X



NHK連続テレビ小説「まんぷく」part89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/20(土) 08:45:55.26ID:faddSP/F
【放送】 2018年10月1日(月)〜2019年3月30日(土)
【制作】 日本放送協会 大阪放送局
【作】 福田靖
【モデル】 安藤仁子(安藤百福夫人)
【主演】 安藤サクラ
【音楽】 川井憲次
【演奏】 コンセール・レニエ
【主題歌】 「あなたとトゥラッタッタ♪」 DREAMS COME TRUE
【OP】 本編スタッフ
【ロゴデザイン】 須川夏帆
【ED】 坂根久美
【ナレーション】 芦田愛菜
【演出】 渡邊良雄/安達もじり/保坂慶太
【プロデューサー】 堀之内礼二郎
【制作統括】 真鍋斎

※前スレ
NHK連続テレビ小説「まんぷく」 part88(スレ番調整)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1553907371/
0004名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/20(土) 10:45:49.84ID:yXNDmb3u
◇出演 (その1)

<福子の家族>
 立花福子…安藤サクラ
 福子の夫 立花萬平…長谷川博己

 福子の母 今井鈴…松坂慶子
 福子の長姉 今井咲…内田有紀
 咲の婚約者 小野塚真一…大谷亮平
 福子の次姉 香田克子…松下奈緒
 克子の夫で画家 香田忠彦…要潤
 克子の長女(福子の姪) 香田タカ…岸井ゆきの (幼少期…武内煌)

<福子に関わる人々>
 咲に恋心を抱く歯医者 牧善之介…浜野謙太
 福子の親友 鹿野敏子…松井玲奈
 福子の親友 池上ハナ…呉城久美
 大阪東洋ホテルのフロント係 保科恵…橋本マナミ
 同ホテルの料理人 野呂幸吉…藤山扇治郎
 同ホテルの支配人 大前田三郎…曾我廼家寛太郎
 同ホテルの電話交換手 樫田うた江…なるみ
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/20(土) 10:46:05.86ID:yXNDmb3u
◇出演 (その2)

<萬平と夢を追う人々>
 大阪経済界の大物 三田村亮蔵…橋爪功
 萬平の才能に気付く経営者 世良勝夫…桐谷健太
 萬平の事業を支える秀才 神部茂…瀬戸康史
 萬平の会社の共同経営者 加地谷圭介…片岡愛之助
 萬平が開く製塩所の従業員 岡幸助…中尾明慶
 若き敏腕弁護士 東太一…菅田将暉

<その他の人々>
 たちばな工房の従業員 竹ノ原大作…宮田佳典
 大阪東洋ホテルの外国人客 ブラウン…チャールズ・グラバー
 進駐軍の兵士…メイナード・プラント/ブレイズ・プラント(MONKEY MAJIK)
 雑居房の監視役MP チャーリー・タナカ…岡崎体育
0006名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/20(土) 17:05:29.42ID:Z+rpfwVg
http://www.asahi.com/articles/ASM4M5CMQM4MUCLV00C.html
建築史家の長谷川堯さん死去 俳優・長谷川博己さんの父
2019年4月20日14時45分

建築家・村野藤吾の研究などで知られた建築史家、建築評論家で
武蔵野美術大名誉教授の長谷川堯(はせがわ・たかし)さんが
17日、がんのため死去した。81歳だった。葬儀は近親者で営んだ。
後日、お別れの会を開く予定。
俳優の長谷川博己さんは長男。

島根県出身で、早稲田大文学部を卒業。
近代建築の記念碑性、合理性を疑う論考で知られ、
72年に著書「神殿か獄舎か」で建築界に衝撃を与えた。
村野らによる豊かな細部を備えた建築や都市の評価に力を尽くした。

日本建築学会賞のほか、「都市廻廊」で毎日出版文化賞、
「建築有情」でサントリー学芸賞を受けた。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190420001349_comm.jpg
0007周作 ◆vKxFJuGC5U 垢版2019/04/20(土) 20:06:51.71ID:SyXvpxK4
しかしおめえ、最初にフクちゃんのママさんが亡くなり、終わった直後にマンペーさんのパパさんが
亡くなるってのも不思議なめぐり合わせだよな、ええっ。
0012名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/24(水) 21:05:53.20ID:ZA0jjbHR
まんぷくのさっちゃんにまたいつかあいたい
0013名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/24(水) 21:06:55.57ID:ZA0jjbHR
まんぷくのさっちゃんにまたいつかあいたい
0014名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/24(水) 21:19:48.90ID:gM9z3qJv
ハッシュタグも去ることながら
「萬平マジ萬平」とか「神部そういうとこだぞ」のフレーズも面白かったな
忠彦がタダピコとかピコとか呼ばれて萬平もペイなのに真一はいつでも「真一さん」だったのがさすがの大天使真一さんw
0016名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/25(木) 01:05:33.86ID:fdIllsNI
安藤サクラ主演「まんぷく」最終回視聴率は22・1% 前作「半分、青い。」下回る
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190401-00000087-sph-ent

