X



【GPS】セイコー アストロン【ソーラー】17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Cal.7743 (ワッチョイ 6b23-6Pnp)
垢版 |
2018/05/15(火) 05:11:57.37ID:GWNjRH+W0
※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv::」を追加して建ててください ※

世界初。全世界39のタイムゾーンに対応。
ソーラーGPSウオッチ<セイコー アストロン>
衛星シグナルをキャッチし、地球上どこでも現在時刻をすばやく取得

http://www.seiko-watch.co.jp/whatsnew/pressrelease/20120305/
http://www.seiko-watch.co.jp/astron/special/

前スレ
【GPS】セイコー アストロン【ソーラー】16
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1519008370/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953Cal.7743 (アウアウカー Sad5-tNH8)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:45:07.72ID:ve6eN9g9a
上の写真見ちゃうとアストロン一択になっちゃうね、
これでデュラテクト並みのコーティングが出来れば今すぐ欲しい、
コーティングの効果を知りたくて、中古サイト回ったけど、
一様にキズが多い、
後輩のアテッサは一年使った一本君のクセにスリキズひとつ無い、
なんとかならんかね?
0954Cal.7743 (ワッチョイ fdbd-vK1r)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:03:13.53ID:+Et/Nkea0
非受信時月差5秒って地味に金かかってるポイントだよな、電波やGPSでは月差15秒の凡庸なムーブでごまかされるケースが多いのに

少数意見だとは思うが俺は通信機器持ち込み不可のデータサーバーセンターによく行くから、スマートウォッチは選択肢外かな
0956Cal.7743 (ワイエディ MMae-4saf)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:29:56.93ID:eMu40IAAM
シチズンF900の非受信時月差5秒って、数値を盛っていない?
購入して2年程度も使った人から聞いたけれど、GPS受信をしないで半年以上も使っていたら、
シチズンらしく、冬の4か月で誤差が30秒近くも進んでいたと言っていた。

確かに、シチズンはフィットアジャスター微調整があり、チタン金属加工ではセイコーの4倍から5倍以上も固いそうだが、
GPSのキャリバーの中身はセイコーの方がダントツに格上と感じた。

シチズンF900の電池餅も5年以上とも言われているけれど、実際、フル充電しても容量が満充電状態の表示が非常に少なく、短い期間しかないのが現状。

構造的には
一番大きな違いは、CITIZENの最大理念は、昔からエネルギー効率と蓄電池寿命で、週一回の受信で電力消費を抑えながら、
一日に生じる0コンマ数秒の誤差を月差±5秒のクォーツ精度で補っているのに対し、
アストロンは一般的なクォーツ精度を毎日の受信で補う形となる。

堅牢なキャリバーや電池の容量で選択するならば、セイコーアストロン、

微調整の効くフィットアジャスター、チタン金属加工の質で選択するならばシチズンのアテッサと言うところ。

ただ、キャリバーの中身の質、余裕のある太陽電池エネルギーを考慮すると、セイコーアストロンに分がありそうだと感じた。
0958Cal.7743 (アウアウカー Sad5-ara0)
垢版 |
2018/08/23(木) 22:59:04.80ID:ZlYqIwVWa
うちは同じ会社に3人くらいいる
カブラナイト思ってSBXB109購入したが、ネイビーより黒がよかったと若干後悔している
0960Cal.7743 (ブーイモ MM01-mgBa)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:55:48.31ID:cxRa4h0WM
>>956
購入して2年経ってるなら本人の取り扱い含めて精密機械が新品と同等の精度を維持できてる保証は無いだろ
わざわざGPS時計を買っておきながら半年受信させてないって人が実在するなら正直参考になる意見と思えん
0961Cal.7743 (スフッ Sd0a-r8M2)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:09:59.86ID:Tii9bjpnd
そう言えば、
高校野球で優勝した大阪桐蔭の柿木投手は
実家のある佐賀県多久市で
表彰状を受け取っていたが
左腕の手首に着けていた腕時計は
セイコーアストロンSBXB045の機種だった。
高校生の手首では、さすがに大きめの腕時計なので、ひたすら目立っていたな。
やっぱり全国制覇した野球エリートは
持つものが違うものだと感心した。

大阪桐蔭野球部で有名な根尾は
大学病院の教授の医師の次男だな。確か。
0965Cal.7743 (JP 0Hfe-r8M2)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:43:38.92ID:SZ/GITwfH
高校野球見ていたけれど
大阪桐蔭、横浜、日大三、血便和歌山は
野球用具も腕時計も良いもの持っているよね。
グラブやミットをテレビで見ていたけど
プロ野球の広島カープの選手よりも
質の高いものを持っているよね。
まあ、高校野球で全国制覇を達成した
大阪桐蔭の野球部の投手が
20万円を超えるセイコーアストロンを
腕に着けていても不思議ではないがな。

