X



なんだか、おかしな歴史用語辞典
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001世界@名無史さん
垢版 |
2011/12/27(火) 01:10:51.810
古今東西の名前や内容がおかしな歴史用語を集めてゆくスレです。 

過去スレ
おもわず笑ってしまった世界史用語
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/whis/1004255358/l50
何だか間抜けな世界史用語
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/whis/1098970986/l50
思わず吹きだす爆笑な世界史用語
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/whis/1200057128/l50
萌える世界史用語
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/whis/1137153338/l50
0845世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/14(日) 21:19:01.390
まあ共産圏では「西側の退廃的な音楽」は聞けないのがデフォだったからねえ。
それでも収容所送りの危険を冒すまでに西側の音楽に対する憧れは強く、
旧ソ連では「肋骨レコード」という、廃物を利用したソノシートが流通していた。
0846世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/15(月) 03:06:47.480
類似語

「ロックンロールは悪魔の音楽」
―リトル・リチャード牧師(Little Richard、1932年〜)
0847ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2016/09/10(土) 04:52:40.600
ホッケマンダラ
タイママンダラ
チコウマンダラ


とってもありがたいものなんだろうけど
飲む打つ買うと三拍子揃った感じがするのはなんでだろうか、、、
0848世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/10(土) 10:35:55.500
>>831
オッパウ大爆発

1921年9月21日に発生した
この大爆発で、509人が死亡し、160人が行方不明となった。
近くの1000戸の家屋のうち約70%が破壊され、1952人が負傷した。
0849世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/18(日) 03:16:18.490
シャア大佐

COLONEL JOE R. SHERR
モーニングの「疾風の池田」読んでたら出てた

COL Sherr was the commander, Station 6, Second Signal Service Company
stationed in the Philippines at the outbreak of WWII.
He led intercept efforts as U.S. forces withdrew to Corregidor Island.
There, he was selected to accompany General Douglas MacArthur
to Australia in March 1942. In Australia, he served as Chief, Signal Intelligence
Division, U.S. Armed Forces, Far East, until his death in a plane crash near Calcutta,
India, in September 1943.

墜落死…
0851世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/21(水) 11:54:01.300
銭王

五代十国時代に呉越国を建国した武粛王銭鏐(せんりゅう)は、後世このように呼ばれる。
単に名前だけでなく、実際に肉や魚にこまごまと税を課したゼニにうるさい君主であるが、
しかしその取り立てたゼニはインフラ整備に投じ、寝る間を惜しんで内政に心をくだいたので
民衆からの人気は今も高い。

2006年にはテレビドラマ『呉越銭王』も放映された
http://image.so.com/i?q=%E5%90%B4%E8%B6%8A%E9%92%B1%E7%8E%8B&;src=tab_video
0852世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/21(水) 15:08:38.190
  ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、
 (|   |) マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  し--J


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、
いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、
再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、
マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤはまずアメリカに現れ、それから日本です。
彼は日本語で話し、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。
マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
彼は「匿名」で働いております。


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。
0853世界@名無史さん
垢版 |
2016/09/28(水) 17:27:20.910
熟女真と生女真

女真族を中国化の度合いによって分けた用語らしい
wiki見てて目に付いたんだけど中々のセンスだと思った
0855世界@名無史さん
垢版 |
2016/10/08(土) 21:46:57.480
ちなみに10年ほど前にやっていた篠原涼子の主演ドラマ『anego』の
中国放送タイトルが『熟女真命苦』
0857世界@名無史さん
垢版 |
2016/10/14(金) 21:31:57.670
禿髪樹機能

これが人の名前だとは納得し難いが、三国志の時代の終わりごろ、
晋に対する大反乱を起こし、かの司馬炎の心胆を寒からしめた鮮卑族の長である。
0859世界@名無史さん
垢版 |
2016/10/16(日) 00:34:51.440
禿髪部はハゲ頭集団みたいな名前で可笑しいが、
実はこの氏族は日本の源氏と関係がある。
0860世界@名無史さん
垢版 |
2016/10/16(日) 05:35:53.360
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また禿髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0861世界@名無史さん
垢版 |
2016/10/20(木) 00:48:57.870
「ふくれっ面女(Boudeuse)」号

フランス王国の軍人ブーガンヴィルが、同国初の世界周航を達成した艦。
26門の快速フリゲート。なんでそんな名前付けたんだろうね。
https://fr.wikipedia.org/wiki/Boudeuse_(1766)
0865ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2016/10/22(土) 11:11:58.160
>>863
たしか源性を名乗る経緯が
同じような話だった気がします

