X



【PANERAI】パネライ好き集まれ【PAM00038】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 23bd-xQfD)2018/08/22(水) 09:35:02.47ID:44hrB5k50

公式
http://www.panerai.com/ja/

※前スレ 【PANERAI】パネライ好き集まれ【PAM00037】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/watch/1526496071/

※アフィブログ等への転載禁止 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002Cal.7743 (ワッチョイ 0bbd-V6hB)2018/08/22(水) 09:39:30.77ID:44hrB5k50
(幻に近いPAM00037の次はPAM00040となり、PAM00038,PAM00039という型番は現在パネライのラインナップに確認されていません。)
0003Cal.7743 (スフッ Sdbf-u07z)2018/08/22(水) 10:09:33.56ID:6cAh9qiBd
ロレチョン敗北の歴史♪>>1-999
【家から】ロレチョン三度目の逃亡【でれない】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1512145515/

ロレチョン=二本糞君(パイロット36叩き)=ハミ叩き
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1519492260/

【2017/12/14】ロレチョンがまた自演失敗【障害】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1513239918/

ロレチョン「空手段もってるからきみ骨おれるよ」www [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1504898385/

【川本】カスロレチョン、次は自演失敗(大笑)
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1508812172/

【悲報】ロレチョン、障害者と認める【APに嫉妬】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1510635715/

【在日】ロレチョン、悔しさのあまりサイトの画像を使う
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1507632922/

2chのロレ厨の実態w [無断転載禁止]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1500219443/

ロレチョン「 時計のブレスチンチンに巻いてしごいてそうw 」
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1508326721/

【在日】ロレチョン、完全に壊れる
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1509500508/

失礼しやした(大笑)
0004Cal.7743 (ワッチョイ ebb6-YDAK)2018/08/22(水) 10:09:59.73ID:hnfqQrqi0
PAM00037
0005Cal.7743 (ワンミングク MMbf-2hhV)2018/08/22(水) 12:37:01.81ID:NrojhJpeM
マリーナミリターレ
0006Cal.7743 (ワッチョイ 3b96-MHc4)2018/08/22(水) 17:26:29.74ID:pa3dADRF0
ふーん
0007Cal.7743 (ワッチョイ 4f33-CEJQ)2018/08/22(水) 17:28:38.70ID:CqhfbedC0
スレ立て乙。
655欲しい!!
0008Cal.7743 (アウアウカー Sa0f-V6hB)2018/08/22(水) 21:49:02.66ID:UopVhMwEa
>>1乙です!
スレなくて彷徨ってたわw
0010Cal.7743 (アウアウカー Sad5-fHzT)2018/08/23(木) 10:35:35.81ID:TKtKh2sSa
>>9
完走して次スレ立ててなかったから
0012Cal.7743 (スップ Sd0a-jLNu)2018/08/23(木) 13:38:12.09ID:Wn3sVZAid
スレ立ておつ
何回かトライしたけど立てられなかった
0013Cal.7743 (ワッチョイ 8acd-EvYv)2018/08/24(金) 10:30:54.71ID:7gatusWq0
新作のpam00797カッコいいね。
P.5000系のパワーリザーブ付きの新作何本か出てるけど欲しくなる。
0014Cal.7743 (ワッチョイ f5b6-V3KM)2018/08/24(金) 10:36:20.19ID:U0gD3h4B0
パワリザは裏でええのにな
0015Cal.7743 (ワッチョイ 8acd-EvYv)2018/08/24(金) 11:29:48.38ID:7gatusWq0
>>14
裏パワリザバージョンもあったよ。
0016Cal.7743 (ササクッテロル Sp3d-Woon)2018/08/24(金) 12:00:14.55ID:IY/ZSPzMp
>>14
裏パワリザって意味ある?
P2002Eキャリバーなんだけど、裏にあるから飾りで、ほんとつっかえ…
って感じなんだけど
0017Cal.7743 (ワッチョイ 9eb9-8xxj)2018/08/24(金) 12:16:40.84ID:DpZwtPSw0
腕から外したら、裏向けてパワリザをチェック。
べつに特殊な行為じゃないと思うが。
0018Cal.7743 (ワッチョイ ea66-fHzT)2018/08/24(金) 12:27:59.75ID:NwKytkGe0
使用中は基本リザーブ増えていって着用時にチェックするだけなら文字盤には要らないと思う
自分は1090で文字盤にパワリザあるから半日以上着けても満タンにならないと気になって仕方ないわw
0019Cal.7743 (スプッッ Sdea-P7Oz)2018/08/24(金) 12:33:00.63ID:xwGowgRsd
今回のは手巻きじゃない?
表にある意味はあると思うが。

