X



【落ちたら】ラクリエについて語ろう【拾え!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0669Cal.7743垢版2019/07/22(月) 20:21:53.13ID:jUeNcQaB
7月以降はショートウォレットなどの小物は今までより安くなると聞いたが、USブライドルのショートウォレット…値段上がってないか?
以前、自分が買った金額より高い…なぜだっ!
0670Cal.7743垢版2019/07/22(月) 22:28:00.92ID:+0UZezUs
BASEのレビューコメント見ると今もコンスタントに売れ続けてるみたいね
でもポップアップ行ってみて実物見てみた感想レスみたいなのは相変わらず全然無いんだな
9月オープンの東京店は当面は代表が単身乗り込んで常駐する感じっぽい
0671Cal.7743垢版2019/07/23(火) 09:36:31.82ID:mF/OJx84
>>669
心配するなディアボロのミニも自分が買った時より値上がりしてる。
0672Cal.7743垢版2019/07/23(火) 09:47:15.03ID:0JMtbxO+
小物は下がるとは言ってたけどショートとかミニとかは明言してなかったような…
カードケースやコインケースはどうなんだろ
0673Cal.7743垢版2019/07/23(火) 11:02:07.92ID:mF/OJx84
とは言ってもショートとミニより小物ってコインケースとキワキワくらいしかなくない?キワキワも買ったが少なくとも安くはなってなかった。コインケースは持ってないんで知らん。
0674Cal.7743垢版2019/07/23(火) 20:22:28.77ID:+3eHwa6B
ガチ信者が買い込んでるんだろうな
新しい革が出る度買ってる気がする
0675Cal.7743垢版2019/07/27(土) 13:19:43.77ID:6Hdv1P9E
いい革出てるね〜
0676Cal.7743垢版2019/07/28(日) 01:30:59.84ID:x+LIKCj+
ミニ高い
0677Cal.7743垢版2019/07/30(火) 09:31:46.30ID:kfyiWKBE
いい革入ってんね〜
0678Cal.7743垢版2019/07/30(火) 10:11:41.67ID:uhWNLvBH
シボとか柄は前面にほしいね
裏面なんて見る機会ないよ
0679Cal.7743垢版2019/07/31(水) 10:09:30.67ID:bVWlN4Ht
一家揃って東京に引っ越すみたいだね
人生賭けてますな
0681Cal.7743垢版2019/07/31(水) 21:07:45.84ID:hq48wGw0
>>680
もちろん代表も
東京店はS君を店長にして自分はオーナー兼職人としてどっしり構えて取り組むプランなんだろうね
0682Cal.7743垢版2019/08/01(木) 03:48:47.05ID:aQ6X06/+
いつの間にか公式サイトにカタログ出来てた
https://list.lacrie.com/

