X



【機械式】グランドセイコーCal.9SA5限定スレ1【GS】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Cal.7743 (ワッチョイ 6bc7-cULp [112.136.64.54])
垢版 |
2020/03/20(金) 14:34:48.80ID:ZEUbFEgl0
※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvvv::」を追加して建ててください ※

 【注意】
 ・グランドセイコーの新9SムーブメントCal.9SA5について語るスレです。
 ・旧9Sムーブメントとの比較レスはOKですが、
  旧9Sムーブメントのみを話題にするレスは禁止とします。
 ・旧9Sムーブメントを叩くアンチの雑音のない、クリーンなスレにしたいと思います
  まったり語りましょう。

 ※荒らし、煽り、またそれに反応する奴も徹底スルーでお願いします。
 ※基本的にsage進行でお願いします。
 ※「場や空気を読む」ということをおすすめ致します。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952Cal.7743 (ワッチョイ bfe3-e7Db [175.134.254.209])
垢版 |
2020/10/18(日) 21:11:54.81ID:+GFhskWm0
これからブランド価値を上げていきたいグランドセイコーにとって新ムーブメント載せた大事なモデルなのに、この佇まいは本当に残念。
マニア以外の一般人にとっては外装の印象がほぼ全てだし、誰が見てもひと目で「美しい」と思えるようなデザインにして欲しかった。
ロレックスはこういうところも強いというか、オイスター・パーペチュアルみたいな何の変哲もない三針でもいつもバランスが完璧で、パッと見て綺麗と思わされるんだよな。きっと一流のデザイナーを凄い金額で引っ張ってきて外装やらせてるんだろうなと想像する。
0954Cal.7743
垢版 |
2020/10/18(日) 21:32:18.49
GSやクレドールで頭だけ青いのはSDの青焼きネジな。
https://i.imgur.com/zPnDP9X.jpg
https://i.imgur.com/5vadIbv.png

9SA5限定(金無垢SLGH002)の青焼きネジは溝も青いタイプなのでおそらくネジ全体が青焼きになるタイプと思われるが、

もしかしたら
https://www.webchronos.net/wp-content/uploads/2018/08/seiko04_420.jpg

↑こういう青焼きネジかもしれない(画像は9S25)
画像をよく見ると分かるが、ネジ側面の下半分はメッキの銀色が見えているので、これも頭だけ青ネジの一種。
ただし、溝や側面の上半分までは青いので、銀色部分はかなり見え難くはなっているので、もろ銀色が見えてるタイプよりは1ミリマシ。

まぁネジに関しては、素人釣りやすい青焼きなんかに逃げてないで、ネジの仕上げ自体を上げる事のほうが遥かに重要だろう。
0955Cal.7743 (ササクッテロラ Spcb-+cNN [126.199.139.172])
垢版 |
2020/10/18(日) 21:36:21.10ID:wik5m2Uxp
>>950
安っぽい、恥ずかしい、台無し、興ざめ
全てあなた個人の感想のように聞こえるが
あるいは、様式美にそぐわない、とかかな?

いずれにせよ、合理・不合理とは観点が異なるようだ
あと、ネジ頭の溝
あなたはお嫌いのようだが、ドライバーと接触する部分をメッキで保護するのは、これもまた合理的では?
0956Cal.7743 (ワッチョイ 579d-APiS [126.194.159.142])
垢版 |
2020/10/18(日) 21:55:56.07ID:Lzg12b4L0
セイコースタイルって美しいデザインを保つために作られた手段だと思うんだけど、今は目的を忘れて手段だけに従ってないか不安
もしこの決められたルールの中で限りなく斬新なデザインにしろ、とかみたいな本末転倒な指示がされていたのだとすれば、デザイナーには同情するが
0957Cal.7743
垢版 |
2020/10/18(日) 22:09:09.90
>>955
スイスやドイツの一流メゾンで青焼きネジを採用しているブランド(もっとも超一流ブランドの大半は青焼きネジ自体を好まず使わない)
で溝が銀色のままのネジを採用しているところは皆無だし、セイコーですら少なくとも機械式関係者はそれは分かっているから、機械式では溝も青いタイプを使っている。

