X



アメリカ英語 発音向上スレ
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/24(日) 00:27:11ID:UVFoTsJZ
関連スレ

【悪徳自演】音のストリーム避難スレ【粘着宣伝】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/usa/1241559071/l50

英語板
発音をよくするスレ17
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1241121556/l50
英語喉と英語鼻で発音改善!
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1241162195/l50
英語喉って?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1211503367/l50
英語音声学 Part.2
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1218439222/l50
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/24(日) 01:03:16ID:+nxHZ4Fg
>>1

既にあるスレとどう使い分けすればいいのかな?
荒れたらこっちへ来るとか? それとも全面的にこっちへ移動?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/24(日) 15:12:28ID:Zqp7WhEx
>>4
こちらが有効だと思う人が使えばいいんじゃない
汚物を相手したい人は、向こうに残るだろうし
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/26(火) 15:00:03ID:z6m/2Q4R
板を移動してまで情報交換した人は居ないみたいね
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/26(火) 17:32:44ID:Al6bydAD
汚物をなんとかして欲しいとか言う人はいるけれど
汚物の居ない板へは移動したくなく、自分の都合の良い板に
したいだけって事さ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 02:23:57ID:hOnI5jLE
アメリカ人にアメリカアクセントで挑むと互角に戦えない。
「内容が一番大切。」ではあるが私は彼らにはブリティッシュアクセントで臨む。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 09:53:29ID:HdyZKdPV
英語の母音はアイウエオの5つじゃ通じない?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 10:56:38ID:hOnI5jLE
>>12
コックニーは言わば「江戸弁」、クイーンズ(キングス)はあのサッチャーさんも苦労したと聞く。
ごく普通の「あ、こいつイギリス弁だ!」と思わせれば少しはアメリカ人は(より)真剣に聞こうとする。
シャーロック・ホームズをわざわざ“〜ホイムズ”なんて発音はしません。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 23:22:53ID:/8+vnEWZ
慣れの問題なんだと思うんだけど、いわゆるイギリス弁はなんとなく
性格が悪く聞こえるんだよね。今ぱっと思い出せないんだけど、たぶん
音素と抑揚の一部が日本語で嫌みかなんかを言うときの音調に似てるんだと思う。

そんな風に思ったことない?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/28(木) 00:17:47ID:GNtbLD1e
>>16
そうなんかなぁ。全体的な印象じゃなくて、文中の特定の場所でなんだけどな。

http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/8070164.stm

たとえばこれの冒頭 Aircraft with sophisticated monitoring equipment have been spotted at this airbase in Japan. It's thought they may be collecting radiation samples from north Korea's nuclear test earlier this week.
だと collecting とか earlier あたりで特にそう思う。

と、書いてみたものの、BBCみたいなきれいな発音の人はそこまでじゃないなぁ。
昔はそんなことちっとも思わなかったんだけど、テキサスっぽいとか
ニューヨークっぽいみたいなのがなんとなくわかるようになったあたりから
なーんかそういう印象をもつようになったんだよね。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/28(木) 00:21:16ID:GNtbLD1e
あ、他の部分でも微妙にそう感じるよ。なんというか、口の形というかそういうのが
嫌みを日本語で言うときの形になってそうな印象を受けるんだ…
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/28(木) 01:58:02ID:efDOqm7K
>>15>>16>>18>>19
難しいことはよくわからないが、昔はドイツ、冷戦のころはロシアがアメリカ映画の悪役が
しゃべってたんだけど、ここ10数年は映画の悪役にイギリス英語をしゃべらしていろ。(もちろん
007は別)アメリカ人はよくイギリス人の英語を“affected"っていっているから15の人は
アメリカ人と感覚が似てるんじゃないの?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/04(土) 08:00:03ID:7bsrKOjG
>英語板では、自演、荒らしが多くて有意義な情報が交換できないので
>立ててみました。

自演、荒らしがなくても何もないではないか?
しっかりした意見や考えのあるやつは自演、荒らしなどものともしないはずだ。

お前等は結局は何もないと言う事だ。
なのもないのに自演、荒らしのせいにする悲しい軍団。

英語の発音を米語と英語とか豪語とかに分けるのも意味がない。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/04(土) 10:05:12ID:E/3pu3Su
>>27
> 英語の発音を米語と英語とか豪語とかに分けるのも意味がない。

桜井は米語をターゲットにしてたはずだがやめたのか?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/05(日) 13:55:38ID:eHGbzuNj
>桜井は米語をターゲットにしてたはずだがやめたのか?

