X



★国産機械式時計のオリエントはいかが?その91★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ be41-elgw [175.177.42.187])
垢版 |
2019/10/19(土) 12:04:02.02ID:sQd8MldY0
!extend:checked:vvvvvv::
高級機ロイヤルオリエントからチープで怪しげな海外向けモデルまで、機械式時計を全世界に提供している
日本の時計メーカー「オリエント時計」をまったりと語るスレです。
オリエントの時計ならクォーツ製品やアンティークモデルも含め、また、前身たる吉田時計店時代の話なども
広く許容し、楽しく語りましょう。機械式時計自体の是非を問う書き込みは他のスレでお願いいたします。

※ 次スレが必要になってくる>>970付近は減速しましょう。建てる時は名乗り出てから。
※ 荒らし対策のため>>1の冒頭に「!extend:checked:vvvvvv::」を2行追加して建ててください。
※ アフィブログ等への転載は禁止です。


前スレ
★国産機械式時計のオリエントはいかが?その90★
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1566383529/

公式サイト
http://www.orient-watch.jp/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002Cal.7743 (アウアウウー Sa9b-lDYu [106.154.139.239])
垢版 |
2019/10/19(土) 15:26:06.94ID:3dxt70PWa
2get
0004Cal.7743 (スッップ Sd42-O+Vu [49.98.160.40])
垢版 |
2019/10/19(土) 17:17:39.68ID:Kxiui2Lxd
高級時計デビューしてえええ
って思って色々調べつつも
昔買ったこれの青が好きだから
まぁこれでいいかっていつも買わずにいる