見た目しか存在意義が無い青焼きネジで、見た目がチープ(青塗りネジと同一)になる仕立てなど本末転倒だからな。
メッキに拘るなら青焼きネジ自体を使わず、普通のネジで仕上げ、高級感を追及して見た目を良くすればいい。

実際、溝が青くない青焼きネジをドヤ顔で載せてるのはオリスやエポスなどチープな低価格ブランドだけ。

それが全て。
つまり高級時計ブランドやその購入者の大半は青塗りネジと見た目が同じになる溝が銀色のままのなんちゃって青焼きネジを良しとは思ってないってこと。
0959Cal.7743 (スププ Sdbf-5Glv [49.98.57.38])
垢版 |
2020/10/18(日) 23:17:33.56ID:DObxbmcDd
>>956
色んなスポーツモデルも出してる以上は部分的にだけ慣習に従う必要はないんだけどな
「最高の普通」と「GSらしいデザイン」の2つを中途半端にでも守ろうとするからSLGH003はシンプルでありながらごちゃごちゃしてる
遊ぶならSBGP015のようにベゼル等の時計全体を使って遊べばいいと思うがね
0963Cal.7743 (ワッチョイ 9f44-lr1q [211.129.124.50])
垢版 |
2020/10/19(月) 08:13:43.40ID:7juSrjN00
なんか知らんけどよ、誰か青焼スレ立てろ
0964Cal.7743 (ブーイモ MMdb-536w [202.214.167.16 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/19(月) 09:25:19.14ID:uYF7liphM
誰か買った?
0965Cal.7743 (JP 0H4f-IpN5 [61.118.35.94 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/19(月) 14:11:33.25ID:D5i9qNXtH
グランドセイコー T0 コンスタントフォース・トゥールビヨン 開発者インタビュー
https://watch-media-online.com/blogs/3676/
0966Cal.7743 (ワッチョイ 2b74-gGz3 [153.231.139.152])
垢版 |
2020/10/22(木) 17:58:31.88ID:z9RCdhhE0
9SA5キャリバーは実機評価待ちだな
SLGH002は使わずに保管する人が多いだろうから、実機評価はステンレスモデルの発売後に出てくるでしょう
0967Cal.7743 (ワッチョイ 9519-I4Oq [218.229.75.77])
垢版 |
2020/10/23(金) 22:50:48.44ID:KwU+pMbw0
>>964
スレ辿れ
0968Cal.7743 (JP 0H29-htSc [52.140.230.28 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/25(日) 15:19:07.22ID:KDzTkirqH
外人のほうが分かってるなw

ロレックスの(公称精度でもなんでもない)単なるカタログ宣伝文句の+/-2秒を真に受けて
GSの公称精度と比較している大バカは海外勢の時計好きには流石にそんなにいないようだ。

https://www.hodinkee.com/articles/grand-seiko-slgh003-hi-beat-60th-anniversary-le-featuring-the-new-dual-impulse-escapement