音のストリーム理論は言語音の共通の特徴であり、
英語音は顕著である。

だから音のストリームの特徴を目指せば米語だけでなく、
英語も豪語もまったく問題ないと豪語できる。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/05(日) 23:56:35ID:3XY/wYtt
>>30
だから、米語をターゲットにするのはやめたんだろ?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/10(金) 10:22:31ID:cRUgFG0C
パラノイアなのかなぁ。と最近思って、某氏を見ている。
ttp://www2.cc22.ne.jp/~hiroki/a66.htm
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/14(火) 09:11:17ID:f0JGjuve
>だから、米語をターゲットにするのはやめたんだろ?

そういうこと。
学ぶ人は米語でも英語でも豪語でもターゲットにできる。

但し現在販売している日本人や英語ネイティブの音声は
まるっきり米語音声。

だからこれはモデル音でなく、参考音。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/19(日) 15:49:43ID:4HZyD0gG
英語ってカタカナ発音でも通じるんでしょ?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/19(日) 19:26:37ID:E/oEUkbz
>>35
そうしようか。以後桜井ネタ禁止ですすめるか。american accent training
について、情報交換できる場を確保しておきたいんだよね。
アンチも業者も発音@english板では暴れているからね。孫と爺の喧嘩を見て
ると割り切らないとしかたなさそうだが。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/23(木) 20:10:21ID:ZSDDJec/
>>34

そうでもないですよ
新TOEICに移行してからは,英音や豪音も軽視されてないですよ。

0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/24(金) 02:56:03ID:znNO5Wlt
しかし・・・厨房の世界制覇妄想でもあるめーし、
コックニーでもアケイディアンでも60年ぐらい習ってろよ
0042
垢版 |
2009/07/25(土) 15:33:09ID:ZuLuV734
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/05(水) 06:44:18ID:mGQNLhgK
その書き込みの必死さから桜井恵三にとって英語喉は相当の脅威らしいw
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/05(土) 01:58:42ID:8JvvgCDG
電車に乗ってるときの英語のアナウンスがムカつく特に駅名を言うところが
何故日本の地名なのに外国ナマリ??
0049上達可能さん
垢版 |
2009/09/27(日) 13:31:07ID:hr78NNd9
私、これで、結構上達できました。
興味ある人、メール下さい。
名前のところをクリックすると、メールできますので。。。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 17:00:22ID:/JoGnl2S
>>13
> 英語の母音はアイウエオの5つじゃ通じない?

アイウエオのほかにもいろいろあるよ。

イとエの中間の音、例えば ==> six
「エ」を大げさに発音して、その口の形のまま強く「イー」

アとエの中間の音、例えば ==> hand
「エ」を大げさに発音して、その口の形のまま強く「アー」

アとオの中間の音、例えば ==> all
鏡を見ながら、大げさに「アー」と言ったときの口の開きと、
大げさに「オー」と言ったときの口の開きの、まさに中間の
口の開きをする。その形で、思いっきり「オー」と言ってみる。
(つづく)
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 17:01:30ID:/JoGnl2S
なんとなくウとオの中間の音、例えば ==> good
大げさに「ウー」と言ってみる。直後、くちびるの力を抜く。
その口の形で、がんばって「オー」と言ってみると出る。

なんとなくアとオの中間の音、例えば ==> sun
かるーく「アー」と言う。ひとり言で「あーあ、ばかばかしいなあ」
などとつぶやいたときの「あー」ですね(笑)。
その口の開きのままで、思いっきり「オー」と言ってみると出る。

●CD付き 正しい英語の発音―通じる・聴き取れる
(単行本、ソフトカバー)

という本が、英語の母音をていねいに解説している。
アマゾンで検索すれば出てきます。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 17:02:24ID:/JoGnl2S
>>36
> 英語ってカタカナ発音でも通じるんでしょ?

でも、かっこよく発音したほうが異性にもてるという話もあるらしいよ。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 17:17:19ID:/JoGnl2S
いい忘れました
>>50-51
これはあくまでアメリカ英語あるいはカナダ英語です。
イギリスの英語とはかなり違うかも
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 17:50:17ID:/JoGnl2S
>>50-51
これはあくまで強勢のある音節でのはなしです。
強勢のない音節なら、あまりはっきりでなく、かるーく、みじかく
「あいうえお」です。

それと、単語と単語を連結させる練習も必要です。

それで、強勢のある音節と強勢のない音節が交互にリズムよく
きれいに繰り返されるように練習しましょう。

このへんの話は、この本がくわしい。

英語舌のつくり方 ――じつはネイティブはこう発音していた!
(CD book) 野中 泉 (単行本(ソフトカバー) - 2005/7/22)
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/22(木) 22:05:07ID:tDukkqt0
>>54
その本持ってる
なかなかいかすぜ

アイムゴウイングツゥーがアムガナに自然になった

やべえ俺ホンモノっぽくね?とか自己満足に浸ってたら、
友達の黒人とかアムガナをさらに略してアマナアマナとか普通に喋っててカルチャーショック
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/23(金) 18:46:09ID:+1hmrCs8
> アイムゴウイングツゥーがアムガナに自然になった

おお。すごい

おれは「コットン」の「トン」の発音を3ヵ月練習した。
おかげで、うっとうしい外人(特に発音の悪いヨーロッパの連中)
に話しかけられたら

Pardon ? Pardon ?

