セイコーメカニカル・プレザージュ総合 Part25 [無断転載禁止]©2ch.net

1Cal.7743 転載ダメ©2ch.net (TH 0H87-TxR0)2017/08/24(木) 17:04:29.74ID:h5MyAk9FH
セイコーメカニカル、プレザージュ、ときどきプルミエについて語るスレです

メカニカル
http://www.seiko-watch.co.jp/mechanical/
プレザージュ
http://www.seiko-watch.co.jp/presage/
PRESAGE(国際版)
http://www.seiko-presage.com/
Premier(国際版)
http://www.seikowatches.com/collections/premier/index.html

前スレ
セイコーメカニカル・プレザージュ総合 Part24
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1497726168/

※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv::」を追加してください ※
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

542Cal.7743 (ワッチョイ 029c-JAgm)2017/11/19(日) 21:17:41.18ID:PnVfd+fw0
誤爆スマソ

543Cal.7743 (ササクッテロラ Spd1-bZVR)2017/11/19(日) 22:46:56.62ID:cecp1ruTp
>>539
俺カメラ下手だから写真だとがっかりさせてしまいそうだから勘弁
色はセイコーのページだと青っぽいけどもう少し濃いネイビーで外周に行くほど濃くなるグラデーション
天の川のと夜空の境い目って感じですね。
個人的にサイズがちょうどいいところが気に入ってます。最近はでかい時計ブームで手首の細い自分には合わなくて困ってましたが小さすぎず大きすぎずでぴったりです。
お堅いお仕事の方にはややカジュアルぽいかもしれませんが真面目すぎす遊びすぎずでセンスが悪く見られることはないと思います
検討中でしたら是非限定1300人の仲間になりましょう

544Cal.7743 (ワッチョイ f9bd-YRxC)2017/11/19(日) 22:58:54.49ID:5ZHxeRel0
メタルブレスなら悩んでた
汗っかきだから革ベルトは時期が限られるんだ…

545Cal.7743 (ワッチョイ 4906-bZVR)2017/11/19(日) 23:31:20.54ID:H+cP8cen0
夏場はSARY073か079の金属ベルトにする予定です

546Cal.7743 (ワッチョイ a9cc-35UE)2017/11/20(月) 01:43:47.17ID:MMhVe1GV0
>>543
同じく買ったよ
長針が短いこと以外は良い感じだと思う
ケースサイズをあと2mm縮めてくれたら長針とか寄りすぎたデイトとか解決するんだけどな

547Cal.7743 (ワッチョイ bd33-WL0x)2017/11/20(月) 01:45:51.54ID:Mrrl88JI0
SARY063お持ちの方いませんか?
使用感など教えて欲しいのですが

548Cal.7743 (ワッチョイ ae33-LYbr)2017/11/20(月) 07:08:06.78ID:cYhje9MO0
SARY073のブレスの品番は、何番ですか?

549Cal.7743 (ワッチョイ d12d-GIFH)2017/11/20(月) 07:19:34.24ID:6js30sJF0
>>545
もしSARY085に合うメタルバンドの型番分かるなら教えてもらえませんか?

550Cal.7743 (ブーイモ MMcd-mEVJ)2017/11/20(月) 17:56:08.66ID:zM7RAIznM
SARX055見てきた。
文字盤の存在感がすごくいい。美しいけど、静かな感じ。

雪文字盤だとかプアマンズとか言われているが、銀の和紙のようでGSにはない質感だと感じた。

しかしそれだけに針の厚み、研磨の差がより気になって時計を覗く度にGSを意識してしまうかもなと思い、手が出せなかった。

551Cal.7743 (ワッチョイ bd33-JJYs)2017/11/20(月) 22:17:51.19ID:jle0fTQW0
他に欲しいのあるならお金貯めてでもそっちにした方がいいよ。絶対買い直す事になる

552Cal.7743 (ササクッテロレ Spd1-I0rm)2017/11/20(月) 23:17:56.27ID:VqjvtN38p
上に同じくSARX055見てきた。
本当にその「銀の和紙」って表現そのままで美しかった!
あと2mm小さかったらなぁ…と手が出なかった
ちょっと考える

