X



俺、パチでいいや179本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ dfdd-GAyV)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:13:20.38ID:4ThwtBVA0
パチ時計を個人の趣味として楽しむ人が集うスレです
パチ時計に関して否定的な考えを主張されたい方はスレ違いとなりますのでご遠慮ください

尚、購入方法や支払い方法、配送遅延や税関差し止め等の初歩的な質問は本スレでは厳禁です
自分で調べられない人は、以下の初心者質問スレへ

俺、パチ初心者用質問スレ2本目←【重複スレ再利用:実質7本目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1488304406/

荒らしに対してレスをする事、反論することも禁止とします
また、自身の発言に責任を持って書き込みを頂くためワッチョイでのスレ立てにしています

5chに書き込む前に、おやくそく。
https://5ch.net/before.html

※過去スレ
俺、パチでいいや173本目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1492868185/
俺、パチでいいや174本目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1498133653/
俺、パチでいいや175本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1505443206/
俺、パチでいいや176本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1509331311/
俺、パチでいいや172本目←【重複スレ再利用:実質177本目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1487067337/
俺、パチでいいや178本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1518610222/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0288Cal.7743 (ブーイモ MM1f-oReY)
垢版 |
2018/04/14(土) 01:55:12.37ID:IOpoiQE+M
>>268
初心者なら初心者質問スレで聞いた方がいいですよ
スレ一覧で初心者ってワードで検索掛ければヒットしますよ
0289Cal.7743 (ワッチョイ 73d7-ZXGn)
垢版 |
2018/04/14(土) 08:42:50.02ID:HXU/guyu0
>>287
パテックはどう足掻いてもガチの足下にも及ばないのでどこでもいいよ
あれは宝石みたいなものだ
0293Cal.7743 (ワッチョイ cf6f-qarT)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:56:51.61ID:pME0cKyC0
>>290
ノーチラスはBPが鉄板
というか他がひどくてBPくらいしか選択肢がないというべきか
0296Cal.7743 (スフッ Sd1f-RJUs)
垢版 |
2018/04/15(日) 10:55:50.49ID:EJESQub4d
>>295
ご丁寧にありがとうございます!
0302Cal.7743 (ワッチョイ c319-+Xe1)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:21:35.19ID:maeoV5UL0
見たいです〜!
0303Cal.7743 (ワッチョイ 73d7-ZXGn)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:50:11.32ID:pE17BpKA0
>>297
はよ
0307Cal.7743 (ワッチョイ ffae-Mqc2)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:43:02.41ID:su1u0kX00
>>306
116519持ってますが、調整はできないです。
クラスプの方の一番端っこで18pくらいで、短くしても17pくらいだと思います。
あまり伸縮しないので、合わない人は合わないかも。
0310Cal.7743 (ワッチョイ 8f5d-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:04:37.92ID:d3m4RBR70
>>306
やっぱそうか。
画像見た限りどう見てもサイズ調整できるような機構じゃなかったしな。1センチ程度ならいけそうだったけど。
やっぱRubberBの追加注文が必要か
0313Cal.7743 (ワッチョイ ffec-UfwU)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:48:39.57ID:ew9poXkf0
ただいまー
飯食って酒飲んでまったりしてたよ

ARF116519
結局は俺にはラバーベルトは調整なしでドンピシャ!

調整はコマ二つ分は短くできるかな
逆に俺より腕太い人はキツイね
そこそこ少数だと思うけど
平均的な腕の太さで作ってくれてるのかな?

やっぱARFいいわ〜

https://i.imgur.com/JyO5X16.jpg

https://i.imgur.com/iA3frV4.jpg

https://i.imgur.com/tmYY44J.jpg
0317Cal.7743 (ワッチョイ ffec-UfwU)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:59:45.34ID:ew9poXkf0
>>315
18cmだった!

17cmの人は無調整でちょっとラフな感じ
調整でぴったり

16cmの人は調整してラフな感じ
ぴったりにはできないかな

って感じだね

19cm以上は厳しいな!
0320Cal.7743 (ワッチョイ 6f33-pamr)
垢版 |
2018/04/17(火) 00:29:34.34ID:6hnzkrlI0
手首太くてうらやまぴー
0322Cal.7743 (ワッチョイ 73d7-ZXGn)
垢版 |
2018/04/17(火) 04:36:34.56ID:xiewtAen0
>>316
ピゲとデイジャスト以外ガチに見えるのが凄いな
0324Cal.7743 (スプッッ Sd1f-IKjR)
垢版 |
2018/04/17(火) 07:01:23.37ID:rDjph5LKd
>>316
ラバーベルトの使用感のレポ
ありがとう。
左端Gショックから全部パチコレクションになったのもおめでとう(笑)

