X



【日テレ土22】二月の勝者 ―絶対合格の教室― Part6【柳楽優弥・井上真央・加藤シゲアキ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00012月/二月垢版2022/02/11(金) 19:52:32.17ID:sdJTM6a+
2021年10月16日スタート 毎週土曜よる10時〜
公式:https://www.ntv.co.jp/2gatsu/
公式 twitter:https://twitter.com/2gatsu_ntv

■放映(放送)が終了しているので個人的な嗜好でちょいとテンプレ(ひな形)を加筆修正しました。
※主人公は、激変する受験界に舞い降りた、最強で最悪のスーパー塾講師・黒木蔵人。 (とテンプレート雛形にありますが、主人公は少なくとも原作では新米塾講師の女性です)。
・番組が既に放映終了していますが、放送終了後1年間以内は懐かし板ドラマ板へ必要のないことや、これから一気に見る人、原作がまだ未完なことなど考慮して、このスレに立てました。(板ルール:本放送終了後1年未満のドラマ)。「制服で学校選ぶのは〜あの学校は夏冬でセーラー服の襟章が〜」の会話の後に出てきた女子が当該のセーラー服かどうかも謎です。
*原作は分かりませんがドラマでは実在の学校名と架空の学校名(全くの架空の場合と、実在の学校同士の文字を混ぜてさらに当て字に変えた事例がある模様。ただし二葉云々双葉云々など視聴者というかスレ読者の推測も多分にあるので正確性は未知数です)
・原作にも鉄道もで生徒のやる気を出す場面はありますが、ドラマ版では、原作では時系列上無理なJR東日本のE235系が横須賀線総武線として出てきます。この場面は鉄道ファン垂涎? なお原作・ドラマとも作中舞台が「吉祥寺」ですが、ドラマで背景に映っているのが中央線かどうか見づらい。別の線なのか、209系版中央線なのか、普通にE233系中央線なのか?
●「全生徒絶対合格」とは当初は上位クラスを指すと思われましたが、作中描写を見るに、文字通り、下位クラスも含めて全生徒のようです。なので当然、黒木の台詞に反して落ちる生徒もいましたw なお塾なので「児童/生徒/学生」の使い分けをしてないという脚本家意図があるのか原作がそうなのか、とりあえず本作での塾生は「生徒」で一貫しています。

「中学受験は課金ゲーム」
「親はスポンサー、子供は金脈」
「子供を合格に導くのは、父親の『経済力』と母親の『狂気』」

過激な言動で波紋を投げかけ、常に周囲を圧倒する。
果たして彼は受験の神様か? それとも……?
このドラマは中学受験を描いた、ただの受験ドラマではなく、中学受験を舞台にした「人生攻略ドラマ」である。

原作 - 高瀬志帆 『二月の勝者 ー絶対合格の教室ー』(週刊ビッグコミックスピリッツ(小学館)連載中)
脚本 - 成瀬活雄
音楽 - 小西康陽
演出 - 鈴木勇馬
チーフプロデューサー - 池田健司
プロデューサー - 次屋尚、大塚英治(ケイファクトリー)
企画プロデューサー - 高 明希
制作協力 - ケイファクトリー
制作著作 - 日本テレビ

前スレ:
【日テレ土22】二月の勝者 ―絶対合格の教室― Part5【柳楽優弥・井上真央・加藤シゲアキ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1639148097/l50
関連しないスレ:
【3月24日夜までティーバー配信】下剋上受験Part5【阿部サダヲ・深キョン】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1490168877/l50
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2022/02/13(日) 08:02:35.44ID:ZCGT9Gc3
原作はいつ終わるの?
つか原作だと主人公違うんだw
0005にわ垢版2022/02/27(日) 21:15:48.48ID:Tt6Venvz
二葉女子学院リボン

サラ糸少 良

中高色
0007名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/03/08(火) 17:12:09.87ID:5SJ8Qy9M
4月のテレ東ドラマ「吉祥寺ルーザーズ」の脚本橘先生
どこかで出るかもホリプロなんだイイね
0008名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/03/12(土) 22:23:42.80ID:XWSA4YRD
吉祥寺なら桜花ゼミナールもルトワックもあるな
建物だけでも映らないかな
ボウリング場のシーンあったら面白い
0011名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/03/15(火) 00:12:03.12ID:WynRwSKs
7話目で黒木先生が
バスが苦手と言った理由が副音声つきで見直しても分からん。

バス酔い? 集団の雰囲気?
前者なら酔い止め、後者ならそもそも普段が・・・
0012名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/03/15(火) 02:15:35.93ID:WynRwSKs
>>1
>)。「制服で学校選ぶのは〜あの学校は夏冬でセーラー服の襟章が〜」の会話の後に出てきた女子が当該のセーラー服かどうかも謎です。

これ過去スレで偶然で別のそのセーラー服じゃないだろとあったが、
見直した限りは当該のセーラー服っぽいよ
0013名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/03/15(火) 17:13:02.25ID:WynRwSKs
第2話

塾生たちが
「中学がセーラー服、高校がブレザーの学校もいいよね」(金が大変だろw)
「制服なら二葉女子学院のセーラー服着てみたい、リボンかわいい」
みたいな会話のあと、
スナックみたいなところでリサだかサキだか知らんが女子生徒@セーラー服が来て
マスター(?)に「さすが二葉女子学院 偏差値65」
と言われていた。

流れからしてこのセーラー服は二葉女子学院のセーラー服だと思う。中学か高校かは分からないけど。
0014名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/03/15(火) 17:14:05.58ID:WynRwSKs
白柳がドクターXにもこちらにも出てなくて
体調不良節が流れたYahoo!ニュースだか2chリンクだかが貼ってあったスレって、
こちら側のスレだっけ、ドクターエックス側のスレだっけ
0017名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/04/03(日) 07:11:24.03ID:q617792P
サンデーうえぶりでこの原作が読めるようになってから、
今年になってから読み始めた人が多いようだ
0018昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2022/04/13(水) 23:20:33.91ID:8TTYe/V5
原作が、サンデーうエぶりで公開中全話無料か。
0019名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/05/08(日) 02:56:11.90ID:dHrMZu3S
新聞チラシでStEPが入っていて、
「新小5〜新中3」を募集していたが、
新小5を募集ということは中学受験対策は小5からがギリ?
新小6じゃ入塾試験でよほど良くないと受からないのかな?

高校受験が中3からってのまあ普通だとして。
0021名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/05/23(月) 17:10:29.67ID:Xg11jRiY
眼鏡の先生の女優は誰?
0022昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2022/05/24(火) 02:33:36.40ID:opnB09qO
この番組中では全員、新小6からのお受験開始だっけ?
設定上は小5から入塾してた子とかもいるのかな。

基本的に俺はこのドラマはサッカーボールのリフティングネタ、
鉄道のE235系ネタと、
作中でセリフとしてはないが吉祥寺駅に西武バスがいるという珍しい場面ばかり着目していたから、
肝心の内容はあまり覚えてない。
原作は読んだけど原作だと主人公からして違う・・・とまで言わないがかなり話が違うから参考にならん。
0023名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/05/26(木) 17:45:58.61ID:2v2sSsVy
柳楽優弥ってやっぱ演技上手いなぁ
0024名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/05/27(金) 22:02:22.75ID:g6pE3ASV
>>20
御三家って具体的にどこなの?いまだに分からない。
0026名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/10(金) 01:01:32.24ID:yb3s3eKW
中学受験の偏差値ってよく分からない。
高校受験はほぼ全員、大学受験もだいたいするし大学受験は「マーチ」「日東駒専」など括りもあるけど、
中学受験は限られた人しかしないからよく分からない。
(開成などは中学受験だろうが高校受験だろうが化け物じみた偏差値だから深くか考えなくていいが)。

例えば明宝(東京都)は高校受験だと偏差値63前後の準進学校だが、
中学受験だと偏差値40くらいととても低く見える。
また、あえて明宝を例に挙げたのは、
明宝中学は男子校、明宝高校から共学になるので、
その予備知識がないと受験案内でどのページに見つけられないなどがある。
0027名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/10(金) 01:38:08.50ID:yb3s3eKW
あと、中学受験情報だと大学進学実績が載ってないというのも厄介。

例えば
中学受験だと明宝高校は上述のように偏差値40で浦和実業学園中学は50だが、
高校受験だと明宝高校は63前後、浦和実業学園は普通科で文系/理系コースで53、特進で58で、
特進だとしても明宝高校に偏差値が劣るし、当然だが大学進学実績も明宝高校に劣る。

中学受験案内を読む時は高校受験案内も併用して読むのが理想か?