553Cal.7743 (アウアウイー Sa91-tu40)2017/11/21(火) 00:47:22.75ID:1QnIAJwza
055は秒針のブルーが邪魔

554Cal.7743 (ワッチョイ 4906-bZVR)2017/11/21(火) 01:45:52.64ID:o6lOVCw20
>>548 549
とりあえずSARY085にSARY073のバンドは取り付けられるとSEIKOに確認してあります。
バンドコードはM125211J0です。
今は在庫がないため注文しても待たされるかもとのことでした
参考までに

555Cal.7743 (ワッチョイ 41ce-GIFH)2017/11/21(火) 19:21:56.42ID:SB4rKQmS0
>>554
ありがとうございます
ちなみに注文ってセイコーの正規店にお願いすれば買えるんですかね?

556Cal.7743 (ワッチョイ e1bd-q+N5)2017/11/22(水) 01:54:58.60ID:uPFRJ/nY0
革ベルトの方がオシャレなのに
汗っかきのデブが多いのか?

557Cal.7743 (アウアウカー Sa49-7AEY)2017/11/22(水) 13:13:52.09ID:vACqXyXua
ageてまで対立煽りとか
自演含めて伸ばしてどっかに転載でもするの?
腕時計なんかは格好のまとめネタみたいだしな

558Cal.7743 (ワッチョイ 6ea2-I4YF)2017/11/22(水) 13:59:30.03ID:pGHSoi0c0
腕時計のまとめたくさんあるから一理あるかもな
腕時計速報ブログはスレ立ててるだろう

559Cal.7743 (ワッチョイ 07bd-0pBW)2017/11/23(木) 02:18:17.20ID:C5gidq6Q0
SARB017のアマゾン在庫なくなったな

560Cal.7743 (マクド FFdb-V5k9)2017/11/23(木) 12:04:46.44ID:9Te9nOKeF
>>555
SEIKO扱ってる所なら町の時計屋でも取り寄せてくれると思うよ、店によって工賃が違うかもだから何ヶ所か聞いてみたら?

561Cal.7743 (スプッッ Sdbb-4AqY)2017/11/23(木) 12:28:06.11ID:gixJDU4ud
>>559
アルピニストは定期的に品切れと入荷を繰り返してる気がする
海外人気があるのかもしれないが少数のロットで生産してるのかな

562Cal.7743 (ワッチョイ 87d7-g9Zr)2017/11/23(木) 13:40:39.51ID:D1Mlfwku0
>>559
楽天に余裕で売ってる。

563Cal.7743 (アウアウカー Sadb-WJY+)2017/11/23(木) 19:25:07.65ID:nrjqKbswa
最近アルピニストなぜかバカ売れしてるらしいよ

564Cal.7743 (ワッチョイ 87d7-g9Zr)2017/11/23(木) 20:47:01.54ID:D1Mlfwku0
まあデザインいいし、安いし
機械式入門にちょうどいいよね

565Cal.7743 (ワッチョイ 5fbd-Kr92)2017/11/23(木) 20:58:04.54ID:8iqeNkfz0
SARX055 40mm越えのメカニカルは大きいがチタンなので軽い。
33000円のメカニカルにも「6R15メカ」が搭載されているしね。
「定価14万」か悩むね。

素直にGSメカニカル買った方がいいと思うよ。
おすすめは手巻きの9S64モデルメカニカルの割に軽く
72Hリザーブだし、手巻きの感触が良い。

一度GSを持ってみれば、プレサージュには目もくれなくなる。

566Cal.7743 (スッップ Sd7f-FaCS)2017/11/23(木) 21:31:04.65ID:6RXHVPpCd
時計って価格から選ぶものだからGSと比べるのは違う気がする

567Cal.7743 (ワッチョイ 27e0-3uOX)2017/11/23(木) 21:36:29.46ID:5z7VRXDe0
プレザージュスレに乗り込んで持論を展開しプレザージュ以外を勧め始める
これでどういう奴なのか分かるだろうしこういうのには触れないのが一番なんだよ
もし触れるのであればその稚拙な論理をコテンパンに叩けばいい