>私が購入した5本の現代ロレックスのうち、たった1本だけが、数日間の平均で一貫して着用したときにその基準(±2秒)を満たしています。
>彼らは本当に素晴らしい作品であり、私を誤解しないでください。しかし、+/-2秒は単なる広告コピーです。
0969Cal.7743 (ワッチョイ 865d-pw84 [113.43.182.145])
垢版 |
2020/10/28(水) 12:47:34.19ID:crPNP8/P0
HODINKEE の限定モデル、SBGM239米国在住者のみだった。
日本でも売って欲しい。
0970Cal.7743 (ワッチョイ 966c-UMza [121.83.146.13])
垢版 |
2020/11/01(日) 14:03:31.86ID:iVGnXa9p0
海外でもGSの限定商法ネタにされてて笑ったわ。
もう少しスイスの高級ブランドの販売を真似た方がファンにもいい気もするけど…
0972Cal.7743 (ワッチョイ 966c-UMza [121.83.146.13])
垢版 |
2020/11/03(火) 13:19:51.92ID:WCtVVpLa0
お互いを悪く言うつもりはないんやけどさ、よくロレックスには絶対勝てないみたいなコメントを見るんやけど、どういう観点から判断してるんやろ?
ムーブメントやデザイン等かな。
それぞれ一長一短あるはずやのにね。
理由は複数考えられると思うけど誰か教えてくれん?
もちろん勝ち負けではないのは分かってるけど。
0975Cal.7743 (ワッチョイ 879d-su/u [126.168.69.138])
垢版 |
2020/11/03(火) 22:04:12.11ID:4u0W4qRq0
商品どうこうって言うかブランド戦略に成功したとは言われてるよね。
0976Cal.7743 (ワッチョイ ffe3-+M+9 [175.134.254.209])
垢版 |
2020/11/04(水) 00:11:06.59ID:drvhyNPt0
ロレックスは、ブランディングに集中投資した結果、世間がなんとなくいい物だと認識するところまで持って行った。それに尽きる。
50年代から60年代のロレックスの広告は今でもネット上でたくさん見られるけど、自社製品に伝説的なイメージを持たせるためにとにかくなりふり構わずやってきたのがよく分かる。
エクスプローラーはエベレストに登ってなどいないし、ターノグラフなどは当初「ゆで卵作りにも使えるタイマー」と宣伝してたのに、いつの間にか米空軍のサンダーバーズや深海潜水に結び付けられていった。とにもかくにもイメージ作り。
0977Cal.7743 (ワッチョイ ffe3-+M+9 [175.134.254.209])
垢版 |
2020/11/04(水) 00:16:42.64ID:drvhyNPt0
ターノグラフとサブマリナーは当初から別モデルだったからちょっと不正確だった。
でも、たかが回転ベゼル式タイマーでよくあんな大袈裟な広告打ったもんだなあと呆れるのに変わりはない。
0978Cal.7743 (ワッチョイ ff6c-+M+9 [121.83.146.13])
垢版 |
2020/11/04(水) 01:08:36.68ID:Ah9F1PbV0
なるほど、確かにブランドのイメージは大きな差があるね。
それこそどのブランドよりも有名になるくらいには。
それが理由で一般人が何となくのイメージで最高の時計と認識してるのが大きいのかもね。
ただ時計に多少詳しくなった人はどう思ってるのか笑
0979Cal.7743 (ワッチョイ 7f44-7Ce/ [211.129.124.50])
垢版 |
2020/11/04(水) 08:46:03.30ID:OIAP+8Et0
>>978
時計に大して興味無い人はロレックスこそが腕時計の最高峰だと思っちゃってるからね
全くそんなことは無いんだけどw
セイコーはその昔、機械式時計の精度でスイス勢を沈黙させ、クォーツで絶滅寸前まで
追い込んだから、スイス勢の持つ伝統とかロマンをちょっと舐めちゃったんだよね
そして最近、ようやく気がついてGSのブランド化だね。遅いってw
でも技術はロレックスになんにも負けてないと思うよ
セイコーはもともとメイドインジャパンの質実剛健なイメージだし
ダイバーズウォッチは名実ともに世界一でしょう。GSはちょっとそれに乗っかってるw
0980Cal.7743 (ワッチョイ 5f6c-t1Nk [124.110.254.174])
垢版 |
2020/11/04(水) 09:20:34.44ID:wekI9Nhi0
GSがブランドとしてイマイチ評価されないのって商品展開に問題あるんじゃねーのかな
時間精度命なら機械式イラネだし、機械式ムーブの精度にロマン求めるならクオーツイラネだろ?
更にはどっちつかずのSDなんてのも出してるし、買う側はメーカーのイメージ含めて金払うんだから
中途半端な商品展開はマイナスにしかならないと思うんだよな
GSのクオーツ買った次にGS機械式にいかずにスイス時計に逃げちゃうのも何となく理解できるのよ
0981Cal.7743 (ワッチョイ df29-K92V [128.53.193.159])
垢版 |
2020/11/04(水) 09:25:00.01ID:GVr7L5NW0
GSクオーツよりザシチのほうが実用性は上
GS機械式(旧9S)よりロレやオメガのほうが実用性は上
結局GSを買うならSDが鉄板で無難