※なお、中学から高校への内部進学と、高校からの外部受験の差はここでは考慮していない。
また、ここで書いた偏差値は「希望圏〜安全圏」の偏差値から勝手に俺が中間値を算出したもので、
実際の受験案内に書いてある偏差値とは微妙に異なる。
0029名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/10(金) 22:14:44.06ID:gCKDJ131
>>26
色々間違ってるけど、とりあえず明法だよね?
ざっくり言うと、都内なら中学受験をするのは上2割で、高校受験は上2割が抜けた後の8割
そうすると、上2割での偏差値40と残り8割での偏差値63は、それほど違いがないと言える
そもそも挙げられた2校は、中学受験ではスタンダードな四谷大塚偏差値で偏差値40あるかないかの下位校で、高校受験がメイン
進学実績は、単に高校受験での進学校としての人気による

あと偏差値は25~75に99%が収まるので、偏差値75は数学的にほぼ限界
だから下位校の偏差値が高校受験で20以上も上がるのに、筑駒や開成はそこまで変わらない
差が縮まるのではなく、単に数学的に限界だから
0030名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/10(金) 22:40:04.02ID:yb3s3eKW
4630万円誤送金されるも「返還しない」男性 犯罪になる可能性は「ある」...弁護士に詳しく聞く
5/13(金) 20:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/76f0e3f691d6ce4549527b69f51ff6b5f3daa852



阿武町役場(写真:河口信雄/アフロ) https://news.yahoo.co.jp/articles/76f0e3f691d6ce4549527b69f51ff6b5f3daa852/images/000
 山口県阿武町から誤って振り込まれた新型コロナウイルスの給付金4630万円が返還されていない問題で、町は、受け取った男性(24)を相手取って提訴し、刑事告訴も検討中だと報じられている。

 男性は、すでに全額を他の口座に移すなどしたとされているが、罪に問われるのだろうか。元東京地検特捜部副部長の若狭勝弁護士に見解を聞いた。

■「銀行員への詐欺罪やATM引き出しなら窃盗罪の可能性」

 「入金されたお金は口座から動かし、戻せない。罪は償う」。報道によると、男性は、町が返還を求めたのに対し、こう話したという。

 男性は2022年4月8日、町に返還すると答えたが、すぐに態度を一変させた。「役場が悪い」などと主張し、はぐらかすようになった。この問題で、町は22日に会見したが、その後、連絡がつかなくなり、男性は、仕事も辞めて所在が分からなくなっている。

 町の調査で、男性の口座からは、8日のうちに60万円以上が引き落とされ、カード決済などで毎日残高が減って、2週間後には全額が消えてしまったという。

 町は5月12日、4630万円と弁護士費用などの支払いを求め、男性を相手取って山口地裁萩支部に提訴した。花田憲彦町長は、「当初は振り込みミスをして申し訳なかったが、現在は返還に応じない男性を犯罪者だと思っている」などと怒りを露わにした。

 男性について、町は刑事告訴の構えも見せているが、法曹関係者の間でも意見が分かれているようだ。そもそも、男性の行為は犯罪と言えるのか、という点においても、様々な見解が報じられている。

 若狭勝弁護士は13日、J-CASTニュースの取材に対し、「犯罪になる可能性は、結構あると思います」との見方を明らかにした。

「男性が銀行の窓口でお金を払い戻した、他の口座に振り込んだ時点で、銀行員への詐欺罪になる可能性があります。男性がATMでお金を引き出したとすれば、窃盗罪になる可能性があります。被害者は、どちらも銀行の形になっていますが、実質的には、町になりますね」


次ページは:「お金を弁償できなければ、懲役3年前後の実刑になりうる」
0031名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/10(金) 22:40:25.44ID:yb3s3eKW
「お金を弁償できなければ、懲役3年前後の実刑になりうる」
 このほか、男性が返還請求に応じずお金を持ち続ければ、町が被害者の横領罪になる可能性もあるというが、詐欺や窃盗に比べて刑が軽いので、検察は、後者での立件を目指すのではないかとした。

 詐欺については、男性がネットバンキングを使っていれば、電子計算機使用詐欺罪の名称になるのではないかという。

「立件するときは、書類送検ではなく、逮捕になるでしょう。男性が逃げるなどしており、被害金額が高く公金であるというのが理由です。男性がお金を弁償できなければ、正式に起訴されて裁判となり、初犯であっても、執行猶予は付かずに実刑になるでしょう。量刑は、懲役3年前後になると思います。ただ、弁償すれば、執行猶予が付く可能性は高いでしょう」

 刑事告訴について、若狭弁護士は、こう指摘した。

「男性が海外に逃亡するようならば、厄介なことになってしまいます。町は、どんな罪になるのかといった告訴の内容について、速やかに警察と詰めることが大切だと思いますね」

(J-CASTニュース編集部 野口博之)



【関連記事】

電車タバコ注意の高校生を暴行 逆ギレ男の「正当防衛」主張は成立するのか、弁護士に聞いた https://www.j-cast.com/2022/01/26429741.html?p=all


伊藤健太郎、ひき逃げ翌日逮捕のナゼ 若狭勝弁護士「事故対応で弁解したからでは」 https://www.j-cast.com/2020/10/29397755.html?p=all


池袋暴走事故で「執行猶予が付く理由はない」 元検事・大澤孝征弁護士の見解は https://www.j-cast.com/2019/04/26356473.html?p=all


600円の会計に1100円出す客は「イライラする」 店員のホンネに「何がダメなの?」 https://www.j-cast.com/2018/04/25327014.html?p=all


バカッターで「人生詰んでしまった」若者たち 続々損害賠償請求に踏み切る企業が... https://www.j-cast.com/2013/08/30182644.html?p=all



最終更新:5/13(金) 22:17
J-CASTニュース
0032昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2022/06/12(日) 14:10:26.80ID:ipEcEpiW
>>29
明法中学が下位なわけないだろw
0034名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/13(月) 18:51:34.66ID:jn90kE2F
>>33
じゃあなんで逆転現象が起きるの?
浦和実業の場合、内部進学と高校からで制服が違うから、内部進学の生徒は高校になったら
どちらの制服に準拠するのかまでは知らないが…。

●東京都代表 明法(東京都)
●神奈川県代表 白百合学園(箱根町強羅)
●埼玉県代表 浦和実業学園 (埼玉県さいたま市、旧浦和市)

この中では浦和実業中学の偏差値が頭ひとつから2つ出ている。

しかし高校の偏差値ならびに、高校から大学への大学進学実績では、
浦和実業高校は特進・超特進含めても明法高校や函白百合に劣る。
なんでこういう逆転現象が起きるの?
0035名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/13(月) 18:53:30.08ID:jn90kE2F
ふと疑問に思ったが、
私立中学生って、
高校は他の高校に行きたいと受験して全滅した場合、
元々いた中学に戻ることは出来るの?

別に私立中学じゃなくて、
「私立小学校→別の私立国立中学受験」
「内部付属高校で成績的にも大学に内部進学できる→あえて他の大学を受験」
とか、類似例はたくさんあるけど。
0036名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/13(月) 19:06:03.01ID:jn90kE2F
中学受験の広告でも
「明法高校●名合格」とか載るから
それなりなんじゃんじゃないいの?

願書出せば受かるような学校とかだったら
塾も広告に載せないし(例えば大学受験でFランク大学に合格したのはあえて載せないだろう延べ人数だとしても)。
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/13(月) 20:30:31.10ID:kPjL5VT2
>>34
浦和実業は中高一貫部は高校と別課程なので、実際は別の学校
さいたま市には栄東、開智、大宮開成、淑徳与野等高校受験を実施する進学校が複数あるし、さらに上の早慶附属も通学圏
さらに都内にも通えて選択肢が多いから、浦和実業が高校から優秀な生徒を集めるのは難しい

明法は中入生と高入生が高2から混合クラス
東村山という立地上、私立高校の数が限られるので、上位都立高校に届かなかった層も入ってくる

函嶺白百合は、ミッション系推薦があるのがポイントかも
こちらも強羅町という立地なので、選択肢が限られる
0038名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/14(火) 18:53:33.95ID:4Kr0ZkE6
>>35
出来るところと出来ないところがあるけど、外部入試の準備しつつ
先取りの進度についていくのって結構大変なんじゃないのかな

栄東なんかだと、開成だけは不合格でも戻ってきてOK(他の外部受験は
内部進学不可)なんて聞いたことあるけどね
0040名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 00:45:32.27ID:EzOmD6q1
狭山ヶ丘高校や浦和実業高校は、
補習授業(赤点補習ではなく進学補習)が有料なんだよな。
ふざけてる。だったら予備校行くよw