568Cal.7743 (ワッチョイ 5f71-5mWG)2017/11/23(木) 21:48:49.06ID:fWDx+VWt0
GSはデザインに温かみがなくて、ブランドそのものに魅力を感じないわ

569Cal.7743 (ワッチョイ c706-V5k9)2017/11/23(木) 21:50:33.95ID:F7ZJRGAo0
そこだよね、安くてそこそこ見栄えが良くどこかにぶつけたり落としたりしてもそんなに気にならない時計ってのがプレサージュの良い点なんだからGSはGSスレでするべき

570Cal.7743 (ワッチョイ a71e-/oNN)2017/11/23(木) 21:56:26.27ID:sLHHH3PS0
>>569
コスパのいい焼肉屋の話してるとき、いきなり高級鉄板焼うまいから行ったほうがいいって言われたくらいの違和感あるよなあ。

571Cal.7743 (オイコラミネオ MM4f-4nm6)2017/11/23(木) 21:57:36.19ID:YW06uMrHM
>>570
わかり易いw

572Cal.7743 (ワッチョイ 27e0-3uOX)2017/11/23(木) 22:17:43.53ID:5z7VRXDe0
>>568
そこでわざわざGSをディスるのもよくないの
また呼び込む原因にもなるから

573Cal.7743 (ワッチョイ 6743-kEKt)2017/11/23(木) 23:15:19.86ID:jfwqusnn0
アルピニストもディスコン近いのかな?
チタンケースのモデル出してくれたら嬉しいな

574Cal.7743 (ワッチョイ 07bd-0pBW)2017/11/24(金) 02:40:19.22ID:dMJ3jvYK0
プレサージュで新しく出すのかな?

575Cal.7743 (オイコラミネオ MM4f-bqXf)2017/11/24(金) 07:17:03.25ID:KuRGrPcNM
>>574
ダイヤルにセイコー、プレサージュ、アルピニスト、オートマチック、石数の文字が

576Cal.7743 (スップ Sd7f-4AqY)2017/11/24(金) 07:29:07.00ID:nl5HsBbNd
でもプレザージュでチタンなら実売10万で手に入るのに
GSでチタンにしようとすると2倍以上かかっちまうんだぜ

577Cal.7743 (ワッチョイ 27e0-3uOX)2017/11/24(金) 07:55:56.13ID:+zbYbocw0
>>576
GSのブライトチタンとプレザージュの純チタンはちょっと違う
プレザージュのSARX055で採用されたのは純チタンで
純チタンはそのままでは脆いのでダイヤシールドで表面硬化処理されてる
おおざっぱにいえばメッキ処理したようなものだと思っていい
このダイヤシールドの欠点は表面硬化処理されているため研磨できないこと
GSのブライトチタンはチタンそのものを硬化処理したもので研磨が出来る
なのでGSの場合はブライトチタンをザラツ研磨しているし
OHのたびにキズなんかも研磨して消すことが可能になってる

578Cal.7743 (アークセー Sxfb-pNjo)2017/11/24(金) 16:24:22.77ID:j8NnG2yWx
GSのチタンって二倍できくのか?

579Cal.7743 (オイコラミネオ MM0b-h0F/)2017/11/24(金) 17:07:12.60ID:QZFxtTHqM
>>577
GSだけは研磨可能って事でokなんですね?

580Cal.7743 (ワッチョイ 27e0-3uOX)2017/11/24(金) 17:31:38.63ID:+zbYbocw0
>>579
前提としてセイコー公式でケース研磨まで対象なのはGS・クレドール・ガランテ
プレザージュやメカニカルは対象外(初期の雫石モデルはやるかもしれない)
そしてブライトチタンは研磨可能、ダイヤシールドは研磨不可能(剥がれるから)
GSにダイヤシールドが使われないのはOHでの研磨も関係していると思う

プレザージュはセイコーでは研磨してくれないけど巷の研磨屋などではしてくれる
でもダイヤシールドでは剥がれがあるので無理

581Cal.7743 (スプッッ Sdff-FaCS)2017/11/24(金) 17:51:41.49ID:LdvAFx2nd
詳しすぎわろた

582Cal.7743 (オイコラミネオ MM0b-h0F/)2017/11/24(金) 18:13:57.24ID:QZFxtTHqM
>>580
回答ありがとうございます。