>>862
これもなんか記憶があるのですが
おいらが知ってるのは「神経質」号だったかな
0866世界@名無史さん
垢版 |
2016/10/22(土) 20:50:31.640
いまだに海軍所属の船に
どうしてダメなの号(Pourquoi Pas? プルクワ・パ?)
とか名づけちゃうフランスすきよ
0867世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/03(木) 08:52:39.620
イギリス海軍にも、あだっぽい女号(HMS Coquette)があった。
https://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Coquette
ちなみに4代目の姐さんは日本を砲撃したことがある。
0868世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/12(月) 19:38:34.010
アメリカ海軍が、新造の補給艦に同性愛者活動家ハーヴェイ・ミルクの
名を付けたというニュースがあったな。
ひと昔前なら想像すら出来ない出来事だ。
後ろからミルクを注入されそうな名前やだよ、とか軍板に書かれてた。
0869ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/01/10(火) 23:55:51.260
ドイツ中央銀行は
ドイツの中央銀行じゃない、、、
0870ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/01/15(日) 20:45:39.190
>>861>>862>>866
>>867>>868


西の横綱 「Just Read the Instructions(JRtI:つべこべ言わずに取説読め)」
東の横綱 「Of Course I Still Love You (OCISLY:まだ愛してるに決まってるじゃないか)」

ちなみに東の方が大西洋にあるらしい、、、

このこ達はパナマ通れるんだろうか
最近はだいおでぶちゃんでも逝けるらしいが
0871世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/17(火) 22:00:29.110
ローマ皇帝に滑稽な名前の人がいた
五賢帝のトップバッター皇帝ネルウァのフルネームは
マルクス・コッケイウス・ネルウァ
0872世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/20(金) 06:49:04.100
ローマ史を著したカッシウス・ディオも滑稽アヌス
0873ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/01/26(木) 23:50:45.920
ゴサッカイトを超える遺跡が跡が見つかったらしいので
いったいどんな名前かとwktkしてみたのだが
すごい拍子抜けしてしまた
0874世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/30(月) 20:14:26.410
京観という単語を初めて見たとき、それは京都観光の略なのだろうと思うた。
ずっとそう思っておればよかった。
0876ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/02/03(金) 22:58:22.130
エマニュエル・シャルパンティエさんは
ノーベル賞もらえるんだろうか、、、

>>875
イギリスには手ブラで来るメイドさんがいるらしい、、、
0877ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/02/07(火) 19:34:34.680
そういえば見慣れてるせいか
あんまり気にならなかったけど
ルーズベルトは下が緩そうな感じですね、、、

そんな大統領が新まき直し政策とかww


∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< オマエモナー
(    )  \_____
| | |
(__)_)
0879世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/20(月) 10:08:31.070
>>877
オマエモナーなんて10年ぶりに見たわ
0880世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/20(月) 13:33:38.670
女人天下

16世紀から17世紀にかけてオスマン帝国の政治に女性が大きな力を
振るっていた時代を指して、トルコの歴史家はこれを
カドゥンラール・スルタナトゥ(女人天下)と呼ぶ。
帝国の権力を握ったこれらの女性たちの多くは、海賊・山賊に攫われ、
オスマン帝国のハレムに入れられたヨーロッパ出身の少女
(またはその娘)という出自を持つが、本来同情すべき境遇の彼女
たちによって、ヨーロッパを恐れされたイスラムの大国が動かされて
いたのは歴史の皮肉としか言い様がない。

ヒュッレム・スルタン(ロクセラーナ)
ミフリマ・スルタン
ヌールバヌ・スルタン
サフィエ・スルタン
ハンダン・スルタン
キョセム・スルタン
0882世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/25(土) 17:32:12.180
国交正常化

中共を承認するにあたり一つの中国論に基づく中華民国との代表権問題から編み出された苦し紛れの造語だったはずが
何故か日本統治から戦後新たに独立した韓国・北朝鮮に対しても乱用されるようになる
0884ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/03/01(水) 00:35:41.470
ペニニス・ヘッド灯台


1938年の3月17日
この辺りで焦った男の中の人が
大量の液体を放出させる事案が発生したらしい、、、


なお、おいら調べだが1日ずれてるかもしんない
https://en.wikipedia.org/wiki/Peninnis_Lighthouse
0885ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/03/01(水) 00:39:16.040
>>881
残念ながらおいらが見たのはおばちゃんでした、、、