進学校である城北埼玉高校は「学校で予備校の代わりが出来る」がウリだが、
そもそも(ここに限らず)ほとんどの学校教師じゃ大抵の予備校講師に及ばないからウリがどこまで通るか。

明法高校はたしか「中学→高校」で別受験した場合に元に戻るのは無理だった(うろ覚え)。
高校から入った生徒は仰せの通り高2から中学生からの人と合併(?)するゆえ、
高校から入った高1の授業は内進生に追いつくために鬼のような速度で進むので、
入試に合格した学力があっても合格最低点で入ったような奴だと授業についていけないかもしれない。
個人的にはもうちょっと高校入試の難易度を上げないと上述のような「ついていけない生徒」が出ると思う。

ただ明法は生徒の節度は高い。不良はいるものの、「他人に介入する」ような不良はいない。

制服に関しては中学も高校も同じとはいえ、サイズ(大きさ)の問題から買い替える人はいるだろう。

浦和実業は知らんが話からすると制服そのものが内部進学と高校からの人では違うのかな?
だとしたら、ある意味別学校だね。「普通科(文系・理系・特進・超特進」「商業科」に加え、「内進科」とでも呼べばいいのか?
(中学からの商業科はないはず。超特進と内部進学性の学力差は気になる)。
偏差値的に生徒の節度はそこそこあるようで、マンモス校だから一定数の節度のない奴はいる。
また、学校はマンモス校を批判されると「教師が自分の担当だけを覚えてればいい」と言いわけするが、
ちょっと考えればこの考え方には大きな欠陥がある。(どういう欠陥かは説明すると長くなるから割愛)。

明法や白百合は、白百合は立地というかシツケがウリじゃね?
明法は東村山市と言ってもあまりに中途半端な位置なため、
「西武線のどの駅からも遠い」というかんじ。東京都立高校でいうと保谷高校みたいな「駅と駅の中間」という嫌な位置にあるが、それ以上に明法は中途半端な位置。

高校から共学とかも、わけわからん。少子化対策だろうけど。
0041名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 00:53:54.62ID:EzOmD6q1
「節度」と言ったが、
「偏差値が高い学校のほうが不良が少ない、不良がいても節度は守る」は
あくまで傾向ね。例外もある。
0042名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 00:54:21.44ID:EzOmD6q1
高校の例で悪いが、


は、偏


はほぼ同じ
(底
辺クラス)だが、
0043名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 00:54:44.55ID:EzOmD6q1
久留米西は「真面目だが勉学が振るわない人」が行く学校で偏

値の割に節度は非常に高い。
東村山西は「不良が行く学校」なのでそれなり。
0044名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 00:57:56.52ID:EzOmD6q1
あ と 個 人 的 に は 、




















の割に節度が低い生徒が多い印象。
0045名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 00:58:15.25ID:EzOmD6q1
・久  留  米  西  高  校( 東京都東久留米市)
・東 村 山 西 高 校 (東京都東村山市)

は、
0046名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 01:00:11.87ID:EzOmD6q1
変な着方でごめん。

>>45 のような書き方をしないと、
どうやら>45の部分でNGになっていた模様。

45は当然、>>42 に続く。
0047名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 01:02:06.64ID:EzOmD6q1
小松原高校はかつて、浦和実業と同じ立地ながら底辺として有名だったが、
今は移転もして偏差値も浦和実業と逆転。
いつかこうなるとは思っていた。浦和実業学園の先生らの性格からしたらね。

あと浦和実業は金の亡者で、ハワイ留学(死亡事故もあり)が
首になった先生に猛烈に批判されていた。
0048名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 01:03:14.89ID:EzOmD6q1
>>39
内部進学できる生徒が違う学校を落ちて元に戻ることを認めることが
どうして「難関落ち取り込み」になるの?
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 01:04:29.45ID:EzOmD6q1
★ 高崎線 九 ★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1647781182/184
184名無し野電車区2022/04/19(火) 00:44:33.15ID:48t+T39P
当時としては高崎線か宇都宮線か上りでは区別する方法が無かったからどちらか分からんが、
『浦和実業学園』という、南浦和〜蕨の線路沿いの学校に通っていて、
通学中、冬場は月1くらいで屋根に雪を載せた211系を見て、「ああ、あっちのほうでは雪が降ったんだな」と思った。
ただ、当時はそれが高崎線とばかり思っていたが、今思えば宇都宮線の可能性もあるんだよな。当時は黒磯からとか普通に来てたし。
(当然だが寝台特急は別だ)

それに俺の妻の親が高崎市に住んでいるが、雪降らないと言ってたし。東京都の多摩北部くらいと同じくらいの量とか。


東京・八王子や青梅では屋根に積もるほどの雪は降らないし、
奥多摩では降っても奥多摩で屋根に雪載せてもそもそも青梅で分断されるから
中央線快速電車には入ってこないしな。
山梨・甲府と、東京・青梅がどちらが雪が降るかは難しい。山梨県でも甲府市は雪が降らない地域だからな。
甲府とか青梅とか一口に言っても神奈川・箱根のように場所により全然雪量が違うから、
駅前基準で言うと甲府駅前≒青梅駅前≒西武秩父駅前 ってかんじか雪的に。

先日の天文気象板関東降雪スレッドによれば高崎線沿線や宇都宮線沿線は雪降ったというか積もったみたいだしな。
0050名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 01:05:22.88ID:EzOmD6q1
★ 高崎線 九 ★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1647781182/410
410名無し野電車区2022/05/23(月) 02:06:08.08ID:Lv7dJIJl
>>289
俺が浦実に通ってた頃、
冬場、月に1度くらい、屋根に雪を載せた211系を見て、
「ああ、熊谷のほうでは雪が降ったんだな」と思っていたが、
今思えば、それが高崎線か宇都宮線か分からないし、熊谷で積もったのか高崎で積もったのか分からんよな。

しかも高崎線沿線の雪量って東京都で言うと青梅以上奥多摩、山梨県で言うと甲府以上大月未満ってかんじで、
極端な話、浦和で雪が降らないなら高崎線で雪が降るならまだしも積もるほど(しかも南浦和まで)とは考えにくい。
仮に雪が屋根に積もっても相当な量でない限り、大宮までに溶けるはず。

だとすると宇都宮線(上りは方向幕緑色とかなかったし)かなとも思うが、
宇都宮線って高崎線よりもっと雪が少ないし、いったいどこで積んだ雪だったんだろう。
当時は宇都宮線が黒磯までバンバン走ってたが、宇都宮〜黒磯だって別に雪の積もるような地域じゃないし、
それこそ仮に積もっても大宮までに溶けるはず。
0051名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 01:06:21.22ID:EzOmD6q1
埼玉平成って今は学校名変わったんだっけ?
ホックなし学ランとかラウンドカラー以上に意味不明だったな当時としては。
0052名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 01:14:22.14ID:EzOmD6q1
>>39
ってか、あんたの言う、あえて外部受験OKって、
中→高 のことだよね?

開智小学校とか開智大学とか無いから消去法的に
「中学生があえて、内部進学で高校でなく、違う高校を受験する」しかないし。
0053名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 01:18:08.34ID:EzOmD6q1
明法の高校入試はもうちょっと難しくしたほうがいいと書いたが、
それはそれで色々問題があるのかな。

明法中学は、高校内部進学時(点数が悪いといって内部進学できないというわけではないが)の
クラス分けの参考として、
中学生に「高校から入る生徒が受ける高校入試問題」をやらせるが、
なにげに合格最低点すら取れない生徒が結構いるんだよねw

慶応義塾大学のSFCなんかは
その大学入試問題を例えば慶応志木高校の生徒が解けるのか、
悪ノリとしか言えない入試問題、ネイティヴもクレイジーと言ったとか有名な話だが。
0054名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/16(木) 09:05:26.16ID:UQ/RNsAo
>>48
ほとんどの中高一貫校は外部高校受験からの出戻りを認めないから、それを認めてくれるのは、リベンジを諦めきれない生徒には利点
公立中よりはずっと高度な学習ができるし
筑駒開成目指して勉強しているような生徒なら、例え高校受験失敗で出戻っても難関大学に合格する可能性大と、学校側も割り切っているのかも
0056名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/17(金) 01:52:43.09ID:0N00gND0
原作の主人公とドラマの主人公違うんだっけ、忘れた。
原作だと確かあの元・学校教師の女で、ドラマだと黒木か?

