X



Glashutte Original グラスヒュッテオリジナル 8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952Cal.7743垢版2020/10/15(木) 08:29:21.73
>>950
ブレス全体に薄くなった感じがするのと、側面のビスが見えなくなったり、
バックルのロック解除ボタンが丸から平たいボタンに変わったり。
0955Cal.7743垢版2020/10/15(木) 10:05:59.14ID:qRD/eXso
今年の3月に買ったやつは丸ボタンだったしほんとに最近なのね
0956Cal.7743垢版2020/10/15(木) 10:23:39.61ID:uucIwbiL
ランゲ1も完成されてたけどムーブメント変わってモデルチェンジあったし、パノもモデルチェンジあってもおかしくない
0957Cal.7743垢版2020/10/15(木) 11:36:34.65ID:TdLynmfT
パワーリザーブ72時間になって欲しいわ
0958Cal.7743垢版2020/10/15(木) 12:45:56.63ID:/0OE6itm
ルナツーの動きも表示できるようにして欲しい
0959Cal.7743垢版2020/10/15(木) 16:13:08.41ID:awPriJFY
以前あったセネタの2針のやつどう思います?
0960Cal.7743垢版2020/10/15(木) 19:35:24.18ID:5+2m+XEn
>>949
それは知らなかった・・・
0961Cal.7743垢版2020/10/15(木) 20:02:27.41ID:AuClpjK0
>>956
薄くなって欲しい
10mm切らんかな
0964Cal.7743垢版2020/10/15(木) 23:21:50.95ID:tw3OjST2
手巻きで72時間って…
0965Cal.7743垢版2020/10/15(木) 23:37:38.40ID:l6o2faAJ
毎日手巻きって面倒だよねぇ・・・パノリザ72時間のパワーリザーブにして欲しいとオレも思ってる
0966Cal.7743垢版2020/10/16(金) 00:17:02.75ID:E0itqJ0L
実際ランゲ1が72時間だしな
インターのポートフィノみたいな192時間みたいな化け物級までは求めないからさw
0967Cal.7743垢版2020/10/16(金) 06:53:13.17
休日用の時計で土日しか使わないケースだと8Daysあると便利だね。
仕事用だと金曜夜に外して月曜朝まで動いてくれるとよいかな。
0968Cal.7743垢版2020/10/16(金) 08:09:08.22ID:iVhOtPcd
パノリザ、買った当初はテンションアゲアゲで嬉しくて毎日手巻きするのが楽しいんだけど、
テンションが落ちつくと毎日の手巻きが億劫になってくんだよねw
0969Cal.7743垢版2020/10/16(金) 08:36:29.86
使う時に日付合わせる前提で使うときだけ手巻きするか、日付がずれないように
毎日手巻きするか悩ましい時計ですね。
0970Cal.7743垢版2020/10/16(金) 11:38:12.81ID:DBC8ZEcz
パノリザ日付無しでいいのに
0971Cal.7743垢版2020/10/16(金) 11:43:35.08ID:T3yfeMyj
>>966
パネライとかIWCとかルクルトとかによくある7日とか8日とか10日とかのロングパワーリザーブって
別に凄い技術でもなんでもなくて、テンプ小型化などで慣性モーメントを小さくする事で
テンプの出力を弱くして(精度を犠牲にして)、大型香箱とセットでパワリザを稼いでいるだけだよ。

https://watchesbysjx.com/wp-content/uploads/2020/01/quantifying-performance-movement-table.jpg
例えばルクルトの7日巻きやIWCの8日巻きは、一般的な機械式ムーブ(ETA2892)の半分以下、ロレックスの1/4以下の弱いテンプを使っている

それよりはロレックスとかGSが実現してる高精度(テンプサイズはそのままで大きな慣性モーメント)のままパワリザを70時間に伸ばすほうがよっぽど難易度が高い
初心者は単純にパワリザは長ければ長いほど技術的に優れてるとか勘違いしそうだけど。
0972Cal.7743垢版2020/10/16(金) 11:50:21.03ID:y4UflZv0
>>971
パワリザ時間が化け物って言っただけで誰も凄い技術
なんて言ってないんだけど何必死に力説してるの?
IWC凄いって書かれてイラっとしたの(笑)
0973Cal.7743垢版2020/10/16(金) 11:56:44.42ID:Ouk6BAqC
>>967
手巻はノンデイトだったら40時間でいいけどデイト付はロングパワーリザーブが欲しいな
0975Cal.7743垢版2020/10/16(金) 12:34:06.70ID:7ycdu2YE
>>972
化け物じゃないじゃんw
0976Cal.7743垢版2020/10/16(金) 12:39:57.99ID:2qBuj8Uu
確かにパノ系とかもせめて3日巻き程度のパワリザにはしてほしい