ノールックの横型があったら欲しい
0683Cal.7743垢版2019/08/01(木) 19:47:53.39ID:4XV+0Q8W
既に注文してあるカバンは東京で代表が創ってくれるのかな(゚O゚)
0684Cal.7743垢版2019/08/01(木) 19:58:26.75ID:UvaCX6Xl
コウさんが作ってくれるんじゃない?
0685Cal.7743垢版2019/08/02(金) 13:05:55.51ID:fr8bqhCc
実際Sくん店長って無謀じゃないか
高校出て社会経験もなくいきなりは
0686Cal.7743垢版2019/08/02(金) 17:12:21.68ID:Wz86wat2
まあ代表がちゃんと付いて教えるんじゃない?自分は、本人のやる気さえあれば大丈夫だと思うけど。
0687Cal.7743垢版2019/08/03(土) 13:19:10.02ID:qzfzqEM6
KUDUってクロム鞣しなんだな
ラクリエもサライ商事から仕入れてんだよね多分
0688Cal.7743垢版2019/08/05(月) 15:32:23.05ID:2baPKHNk
ミニ2.0を半年使って最近3.0に乗り換えてみたけど
スペースに余裕があって使いやすいな
2.0はちょっと窮屈すぎる
カードを入れないって割り切るなら1.0一択だが
0689Cal.7743垢版2019/08/09(金) 12:34:50.56ID:cqdxbHRA
俺今度生まれ変わるならラクリエのドイツホックのメス側になりたい
0690Cal.7743垢版2019/08/09(金) 22:29:15.37ID:hwNLCTSS
買ってみたんだけどなんかフラップの収まりが悪い
フラップがしっかりはまらなくて上の方に隙間ができる感じ
単純な作りだからこそ、そこら辺は抜かりなく作って欲しかったな。
0691Cal.7743垢版2019/08/10(土) 09:25:16.09ID:krPum0gK
代表東京さ行っちまったんだべか
岡山いるうちに一度本店に行っときゃ良かったな
0692Cal.7743垢版2019/08/10(土) 20:58:04.03ID:x66ta8y1
月田に代表室作ったのに東京行っちゃったのか…代表にバッグ等を創ってもらいたかったのだがもう無理なのか…!?
0693Cal.7743垢版2019/08/11(日) 03:38:15.02ID:vSRfw86a
今まで通り定期的に各店舗巡回するんじゃね?
0694Cal.7743垢版2019/08/11(日) 12:00:55.41ID:5FJAAzd/
ストラップってどこでもらえるの?
0695Cal.7743垢版2019/08/11(日) 12:59:29.35ID:UrXLIVb5
>>694
ストラップはこの間の東京ポップアップで、購入した人への数量限定プレゼントだったと思うが。
0696Cal.7743垢版2019/08/11(日) 15:35:58.41ID:I2rpJM9V
>>695
あ、ポップアップか
ありがとう
0697Cal.7743垢版2019/08/17(土) 03:30:58.95ID:iDF8Mavu
旅してる?
0698Cal.7743垢版2019/08/17(土) 15:11:27.98ID:Pu2o93Ow
旅せられーよ!と叫ぶ鞄
0699Cal.7743垢版2019/08/17(土) 21:34:30.11ID:YZhEZeH8
度々してる。
0700Cal.7743垢版2019/08/18(日) 14:38:22.52ID:hsdbiEvZ
マシュア社のルガトーという革はワイルドスワンズで使われてるようなサドルプルアップレザーと質感似てますか?
そんなに違いが無いようなら買ってみたい。
0701Cal.7743垢版2019/08/18(日) 15:16:09.73ID:5c62+AyW
結構違うと思う
プルアップもしないしエイジングもあまりしない。硬質なツヤとトラが特徴の硬い革という印象
0702Cal.7743垢版2019/08/18(日) 22:22:46.43ID:GjSNsj3o
ワイルドスワンズのナチュラルのサドルと手縫いオーダーのルガトー紫を持っていますが
両方とも全く違うエイジングが楽しめますよ
ルガトーは使い込むと色味が濃くなり透明感のある艶が出てきます。
サドルは色にもよりますがナチュラルなら使い方次第ですが色味が大きく変化します
エイジング=劇的な色味の変化と捉えるならルガトーはエイジングの少ない革となるかもですが・・・

個人的にですがナチュラル系の革でオイルやクリームを塗りたくって日焼けさせてとするなら最初から茶系を買ってのんびり乾拭きとブラッシングで艶をだしていくほうが綺麗かと思います。
0703Cal.7743垢版2019/08/19(月) 18:28:13.14ID:PuWe4yyH
>>701-702
ありがとう。
コシ、ツヤ、ハリのある革が好きなので、
ルガトーも良さそうですね。
とりあえず小物買ってみようかな。
0704Cal.7743垢版2019/08/21(水) 14:32:00.33ID:Cc3RwMFU
買うとは言ってない
0705Cal.7743垢版2019/08/21(水) 22:47:10.19ID:vCaJyBgj
SNSでたまにショップの方が「ださい質問はするなw」と書いてるのを見ますが
(ださい質問ってなんですか?)
私的な意見だけど・・・wを使われることによって、それを見た瞬間バカにされてる感じがする・・・

いまはもう手放して買うことをやめたからいいんだけど・・・
以前はまだよかった・・・ここ最近のコアなファンの方が出てきだしてからブランドイメージ変わっちゃいましたよね
残念です

とりあえずダサい質問が気になります。
0706Cal.7743垢版2019/08/24(土) 11:35:34.99ID:4oF/Gh1Y
Q.小銭が落ちませんか?
A.ダサい質問はご遠慮下さい。

Q.なんか穴が開いてるんですけど?
A.ダサい質問はご遠慮下さい。

Q.ショルダーバッグのストラップに穴が一つしかないんですけど?
A.ダサい質問はご遠慮下さい。

Q.本当に適正価格なんですか?
A.ださ
0707Cal.7743垢版2019/08/24(土) 12:20:02.36ID:kCKXfXVI
せめて
弊社のコンセプトをご理解いただいた上でのお問い合わせをしていただければ幸いです。
位の言い方すれば良いのになぁと思わんでもない。
0708Cal.7743垢版2019/08/24(土) 14:36:47.08ID:1DIaCYTT
代表自らが公言しているように興味がない人は見なくてよい、買わなくてよいのスタンスなんだろう。敢えて敵を作るような表現をする必要もないだろうと思わないでもないが……
0709Cal.7743垢版2019/08/24(土) 14:48:43.15ID:1DIaCYTT
>>706
>Q.ショルダーバッグのストラップに穴が一つしかないんですけど?
>A.ダサい質問はご遠慮下さい。

