X



★国産機械式時計のオリエントはいかが?その79★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ da06-svru [175.177.4.197])
垢版 |
2017/07/13(木) 19:01:11.26ID:FsqvCoXE0
高級機ロイヤルオリエントからチープで怪しげな海外向けモデルまで、機械式時計を全世界に提供している
日本の時計メーカー「オリエント時計」をまったりと語るスレです。
オリエントの時計ならクォーツ製品やアンティークモデルも含め、また、前身たる吉田時計店時代の話なども
広く許容し、楽しく語りましょう。機械式時計自体の是非を問う書き込みは他のスレでお願いいたします。

※ 次スレが必要になってくる>>970付近は減速しましょう。建てる時は名乗り出てから。
※ 荒らし対策のため>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvvv::」を追加して建ててください。


前スレ
★国産機械式時計のオリエントはいかが?その78★
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1495586471/

公式サイト
http://www.orient-watch.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002Cal.7743 (ワッチョイ cffd-iE9f [124.219.150.210])
垢版 |
2017/07/13(木) 21:07:31.18ID:iJI0AN/x0
>>1
0008Cal.7743 (ワッチョイ 17bd-UmNz [126.145.163.41])
垢版 |
2017/07/15(土) 03:33:15.29ID:vbsU2/Dt0
オリ乙ント
ワッチョイあった方がいい
0010Cal.7743 (ワッチョイ 2f06-UmNz [101.111.6.53])
垢版 |
2017/07/15(土) 15:36:30.08ID:UXnVAFZi0
>>9
んだんだ。
0011Cal.7743 (ドコグロ MM2f-3BE1 [118.109.188.62])
垢版 |
2017/07/15(土) 15:52:31.24ID:OoqpUZzvM
ステマオリエントが糞スレ乱立してんじゃねーよ
0014Cal.7743 (オッペケ Sr27-CQ4b [126.186.208.224])
垢版 |
2017/07/15(土) 20:08:53.72ID:S1pi/ba/r
今の時代はまとめブログの自演記事の格好の舞台だもんな>2ちゃんねる
ブログの広告バナーがクリックされて売れると時計の場合はバックマージンが良いらしい
0015Cal.7743 (ワッチョイ 2f06-UmNz [101.111.6.53])
垢版 |
2017/07/15(土) 20:12:06.99ID:UXnVAFZi0
なんにせよ、オリエントの時計は好きだなー。こないだ買ったばかりだから買い足す予定はないけど、SET0T00
0016Cal.7743 (ワッチョイ 2f06-UmNz [101.111.6.53])
垢版 |
2017/07/15(土) 20:13:12.68ID:UXnVAFZi0
途中で送信してしまった。SET0T002B0とか欲しいなー。
0018Cal.7743 (オッペケ Sr27-CQ4b [126.186.208.224])
垢版 |
2017/07/15(土) 20:23:26.76ID:S1pi/ba/r
>>17
人気なのかオリエントスレも結構まとめられているよな
みんなも自分の過去のレスをグーグルで検索してみるといい
まとめサイトで赤文字とかでデカデカと掲載されていたり
そのレスにコメントがついているかもしれないから

というか同じまとめるにしても今時ツイッターの投稿をまとめた方が面白い記事ができるだろと思うのだけど
2ちゃんねるは匿名性が濃いからまとめやすいのかしらね
0019Cal.7743 (ワッチョイ dfb5-3BE1 [211.1.206.214])
垢版 |
2017/07/15(土) 20:31:14.19ID:yuw/xxYN0
ウオッチちゃんねるだっけ?
まとめスレのやつがネタ仕込んでんだから当然だろ
俺のレスも何度も転載されたわ
クソが
0020Cal.7743 (スップ Sd2f-RGmB [1.66.105.142])
垢版 |
2017/07/15(土) 21:48:18.18ID:ZABLKHjfd
プレステージの機械式が割とオリスタクラシックに似てて
統合後はプレステージやめてくれるといいんだけどなあ。。
オリスタの方やめたら最悪
0021Cal.7743 (ワッチョイ dfb5-3BE1 [211.1.206.214])
垢版 |
2017/07/15(土) 21:55:34.35ID:yuw/xxYN0
【本スレ】コーヒーと時計を一緒にうpるスレ 7杯目 [無断転載禁止]©2ch.net