3月30日に放送された女優・安藤サクラ(33)がヒロインを務めるNHK連続テレビ小説
「まんぷく」(月〜土曜・前8時)最終回の平均視聴率が22・1%だったことが1日分かった。
 前作「半分、青い。」の最終回の平均視聴率23・5%を1・4ポイント下回った。
 なお、29日の第150話は21・3%だった。
0018名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/25(木) 02:03:21.63ID:LztXxUaA
09:00-09:30 TX 魔法×戦士 マジマジョピュアーズ!(安藤サクラ) ※声での出演
視聴率情報源:アニメサロンex板プリキュア視聴率スレ

2018年     2019年
04/01日 1.1%  01/06日 1.0%
04/08日 0.9%  01/13日 1.4%
04/15日 0.8%  01/20日 1.3%
04/22日 1.4%  01/27日 1.4%
04/29日 0.8%  02/03日 1.1%
05/06日 0.7%  02/10日 1.0%
05/13日 1.1%  02/17日 1.8%
05/20日 0.8%  02/24日 1.5%
05/27日 0.8%  03/03日 1.4%
06/03日 0.8%  03/10日 2.3%
06/10日 0.7%  03/17日 1.2%
06/17日 1.0%  03/24日 1.2%(最終回)
06/24日 1.1%
07/01日 0.9%
07/08日 0.9%
07/15日 1.8%
07/22日 0.9%
07/29日 1.5%
08/05日 1.1%
08/12日 0.9%
08/19日 0.7%
08/26日 0.7%
09/02日 1.1%
09/09日 1.1%
09/16日 1.0%
09/23日 1.0%
09/30日 1.0%
10/07日 0.9%
10/14日 1.4%
10/21日 1.0%
10/28日 0.8%
11/04日 1.1%
11/11日 1.0%
11/18日 1.3%
11/25日 1.4%
12/02日 1.2%
12/09日 1.1%
12/16日 1.0%
0020名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/25(木) 09:42:11.22ID:gP0O8y4F
視聴率が芳しくなくても良作は沢山あり
数パーセントの視聴率差で勝ったの負けたのと一喜一憂することなくただ好きな作品を愛でたいのがまんぷくファン
そして実際は流石になつぞらには負けるがここ数作の中でまんぷくの視聴率は平均も総合もタイムシフトも良かったわけだが
0021名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/25(木) 11:45:49.59ID:mfsqgUyF
「まんぷく」総集編
5月2日(木)
[総合]午前8時45分〜10時13分【前編・再】
5月2日(木)[総合]午前10時20分〜11時48分【後編】

5月5日(日)
[BSプレミアム]午後1時30分〜2時58分【前編・再】
5月5日(日)
[BSプレミアム]午後2時58分〜4時26分【後編】
0025名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/25(木) 16:58:31.70ID:4qr6U6qA
ネットの評論家達はなぜかやたらと視聴率を気にする
あまつさえスレの勢いやスレ番号の伸びも…
自分が面白ければスレでみんなで盛り上がればいいし
つまらないなら見ないかアンチスレで叩けばいい

総集編のナレーションは誰かな?
福子だったらいいな
0027名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/25(木) 21:42:44.53ID:hqnTz1En
月刊みなさまの声 2018年5月

■連続テレビ小説 まんぷく 10月1日〜3月30日(月〜土)
総合 前8:00〜8:15 BSプレミアム 前7:30〜7:45

反響6,620件
好評意見  1,074件
厳しい意見 1,963件
その他の意見  713件
問い合わせ 2,870件

※放送開始日〜最終回翌日で集計
0028名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/25(木) 21:45:47.30ID:hqnTz1En
【主な内容】

