら言ってることは間違ってるのだが、単純にキャラが悪とは思えないように作られている。
キャラが悪いのではなくて、
子供は子供だから仕方ないし、教育係は、無知、自分が仕込むのだという自尊心が悪く作用している、というように思える。
結局、世の中の悪とは、個人のプライドや無知蒙昧から引き起こされるのではないか、と考えさせられる。
0236名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 05:43:47.48ID:BTa42POl
>>162
尾野真千子&綾野剛がいる
0237名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 06:00:16.58ID:o/uUmi+1
でもこのドラマ恋愛展開はあると思うけど半分青いみたいにやたらそれだけに時間をかける
展開にはならないと思う
むしろあっさり結婚した方がいいと思うし
0238名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 06:14:08.34ID:o/uUmi+1
そういえばバターは出てきたけどチーズはまだ出てこないなあ
やはり洋食がある程度普及しないと出てこないのだろうか
0240名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 06:41:43.40ID:o/uUmi+1
何かここ最近のAK朝ドラ見ていると結婚相手は前半だけだと判断できないような作品が
多いような
むしろBKは逆に比較的早い段階で結婚する作品が続いているし
0242名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 06:59:12.56ID:4u5qWgEp
>>230
荒らす気満々のいつも書き方で
無理して見ない方がいいよ
0243名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:03:38.60ID:OwpBVJaf
すずオタどもが 集結しつつあるな
0244名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:07:01.06ID:o/uUmi+1
このドラマ見て十勝に行きたくなる人絶対いそうだな
0245名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:07:17.98ID:4u5qWgEp
半年ぶりに若いヒロインが登場するから
朝が楽しい
0247名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:25:02.91ID:OwpBVJaf
今の流れから行くと 広瀬チェンジで見始める人も増えるかも
一時的視聴率上がるかもな そこから先は
0248名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:25:23.76ID:tX9En2GP
おしんのゼニクレージとじじいは同じ年ぐらいか
0249名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:34:03.19ID:o/uUmi+1
そういえばまんぷくって20前後の若手女優ってほとんど出てこなかったんじゃない?
0250名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:42:04.17ID:o/uUmi+1
何か北海道編に限ると天陽中心で物語進めてもいいような気がする
0253名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:45:10.63ID:/3+ySSz0
今日は小林綾子の上半身裸が見られたが、貧乳どころではなかったな
0254名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:46:26.69ID:ghKLf1fk
>>246
単に広瀬すずのアンチの人が張り切ってるだけでは

普通に中の俳優は置いといて、爺ちゃんもなつも周りの人たちも素敵だから十勝編ぐらいは見る人多いのでは
アニメはつまらなかったら脱落するかも
0255名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:46:32.17ID:6ohpDaXV
切り株を掘り起こすシーンってぇと、シェーンだな
0256名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:46:46.09ID:CCqnJkCD
9年ワープで
すずが馬で登場か
0258名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:47:12.00ID:kuJ4G8+a
荒地が一気にじゃがいも畑に
ドラマは早くて良いな
0262名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:48:46.49ID:UWMOnxVp
草刈が安定のカッコ良さ
0266名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:49:40.43ID:o/uUmi+1
北海道に行きたくなった人いる?
0268名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:49:49.86ID:kuJ4G8+a
大勢人が集まると言うのはじいさんの人望だな
0269名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:50:19.68ID:bwhtRYD+
じいさんの説教がみように説得があったな
0273名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:52:25.33ID:UWMOnxVp
日本の土は酸性が多くて、多くの植物はアルカリを好むのは知ってるけど、
この時代は石灰を撒く事はしなかったのかな?それとも石灰が高価だった?
0275名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:53:03.65ID:jMPK/0ZU
なつは爺さんのことは大好きだが、まだお兄ちゃんと東京の実家の再建への気持ちは残ってそうだけど
天陽くんはこれだけ暮らしが辛くても東京に帰りたい気持ちが全くないのな
0278名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:54:13.30ID:bwhtRYD+
なつも9年で成長したな、牛とともに胸も成長したな
0280名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:55:16.52ID:UWMOnxVp
天陽くんは何を栽培してるんだろ?
0281名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:55:18.14ID:kuJ4G8+a
検索してみたらじゃがいもは酸性土壌に強いんだな
後、さつまいも・とうもろこし・かぼちゃ・すいか
0285名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:57:25.64ID:eMMdgm3h
ここからどうやったら半青みたいな「男、男、男!」っていう
腐った女脳が書いたような話になるのか
0286名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:58:17.78ID:o/uUmi+1
天陽となつは結婚しない気がする
0287名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 07:58:53.61ID:UWMOnxVp
切り株を掘り起こした瞬間に感動。
一つ目の困難を超えたら更にテンションが上がるわな。
水を引く所も見たかった
0289名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:02:33.59ID:L+WPK1Cd
来週に続けよ
0293名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:03:08.88ID:LLt3Bm/Y
おしんはすごかったなぁ。具体的描写たたみかけて奉公のつらさ表現して、おばあちゃんの五十銭銀貨とか伏線も巧み。
やっぱ橋田辛口ホームドラマの到達点で朝ドラ最高傑作だな。
名場面が目白押しだった。
なつぞらは技術の進歩は問題にならないんだろうし、美男美女ばっかりだ。
子役だけなら小林綾子にもひけとらないかもな。
なつぞらは役者もいいしそこそこ面白いから視聴率もとれるんだろう。
今日はなつぞら的には名シーンなんだろし。
0294名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:03:27.77ID:6ohpDaXV
>>287
シェーンでは2人で掘り起こしたんだがな
0296名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:04:42.08ID:ZbjlYBNn
天陽くんは学校ではクールな転校生っぽいのに、なつたちには心を開いて本心を曝け出して、ええ子やなぁ
東京の子とは思えないぐらい十勝が大好きなんやな
0298名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:05:20.57ID:kuJ4G8+a
じゃがいもにバター付けるように勧めてるの見た時、おしんには大根めしだろうと思った
0299名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:06:03.27ID:j01uzAOs
ストップウォッチ携帯してるってのが笑えたような、感心したような…。
0305名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:06:54.04ID:6ohpDaXV
おしんの再放送となつぞらに小林綾子が出演するのは意図したことなのかな?
0309名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:08:41.51ID:6ohpDaXV
>>303
ドラマ人間模様だろ
0311名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:10:14.58ID:rioZdFkV
なんで天陽はあんなに一生懸命暮らしを良くしようとしてるのに、兄貴は呑気に絵を描いてんのか
天陽の兄ちゃん、弟のことは好きだけどちょっと生活感がなさすぎるな
0312名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:10:53.19ID:LLt3Bm/Y
おしんは尺八みたいな音楽かけて役者のアップになるとこは盗めると思う
。のんべんだらりと15分するんじゃなくて、劇的に盛り上げる瞬間を作ってメリハリ作ってる。技術は低くてもそういう工夫を昔もしてたんだなと。
0316キッチン森田屋
垢版 |
2019/04/13(土) 08:12:42.35ID:0VUdG4A3
田中邦衛や地井武男が出て来そうな展開…
0317名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:12:43.83ID:bu8bW4P0
ヒロイン草刈だろこれ
0318名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:13:37.92ID:nYHs8C30
>>299
あのぅあれは懐中時計と言って昔は皆持ってたんだわ
腕時計もあったけど高い、水に弱い、衝撃にも弱い
畑ではとても使えんのだわ