917 :Cal.7743 (スップ Sd00-RGmB)[sage]:2017/07/15(土) 21:37:56.05 ID:ZABLKHjfd
成金の方がこのスレ的に映えるのは確かだけど
全般的にいって「貧乏より成金の方が100倍マシ」ってことはないと思うよ
0022Cal.7743 (ワッチョイ 2f06-UmNz [101.111.6.53])
垢版 |
2017/07/15(土) 22:20:54.37ID:UXnVAFZi0
「もっともオーソドックスな時計群」に
http://www.orient-watch.jp/product/category/item/?item_id=1123&;category_id=263
が入ってて、ちょっと吹いた。

こういう、楽しいのも出し続けて欲しいなぁ。
0023Cal.7743 (スッップ Sdaf-WLQd [49.98.160.62])
垢版 |
2017/07/16(日) 05:52:13.37ID:Vdtshkeod
成金とか金のないやつの僻みの中でも最もみっともない言葉だよな
まぁ俺らオリエントユーザーはアニメオタクでロリコンでは貧乏だってちゃんと自覚してるよな
俺らはクズだからorz
本当ならロレックス欲しいよな
0025Cal.7743 (ワッチョイ 47ba-MRQN [153.208.210.148])
垢版 |
2017/07/16(日) 09:53:42.84ID:p3UhJBnA0
>>23
そうだよな、俺らオリエンターは貧乏オタクで自分のポジションを理解しているのに
自称金持ちが必要以上にオリエントを持ち上げるから荒れるんだよ
0026Cal.7743 (スプッッ Sdaf-XzCw [49.98.14.75])
垢版 |
2017/07/16(日) 10:32:18.23ID:4PcRFNIEd
ホント、この手のそんなの信じられねえ、的な情弱がなんで居るんだろうね

本物の富裕層と関わることがないんだろうが、ただただ呆れる

おれの知り合い達には
軽く4000万円以上の腕時計をいつもしてる奴らが居る

普通にな
ごく普通にだ

普段の腕時計がその基準なら
他は話さなくても分かるな
と言っても、無理か・・・

本物の貧困層の人間には理解できないかもしれんな
いや、ある意味、理解しないほうが幸せだ

そんなの妄想だ、ネタだ、と自分に思い込ませて生きるほうが楽だろう
それでいい

貧困層には貧困層の楽しみもあるだろう
それを楽しめばいい
真理を言えば、人生、金じゃない
0029Cal.7743 (ワッチョイ 2f06-UmNz [101.111.6.53])
垢版 |
2017/07/16(日) 17:46:21.25ID:p+8ybT4b0
新興宗教なんじゃない?
0031Cal.7743 (ワッチョイ 2f06-UmNz [101.111.6.53])
垢版 |
2017/07/16(日) 18:00:18.03ID:p+8ybT4b0
ほんとだー。店舗では結構見るんだけど。。。欲しいけど、今は無理だなー。嫁さんに張り倒される笑 q&qで十分って方だからなぁ。。
0033Cal.7743 (バッミングク MMef-8Ml+ [153.140.176.205 [上級国民]])
垢版 |
2017/07/16(日) 21:46:13.07ID:iFO6RsexM
間違えて別スレに書き込んでしまったw

