X



アイスランドの歴史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2012/06/30(土) 06:18:55.370
語れ。
0064世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/10(火) 17:34:30.550
氷島
0066世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/11(水) 10:38:47.700
パナマ文書で辞任する羽目になったらグンロイグソン首相、姓がないんだから名前の本体はあくまで「シグムンドゥル」では?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%B0%E3%83%A0%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%80%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%82%B0%E3%82%BD%E3%83%B3
なんで「シグムンドゥル首相」じゃないんだろう
同じように姓がないモンゴルの人名の場合は、「エルベクドルジ大統領」みたいに名前の方で呼ぶのに
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%82%A1%E3%83%92%E3%82%A2%E3%82%AE%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%99%E3%82%B0%E3%83%89%E3%83%AB%E3%82%B8
0067世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/11(水) 13:19:52.820
サッカーだと地味にいい選手がいるイメージ
0069世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/11(水) 14:15:51.650
あまり有名じゃないけどシグルズソンとか
0071世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/13(土) 13:36:22.440
こんなとこにまで17世紀にはバーバリー海賊が来てたんだな
0072世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/14(月) 22:58:17.370
>>70
息子 父親の名前+ソン
娘  父親の名前+ドッティル

よって兄妹・姉弟でも同じにならない、結婚しても実父は変わらないので固定。
移民・国際結婚などで固定した名前(名字)もいる。

名前でだいたい予想できる。第3代大統領クリスチャン・エルジャンなど
0073世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/23(水) 10:29:07.120
人口が少ない(32万人)ので世界的なリーディングカンパニーは
オズール社(世界的な義肢・義足メーカー)ぐらいかな
0074世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/23(水) 10:29:07.480
人口が少ない(32万人)ので世界的なリーディングカンパニーは
オズール社(世界的な義肢・義足メーカー)ぐらいかな
0075世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/23(水) 13:45:36.120
人口32万っていったら埼玉のベッドタウン越谷市とほぼ同じか
それで一国家になれちゃうってのは夢があるな
0076世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/23(水) 14:31:22.250
世界最小の国は人口800人ですぜ
まあ、だいたい極小国ってのは町一つだけの都市国家なんだけど
アイスランドは世界地図でも点になってしまわない充分な広さのある国で
領域国家と呼べるだけの面積の国で人口30万は確かに凄いけど
0078世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/23(水) 19:13:34.050
ちなみに現地の男性と結婚した日本人の方は◯◯子◯◯◯◯ソンになってたから紛らわしいんだよね
0080世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/25(金) 09:00:27.840
アイスランドには世界第6位のジェネリック医薬品メーカー・アクタビスがあった。
2012年に米ワトソンと合併し世界3位のグループにまでなった。
2015年にジェネリック部門が世界第1位のイスラエルのテバに売却されテバの傘下になる。
日本では武田製薬など日本の製薬会社と合弁企業をつくっている。
0083世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/17(土) 09:42:01.070
横の石垣と屋根の傾斜が一体化している
http://il6.picdn.net/shutterstock/videos/9375728/thumb/1.jpg
宗教改革以前の古典的な教会?

鐘がぶら下がっている
http://l7.alamy.com/zooms/10ab30c304b34c22878c58fe0f008fca/old-historic-turf-church-bell-tower-of-groef-iceland-ejynfa.jpg

宗教改革の影響?鐘門か?

https://www.nordicvisitor.com/images/iceland/summer/vidimyri-church-skagafjordur-north-iceland.jpg
石垣が結構分厚いしかも上は芝生。正面以外木柵、敷地内は墓地。

ブジルのブラック教会(1847?)
https://pull1-icelandauroraslf.netdna-ssl.com/photo-tours/wp-content/uploads/2014/04/BlackChurch-1080x675.jpg

夕焼けで有名らしい、ルター派教会建築の影響?、鐘塔がある。
アイスランドにある3つのブラック教会のひとつ、船の防水などに使用するピッチ(石油の蒸留物)のために黒い。
0085世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/18(日) 10:51:21.780
文禄・慶長の役により朝鮮からぱくった日本の高麗門のような門・扉の保護の役割かも
0086世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/23(金) 04:18:09.140
日本は給付型奨学金(返済不要の奨学金)を創設。想定は2万人で、70億円を計上。
これでOECD加盟国で給付型奨学金がないのはアイスランドだけになった。
もっともアイスランドの大学は学費がそもそも無料。
0088世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/06(金) 15:16:02.730
NHKがアイスランド特集
0090世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/08(日) 19:09:05.260
私立大学の授業料は年間42−80万ISKつまり平均60万円ぐらい
日本の私立大学の授業料平均83.48万円