いやー素晴らしい
神回という言い方があるんだが
草オンジよ玄明の頃から見ているけど
これは代表作になるのう
0321名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:15:06.31ID:j01uzAOs
>>313
あの地の「国衆」が集まったのか…。
って、いきなり9年経つかよ。
0324名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:15:18.86ID:6ohpDaXV
>>317
草刈は女性だったのかw
0332名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:18:42.57ID:TXXBR9GE
ちびなつアッサリ終わりかよ

まぁ馬上で揺れる乳を眺めるのも一興では有るが・・・・

しかしいつの間に巨乳化したんだ?
0335名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:20:02.07ID:MjZHj0dE
あぁ…もうじいちゃん大好きだ!
確かにあれは抱きつきたくなるわー
なつも可愛がってもらえて良かったなぁ

こういう朝ドラ見たかったんだと実感できたよ
しかしあの土地何年で物になったんだろう
0337名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:20:05.80ID:aM13ShVT
今日の泰樹は男や。あっぱれ
頑固じいさんが頑固な土を変えてしもた

ついにすずちゃんが出るか。もう少し子どもでいてほしい気も
0339名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:21:01.46ID:aM13ShVT
注目は成長した夕見子も見たい
0342名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:21:35.18ID:eMMdgm3h
しかし
さくっと馬一頭プレゼントできるくらいの大金持ちとは思わなかった
0351名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:23:29.10ID:aM13ShVT
9年ってその間のドラマは?
0355名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:24:29.62ID:kkJuRJfp
小林綾子の自然な演技、本当にハマるわ。
小林綾子にふじこちゃん役をやって欲しかったな。
0359名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:24:58.06ID:UWMOnxVp
政治にキレる昌幸カッコ良い過ぎる。
黙れ小童を言うかと思った
0366名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:27:12.76ID:03bwBZlU
演劇部の顧問が柄本くん‥
父ちゃんみたいにチェーホフ好きの設定か
役作りしなくて良さそうw
0367名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:27:26.49ID:kkJuRJfp
どうでもいいけど、オープニングアニメの女の子は
こなつのようなおかっぱが良かったな。
そうしたら、毎日見れてこなつロスが少し和らぐわ。
0372名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:29:22.13ID:MjZHj0dE
素の広瀬すずは得体が知れなくて何か苦手だけど
役者の広瀬すずは結構好きだから心配はないなぁ
ちはやふるの天真爛漫な感じとか
anoneの健気に頑張る感じとか自然と応援したくなった
可愛いし良い役者さんだと思うよ
0373名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:29:33.48ID:kkJuRJfp
>>351
いろいろあったんだろうな。
個人的にはチャンバラデブのその後が知りたいわ。
0374名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:30:07.55ID:03bwBZlU
>>370
昔は服あんまり変わんないでしょ
梅子も何年も同じカーディガン着てたよ
0378名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:31:56.26ID:u0o8ReiG
草刈じいさんの一声で手伝ってくれる村人が集まる人望の厚いじいさんなんだな
さすが汚れた英雄だな
0384名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:32:47.20ID:j01uzAOs
それまで「おじいさん」と言ってたなつが、
”昌幸”に抱き着いた時には、「おじいちゃん」だった(筈)。
これは台本だったのか、演者の心情から自然にそうなったのか…。
0385名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:32:51.87ID:4u5qWgEp
ただのおまけと思っていた子役編だけで
スピンオフが出来るクオリティーに驚いた
0386名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:32:57.11ID:UWMOnxVp
川の水で土の酸を流し取る。って凄いアイディアだね。
農業やってる人には普通のノウハウなんかな?
0390キッチン森田屋
垢版 |
2019/04/13(土) 08:33:50.35ID:MQtvYU0x
梅雨時あたりで1話丸ごと泰樹の生前葬の茶番再びw
0395名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:35:29.07ID:H8yHwWv6
もっと開拓編見たかった
0399名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:36:38.48ID:aca3GYJ0
広瀬は過去の発言はともかく若手の中じゃけっこう上手いよね
なつはじいちゃん受け継いだ逞しい女の子っぽいしそれなら合うんじゃない
キャラが清純派過ぎると合わないイメージ
0401名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:37:35.93ID:u0o8ReiG
最後に9年後に変わった時
チビなつに代りすずなつが出てきた時
広瀬すず嫌いじゃないけど「あ〜あ」って残念な感じがした
0404名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:38:24.56ID:j7b7KJGV
>>401
朝ドラ常連ならそれは普通の事
0407名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:39:37.23ID:kuJ4G8+a
酸性土壌を流れてる川の水なら酸性だと思うんだけど、あの荒れ地のあたりだけ酸性土壌なのか
0414名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:45:49.51ID:eMMdgm3h
>>394
そう言えばじいさんが「まーめー」とか言いながら徘徊してるシーンは
しばらくトラウマだった
0415名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:45:53.79ID:kkJuRJfp
>>406
角を曲がると行き止まりで四方から弓矢撃たれて、川の水が溢れ出てくる畑
0418名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:47:43.15ID:dDTzeW4T
今まで助けてやらなかったのになつが言ったら助けてやる正雄
0424名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:50:38.92ID:3px89Fu+
>>332
十勝で牛乳を飲みまくったんだろうw
0425名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:51:15.31ID:j01uzAOs
>>407
そうだよな。寧ろ、土壌の成分が流れ込んで川が酸性になるのが自然と思える。
あの一角の土地だけ酸性ってのは不自然だ。
0427名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:51:34.20ID:eMMdgm3h
>>420
その後ワシントンあたりから南極まで歩いたしな
0428名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:52:29.41ID:8qn7TzRp
>>338
タオパイパイ
0431名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:54:45.90ID:kuJ4G8+a
未開拓の原野の酸性分があの開拓地に行くまでに水にすでに溶け込んでるのでは
0433名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:55:00.72ID:6ohpDaXV
火山灰の吹きだまりで酸性土壌になった可能性は?
それだったら栄養分が少ないのも納得
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:56:07.03ID:UWMOnxVp
>>415上田城かよ。
天陽君は城なんて欲して無いw
0435名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:56:26.95ID:H8yHwWv6
火山灰土壌多いんだっけ北海道は
ワイン用のブドウしか思いつかない
あの頃だと何がいいのかしら
0439名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:57:32.20ID:SW27hRZT
子なつの顔見るだけで
泣けるぐらいになったのに、
おじいちゃんが出てきただけで
心が落ち着くようになったのに
最後にあんなチャラい2人出てきてがっかりだよ
0441名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 08:58:58.63ID:6ohpDaXV
>>435
いや、十勝平野は活火山・十勝岳の麓
0444名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:01:22.38ID:jq9HUTnE
おしんを見た後にこれを見ると
ドラマを見てるんじゃなくて
なつの妄想を見せられてるだけのような気分になるな
まあ平成の朝ドラは大体そんな感じ
あの村人たちをどう説得したのか
荒れ地を見て文句言う人いなかったのかとか
いろいろつっこんだらダメなんだろうな
「北の国から」とかでは大人たちのそういう面倒くさい話を子供の目線で
きっちり見せるからファンタジーにならなかったけど
0445名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:01:26.42ID:YwuUM//n
説教シーン
爺さん噛み過ぎて何言ってたかわからないw

