X



高校の時オイラート部だったやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
2012/01/09(月) 12:52:49.510
やっぱタタール部のやつとは仲悪かった?
0002世界@名無史さん
2012/01/09(月) 20:06:05.860
クスっとした記念に、2getしておきますね。
0003世界@名無史さん
2012/01/09(月) 20:38:42.880
高校は帰宅部だけど中学の時はオイラートだった。軟式だけどね
0005世界@名無史さん
2012/01/09(月) 22:38:25.060
俺はキルギス部だったな。
ジャージ部と、隣人部と、ごらく部と掛け持ちだったが。
0007世界@名無史さん
2012/01/11(水) 00:27:46.780
俺はナイマン部。

やっぱり毛のないマン○は最高だね。
0008世界@名無史さん
2012/01/11(水) 00:53:15.590
東淀川大学の部室には「オイラート部」と「タタール部」の看板があった。
0013世界@名無史さん
2012/01/12(木) 00:56:46.540
俺はドルベト部だったよ。よく第3オイラート部とからかわれたもんだ。
0014世界@名無史さん
2012/01/26(木) 03:02:02.530
俺はコルチン部。マンジュの連中とつるんでたら、チャハル部ににらまれちゃってさ。
0015世界@名無史さん
2012/02/01(水) 13:32:56.660
カラウナス部でした
あだ名はインド人でした
0017世界@名無史さん
2012/02/26(日) 15:16:46.670
俺はイェヘ部だったよ。

飲ま飲むイェヘ! とか言ってバカ騒ぎしてたなー
0018世界@名無史さん
2012/02/27(月) 21:27:36.240
女子エホナラ部の魔性の先輩に憧れたなあ…
0020世界@名無史さん
2012/05/09(水) 00:07:46.680
ケレイト部だが、可愛がってた養子に実の息子がイジメられた・・・
0021世界@名無史さん
2012/07/11(水) 00:51:31.35I
回部だったが、回っていたわけじゃない。
0022世界@名無史さん
2012/07/11(水) 02:42:11.200
「俺は偉いんだぞ!卓抜しているんだぞ!」
なんて厨二病が多い部があった・・・・
後で生みの母が殺されていると聞いて、少し同情する気になった。
0023世界@名無史さん
2012/07/11(水) 15:22:15.23O
大唐国新羅部でした・・・・