>>879
自称2ch歴史研究家のおいらとしましては
電灯に忠実であることに努めたいと思いましたのでww
0886ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/03/01(水) 00:49:01.540
>>666
有名な王様の夢の中で登場とのこと


ニンギルス
http://www.jiten.info/dic/asia/ningirusu.html

シュメールの神話の神。都市ギルス、ラガシュ市の神。
名前の意味は「ギルスの王」。 配偶神はバウ女神。「王、エンリル神の洪水」とも称される。
また「エンリル神の勇士」とも呼ばれる。ニヌルタ神と同格とされる。

戦の神として「洪水のように諸都市を破壊しつくす」と表現されたり、
グデア王の夢には 「彼の下半身は洪水」という表現もある。
「洪水」武器で(木材を)処理した、などニンギルス神の武器を「洪水」と呼ぶ場合もある。

アンズー鳥が使いの鳥であるとされる。
0887ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/03/01(水) 00:57:40.690
>>783
ふーむ


馬鹿洞人(ばろくどうじん):新種の人類?命名理由と存在の3つの仮説
http://sugisaku39.com/5480.html


また大型の鹿類の骨の化石も大量に発掘されたことから、
この遺跡に「馬鹿洞」と命名。

中国語の「馬鹿」には日本語の「バカモノ」
という意味はなく、動物の「アカシカ」を指しています。
0888ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/03/01(水) 01:08:44.110
>>884
すいません完全なうち間違いです
だいなしワラタww

○1967年の3月17日

ナパームとかも投下されたらしいので
けっこう歴史的な事件だったのではなかろうか、、、
0889ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/03/03(金) 03:50:07.620
>>692

イギリスのどっかの財務大臣がいってたクラブが
たしか変な名前だった気がするのだが
後で探してみるか、、、
0890ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/03/05(日) 22:45:58.600
>>873

デーノタメ遺跡(デーノタメいせき)
 埼玉県北本市に所在する縄文時代の遺跡。関東最大級の規模の環状集落である。


田中ノ尻遺跡(たなかのしりいせき)
 何人の学者が田中ノ尻を掘ったんだろうか、、、
0891世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/05(日) 23:01:25.750
うんこ食べたい
0892ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/03/05(日) 23:40:30.180
ヨハネス・ドゥンス・スコトゥス


ドゥンス・スコトゥスはスコットランドのドゥンス出身
ドゥンスのジョンともよばれ
スコトゥス学派のドンにしてスコラ学の正統継承者

出身地のドゥンスには銅像が建てられ住民は
ドゥンス・スコトゥス、ドゥンス・スコトゥス、ドゥンス・スコトゥス
と踊っているのではなかろうか、、、
0893ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/03/26(日) 01:36:19.320
もう中身が出てたらイタクすみません、、、
宦官の中の人は小さかったらしい


黄門侍郎(こうもんじろう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E9%96%80%E4%BE%8D%E9%83%8E

秦において、皇帝の勅命を伝達する官職として創始され、漢以降の歴代王朝にも受け継がれた。
秦や漢では、禁中の門(禁門)が黄色に塗られていて「黄門」と呼ばれていたため、
皇帝に近侍するこの官職(郎官)は「黄門侍郎」と称されるようになった。
0895世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/28(火) 23:13:08.71O
>>442
レオナルド熊を知ってるのは
四十路
0896世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/28(火) 23:35:04.860
「正しい政党」
0897世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/29(水) 13:52:10.540
ジャパンにチョンファン
0898世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/29(水) 15:14:48.640
「共に民主党」だって、なんだかおかしな言葉だなw
0899ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/03/30(木) 03:27:56.590
>>823

億泰さん、実は意外と弱いのだろうか、、、
0900ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/04/01(土) 12:56:34.070
残念ながら未来人による歴史改変はならなかった模様、、、


イライシャ・グレイ(いらいしゃグレイ)


米発明家のイライシャ・グレイに対し、1876年2月14日、午前10時にプッシュ通知を配信
http://www.jiji.com/jc/article?k=000000027.000011255&;g=prt

 株式会社アイリッジ(本社:東京都港区、代表取締役社長:小田健太郎、以下「アイリッジ」)は、
スマートフォン向け位置情報連動型O2Oソリューション「popinfo」を提供し、
プッシュ通知の即時配信および将来に向けた予約配信サービスを提供してきましたが、
この度、ディラック反粒子理論*1を応用し、過去へのプッシュ通知の配信に成功しました。