すずは油断すると太る体質だな
年取って来たらヤバいかもw
0446名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:01:34.23ID:0Sb5P31E
>>378
汚れた英雄なら、あの辺の農婦に片っ端から手を付けていて、
ありゃ全員爺さんの子という。
0449名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:02:59.00ID:SW27hRZT
おじいちゃんの入れ歯がまだ馴染んでない感が
いい味だよ
よく聞き取れない
0452名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:05:20.75ID:JTeZVkGO
9歳の子供たちの熱意がないと動かない大人たちって何なんだよ
それに、一家揃って大勢でボロ家に押しかけるとか!無礼きわまりない

この演出スタッフって、常識のない奴らばかりのようだな
ドタバタバラエティでも作ってろ
0453名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:06:21.82ID:UWMOnxVp
>>443で、城を築いて天陽一家から、コレじゃない・・
0456名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:07:13.30ID:kkJuRJfp
>>446
全員爺さんの子と言えば聖闘士星矢
0457名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:07:47.38ID:E9LdCiOJ
>>422
役作りってことになってたけど、実際は不明。
0459名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:08:42.75ID:j01uzAOs
「バターは何であんな風に、他人の家に分けられるほど”量産”できるんだ!」
と歯軋りしてる長谷川博己だったり…。
0462名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:10:10.28ID:o/uUmi+1
このドラマ今後アニメがメイン舞台になった時は食べ物のシーン減りそうだな
それにしても今回見ていると北海道編は天陽中心で描いた方がいいような気がする
0465名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:11:27.62ID:6ohpDaXV
>>445
>すずは油断すると太る体質だな
それはデビュー当初から言われてる
0466名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:12:00.38ID:zM8g6Uuw
>>454
お父さんが引っ張っても抜けなくて、お母さんが加わっても抜けなくて、天陽くんが加わっても抜けなくて、なつが加わったらとうとう根っこは抜けましたってやれば
0467名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:12:21.77ID:u0o8ReiG
>>447
子天陽はよさそうな奴だったけど
大人天陽はチャラそう
0468名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:12:26.37ID:j01uzAOs
泰樹は和歌山県で人生の終焉を迎える、
なんて事はないだろうな、さすがに。
0470名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:14:38.70ID:0Sb5P31E
>>445
のちの松坂慶子である。
0471名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:15:35.14ID:MXvwm10X
ウッチャンもなつの所に行ったり咲太郎の所に行ったり千遥の所に行ったりと大変だな
兄妹が再会したあとは両方に語りかけるのかな
0474名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:16:31.74ID:UWMOnxVp
焼畑ではダメなんかな?
灰が中和剤や肥料に、土壌が改良されるし
焼土することで、土壌の窒素組成が変化し、土壌が改良されるし
熱による種子や腋芽の休眠覚醒
雑草、害虫、病原体の防除とか
0478名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:17:45.89ID:o/uUmi+1
>>474
確かに
あとそばだったらすぐに栽培できるのかな
0480名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:18:21.70ID:o/uUmi+1
ブラタモリそのうち十勝とかやったりして
0481名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:18:37.63ID:u0o8ReiG
>>463
草刈爺さんの正雄が元気になっちゃうじゃん
0482名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:18:58.29ID:UWMOnxVp
>>468九度山かよ。
孫に卑怯な凶器を使う喧嘩を教えてた記憶
0484名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:19:54.66ID:leZX1R3U
>>481
子なつの方がタイプかもしれん
0489名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:20:41.77ID:j01uzAOs
そう言えば中学時代の地理の授業で、
「北海道では土壌改良のための客土が行われた」
と教わった記憶がある。具体的にどの辺だったかは失念したが。
農耕に適した土に入れ替える工程が欠かせなかったと。
0490名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:21:08.93ID:LLt3Bm/Y
>>482
九度山は高野山のふもとでね。本来は高野山に流された。高野山は女人禁制だからふもとの九度山に移った。
女たちがいたからなぁ。子供も何人も生まれたし。
0492名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:23:32.84ID:0Sb5P31E
>>488
スピンオフスピンオフ。
これほんとに評判いいからきっとやる。
0494名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:24:44.25ID:6ohpDaXV
けど本土だって農業をやるにあたって土壌改良はやってる。
古代〜平安時代のことなので記録に残ってないだけで。
0495名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:24:47.85ID:65klwIMQ
すず登場も楽しみだけどチビなっちゃんが可愛すぎた
それに演技が上手い
戦災孤児の悲壮感や逆境でも生きていかねばならない覚悟に加え子供らしい天真爛漫さも表現できていた
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:26:06.38ID:u0o8ReiG
>>447
美形だよなあ
これが来週からカブト虫の娘になっちゃうんだろ
0499名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:27:12.56ID:UWMOnxVp
>>492竹林院やキリも居たもんね。
つか、今回の草刈昌幸は死ぬ気がしない完走するかな
0500名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:27:22.65ID:6ohpDaXV
「出世払いでいい」と連れてきた体の小さな馬、あれは若馬だよな
0501名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:28:36.37ID:UWMOnxVp
>>490宛だったか
0505名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:30:15.17ID:H8yHwWv6
>>478
そっか蕎麦か
痩せた土地で最適っていうし今の北海道一大産地だし
そういえば御嶽山の麓も蕎麦いっぱい作ってるな
0507名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:30:28.17ID:uKJzTTR/
あれくらいのアドバイスなら、日本政府がやれば皆苦労せずに済んだのに。
無能政府?
0508名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:31:05.68ID:0Sb5P31E
>>502
むしろ大河で北海道開拓やれと。
0515名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:33:58.20ID:il8Gjdr4
>>506
貧乏が似合いすぎてかわいそう
0517名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:34:10.33ID:o/uUmi+1
このドラマスピンオフ要素結構ありそうだな
>>498
確かに現実的にあり得そうだな
0519名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:34:19.63ID:OwpBVJaf
爺さんの説教 心の中で真田丸の曲が流れた
0524名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:35:40.44ID:o/uUmi+1
今回真田丸やDASH村思い出した人いる?
0525名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:36:01.61ID:j7b7KJGV
>>502
10数年前にやってましたよw
0529名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:37:24.99ID:q7bad2Ls
松嶋さんは爺発言のストッパー役
に必要なんだな 影薄かった
0530名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:39:10.64ID:LLt3Bm/Y
>>525
ありがとう調べました。ファイトですね。本仮屋さんの。でも群馬競馬でしたね。北海道でサラブレッドの話やってもいいんじゃないかなぁ。
もうファイトも忘れてる人も多いだろしw
0532名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:39:48.89ID:+iz6VWJj
草刈正雄:「真田丸」から「なつぞら」へ“転生”語る 泰樹おんじは昌幸の「生まれ変わり」
https://mantan-web.jp/article/20190412dog00m200062000c.html