練習しないで部室でマンガばかり読んでました。
0024世界@名無史さん
2012/07/11(水) 20:24:06.360
俺は六部だったから
お前ら藩部が暑い中寒い中駆けずり回ってる間に
冷暖房完備の中でぬくぬくだったなあ
0025世界@名無史さん
2012/07/25(水) 23:55:26.620
あたしは完顔部だったわ。もちろん生女真よ。熟女真じゃないわ。
高校の時はうぶだったわねえ…ふふふ。
0026世界@名無史さん
2012/10/02(火) 12:03:41.460
俺は使鹿部だったよ。クリスマスだってのに
トナカイ走らせてのバイトはきつかったw
0027世界@名無史さん
2012/11/30(金) 16:51:19.550
沙陀部
0028世界@名無史さん
2012/11/30(金) 21:41:29.36O
俺は上座部だったな
0029世界@名無史さん
2012/12/01(土) 11:09:39.49O
土木科?
0031世界@名無史さん
2012/12/01(土) 12:00:40.08O
>>30あだ名は小乗だがな
0032世界@名無史さん
2012/12/03(月) 13:15:18.70O
俺は物部だな。
0033世界@名無史さん
2012/12/03(月) 14:47:15.460
田舎なので長宗我部しかなかったよ
0034世界@名無史さん
2012/12/10(月) 18:57:03.290
海部だったので3年間ボート漕ぎばっかりやらされた
0035世界@名無史さん
2012/12/15(土) 02:02:59.530
海部だったので小沢という部員に振り回された。
0036世界@名無史さん
2012/12/18(火) 23:16:21.45O
阿部だったので朝のニュース読んでたよ
0037世界@名無史さん
2012/12/19(水) 00:36:24.06O
阿部ちゃん乙
0039世界@名無史さん
2012/12/20(木) 21:48:29.16O
阿部ちゃんって阿部渉のつもりでしたがwwww
0040世界@名無史さん
2013/03/12(火) 15:59:16.380
光画部でした。あんまり目立たない存在でしたが。
0042世界@名無史さん
2013/03/12(火) 16:49:21.790
温がサンズイじゃなくてクチヘンのやつか
0043世界@名無史さん
2013/03/12(火) 17:57:02.660
倶楽部 とは
同好の士でつくる会、又は秘密結社の意。
唐代に外興安嶺の北部に住んでいた、回鶻(ウイグル)の一派・倶羅勃部(クラボツブ、又はキュレビルビェ)に由来。
倶羅勃部の初代族長・倶羅勃は、ウイグル第三代族長・吐迷度の甥である烏?とは若いころより悪友の仲であったが、
烏?が吐迷度の妻と不倫の仲となると、二人で謀り事を進めることになる。
東突厥に内通をはじめ、ついには吐迷度を暗殺し、烏?がウイグル族長位を簒奪するに至る。
こののち、秘密の同好会を倶羅勃部あるいは倶羅勃と呼ぶ習わしができ、後世に字が転じて倶楽部となったとされる。
                                             民明書房刊「北方遊牧民文化大事典」
0044世界@名無史さん
2013/03/12(火) 17:59:53.830
※ 烏? の文字化けした2文字目は、糸偏に乞(=糸乞)
0045世界@名無史さん
2013/06/05(水) 21:16:55.890
幽霊部員でした。
0046世界@名無史さん
2013/06/09(日) 07:46:27.210
何で「オイラート族」じゃなく、「オイラート部」なんだろ?
0047世界@名無史さん
2013/06/09(日) 12:31:07.420
>>46
「服部」みたいなもん?
0048世界@名無史さん
2013/06/11(火) 19:50:03.64O
「服部氏」とか「南部氏」って、部族なのか氏族なのかわからん
0049世界@名無史さん
2013/06/11(火) 20:10:09.590
>>48
海部
阿部
宇部

部長・副部長がいて、部費があり、部室があり部活動があり、
部誌なんかも出したりしてイラストが上手な部員がちょっと描いて。

部長とマネージャーが仲良くて。

全国大会出場のチャンスが来たら
部長、部顧問、部員、OBみんなで盛り上がって。
0050世界@名無史さん
2013/06/23(日) 00:03:19.640
そういや、長谷部がメキシコ戦出場停止で出られない。
0051世界@名無史さん
2013/06/23(日) 16:01:00.110
>>22の意味がわからん
0052世界@名無史さん
2013/06/23(日) 16:13:53.330
>>51
たくばつ【卓抜】《名》(形動) 他に抜きんでてすぐれていること。また、そのさま。卓出、卓絶。
(広辞苑より)

卓抜部には愛ちゃんとか佳純ちゃんとか水谷君とかがいそう。
0053世界@名無史さん
2013/06/24(月) 23:29:49.840
>>52
そっちじゃなくて「生みの母が殺されている」の意味がわからないのかも。
世継ぎの王子を生んだ母親は外戚の弊害を防ぐために殺されたんだよね。
0054世界@名無史さん
2013/06/27(木) 23:05:11.970
阿部の部室がトイレ前だったな。怖くて近寄れなかった。
0055世界@名無史さん
2013/06/28(金) 00:52:07.660
俺は戸部で雑用におわれていた。
本当は刑部で学校の治安を守りたかったんだが。。。
0056世界@名無史さん
2013/06/28(金) 22:52:10.61O
治部だったけど
「日本じゃ通用するかもしれないが、世界じゃどうかな?」
って快傑に言われた
0057世界@名無史さん
2013/06/29(土) 00:20:43.290
オレはハルハ部でも右翼だったぞ
0058世界@名無史さん
2013/06/29(土) 20:17:49.820
俺は中部。よく中気病みと間違われる。
0059世界@名無史さん
2013/06/29(土) 20:25:01.100
大月氏がでてこんな
0060世界@名無史さん
2013/06/29(土) 20:53:39.19O
回部
0061世界@名無史さん
2013/06/30(日) 13:43:21.720
>>59
この前「Oh!No!」と言ってた。上司の人使いが荒くて困っているそうだ。
0062世界@名無史さん
2013/06/30(日) 17:48:17.700
俺、ナイマン部だったな。
キリスト教信者が多かった。
0063世界@名無史さん
2013/06/30(日) 21:15:20.660
俺は残部。国王を処刑してしまった。
0065世界@名無史さん
2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN0
高校のときはハイラルのホロン湖あたりに住んでたから
ホロン部だった
0066世界@名無史さん
2013/09/07(土) 22:34:08.240
自分は光画部でした。
0067世界@名無史さん
2013/09/08(日) 21:32:09.48O
粉砕バットは必需品
0069世界@名無史さん
2013/09/09(月) 21:40:33.270
デー部・スペクター
0070世界@名無史さん
2013/09/19(木) 22:48:50.430
アウラングゼー部
0071世界@名無史さん
2013/09/23(月) 22:29:52.830
阿部
安部