を正確な音で連発してやります(笑い)

野中先生のその本はすごい。>>55さん。レスさんくす。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/23(金) 19:05:32ID:+1hmrCs8
"tr" と "dr" の話はどうでしょう。皆さん

例えば "dry"

ドライ? ドゥライ?

これは、あえてカタカナで書けば「デュラーイ」という感じです。
練習の仕方は

テュラ テュレ テュリ テュル テュレ テュロ テュラ テュロ

デュラ デュレ デュリ デュル デュレ デュロ デュラ デュロ

ヒマならやってみてね
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/11(水) 22:15:47ID:uCy/B5OK
中学高校とカナダ人の英語教師に英語を習ってましたが
walkを「ワーク」
warmを「ワーム」
と発音し、
発音テストでウォークやウォームと発音すると、やり直しをさせられました
フランス系アメリカ人に習っていた時も同様でした
これはどのあたりでの傾向なのでしょうか?
現地ではややこしくならないのでしょうか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/25(水) 00:55:26ID:02oHy/g/
>>58
walkの「ワーク」、この「アー」の部分は
「ア」と「オ」の中間の音です。
>>50 を参考にして、練習してみて下さい。

warmを「ワーム」

これは、口を小さめに開けて、でも強く「アー」と言いながら
(これは発音記号では /A/ の横棒のないやつ。>>51を見てね)
それを言いながら /r/ 音をきっちり響かす。

対して、こんなのがあるよ   arm

これは、口をおもいっ切り大きく開けて「アー」と言いながら 
/r/ 音をきっちり響かす。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/25(水) 00:56:30ID:02oHy/g/
>>58
いい勉強をしてますね。