LHDは配置の関係で裏にしかインジケーター置けないんだろうね。
0020Cal.7743 (ワッチョイ 9eb9-8xxj)2018/08/24(金) 12:47:09.41ID:DpZwtPSw0
まぁどうでもいいけど。
自分も手巻き一本持ってるけど(パネじゃない&パワリザなし)、毎日必ず起きたら巻くって習慣でやってきたから、
そもそもパワリザ自体、必要ないんだけど、

8日巻、10日巻だと、毎日は巻かないんだろうから、むしろパワリザ必須なのかな。
0021Cal.7743 (ワッチョイ 917f-+dCl)2018/08/24(金) 13:06:18.73ID:Gm+aNz9o0
パネライの中古相場は高止まりだな。
なかなか20万では買えないわ
0022Cal.7743 (ワッチョイ 8acd-EvYv)2018/08/24(金) 14:50:26.70ID:7gatusWq0
>>21
腕時計投資新聞ではパネライの中古値上がり傾向だったよ。
ロレックスの異常な値上がりに比べたら緩やかだけど。
0024Cal.7743 (ワッチョイ 65b9-N4k1)2018/08/24(金) 19:55:02.32ID:ifCcn4M+0
>>23
あのな、オマエみたいなレスが、荒れる元になって一番鬱陶しいんだよ。
失せろカス。
0025Cal.7743 (ワッチョイ 257f-vULe)2018/08/24(金) 20:43:40.22ID:T2/4jpeL0
>>22
まだまだパネライは落ちぶれていないね
0027Cal.7743 (ワッチョイ f91d-Woon)2018/08/24(金) 22:41:07.94ID:p2TQwZD80
>>26
え?気にしないで巻いてたけど切れるの?
0028Cal.7743 (ワッチョイ eabd-5x/g)2018/08/24(金) 23:29:52.42ID:A4WJOVrx0
時計の基本的な部分がボロいからな、パネライは。
0029Cal.7743 (アウアウカー Sad5-fHzT)2018/08/24(金) 23:54:58.74ID:rwgMxM5ya
>>26
ずっと巻いてると引っかかってそれ以上回らないとこに出くわすよ
0030Cal.7743 (ワッチョイ eaa3-lMXX)2018/08/25(土) 09:05:00.44ID:tqSMPIEd0
>>29
ありがとうございます。
固くなってきてもう巻き止まりがきてるのかなーと思いながらも回るから怖いんだよねw
明らかに巻き止まりって分かるくらいの抵抗あるの?
0031Cal.7743 (ワッチョイ a62d-QvVY)2018/08/25(土) 10:56:57.43ID:wxNOXuCe0
>>30
ラジオの338だけど明らかに止まるよ
力入れないで指で何か擦るように手前→奥→手前ってやってるけど30回くらいで止まるかな
0032Cal.7743 (ワッチョイ ea66-fHzT)2018/08/25(土) 11:28:58.88ID:vpTIX2nG0
>>30
その固くなってきたっていう感じ凄く分かる
でも巻き上げた時の抵抗はそれじゃなく、リューズ回すと若干の遊びの次にカリカリ巻けるんでしょ、そのカリカリができないんだよ
分かるかなぁ?w
0033Cal.7743 (ワッチョイ 8acd-EvYv)2018/08/25(土) 13:02:17.07ID:Tv+NBThd0
>>30
俺の持ってるやつのムーブメントはP.3000だけどはっきりとした巻き止まりがあるよ。
おなじP.3000系でもパワーリザーブ付きのやつは巻き止まりが無かったりするけど、そのタイプは自動巻きみたいにどんだけ巻いても止まらないけどゼンマイが切れることは無いよ。
0034Cal.7743 (ワッチョイ 35bd-fHzT)2018/08/26(日) 23:30:06.04ID:nlVSwgqm0
>>16
むしろシンプルがパネライ のアイデンティティなのに表にパワリザってギャグかよって思うけどな
0035Cal.7743 (ワッチョイ 35bd-fHzT)2018/08/26(日) 23:31:36.53ID:nlVSwgqm0
>>27
巻き止まりないモデルは油断すると切れるぞ
切った俺が言うから間違いない
それ以降は回数決めて巻いてる
0037Cal.7743 (ワッチョイ f91d-Woon)2018/08/27(月) 07:00:28.99ID:raGxk9Oc0
>>34