今回、アレクサンダー・グラハム・ベル(米国の科学者・発明家・工学者、以下「ベル」)に出願のタイミングが出遅れたことによって、
米国電話訴訟*2で敗訴した、イライシャ・グレイ(米国発明家・技術者、以下「グレイ」)に向け、
ベル出願の1時間前にあたる、1876年2月14日の午前10時、特許出願および発明成立を急ぐ旨のプッシュ通知を配信しました。

 プッシュ通知を受信したグレイは、米国特許商標庁へと急いで向かうこととなりましたが、
米国特許法が先発明主義*2であったため、発明成立のタイミングが少しだけ早かったベルが特許を取得することとなり、
ベルの勝訴は変わらぬ史実となりました。
0901世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/02(日) 01:44:55.090
おかしいかどうかはともかく・・・
『赤軍』『白軍』というのは何で喧嘩してるか理由が分かるが
『緑軍』というのは何の事だかよく分からないよな。
革命の混乱の中にいきなり現れた環境団体なのかと。
0902世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/02(日) 02:56:01.470
緑軍と言うとイスラム軍かと思うがそうじゃないんで困る
当時は「緑」でイスラムを連想しなかったのかね
0903世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/02(日) 08:40:16.260
んじゃ「緑党」「青党」には何を連想するの?
0904世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/02(日) 13:27:55.370
緑豆と青唐辛子を連想する
0905世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/03(月) 00:30:53.750
一歩間違えば、日本海のすぐ向こう側に「緑ウクライナ」なんて奇天烈な
ネーミングの国家が誕生するところだった。
0906世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/03(月) 10:26:13.280
緑軍右派は白緑、左派は赤緑
絵の具で作ると汚くなりそう
0907ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/04/04(火) 00:17:10.130
けっこう凄い人らしい、、、

スティーヴン・ムニューチン (すてぃーうん むにゅーちん)


アメリカ合衆国の銀行家、映画プロデューサー、政治家。
ゴールドマン・サックスの共同経営者を17年間務め、推計4000万ドルもの純資産を稼いだ[4] 。
その後、映画製作会社ラットパック=デューン・エンターテインメントを設立した。
2016年のアメリカ合衆国大統領選挙ではドナルド・トランプ陣営の財務責任者を務めた。

2016年11月30日、ドナルド・トランプ次期大統領により、マヌーチンが アメリカ合衆国財務長官に指名された事が発表された[5]。
2017年2月13日、上院で財務長官への就任が正式に承認された[6]。


ユダヤ系ロシア人には珍しくない姓であり、
姓の由来は、ヘブライ語の語源で、むにゅーちん「慰める者」という意味を持つ
という説があるらしい、、、

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%B3
0910ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/04/13(木) 23:17:09.020
>>909
とうぜんふにゃーさんも探しますよね、、、


ゲリマンダー (げりマンだ)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%AA%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC

選挙において特定の政党や候補者に有利なように選挙区を区割りすることをいい、
本来的にはその選挙区割りが地理的レイアウトとして異様な場合を指していう。

1812年、アメリカ合衆国マサチューセッツ州の当時の知事エルブリッジ・ゲリーが、
自分の所属する政党に有利なように選挙区を区割りした結果、
幾つかの選挙区の形が奇妙なものとなった。
そのうちのひとつがサラマンダーの形をしていたことから、
ゲリーとサラマンダーを合わせた造語・ゲリマンダーが生まれた。
別のものも生まれそうです、、、
0911世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/14(金) 07:12:05.300
すべての爆弾の母
すべての爆弾の父
0914世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/19(水) 16:13:40.090
「少女時代」ってあんたら歳いくつだよっ!


