X



トップページテレビドラマ
1002コメント330KB
NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」part96
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 08:30:19.78ID:i+8Kht4m
※次スレは >900 を踏んだ方が立てて下さい
(正しく立てられない人は踏まないように!)
【放 送】 :2022年4月11日(月)~9月30日(金)
【制 作】 :日本放送協会 東京放送局
【脚 本】 :羽原大介
【ヒロイン】 :黒島結菜(くろしま ゆいな)
【音 楽】 :岡部啓一/高田龍一/帆足圭吾
【主題歌】 :三浦大知「燦燦(さんさん)」
【語 り】 :ジョン・カビラ
【副音声解説】 :山崎健太郎
【制作統括】 :小林大児/藤並英樹
【演 出】 :木村隆文/松園武大/中野亮平
【プロデューサー】:高橋優香子/松田恭典/川口俊介
【放送時間】
<毎週月曜~土曜>
・総合 午前8:00~8:15
・総合 午後0:45~1:00(再)
*土曜は(月)~(金)ダイジェストと次週以降の予告
<毎週月曜~金曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前7:30~7:45
<毎週土曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前9:45~11:00(再)
*(月)~(金)を一挙放送
◆公式サイト
https://www.nhk.or.jp/chimudondon/index.html
◇トピックス(ちむどん相関図などはここから)
https://www.nhk.or.jp/chimudondon/topics/index.html
◆関連情報
https://www.nhk.or.jp/chimudondon/information/
◇公式ツイッター
https://twitter.com/asadora_nhk
◆公式インスタグラム
https://www.instagram.com/nhk_chimudondon/

前スレ
NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」part94
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1664330347/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 22:11:58.92ID:CDTGqqzY
>>948
パッチギのライター様が沖縄 貧困 養豚 香具師 バツイチ 水商売 ヒキコモリなどの差別されがちなバックグラウンドを克服し一族幸せになる話を書いたんだろ
分かれよ
0955名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 22:17:02.11ID:ntyxMuYj
>>928
のぼるちゃんのこと?
0958名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 22:22:25.71ID:kqfYt6i8
冒頭、賢秀のタクシーコントでもう録画早送り、
一度もちむどんどんすることなく全てがおわた…

愛のこともさあ、和彦の本を映すついでに、
著者ベルナール愛とかの本でも混ぜときゃ、
ああ、フランスで成功して結婚もしたんだなーとかわかるのに、
そういうちょっとしたことが全然なかったよねえ
0959名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 22:23:31.50ID:c+R1vlFv
>>952
ああ、共同脚本で書いたパッチギのライター様?

普通、そういう題材でバックグラウンドを克服し一族幸せになる話を書くなら登場人物を頑張り屋さんに描くわな
差別描けないなら尚更そういう方向に軌道修正するわな
プロならねw
このような、普段創作に興味ない中高生が文化祭で「笑って泣ける劇」のつもりで作りました、みたいな内容で尺埋めるくらいならね
0962名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 22:27:14.36ID:80cV3znR
>>953
東京にいる時は全然元気だったからね
アスベストか何かでしょう
0966名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 22:34:29.24ID:CDTGqqzY
>>959
羽原への嫉妬が滲み出てるなw
0969名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 22:41:30.71ID:CDTGqqzY
>>965
普通に考えれば優子が米軍の住民収容所で亡くした弟の代わりに孤児のまもるちゃんの世話をするようになり山原村へ連れ帰ったということなんだろう

でも戦争で優子の弟が頭に傷を負い弟が優子を姉だとわからなくなったので優子は罪悪感から弟を「まもるちゃん」という別人格だと思い込んでいると解釈した方がその後の優子のサイコホラー的行動にぴったりくる
0970名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 22:41:32.93ID:c+R1vlFv
>>966
あちこちでドラマ史上最低と言われるような内容に文句言ったら嫉妬になるなら、もう日本人の5割くらいは羽原さんへ嫉妬してんじゃない?