今日ヨドバシ行ってムーンフェイズの話を聞いてきた
しばらくは予約しないと実物を見ることができそうにないって言われたわ
キャンセルしてもいいから予約しては?だと
0034Cal.7743 (スッップ Sdaf-utel [49.98.136.231])
垢版 |
2017/07/16(日) 23:30:11.13ID:QQGzMLlhd
サーベイヤーと言うモデルが通販にあるんですが、ホームページや他人の紹介などで全く出てこない理由は偽物だからなんですか?他にも通販にしか無いモデルがあるんですが気になりました。
0040Cal.7743 (オイコラミネオ MMff-GZDr [61.205.94.99])
垢版 |
2017/07/17(月) 23:06:12.03ID:kXcMWBCMM
>>39
90年代によく見たマービンのクッションケースに似てて、ロゴは紋章なしのORIENTのみの三針モデル
12時、6時、9時がアラビア数字で残りはバーインデックス
結構昔のモデルぽかったんだけど検索しても出ない
レディースのオリエントスターのオープンハートモデルで似たのがあったけど現物はメンズ物で非オープン
0051Cal.7743 (スフッ Sd8f-4vYa [49.104.15.213])
垢版 |
2017/07/19(水) 18:25:48.18ID:HYKDSaMld
>>50
コレはなクッションケースって言うて昔っからある時計の形の一つなんやで
キミが言うてるパネライもその一つや

恥ずかしいからあんまりそういう事を草生やしながら言わん方がエエで
0054Cal.7743 (ワッチョイ 2bdf-k4CU [182.164.13.28])
垢版 |
2017/07/19(水) 23:20:45.89ID:SrK1wODj0
三ツ木清隆は子役だったのか
0061Cal.7743 (ワッチョイ 3903-tFBh [220.100.89.89 [上級国民]])
垢版 |
2017/07/23(日) 19:37:20.73ID:emJBYuen0
安い機種の在庫が捌けて来たのか、今まで安かったモデルが値上がりし始めてるな
給料日入るまで待とうと思ってたけど、早めに動いたほうがいいかな?
やっぱエプソンになって、過剰供給は抑える方向に動いてるんだろうね
0065Cal.7743 (アウアウカー Sa35-pSzm [182.249.242.1])
垢版 |
2017/07/24(月) 20:59:03.42ID:K6h5OwAMa
おお、おめでとうです。良いなぁ。。といってもそんなにたくさん維持できないしなぁ。。。
0069Cal.7743 (ワッチョイ 8bd7-pqVL [121.80.146.240])
垢版 |
2017/07/26(水) 22:29:07.23ID:urICPRel0
月齢の青を購入したので外観のみのレポート
良い点
文字盤:派手じゃない少し暗めの青が好みだが今まで見たオリエントの青は派手で明る過ぎな青か暗めでもくすんだ青だったがコレは綺麗な青で素晴らしい
OSマーク:ほど良い立体感 嫌われるOSマークだが自分は好き
OS模様:目立たないが存在は主張する 想像していたよりも綺麗
サファイアガラス:きつくも弱くもなくいい感じのカーブ
針:きちんとインデックスまで届いている(エッジ処理は雑だけど)
革バンド:安っぽさはなく文字盤色に合っている
悪い点
文字盤のリング:エッジが雑というか仕上げされていない 大リングと小リングの接合点も雑
針先の曲げ:売りの一つだが曲げていてもインデックスからかけ離れている 視差を無くす目的の曲げがまったく無意味
デイト針:オリエントの青メッキは安っぽいので大嫌い 銀針で良いのよ銀針で
パワーリザーブ:リザーブゲージに擦ったような痕がある 検品ではOKレベルとは思うがハズレを引いた
ケース:オリエント製品全般に言えるが分厚い
ムーブメントの仕上げ:これも売りの一つだが綺麗に見せようとはしているがテカテカ光って高級感ゼロ そもそも安ムーブなのだから厚化粧しても無駄
ローター:点溶接がくっきりと見えている 宣伝の写真は元々溶接痕が無いものを選んでいるか写らないように撮影しているかのどちらかでやり方があざとい
手巻き感:今までのムーブと同じく最低