15aの俺にはラフ過ぎるなぁ。
116500にしよう。
0325Cal.7743 (ワッチョイ 8303-ltLK)
垢版 |
2018/04/17(火) 09:22:41.60ID:/pkx3K1W0
とりあえず腕が太いと本物に見えるというのはわかったw
ヒョロガリがパチしてると本当にパチにしか見えない
0326Cal.7743 (スプッッ Sd1f-2pgd)
垢版 |
2018/04/17(火) 14:23:24.45ID:6E4ZuyoEd
お茶屋さんでパネライお願いしたら、「何らかの
理由でメールが送信出来ませんでした」て言われ
振込が出来ないでござるよorz。
0327Cal.7743 (アウアウエー Sadf-3ItH)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:31:15.95ID:Uq7fRg0Za
>>316
左3つは置いといて
即バレのポルトギーゼとAPとデイトジャストは何する用なの?
0330Cal.7743 (アウアウカー Sa47-JTvG)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:19:12.56ID:8+EQBxdIa
>>327
即バレと言っといてどこがと言われると、見れば分かるだの抽象的だったりそもそも答えない玄人さんちーす
0331Cal.7743 (アウアウエー Sadf-3ItH)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:30:58.85ID:Uq7fRg0Za
毎回毎回その煽り飽きたわ
0333Cal.7743 (アウアウカー Sa47-We9a)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:55:00.65ID:MB2PultQa
>>332
いつもキズミもって街を散策するんだ
と思う
0335Cal.7743 (アウーイモ MMe7-ufIA)
垢版 |
2018/04/17(火) 17:36:37.56ID:rtT8BZeTM
まあよくそんなにパチモンばっかり集めたな!
アイスウォッチのデイトナパロディー付けてるほうがよっぽどおしゃれだよ(笑)
0336Cal.7743 (ササクッテロ Sp07-UfwU)
垢版 |
2018/04/17(火) 18:13:39.24ID:BkW4yZbap
>>327
デイトジャストじゃなくてデイデイトだけどね
遊び用だよ
ポルトギーゼは半年位ずっとつけてないな〜

>>335
まぁ、どこにお金使うかは人それぞれよ!
俺はデイトナのデザインが好きだけど、ガチ買うほどの金はないからさ!
0337Cal.7743 (ワッチョイ e39b-Mqc2)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:07:24.54ID:OhTJOo8j0
>>336
気にするな!
ここは「俺パチスレ」なんだからさ

文句あるヤツは覗かなけりゃいいのにねぇ
困ったもんだ
0338Cal.7743 (ワッチョイ 1374-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:12:46.23ID:MVS3qhMK0
APのオープンワークのFlying Tourbillon 届きました。
https://puretime05.com/royal-oak-tourbillon-extra-thin-openworked-ss-skeleton-dial-on-ss-bracelet.html

PTにしかなかったのでTTにお願いして取り寄せてもらいました。
価格はそのままでした。(PTの定価に送料$25がプラスなだけ)

動画をアップできないので動きを見ていただけず残念ですが、上記のURLで
右端にある「Video」って所の紹介ムービーをご覧下さい。
(動きは同じです)

まずは驚くべき?…笑っちゃうポイントからご紹介。

■ブラスの取り付けが180度逆さま!
 (手首を見た時、APという文字が逆さまになっている状態です)
 これはもうどうしようもないので本体からブレスを取り外して
 方向を正常な状態にして取り付け直しました。

■リューズがスクリュー式になっていない!
 (これはもう悲しい限りですが…そういう仕様なのでしょうね)
 そのままの状態でネジの巻き上げ、単純に引っ張ると時刻合わせになります。

■顕微鏡でメカを観察すると…無数の微小バリとバレルの汚れ!
 (パッと見は分かりませんが、仕上げは汚いです)

■Genより2mmも分厚い!
 これは最初から解っていた事ですが…相当な厚みを感じてしまいます。
0339Cal.7743 (ワッチョイ 1374-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:13:19.79ID:MVS3qhMK0
(上の続きです)

でもでも…メカ的には本格的なFlying Tourbillon 。
初めての動きに感動します。

Genとして販売されている中華製のFlying Tourbillon よりも見た目は本当に
美しくてスタイリッシュ。

まぁもしこれがGenなら3800万円で世界限定40本という時計ですから、
バレポがどうのと言っても、マニアでなければメーカーさえ判りません。

約9万円のお買い物でしたが誰にでもお奨めできます。

以上、レポートでした。
0340Cal.7743 (ワッチョイ 1374-XjMo)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:20:07.44ID:MVS3qhMK0
追伸ですが…
後はいつまで壊れずに動いてくれるかですね。