「あ部」さんって、漢字を間違えやすいね。
0072世界@名無史さん
2013/09/24(火) 01:00:22.96O
じゃあ、物部で
0073世界@名無史さん
2013/10/24(木) 23:34:28.860
みんな、今日も部活動お疲れさん。
0074世界@名無史さん
2013/10/25(金) 01:10:38.570
チンギス家系じゃないくせにハーンなのるエセンとかいうDQN
明の皇帝捕虜にするしなんなんあいつ
0075世界@名無史さん
2013/11/02(土) 14:05:37.030
部活3連休。
0076世界@名無史さん
2013/11/13(水) 07:08:01.49i
オイラート部って部費あるんですか?
0077世界@名無史さん
2013/11/16(土) 21:53:21.25i
部活対抗リレーとか。
0079世界@名無史さん
2013/11/30(土) 08:59:55.91i
腰痛なので今日は部活に行けません。
0080世界@名無史さん
2014/01/03(金) 00:08:02.980
正月休みに部OBの宴会があった。
0081世界@名無史さん
2014/01/03(金) 01:38:14.900
俺は金のあたりをうろちょろしてたよ
0082世界@名無史さん
2014/01/03(金) 07:14:19.56i
マネージャーとかもいるところはあるだろう。
0083世界@名無史さん
2014/01/09(木) 22:13:28.810
スレタイの日本語にモヤモヤするが俺だけか
高校の時オイラート部だったやつ
高校生の時オイラート部だったやつ
高校時代オイラート部だったやつ

どれが良いお前ら
0084世界@名無史さん
2014/01/12(日) 14:44:25.340
「オイラート部OB&OG集まれ」
0085世界@名無史さん
2014/01/14(火) 17:22:12.710
うちの部のOBに蒼き狼と呼ばれてた番長がいるらしい
0086世界@名無史さん
2014/02/17(月) 21:07:01.300
北元やタタール部、オイラート部について書かれた本はありませんか?
日本で出ているモンゴル帝国関連の本をよむとたいてい1368年ぐらいで終わっていてあとはつけたしみたいな感じです
0087世界@名無史さん
2014/02/19(水) 23:19:22.030
>>86
宮脇淳子 『最後の遊牧帝国 ジューンガル部の興亡』 (講談社選書メチエ)
がお薦め
図書館にでも行けば読めるだろう