> 「泰樹は昌幸の生まれ変わりなんじゃないかって思って、小躍りして喜びました。真田で言っていたせりふも時々入っていますよ」とにやり。
> 「僕は昌幸のつもりでやっています」と力を込めると、「脚本を読むと、作品を超えた昌幸に対する愛情が感じられてうれしいです。
> 役者冥利に尽きますね」と“転生”を喜んでいた。
0534名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:40:10.67ID:OwpBVJaf
>>524
DASH村総集編だな 思い出すとしたら
0535名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:40:32.31ID:q7bad2Ls
>>527
スピッツファンを忘れてもらっちゃ困る
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:41:24.69ID:o/uUmi+1
>>532
何か今回見ていると部下も含めて転生したって感じだな
0538名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:41:39.49ID:bxbrxquK
ファイトは評判悪いけど好きだったな
朝ドラで一番好きかも
0540名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:42:15.47ID:0Sb5P31E
>>527
牛マニアがここにいるぞ。
0546名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:44:07.66ID:OwpBVJaf
あの土壌でも トマトくらいならできそうだな
0548名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:45:07.30ID:uKJzTTR/
作業に集まってた人たちって、ボランティアじゃなくて、あの土地の共同所有者?
0555名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:47:40.29ID:bxbrxquK
>>547
イケメンとアニヲタと朝ドラレジェンドで視聴者も増えるだろう
0556名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:47:45.66ID:o/uUmi+1
そういえば豆類って何年も同じ土地で栽培してはいけないと聞いたことがあるなあ
でも肥料が少ない時は豆類の方がいいって話本当?
0559名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:48:22.83ID:H8yHwWv6
宮澤賢治が酸性土壌に石灰蒔いてたな
石灰工場のセールスマンしてたし

>>532
開拓民精神すっかり失われたな
今の日本に必要なのに
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:50:10.47ID:o/uUmi+1
でもひよっこのヒデはそれほどイケメンじゃなかったような
もっともアニメ編に入れば段々誰が結婚相手になるか見えてきそうな気がするけど
0568名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:50:55.30ID:o12WGytU
>>536
馬は軽車両
自転車扱い
0570名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:51:52.58ID:j7b7KJGV
>>562
ちょくちょくボトックス打ってるんだろうけど顔に影響が出てるよね
いっその事エラ削っちゃえばいいのにね
0572名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:52:26.73ID:UWMOnxVp
まずは、あの切り株を。ってのは、理に叶ってるね。
切っても新芽が芽吹いて来る。生きてる事が多い。
根を張る。根をおろす。って言葉は伊達じゃない。からこそ、
開墾を阻む象徴として、言わば敵の総大将みたいな切り株を掘り起こす事で、
天陽一家のモチベーションも上がる。と。
0580名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:54.78ID:03bwBZlU
>>571
似てる?
系統が違うので楽しみだけど
個人の感想です もちろん
0581名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 09:57:29.34ID:UWMOnxVp
>>556豆に限らず連作障害を起こすから。
いろんな種類をローテーションで栽培するのが理想。
持ってる土地を区分けして
0584名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:00:00.61ID:+r3qZ/4r
アニメ編になったらもう十勝には帰らないのかな
これだけ北海道推しだと、頃合いを見て帰郷しそうなドラマにも思えるけど、どうなんだろうな
0585名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:01:01.59ID:vGMjGEua
>>556
土壌から感染する病害が増えるから別な作物とローテーションする
米は水を張るから病原菌も流れるから連作OK

豆は根粒菌という菌と共生してるから窒素肥料は少量で良い
この根粒菌が空中の窒素を窒素肥料分に変えるのだ。
このくらい高校の生物で習っただろ?
0586名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:01:16.53ID:j7b7KJGV
>>575
てるてる家族での子役編は長かったなあ