戦争の話をはぐらかして、差別の話にそらして、それも失敗したら嫉妬ですとw
0971名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 22:46:00.07ID:CDTGqqzY
>>970
おまえちむどんどんはコントじゃないと言い張ってた奴だろ?
0978名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 23:07:33.97ID:bgZBAsfB
>>969
はだしのゲンの隆太みたいなもんか
0979名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 23:09:03.86ID:PPuzk0rf
まもるちゃんを優子がやんばるに連れてきたなら世話するシーンとか入れりゃいいのに
あれじゃただの野放しだろ
一緒に住んでたらそれはそれで怖いけど
0980名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 23:10:02.30ID:kTLHyNxi
まもるちゃんは喋ったから失格
宇田川みたいに姿を現さないとかクネ男のようにたった1度の出演で全部持ってくような伝説キャラには程遠い
0983名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 23:14:10.28ID:bgZBAsfB
東京の矢作の店がちむどんどんで沖縄がやんばるちむどんどんってまるで沖縄が支店みたいやな
0984名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 23:26:57.31ID:jfv4WE0x
>>979
優子がまもるちゃんに話しかけたりするシーンあったっけ?
ずっと無視してたよね
だからまもるちゃんは人の目に見えない妖精かとか言われてた
最終回でいきなり収容所で一緒だったと言われても優子の冷たさから闇を感じるだけ
0986名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 23:36:42.36ID:tydBwxGA
>>983
創業店舗は中野だししゃーない
0988名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 23:43:09.22ID:kfR+RW3+
第6話

(海に叫ぶ賢秀)

賢秀「父ちゃーん! 父ちゃーん!」
歌子「お父ちゃん海にいるの?」
賢秀「人は死んだら、海の向こうのニライカナイに行く」
歌子「お父ちゃーん!」
賢秀「そんな声で聞こえるかー!」
歌子「お父ちゃーん!ありがとう」
良子「お父ちゃーん!うち、必ず先生になる」
賢秀「父ちゃーん! あとは任せれ、全部やるからよ!」
暢子「お父ちゃーん!大好き! ずっとずっと大好きだからねー」
3人「お父ちゃーん!」
暢子「大好きー!」
歌子「お父ちゃーん!」
3人「お父ちゃーん!」
0989名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/09/30(金) 23:43:39.49ID:F6ty7wyU
最終的に暢子はユタになったってことか
天才過ぎて常人には理解できないシナリオだった
0995名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/01(土) 00:02:39.22ID:1MLfyv3L
>>15
○面白かった✕つまらなかった

✕べっぴんさん
◎ひよっこ
△わろてんか
△半分、青い。
○まんぷく
○なつぞら
✕スカーレット
○エール
✕おちょやん
✕おかえりモネ
○カムカムエヴリバディ
✕✕ちむどんどん
0997名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/01(土) 00:05:02.98ID:tVXi8fY4
>>981
そりゃ140年前より以前は基本的に歴史が違うからな
あと米軍統治下の27年間も
0998名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/01(土) 00:24:19.25ID:ax4FHk9n
素直に上京後、あまゆで働く。来る客のリクエストや問題に答えるミスター味っ子美味しんぼ路線で腕を振るう(歌手になりにきた上京してきた歌子の歌集デビューに料理で助け舟、詐欺にお金とられた先のヤクザを料理で懐柔、傾いた養豚場を料理で立て直す等)
和彦とは東京で再開、沖縄の歴史に夫婦で向きあい、故郷の良さに気づいて戻って店やる。でよかったやんね。
フォンターナいらねー!
0999名無しさんは見た!@放送中は実況板で垢版2022/10/01(土) 00:26:23.01ID:HJJGOKLo
>>992
開店日を一週間間違えてたじゃないか
間違えて買った航空券が使える日まで待っていたのだよ
逆算の脚本に隙は無し!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 57分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況