ちなみに、タタールとオイラートという表記は誤りみたいだぞ
モンゴルとオイラトと表記すべきなんだとか
0088世界@名無史さん
2014/02/20(木) 20:49:59.200
ハルハ部だけど
部対抗ナーダムしようぜ!
0090世界@名無史さん
2014/03/27(木) 07:24:07.870
そろそろ新入部員が入ってくる頃。
0091クロムウェル
2014/03/28(金) 04:47:09.480
>>63
おまいら長居し過ぎ。とっとと出ていけ!
0092世界@名無史さん
2014/03/28(金) 14:38:08.060
どんな部活なんだよオイラート部
馬術部か?
0093世界@名無史さん
2014/03/30(日) 03:13:15.26O
>>92
ヒャッハー
0094世界@名無史さん
2014/04/06(日) 11:48:08.600
新歓コンパでは「絶対に」未成年者に酒は飲ませない。
それがオイラート部の鉄則。
0095世界@名無史さん
2014/04/06(日) 19:44:27.650
オイラート部なら馬乳酒飲酒は必須だろ!
0096世界@名無史さん
2014/04/08(火) 18:51:57.890
俺は克烈部でカツレツばかり食ってて豚って呼ばれてたよ。
0097世界@名無史さん
2014/04/08(火) 19:03:52.290
オイラはタタール部の奴とも仲良くやってたけど、克烈部の奴が馬を食わせろって言うんだ。
それは駄目だってことで、克烈部の奴と揉めたな。
0098世界@名無史さん
2014/04/08(火) 21:59:22.650
基本オイラート部とジュンガル部は仲が悪いからな
ジュンガル部が音楽室を使う時は、準備室から楽器持って三階の家庭科実習室まで行かなきゃならんかった
0099世界@名無史さん
2014/04/08(火) 23:07:45.950
オイラート部の部室に行ったらロボットの先輩がいた。部長さんだって。
0100世界@名無史さん
2014/04/08(火) 23:21:24.75O
オイラート部バレンタインデーにチョコ貰えない奴がほとんどだった
0101世界@名無史さん
2014/05/01(木) 09:15:06.170
>>98
そうなのか。ジュンガル部ってオイラート部の別名かと思ってたわ。
0102世界@名無史さん
2014/05/26(月) 16:30:22.300
>>98
>基本オイラート部とジュンガル部は仲が悪い

マジレスすると、
ジュンガルは、ホショト・ホイト・トルグートとならんでオイラト4部のひとつ。

オイラート部を構成する1部分なんだから「仲が悪い」ということはない
0103世界@名無史さん
2014/05/27(火) 00:44:16.720
ジュンガル部とホショト部が仲悪いとかトルグート部と仲悪いということなら
割とそういう局面も多かった
0104世界@名無史さん
2014/06/01(日) 01:15:34.290
トルグート部は部員皆で転校するとか中々凄い奴らだと思う
部室を変更するとかってレベルじゃないし
0105世界@名無史さん
2014/10/15(水) 06:34:18.140
物部とかは?
0106世界@名無史さん
2014/10/16(木) 02:01:54.840
>>104
>トルグート部は部員皆で転校するとか中々凄い奴ら

遠くの転校先で、さいしょは大活躍できたけど、そのうち彼らの戦術が通用しなくなってくると、
一転してまわりの連中から敵視され、フルボッコに。

もとの学校に戻ろうとしたけど、チャリンコで移動してる途中、いく先々で地元の不良グループにからまれて脱落者が続出、3分の1しかたどりつけなかった。あとの部員は行方不明。
0107世界@名無史さん
2014/10/18(土) 09:06:18.940
鮮卑と一緒にされていても
部族が違うと言語も違っていそう
0108世界@名無史さん
2014/10/18(土) 16:20:51.640
拓跋部と慕容部とか他の部族とじゃ言語も違ってそう
0109世界@名無史さん
2014/10/18(土) 17:56:29.890
帰宅部は回部て呼ばれてたわ
バスの回送に掛けてたんかね
0110世界@名無史さん
2014/10/20(月) 23:33:26.890
>>106
トルグート部の中でもスクールカーストが大分低くなったが転校先に残った連中と、道中不良グループに
絡まれて脱落者を大量に出しても元の学校に戻った連中はどっちがましだったかというと微妙なとこだな