https://i.imgur.com/jY3Tr46.jpg
0007Cal.7743 (スップ Sd42-FARc [49.97.110.119])
垢版 |
2019/10/19(土) 19:07:45.63ID:AIR5JBpRd
>>5
袖から糸がびよーんと出てる
切ろうぜ
0010Cal.7743 (ササクッテロ Spbf-SlV7 [126.35.165.215])
垢版 |
2019/10/19(土) 20:24:41.52ID:nBXDr5YDp
>>5
服がだせぇ
0013Cal.7743 (アウアウウー Sa9b-lDYu [106.154.138.107])
垢版 |
2019/10/19(土) 20:44:13.26ID:TyIfjfCta
>>4
かっけぇ
0017Cal.7743 (ワイモマー MM42-SlV7 [49.132.41.34])
垢版 |
2019/10/19(土) 22:31:27.35ID:YiJHs6YQM
>>11
知識もセンスもない奴ほど針の長さばかりに目が行くんだよね
0018Cal.7743 (ワッチョイ 0274-AXhR [211.1.206.207])
垢版 |
2019/10/19(土) 22:33:58.07ID:uzDPCfXs0
>>17
知識もセンスもあるやつはオリエントなんか買わないよ
0032Cal.7743 (ワイモマー MM42-SlV7 [49.132.41.34])
垢版 |
2019/10/20(日) 13:54:11.56ID:xD5rcY/VM
>>28
でも、エプソンをセイコーと同じみたいに言ってて残念な人感があった
0033Cal.7743 (ワイモマー MM42-SlV7 [49.132.41.34])
垢版 |
2019/10/20(日) 13:55:26.33ID:xD5rcY/VM
>>30
シャツはダサいけど、時計はなかなか良きオジサン
0034Cal.7743 (ササクッテロ Spbf-vQbl [126.35.217.124])
垢版 |
2019/10/20(日) 14:31:12.04ID:qTgkKX0ip
>>9
肉眼で見てもプラスチックでポップな感じ
40過ぎのおじさんには合わないかなと思いつつはや一ヶ月
バンドを変えつつ楽しんでます
0036Cal.7743 (スプッッ Sd62-FARc [1.75.215.205])
垢版 |
2019/10/20(日) 14:35:42.28ID:3CK58iOCd
タクシーの運ちゃんかよ
0038Cal.7743 (スプッッ Sd62-FARc [1.75.212.77])
垢版 |
2019/10/20(日) 14:51:50.70ID:12rjhEd8d
>>35
ワイシャツの袖先が擦りきれてんぞ
つか、腕ほそっ!
0043Cal.7743 (ワッチョイ c6cf-hmEp [153.205.228.83 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/20(日) 23:11:52.87ID:c3283cq60
>>35
実用性、視認性に全振りした感じでしょうか
無駄な装飾性はありませんね
これのスケルトンが気になってます
0045Cal.7743 (ワッチョイ c6cf-hmEp [153.205.228.83 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/20(日) 23:28:42.35ID:c3283cq60
>>44
おお!いいですね
見やすさと華やかさと両立して
0050Cal.7743 (ワイモマー MM42-SlV7 [49.132.41.34])
垢版 |
2019/10/21(月) 00:59:56.47ID:oZ5dxtrIM
>>44
スケルトンとは言わないのでは?
0052Cal.7743 (ササクッテロ Spbf-CYZ5 [126.35.217.124])
垢版 |
2019/10/21(月) 01:15:44.95ID:dnr2LzSJp
ども、36の写真のものです
昔はタクシーやってましたけど、今はバスの運転手やってます
カッターシャツは確かにみっともないですね
少し気が抜けてました
ダイバーズはカッコ良いのと実用性から仕事で良く付けてます
腕が細いのが悩みどころです
0053Cal.7743 (ササクッテロ Spbf-CYZ5 [126.35.217.124])
垢版 |
2019/10/21(月) 01:48:04.84ID:dnr2LzSJp
>>41
reinherzのナイロンウレタンバンドです
この時計のバネ棒は2.3mmぐらいあります
セイコーのダイバーズと同じかな?
このバンドの付属されていたバネ棒は多分1.6mmぐらいでしょうか?
ドリルの刃で少し穴を広げて1.8mmのバネ棒を使ってます
ラグの穴に対して少し細い気がするのでもう少し広げて2mmのバネ棒にかえてみるつもりです
何か良さそうなバンドがありましたら教えて頂けると嬉しいです
>>43
視認性は物凄く良いです
セミスケルトンは悩みました
とても良さそうです
0056Cal.7743 (スップ Sd42-FARc [49.97.105.18])
垢版 |
2019/10/21(月) 08:07:19.45ID:JXV7l3mwd
>>52
運転席で手袋つけたままの時間帯にスマホいじってんじゃねえよ
業務に集中しろ
0058Cal.7743 (スッップ Sd42-FARc [49.98.131.34])
垢版 |
2019/10/21(月) 12:06:56.62ID:YuJtOrp3d
>>57
電波時計に決まってんだろ
分単位の遅れすら許されない業務
0059Cal.7743 (アウアウウー Sa9b-lDYu [106.154.136.49])