俺の、スモセコ、am pmインジケータ、月日
GMT、均時差表示のP2000Eディスってる?
0038Cal.7743 (ササクッテロレ Sp3d-pRMN)2018/08/27(月) 20:03:09.97ID:whr/OyWRp
スモセコすらないパネライ こそ美学!とは思うけど
止まってるかどうかわからないから、スモセコないと不安というジレンマw
0039Cal.7743 (スッップ Sd0a-teUm)2018/08/27(月) 21:21:42.73ID:Air/mnhrd
何言ってんのこの池沼
0040Cal.7743 (ワッチョイ 9e33-+9I1)2018/08/27(月) 23:29:57.51ID:33rRE0g10
いや、理解はできる。
0041Cal.7743 (オッペケ Sr3d-vULe)2018/08/27(月) 23:50:42.08ID:ZClOZizOr
>>33
自社ムーブオーバーホール高いでしょ?
0043Cal.7743 (ワッチョイ 5e4f-fHzT)2018/08/28(火) 08:26:43.86ID:9/boL3D30
わからんのは>>39だけ
持ってないんだろうな
0044Cal.7743 (スッップ Sd0a-teUm)2018/08/28(火) 08:34:34.02ID:O+bKCt46d
二針買えずに三針で妥協した貧乏の言い訳
0045Cal.7743 (ワッチョイ 8acd-EvYv)2018/08/28(火) 08:48:49.46ID:9yZsy1A+0
>>41
P.3000系、P.5000系、P.6000系あたりのシンプルな手巻きのモデルはユニタス搭載のやつと同じ一番安いオーバーホール料金だよ。
自動巻きのP.9000系だとプラス2万くらいで
フラッグシップのP.2000系だとさらに高いかんじかな。
P.3000は味わい深くて良いムーブメントだよ。
0046Cal.7743 (ワッチョイ 257f-+dCl)2018/08/28(火) 13:05:57.01ID:s3nfdgP40
>>45
まじかよ?
0047Cal.7743 (アウアウカー Sad5-+9I1)2018/08/28(火) 17:54:08.28ID:YEm04Au5a
中古で00221手に入れたけど、これいいわ。適度に傷付いてるのも味がある。思えばZippoもポリッシュよりブラッシュが好きで傷付いても気にしない自分にはちょうどいい。長く愛用したい。
0049Cal.7743 (ササクッテロラ Sp3d-fHzT)2018/08/28(火) 20:01:58.27ID:1VJjABFJp
>>48
質屋
意外に掘り出し物が眠ってる
0050Cal.7743 (ワッチョイ 65b9-N4k1)2018/08/28(火) 20:07:55.57ID:TqOWwIvr0
あえてケース磨きは行なっておりませんって店、けっこうあると思うけど。
0051Cal.7743 (ササクッテロ Sp3d-pRMN)2018/08/29(水) 09:52:13.57ID:8sQqFUgMp
昨日溜まったポイントで迷彩のベルトを買ってやったぜ!
0052Cal.7743 (アウアウエー Sa93-bd/k)2018/08/30(木) 20:52:34.70ID:bB4qNzkNa
>>51
ポインヨってなんだ?そんなのブティックにあったっけ?
0053Cal.7743 (ササクッテロ Spf1-j9mh)2018/08/30(木) 21:50:46.32ID:IARt6Q1mp
あ、いや
ヤフーの期間限定ポイントがなんか結構来たから
迷彩の革のベルトを買っただけよ
分かりづらくてすまん。しかしポインヨってなんだw
0054Cal.7743 (アウアウカー Sa61-l5Ar)2018/08/30(木) 22:09:56.11ID:7AWIgBHQa
>>53
ポインヨ
【分類】: 2ch, ネットスラング
【読み方】:ポインヨ

