X



【テレ朝金曜ナイト】僕とシッポと神楽坂 part5【相葉雅紀】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0172名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/31(水) 15:18:03.39ID:lmPFKJsf
今回あらためて見て、第三話が主人公の周辺に広がりが感じられて一番よかった
コオ先生とお母さんの淡々と進む会話に人情が滲んで秀逸で、高円寺家の日常として普段出てくるまめ福やすずめ絡みの騒々しい描写は要らない気がした
再開発の話や異母姉が敵か味方か判らない雰囲気など、これからの展開に期待値が上がる段階だった
こういう空気感のノスタルジーのある神楽坂についての続編をもっと見てみたいと思う
0173名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/31(水) 23:28:55.63ID:J1NBfRI4
うん、自分も久しぶりに見て3話の良さを再確認した
本放送のときも感動したけど、それ以上に良かった
終始落ち着いたトーンで進行したのも良かったのかもしれない
とりあえず4話まで見ました
0178名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 22:49:07.35ID:x85N+kHB
最終回の太郎の話、重いね
トキワさんの話との関係もあるけど、これを最後に持ってくるのはすごい

「太郎は何も悪くないのに」
「必死で生きようとしてるだけなのに」

本放送の時もここで泣いたなあ
今こうして書いてるだけでも泣きそうになる
コオ先生が井坂さんに語りかける思い出の話もいいね

どうぶつのただ可愛いだけの話ではなく、命の重さやペットと向き合う覚悟の話を真摯に描いてる
それでいて優しさに溢れてる
神楽坂という街の影響もあるのかな
またいっぱい泣かせてもらった
昨年も同じことを書いたけど、いいドラマをありがとう
0182名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/08(木) 00:46:00.63ID:GRo7mH7P
>>181
たしかかなり前にも書いたような記憶あるけど、誰も反応してくれなかった泣
誰も何も言ってくれないから、クラシックの有名なフレーズなのかと思ったけど、作曲家が過去の有名な曲の一節を自分のモノとして堂々と発表するはずないもんね
やっぱりシッポの曲だよね?

>>181
ネタバレになるから、ブルーレイ・DVDの特典映像で確認してください
自分もまだ特典映像は半分くらいしか見てない
0187名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/11(日) 01:27:24.50ID:/iAVExNA
3話いいね
放送当時もよかったけど、ブルーレイで改めて見るとすごく良かった
同じくまめ福は要らない
1割5分くらい見たところで寝てしまったようで、記憶が無い
0189名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/11(日) 15:04:22.59ID:jCCDIE/u
7話はなんで改変したかなぁ
原作通り夫婦という形ではない方がしっくりいくってことが分かって
カップルそれぞれ色んな形があるんだっていうので良いのに
だからトキワさんとの関係の進展にも含みを持たせられる訳で
0193名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/16(金) 19:27:02.86ID:2lTPDxL3
靴下になっちゃったとこも脚本にあったのか気になる
田代先生は原作では堅物な感じなのにキュートな色男になったよね
ドラマ版の朴訥なコオ先生との対比が上手くいってる
0194名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/18(日) 17:12:03.19ID:SuF2w/g+
いまさらだけどパネル展の感想
飾ってあるお散歩バッグから水筒とかあとなんか(シャベルの柄?とか)が覗いてるとこがリアルだった
コオ先生もこういうものを持ってダイキチを散歩に連れていってるんだなあと
0202名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/23(金) 22:12:24.57ID:92aBaGCr
他スレより拝借
徳丸先生と林さん(作曲)


プレミアムドラマ「歪んだ波紋」
「誤報」を出した記者は「誤報」の被害者を救えるのか! 11/3(日・祝)スタート!後10:00 NHK BSプレミアム
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=20014