ダイヤシールドが気になってたんですがそーゆー事なんですね。

583Cal.7743 (ワッチョイ 27e0-3uOX)2017/11/24(金) 18:30:56.62ID:+zbYbocw0
>>582
初期のダイヤシールドはポロポロと剥がれることがあったようでダイヤシールドそのものに否定的な人が多い
今のダイヤシールドはかなり改善され剥がれがほとんどなくなったみたいだけど
それでも研磨できないのが難点でそれでダイヤシールドを今も否定的に見ている人が多い

普通のステンレスケースならポリッシュ部分の細かいキズを銀クロスDIYで磨く人もいるだろうし
サテン仕上げの部分なんかのキズも耐水ペーパーを使って自力で消す人もいる
いざとなれば研磨屋に持ち込んで綺麗にしてもらうことも可能(痩せるけどね)、10年後も20年後もこれはできる
ダイヤシールドはこれができない、薄くやればできるかもしれないけど剥がれの恐れがあって手を出せない
そしてキズなんかも放置せざるを得ずけっきょく綺麗にしたいのなら最後はケース交換しか方法がない

584Cal.7743 (ワッチョイ 27e0-3uOX)2017/11/24(金) 18:43:04.02ID:+zbYbocw0
セイコーの普通のステンレスとダイヤシールドを比べるとダイヤシールドの方がキズが付き難い
ステンレスでは簡単に擦り傷などいつの間にか付いてしまうけどダイヤシールドならそんなキズは半分以下に抑えられる
参照
https://www.seiko-watch.co.jp/comfotex/images/section3_fig2_img.gif

でも硬化技術という点ではセイコーのダイヤシールドはシチズンのデュラテクトに大きく遅れを取ってる
シチズンのデュラテクトは本当に最強すぎてビックリしてしまう
硬化技術には特許が絡んでるからダイヤシールドに代わるものを技術的には作れるのに特許のせいで作れない状況なんだろう
ここをもしクリアできたらダイヤシールドはお勧めできるけど現状はちょっとお勧めできない

585Cal.7743 (ササクッテロル Spfb-V5k9)2017/11/24(金) 19:02:00.53ID:51pYDRqrp
プレサージュのガラスはどうですかね?
ボックス型ガラスというのは傷がつきやすいものですか?
スマホみたいに傷防止フィルムみたいのはあるんですか?

586Cal.7743 (ワッチョイ 47bd-g9Zr)2017/11/24(金) 20:50:07.60ID:C976uWFQ0
サファイアガラス使ってるやつにしたらキズの心配はいらん

587Cal.7743 (ワッチョイ 5fd1-Fmxd)2017/11/24(金) 22:29:08.59ID:L4Zl+cIH0
>>584>>586のレス差がありすぎ
ワロタw

588Cal.7743 (オッペケ Srfb-g9Zr)2017/11/24(金) 22:32:46.99ID:giVmhz6Dr
でも>>584ってコピペだよ

589Cal.7743 (ワッチョイ 27e0-3uOX)2017/11/24(金) 23:02:19.06ID:+zbYbocw0
はぁ?コピペなんてしてないけど?
コピペ元でも提示してみてね

590Cal.7743 (ワッチョイ 6743-o46e)2017/11/24(金) 23:16:04.94ID:snQrgMzz0
セイコーの中の人見てたらアルピニストを
チタンケースとボックス型サファイアガラスで
お願いします。

591Cal.7743 (オイコラミネオ MM4f-bqXf)2017/11/24(金) 23:50:26.09ID:KuRGrPcNM
GSアルピニスト出したら売れるな

592Cal.7743 (ワッチョイ 872d-8Z7N)2017/11/25(土) 01:26:01.43ID:zf9wASWl0
プレザージュのモデルはどれもパワーリザーブ付きの方が好みなんだけど厚みがあるやつばかりで腕細いから躊躇うわ
厚みかデザインどちらを妥協するか悩む

新着レスの表示
レスを投稿する