<好評意見>

・ このドラマは「自分の周りの人を信じる」「明るく前向きに、
ポジティブに考える」「多少のことがあってもへこたれない」など、
脚本家のメッセージが分かりやすく伝わってきて、
見ると元気が出た。(40代女性)
・ 主人公の福子(安藤サクラさん)の物の見方は人を元気にさせ、
しなやかな生き方に共感できた。考え方次第で試練も
乗り越えられることを改めて感じた。(50代女性)
・ 最初はせりふの大阪弁に違和感があったが、
そんな事も気にならなくなるくらいドラマに引き込まれた。
萬平(長谷川博己さん)の最後まで諦めない姿や
周りの人たちの優しさに心が温かくなるドラマだった。(40代女性)
・ 半年間楽しい朝ドラをありがとう。学校でつらいことや
大変なことがあっても、「まんぷく」を見て頑張ろうと
自分を奮い立たせてきた。今回の朝ドラはクラスメートも見ている人が多く、
毎朝、感想を語り合うのが日課だった。(19歳以下女性)
・ 主人公が荒波にもまれる中でも笑いの要素がところどころに入り、
いつも明るい気持ちで番組を見ることができた。(70代以上女性)
・老若男女問わず楽しめる非常によいドラマで、
登場人物一人一人に愛着が湧いた。いくつになっても
ひらめきを忘れずにいることのよさや、
家族や仲間の大切さが伝わってきた。(年代不明女性)
・ 毎回ハラハラドキドキの連続だった。
最終回はずっと泣きっぱなしだったが、とても幸せな気持ちで、
こんなにハマった朝ドラは初めてだ。(30代性別不明)
・ 毎朝楽しみに見ていた。福ちゃんとともに泣き、笑い、喜んだ。
この半年間は日頃、あまり食べないラーメンをたくさん食べた。
この作品は愛に満ちた作品だった。(年代不明女性)
・脇を固める俳優の皆さんの演技もよく、キャラクターもおもしろかった。
個性あふれる脇役の皆さんのスピンオフや本編の続編も見たい。
(40代女性) ※同様意見22件
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/25(木) 21:48:21.80ID:hqnTz1En
【主な内容】

<厳しい意見>

・フィクションとはいえ実在の人物をモデルにしたのだから、
資料に基づくべきではないか。都合のよいところだけを集めて
ドラマを作っているように感じる。(60代男性)
・戦争中なのに服装が華やかすぎる。
食糧不足で着るものもないはずで、不自然に感じた。(60代男性)
・萬平がかけている眼鏡のレンズが緑っぽく反射し、不自然に感じる。
これはコーティングされたレンズで、
この時代に合っていないのではないか。(70代以上男性)
・再現ドラマではないので、ある程度、その時代にはないことが
あってもかまわないとは思うが、服装や小物、ことばづかいなど
気になる点もあるので時代考証をしっかりしてほしい。(70代以上男性)
※時代考証が不十分ではないかという内容の意見160件
・せりふの大阪弁が不自然に聞こえるところがあり、
楽しめなかった。(70代以上男性)
・大阪弁の発音が違う。語尾を上げれば大阪弁になるというのは
違うので、気を付けてほしい。(30代男性)
※方言に違和感があるという内容の意見44件
・今回の朝ドラは食事の場面で、登場人物が
口に物を入れたまましゃべるシーンが多い。私たちの時代は
口に物を入れてしゃべると怒られたので気になってしまう。(70代以上女性)
・福子が髪を触ったり、頭をボリボリとかいたりするのが
とても不潔に見えて気になる。演出なのは理解できるが、
あえてやらなければならないしぐさではないと思う。(40代女性)
・登場人物の箸や茶碗の持ち方がおかしい。
撮影のとき気が付かないのか。(70代以上女性)
※行儀が悪いという内容の意見36件
・オープニングの曲の歌詞をテロップで出してほしい。
早くて聞き取れない。(60代女性)
・主題歌は週に1回歌詞を表示するとか、工夫してほしかった。 (70代以上男性)
※歌詞が分かりづらいという意見263件
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/25(木) 21:57:14.06ID:hqnTz1En
【連続テレビ小説 】番組別反響(件数)終了時