「ポインヨ」とはポイントのことを指すスラングである。

本来であればポイントとするところを誤ってポインヨと入力してしまったユーザーから起点に広まったものと考えられる。

通常のキーボードの配置ではTとYは隣同士にあるため、誤ったタイプをしてしまうことがある。

インターネット上ではこうした誤ったタイピングがそのまま使われることになり、広まっていった様な言葉が複数存在しておりポインヨもそのような言葉の1つである。
0055Cal.7743 (ササクッテロ Spf1-j9mh)2018/08/30(木) 23:21:01.23ID:IARt6Q1mp
心霊スッポトみたいなもんかw
0056Cal.7743 (ササクッテロレ Spf1-Fdoa)2018/08/31(金) 16:11:42.47ID:OBf5nY+bp
外人が372付けて歩いてるの見かけたけどカッコよさが異常
やっぱりガタイ良い奴が付けるとパネライパネライカッコいい
0057Cal.7743 (ワッチョイ e3cd-fyiH)2018/08/31(金) 18:10:05.90ID:Vea8sXzS0
>>56
47mmのパネライは似合う人が着けると一番カッコいいかもしれない。
ケースの作り込みが違う感じがする。
0058Cal.7743 (ワッチョイ b58c-8zu0)2018/08/31(金) 19:29:03.43ID:oq3b/rbe0
ルミノールの47ミリは、文字盤が広いから余計に大きく見える。
でも、サブマーシブルの47ミリは文字盤が小さいし、ダイバーズというもともとデカいデザインだから
それほど大きく感じない。
あと、ドーム風防は文字盤が小さく見えるからあまり大きくは感じない。44ミリでもドームじゃないヤツは
デカく見える。径だけで、一概に言えないのが難しいところ。
0059Cal.7743 (ワッチョイ 057f-372i)2018/08/31(金) 19:48:59.77ID:1Tmv4vB30
>>56
身長178あれば日本人にも似合う?
0060Cal.7743 (スプッッ Sd03-c6tb)2018/08/31(金) 20:39:01.68ID:z30kFolzd
全くの初心者だけど、
ユニタス搭載も有るの?
マリーナ・ミリターレと同じ?
0061Cal.7743 (JP 0H0b-l5Ar)2018/08/31(金) 20:42:15.09ID:G94WfVcSH
>>59
179 80kg 47ミリ 違和感なしです
問題は前腕の太さです、私は18.5センチ
0062Cal.7743 (ワッチョイ 057f-372i)2018/08/31(金) 23:59:44.90ID:1Tmv4vB30
小さいパネライほしいわ
0063Cal.7743 (ワッチョイ 5bbe-y0w/)2018/09/01(土) 00:01:53.23ID:yg4Zkn/D0
いらねーよバーカ
0064Cal.7743 (ワッチョイ 65bd-xy1w)2018/09/01(土) 03:36:00.39ID:BwKI+vzF0
確かに傾向としてはビッグフェイスは終息に向かってる。パネライも37ミリ出しからそういう事だと思う
0065Cal.7743 (ワッチョイ 65bd-Oaw6)2018/09/01(土) 07:28:10.14ID:RFGsE9Mo0
レディースなら小さいモデルもありかな?と思ったが、細腕に明らかにサイズ感がおかしい44mmのパネライ が乗るからパネライ なんだと思ったらやっぱり小さいモデルはいらんな
そんな細腕にパネライ するなんてよっぽど好きなんだな、わかってるなーってのがいいのに
0066Cal.7743 (ワッチョイ 15bd-lgHW)2018/09/01(土) 08:42:32.08ID:knEAu4iD0
機械式腕時計は高いのでデカ厚だなんだサイズの流行りで買わずに、適正サイズで購入する。
0067Cal.7743 (ワッチョイ 057f-372i)2018/09/01(土) 15:03:18.12ID:YeKtloIC0
昔のpam00048 00049はこれから
プレミア付くのかな?中古なのにやたらと
高いもの。
0068Cal.7743 (ワッチョイ b58c-8zu0)2018/09/01(土) 19:15:47.55ID:7prpDqpI0
機械式時計で44ミリなんて普通だよ。他のメーカーのをみてみ。
でかいのが流行ってデカ厚一色だったのが落ち着いて、市民権を得た
デカ厚がバリエーションの一つとして定着したと見るのが正しい見方。
ほとんどのメーカーがデカいのを商品バリエーションとして持っているし、
デカくないとダメという人も多い。
0070Cal.7743 (アウアウカー Sa61-7L2N)2018/09/02(日) 11:05:13.09ID:MdGHeRpza
デュエが気になってるんですが3気圧防水って
普段から水には気を付けて使わないといけない感じですか?
0072Cal.7743 (ワッチョイ 85b9-Vg6M)2018/09/02(日) 11:11:57.90ID:tKY37P0g0
こんな記事あった。
あくまで一個人の意見だが、まぁ自分も概ね同意なので、貼っとく。