制作側も子役編が長いと主演女優に響くので最長2週間に制限してるらしい
0587名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:01:48.30ID:LLt3Bm/Y
やっぱ農業って大事だと思うなぁ。土さえあれば種まいたら食べ物がとれるんだから。農業は大変だろけど、都会のビルの屋上を畑にして会社組織が作って売ればいいよ。
労働もできるだけ楽になるようにして。食べ物が一番大事だから。
0589名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:03:04.94ID:o/uUmi+1
まあ十勝に帰らないってことになると自然と結婚相手が絞られてくるような
それに物語展開的にも最後まで十勝にいるキャラの存在は必要不可欠だと思うし
0590名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:03:34.20ID:Af38E0wM
視聴率落ちそう、じゃなくて、落ちてほしい、なんだろ
このスレただ広瀬すずが嫌いなだけの人がチラホラいてめんどくさい
演者本人はどうでもいいわ
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:04:07.65ID:wGG04NIY
やるべきなのは
アニメより世界一のバターだったな
0593名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:04:40.24ID:o/uUmi+1
今思うとひよっこやまんぷくが子役期間がなかったのは物語に与える影響が小さかった
ということもあったりして
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:04:46.52ID:UWMOnxVp
水で土の酸を洗い流すけど、何年も掛る。に
助っ人達は普通に頷いてたね。知識も経験も有るんだろうね。
脱サラみたいな天陽パパでは絶望しかないわな。
0595名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:04:54.91ID:JTeZVkGO
酸性土壌に石灰撒く金がなければ焼畑とか 色々打つ手はあるだろうに
3月の東京空襲のあと入植して寒い冬も越しているというのに
邪魔な切り株もそのまんま、空き地の隅に菜っ葉の畑もない、ニワトリもいない
戸次一家は何食って生活してたんだぁ?
0598名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:06:41.53ID:zcfYwncO
こんだけ苦労して開墾して、大地とともに生きるであろう天陽がなつのために上京して就職するとは考え難い
中の人のモデルと違って画家として大成して安定するのならば、あり得ないこともないか
まぁそもそも山田家の面々は東京の人たちだからそこまで北海道にも思い入れ強いのか??
0599名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:06:45.30ID:o/uUmi+1
>>585
なるほど
0600名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:07:05.64ID:0u8OLMDm
子役編続けて欲しいっていう人と
早くすずにしろって人とはっきり分かれてるのは面白い
わたしは子役編が好きだけどキャラで観る人はすずなんだね
0601名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:07:14.81ID:UWMOnxVp
切り株が、家康に見えたw
目指すは家康の首ひとつー!
0602名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:07:39.59ID:u0o8ReiG
天陽はオンジから馬をもらったのに
畑を捨ててアニメの世界に行っちゃうの
0607名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:09:22.43ID:o/uUmi+1
何か子なつだけどなつの娘役として再登場する可能性高い気がする
その頃にはテレビアニメやっていると思うし
0612名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:12:14.35ID:SRo4Hycj
せっかく柴田の家で酪農のノウハウも身につけて、畜産高校だか通ったのに、アニメーターになる!!でそのまま上京して帰ってこないの流れも、どれぐらい自然に描いてくれるかだなぁ
0613名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:12:17.36ID:bxbrxquK
>>590
そいつらは工作員かもしれないけど、何となく嫌いという人らは演技見た事あるのかな?とも思ってしまう
映画ばかり出てるから初めて見る人も多いんだろうけど
0614名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:12:46.20ID:ylL5AqA/
「なつ もう放っておいてやれ」
「うそつき!」
「お爺さんは自分の力で働いていたらいつか必ず誰かが助けてくれるもんだって言ったじゃない!」
「天陽くんは一人で頑張ってるの!一人で土を耕しているの!」
「天陽くんを誰が助けてくれるの!」
「・・・・・」

からの今日の爺ちゃんかっけー!
0621名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:14:50.72ID:o/uUmi+1
>>612
そうなんだよなあ・・・
正直キャスティングもそうだけど物語展開の描き方を一歩間違えると離脱者が出かねない
展開だし
それだけに天陽はモデルの人通りに最後まで十勝で暮らしてほしいと思う
0622名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:15:33.79ID:wGG04NIY
泣いてばかりの子なつだけど
笑顔が凄くかわいい
笑顔でうるっときちゃうのは
すずには期待できなそう
0625名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:18:03.58ID:SRo4Hycj
>>621
アニメの夢もいいし、なんだかんだでなつは故郷の東京が好きなのもわかるんだけど
そうなると一生懸命酪農のノウハウを教えて導いてくれたおじいさんや戸村さんたちが寂しいよね
いつか東京に帰るお嬢さんとして預かってたならともかく、なつはすっかり泰樹の弟子ですし
0629名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:20:22.94ID:gja6/BlU
ヤバイ子役編最後だからもう一回見ようと今週の再放送つけたら子役なつ見るだけで涙出てきた
0630名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:20:38.80ID:03bwBZlU
>>627
のりぴーが出てた朝ドラって馬が出てきて群馬だったよね
0634名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:22:53.37ID:o/uUmi+1
何かOP冒頭に出てくるようなアニメが今後本編で登場したりして
そういえばまんぷくのタイトルロゴがまんぷくラーメンのロゴになったのにはびっくりしたし
0636名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:23:08.25ID:u0o8ReiG
チビなつの初回で入浴シーンがあったから
すずなつの初回でも入浴シーン入れた方が視聴率取れるだろう
0637名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:23:24.72ID:WrAKTD8s
朝から涙が止まりません。

朝ドラに寒いギャグなど不要なのです。
0640名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:24:47.80ID:4+Q5otcm
おうまさんに乗ったすずちゃんが可愛くて・・次も見ようかなって。
うしさんがでるだけでも見る価値あると思う。牛さん可愛い。

奥山玲子がモデルらしいが、どの辺から入り込むんだろうか・・
0641名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:24:53.19ID:i2CW6pBO
北海道編のロケは去年の6月頃だったそうだから
こなつの最近撮ったと思われるコメント見ると
やっぱ成長してんだよな
子役は大変だなw
寺田心大先生もだんだん厳しくなってきたかな
0644名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:26:04.06ID:bxbrxquK
>>625
何かしら十勝の陰の部分というか、現実的な部分への抵抗心みたいなのを出さざるを得ないだろうね
単に何かの経緯でアニメーターになりたい、ってだけだと理由として弱いと思う
0645名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:26:37.02ID:jecW9ve8
モデルの女性は生涯アニメーターだけど、このドラマは酪農のパートもすごい大事にしてるから
ある程度仕事を頑張ったけどタイミングを見て北海道に帰って結婚出産も十分あり得るのでは?
今のところなつは嫌々手伝いをしているわけじゃなく、酪農の仕事を楽しんでるし
後半で世界一のバター作りに戻るかもしれない
0647名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:27:17.60ID:j01uzAOs
今日登場した、あれだけ大勢の人物は、普段どこで何やってるんだ?
まさか、改心したつもりの泥棒にたぶらかされて、あの場に連れてこられたわけじゃなかろう。
0650名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:28:37.01ID:cElJVjKY
>>625
「それでこそ赤の他人!」の回で、
なつは「お兄ちゃんが迎えに来てくれるまで、ここにおいて下さい」
ってお願いしてるんだよね
最初からなつはそのつもりなんだけど、爺ちゃんは手放したく無いし
なつの巣立ちは大きな山場だよね
0653名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:29:54.59ID:o/uUmi+1
何かOPに出てくるようなアニメを作るっていうオチになったりして
そうすればここまでの経験も生かされると思うし
0655名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:32:03.50ID:WrAKTD8s
>>646
松山の本業は歌歌いだからな
0657名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:33:23.69ID:WrAKTD8s
>>649
時々こんな美人がなんでこんな男とくっつくの?
というのがあるが、イケメンばかりでそれが普通になっちゃったから
そうじゃない人が新鮮で魅力的なのかね。もちろん中身もいいのだろうけど
0658名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:34:07.36ID:j01uzAOs
あの、「チャンバラがいい」って文句垂れてたガキの成人後を、矢本悠馬にやって欲しくなった。
去年の「〇゛ッチャー」に思えたから。
0662名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:41:17.66ID:4+Q5otcm
>>656
搾乳だったら別にいいだろうが。
広瀬すずが乳首いじるとって言う表現が、いやらしいんだよ。
0665名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:45:37.15ID:nYHs8C30
>>616
なんだよ美男美女そろいの柴田家とどういう関係があんだよ
不細工男にブス姉妹、近所の貧乏農家か?
十勝一の美少女夕美子ちゃんは、広瀬すずさんより美人を使うんだろ
誰だっけ・・・
いや、なんか物凄く嫌な予感がしてきた頼む何かの間違いであってくれ
このままでは月曜から猛烈ショックで十勝川に飛び込むかもしれん
だって噂ではショーの娘じゃなかったっけ?
0667周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2019/04/13(土) 10:48:34.06ID:rE8ok7Pk
ばかやろうおめえ、どんだけいい話なんだよう、ええっ。
それんしてもよ、青い春って言ってから、直後にチコちゃんが青春はなんで青いのかを説明
するってな、NHKもなかなかやんじゃねえか。
0671名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:52:00.02ID:j01uzAOs
>>666
>昨日の はあ〜?で終わりか