メカを顕微鏡で観察してみましたが、想像していたよりは
シンプルな機構です。
これなら部品の摩損による故障でなければ、何かあっても
自分で修理できそうな感じはしています。

あ〜とにかくFlying Tourbillon の動きは素敵です。
他のパチ時計にもたくさんの種類のTourbillonがありますので、
パチを購入するのを2つか3つ我慢してTourbillonをどうぞ。

きっと無理して買って良かったなぁと感じてもらえると思います。
0341Cal.7743 (アウーイモ MMe7-ufIA)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:20:23.72ID:V/+6aIWLM
そんな数千万もする時計、身の丈に合ってないから絶対にバッタモンて思われるよ(笑)
デイトナですらバッタモンしか買えないのに(笑)
財布の中身無いのになんで身の丈以上の見栄張ろうとすんのかな?(笑)
おもしろい人達だな
0343Cal.7743 (ワッチョイ a309-+BMU)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:37:12.24ID:UPjdYf8l0
スレタイは読めないけど日本語はかろうじて書き込めるのか。
にほんごのべんきょうがんばったね^^
0344Cal.7743 (ワッチョイ 43bd-eTet)
垢版 |
2018/04/17(火) 19:45:06.71ID:AFkgqS+m0
>>338

動画見たけどめっちゃかっこいいね!!
いい買い物レポです!
街の時計屋じゃ修理断られるだろうし、ぶっ壊れたら終わりの感覚で数年使えればいいくらいかな。長く使えるといいね!
0345Cal.7743 (ワッチョイ 73d7-ZXGn)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:43:32.26ID:xiewtAen0
>>338
ええやん
雲上は基本的に薄いから真似出来んよ
j12かどっかが薄いの作ってた気はする
0347Cal.7743 (ワッチョイ 73d7-ZXGn)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:48:18.98ID:xiewtAen0
>>342
別にデザインが好きで買ってる人もいるしな
そんなもの人の自由だよねー
0348Cal.7743 (ワッチョイ b3eb-LJHW)
垢版 |
2018/04/18(水) 00:22:35.56ID:T5uHlqWp0
>>338
>■リューズがスクリュー式になっていない!
ガチの手巻き3針とか持ってないの?普通はそうだよ。
手巻きでスクリューはトゥールビヨンのダイバーモデルとか
わけわからんやつだけだよw
0350Cal.7743 (ワッチョイ 63f7-Dif6)
垢版 |
2018/04/18(水) 00:24:45.10ID:7I15ejkJ0
VRか
0352Cal.7743 (ワッチョイ 63f7-Dif6)
垢版 |
2018/04/18(水) 00:30:57.72ID:7I15ejkJ0
ベゼルのフォントの色の白が強いのよ
日付は細くなってよくなってるね。

VRはMAX版のベゼルを見てみたい。
0353Cal.7743 (スプッッ Sd1f-2pgd)
垢版 |
2018/04/18(水) 10:08:13.27ID:KoSClkROd
オイラは本物だろうがパチだろうが本人が
ダサイので諦めてる。なので、1コか2コの
本物があれば、あとはパチでいいやと。
0354Cal.7743 (アウアウカー Sa47-YqMD)
垢版 |
2018/04/18(水) 10:23:18.53ID:jffgc1+Ya
容姿端麗でない人ほどブランド品で補う傾向があるよね。
0355Cal.7743 (ワッチョイ a3bd-U25k)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:11:00.39ID:Abjilohp0
俺の中華トゥールビヨンは7年経ってるけど元気に動いてるよ
0356Cal.7743 (アウーイモ MMe7-UfIi)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:38:29.35ID:1nJM5IVNM
>>355
マジか?
いいなぁトゥールビヨン。
0357Cal.7743 (ワッチョイ 1374-XjMo)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:49:35.80ID:S7kYpESQ0
>>353
御意!
私も同じパターンです。

APの15400のガチ(中古)あり。
後はパチのオープンワークのAPを
色々と収集しています。

毎日、作業する時以外はずっと
身に着けているので、恐ろしくて
ガチは着用できません。

どの道、ガチのオープンワークは
すべて1千万円越なので買えない。
マニアにはパチだと丸バレでも
デザインが好きで身に着けているの
だからまったく気にしていません。