日本よりは少し安い
0092世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/10(火) 02:17:19.380
アイスランドみたいな小さな国が繁栄しているのを見たら、
北海道や沖縄も独立したほうが成功すると違うかと思ってしまうよ。
0093世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/10(火) 02:25:22.420
小さな国と言ったって面積は北海道+九州くらいあるぞ
人口はたしかに小国だが
0094世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/10(火) 03:21:58.710
面積だけならスイスの2.5倍、韓国より若干大きい
0097世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/10(火) 20:22:54.710
レイキャヴィーク
気温は青森市の2月−6月を年間繰り返しているぐらい。夏のない青森。
2月でも85.9mmなので降雪はあっても積雪は少ない。
0098世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/10(火) 20:35:04.070
住むだけならまあまあ住めるけど穀物と薪が輸入になるのが致命的だ
0099世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/10(火) 20:44:39.530
四国・東北は過酷?
神奈川県人口>東北地方の人口>四国の人口*2
0100世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/10(火) 21:56:20.150
アイスランドはパイプラインで地熱発電所の温水を都市に巡らせ
冬季の除雪に使っているが、あれの真似は日本では出来ないのだろうか。
スコップで雪下ろしなんて原始的だ。
0101世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/10(火) 23:12:33.270
日本だと温泉業界が地熱発電を敵視していて激怒します
0104世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/10(火) 23:31:56.780
>>103
ペンギンと同じで、過酷な環境ほど敵が少ないから。
0105世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/11(水) 02:31:25.880
2015年農業生産
穀物 4673トン
じゃがいも 9050トン
カブ 1200トン
人参 550トン
トマト 1347トン
きゅうり 1826トン
カリフラワー 50トン
キャベツ 160トン
ピーマン 215トン
ハクサイ 75トン
マッシュルーム 550トン
0107世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/12(木) 23:48:46.990
>>98
前近代なら薪は貴重だけど泥炭があった。
0109世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/18(水) 05:06:01.800
>>104
過酷って言うけど暖かいらしいし国名から予測するほど過酷じゃなさそうだ
ただ雪国は気が滅入りそうで…
0111世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/21(土) 18:19:56.990
世界最高国家と比べるとゴミ
0113世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:27:30.260
チョンファン国だろ
0114世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/21(土) 20:06:42.610
>>112
イスラム国
0117世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/31(火) 09:48:52.810
アイスランドと言えば自立型無人潜水機。
ミサイルの訓練用ターゲット、海底調査などに利用されている。
「伊 402」の発見などで活躍
0118世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/02(木) 08:21:14.940
アイスランドは日本の領土
0119世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/11(土) 08:30:47.530
マクドナルド
2009年 撤退

KFC
8店舗

スタバ
なし
0120世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/11(土) 09:30:01.550
>>119
離れてるから輸送が大変なのかな
0121世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/11(土) 10:11:28.780
イギリスのスーパー「アイスランド」
イギリスの冷凍食品などを中心としたスーパー。
英国に800店舗以上を展開、アイスランドにも3店舗ある。
0122世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/11(土) 11:13:47.190
英アイスランドフーズの商標「アイスランド」により、アイスランドの企業は社名・商標の一部に「アイスランド」の商標を使えない。
このためアイスランド政府が商標権の無効をEUに提訴。
0123世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/11(土) 14:57:00.590
>>85
>文禄・慶長の役により朝鮮からぱくった日本の高麗門のような門・扉の保護の役割かも

朝鮮半島の建築に高麗門はないんだが・・・
朝鮮出兵の際に半島(高麗)で作った倭城から始まった建築様式なので高麗門というわけ
0125世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/12(日) 04:43:50.830
ウヨウヨ史観って素晴らしい
0127世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/12(日) 08:52:58.050
>>126
なんでそんなやり方なんだろう
オーブンのほうが良くない?
薪がなかったんか
0128世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:39:52.400
アイスランドって宗教は何?
妖精がいるから工事取り止めだのを聞くとスペインハプスブルクの
カトリック狂信並みに土着の精霊だか信じてるのかと思うけど
工事取り止めには別の理由がある(言い訳)かもしれないし
0129世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:40:21.010
無難にプロテスタントか?
0131世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:41:45.920
アイスランドほど均質性の高い国は無さそう
ある意味ノルウェーと正反対
0132世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:46:18.930
正直、スウェーデン、ノルウェー、デンマーク、アイスランドと同じようなのがいくつもあっても意味無いよな
0133世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/12(日) 14:58:49.800
ノルウェー語って標準語が二つあるんだよな
デンマークになったりスウェーデンになったり忙しい国やで
0135世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/25(土) 17:39:39.500
>>128
キリスト教でもエルフとかトロールとかがいる。
フィンランドもキリスト教でもトロールとかがいる。