ttps://kaitori.e-daikoku.com/magazine/watch/panerai/2472/
0073Cal.7743 (スップ Sd43-vpRl)2018/09/02(日) 14:01:59.78ID:pDjxL3Qmd
>>72
精度は捨ててないと思う。
同じくP.4000積んでる620使ってるけど、精度出てる。
dueはなんで3気圧なんかね。620は10気圧なのに。
あの薄さのリューズガードじゃ、飾りにしかできんかったのかな?
0075Cal.7743 (スップ Sd43-vpRl)2018/09/02(日) 15:18:59.25ID:pDjxL3Qmd
まぁ、ベストコンディションなら3気圧超えたらすぐアウトとはならんやろ
0076Cal.7743 (ワッチョイ 85b9-Vg6M)2018/09/02(日) 15:27:20.97ID:tKY37P0g0
>>73
あぁ。制度のとこは、自分は持ってもいないのでわからんわ。
同意できる部分からはずしておこう。
0077Cal.7743 (アウアウカー Sa61-Oaw6)2018/09/02(日) 15:27:47.58ID:YShHS7osa
普通の事務や営業職の人なら問題ないだろう
雑貨時計なんて非防水の商品ばっかりで女の子普通に着けてるし
0078Cal.7743 (ワッチョイ 057f-372i)2018/09/02(日) 16:17:41.26ID:LskYd53p0
>>72
パネライの自社ムーブは50年後もパーツ在庫、保証あるのだろうかね。
0079Cal.7743 (アウウィフ FF19-vLKA)2018/09/02(日) 16:52:44.14ID:JJcnd6FIF
DUEはなんちゃってパネライって感じだわ。なのに値段は高い。
0080Cal.7743 (ワッチョイ 85b9-Vg6M)2018/09/02(日) 17:00:57.27ID:tKY37P0g0
>>78
今はどうか知らんけど、以前は、永久保証(パーツがなきゃ、別注で造る)してるのは
パテックくらいのもんと言われてたね。
ロレだって、50年くらいだともう日ロレでは受け付けてもらえないんじゃなかったけか。
ましてや、パネが50年後まで保証してくれるとはとても思えんね(今、謳ってたとしても)
0081Cal.7743 (ササクッテロレ Spf1-lgHW)2018/09/02(日) 17:21:05.34ID:M7TOezQHp
成熟していない一部の大人か、リアルなガキがデカ厚を欲し、それを見て定着したとか言う人がいる。
0082Cal.7743 (ワッチョイ 65bd-Oaw6)2018/09/02(日) 18:17:40.12ID:biK0BZzO0
>>80
だからETAモデルが一番安心なんだよ
0083Cal.7743 (ワッチョイ 057f-372i)2018/09/02(日) 18:21:24.47ID:LskYd53p0
やはりエタか。
でも針や文字盤、外装はどうしても
劣化するから心配だなあ。
0084Cal.7743 (スプッッ Sd03-U05W)2018/09/02(日) 19:26:48.31ID:epZH//U3d
記入されたリーフレットついてたら本物と見てええんかな?
前のモデル欲しい時に悩む
0085Cal.7743 (ササクッテロ Spf1-Oaw6)2018/09/03(月) 14:13:14.07ID:U+Ufhwjdp
>>83
例えば30年前の104とかをみて、針だの文字盤だのの劣化を感じるなら最新型を買うしかないが、
ぶっちゃけ30年前の方がモデルを中古屋で見ても劣化に気づけるレベルではないだろ
そういうネガティブ発言を見るたび、「買わない理由」を探しているようにしか見えない
だいたい今から何年使うつもりだ?お前自身が使えるのはせいぜい50年だろ
100年前のアンティークを買うわけじゃあるまいし、部品がどうのとか心配しなくても大丈夫
0086Cal.7743 (ササクッテロ Spf1-Oaw6)2018/09/03(月) 14:13:45.45ID:U+Ufhwjdp
○ 30年前のモデル
0088Cal.7743 (ワッチョイ e3cd-fyiH)2018/09/03(月) 15:59:58.98ID:+5tDhuLi0
パネライはメジャーなブランドだから
ここにいる人達が生きている間ぐらいは余裕でメンテナンス出来ると思うよ。
そんな事を心配する人に機械式時計の趣味は
合わないんじゃないかな。
0090Cal.7743 (スフッ Sd43-fyiH)2018/09/03(月) 20:11:11.69ID:0KTO7qMOd
>>89
孫ぐらいまでは余裕でもつと思うよ。
パネライは頑丈だし。
0091Cal.7743 (ワッチョイ e5b6-GzHR)2018/09/04(火) 11:01:36.58ID:+msr8ngC0
パネライとカルティエってどういう関係なんですか?
0092Cal.7743 (アウアウカー Sa61-Oaw6)2018/09/04(火) 11:07:12.45ID:hv8IV7xha
リシュモンの傘下
0093Cal.7743 (ササクッテロラ Spf1-Oaw6)2018/09/04(火) 14:45:26.69ID:z85A4zQdp
>>89
そうやって後出しで情報出してくるあたりが「買わない理由を探してる」って言ってんだよ
今の時点で孫の代まで部品大丈夫!って言えるメーカーあるか?
ここまでは好調なロレなんかでもここから一気に衰退する可能性は否めないんだぞ
これだけデジタル全盛の時代で、ここから現状と同じ状況が機械式で続くとは言えないだろ