垢版 |
2019/10/21(月) 12:18:41.96ID:1EmUJ24Qa
>>58
分単位どころか秒キッチリに入場しろとか言うクソ仕事やってるお陰で仕事用はアテッサ使ってるわ
0060Cal.7743 (ワイモマー MM42-SlV7 [49.132.41.34])
垢版 |
2019/10/21(月) 14:39:25.28ID:oZ5dxtrIM
>>56
こういうアホって本当にいるんだな
0061Cal.7743 (スプッッ Sd62-O+Vu [1.75.238.42])
垢版 |
2019/10/21(月) 14:46:00.88ID:wAFAuVqMd
仕事中に水飲んでる人見てクレーム入れてそう
0066Cal.7743 (ワッチョイ 2f96-O+Vu [14.8.22.65])
垢版 |
2019/10/22(火) 13:25:47.75ID:5Wzy56KF0
ベルトぶかぶかになってから着けるの止めてたけど
さっき調整して久々に着けてやったぜ!
https://i.imgur.com/QihuwfE.jpg
0068Cal.7743 (スップ Sd42-FARc [49.97.110.134])
垢版 |
2019/10/22(火) 13:47:43.75ID:6fLQ9ed0d
>>66
腕ほそっ!
弓カン以外ベルト見えてないし
0069Cal.7743 (ワッチョイ a2f0-3Wfq [125.8.184.119 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/22(火) 14:49:36.60ID:ePWTyNIE0
OH代の事考えてロイオリレトグラの白とGMTの青を残して衝動買いで集まった安いオリエントスター全部売ってしまおうと思うんだけど
更に安いマコとか数本所有してる人はOHどうする予定なのか聞かせて欲しい
本数減らしてホイヤーのアクアレーサーチタンに買い替えようかと思ってるんだけど
0071Cal.7743 (ワッチョイ e29d-GDtP [221.17.142.18])
垢版 |
2019/10/22(火) 16:28:33.10ID:Blcn6fpF0
>>69
狂いが酷くなったり、壊れてから治してもいいかなと思ってる。
買い替えの件はどうぞご自由にとしか言いようがないです。
色々と思ってるようですから心のままに生きられては。
0072Cal.7743 (スフッ Sd42-9XqY [49.104.10.251])
垢版 |
2019/10/22(火) 17:14:45.28ID:b6QJFVG1d
>>69
売ったところで大した金額にもならないと思うから使い潰すつもりで持っとくほうがいいんじゃない?
いろんな時計をローテで回すとO.H.の間隔も長くなるしね
しばらく使って愛着が湧いたらO.H.すればいい
0082Cal.7743 (ワントンキン MMd2-c/xO [153.248.154.195])
垢版 |
2019/10/23(水) 13:27:07.02ID:l1Bz+l1xM
>>69
ロイヤルオリエント4オリエントスターロイヤル2オリエントスター3オメガスピマス2所有だけど、ohは毎年一本の計画。増やさない事だけ気をつけようと努力してる。出来れば1年に一本買って一本売りたい。
0085Cal.7743 (ワッチョイ fb31-LNKf [218.231.122.122])
垢版 |
2019/10/23(水) 19:23:36.16ID:pMSOqr9E0
ブラックボーイも枯渇して3万円に迫る今、ハック付の200mダイバーズがこの値段とは素晴らしい
普段使いでガンガン使って、ダメになっても買い替えできるしね
0091Cal.7743 (アウアウエー Sa9f-CM8p [111.107.171.172])
垢版 |
2019/10/24(木) 01:00:20.27ID:9k4WFIIRa
>>90
このベルトって他のオリエントスターとかにも使えそう?
このオリエントロゴ好きだからベルトのために買いたい
0093Cal.7743 (ワッチョイ ef41-YEuE [175.177.42.187])
垢版 |
2019/10/24(木) 01:53:29.53ID:xK2VfIsr0
>>82
そのコレクションなら数本売ってノモスの3針を1〜2本買えば満足できそう
少なくともスピマスのプロか2nd(CK2998)シリーズを持っていれば
それ以上クロノグラフが増えることはないと思うよ
0094Cal.7743 (ワントンキン MMdf-CM8p [153.248.154.195])
垢版 |
2019/10/24(木) 19:44:37.79ID:fDGuyB1XM
>>92
そですか、ありがとう。値段で買っちゃうとこだった
0096Cal.7743 (ワッチョイ ef33-roNU [223.217.170.92])
垢版 |
2019/10/24(木) 20:52:51.54ID:CwMD+pPP0
>>95
それな
欲しかった市販ブレスが20mmの次が22mmで
隙間開くよりは22mm買って鑢で削っちゃれと思って買ったけど
案の定削り失敗した…
20mm買って0.5mm平ワッシャー噛ませりゃ良かったorz
0097Cal.7743 (スフッ Sd5f-3Q2b [49.104.12.10])
垢版 |
2019/10/24(木) 21:07:08.45ID:pEJYf8Vld
>>96
皮バンドは見つかりやすいけど、ナイロンベルトが本当に無い。かっこいいと思って見たら20とか22。
売れないのはそういうとこやぞオリエント。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況