>>858
なるほど。そういうことなんですね。だから日本の若者事情が気になるのですか。
確かに日本で売るときに日本の相場感というのはありますが、
それが世界の相場感にひっぱられるのは確かなので、
そこまで心配いらないと思います。

ここ数年感じますが日本のほうがちょっと相場の動きが遅いな、
というのはあるかも知れないですけど。でも実質大きくは変わってきませんよ。
特に今後はこういった一点物はワールドワイドでの取引が増えてきますのでね。
個人間取引ですらかなりの金額が動いていますので、
これは金融インフラが整備されてきているということじゃないですかね。
そこをベースに動かすことへのハードルが下がってきています。

国内の時計店も、実際のところ海外とのやり取りが増えてきてるんじゃないですか?ここは私は時計店ではないのでわかりませんけれど。