これさ、散々動画で本人自らダサいと言ってるけど、この間ツイッターで上がってた画像で代表が持ち歩いてるバッグのストラップに穴がたくさん空いていて本当笑わせてもらったわ。
0710Cal.7743垢版2019/08/24(土) 19:51:28.73ID:4oF/Gh1Y
>>709
鋭い指摘はご遠慮下さい。
0711Cal.7743垢版2019/08/24(土) 20:01:41.72ID:jFtCVtGe
皆さんのコメ見てると何となく都合が悪い、面倒くさい=ダサい質問って事ですかねw
>>706
>>707
>>708
>>709
ダサい質問について、反応頂きありがとう
0713Cal.7743垢版2019/08/25(日) 02:18:52.28ID:hH86FXZH
岡山に住んでて革小物が好きだけどここに行きたいとは思わないな―
0714Cal.7743垢版2019/08/25(日) 10:08:06.96ID:d5cOmWbs
岡山の革工房といえばポンテですよね〜
0715Cal.7743垢版2019/08/25(日) 16:01:46.40ID:1PU9A3hX
>>714
おっ、初めて知ったわ。ありがとう。
0717Cal.7743垢版2019/08/30(金) 19:20:23.28ID:z+JfA984
レッドムーンのデビルっていうシームレス二つ折りミニ財布がなかなかいいね
ラクリエに縫製なしの二つ折り財布があったらなと思ってたけど、さすが宮本代表の師匠と言うべきか、すでに製作販売してた
0718Cal.7743垢版2019/08/30(金) 21:43:58.18ID:QX+YK2+d
ゴースト使ってるけど調子いいですよ
0719Cal.7743垢版2019/08/31(土) 05:09:26.89ID:xI87j18n
ゴーストをサイズダウンしたのがデビルか
スナップを外せば一枚革に展開できるのが面白いな
楽天で買えるのもいい
ショートクラシック買うつもりだったがこっちにしようかな
クラシックはいつまでたってもBASEに載せてくれないし
0720Cal.7743垢版2019/08/31(土) 12:42:39.03ID:A1g/bvCf
増税前になんかでかいの一個欲しい
0721Cal.7743垢版2019/08/31(土) 13:55:41.13ID:76DH+y0H
地味にキーケースが欲しいな
0722Cal.7743垢版2019/09/01(日) 09:28:04.70ID:ngb1YGoZ
レッドムーンのおっちゃんちょっと何言ってるか分からない説
0724Cal.7743垢版2019/09/01(日) 14:45:55.28ID:Xs7hXSqG
>>723
あ、そんなにするの?あの作りだしたいしてしないだろと甘く見てたわ
0725Cal.7743垢版2019/09/01(日) 20:03:02.59ID:jHE8AFQa
キーケースは革ももちろんだが、ホックのタイプでも価格が変わる。組み合わせ次第では余裕で15k超えてくるぞ。
0726Cal.7743垢版2019/09/01(日) 22:46:29.48ID:5QbAXtML
シクレサロンは自宅兼店舗なのかな
0727Cal.7743垢版2019/09/02(月) 22:13:58.08ID:xRhBqdc1
レッドムーンラクリエ式でとんでもないもの作ったな
めっっちゃホシィ
0729Cal.7743垢版2019/09/03(火) 07:32:23.30ID:68kSNC3L
レッドムーン普通に欲しいな
0730Cal.7743垢版2019/09/03(火) 11:15:52.41ID:heT9sDvp
師匠にパクられてんじゃねーかw
ワークショップの題材にするつってんぞw
0731Cal.7743垢版2019/09/03(火) 18:56:06.16ID:6c2uRpIH
後藤さん『簡単だよ、アマチュアでも1時間だね😄』ワロタ
0732Cal.7743垢版2019/09/03(火) 19:06:03.10ID:fOPXbo75
赤月のゴトウ氏はかなり意味深なことを書いてるね…
弟子のアイデアを堂々とパクってそれをゴトウ風に味付けして夜に出すか?
ラクリエ式はアイデアはいいと思うが、その後のアレンジや新製品展開に乏しいから
ゴトウ氏が本気になれば完全に赤月の勝ちっしょww
0733Cal.7743垢版2019/09/03(火) 19:28:42.76ID:6c2uRpIH
実際、ラクリエは特許でも取っといたほうがいいんじゃないかと思う。今のラクリエ式になったのは手抜きじゃないのは充分わかってるが、やろうと思えば簡単に真似できる訳だし、他所に取られたら終わりじゃね?