市内の道路の脇でも岩・石が残ったままなので妖精の石なので取り除かない。
守り妖精(神)として庭に石や岩をわざわざもってくる人もいる。
0136世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/25(土) 18:00:27.880
>>135
へぇ有難う
あんまり詳しくないんだけどキリスト教に改宗したからと言ってこれまでの神様(エルフとか)は捨てなくても良かったのかな
キリスト教に改宗したらこれまでのは全部ダメです!されるイメージだった
0137世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/03(金) 16:02:45.170
森林率
アイスランド>サウジ>クウェート>ジプチ>モーリタニア>リビア>エジプト>オマーン>カタール・サンマリノ・ナウル
0138世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/03(金) 17:32:22.300
カトリックは妖精禁止ですよ
ただ、ローマから遠ければ教会の支配が弱く土着の伝説が残りやすかった
カトリックから独立した地域はなおさら
0139世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/03(金) 17:58:57.410
ただ、プロテスタントはクリスマスを禁止するほど暴走しがち
ハイラムとか旧約聖書からとった英語の変な名前も清教徒の影響か
0140世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/03(金) 18:09:10.840
>>137 秋刀魚梨乃って、61.2㎢に33000人ほどが住んでて、人口密度は520人/㎢だけど、ちょうど今住んでる隣街の兵庫県小野市と同じくらいだけど、
小野市はその程度の混み具合でもちゃんと森が残ってるぞ。面積もっ秋刀魚梨乃より30㎢ほど大きいだけだし
しかもゴルフ場もある
秋刀魚梨乃は森をほとんど切りつくしたのかな
0141世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/03(金) 19:09:31.770
>>136
なんちゃってキリスト教なので何でもあり。
デンマークの司教が来てもアイスランド語がわらかないので隠蔽は容易。
0142世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/03(金) 19:24:53.580
>>141
あの辺り似たような国だから大体わかるんだと思ってたわ
フィンランド以外
0143世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/03(金) 22:56:00.320
今はネオペイガニズムへの改宗者もだいぶいるのかな
0144世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/04(土) 04:21:25.600
カトリックでは、ヨハネパウロ2世のファンタジー解禁前は
ゾンビ、妖精、魔法、宇宙人なんかは全部禁止だったんだぞ
0146世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/05(日) 20:58:19.460
これを守らせられたのは、教皇領が健在だった頃のイタリア半島のみ。
あの頃は、教皇領では強力な陸軍と海軍を有し、異端については
力をちらつかせた上で強力な異端尋問が出来た。

しかし、1871年の教皇領併合で、強硬な教皇陸軍と海軍は解散となり、
強制力は著しく減った。
0147世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/05(日) 21:03:55.410
同じゲルマン系(一応)のイギリス人もオカルト好きだよな
0152世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/03(月) 20:52:10.170
アイスランド王国の王様は誰でしょう?

クリスチャン10世のみ。
0154世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/08(土) 14:59:48.320
アイスランド的には1世だからクリスチャン(1世)なんだろうね。
0155世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/12(水) 22:34:46.670
>>128
近年は新興宗教というか古ゲルマン・北欧神話的復権の宗教が登場したり、
ナショナリズムの影響でキリスト教以前の文化の復権がある。
0156世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/12(水) 23:11:51.890
>>155
今頃復活してもな
0157世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/12(水) 23:41:30.750
ラトビア神道やリトアニアのロムヴァとかもお忘れなく。
フィンランドでも復興運動あるようだから時流なのかもよ。
0158世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/14(金) 20:50:49.720
サンタクロースは13人(聖人じゃ無くてトロールやオーグル)
0159世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/16(日) 17:28:32.710
レイキャヴィークの外国人
一番多いのはポーランド人、なぜポーランド人?
0160世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/20(木) 15:56:03.710
>>159
EU東方拡大によって、EFTAが規定する労働者の自由移動が実現したから
アイスランドの建設ブームに乗ってやってきた
0161世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/27(木) 11:13:51.760
捕鯨の鯨油工場で西岸にノルウェー人がやってきた
第二次世界大戦で英国・米国人がやってきた
北欧人が亡命・難民が来なかった

ナチス侵攻でデンマークの王子がアイスランドに逃亡。
アイスランド王として即位し独立しアイスランド王国建国だったら面白かった。
0163世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/04(木) 17:38:35.620
アイスランドは日本の固有の領土
0164世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/15(月) 00:12:04.590
Eテレビ「アイランド」 放送中

ホンケワタガモの巣を作り毛を回収
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況