清宮も高校生の時代はセイコーアストロンなのか。金持ちは違うな。

最近の高校生でも安物の
カシオのGPSの腕時計を着けている時代だからね。
アルバを着けるよりはGPW2000とか
平気で見かける時代だよ。
こうしてみるとGショックのGPSは
せいぜい高校生、大学生のレベルと感じた。
社会人として就職したらアストロン、アテッサは着けようよ。
0966Cal.7743 (スフッ Sd0a-r8M2)
垢版 |
2018/08/24(金) 22:02:18.44ID:Tii9bjpnd
>>964

やっぱり大谷の影響だろうな。
0967Cal.7743 (ワッチョイ 8a10-o5/0)
垢版 |
2018/08/24(金) 22:21:49.67ID:f47iIINe0
>>965
Gショックはカジュアルシーンでも30代までだと思う
ただし、作業現場とか過酷な仕事をしてる人は何歳でもオッケー
0968Cal.7743 (JP 0Hfe-r8M2)
垢版 |
2018/08/24(金) 22:36:17.59ID:SZ/GITwfH
カシオの安物GPS、マッドマスターを見ると
大の大人が着けるには恥ずかしいぞ。
Gショックで大人に見えるのは
ガルフマスター、フロッグマンの高い機種くらい。
プロトレックも最近、ビジネスマンにシフトした機種は良いが、デザイン的に大造りな感じ。
細かい点を見ると、一時期の作り込みは無くなった。
Gのレンジマンも多機能だが、土木作業に使うのは悪くないが、大人が日常に使うと、ガキ臭くなり恥ずかしいぞ。
0969Cal.7743 (ワッチョイ e996-B4G9)
垢版 |
2018/08/24(金) 22:56:59.64ID:ou1UAFXO0
そんなこと言うならアストロンもかなり痛いけどな
もう名前からして痛い
デザインも
0970Cal.7743 (ワッチョイ ddbe-DKS8)
垢版 |
2018/08/24(金) 23:03:01.38ID:Fqhr/iDP0
Gshockは海外で受けがいいんだよ
高額なモデルは特に
MRGなんかは海外じゃあんま売られてないしさ
日本だと微妙なもん付けてるなで終わるけど
0971Cal.7743 (スフッ Sd0a-jMb/)
垢版 |
2018/08/24(金) 23:42:53.08ID:4Nle94Gud
俺はG-SHOCKは少し恥ずかしいので
プロトレックを付けてる
アストロンには向かないアウトドアには
良く映えると思うよ
何より夜間でもちゃんと時刻が確認出来るのがいい
まぁカシオの時計は一様に針が短いのが何とも・・・
0972Cal.7743 (スッップ Sd0a-swtH)
垢版 |
2018/08/24(金) 23:45:28.34ID:dxnNr7tWd
薄暗いところでも、かなり斜めでも針が読めるセイコーのアナログはやっぱりいい
液晶の時計はどうもストレスが溜まる
0975Cal.7743 (ワイエディ MMae-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 01:58:32.51ID:xqSvNG1pM
中学生と高校生向けっぽいGPSまがいの安物GPSのGショックと、
大学生から20代前半くらいしか似合わないオシアナスGPS
安易に安いものに飛びつく風潮が
現在の下品な日本を形成していると思う

大人でGショックが似合う機種は、MTG、ガルフマスター、フロッグマンの高い機種と、MRGシリーズくらいなものなのか。
0977Cal.7743 (ワッチョイ 8a10-o5/0)
垢版 |
2018/08/25(土) 04:35:48.98ID:fK/vfx9j0
>>975
>大人でGショックが似合う機種は、MTG、ガルフマスター、フロッグマンの高い機種と、MRGシリーズくらいなものなのか。

似合う、似合わないは置いといて、
オジサンがGショックを付けてるのを見ると、この人はお金がないのかなって思ってしまう
0978Cal.7743 (ワッチョイ e996-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 08:25:02.31ID:2fOsmicv0
>>977
今月だけで440万ほど散財してるがジムに行くときはカシオのGshockですらない
安物のデジタル時計してるけど?
W-735Hってやつでインターバル計測するのにはこれが一番使いやすい
金がないやつに限って身の丈以上に「持っている風」を装いたがるんだよねえ
情けない話だ
0979Cal.7743 (エムゾネ FF0a-sIBs)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:24:52.77ID:bewSusmJF
下品な日本っていうのが気に入らないからレスはつけないけど、
G-SHOCKがリーズナブルなイメージなのはわかる