0734Cal.7743垢版2019/09/03(火) 20:58:07.37ID:/Ropp66b
エムピウあたりのアイデア財布なんかこれでもかってくらいパクられてるからなあ
メジャーになれば粗製乱造されるのは目に見えてるでしょ
0735Cal.7743垢版2019/09/03(火) 21:00:21.92ID:heT9sDvp
https://www.instagram.com/p/B16pJ2Xg3UH/
これインナーにつまみを付けることで引っ張り出しやすくなり、
且つコインがこぼれ落ちないようにストッパーにもなってる
完敗や…
0736Cal.7743垢版2019/09/03(火) 22:16:34.34ID:a20IqlkC
弟子の東京出店祝いにこのGotoモデルの販売権をプレゼントするとかじゃないのかな
0737Cal.7743垢版2019/09/03(火) 22:56:55.92ID:i55YHOzj
コラボでワークショップやってくんないかな
0739Cal.7743垢版2019/09/06(金) 08:34:01.23ID:ncpRnq75
後藤氏なら価格はいくらに設定するんだろ
0740Cal.7743垢版2019/09/06(金) 09:34:21.91ID:5mbw6+TI
あんまり褒めると宮もっちゃんが拗ねるぞ
0741Cal.7743垢版2019/09/06(金) 12:22:57.64ID:ncpRnq75
信者じゃないし忖度する気もない
ver.GOTO出たら買うわ
0742Cal.7743垢版2019/09/06(金) 18:32:52.61ID:8V8hVTu2
まあ、これに限らず何でもそうだと思うけど、自分が欲しい物を買う。それでいいと思う。
0743Cal.7743垢版2019/09/09(月) 23:00:41.38ID:mxcb3mkR
開店初日に邪魔してきた老害って誰だ?w
0744Cal.7743垢版2019/09/10(火) 13:35:54.44ID:sM3BrB7q
Gさんが昨日から、やたらラクリエ関連のインスタ上げてるから勘繰っちゃうなw
0745Cal.7743垢版2019/09/10(火) 13:57:37.68ID:U5DElT/U
仮にGさんだとするなら老害とけなすくらいなら自ら絡みに行かなければよかったのに・・・
0746Cal.7743垢版2019/09/10(火) 14:53:06.88ID:ubsp7Qd5
あの人は昔からプロの革職人というのは鞄、小物は当然としてジャケットやカービング、手染め等、何でもこなせなきゃならないって言い続けて来てる人だからな(靴に関してはどう思ってるか知らないけど
ラクリエ式を見て正直ふざけんなよと思ったのかも
インスタ見ても真意がよく分からんな
0747Cal.7743垢版2019/09/10(火) 21:35:22.90ID:AW3SwMz1
ラクリエはやってることは簡単だからな
それであの価格にムカついたんだと思われ
価格がどうのいってたし
0749Cal.7743垢版2019/09/10(火) 22:30:29.58ID:0eDbQfSd
レッドムーンの縫わない財布ゴーストは2011年に発売されてる
ラクリエが岡山で開業したのは2012年
ラクリエ式財布がいつ考案されたのかは分からないけど、シームレスというアイデアをほぼ同時期に両ブランドが採用してるのは興味深いね
0750Cal.7743垢版2019/09/11(水) 00:46:27.98ID:u4djD6X2
これは後藤さんは、パクるというか進化させるというかをやってもいい人物だよ。
レッドムーンは、バイカーズウォレットの元祖でパクラレまくっても残ってるからね。
宮本に力があれば、これしきのことでビクともしないはず。
0751Cal.7743垢版2019/09/11(水) 01:14:44.36ID:+mrHn4T+
>>746
とにかく張り合いのある相手と競争して業界全体が盛り上がればいいって考えてるんじゃないの
レッドムーンで修行してたんだし着想が似通ってくるのもある意味当たり前のことだろ
0752Cal.7743垢版2019/09/11(水) 09:34:38.32ID:8tkruuem
後藤のYouTubeみたけど宮本に対して割と好意的にみえたな
それに対して宮本は老害という
価格とか進化し続けろみたいなこと言われてピキったか
0753Cal.7743垢版2019/09/11(水) 10:31:21.91ID:+mrHn4T+
動画見たらラクリエの事めっちゃ褒めてるし宣伝してくれてるやん
まぁ憶測で話してるけど、マジで自分の師匠を老害呼ばわりしてるんなら流石にドン引きですよ