そういう意味じゃロシア帝国校が進出してきて早々に従ったブリヤート部は賢かったのかもしれん
0111世界@名無史さん
2014/12/12(金) 20:24:41.620
部長がアンドロイドとか。
0113世界@名無史さん
2014/12/29(月) 11:48:30.330
今度、部の同窓会があるんだ。楽しみにしてる。
0114世界@名無史さん
2014/12/29(月) 13:59:16.970
こんなラノベ実際に出たりして
0115世界@名無史さん
2014/12/29(月) 14:17:43.790
>>114
『こちら県立中亜高校オイラート部!』みたいなタイトルで?
0116世界@名無史さん
2014/12/29(月) 20:35:51.770
部の下っ端の馬ははチャリだが、貴族は原付が許されている
おれも駿馬に乗ってみたい
0117世界@名無史さん
2014/12/29(月) 23:06:31.070
>>115
なぜか主人公以外は美少女なんだな
0118世界@名無史さん
2014/12/29(月) 23:32:52.230
>>79
クリルタイなら仕方ないけど、腰痛だったら出て来なさいwww
0119世界@名無史さん
2014/12/30(火) 13:26:10.210
>>117
部長がアンドロイドとか。
0120世界@名無史さん
2014/12/30(火) 18:06:35.950
馬に乗って通学か
0123世界@名無史さん
2014/12/31(水) 01:43:54.330
オイラトはドラマー ヤクザなドラマー
オイラトが怒ると嵐を呼ぶぜ
0124世界@名無史さん
2015/01/12(月) 00:07:48.930
オイラート部の部室の鍵、誰が持ってるんだ?
0125世界@名無史さん
2015/01/23(金) 22:55:13.390
>>124
正統継承者たる新部長に引き継がれる伝部の鍵なんだが、
実は部長交代のたびに部内紛争があって行方不明になるから、毎年ドアごと一新するんだよ
0126世界@名無史さん
2015/02/07(土) 11:11:01.980
春には新入部員の勧誘をしないとね。あと、卒業する先輩に花束を引い用意しないと。
0127世界@名無史さん
2015/02/07(土) 11:46:42.240
大学生になったら新疆ってテニサーに入るつもり
0128世界@名無史さん
2015/02/15(日) 00:47:33.330
地平線付近の馬が見えるとか、昼でも一等星が見えないと入部出来ないのかな
0129世界@名無史さん
2015/02/24(火) 10:47:29.660
信仰はテングリ信仰を持ってないと資格なし
0131世界@名無史さん
2015/04/22(水) 19:18:54.770
新入部員が入部してくる季節。
0132世界@名無史さん
2015/04/27(月) 14:30:57.600
合同文化祭の打ち合わせでモンゴル部へ行ったら
ジュチさんかバトゥさんに合うように言われ、あまりに遠すぎて気が遠くなった
0133世界@名無史さん
2015/06/04(木) 21:32:57.520
そろそろ新部長候補を決める時期。
0134世界@名無史さん
2015/06/05(金) 16:02:59.880
>>114-115
確かに最近のラノベやそれを原作にしたアニメには、わけのわからん部活や同好会が
よくある
涼宮ハルヒの憂鬱のSOS団あたりからの流行かねぇ
さかのぼれば、究極超人あ〜る(これはマンガだけど)の光画部の雰囲気が、そういう
変な部活ものの元祖かもしれん
まあ、光画部は一応、ちゃんと写真撮影という本来の活動もやってたけど
0135世界@名無史さん
2015/06/07(日) 13:00:33.730
>>134
「飯田線のバラード」は名曲です。
0136世界@名無史さん
2015/09/05(土) 18:34:19.200
3年生も引退の時期だ。
0137世界@名無史さん
2015/09/06(日) 01:37:37.440
>>132
あれれ、オイラート部員のトルグートさんが、バトゥさんの何代目かあとの後継部長のギレイくんをおいだして、
部室とか暗幕とか機材とか一式、カツアゲして奪い取ったときいたけど?
0139世界@名無史さん
2015/09/09(水) 16:40:17.680
>>137
バトゥさんのとこは部内分裂が凄くて正統な後継部長は誰なんだ状態だからな
そんなんだからトルグートさんや他の学校の奴らにカツアゲされんだよと
0140世界@名無史さん
2016/01/27(水) 21:38:17.140
独孤部の独孤信先輩は超イケメン
独孤部の連中が帽子をずらして被ってるのは信先輩の真似らしい
0141世界@名無史さん
2016/02/14(日) 21:18:23.720
オイラートのマフムードってやっぱりイスラム教徒?
だったならなんでオイラート部にイスラム教は広まらなかったの?
0142世界@名無史さん
2016/02/15(月) 02:06:15.650
>>141
モンゴル本体がチベット仏教に再入信するのに遅れることおよそ30年ほどの1606年、
オイラトは当時モンゴルの植民地とされていて(アルタン・ハーンの子孫を部族長として押し付けられていた時期)、
このとき部族を挙げてチベット仏教に強制改宗。
0143世界@名無史さん
2016/03/31(木) 00:34:13.340
一時、ナイマンやケレイトに広がっていたネストリウスはキリスト教徒はどこ行っちゃったんだ?
0144世界@名無史さん
2016/11/27(日) 19:53:12.260
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況