安価なクラスだけどガチも持って
いるので、ガチとパチの質感の
違いは承知の上です。

それでも十分満足しています。
0358Cal.7743 (アウアウカー Sa47-We9a)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:50:44.12ID:L0gmfFH1a
>>348
たしかにw
手巻きで
0359Cal.7743 (アウアウカー Sa47-We9a)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:56:54.62ID:L0gmfFH1a
途中で送信した
手巻きデイトナはネジ込み式
0361Cal.7743 (ササクッテロレ Sp07-eTet)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:38:12.99ID:mu/nQeUDp
>>349
ベゼルの10と20の太さとそれ以外の数字の太さが違ってるから、このバレポは無いんじゃないかと思ってしまう。なぜ30から急に細くなるのか?
0362Cal.7743 (ワッチョイ 1374-XjMo)
垢版 |
2018/04/18(水) 18:06:13.33ID:S7kYpESQ0
>>360
え〜っ?
14年も前のトゥールビオン?
しかも完全に支持アームのない
フィライング仕様じゃないですか。

これって…14年も前だったら
かなり高かったのでは?

最近になってようやくビオンも
安価な物が出回るようになって
来ていますが、10年前でも
ビオンは完全に工芸品でした。

だけど…そうだからこそ今も
故障せずに動いているのだと
思います。
0364Cal.7743 (ワッチョイ b3eb-LJHW)
垢版 |
2018/04/18(水) 18:38:34.35ID:T5uHlqWp0
>>362
保障無しなら15万、付けて20ちょっとだったと思う。
当然付けてもらったけど売主の感じじゃ必要なかったかもw
ブランパンと同じタイプでカルーセルと呼ぶらしい。
当時はほぼ同じ造りで「ブレゲ」って文字盤に書いてあるのが
ヤフオクで10万以下で普通に売られてたよ。
0367Cal.7743 (ワッチョイ 1374-XjMo)
垢版 |
2018/04/18(水) 19:24:13.36ID:S7kYpESQ0
>>364
やっぱり…腕時計に20万円くらい
ポンと出せる人でないと良い物は
手に入らないんですねぇ。

今回、購入した9万円のビオンは
いつまで元気に動いてくれるかな。

さすがに壊れないと分解・修理を
する気にならないので2年くらい
動いてくれて3年目に壊れるのを
楽しみにする…って感じですね。

>>365
以前にどなたかがURLを投稿
されていたIWCとか、他の
メーカーのトゥールビオンの方が
外観的な造りは丁寧かも…です。
私の購入したAPは細かい部分が
かなりお下劣な感じなので…。

細かい部分に拘らなければOK!
…というイメージだとお考え下さい。
0369Cal.7743 (ワッチョイ b3eb-LJHW)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:01:54.78ID:T5uHlqWp0
>>367
長持ちさせるコツはなるべく動かさないことw
ぶっちゃけトータルで数十日くらいしか稼動してない気が。
気が向いたときにゼンマイ巻いて着けて外す。連日嵌めてた
ことはないね。
0370Cal.7743 (ワッチョイ a333-U25k)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:21:56.65ID:XuhIhNTe0
>>363
どこのやつですか?
BP?
0375Cal.7743 (ワッチョイ ff9a-KufP)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:27:14.67ID:gqdSnVFy0
俺は全然見分けつかないわ
お前らガチで目利き出来たんだな
絶対適当言ってるだけだとずっと思ってたわ
0376Cal.7743 (ササクッテロレ Sp07-eTet)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:27:02.31ID:F9qhhS+Up
ミルガウスダサいからガチもぱちもいらねぇ笑笑
0377Cal.7743 (ワッチョイ e39b-Mqc2)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:48:01.76ID:dolUJ8Oe0
>>375
ガチ持ち以上にガチの事がよく判るパチ持ちの集まりだもんね、ここ

自分は「あんまりよく判らないがパチが好き」

厄介なのは「ガチもパチも持っていないが批判だけする」
(笑)
0380Cal.7743 (オッペケ Sr3b-GJZy)
垢版 |
2018/04/19(木) 12:01:51.93ID:GVpfRMFMr
デイトナなんだけど、arfとnoobでどっちにしようか悩む
フォーラムだとガワがarfでムーブはnoob
総合ではarfがベターって感じみたいだけど
arfはローター音がシャーシャー言うって話もあったし、、、、んー、、、
0384Cal.7743 (ブーイモ MMff-FNls)
垢版 |
2018/04/19(木) 14:59:04.33ID:2QzCxAloM
ローター変えると静かになるよ
当たり前だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況