総評 実売価格は納得だがお得感は無い エプソン傘下でオリエントは終わったのか?との印象
0072Cal.7743 (オッペケ Sr11-+Bn0 [126.186.131.34])
垢版 |
2017/07/29(土) 20:20:37.76ID:2DGOHkGIr
エプソンが新製品のtrumeを発売することで
成行き上オリエントを完全に統合したわけではなく
本気で腕時計に力を入れていると見ていいのかね
エプソングループの中でオリエントブランドは機械式時計に特化した製品を開発していく感じだが
0073Cal.7743 (ワッチョイ d2df-qbax [101.141.15.249])
垢版 |
2017/08/01(火) 10:24:38.82ID:GI5EHLyo0
まぁ真意は知らないが今回の件でSEIKO上位モデルを
エプソンが作っていたことの認知度が上がったから
腕時計メーカーとしての信頼度は上がったんじゃね
0075Cal.7743 (ドコグロ MM4a-0IiD [119.243.54.243])
垢版 |
2017/08/01(火) 11:20:23.07ID:+3VYw5MlM
>>73
そもそも腕時計メーカーと認知されていない
プリンター屋が作った企画時計と思われるのがオチで売れないと思うよ
0077Cal.7743 (スッップ Sda2-W9RG [49.98.155.22])
垢版 |
2017/08/01(火) 23:25:03.18ID:nE6PKG/hd
馬鹿にするとかじゃなくて今回の事とやらがあっても
時計メーカーとして殆ど認知されてないんだってば。

「エプソンがとうとう自社ブランドで!」
じゃなくて
「リスタブルGPS売れなくて変なこと始めた?」
と思われてる。
0081Cal.7743 (ワッチョイ 56eb-FJ49 [203.168.91.108])
垢版 |
2017/08/05(土) 12:41:46.25ID:3yCTtGYH0
なお4桁でも売っている模様
0082Cal.7743 (ワッチョイ cbbd-6CF7 [218.112.162.144])
垢版 |
2017/08/06(日) 00:52:39.74ID:JbqHtXyc0
オリエントスターいいなぁと思っていろいろググってたらムーブメントが小さくてダサかった(´・ω・`)
ttp://mr-coo.com/battery/seiko-maintenance/other/orientstar-mens.html

オリエントスターってみんなこんな小さいムーブなの?
0085Cal.7743 (ワッチョイ cbbd-6CF7 [218.112.162.144])
垢版 |
2017/08/06(日) 07:55:18.43ID:JbqHtXyc0
クォーツなんかでもコスト抑えるためかケースサイズに見合わない小さい女性用のムーブのっけているやつあるけどそういうのって萎えるんだよね
0088Cal.7743 (ワッチョイ cbbd-6CF7 [218.112.162.144])
垢版 |
2017/08/06(日) 20:30:23.86ID:JbqHtXyc0
>>87
ああ、それそれ。
薄いスペーサー程度ならいいけど、モナカの枠みたいなのがプラだと萎える、
あと、セイコー5のムーブメントでも最近は樹脂パーツが使わているモデルがあるみたいなのでそれもどうなのかと思う。
0091Cal.7743 (ワッチョイ 56eb-FJ49 [203.168.91.108])
垢版 |
2017/08/09(水) 22:29:31.54ID:fBenh9G50
いやっほおおおおお
初期不良でメーカー送りだった300mダイバーがようやく帰ってきたわー
一緒に送ったモンビジュ(初期のエングレーヴィングがすごい方)のオバホに
つられて余分に1週間かかったけど一か月少々で無事帰還。

ついでに精度調整頼んでおいたので携帯精度測るの楽しみ
0092Cal.7743 (ワッチョイ c7b9-7GHe [124.25.128.208])
垢版 |
2017/08/10(木) 01:07:55.53ID:YEcemCVu0
ダイバー300どう?
ツナ300クオーツは持ってるけど、
メンテに金掛かりそうだし買うか悩んでる。
やっぱり時計の格がツナ300より一つ上?
0093Cal.7743 (ワッチョイ 6e06-A3l2 [175.177.4.206])
垢版 |
2017/08/10(木) 01:36:02.45ID:bv4fSD6e0
ツナとダイバー300だと方向性が根本的に違うから
こればかりは現物見たほうが良いと思う
個人的にデザインならダイバー300、視認性ならツナって感じ
0097Cal.7743 (ワッチョイ e206-VZfC [115.165.80.27])
垢版 |
2017/08/12(土) 22:39:24.85ID:DCVNoV9P0
WZ0381ELでベルト変えるのではダメですか?私はWZ0251EL買いましたが、結局ベルト変えて使ってます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況