アメリカにもカナダにも方言はありますが、ふつう先生が発音を
教えてくれる場合、テレビ局のアナウンサーの英語をとりあえず標準
として教えてくれているはずです。

で、カナダのテレビ局の発音は、アメリカのそれとは変わりません。
カナダ人の先生からアメリカ英語を学ぶことは、問題ないでしょう。

一方で、イギリス人やオーストラリア人などからアメリカ英語を学ぶ
というのは、あまり筋のいい話ではないですね。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/15(火) 21:13:06ID:E0FYgB9I
http://www.heygow.com/?p=2477
ワンフレーズを死ぬほど繰り返してくれるサイト。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 10:41:14ID:fSJlj0+a
ジャマイカ訛りは
morningが
maarningになりますよ
walkとcarの母音が混同されてるんだと思います
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 14:02:56ID:At87vlZY
たいして違いはないじゃないかw
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 18:56:43ID:hL8Iaodx
>>63
それを言うなら
たいした違いはないジャマイカ!
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/11(木) 21:44:17ID:+DHFKPQU
「リス」in English
何度発音しても他の人に通じないしスペルも覚えられないorz
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/27(火) 21:46:47ID:01jB8EK1
nationalの語尾のような、発音記号がnlとなる場合、
どういう風に発音するのでしょうか?
nもlも下を口の上につけた状態なので、nで鼻から息を出しているのをlで口に移す、といったイメージであっていますか?
ネットの辞書などで提供されている音声を聞いていると、どうもnとlの間にaがあるように聞こえるのですが・・。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/27(火) 22:28:07ID:2NnT9siP
>>62
え?
何?
何言ってんの意味分からない。
なに濃度って?
え?ノードの事?
日本語のカタカナ言葉を原語のアクセントで読むのは間違い。
×ファ↑イル
○ファイル
×サ↑イト
○サイト
×クッ↑キー
○クッキー
×ア↑ドレス
○アドレス
×ネッ↑ト
○ネット
×ケー↑ブル
○ケーブル
×テー↑ブル
○テーブル
×デー↑タ
○データ
×セ↑グメント
○セグメント
×コー↑ド
○コード
×タバ↑コ
○タバコ
これらのアクセントを間違えて発音していると日本人である事を疑われるので気を付けるように。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/24(日) 13:22:16ID:S1qITfjZ
>>52
米のマクドナルドでバニラアイスが伝わんねーんだぜ?
バニラの発音恐るべし
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/06(水) 21:10:15.02ID:k/Gxamu2
お願いします
単語を教えてください
(大自然で緑豊かな)という英語です
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/17(日) 21:00:42.20ID:VgCScz7d
おれ別に英語ペラペラに話せないけど、単語単体での発音ならネイティブ
並みの発音できるよ。
聞いた音をそのまま発声するだけだから、誰でもできる気が・・・
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/27(水) 09:33:07.30ID:I5joZtNY
発音は耳で覚えるもの
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/28(木) 10:15:03.80ID:WD7VKNhb
発音は聴覚細胞で覚えるもの
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/02(火) 16:18:12.39ID:UYF7rDXy
>>71
日本人
〔ライスプリーズ〕
アメリカ人
〔ん?虱がどうした?〕
日本人
〔アイラブユー〕
アメリカ人
〔ん?寒くないが〕
(笑)
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 23:39:39.88ID:Xo2YfDg2
もどかしいスレだなあ
もっと気軽にIPAが打てるといいんだけどね
俺のギコナビで表示されるだろうかw
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 00:54:11.24ID:xrLajCc4
ヨーロッパが克服した極端な宗教観「白か黒か。黒は滅ぼさなければならない」が
アメリカでは純粋培養されてる。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/18(金) 12:23:18.08ID:83HH1n6Q
アメリカの裁判ドラマで発言するときに弁護士とかが裁判官にユーオーナとか言ってるけどホントはなんていってるの?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/21(月) 16:46:23.26ID:3giwcPwn
>>81
Your Honor
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/27(日) 22:43:35.47ID:MDUrpbe0
中学の頃にDid youをディドゥユーって発音したらディヂューだよって先生に言われたけど本当なの?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/30(水) 20:31:27.20ID:TKHKqMDw
本当だよ。[d]のあとに半母音[j]が来てディッヂューみたいになる。
口蓋化(palatalization)という現象。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 15:53:50.96ID:QYiglbrl
Did、you→Di、dyouになるから本当。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 15:58:50.94ID:s/ZthsMX
WALKをカナダ人の英語教師はワーク(口ほぼ真ん丸に開ける)
と発音してたのだが・・

あれはカナダ特有なの?そういえばフランス系アメリカ人も、割と似た発音してたような
008988
垢版 |
2012/03/04(日) 16:04:07.45ID:s/ZthsMX
すみません
>>59
あたりの過去レスにありました
取り消します、失礼しました
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/05(木) 13:18:56.11ID:fNze8UnY
アラバマ住まいだけど
やっぱり南部の人の発音って聞き取りにくい?
俺も少し南部訛りがあるんだが。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 21:16:16.57ID:23SA932l
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 08:23:23.09ID:y+LbyGk7
◎+ニュース
・2NN http://www.2nn.jp/
・2chTimes http://2chtimes.com/
・デスクトップ2ch http://desktop2ch.tv/
・記者別 http://yomi.mobi/nplus/kisha.html
◎+ニュース新着
・2NN http://www.2nn.jp/latest/
・BBY http://headline.2ch.net/bbynews/
・unker http://unkar.org/r/bbynews
◎一般板
・全板縦断勢いランキング http://2ch-ranking.net/
・スレッドランキング http://www.bbsnews.jp/total2.html
・ログ速 http://logsoku.com/
◎全板
・i-ikioi http://i-ikioi.com/
・勢いランキング http://www.ikioi2ch.net/
・READ2CH http://read2ch.net/,
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/02(金) 21:36:16.95ID:i3MvNLWn
May I have a コーク please?
チン○をください。
I am a コック.
私はチン○です。
My boyfriend is a コック.
私の彼氏はチン○です。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/01(日) 17:51:02.09ID:xqPtH9YC
基本的にふぁっく、ぷっし、さっくで会話できるじゃん
アメリカ英語
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 15:30:42.71ID:fEFiHZQn
確実にどんな人でも可能な在宅ワーク儲かる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GLQER
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 21:04:43.61ID:0kGfMB+G
[新]新しいカギ初回2時間SP★2 丸山礼はIカップです
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 19:55:50.30ID:WjHszCmF
この二人はアメリカ英語を話していますか?
https://youtu.be/GcUjrRddzpw
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 05:42:33.97ID:Rsuzn/eJ
イギリス英語で話しなさい
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/12(月) 05:40:41.49ID:AkRiDsoZ
アメリカ英語って方言のはずなのですが日本人が熱心にその方言を学ぶ目的って一体何なのでしょうか。
いつまでアメリカの犬でいるつもりですか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況