番組中の話では、黒木は偏差値や校風(校風というより電車の部活があるみたいな感じか)、生徒は制服から偏差値からよりけりで、
「中学だけの高校(そんな学校はないと思うが)」
「中高一貫」
「中高大一貫」
のどれかってのは区別されてなかったな。
0057名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/17(金) 01:55:06.33ID:0N00gND0
>>55
浦和実業学園に匹敵してもまさか追い越してそして進学校の仲間入りには。
小松原高校には「かつて東大合格がうちに1人いた」
という都市伝説みたいのがあるけど、今はガチで東大合格いそう。
0058名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/17(金) 01:58:54.10ID:0N00gND0
中高一貫って教師はどうしてるんだろう。

あまりそっちの視点から語られてないが、
中学の免許と高校の免許は違うでしょ。
英語とかは一緒だから英語の教員免許なら中学でも高校でも教えられるけど、
国語の教師も「国語教師」で古文・漢文・現代文・小論文を教えてもいい。
数学も。

けれど理科と社会は
中学では理科1〜2分野、社会は地理・公民・歴史の全部教えて良かったが、
高校の教員免許は「物理」「生物」や、「地理」「政治経済」「歴史」などで括られていて
社会全部教えられる、理科全部教えられる免許はないから教師の確保が大変そう。

※日本史と世界史で同一教師だったか免許別だったかまでは忘れた
0059名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/17(金) 02:06:44.41ID:0N00gND0
>>55
偏差値も、
・東京都の大成高校(漢字覚えてない)
・埼玉県の小松原高校

がどうしようもない頭の行く学校だったのにね。
私立だから越県通学も当然あったし。特に南浦和なんて23区側の東京都からも多摩地域側からの東京都からもそう遠くないし、
埼玉県側も高崎線側も宇都宮線側からも埼京線側も取り込めると言う、立地は良かった。

マンモス校だから駅でたむろしてると迷惑というより収拾つかなくなるから、
駅で待ち合わせとかは他校が他校の先生を注意するとか普通にあった。

「浦実街道」と呼ばれるのがあってタクシーや車から苦情殺到していて、
あえて遠回りして学校に行く人もいたが、この場合だと
「電車が遅延したので別の路線で振り替えた」とかと違って
「『駅→学校』のみとはいえ、通学路をを勝手に変更した」ことで事故っても国などからの賠償金はなかったのかな?

コンビニ等からも万引きする生徒多いと不買運動検討されたが(ただし浦実街道沿いにあるコンビニは「あそこ俺らが使わなきゃ潰れてるよな」と言われていた)。
0060名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/17(金) 02:08:04.02ID:0N00gND0
浦実生と小松原生の待ち合わせでもダメとか、
小松原生同士のたむろを浦和実業学園の教師が注意したりその逆とかね。
0062名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/17(金) 21:02:10.39ID:0N00gND0
>>35
明法中学はそもそもそんな奴がいなかったが、
もし仮に高校を別高校受験したいという場合の出戻りはできなかった。内申書を先生がよく書いてくれるも心配。

明宝中学生が明宝高校に上がるのを拒否して他高校受験した場合、
出戻りはできないが、「再び明宝高校を受ける」という形での意味での出戻りは可能。
ただこの場合は当然ながら高校からの進学という扱いになるので、内部進学扱いされない。

(受験案内には高校は2年次から内進生と外部性のクラスが合体とあるが、
俺の頃は、1年次からクラスは同じだったぞ。ただ、教えてる教師が違った。
例えるならクラスは同じでも日本史と世界史で移動教室して別々の先生に教わるようなかんじ)。



最寄り駅は西武線なら小川駅、
西武バスなら東村山駅からバスかな?
0063名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/17(金) 21:03:37.78ID:0N00gND0
>>38
>出来るところと出来ないところがあるけど、外部入試の準備しつつ
先取りの進度についていくのって結構大変なんじゃないのかな


普段の授業がそもそも先取なんだから
そこらへんの高校なんて準備しなくても軽く過去問やるだけで受かるんじゃね?
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/17(金) 21:08:53.94ID:0N00gND0
「英検準2級は高1の上位」と言われてるが、明法高校は
1年次で既に2級持っている人はそれなりにいた。
が、それなのに2年次くらいから本格的に大学受験勉強。

英検2級があるなら少なくともセンター試験(と今は呼ばないが)は似たようなもんだし、
英検2級が高1時点で猛勉強しないと受からない上位大学って化け物かよ。
と言いつつ、化け物大学に受かる学生でも英検準1級には落ちたりするから、英検2級と准1級の難易度差がすさまじいのだろうが。
東大、東京外語大、京都大学、慶応SFC、慶応(文)、慶応(経)、慶応(医)、上智、
英検準1級、英検1級のどれが難しいと言われても
相性や傾向が違うとういのもあるが答えようがないよな。

英検は文法自体は2級で終了してて準1以上は語彙力勝負とも言えるが、
「大学受験の勉強をきちんとすれば準1は取れる」という人もいるし、

あと「本命に受かって滑り止めに落ちる」という(東京理科大に受かって法政に落ちるとか、慶応に受かって上智に落ちるとか)
あるあるだから、その意味でも英検と比べづらい。
0065名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/17(金) 21:11:53.23ID:0N00gND0
2002年8月に靖国神社に行った時、
大学生の人に「受験勉強は今から(8月15日から)でも間に合うよ」
と言われたが、
これは、
「学習者の地頭は学力や効率」
「そもそも学習者がどこを狙ってるか」
にもよるだろ。

受験(英検なら受検)なんて
「どこを狙うか」によるから、
そりゃ、Fランクなら8月15日に勉強を始めても間に合うだろうよ。
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/17(金) 21:12:00.50ID:0N00gND0
話はそれるが英検って本試験と准会場って試験問題違うよね?漏洩防止のために。
準会場の過去問って売ってるの?英検協会(旺文社)、学研、どこでもいいから。
0067名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/18(土) 18:10:33.63ID:cQv/9uas
とりあえず明法高校にバス(西武バス)で行くなら、
東村山駅でなく久米川駅だろ。
最寄り駅がどことは言いづらいが小川駅じゃないかな。
0068名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/18(土) 18:17:14.25ID:cQv/9uas
>>29
>>33
その首都圏模試とか四谷大塚模試ってのがよく分からんよ。
高校受験や大学受験だと模試の性格は有名だが中学受験なんてする人が少ないからあまり分からん。

・高校受験の、駿台や河合模試>一般模試
・大学受験の、東進を含む4代予備校の模試>進研模試

って感じで、
・首都圏模試>四谷大塚模試

ってことで四谷大塚模試のほうが母集団の水準(程度・レベル)が低いのかな?
母集団の人数が高いほどに客観性が高まるのはあるが、
そもそも母集団の層が下位層ばっかりだったら客観性以前の問題なわけで。


晶文社みたいないつまで経っても分かりづらい学校場所表記をしている本(他社だと「JR武蔵野線」とかあるが、晶文社は高校受験版とかもそうだが「JR線」とか書いておらず土地勘がないと把握しづらい)、
それで明法を引くと、
首都圏模試のところに安全圏から合格圏まで「‐」になっているが、
これは判定にすら値しないってことか?

大学受験模試で、実際に出るのかは知らんが
Fランク大学に(上位大学とは別の意味で)「判定不能」と出るようなかんじか?
0069全文訂正垢版2022/06/18(土) 18:21:59.52ID:cQv/9uas
>>29
>>33
その首都圏模試とか四谷大塚模試ってのがよく分からんよ。
高校受験や大学受験だと模試の性格は有名だが中学受験なんてする人が少ないからあまり分からん。

・高校受験の、駿台や河合模試>一般模試
・大学受験の、東進を含む4代予備校の模試>進研模試

って感じで、
・四谷大塚模試>首都圏模試

ってことで四谷大塚模試のほうが母集団の水準(程度・レベル)が低いのかな?
母集団の人数が高いほどに客観性が高まるのはあるが、
そもそも母集団の層が下位層ばっかりだったら客観性以前の問題なわけで。


晶文社みたいないつまで経っても分かりづらい学校場所表記をしている本(他社だと「JR武蔵野線」とかあるが、晶文社は高校受験版とかもそうだが「JR線」とか書いておらず土地勘がないと把握しづらい)、
それで明法を引くと、
四谷大塚模試のところに安全圏から合格圏まで「‐」になっているが、
これは判定にすら値しないってことか?

大学受験模試で、実際に出るのかは知らんが
Fランク大学に(上位大学とは別の意味で)「判定不能」と出るようなかんじか?
0070名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/18(土) 18:27:45.99ID:cQv/9uas
今までの流れからしたら
「四谷大塚模試が一般的、首都圏模試はおまけ」
ってかんじか?