作品名    厳しい意見 好評意見 意見総数

瞳        ー    ー   6,013件
だんだん    1,173件  798件  8,018件
つばさ     2,868件  615件  6,000強件
ウェルかめ    792件  480件  4,353件
ゲゲゲの女房  1,140件 1,803件  8,226件
てっぱん    1,792件 1,153件 15,736件
おひさま    2,709件 1,280件 11,296件
カーネーション 3,534件 1,498件 10,031件
梅ちゃん先生  3,324件 1,391件 10,395件
純と愛     6,455件 1,058件 11,447件
あまちゃん   2,067件 2,320件 10,133件
ごちそうさん  2,384件 1,375件  7,928件
花子とアン   3,774件 1,592件 13,121件
マッサン    2,070件 1,292件 11,727件
まれ      2,707件  856件  7,470件
あさが来た   2,001件 2,253件 13,019件
とと姉ちゃん  1,845件 1,058件 10,157件
べっぴんさん  2,342件  835件  7,813件
ひよっこ    2,166件 1,589件 10,630件
わろてんか   1,283件  686件  5,079件
半分、青い。  3,533件  912件  5,935件
まんぷく    1,963件 1,074件  6,620件
0032名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/26(金) 01:20:45.27ID:irTlRy8t
>>30
賛否両論と言われていた某ドラマは賛の約4倍も否があったんだなww
しかも5ちゃんのスレ数が多いって自慢してたのに意見総数は意外と少ないww
5ちゃんは自演で増やしてたのかな
0033名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/26(金) 07:27:13.57ID:u8wNCHwh
ID:hqnTz1En さん、ありがとうございます

好評意見もまんぷくチームに届いているといいな
本放送は先でもいいから、スピンオフの企画を提案決定してくれないかなー
0036名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/26(金) 16:16:50.29ID:Cbnm/oJF
男根に見えた
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/26(金) 20:36:02.10ID:vnHk9/jp
幸と吉乃残念

白石聖、「コンフィデンスアワード・ドラマ賞」新人賞受賞 作品賞は「トクサツガガガ」
https://tokyopopline.com/archives/115609

>なお、新人賞の候補には白石のほか、『グッドワイフ』(TBS系)の北村匠海、
>『3年A組 ̶今から皆さんは、人質です ̶』(日本テレビ系)から上白石萌音、富田望生、三船海斗、
>連続テレビ小説『まんぷく』(NHK)から小川紗良、深川麻衣、藤山扇治郎などの名前が挙がった。
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/26(金) 22:18:16.26ID:JkE/aR+C
焼きそば編や宇宙食編を妄想する人も多いだろうな

鈴さんがちょwwおまwwwいくつだよって突っ込まれるくらいまだまだ長生きしてそうw

いっそう坂本龍一化してる忠彦に、
名木が未だ独立せずにくっついてハワワワしてそうw
0044名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/27(土) 11:13:45.78ID:GUP0rJNT
【公式】超会議2019@4/27-28幕張メッセで開催!
?認証済みアカウント @chokaigi_PR

☆謎肉屋2019
お陰様で昨年以上に大盛況を頂いております。
誠に恐縮ですが、予想を超える行列と販売スピードにより、【お1人様につき1個迄】の限定販売にさせて頂きたくお願い申し上げます。
https://pbs.twimg.com/media/D5H_jT1U8AI6ZVc.jpg
0048名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/27(土) 16:16:14.44ID:h41lmqWc
そう言えばまんぷくのオープニングはともかく登場人物ってセリフが聞き取りやすかったな
特に主役と相手役

