X



【北極圏】ウラル語族の歴史【ハンガリー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん2012/04/09(月) 22:13:18.880
シベリアからラップランド、フィンランド、エストニア、ハンガリーに広がるウラル語族が居住した
地域の歴史、文化について語るスレです。

主な対象国・地域
ウラル山脈、ラップランド、フィンランド、マリ・エル共和国、モルドヴィア共和国、カレリア共和国、
サンクトペテルブルク付近、コミ共和国、ラトビア、エストニア、ウドムルト共和国、
ハンティ・マンシ自治管区、ヤマロ・ネネツ自治管区、トムスク州、スヴェルドロフスク州
ノヴァヤゼムリャ島、ネネツ自治管区、ヤマロ・ネネツ自治管区、タイミル自治管区、ハンガリー等
0478世界@名無史さん2016/01/25(月) 01:41:33.190
しかも大陸本土から蒋介石の残党が移住しちゃうし
0479世界@名無史さん2016/02/04(木) 00:41:09.460
>>475 中国や旧ユーゴスラビアはまさにそういうことにしてしまったな。しかも自国内の集団を
一応中東からの移民との混血という、民族として独立させるための「アリバイ」は用意してあるのかな
ということはアメリカから来たモルモン教宣教師と日本人女性の間で少しロマンスがあって、混血児なんかも生まれて、日本国内に日本語話者のモルモン教徒の集団がそれなりにできたら(改宗者や宣教師の子供)、
「モルモン人」なる民族を打ち立てることも可能だなw
0480世界@名無史さん2016/02/04(木) 17:37:42.410
しかしN1C1は何千年かけてシベリアを横断して北欧・ロシア北部に入った
その間にどのような変化を遂げたのか興味がある
0481世界@名無史さん2016/02/05(金) 19:03:01.510
NはOと元々同じハプログループの祖先を持つだけに、寒冷適応する前はOと
似たり寄ったりな形質だったんじゃないかな
にも関わらずNはOを避けるように極北に居住してるけど
0482世界@名無史さん2016/02/05(金) 19:31:40.710
Nが大量に入っているフィンランド・バルト諸国は金髪碧眼なんだが
0483世界@名無史さん2016/02/05(金) 20:28:42.440
碧眼は中東やインドでも見られるし日本だったら東北でまれに見つかるらしいから
Nの特徴ではないと思うよ。
0484世界@名無史さん2016/02/06(土) 01:46:41.130
いーかげんにしろや!
エネルギーを産生するためにだけ必要最小限に残されてるに過ぎないミトコンドリアの遺伝子で金髪になったり碧眼になるわきゃねーだろが!
そんなことあったら生物学上の大発見だぞwwwwwwwwwwwwww
0485世界@名無史さん2016/02/06(土) 02:53:45.920
受け継いでる変異遺伝子の系統、つまりは血統を分類しているだけであって
その遺伝子マーカー自体が容貌の原因因子だなんてこと誰も言ってないと思うぞ
0486世界@名無史さん2016/02/06(土) 03:59:22.310
染色体の遺伝子とミトコンドリアの遺伝子は物理的に分離された各々の細胞内小器官の中にあるため
連鎖不平衡が起きることは絶対にない

mDNAと核内の染色体の分布に関連性を見出そうとするのは完全にナンセンス
0487世界@名無史さん2016/02/06(土) 18:24:47.490
母系のみで引き継がれ、母系の系譜を示すにすぎないMtDNAハプロは両親からの混合で受け継がれる身体的特徴と直接相関するわけじゃないが
かと言ってまるで関係ないというわけでもない
まあその程度のざっくりとした関係だが
0488世界@名無史さん2016/02/06(土) 19:51:19.940
>>487
ないない