四谷大塚模試のほうが難しくのはとにかく、
偏差値表にすら載らないような学校が多い模試で役立つの?
それとも、首都圏模試との棲み分けが出来ているの?
0071名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/18(土) 18:28:10.31ID:cQv/9uas
高校受験だと
上位層が駿台などの模試、一般生徒はの模試を受けて、
必ずしも駿台模試など難易度が上なのが人気ってわけではないけど。
人気というより対象(想定している母集団)が違うだろうし。
0072名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/18(土) 18:30:41.62ID:cQv/9uas
大学受験だとZ会を含む予備校系模試が普通で、
進研模試は参考程度か全く受けないか。
0073名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/18(土) 18:31:03.01ID:cQv/9uas
ただ、高校の







値 が低いところだと逆に進研模試しか受けないかもしれないし、
別に優劣があるわけではないか。
007469 さらに全文訂正垢版2022/06/18(土) 18:32:31.41ID:cQv/9uas
>>69
さらに全文訂正

>>29
>>33
その首都圏模試とか四谷大塚模試ってのがよく分からんよ。
高校受験や大学受験だと模試の性格は有名だが中学受験なんてする人が少ないからあまり分からん。

・高校受験の、駿台や河合模試>一般模試
・大学受験の、東進を含む4代予備校の模試>進研模試

って感じで、
・四谷大塚模試>首都圏模試

ってことで四谷大塚模試のほうが母集団の水準(程度・レベル)が高いのかな?
母集団の人数が高いほどに客観性が高まるのはあるが、
そもそも母集団の層が上位層ばかり、または下位層ばっかりだったら客観性以前の問題なわけで。


晶文社みたいないつまで経っても分かりづらい学校場所表記をしている本(他社だと「JR武蔵野線」とかあるが、晶文社は高校受験版とかもそうだが「JR線」とか書いておらず土地勘がないと把握しづらい)、
それで明法を引くと、
四谷大塚模試のところに安全圏から合格圏まで「‐」になっているが、
これは判定にすら値しないってことか?

大学受験模試で、実際に出るのかは知らんが
Fランク大学に(上位大学とは別の意味で)「判定不能」と出るようなかんじか?
0075名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/18(土) 18:33:02.57ID:cQv/9uas
>>44
の書き方となんだと思ったがNG認定される言葉大杉じゃね?
0076昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2022/06/19(日) 21:15:16.83ID:V8NfRKVO
晶文社『中学受験案内2023』では、
「明法」中学校は
首都圏模試で、

・やや見込みあり 38
・(拡大)ほぼ確実 43
・見込みあり 34

で、四谷大塚模試は数字無しですべて横線。

西武国分寺線・西武拝島線の「小川」駅か徒歩18分か、
西武新宿線の「久米川」駅かrバス明法学院前1分だね。

※本には書いてないがバスは西武バス。久米川のどちら側の乗り場かは知らん。
「明法」には「学院」も「学園」もつかないが、なぜかバス停は「明法学院前」。
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/20(月) 22:16:50.58ID:c3tY6N4j
首都圏模試と四谷大塚模試ってどう違うの?
どちらが一般的、大衆的?
0079名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/22(水) 21:51:07.55ID:igG9jchO
単発でしか再放送をやらないってのはなんでなの?
あと最近の番組はシーズン名をつけないもなぜだろう。
例えば「ドクターエックスシーズン3」でも単に「ドクターエックス」となるとか。

(2022年の例)
・4/1金曜日 13:54〜 未解決の女#1(テレビ朝日)別名”文字フェチの女” ←話の内容からするにシーズン最初期。

・3/31(木)ドクターX#1 13:54〜 (テレビ朝日) ※シーズン名が振られていないが、話の内容から最新(直近)シーズン

・3/29(火) 緊急取調室4 #2 13:54〜 (テレビ朝日) *唐突にシーズン4の第2話のみ再放送ってなんだ?

〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(フジテレビ)
映画の絡みあるだろうが、『コンフィデンスマンJP』はちゃんと再放送やっている。
強いて言えば、本放送の時は確か題名タイトル自体に「〜編」と入ったが、再放送以降はいずれも「07」みたいな番号振りになっている。
いずれも14:45〜。

・1/14金曜日 コンフィデンスマンjp #07 (「家族編」相当」)
●1/6木曜日 コンフィデンスマンマンjp 後編 (01相当か?。初回放送時は初回放送スペシャルとかで1時間超だったが、少なくとも今回の再放送はそれぞれ1時間割いているので、番組中にもあったように重複箇所あり)
●1/5水曜日 コンフィデンスマンjp 前編

●1/2(日) コンフィデンスマンJP運勢編 7:00〜
※テレビスペシャル版の再放送
0080昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2022/06/23(木) 15:00:45.87ID:cUDpePeL
単発でしか再放送をやらないってのはなんでなの?
あと最近の番組はシーズン名をつけないもなぜだろう。
例えば「ドクターエックスシーズン3」でも単に「ドクターエックス」となるとか。

(2022年の例)
・4/1金曜日 13:54〜 未解決の女#1(テレビ朝日)別名”文字フェチの女” ←話の内容からするにシーズン最初期。

・3/31(木)ドクターX#1 13:54〜 (テレビ朝日) ※シーズン名が振られていないが、話の内容から最新(直近)シーズン

・3/29(火) 緊急取調室4 #2 13:54〜 (テレビ朝日) *唐突にシーズン4の第2話のみ再放送ってなんだ?

〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(フジテレビ)
映画の絡みあるだろうが、『コンフィデンスマンJP』はちゃんと再放送やっている。以下は抜粋だが、ちゃんと全シーズンやっている。
強いて言えば、本放送の時は確か題名タイトル自体に「〜編」と入ったが、再放送以降はいずれも「07」みたいな番号振りになっている。
いずれも14:45〜。

・1/14金曜日 コンフィデンスマンjp #07 (「家族編」相当」)
●1/6木曜日 コンフィデンスマンマンjp 後編 (01相当か?。初回放送時は初回放送スペシャルとかで1時間超だったが、少なくとも今回の再放送はそれぞれ1時間割いているので、番組中にもあったように重複箇所あり)
●1/5水曜日 コンフィデンスマンjp 前編

●1/2(日) コンフィデンスマンJP運勢編 7:00〜
※テレビスペシャル版の再放送
0081ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町垢版2022/06/24(金) 19:49:40.28ID:/wxJh0M7
【テレ朝木21】緊急取調室 part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1631803262/365

365名無しさんは見た!@放送中は実況板で2022/06/22(水) 22:23:16.34ID:3cAWdF4b
緊急取調室4 #1🈑🈞
3月28日 月曜 13:54 -14:51 テレビ朝日



緊急取調室4 #2🈑🈞
3月29日 火曜 13:54 -14:52 テレビ朝日



28日はテレビ朝日系の動画配信に特化したTELASAで、『緊急取調室』等人気作100本以上を無料公開のキャンペーンが始まったから、それを宣伝するために再放送したのでは?



https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1398457.html


シーズン名を付けない理由は…分からん。
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/25(土) 08:38:42.86ID:NTIWWRPY
>>77
受験お試し層から都立志望まで幅広い一般層が受けるのが首都圏模試
ガチ私立受験者層スタンダードが四谷大塚と日能研
難関受験層メインがサピ偏差値
単純に言えば大体こんな感じ

例えばMARCH付属狙いレベルで大体このくらい
首都圏模試65~70
四谷大塚55~60
日能研55~60
サピ45~50
雰囲気掴める?
0083名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/25(土) 21:32:07.11ID:eElhARrv

予備校間による差がほとんど出ない大学受験模試とえらい違いだな。
あと高校受験の公立高校基準の模試もだが(確か各都道府県に1つかあっても2つだっけ?)。

高校受験の予備校版模試も予備校間での偏差値相違はほぼなかったな、そういえば。
0084名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/26(日) 13:17:18.45ID:QXTkfrlG
中学受験はしなくてもいい受験だし(何もしなくても公立中には必ず入れる)
各小学校のトップ層がしのぎを削る争いだからね
ほぼ全員が受ける高校受験とは訳が違う
0085名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/26(日) 23:24:13.07ID:oXoAupk7
>>82
1行目だが、都立って?
中学に都立というか「中学受験が必要となる」国公立があるの?
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/06/26(日) 23:26:01.69ID:oXoAupk7
作中でも過去スレでも出てきてないと思うが、
「中学受験に反対する小学校教師に当たった場合」
の中学受験のやりづらさは半端じゃないぞ。
内申書とか故意に悪く書かれるし。