というわけで「買えない理由」を探してる奴はそもそも最初から買わんでいい
息子だ孫だに譲るなんて馬鹿なことも考えんでいい
そんなこと考えるなら素直に現金渡したほうが喜ばれる
こんなあたりまえのことがわからんやつは書き込みなんかするんじゃない
0094Cal.7743 (ワッチョイ 85b9-Vg6M)2018/09/04(火) 16:55:39.99ID:cHNkqSoZ0
>>93
情報後出しとか、わけのわからん言いがかりはやめてくれんかね。
俺、パネライ持ってるし。
50年後のメンテを心配する理由って何かな〜って考えてて、思いついた、というか
思い出しただけだから(←以前そんなような広告が雑誌に載ってたんでな。パテックだっけかな)

ここ数日の流れで、「買えない理由探してる」って。病気かお前は。
明日にでも心療内科行け。
0095Cal.7743 (ワッチョイ 23bd-Z+mf)2018/09/04(火) 18:58:34.31ID:qyTpk20y0
パネライが頑丈とか、間抜けにもほどがある。
0096Cal.7743 (ワッチョイ 65bd-Oaw6)2018/09/04(火) 22:46:50.57ID:xBSyf8+a0
>>94
はいはい
頑張って煽ってみたのね、じょうずじょうずw
0098Cal.7743 (ワッチョイ 057f-372i)2018/09/05(水) 00:40:34.85ID:rNL1GO7b0
>>95
ウラスケのパネライは50年後も使えるとは思えないけどねえ。
0099Cal.7743 (ワッチョイ 65bd-Oaw6)2018/09/05(水) 07:42:21.75ID:hHstjKrB0
>>97
>>93ですが何か?
そもそも持ってんならブティックに聞けば済む話、ここで聞けばこのくらいの反応が来ることぐらいわかるだろ
少なくとも俺はお前が持ってるとは信じてねえよクズニートが
パテック買えばぁ?買えるもんならなw
0100Cal.7743 (ワッチョイ cd51-km4c)2018/09/05(水) 08:23:02.04ID:xF9MeBsV0
炎上するとスレ伸びて一時は面白いかもだけど心がギスギスして後で虚しくなるよ
人生に影響出るぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況