・・・・・・・・・・・・・え?「少年隊」?・・・
0916世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/20(木) 10:39:39.800
BBA時代
0917ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/04/30(日) 02:14:45.410
>>155>>447>>705


おいらもなでなでしたいです、、、


マンチカン(まんちかん)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6e/Longhairedmunchkin.jpg

歴史的には
トラックの下に潜んでいたところを発見されたらしいww
あまりにも異常だったため
子供が取引されることについて論争が巻き起こったとのこと

他にスコマンチや耳折れマンチカンなどの同類がいるっぽい
0918世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/30(日) 10:38:13.160
「怠け者たちの会」

ルネサンス期イタリアの錬金術師ジャンバッティスタ・デッラ・ポルタが主催した、自然科学系の研究サークル。

彼の本業は錬金術師であるが、その実態は科学者に近く、植物学・細菌学・光学・天文学・気象学と多分野にわたる研究書を著している。このほか彼は劇作家としても活躍しており、怠け者どころか休日も相当忙しいタイプだったろうと思われる。
0919ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/05/01(月) 18:57:48.730
>>884>>888

ペニニス・ヘッドを
右に曲がるか
左に曲がるか
それで運命がわかれたらしい、、、



主要なタンカー油流出事故について
http://www.mlit.go.jp/kaiji/seasafe/safety11_.html

1.トリー・キャニオン(Torrey Canyon)
 リベリア籍の大型タンカー・トリーキャニオン号(118,285dwt)はクウエートで原油を満載し、
英国(ミルフォードヘイブン)に向けて航行中、1967年3月18日に、英国南西部のシリー島とランズエンドの間の浅瀬に座礁した。

 貨物油は直ちに壊れたタンクから流れ出した。離礁作業が難航し、3月26日に2つに折損した。
油の流出が続き、英国政府は船内に残った4万トンの原油を燃焼させるために本船を爆破することを命じた。
爆撃は3月30日まで続き、本船は沈没した。流出した油は119,000トンに及び、英国の南西部とフランスの北部沿岸部を深刻な被害を及ぼした。

 事故の原因は、予定されたコースを変えて航行した船長にあるとされている。
この事故を契機として、国際海事機関(IMO)において、タンカー事故時の油流出量の抑制策が検討され、
1973年に海洋汚染防止条約(MARPOL)が締結された。
0921ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/05/04(木) 18:45:52.120
>>466
なぜだかジャージ姿が目に浮かびます、、、


アーサー・オークン(あーさーおーくん)

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%B3

アーサー・オーカン(Arthur M. Okun、1928年11月28日 - 1980年3月23日)は、
ニュー・ジャージー州ジャージー・シティに生まれたアメリカの経済学者。
日本では、アーサー・オークンと呼ばれることも多い。

彼の家族名を冠した「オカンの法則」で有名である。
0922世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/04(木) 18:57:08.720
オカーンと言えば、弾道ミサイル迎撃システムを載せたイージス駆逐艦が有名だな。
名祖のリチャード・オカーン少将は、日本の船をずいぶん沈めてくれた潜水艦艦長。
仕事に熱心なあまり、しまいには自分が撃った魚雷で自艦を撃沈した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/リチャード・オカーン
0923ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/05/04(木) 20:11:07.630
>>470
もしかしてパート2まであってワラタww


>>922
はりきりすぎて失敗するのは法則っぽいですね
0924世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/07(日) 11:40:57.790
ワラビスタン

埼玉県蕨市は在日クルド人が集住して
祭りの日など中東風の異国情緒をかもしだす由
https://dot.asahi.com/dot/2016041200241.html
0925ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/05/10(水) 00:16:48.140
すとっくが結構あるのだが
次にたつのかもわからんし
このスレ中に終わらせておくべきなんだろうなぁ、、、
0926世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/10(水) 00:57:58.520
キャンディ王国

スリランカの東南部にかつて存在した王国。
全身ピンク色の化学オタクな女王が統治していたかどうかは知らぬ。
0927ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/05/10(水) 23:42:40.250
おいらが選んでるわけではなく
スレに合わせて選んでるだけなんだからね

>>750

ホモ・ナレディ (ほもなれでぃ)


南アフリカ共和国のライジングスター洞窟より発見されたホモ化石。
この洞窟は人類の化石の発掘地として有名な地域に所在している。

これらの南アフリカの人類化石遺跡群一帯は
20世紀前半に初期人類の骨が多数出土したので「人類のゆりかご」と呼ばれた。

ホモ・ナレディの発見は、人類jの起源が、
東アフリカなのか南アフリカなのかの議論に一石を投じることとなった。


アナには誰も手を付けておらず、中が凄く窮屈だっため
オーディションで選ばれた6人の女性に
次々と代わる代わるホラれた

「ホモなのにあんまりです、、、」と思っているかもしれない、、、
0928ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/05/12(金) 22:46:33.610
>>739>>867
さすが変態紳士の国です、、、


HMS_Shelanagig  (おいら超意訳; 鋼鉄のマ○コ号)
https://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Shelanagig_(1780)