ダイソーやキャンドウが本とかバリバリ出しまくっていた時代、
ダイソーの「ダメ教師、悪ガキから我が子を守る方法」みたいな本で、
中学受験を妨害というか良く思ってない担任に当たった場合の中学受験の仕方とか載っていた。
0088名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/07/01(金) 19:28:35.34ID:bzZaXzbT
浦和実業とか明法とか例えで出しただけかもしれんが、
まず、

(1)
浦和実業は内部進学あるでしょ?母体の九里学園は大学も持っていたと思うけど。
下手にFランク行くより九里学園行ったほうがいいでしょ

2)
明法その他の例からするに、
「私立中学→高校は別の学校を受けたい」というのは、
”できる学校/できない学校/明法みたいに再度明法を受けて合格すればいい”
の3通りに代別できるらしいが、
「大学付属高校→大学」の場合はどうなんだろう。

マーチの高校生なんか、人によっては東大・東京外語・一橋・その他地方国立・早慶・上智・ICU・東京防衛大を狙いたいって人だっているだろ。
でもGマーチ(学習院+マーチ)が早慶や国公立大学受けたり、
早慶の高校生が東大など別の学校受けたりしたら、
落ちても「あなたは他の大学を受けたたため、今までの学内成績によらず、当高校の付属大学に進む権利は消滅しました」
となるのかな?

Gマーチや早慶の学校の大学入学合格実績を見ると普通に東大とかいるっぽいんだが、、。








3)
関係無いが、「指定校推薦学校:非公表」と受験内に載っている学校、なんだろう。
こんなの在学生がすぐ漏らしてくれると思うが、在学生にも内緒なのかな。
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/07/01(金) 19:29:42.53ID:bzZaXzbT
(1)をわかりやすく訂正

(1)
浦和実業は内部進学あるでしょ?母体の九里学園は大学も持っていたと思うけど。
下手にFランク行くより九里学園行ったほうがいいでしょ

(1)
浦和実業は大学へ内部進学あるでしょ?
浦実の母体の九里学園は大学(元・短大)も持っていたと思うけど。
下手にFランク大学行くより、九里学園の系列大学行ったほうがいいでしょ
0090名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/07/03(日) 20:02:30.32ID:C6ouj4eZ
浦和実業って短大を持っているのは知っていたが
その短大が今は大学に昇格されたのか。
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/07/05(火) 21:32:43.81ID:5PO74iqJ
中・高と明法にいたけど、
高校のクラス替えの参考として
内部進学生も、高校からの外部受験生と「全く」同じ試験をやった。
先生曰く、「受験生のほうが在学生(俺達)より平均点が高かった」ww
合格点にいかない生徒もいたはず(だからといって内部進学できないわけではないが)。

先生の言う「受験生」というのが「全受験生の平均点」なのか「合格者平均点」なのか肝心なところ忘れたが、
明法高校は一応は偏差値60超えの私立(なんでこれで『わたくしりつ』って読むんだ?)だから
高校受験だと「落とすための試験」になっていて傾向も公立高校なんかとは違うから、
いくら「先取り学習」をしていてる内部進学性でも、高校受験対策を全くしてない以上、あまり点数は取れないんだな。
例えるなら中学英語が完璧でも、傾向も何も知らずにぶっつけ本番で英検3級やって落ちるようなものか?
0092名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/07/05(火) 21:33:03.18ID:5PO74iqJ
明法は確か、英語の先生が「超上位大学の英語は先生でも受からないから、受かりたいなら先生を超えること」とか言ってた気がする。
やはり予備校講師に高校教師は劣るということか?
だとしたら、城北埼玉高校のように「予備校の代わりを高校がやってくれるから予備校に行く必要がない」を謡う学校も、
しょせん高校教師が教えている以上、限界があるのではないだろうか。

小松原高校みたいに「予備校に授業を委託」した結果、一気に進学校の仲間入りした例もあるし。
0093名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/07/05(火) 21:33:37.39ID:5PO74iqJ
あと『速読王伝説』って本で今井宏が、
慶応義塾大学のSFCなど一部の学部の入試問題で、
「内部進学生は果たしてこれらの問題でどれだけ点を取れるのか」
とか書いていた。

まあ慶応SFCとか上智とか当時は悪ノリとしか言えない入試問題だったし、
ネイティブ留学生がsfcの入試見てcrazyと言ったとか有名な話だ。
0094名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/07/05(火) 23:56:15.97ID:5PO74iqJ
晶文社の高校受験案内は
他社と違い地理に不親切。
確かそんな専門スレもどっかの板にあったかな?
(他社だと「JR武蔵野線 新座駅」としてるのを晶文社は「JR新座駅」とか書いてないので、
路線名が書いてないから大雑把にどこにあるかが知らない土地だと掴めない)。

で、晶文社の高校受験内に、
明法高校は
「内部進学生と、高校からの外部受験組は1年次は別クラス」
とかあったが、
実際にはそんなことはない、最初から混合クラス。
ただし外部入学組は一部の授業で違う教師(違う教室)だったというだけ。

例えて言うなら
日本史選択生徒と世界史選択生徒で教師が違うから教室も違う、みたいなもの。

あと文系を選択しても生物は結構難しいことまでやる。
0095名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/07/06(水) 19:48:02.49ID:wJChDy87
>>92
それはあるでしょ。
明法高校の大学受験対策って過去問やるだけだし、そりゃ予備校講師とは質が違う。

予備校講師でも安河内哲也みたいな「答えを言うだけの講師」もいるけどね。
「選手として一流でも監督として一流とは限らない」の典型例。典型つーか偏差値40の高校教師のほうがまだ教え方としては上手い気がする。

安河内哲也のような「答えを言うだけ」なら誰でも出来るしね。
0096名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/07/06(水) 22:29:07.24ID:wJChDy87
それ=高校の先生が予備校講師の代理をするのに限界があるってこと
0097名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/07/06(水) 22:31:51.04ID:wJChDy87
幸い明法は「3年次の内職は黙認」という教師が多かったから助かった。
というか学校の方針なのかな?
3年時は授業中に予備校の宿題をやったり受験に必要ない科目の授業は内職しまくりでも
咎められたことはない。
0098名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/07/06(水) 22:34:50.24ID:wJChDy87
浦和実業学園高校と狭山ヶ丘高校は
夏季補習で、赤点生補習は無料(というか授業料に込み)だが、
進学講習は別途有料なんだよね。

誰が高校教師ごときの進学補習なんか金を受けてまで受けたがるんだ?
こういう授業を受けたいって発想がある時点でそいつは負けていると思う。

浦実はハワイの短期留学が必修(単位)で現地での授業料など含めて別途積立だったと思うが、
これは授業料の二重取りだろう。
0099名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/07/18(月) 09:36:46.36ID:On/Ve0La
「名門女子大」人気凋落のナゼ…新5000円札の“顔”津田梅子もビックリ?


日刊ゲンダイDIGITAL

2022/07/05 06:30
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E5%90%8D%E9%96%80%E5%A5%B3%E5%AD%90%E5%A4%A7-%E4%BA%B
A%E6%B0%97%E5%87%8B%E8%90%BD%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%82%BC-%E6%96%B05000%E5%86%86%E6%9C%AD%E3%81%AE-%E9%A1%94-%E6%B4%A5%E7%94%B0%E6%A2%85%E5%AD%90%E3%82%82%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AA/ar-AAZbxHn?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=0294e814e46f44b3b15657619795c3f2



© 日刊ゲンダイDIGITAL 津田塾大のシンボル的な建物の本館=東京都小平市(C)共同通信社

今年3月、広瀬すず(24)主演でスペシャルドラマ化され、2024年には新5000円札の顔になる津田梅子。梅子への注目が高まるのに反して自ら創設した津田塾大をはじめ、「名門女子大」の人気がこの30年ほどで落ちているという。

私立女子大トップの津田塾はかつて早慶上智、東京女子大(東女)や日本女子大(日女)は“MARCH”に肉薄していたといわれる。60代女性は「70年代は旧帝大や早稲田に合格したのに津田塾に落ちた同級生が何人もいた」とも証言する。

実際、ある予備校の1990年代の「人文科学系(外国文学・語学系)」偏差値一覧によると、津田塾(学芸ー英)や神戸女学院(文ー英文)は偏差値66で、慶応(文)、上智(外国語ー仏・露)と同じ。東女(文理、現代文化)は、上智(ポルトガル)や立教(仏文)と同じ偏差値64。日女(英文)と白百合女子(英文)が偏差値62で明治、中央(英米文)と同レベルだった。