そんなブランドだったからね。
ブランディングというかムーブメントはオンリーワンのSD以外、他社に負けてるのが根本的な原因。
0982Cal.7743 (ワッチョイ 7f44-7Ce/ [211.129.124.50])
垢版 |
2020/11/04(水) 10:25:00.08ID:OIAP+8Et0
年数秒誤差の年差クォーツ同士の実用性の差と
日数秒誤差の機械式時計同士の実用性の差ってなにか
バカな俺に分かりやすく説明してくれ
0985Cal.7743 (アウアウカー Sad3-+M+9 [182.251.251.14])
垢版 |
2020/11/04(水) 12:10:22.54ID:v89kueIha
前にも書いたけどどのブランドも優ってるところもあれば劣ってるところもあるからね。
どこを重要視するかはその人次第やしね。
海外の時計好きがGSのコスパの良さも評価してるのをよく見る。
スイスであのクオリティなら数百は当たり前っていうのもファンも正規店の人も言ってたよ。
0986Cal.7743 (ワッチョイ 7f44-7Ce/ [211.129.124.50])
垢版 |
2020/11/04(水) 13:01:20.26ID:OIAP+8Et0
>>984
>ケースとブレスの傷つきにくさ
耐傷処理は研磨のしにくさや研磨不可能とトレードオフ
絶対傷が付かないわけじゃないから、永年使う事を考えると嫌う人もいる
俺も要らない

>耐磁とケース厚
モデル毎に違うんだからこれも比べようが無い
特別高い耐磁性能必要な人はそれなりのモデルを買えばいい
0987Cal.7743 (ワッチョイ df29-K92V [128.53.193.159])
垢版 |
2020/11/04(水) 13:32:09.48ID:GVr7L5NW0
10000A/mって言われてるロレ、かたやセイコーが控えめに言ってるだけにしても耐磁1種。
3針ならまだ許容範囲のケース厚も、ダイバーズやらGMTで肥大化顕著。
OH期間もロレ・オメガに比較して短い。
少なくとも旧9Sはこの3,4年では実用面においてロレオメガの足元に全く及ばず。

長く使用すればこそ研磨すりゃ痩せも目立つし、
ザシチのデュラテクトで研磨しないといけないほどの傷がつくような使い方なら、GSなんてどんだけ線傷が入ることになるのやら。
0988Cal.7743 (ワッチョイ ffe3-+M+9 [175.134.254.209])
垢版 |
2020/11/04(水) 14:34:37.80ID:drvhyNPt0
GS・ロレックス・オメガあたりのブランドで本気で実用性を考えて時計を選ぶ人なんていないよ。
高級装飾品はブランディングが全て。
一見実用性に関係のありそうな機能やスペックであっても、ブランドイメージの向上に資する場合にのみ存在価値を持つ。
例えばロレックスのムーブメントは31系から32形になってパワーリザーブが伸びたけど、客はパワーリザーブが伸びたことそのものに魅力を感じるのではなく(ならクォーツを買えばよい)「パワーリザーブが伸びるなど色々と性能が向上したという新型ムーブメントを載せた最新のロレックス」だから魅力を感じて購入する。
結局買ってるのはストーリーとブランド。
ロレックスは、そのことに誰よりも早く気づき、かつそれを販売戦略に徹底的に活かしたから、頭ひとつ抜けることができた。
0989Cal.7743 (ワッチョイ ffe3-+M+9 [175.134.254.209])
垢版 |
2020/11/04(水) 14:39:26.33ID:drvhyNPt0
ブランド時計に「コスパ」なんて百害あって一利なし。そんなのはブランドイメージの低下にしかならないから。
GSがいわゆる「家電量販店モデル」を次々とディスコンにして高額化路線を突っ走ってるのも、ようやくそのことに気づいたからなんかないかな。
0990Cal.7743 (ワッチョイ 7f44-7Ce/ [211.129.124.50])
垢版 |
2020/11/04(水) 15:00:43.15ID:OIAP+8Et0
>>987
GSにだって耐磁2種モデルあるし、ダイバーズのサイズ否定はお門違い、GMTにしても流行だな