シーラ・ナ・ギグ号は西インド方面で活躍した英国海軍の軍艦の名前
0929世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 22:02:15.660
『禿頭よ登れ』 (Ascende calve)

14世紀に書かれたラテン語の預言書。
内容とタイトルは大して関係ない。
だが禿げを笑う者は呪われるがよい!
0930ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/06/05(月) 23:21:22.700
>>929
ちゃんとおもしろい内容でしたww


幼児虐殺(ようじぎゃくさつ)

マタイ福音書によれば、ヘロデ大王は星を見て救い主の誕生を知り、
拝もうとやってきた東方の三博士たちから「新しい王」の話を聞いた。
王は自分の地位を脅かされることを恐れ、いっそ殺してしまおうと考えた。
そこでベツレヘムで2歳以下のすべての男子を殺害するよう命じ、実行させた。

当日は幼児虐殺ミサも行われているらしい
そういえば登りハゲも子供殺してましたね、、、
0931世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/20(火) 17:27:45.550
「浄土真宗のメッカ・東本願寺」

え?
0932世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/20(火) 19:46:10.990
>>931
比喩表現で多用される語はいつしか文字通りの語義が忘れられて
比喩的な用法しか意識されなくなることの実例
0933世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:54:46.780
ラムダ計算騎士団

いや歴史用語じゃないけれど、歴史っぽい用語ということでひとつ。
いつの日か数理空間に新たなる世界を構築するであろう荒武者共である。
0934世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/05(水) 21:41:22.430
>933
マルタ騎士団みたいなそんな組織があるのかとWikipediaで見てみると、

>ラムダ計算騎士団(Lispを使うプログラマ達の間で冗談として登場する架空の騎士団)
と項目名だけあって、説明文はまだですね。
で、数学ネタで思いついたのが

「Bessel(ベッセル)神戸とGamma(ガンマ)大阪の関数談義」

「ヴィッセル神戸とガンバ大阪の関西ダービー」の空耳ですwww
駄洒落スレのほうに書くべきでしたね
0936ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/07/12(水) 21:52:28.630
>>933
昔の日本人は凄いトドハンターだったらしい、、、



トドハンター (とどはんたー) 英1820−1884

トドハンターと言われても、日本の数学史に関心を持っている人でもない限り、誰しもその名を聞いたことはないかもしれませんね。
数学者とはいうものの研究者ではなく教育者であったから、トドハンターの定理とかトドハンターの公式といった類のものを聞かないので、
現在の日本では完全に忘れ去られている名でしょう。
しかし、実は明治時代の日本で彼は一番有名な数学者だったのですよ。


第46話 忘れ去られた数学者
http://femingway.com/?p=1730
より
0937世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/16(日) 09:32:34.180
ショッカー

19世紀末から20世紀初頭にかけ、イギリスで出回った初期のパルプ・マガジン。
その価格からシリング・ショッカー(Shilling Shocker)とも呼ばれ、
薄くてさらに安価な本はペニー・ドレッドフル(Penny Dreadful)と呼ばれた。
内容は探偵や犯罪者らが活躍する大衆娯楽小説で煽情的な表紙で飾られたものが多い。
今日では好事家のコレクションの対象となっている。
0938世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/16(日) 21:26:02.770
「トランプ大統領」も半世紀後には、なんだかおかしな歴史用語辞典スレに書かれることになるのかなー
0940ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/07/20(木) 23:18:46.370
>>822

Ninja loan (にんじゃろーん)


世界を大混乱に陥れた集団が所属していたローン
サブプライムの時に大活躍したらしい


なぜニンジャなのか、その心は、、、

「収入なし(No Income)、職なし(No Job)、資産なし(no Assets) 」
その頭文字(N.I.N.J.A)から付けられた無敵の集団とのことww
0941世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/02(水) 01:33:55.330
ポニャトフスキー
0942世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:39:14.270
妥明 だめい (? 〜 1872年)

清の支配下にあった東トルキスタンの回教徒。
ウルムチを中心に反乱を起こしてみごと国を建てるも
同じく清に反旗を翻したヤクブ・ベクと争って滅びる。
回教徒どうし、仲良くしないとだめー
0945ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2017/08/08(火) 23:01:56.810
白衣外道 (はくいげどう)


人の道に外れたお仕事をするナースのことではないらしい、、、
いっぽう同類の露形外道さんの方は、裸体で奉仕するそうな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況