あの時代に親に向かってあの物言いはあり得んと思った。
0673名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:53:58.35ID:bZLiFOS2
泰樹じいちゃんが格好良すぎてシビれたわ
0674名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 10:56:07.60ID:8qn7TzRp
すずの騎乗位
0678周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2019/04/13(土) 11:01:26.66ID:rE8ok7Pk
しかしおめえ、テンヨーくんって面差しがジョー・ギブケンにそっくりなのにな、ええっ。
0681名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:03:44.79ID:VPPdfsT4
>>663
酪農は知らんけど、農家はあんな感じ
人力が必要な時は集まってくれるし、馬力、今ならトラクターが必要な時は持ってる家が出してくれる
助け合わなきゃやってけない
0682名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:04:29.11ID:j01uzAOs
シ「バター」家でバター拵えてる…、
とか、しょーもない事考えたりもした。
0683名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:04:38.55ID:HNu4h9XL
大人夕見子、小柄な人? 美人じゃなくても、もっとすらっとした長身の方が、ちっこいなっちゃんと対比でよかったのに
2世タレントかつレプロエンターテイメントじゃゴリ押し枠か…
0687名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:07:59.83ID:03bwBZlU
>>686
だって描いてる方も俳優ほどではないが
そこそこの人増えたもんね
0690名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:11:28.62ID:QFktOHLK
>>681
単なる昔からの農家ならともかく、あそこは泰樹の世代がみんなで開拓した土地だから、描かれてないだけでこれまでも何かあれば助け合ってたんじゃないかな
開墾手伝ってくれた人たちも、一緒に入植してきた世代の仲間だろうし
そこら辺の結びつきや思い入れはかなり強そうだよ
0693名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:11:47.86ID:AVgL/g8z
なんであんなに人が集まったかって?
「ちゃんと働けば必ずいつか報われる日が来る。報われなければ働き方が悪い。か、働かせ方が悪いんだ。そんなとこはとっとと逃げだしゃいいんだ」
だからだろ
0697名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:15:23.76ID:0A5gNM5I
全て説明されないと理解できない人が増えたから
説明セリフも増やすしかないのが現状

天陽くんたちが作った畑は何植えてるのかね?
そういう穀物知識無いから詳しい人教えてくだされ
0704名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:19:42.40ID:AVgL/g8z
じゃがバター食べたい
0717名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:26:23.43ID:AVgL/g8z
田舎だし俺が天陽君だったら15歳くらいで
確実なつに手を出すと思うんだが…
実際は爺が怖かったりするのかな
0718名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:30:24.19ID:JTeZVkGO
>>716
「原理」とはいえないような説明を・・・まるでこのドラマの脚本みたいだなw
0720名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:32:47.44ID:0Sb5P31E
>>716
根が四方八方に張ってるわけだから、交互に引っ張ることでちょっとずつグラグラにするって感じ。
0723名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:34:48.54ID:y90g5Hjj
いやぁ草刈ジジイがカッコよかったな
子供だからと特別扱いせずに働く気があるなら働かせるしだからこそ子供の意見だからと戯言扱いにせず訴えを聞くという筋の通ったキャラが凄くハマっていたよね
子役のお爺ちゃん大好き回をもう2、3日観ていたかったくらいだw
0728名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:39:31.64ID:JTeZVkGO
9年も兄が迎えに来ないんじゃ・・・あんまりな
それだけに感激も大きいというつもりなんだろうが、話を盛り過ぎて胡散臭いなあ

なつが 8才から17歳? 兄は 13才から22歳くらいかあ
終戦直後だったら中卒後17歳くらいで自活独り立ちのメドが立ってると思うのだが
0730名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:40:30.01ID:cQ6kCrRg
今日で子役達が見れなくなると思うと寂しいな。
回想シーンやまんぷくの夢のシーンとかでたまに出て来て欲しい。
泰樹爺が見れなくなる時はこれ以上のロスに襲われそうだ。
0731名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:41:18.87ID:ZX83FuHE
>>722
他に他の女性キャスト枠に朝ドラヒロインを入れたりするから、年頃の女キャスト枠が少ない
事務所のプッシュであの大人夕見子なんだろうな

千遥役はネクスト朝ドラヒロイン的に売りたい若手にしそう
0734名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:42:00.01ID:YwCvdpPW
なつはあざといな魔性の女だ
0735名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:42:44.12ID:7DFFcx+2
>>728
子役の咲太郎兄ちゃんは頼りになる有能なお兄ちゃんだけど、岡田くんになってからの咲太郎は
どうにもまれの親父みたいなトラブルメーカーキャラになりそうで不安なんだよなぁ…
予告の範囲からの推測だけど
0744名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:48:15.32ID:0Sb5P31E
>>736
そのあと耕起した時に取り除くんでしょ、たぶん。
切り株があっちゃ、それができない。
0745名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:48:38.77ID:w8ERwfrl
草刈が暴走して上田城を建てて費用は天陽の負担で途方にくれる
0746名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:48:42.88ID:rce1RShn
>>732
根っ子斬り係が居ないのが気になってた
天陽一家が斬るところまでは頑張ってやってたのかな、と勝手に都合よく補完してみたけど
ちょっと無理ありそう
0747名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:48:44.17ID:nYHs8C30
>>697
馬鈴薯だよ
皆でバター付けて食ってたべさ・・・
んージャガイモと言わんとわからんかや