90年代後半まで「早慶上智≧津田塾≧MARCH≧東女・日女」という図式がほぼ成り立っていたが、現在はどうなのか。

「学部によりますが、津田塾でもMARCHの下位どころか日東駒専の上位より偏差値が劣っていたり、70〜90年代に比べると女子大の凋落ぶりは著しいですね」(大手予備校講師)

94年に21%だった女子の大学進学率は、18年には50%超え。進学率の高まりと共に、共学志向や就職面などニーズの変化が名門女子大に大きく影響している。大学ジャーナリストの石渡嶺司氏がこう言う。

■“リケジョブーム”で女子の理工系や医学系志望増

「女子大は大企業の一般職に多くの人材を輩出してきましたが、今では一般職の枠が縮小。事務系仕事が派遣や契約に代わり、わずかに残る一般職も早慶出身など高学歴化しています。“リケジョブーム”で女子の理工系や医学系志望が増えるほか、総合職に就職しやすい経済・法学系がある大学の方が、
語学系・家政系学科が多い女子大より選ばれる傾向にあります」

石渡氏によると、女子大の低迷は就職事情の変化に加え、文科省による大学の定員数厳格化で、中堅より上の大学の難易度が上がっている影響もあるという。

一方、ファイナンス系など学科の新設や、都心へのキャンパス移転など、受験生のニーズに対応している女子大の人気は堅調だという。今後、女子大の逆襲はあるのか。
0100名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/07/22(金) 23:59:09.87ID:psQ+HTYY
『声の教育社』の中学受験案内
(個別スレも複数板に立ったような「JR●●駅」しか書かず「JRの何線」かを書かない晶文社版と違い、学校の所在地・最寄り駅が分かりやすい)、
によれば、
上位私立中学は中3で英検2級1割。

準進学校だと高1で英検2級は結構いる。
中堅高校だと高1で英検「準」2級は上位(学内ではなく全国の受験生の平均値としても上位)。

だが、
中3や高1で英検2級を持ちながら、
英検2級とほぼ同じ難易度のセンター試験(今はそう言わないが)に苦戦したり、
そもそも大学受験勉強をやったり、

「英検2級は高卒程度ではない、大卒程度だ」ってスレがあったと思うが、
大学によってはそうだろうけど、英検が学習指導要領に準拠(本来、旺文社のやる英検に指導要領は関係ないが)していることを考えると、
むしろ、
英検2級を中3とか高1の段階で持っていないと1〜3年間の受験勉強上位の大学に入れないって、
上位大学ってどんだけ高校の指導要領から逸脱した問題作ってるんだよ。

まあ逆に、高校受験でも上位高校は、これも単独スレいくつかの板にあった気がするが、
Fランク大学より難しいどころか、大学受験生の上位が問題見ても「これ中3にやらせるのお?」と驚くくらい。
0101昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2022/07/26(火) 16:53:32.27ID:pFw0DG0S
「名門女子大」人気凋落のナゼ…新5000円札の“顔”津田梅子もビックリ?


日刊ゲンダイDIGITAL

2022/07/05 06:30
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E5%90%8D%E9%96%80%E5%A5%B3%E5%AD%90%E5%A4%A7-%E4%BA%B
A%E6%B0%97%E5%87%8B%E8%90%BD%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%82%BC-%E6%96%B05000%E5%86%86%E6%9C%AD%E3%81%AE-%E9%A1%94-%E6%B4%A5%E7%94%B0%E6%A2%85%E5%AD%90%E3%82%82%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AA/ar-AAZbxHn?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=0294e814e46f44b3b15657619795c3f2



© 日刊ゲンダイDIGITAL 津田塾大のシンボル的な建物の本館=東京都小平市(C)共同通信社

今年3月、広瀬すず(24)主演でスペシャルドラマ化され、2024年には新5000円札の顔になる津田梅子。梅子への注目が高まるのに反して自ら創設した津田塾大をはじめ、「名門女子大」の人気がこの30年ほどで落ちているという。

私立女子大トップの津田塾はかつて早慶上智、東京女子大(東女)や日本女子大(日女)は“MARCH”に肉薄していたといわれる。60代女性は「70年代は旧帝大や早稲田に合格したのに津田塾に落ちた同級生が何人もいた」とも証言する。

実際、ある予備校の1990年代の「人文科学系(外国文学・語学系)」偏差値一覧によると、津田塾(学芸ー英)や神戸女学院(文ー英文)は偏差値66で、慶応(文)、上智(外国語ー仏・露)と同じ。東女(文理、現代文化)は、上智(ポルトガル)や立教(仏文)と同じ偏差値64。日女(英文)と白百合女子(英文)が偏差値62で明治、中央(英米文)と同レベルだった。

90年代後半まで「早慶上智≧津田塾≧MARCH≧東女・日女」という図式がほぼ成り立っていたが、現在はどうなのか。

「学部によりますが、津田塾でもMARCHの下位どころか日東駒専の上位より偏差値が劣っていたり、70〜90年代に比べると女子大の凋落ぶりは著しいですね」(大手予備校講師)

94年に21%だった女子の大学進学率は、18年には50%超え。進学率の高まりと共に、共学志向や就職面などニーズの変化が名門女子大に大きく影響している。大学ジャーナリストの石渡嶺司氏がこう言う。

■“リケジョブーム”で女子の理工系や医学系志望増

「女子大は大企業の一般職に多くの人材を輩出してきましたが、今では一般職の枠が縮小。事務系仕事が派遣や契約に代わり、わずかに残る一般職も早慶出身など高学歴化しています。“リケジョブーム”で女子の理工系や医学系志望が増えるほか、総合職に就職しやすい経済・法学系がある大学の方が、
語学系・家政系学科が多い女子大より選ばれる傾向にあります」

石渡氏によると、女子大の低迷は就職事情の変化に加え、文科省による大学の定員数厳格化で、中堅より上の大学の難易度が上がっている影響もあるという。

一方、ファイナンス系など学科の新設や、都心へのキャンパス移転など、受験生のニーズに対応している女子大の人気は堅調だという。今後、女子大の逆襲はあるのか。
0102名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/08/17(水) 23:04:45.60ID:gNiHgIQd
浦和実業の欠点って?
0103昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2022/08/29(月) 05:30:25.22ID:4MNhu5Ez
・教師がゴミ
・マンモス校ゆえの誤解
・教え方もゴミ
0104ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町垢版2022/08/29(月) 05:30:43.87ID:4MNhu5Ez
・周囲の士気もゴミ
0105名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/25(日) 06:03:22.50ID:aiEawQm7
浦実が周りに偏差値の高い学校が多いから
高校から優秀な生徒を集めるのが困難っていう話と、
大学受験実績は別だろ。
高校で超エリート授業をすればそんな差なんて簡単にひっくりかえる。

問題は、浦和実業学園にそういう教師がいるかどうかってことだけどねw
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/24(月) 06:15:16.94ID:z+4sOOke
くさったみかん、くさったりんご
0109名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/12/02(金) 23:36:56.60ID:FccSeHPX
>>103
具体的には?
小松原高校に大逆転されたのは知っているけど。
0110名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/12/10(土) 07:24:49.15ID:c2Uwuzzz
この漫画やドラマ、中京圏でも人気あったのかな?
東京圏などとは逆で、名古屋市などは私立の中学校はバカが行くところで、
普通以上は公立に行くという文化がある。
(他に私立中学に行くとしたら、大学まで付属してるところで、もう受験したくない奴とか)。

国立は知らんが。
0111名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/12/18(日) 10:55:42.03ID:qEyHrWRS
小松原高校の今の名前ってなんだっけ
0112名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/12/18(日) 11:05:01.69ID:b5GHJ5Th
どうして「難関落ち取り込み」になるの?
0113名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/12/19(月) 20:23:18.97ID:bxU1f/Wo
>>112
0114名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/12/30(金) 22:46:00.56ID:Elpour89
定期代月7万円、往復4時間の新幹線通学 超難関校に通う高2女子のポジティブ思考 https://encount.press/archives/297362/
0116名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2023/01/29(日) 20:00:43.64ID:ArfeeBpY
横須賀線E235系がJR東で初めて、故障時の自走機能があるとかドラマ中で先生が言ってたが、
逆に言えば今までのは自走できなかったのか?
0117昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2023/01/30(月) 03:54:18.34ID:hGo/PolP
東武東上線で人身事故…16歳高校生が死亡 鶴瀬駅ホームから転落、急行にはねられる 遅れ最大110分
1/25(水) 8:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec5fb333e5f19599148d0616d0b487670514d05b