プレミアムドラマ「歪んだ波紋」
【放送予定】11月3日(日・祝)〜12月22日(日)
[BSプレミアム]後10:00〜10:49(連続8回)
【原作】塩田武士『歪んだ波紋』(講談社)
【脚本】向井康介(映画「聖の青春」で毎日映画コンクール脚本賞 NHK ドラマでは「植木等とのぼせもん」など)
【音楽】林ゆうき(NHK ドラマでは「あさが来た」「盤上のアルファ〜約束の将棋〜」 )
【出演】松田龍平、松山ケンイチ、小芝風花、山口沙弥加、勝村政信、勝矢、Juice=Juice、坂井真紀、
キムラ緑子、真野響子、美村里江、筒井道隆、角野卓造、イッセー尾形、長塚京三 ほか
【演出】佐々木章光、村上牧人、最知由暁斗
【制作統括】佐野元彦、金澤友也、橋練
0204名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/27(火) 16:41:24.95ID:7p7aahFh
去年いつ始まったんだっけ?コオ先生が上着着ていた気がするから秋か
続きは桜の季節から神楽坂の夏祭り描いて四季をコンプリートしてください製作者様
0206名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/02(月) 00:04:27.37ID:ylXR+IpY
いい曲だね
紅白で流れた時、トキワとの名シーンが甦った
離ればなれになっても、なお支えてくれる気持ち
ペットとの関係性、人間同士、このドラマのように色んな意味にとれる歌詞だ
0207名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/06(金) 00:16:48.59ID:WbY0K4L8
関係の終わりを丁寧に描いたドラマだったね
老いや病など、どうしようもない現実を受け入れて、きちっとお別れしていこうという
悲しいけどやるせないのではなく、見終わって心が清らかになるような
0211名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/08(日) 18:53:59.03ID:coe85Z9i
テレ東の「警視庁ゼロ係」見られる人
最終話の2分40秒辺りをチェックして!
出てるワンちゃんがダイキチかどうか
意見聞かせてください!
0213名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/09(月) 08:13:05.21ID:1ZfYg26/
今頃だけど映像買って見たら最終回にホリくんからすず芽ちゃんに告白しててびっくりした
インコの回になんとなくそんな会話はあったけどまさかの展開だった
ホリくんが帰ってきたところから続編やろうよ
寒い時期のコオ先生とダイキチ見たいし癒されたい
0227名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/08(火) 00:09:33.02ID:+mGeToeF
>>226
それって志村どうぶつ園で飼育放棄されて
毛がダマダマもじゃもじゃの伸び放題になった犬を
バリカンで刈ってシャンプーにして綺麗にしてあげる企画じゃないのかな?
違ったらごめん
0231名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 23:40:56.19ID:TuI9caX2
こないだ、夜中に亡くなった家族のことを考えて辛くなった時に、
不意にこのドラマのことを思い出した。
虹の橋ってお伽噺と思っても救いになることもあると実感した。
こういう作品を作ってくれてありがとうと言いたい。
0236名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/25(金) 17:31:57.02ID:9/ZbtbMX
ダイキチに癒されてたの思い出すわw
映像の撮り方も綺麗だった
コオ先生とトキワさんと田代先生のキャスティング最高だったからまた見たいなー
0243名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/09(土) 11:40:40.92ID:YsraOm/V
このドラマ、1977年の気まぐれ本格派の設定に近似してる。調べたら原作者は65歳くらいなので、絶対気まぐれ本格派をリスペクトしてると思われ。
0257名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/21(土) 00:22:18.14ID:VXbkv1Ci
もふもふやってたの?
昨日ようやくBS工事完了&WOWOW加入で、BS-TBSの「どうぶつのじかん」とNHKの岩合さんの番組を予約
昨日(金)はWOWOWで猫の15分番組を長時間やってた
ダイキチオギさん、神楽坂の皆に会いたいよー
0265名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/01(水) 19:04:57.17ID:dCbg2u0X
もふもふ教えてくれた人ありがとう、元日から泣きました
しにかけてたところを助けられて、生まれつき足が不自由だけど頑張って生きてるサチ
天国でもお幸せに
サチを保護した家族に感謝
初めて行く坂が怖くて動けないサチを心配そうに寄り添ってくる仲間たち、ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況