序でにいえば白い花はメイクインだぞ
川田男爵芋ではないべさ
なんで昭和30年にメイクインがあんだ
ったくNHKだば嘘ばっかこきゃーがる

さらに序でになんであんなにいっぱいバタがあんだよ
家族と下男2人も食って、お菓子屋でホットケーキ食って
さらに天陽君の家までもってってそんなに沢山出来る訳がない
だって乳牛5頭×20Lで100リットル(今はその倍位出すけど)
歩留まり2%として2kg・・あれ結構出来るもんだな
それならお菓子屋に卸してやれるのでは
牛乳がんがんで出荷するより楽だべさ
0749名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:49:06.90ID:/3+ySSz0
おんじ・おじん・おしん・・・・・似ていてややこしい
0759名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 11:56:44.70ID:cQ6kCrRg
>>733 
なつの婆ァメイクは、とと姉ちゃんの若手女優並みのクオリティ必須w
これを中和する為にも回想や夢のシーンで子役達や泰樹爺の登場は必要だろ?
0769名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:02:43.67ID:/LnAVADT
こなつ卒業は寂しいけど、まだ暫く北海道なのは良かった。
森の主みたいな人と北乃きい親子が楽しみすぎるけど、もろジブリキャラ過ぎてドン引きしないかは心配w
0772名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:03:10.75ID:cQ6kCrRg
夕見子の成人期の役がまゆゆだったら納得する
0782名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:10:30.25ID:BgDeFQqN
「なつよ、これが十勝だ」
「なつよ、夢の扉を開け」
「なつよ、これが青春だ」

最後まで「なつよ」のパターンでやるのかひねってくるのか
0787名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:13:59.77ID:u0o8ReiG
子役の夕見子は美形だったから
来週からの夕見子は残念って思ってる人多いだろうな
0788名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:15:03.10ID:4oGr51jA
言ってることわからなくもないけどやたらリアリティにこだわる人いるよね
と言いながら自分も鶏そんなところで飼ってたらキツネにとられるだろう!と毎回思う
あれは昼間だけど夜はしっかりした鶏小屋入れてるんだと補完してるが
0797名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:19:42.99ID:kIZjD0k+
>>753
火垂るの墓の節子が生きていたら…
まんまそんな感じだよね
笑顔が泣ける
0802名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:27:24.79ID:u0o8ReiG
なつの妹って大人版は誰がやるの
それとも出てこない設定なの
0806名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:36:01.22ID:kIZjD0k+
2週間じゃ短すぎて、草刈が一人勝ちすぎて
松嶋、藤木は何もできなかった印象
0808名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:38:54.90ID:j7b7KJGV
>>802
キャスティングが難航してるのでは
ここまで秘密にする必要性が無いし
0813名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:42:39.59ID:IaqUSSKo
松嶋菜々子のこと嫌いな人は安藤さくらのファンなの?
それは仕方ないわね学習院卒のお嬢様ですものねさくらさん
0815名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:42:48.79ID:KeU2FWMb
天陽なんだよあのオシャレヘア。
役者も制作陣も違和感感じないの?
0816名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:43:08.30ID:YwCvdpPW
天陽くんにすっかり夢中ななつはお兄ちゃんのことすっかり忘れてそうだった
0817名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:43:29.52ID:jmOXjxJr
泰樹が開拓の祖として尊敬感謝されてたり、村が互助組織として助け合う習慣があるのなら
そういうシーンか最低ナレを入れるべきだった
純と愛ではもこみちがバナナを使って模合を説明したが、分かり易くよく覚えている
0819名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:44:25.54ID:y90g5Hjj
>>804
スターってのはそういうもんなんだろな
ラッセル・クロウもオーストラリア訛りでロビンフッド演じて馬鹿にされるけどスターだし
演技の上手い下手とはまた違う存在感とかあるんだろうなぁ
0820名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:44:33.05ID:Ek6/r+H5
>>799
全体的には面白いけど
ナレーションのそういうとこだけ何かしっくり来ないな
0821名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:44:40.14ID:69vUtzE3
ナックス以外は北海道弁ちょっと違うらしいな。関西人がいつも感じてる違和感思い知りましたか〜?道民のみなさん。
やっぱナックスはネイティブだから違和感なっくすんだな
0824名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:46:28.97ID:Ek6/r+H5
>>804
演技なんて今ぐらいで十分だよ
大女優ってのは見た目と存在そのもので決まるんだから
謎なんてない
あと普通に見て美人です
0827名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:49:18.60ID:KeU2FWMb
>>821
実家北海道だけど正直気にならないしどーでもいい。
0831名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:54:08.00ID:aEAFaA6D
夕美子はこんなタヌキ系じゃなくてもっとキツそうなの使えばよかったのにイメージ違うわ
武井咲とかひよっこの時子とかそれ系いないのかね
0838名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:58:24.95ID:j7b7KJGV
内村は紅白で発表された瞬間、ダメだなあと思った
全然ナレーションに向いてない声質
0839名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 12:59:43.22ID:y90g5Hjj
>>821
まだ主に東北と北陸中から集まってきた入植者たちの言葉が北海道弁として出来上がっていく最中の時代だからあんまり気にしてもな
研究によれば入植一世の出身地由来の方言はその家庭の三世でほぼ痕跡が無くなるらしい
0841名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:00:57.74ID:69vUtzE3
なつ「おじいちゃんはなんで綱引かないの?」
昌幸「スターだから」
なつ「それで菜々子おばさんもひかないんだ」
昌幸「はんかくさいこと言うんでね、聞こえたらなまらやべーべや」
0845名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:02:51.74ID:f05FKE64
>>831
成長後の配役みたら、顔つきではむしろすずちゃんとユミコは逆のイメージだった。
それより驚愕だったのはあのなつの兄の成長した姿が岡田将生だったこと。子役と全然タイプが違う。
0850名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:06:29.91ID:fSNPsl0x
東京アニメーターやめて北海道だけの方がいい
上京物語はもういい北海道の自然となつの青春物語を観たい
0851名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:06:50.56ID:7wxi8nrj
9年間兄ちゃんと妹は音信不通なん?
結局迎えに来なかったんだな
0853名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:08:14.33ID:SOMH/mCZ
『来週まで続けよ』ってギャグだよね?
0860名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:10:46.19ID:OwpBVJaf
>>844
いやいたさ キムタクがロン毛で特攻隊の映画があるくらいだから 
0877名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:19:42.05ID:awMsQTmz
>>282
頑固ってより、生きることの本来の大変さを
きちんとしてきたから甘いことや飾ったことを
言わない人なんだろうね

覚悟がないと根付かないってのは開拓時代に
たくさん見てきたんだろうし
厳しいことをいうのは、言われたくらいで萎える
くらいならはやく出ていかないと優しさだけでは
死ぬ世界だし
0882名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:22:38.80ID:OwpBVJaf
来週から内村は半分トヨエツ風に
ナレーションやればいいのに
0892名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:28:31.31ID:69vUtzE3
あまちゃんの
あきは、ゆいちゃんには、かっこよく切り立った海岸の岩も、かわいい北鉄も、見えていないのかもしれない、と思いました
みたいなナレーション、そんなとこあるかもなぁと思ったよ。そういうのすごくよかった。
0893名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:29:19.23ID:Ek6/r+H5
「来週へ続け」って
アナウンサーとかが「来週もお楽しみに」というのを
ナレーターが言ってるようなものだから変なんだと思う
物語の流れから離れちゃってる感じがするし
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:29:45.92ID:oKE+WoWG
それにしても、日テレ関係思い切り髣髴とさせるキャスティングだよな