ホームから転落の男子高校生が死亡=埼玉県富士見市

 24日午前9時ごろ、埼玉県富士見市鶴瀬東1丁目、東武東上線鶴瀬駅構内で、富士見市の男子高校生(16)が小川町発池袋行き上り急行列車(10両編成)にはねられ、全身を強く打って死亡した。

 東武鉄道によると、同線は池袋駅と小川町駅間の上下線の運転を見合わせ、午前10時40分ごろ運転を再開した。後続列車は上下74本が運休、最大約110分遅れ、乗客約3万7千人に影響が出た。

 東入間署によると、同列車が同駅を通過する際、高校生がホームから線路上に落ちるのを運転手が目撃し、急ブレーキをかけたが間に合わなかった。現場の状況から、同署は自殺と事故の両面で捜査している。

■厚生労働省は悩みを抱えている人の相談窓口の利用を呼びかけていて、埼玉でも「埼玉いのちの電話」で受け付けています。

【埼玉いのちの電話】
相談電話
・048(645)4343
フリーダイアル
・0120(783)556
ナビダイヤル
・0570(783)556

【日本いのちの電話】
・ナビダイヤル
0570(783)556
午前10時〜午後10時
・フリーダイヤル
0120(783)556
毎日:午後4時〜同9時
毎月10日:午前8時〜翌日午前8時


【関連記事】
宇都宮線で人身事故 高校生が線路に…救助に降りた54歳男性重傷 東鷲宮駅、高校生は死亡 
https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/12/26/03.html
https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/12/26/03_.html
JR宇都宮線で人身事故 男子高校生が死亡…学校で友人に「帰る」と告げた後、東大宮駅の線路に横たわる https://www.saitama-np.co.jp/news/2021/05/12/03.html
東武東上線で人身事故、女子高生が死亡 最大94分の遅れ…朝の柳瀬川駅、64本運休で2万4千人に影響 https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/07/15/03.html
10代女性が飛び降りようと…通り掛かりの3人が連係、女性を押さえ説得 人命救助で浦和署が感謝状 https://www.saitama-np.co.jp/news/2020/07/24/05.html
部活後の帰り道、人命救助にダッシュ…チームワークで女性の自殺止める 西武台高ラグビー部員5人に感謝状 https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/10/22/11.html
最終更新:1/25(水) 8:04
埼玉新聞
0118名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2023/01/30(月) 14:33:23.27ID:hGo/PolP
>>114

バイデン氏私邸から新たに機密文書5枚、先月に続いて…公表遅れに批判収まらず
1/15(日) 18:34配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/537707167cd1cb517b2aebb89804aa5983352979
【ワシントン=蒔田一彦】米国のバイデン大統領の事務所などで、オバマ政権の副大統領だった時の機密文書が見つかった問題で、ホワイトハウスは14日、デラウェア州にあるバイデン氏の私邸で、新たに5枚の機密文書が発見されたと発表した。

【写真】「真の友人」と上機嫌に歩くバイデン氏 https://www.yomiuri.co.jp/pluralphoto/20230114-OYT1I50155/?from=yhd

 ホワイトハウスによると、ホワイトハウスの弁護士が12日、車庫の隣の部屋で5枚の機密文書を見つけた。文書は同行した司法省当局者にその場で引き渡した。バイデン氏の個人弁護士が11日、同じ部屋で1枚の機密文書を見つけたが、機密を扱う資格がないため調査を中断し、資格を持つホワイトハウスの弁護士が追加調査を行った。
私邸では昨年12月に車庫からも機密文書が見つかっている。

 この問題を巡っては、メリック・ガーランド司法長官が12日、中立的な立場で捜査にあたる特別検察官を任命した。ホワイトハウスは適切に対応していると強調するが、相次ぐ機密文書の発見と公表の遅れに対する批判は収まっていない。
米メディアによると、バイデン氏の個人弁護士は14日の声明で、「公共に対する透明性の重要性と、捜査を妨げないために必要な制約とのバランスを取ろうとしてきた」と釈明した。

記事に関する報告

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

94
学びがある
184
わかりやすい
98
新しい視点
【関連記事】
韓国大統領のギフト、外箱に「竹島」描く…日本大使館は受け取り拒否 https://www.yomiuri.co.jp/world/20220122-OYT1T50080/?from=yhd&ref=yahoo
一度死んで腹が据わった…岸田首相、「決める男」にひょう変 https://www.yomiuri.co.jp/politics/20211219-OYT1T50286/
妻に「夫公認彼氏」…セックスレスに悩んだ、ある夫婦の選択 https://www.yomiuri.co.jp/life/20221130-OYT8T50036/?from=yhd&ref=yahoo
80代の夫が頻繁に自慰、心が折れる https://www.yomiuri.co.jp/jinsei/20220419-OYT8T50064/?from=yhd&ref=yahoo
「セックスレスがつらい」…夫に離婚切り出された40代パート女性 https://www.yomiuri.co.jp/jinsei/20210725-OYT8T50031/?from=yhd&ref=yahoo
最終更新:1/15(日) 21:21
読売新聞オンライン
0119名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2023/01/30(月) 14:34:03.74ID:hGo/PolP
>>118 誤爆
0120名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2023/01/30(月) 14:35:16.58ID:hGo/PolP
>>1
原作はこちら

龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105
1. 第1話 命懸け / 龍と苺 - 柳本光晴 | サンデーうぇぶり


作品名検索で『二月の勝者』にしてみて。
0121名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2023/01/30(月) 14:57:27.55ID:hGo/PolP
>>114
財布を落として非常停止に駅員激高 動画拡散で賛否…JR「言葉遣いは適切でなかった」
7/5(火) 20:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7cd0857dc06dd6a3013031cc138a4bf552b79b51

山手線の渋谷駅構内での動画が拡散された(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 JR山手線の駅構内で線路内に現金4万円が入った財布を落とし非常停止ボタンを押した乗客と駅員が口論する動画が5日にSNS上で拡散、物議を呼んでいる。

【写真】乗客と駅員で口論のトラブル発生…平時のJR渋谷駅のホーム

 動画には「なんで取ってくれないですか」「お願いしてるじゃないですか」という乗客に対し、「何なんだその態度は!」「お願いしてる態度か! 山手線停めてんだぞ!」と激昂する駅員の姿が収められている。動画は問答の末に駅員が「警察行くから今日帰れねえからな。事情聴取長えからな」と話すところで途切れている。

 この動画に、SNS上では「駅員の高圧的な態度こそあり得ない」「財布落としたくらいで山手線を停められたらキレる気持ちもわかる」と賛否両論。「わざと怒らせるような態度をとって、一部分だけ切り取ったのでは?」という見方もあり、大きな議論を呼んでいる。

 実際に現場では何が起こっていたのか。山手線を管轄するJR東日本東京本社はENCOUNTの取材に、騒動が起きたのは4日午後8時ころ、JR山手線の渋谷駅構内だと明かし、「動画内に映っているのは当社の社員で間違いございません。
落とし物をされたお客様が線路内をのぞき込んだり、線路内に降りようとするなど危険な行為をしており、それを制止した後のやりとりになります」と回答した。「危ない場合に強く制止するという対応はします」とした上で「言葉遣いは適切ではありませんでした」と話した。

 非常停止ボタンについては、人や大きなものが落ちたときなど、危険を感じた場合にはちゅうちょなく押しても構わないとしたうえで、「落とし物の大きさによる判断は難しいので、駅員が近くにいる場合にはまず駅員に申告していただきたい」と話した。
また、非常停止ボタンを押したことで警察に通報される可能性については「正当な理由があって押した場合に通報されることはありません。今回はトラブルの仲裁ということで対応をお願いしました」と話した。

ENCOUNT編集部  えおいらえおいる

【関連記事】
はんにゃ川島、妻・菜月さんの“タトゥー”カミングアウトに衝撃「いや。言ってよ」 https://encount.press/archives/173487/
ガンバレルーヤよしこ、9年前「美人チーママ時代」の1枚に衝撃「美人すぎ!」「可愛い」 https://encount.press/archives/161196/
川口春奈の「13歳くらい」の姿が「超絶美人」 ファン驚愕「こんな可愛い13歳いるか!」 https://encount.press/archives/57786/
定期代月7万円、往復4時間の新幹線通学 超難関校に通う高2女子のポジティブ思考 https://encount.press/archives/297362/
中川家礼二、鉄道ロケで駅員に間違われるハプニング「トイレはどこですかと」 https://encount.press/archives/289816/
最終更新:7/6(水) 10:44 ENCOUNT
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況