個々人の細胞内の個々の遺伝子は同じ染色体上の近い場所にない限り影響を及ぼしあわない

ある特定の人類集団における保有遺伝子の割合に関しても、そういう割合で存在しているという事実のみがあって、
特定の組み合わせの遺伝子勾配に関して学問的に有用な意味合いはどこにもない
0489世界@名無史さん2016/02/06(土) 20:32:02.080
> 個々人の細胞内の個々の遺伝子は同じ染色体上の近い場所にない限り影響を及ぼしあわない
だから分類の手がかりにすぎないマーカー遺伝子やミトコンドリア自体が特徴を決定してるなんて言ってる人がいるのか?
0490世界@名無史さん2016/04/28(木) 09:53:48.770
北東北の人間は確実にウラル系の血が混じってる
0491世界@名無史さん2016/04/30(土) 00:04:10.500
レベルの低い議論するなや
0492世界@名無史さん2016/04/30(土) 00:07:39.690
Linuxの作者もウラル
0493世界@名無史さん2016/04/30(土) 00:39:58.61O
>>473
正教は現状でもフィンランドの第二国教だよね。
0494世界@名無史さん2016/04/30(土) 09:38:51.690
北部ロシア人は言語的にも遺伝子的にも元ウラル
0495世界@名無史さん2016/11/22(火) 17:48:14.890
アルバニア→イリュニア人
ハンガリー→マジャール人
ブルガリア→ブルガール人
フィンランド→フィン人
エストニア、、、、
0496世界@名無史さん2016/11/22(火) 17:55:13.320
ブルガールってテュルク系言語話者だったのに、いつからスラブ語話者になったんだろう。
0497世界@名無史さん2016/11/22(火) 18:01:30.450
同化だよ、仕方ない、
0498世界@名無史さん2016/11/22(火) 22:19:24.280
ヨーグルトで洗礼するとスラヴ土人語しか話せなくなるときいて
0499世界@名無史さん2016/11/22(火) 23:03:21.640
>>494 モスクワって地名自体がウラル系の言語からだっけ
0500世界@名無史さん2017/05/30(火) 16:46:52.480
遼河文明もウラル系みたいだね
0502世界@名無史さん2017/07/20(木) 08:47:31.200
ウラル語族の原住地はどこらへんになるのかな?
0503世界@名無史さん2017/07/26(水) 19:31:07.720
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0504世界@名無史さん2017/09/01(金) 22:50:43.000
こんど日本も北極圏向けの砕氷船を造るそうだが、
いままであまり縁がなかった北極圏への関心も
次第に高まっていったりするのだろうかどうだろうか。
0506世界@名無史さん2017/09/10(日) 21:01:25.940
ブルガリア語は本当にスラヴ語かと疑うほど文法構造が規則化・単純化しているのに
0507世界@名無史さん2017/10/30(月) 08:32:54.650
>>399
へーデンマークでもなくスウェーデンなのか
0509世界@名無史さん2017/11/02(木) 17:44:06.990
ラップ人ってエスキモーみたいなモンゴロイド顔なの?
0510世界@名無史さん2017/11/02(木) 17:49:02.150
混血が進んでかなり白人化してる
0512世界@名無史さん2017/11/03(金) 05:05:00.250
チョン顔陛下は偉大なり
0513世界@名無史さん2017/11/04(土) 14:47:47.100
ラップ人も最初はドルジ顔だった。
0514世界@名無史さん2017/11/04(土) 22:58:16.380
ホントかよ?
0515世界@名無史さん2017/11/05(日) 00:18:41.350
アジア系ではあるがモンゴル系ではないぞ
0516世界@名無史さん2017/11/05(日) 11:47:02.950
言語的にアジア系のサモエド語派に近いというだけ。
0518世界@名無史さん2017/11/05(日) 23:19:41.530
来年のヒラマサ五輪にはサーミの選手もそれぞれの国の代表として出てくるかな?
ロシアはさすがに分母が多すぎて埋没しそうだけど、北欧3か国だったら国の人口も少ないし
0519世界@名無史さん2017/11/05(日) 23:19:56.210
Y遺伝子もアジア系が多い

Y遺伝子は混血が進んでも元のものが残りやすい
0520世界@名無史さん2017/11/05(日) 23:51:49.380
>>515
「アジア系」なんていう人種も語族も無いぞキチガイ
0522世界@名無史さん2017/12/31(日) 07:04:26.680
だからハプログループNは人種的にはモンゴロイドとコーカソイドがゴッチャになっている
ここは謎だね
0523世界@名無史さん2017/12/31(日) 10:05:04.140
>>513
ドルジよりも白鵬やないか?
0525世界@名無史さん2018/01/15(月) 04:25:13.330
ウラル語族はコーカソイドですね。
あるいは欧亜混血のユーラシアン。
日本人とはフン族でユーラシアンですね。

単一モンゴロイドではありません。
0526世界@名無史さん2018/01/15(月) 04:30:42.270
モンゴロイド信奉者のモンゴル人は国へ帰れよ
0527世界@名無史さん2018/01/15(月) 04:33:00.130
モンゴル人=朝鮮人

キリスト教化してるなら別だが
0528世界@名無史さん2018/01/30(火) 07:22:08.790
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

4JKNQ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況