0754Cal.7743垢版2019/09/11(水) 11:18:12.48ID:G9cGiyxv
後藤氏はミヤモト氏を好意的に見ている風に見えて、実はディスってるよね…
要は、「誰でも簡単に数分で作れるもの」っていうこと
でもそれはずっとは続かない、どんどんと新しいものを生み出していかないと
進化しないってことを言いたいんだと思う
革の種類ばかり増やしても、そのうち頭打ちしまっせ
0755Cal.7743垢版2019/09/11(水) 12:11:16.08ID:e6Ppu9Kx
ラクリエのやり方には大いに刺激を受けたし、師として成功して欲しいと願う一方、やはり自分たちは作り込む物作りが好きだ。
でもこれからレザークラフトを頑張ってやってみたいという人たちにとってはラクリエ式というコロンブスの卵的な発想はとても参考になるからいっぺん作ってみなよ。…と先生はおっしゃっている。
0756Cal.7743垢版2019/09/11(水) 12:17:42.57ID:e6Ppu9Kx
ラクリエで製作している人達も来る日も来る日もラクリエ式ばっかり作ってたら革職人としての腕は一向に上がらないよね。
表に出してないだけで色々やってんのかもしれないけどさ。
0757Cal.7743垢版2019/09/11(水) 14:54:44.81ID:AVUEVdyn
>>752
そうだとしたらほんとドン引きですね。コアなファンの方でそれは思っててもSNSとかに書いちゃだめですよ。とか言うやついないのか
0758Cal.7743垢版2019/09/11(水) 18:50:56.53ID:CKWR8dwf
後藤氏と宮本氏のやり取りってどこで見れる?
ブログは見たんだけど
0759Cal.7743垢版2019/09/11(水) 19:19:45.00ID:AVUEVdyn
>>758
直接のやりとりが有るのかは知りませんがYouTubeでredmoonと検索すると後藤さんのチャンネルがあってそこの動画でラクリエについてはなしてました。(ラクリエと言うより物作りについてと言った方がいいかな?)癖の強い人だけどM氏との違いが…
M氏が老害云々や少し小馬鹿にした感じにそろそろライブに現れるんじゃないかとか言ってたのはTwitter
0760Cal.7743垢版2019/09/11(水) 21:36:40.06ID:CKWR8dwf
>>759
ありがとうございます
YouTubeで検索してみます
0761Cal.7743垢版2019/09/11(水) 23:25:39.59ID:K5MGXPYO
クロムエクセルで良い感じの財布が無かったから後藤さんに作ってもらえたら嬉しいけどね
0762Cal.7743垢版2019/09/12(木) 20:14:14.24ID:A3yeotcP
後藤さんもわざわざSNSで弟子のブランドのイメージダウンに繋がるダメ出しを投稿するあたりあまり気に食わない。
個別にアドバイスするとか配慮があってもいいのでは、弟子のプライドも考えて。
パワハラの人権DVDによくある、職員みんなの前で叱りつけるやつに似てる。
0763Cal.7743垢版2019/09/12(木) 20:38:21.69ID:A3yeotcP
ラクリエのトートのボルトは頻繁には緩まないのかな?
特にXLサイズとか重い荷物を入れる時にハンドルの所のボルトとか負荷がかかって緩みそうだが、問題ないですか?
0764Cal.7743垢版2019/09/12(木) 21:56:44.16ID:t5s/SWCm
希望者に型紙を配布しますってとこが、ん?と思った
了承得てるのかどうか知らないが
0765Cal.7743垢版2019/09/13(金) 01:04:57.13ID:Gq3SsCso
まあ素人の俺でもバラした形は知ってるからな
パクリエ作ってる人も結構いるし、しかもメルカリで売ってなかったっけw
0766Cal.7743垢版2019/09/13(金) 01:08:08.06ID:Gq3SsCso
そう考えると進化しないと足元すくわれるぞという後藤のメッセージともとれるね
0767Cal.7743垢版2019/09/13(金) 12:10:26.76ID:nHlkeu8y
>>763
そんなダサいこと言うと売ってもらえませんよ!
0768Cal.7743垢版2019/09/13(金) 12:46:01.95ID:nOcSkdh2
後藤氏またラクリエ作ってるw
正確には職人に作らせたみたいだが
要はやっぱりラクリエに対するアンチテーゼなんだな
まー宮本氏も先の事はちゃんと考えてるとは思うよ
考えてなかったらアホだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況