>長く使用すればこそ研磨すりゃ痩せも目立つし、
>ザシチのデュラテクトで研磨しないといけないほどの傷がつくような使い方なら、GSなんてどんだけ線傷が入ることになるのやら。
そういう事を言ってるんじゃ無く、万が一傷が入っても、研磨で消せるという話。
デュラテクトだって、絶対に傷が入らない訳じゃ無い
そもそも、そんなに傷が付くような使い方自体、このクラスの時計を持ってる人間はしないだろ
まあ1本君の存在は否定しないがw
ていうか、機械式を廃止した時点でザシチはGSのライバルじゃなくなった。少なくとも俺の中じゃな
チタンも要らんわ。まあ
0991Cal.7743 (ワッチョイ 5f6c-t1Nk [124.110.254.174])
垢版 |
2020/11/04(水) 15:24:45.71ID:wekI9Nhi0
>>988
高級嗜好品は車と同じだよな
いくら日本メーカーが丈夫・早い・燃費良いって売り文句にした所で
高級ブランド車を購入する人達はそんなの求めてない訳
様は高級時計に必要な物を理解してないんよ
外観プレザージュに毛が生えたような時計に100万、200万なんて払わない
つか払う価値が無いと思ってるから買われないだけ
0992Cal.7743 (ワッチョイ 7f44-7Ce/ [211.129.124.50])
垢版 |
2020/11/04(水) 15:34:04.47ID:OIAP+8Et0
払わないwww
買えないって正直に言えよw
お金持ちさんは100万円のGS普通に買ってるんだけど

高級車?レクサスのLFAが一時プレミア付いて100万ドル突破したこととか知らないだろ?
日本メーカー貶しとけば通を気取れると思ってる西洋かぶれは困ったもんだな
0993Cal.7743 (バットンキン MM03-pgo6 [114.169.111.157])
垢版 |
2020/11/04(水) 15:40:52.23ID:KNDb5+agM
>>992
なんだお前、ただの国産主義者か。
バカそうな内容ばかり書き込むわけだ。

レクサス信者なんかに支持されるなんてグランドセイコーも迷惑だろうなw
0996Cal.7743 (ワッチョイ df29-K92V [128.53.193.159])
垢版 |
2020/11/04(水) 16:52:10.15ID:GVr7L5NW0
>>990
>GSにだって耐磁2種モデルあるし、ダイバーズのサイズ否定はお門違い、GMTにしても流行だな

やら

>>986
>特別高い耐磁性能必要な人はそれなりのモデルを買えばいい

と返す内容のこのくそっぷりよ。
こんな阿呆が機械式を語るとか残念過ぎる。ラインナップしてるくせにサイズ否定はお門違いとか流行とかで逃げんなよ。
機械式は明らかに実用スペックで普通に負けてるだろ。70年代のセイコーの活躍引っ張ってきても旧9Sじゃ勝負にならないムーブなのは明らかだわ。
0998Cal.7743 (ワッチョイ 7f85-pgo6 [203.196.80.18])
垢版 |
2020/11/04(水) 20:59:25.24ID:TbEjWyhJ0
こういうニワカ時計オタクのGS厨がGSのイメージ悪くするんだよな。まんまアルパインイーグルと同じ。上で耐磁どうこう言ってるけどミルガウスに比べりゃGSの耐磁って全く平凡なのにな。
0999Cal.7743 (ワッチョイ df32-Plh8 [114.150.119.65 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/04(水) 21:01:21.84ID:13REbYdH0
誰か買った?
1000Cal.7743 (ドコグロ MMe3-Lxi1 [122.133.44.4])
垢版 |
2020/11/04(水) 21:34:48.21ID:Xlqy8OKqM
>>995
青焼きネジなんてむしろ低価格帯のスイス廉価ブランドが好む子供騙しアイテム。

パテック、バセロン、ブレゲ等の雲上ブランドやデュフォー等の超一流の独立時計氏はどこも青焼きネジなんて使ってない。
青焼きネジは仕上げが悪い安物ネジでも青焼きさえしてれば喜ぶような初心者ホイホイの小手先装飾で、
雲上はじめハイエンドクラスのムーブになると
ネジ自体の仕上げの質(ネジ頭のフラットポリッシュ鏡面研磨、ネジ溝のすり割り、ネジ頭の円周部の面取り)のほうが遥かに重要で青焼きなど望まれてないし殆ど相手にされてない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 229日 7時間 0分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況