広瀬 学校のカイダン、怪盗山猫、anone
藤木 ホタルノヒカリ1,2、おしゃれイズム
松嶋 火垂るの墓、家政婦のミタ
安田 ハケンの品格、ホタルノヒカリ1、2
岡田 ST、掟上今日子の忘備録、ゆとりですがなにか
工藤 理想の息子、悪夢ちゃん、偽装の夫婦、家売るオンナ1・2、
吉沢 シェアハウスの恋人、地獄先生ぬ〜べ〜、サバイバル、ウェディング
草刈 イッテQ、キイナ、イノセンス
内村 イッテQ、笑神様、突破ファイル他

視聴率絶好調な日テレ関係からさらにキャスト増やす可能性大だな
0900名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:33:35.15ID:69vUtzE3
朝ドラ後の広瀬すずの民放初ドラマは水10か?水面下でつながってんだろな。うどんも日テレでキャスターしてるし。
いだてんは主役が朝日の社員だから支援はしないのか?テレ朝はNHKと関係ないからなんもないってw
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:39:46.45ID:YwuUM//n
さあ、来週からスレが盛り上がりそだなw
すず信者と主婦が加わるからなあ
天陽とラブリーな展開にしたら
みね子の、にのまえでアンチすずが増えそ

しかし、20でエロイ身体してやがるなあ
この娘はw
0906名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:41:12.07ID:oKE+WoWG
>>900
日テレのドラマでいうと「ごちそうさん」の後の「花咲舞が黙ってない」が
露骨すぎるぐらい朝ドラ意識してた。
ゲストに前田亜季、中村靖日、和田正人、松浦雅と「ごちそうさん」の
出演者やたら出てたしな
0907名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:41:40.73ID:69vUtzE3
おしんと続けて見るとやっぱナレーションの差は脚本家の差だな。おしんはナレーションをただの解説や説明とは思ってないよ。
もちろん解説したり説明したりもするけど、基本的にナレーションも作品の一部で表現だと認識してる。
音楽かけて、ここぞってタイミングでおしんの心情を文章にしてドラマ盛り上げてるよ。
0914名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:47:14.96ID:2idMYC0K
つかこの脚本家あまりうまくないね
キャラづけなんかもクドカンのがマシじゃん
100作目はやはり三谷くらいのレベルには
頼んでもらいたかった
0920名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:49:30.18ID:OwpBVJaf
>>884
大自然とつながりそうな
森の爺さんとかのあたりで ブループラネット風に内村ならできる
0923名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:50:17.64ID:kuJ4G8+a
藤木と松嶋は和菓子屋の夫婦やらせた方がぴったりかもね
0924名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:50:20.57ID:oKE+WoWG
>>921
ほら、この頭の悪い返しw
書けば書くほどwww
0925名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:50:33.48ID:dfvYV5E6
ハカセお前家ん中ジロジロ見てんじゃねぇよw
食糧配給にひたすら恐縮する両親を前に
思わず二やついてまうヤマダくんであったw
草刈さんの号令で何年かかるかわからん
土地改造が始まったが一瞬で青々と作物がw
郵便屋も配達辞めてガッツリ儲けとんのけ
0927名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:51:04.99ID:u0o8ReiG
>>918
小林綾子は変わり過ぎで気づいてない人多いよなあ
俺もこのスレで気づいたもん
0932名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:52:56.06ID:awMsQTmz
>>389
日本人は街でもそうした互助ができる性質だった

差別して得をしようではなくて、得したら
分け与えて、お互いに幸せになろうとした
だから、日本は識字率も高かったし、欧米の
荒廃した貧困層とは違う文化レベルがあった

いまは罵り合いと足の引っ張り合いと差別とで
朝鮮半島みたいになってしまったけどな

卑しい性質の人間が増えると、集団もそうなる
0937名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 13:58:45.11ID:Tqj9EpXz
おしゃまさんな夕見子の美貌とも今週でお別れだな。
なつぞらノートの画像見たけど、マジ美少女だこの子。
0939名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 14:00:38.15ID:OwpBVJaf
哀川翔の娘と聞いた時
妹役は キムタクの娘とか想像してしまった
0951名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 14:07:58.37ID:E5cr8aK/
すずと天陽は美形すぎるだろ
全く苦労してない肌ツヤじゃねぇか
悲壮感ゼロの中の上流家庭の子みたいな
これは脱落パターンだわ
0959名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 14:12:59.42ID:E5cr8aK/
デニーロが天陽役とかなら
あの小屋に半年くらいこもっていたはずだよな
0960名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 14:13:14.10ID:oKE+WoWG
>>954
今でもネットニュースでは「広瀬すず不要論」とかいうのが出てたり
すでにアンチレスだらけ
別になつぞらにも広瀬すずにも特に思い入れないが、確実に増えるのは
間違いないのでね
根性の悪いまんぷくアンチにも辟易したが
0961名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 14:13:34.81ID:vUfQuofI
>>957
多分他にも映画とかドラマを抱えているのでは?

わろてんかの松坂桃李もどう考えても時代に合わない現代の髪型してて浮いてたよ
他の仕事との兼ね合いで切らなくてもOKなら切らないんだろう
0967名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 14:16:31.06ID:OwpBVJaf
外仕事してるから
こんがり 黒ギャル風になるはずだなナツは

馬乗ったら乳が揺れるの期待してたのに あの制服でわからん
NHKだからガードが堅いのか 無いだけなのだろうか
0975名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 14:20:41.14ID:E5cr8aK/
>>969
七三か坊主
0980名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 14:22:08.84ID:u0o8ReiG
今日までのかしこそうな天陽から
来週からチャラい天陽になるのかよ
0991名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 14:26:05.28ID:OwpBVJaf
あれは何年ころ?
あれに近い髪型だと ビートルズのマッシュルームカット?
狼カットかな?
0996名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 14:28:13.98ID:/3+ySSz0
999
0997名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 14:28:35.07ID:f42pNn1i
すずちゃーん
0998名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 14:29:18.14ID:eW5d7jT5
>>981
広瀬すずの顔なら働かなくて食っていける
むしろ働かない方がいい生活できる

そんなんじゃないんだよ なつぞらは
0999名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 14:29:39.67ID:f42pNn1i
なつぞら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 4時間 51分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況