最近は安い機械式時計ですら3日若しくは70〜80時間がパワリザの標準になりつつあるしな
0977Cal.7743垢版2020/10/16(金) 12:47:06.07ID:AuNRrEls
120時間を超えるようなロングパワリザ物は、テンプをかなり小さくしている事もあってもともと精度あまり良くないのとパワリザの残量によってかなりの進みからかなりの遅れまで相当変動して使い難いから、精度・実用性との兼ね合いは結構難しいね。
持続時間の短さと精度の低さは(クォーツ等に対する)機械式時計の2大弱点だけど、機械式時計の実用性は持続時間だけでは無いからな。
0978Cal.7743垢版2020/10/16(金) 12:58:15.37ID:c8f6qt2e
ロービートにしてリザーブ伸ばせばええんよ
0979Cal.7743垢版2020/10/16(金) 13:14:27.67ID:wqwtmQTH
>>977
インターはそれを見越して敢えて1日短くしてるな
0980Cal.7743垢版2020/10/16(金) 13:43:54.33ID:xPWkTWa4
難しい話わかんねえ
ガワだけでルナ選んでごめんね
0982Cal.7743垢版2020/10/16(金) 19:12:58.25ID:doFapX2s
>>971
テンプの小型化で慣性モーメントを小さくする事によって、それで精度が犠牲になるって本気?
0983Cal.7743垢版2020/10/16(金) 19:27:26.11
銀座ブティックに行くと、胸がドキドキするね。
高級店に慣れていないからかな?
0984Cal.7743垢版2020/10/16(金) 20:26:19.77ID:GNKW7v3J
インターは精度悪くないけどな
0985Cal.7743垢版2020/10/16(金) 20:29:27.62
>>982
ロレ3135やオメガ8500などスイスブランドの中でトップクラスに高精度なムーブは総じてテンプの慣性モーメントはデカい。

レディース用のムーブがメンズ用のムーブよりも精度不利で劣るもテンプが小さいからであって、テンプ小さくてもいくらでも高精度出せるならそれこそ常識を覆すトンデモ。
0986Cal.7743垢版2020/10/16(金) 20:48:44.49ID:Kib9Ph8v
>インターは精度悪くないけどな

いや、(高精度なムーブと比べたら)むちゃくちゃ悪いけど
https://www.webchronos.net/specification/10701/

最大姿勢差: 7 12
平均日差: +3.7 +5.2
平均振り角:
水平姿勢 313° 282°
垂直姿勢 268° 237°

巻き上げヒゲなのに姿勢差ありすぎるし、パワリザ8日巻きだが
フル巻きと120時間経過時点(残りパワリザ3日)での精度差もデカすぎる
0987Cal.7743垢版2020/10/16(金) 21:14:45.54ID:nPlnskO3
なんか必死な奴がいるなw
0988Cal.7743垢版2020/10/16(金) 21:27:01.24ID:Ustkb7TA
このスレインターの話になると発狂してくる奴がいるな
妙なデータ持ち出して長文レスは荒らしと変わらんぞ
0989Cal.7743垢版2020/10/16(金) 22:02:56.48ID:t3rCpHF6
GOがガチで高精度を目指してつくったセネタクロノメーターは凄まじい高精度なんだけど、パワリザはたった45時間しかないんだよな。
ほぼ間違いなくこの時計のパワリザの短さは高精度追求とは無関係じゃないんだろうね。
0990Cal.7743垢版2020/10/16(金) 22:04:51.12ID:iVhOtPcd
機械式時計に過度な精度求めるなんて滑稽だよね
そもそも機械式時計はテンプの大きさやテンプの重さだけで精度つくってる訳じゃ無いし

機械式時計で精度精度って言う必至なヤツはクォーツや電波時計買えば?って思う
0991Cal.7743垢版2020/10/16(金) 22:15:46.33ID:y51VEe/z
まぁトゥールビヨンだってどこまで精度向上に寄与してるか疑問もあるしねえ、でもロマンはある(買う金はないけど)
0992Cal.7743垢版2020/10/16(金) 22:33:13.94
精度の話は飽きた。
0993Cal.7743垢版2020/10/16(金) 22:38:58.37ID:roIk5FSV
別に機械式の中で精度求めてもいいじゃん
いちいちこれはダメとか言ってるやつの方がウザいわ
0994Cal.7743垢版2020/10/16(金) 22:48:49.99ID:w3KlIY5+
マラソンやってる人に車乗ればいいじゃんって言うタイプか
0995Cal.7743垢版2020/10/16(金) 22:49:25.91ID:A8LId2e8
皆さんパノリザの日差どれくらい?
0997Cal.7743垢版2020/10/16(金) 22:56:15.93ID:iVhOtPcd
機械式時計の精度云々は是非他スレでどうぞ
0998Cal.7743垢版2020/10/16(金) 23:00:05.26ID:rsBPuDFW
極論馬鹿は他スレでどうぞ
0999Cal.7743垢版2020/10/16(金) 23:06:16.87ID:CAClzyq3
市民マラソンでみんなのんびり走ってるのに、一人だけ必死に速く速くと血眼になってるヤツがいる感じ?
1000Cal.7743垢版2020/10/16(金) 23:11:15.11ID:JP75x/eE
頭悪すぎて例えが下手すぎる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 195日 23時間 22分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況