あと服が戦中戦後っぽくないと批判があったが
戦前はそこそこ裕福な時代もあった家庭だから一張羅を着倒してるふうに思えた
少女マンガの背景に花を書くように主役に花柄着せるのも絵面が良くなってアリだし
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/27(土) 17:03:36.72ID:aE9lXZeF
終戦の昭和20年に生まれた人だって74歳になる現代で
当時の衣服事情をリアルで知っていて思い出補正もなく正しく伝えられる人ってどれくらいいるんだろう
0051名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/27(土) 18:44:37.35ID:UeAXZM0Q
歩行者天国のエキストラに行って、記念品として貰ったまんぷくヌードル、昔の仕様やから、賞味期限の記載がない。蓋には、製造年月日は外装フィルムに記載と書いてあるけど、書いてない。そろそろ食べたけど方が良いかな。
0053名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/27(土) 19:31:18.70ID:CZY1/vGr
戦争中といえば、疎開先プチ襲撃事件以外は基本的に食べ物に困ってなくてのほほんとしてて良かった
ドラマや映画で戦中はひもじくて可哀想な描写が多い中
田舎はターゲットにならなくて畑があるから
ある意味リアルだったって好評だった
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/28(日) 17:39:38.60ID:+X/dB/N+
>>52
>>54
>>55
あのシーン見て分かるように、食べてた人も多かったけど、自分は残念ながら撮影現場では食べられなかったから、中身がカップヌードルそのものかどうか分からんのよ。他の容器に移して食べるというアイデアありがとう。それが良いかも。
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/04/28(日) 20:46:37.08ID:82tR3P0b
>>57
ゲットできた人うらやましいな
萬寿福町というのは架空の町なんだよね?
住所もまんぷくだったんだ!
調べてみたら萬寿福とかいてますふくと読ませる旅館が箱根にあった
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/05/01(水) 11:03:41.92ID:DiBq1Iam
住民はみんな他のドラマ荒らしに出掛けて過疎化w
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/05/01(水) 11:25:58.46ID:hxXTyzGa
7分ですっ飛んでくる信者に草
まんぷくは語ることがもう無いんだな
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/05/01(水) 13:08:49.98ID:aOIWvFQS
令和初日のおめでたい日に気に入らないドラマのスレに来て荒らしのレス残していくってどんだけ悲しい生き方なのよ
その生き方変えないと令和も不幸なままだよ
まあ、まんぷくの良さがわからないお気の毒な人なんだろうけどね
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/05/01(水) 13:12:21.35ID:aOIWvFQS
>>68
芦田プロの部分も残して一部アナウンサーでやるんだろうね
今日の即位関連のNHKの番組で芦田プロがゲストで出てた
まんぷくのときよりまた少し大人っぽくなってた
0075名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/05/01(水) 15:50:18.46ID:AX0AfoQ9
まんぷくのナレーターは芦田プロで本当に良かった
あさイチにサクラが出たときかごごナマで芦田プロが出たときかどっちか覚えてないけど
安藤サクラが芦田プロのナレーションについて語ったとき
愛菜ちゃんとか子供扱いしないで「芦田さんは…」ってちゃんとプロとしての仕事を褒めていて
内容も含めて安藤サクラにも芦田愛菜にも好印象
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/05/01(水) 21:16:29.28ID:iDipmmq+
明日久しぶりにさっちゃんに会える。
うれしい
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/05/02(木) 07:15:22.72ID:3Vd4HiO/
ふくちゃんと萬平さん
たちをもう一度!ふた
りが大発明に至るまで
の波乱に満ちた人生を
たくさんの名場面で再
び振り返り!見逃して
はいけないいけないよ
つらいときも夫婦つれ
づれ挑戦を続ける温か
く優しい愛の物語です
0080名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/05/02(木) 07:17:06.80ID:3Vd4HiO/

朝日新聞のテレビ欄の「縦読み」です。
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/05/02(木) 08:02:47.70ID:Co/7wVX9
「まんぷく」総集編

【放送日】
5月2日(木)[総合]午前8時45分〜10時13分【前編・再】
5月2日(木)[総合]午前10時20分〜11時48分【後編】

5月5日(日)[BSプレミアム]午後1時30分〜2時58分【前編・再】
5月5日(日)[BSプレミアム]午後2時58分〜4時26分【後編】
0090名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/05/02(木) 10:17:24.17ID:9lrSn3x9
総集編、足りない…
あのシーンもあのシーンも…
やっぱりフルバージョンじゃないとまんぷくロスは埋められない 
それでも嬉しかった
後半とその後はテレ朝で徹子の部屋みる
0095名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/05/02(木) 11:58:09.92ID:uKl66sCn
総集編だから仕方ないけど笑えるシーンがカットされまくりなのが残念
それでも久しぶりのまんぷく面白かった
やっぱり好きだわ

>>91
いつか全話再放送があったら是非見てほしい
総集編の何十倍も面白いよ
0097名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/05/02(木) 12:45:33.90ID:4O3B8y5I
まんぷく面白かった!
大まかにみるとやっぱり良い脚本だな
主役2人が演技が達者で贅沢気分

3度目の逮捕の面会室?の萬平、福子、東弁護士の見ごたえのある演技が大好きだったんで
今日また見られて良かった! 眼福眼福

上郡の素人演技の麦藁帽子の女の子をまた凝視してしまった
みんな熱演してるなか、不自然にこちらに顔を向けるんだよね〜ツボ
0099名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2019/05/02(木) 12:55:57.80ID:9lrSn3x9
総集編と徹子でまたまんぷく愛再燃した
Twitterも面白かった
フルバージョンで最初っから見直したいけど再放送まで待てないし初期は録画してないからbox買うことにした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況