だから俺は何本買ってもカミさんににらまれずにすんでるし
0980Cal.7743 (スププ Sd0a-jMb/)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:56:15.98ID:3Ql6FUU/d
>>978
多いよね
安い時計を目に敵にする人
時計で貧富を図り他人を貶める
人格に問題を抱えてると気が付くべき
0981Cal.7743 (ワッチョイ a6d7-EM0A)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:43:26.73ID:aO+vi9yh0
Gショック好きは引退する年齢になってもずっと着けるんだろう
世代が上のアナログ世代とは違うのだから その下は年取ってもずっとスマートウォッチ

金持ちでも逆に時計にそこまで興味がないだけかもしれない
0983Cal.7743 (ワッチョイ b998-swtH)
垢版 |
2018/08/25(土) 12:29:15.25ID:PubfjROI0
高校生くらいで初めて買う時計って昔は3万くらいのセイコーかシチズンのクオーツだったものだけど、今は初めて買うのがG-SHOCKの人が多いんだろう
おれは30数年前にセイコーシャリオ買った
0984Cal.7743 (ワイエディ MMae-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 12:43:17.12ID:xqSvNG1pM
最近は高校生で腕時計デビューは少なくなった。
大学や専門学校に行き出してから、腕時計付ける人が増えたと感じる。
0985Cal.7743 (ワイエディ MMae-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 12:51:38.72ID:xqSvNG1pM
カシオのGショックでMTGのフルデジタルの電波でステンレスメタルバンドの機種があるが、
あの機種をGPS受信の腕時計に組み換えると、セイコー、シチズンの反発や圧力が有って安価で出せられないものであろうか。
とは言っても、セイコーアストロン、シチズンアテッサのGPS衛星電波の精度の鋭さには到底、敵うものではないのだが。
0986Cal.7743 (ワッチョイ 6af8-nBRx)
垢版 |
2018/08/25(土) 16:37:30.14ID:qP32EAPM0
スレチだがローコストなGPS(デジタル)ウォッチだったらスポーツ用品(ランニングウォッチ等)枠で実売1万円台からある
国内メーカーでもEPSON(一応セイコー系だな)とか

既に安いから脅威になるとかそういう時代ではない
0987Cal.7743 (ワイエディ MMae-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:49:12.60ID:xqSvNG1pM
ニキビはむしろ年相応だなって思った
G-SHOCKはむしろ年相応だなって思った
0988Cal.7743 (ワッチョイ 8a10-o5/0)
垢版 |
2018/08/25(土) 20:55:23.85ID:fK/vfx9j0
>>978
金持ちが質素な生活をしてるケースはいくらでもあるし、
あなたみたいな人がいるのも理解できるんだが、
他人貶めたいわけじゃなくて、スーパーの安物の服を着て安い時計してる40代、50代の人はいつも「お金がない」って言ってる人が多いように感じるんだよ

いい物を身に付けてる人はそれなりに裕福な生活をしてる人が多いように思うんだけどな
0989Cal.7743 (ワッチョイ b998-swtH)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:38:00.82ID:PubfjROI0
時計一本しか持ってないように見えるかどうかもあるね
時計以外は全部趣味が良さそう、時計はG-SHOCK、ならマイナスイメージはない
今日は好きでG-SHOCKしてるんだろなと
時計も服も食生活まで全部ドンキ感が出ると、そのG-SHOCKが10万円だとしても辛い
0991Cal.7743 (ワイエディ MMae-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:48:23.17ID:xqSvNG1pM
やはりスーツにGショックとなると、MTGシリーズ、MRGシリーズに限定される。
MTGシリーズの電波フルデジタルのステンレスバンドは、一般大企業のビジネスマンや中央官庁の職員は多く着けている定番商品。

MRGシリーズと異なって、MTGシリーズは、安価で定番商品から高額な商品まで取り揃えているので、
スーツを着用するビジネスマンから学生、高齢者、建設作業員まで様々な人が着けてくれる安くて重要な位置の商品かも知れない。
0992Cal.7743 (ワッチョイ 5e1e-w21f)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:56:38.74ID:VnFNmnsf0
アストロンもゲーショックも同じだけど、デカすぎとデザイン何とかして欲しい
なんであんなに酷いんだ
0993Cal.7743 (ワイエディ MMae-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:19:03.56ID:xqSvNG1pM
アストロンのSBXB045とアテッサのCC9015-54Eと比較したら、アテッサのCC9015−54Eの方が、文字盤がごちゃごちゃしていない?
アテッサのCC9015−54Eに対して、SBXB045のアストロンの方が重厚で大人なデザインに感じた。
0994Cal.7743 (ラクッペ MMed-IFnE)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:25:32.04ID:qIrCj98NM
アテッサはECOdriveのロゴさえ無ければ買いたくなる。
ECOって言葉がどうも安っぽさを際立たせてるように感じる。
0996Cal.7743 (ワッチョイ 91be-rCOa)
垢版 |
2018/08/26(日) 01:15:18.49ID:tkg+ROdD0

10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 1時間 35分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況