X



世界史のもったいない出来事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん垢版2014/01/24(金) 11:32:40.410
世界史でこれは勿体なかった惜しい何でやねんと思うことあれこれについて

あるいはどうすればそれを未然に防げたか

我らが同じ過ちを繰り返さないために
0475世界@名無史さん垢版2017/11/28(火) 21:42:24.380
>>474
ノルマン人が征服してなかったらロバートやウィリアム(ノルマン人がイングランドにもたらした名前)
といった名前はそれほどありふれてなかったんかな。
0476世界@名無史さん垢版2017/11/29(水) 13:55:40.310
ツタンカーメンの発掘のとき、彼の棺の上にあった花輪が失われたこと
いまなら樹脂かなにかで保存できるのに
発掘当時形をとどめていたそうな。触って崩れたが
0478世界@名無史さん垢版2017/12/11(月) 20:03:36.440
スレチだが映画史ということで
ジョン・ウェインが「グリーン・ベレー」を作ってしまったこと。
0480世界@名無史さん垢版2018/01/01(月) 02:50:12.000
当事者にとってはもったいなかった出来事

・軍政期のアルゼンチンがフォークランド諸島をめぐってイギリスに喧嘩を売った事
・ジンバブエのムガベが中国の利権に手をつけようとしたこと
0481世界@名無史さん垢版2018/01/04(木) 02:22:21.280
>>480
フォークランド諸島→千島列島
アルゼンチン→日本
イギリス→ロシア

に置き換え可能かね?w
0482世界@名無史さん垢版2018/01/07(日) 12:46:29.070
アルゼンチンにとって戦費はともかく戦争前と後で何も変わってないな
すごいもったいないというほどではないが、国の威信が下がったのはもったいなくはあるか
0484世界@名無史さん垢版2018/01/14(日) 02:07:36.040
ポーランドがあんな共和制でない場合はロシアやプロイセンが存在しない超大国ポーランドがあったかもなw
0486世界@名無史さん垢版2018/01/30(火) 09:55:39.930
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

K13NW
0488世界@名無史さん垢版2018/02/20(火) 10:49:44.370
オバマ政権の発足

アメリカ初の黒人大統領という点では評価できるけど,
トランプ政権の発足を許してしまった事は・・
0490世界@名無史さん垢版2018/02/22(木) 15:21:43.820
トランプ勝利の裏でロシアが暗躍していたんじゃないかという疑惑が調査されてるところじゃん
0491世界@名無史さん垢版2018/02/23(金) 16:53:24.970
ヒラリーでなくてもっと清新で目新しい人が民主党候補だったら良かったのにね
ヒラリーに人気がなさすぎてサンダースとかいう社会主義者が資本主義の本場で出て来る始末
アメリカ史上最低の大統領を選ぶ選挙になってしまった
0492世界@名無史さん垢版2018/03/08(木) 18:36:23.170
レーガンが再評価されるのをみるにトランプの評価はとりあえずペンディング
0493世界@名無史さん垢版2018/03/08(木) 21:51:15.200
レーガンの評価は一貫して高かったように記憶しているが
何が再評価されたんだ?
0494世界@名無史さん垢版2018/03/09(金) 04:50:12.440
嘘つけw
できもしないスターウォーズ計画をやった極右と非難されてただろ
今では軍拡をやってソ連の財政破綻をまねき、冷戦崩壊させた遠因となってる
0495世界@名無史さん垢版2018/03/09(金) 11:27:26.480
そんな時間まで検索を続けて妄想を語るのは勝手だけれど、
眠いことを言い訳にしないで、他人が読んで理解できる程度の文章を書く努力はしてくれ。
0500世界@名無史さん垢版2018/03/11(日) 23:12:33.700
今だ!500ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
0503世界@名無史さん垢版2018/03/12(月) 10:26:19.230
>>494
核戦争を回避しつつブラフで冷戦に勝利したのだから、
レーガンの業績は絶大だろう。
これを褒め称えない人間は阿呆か懐古的共産主義者だ。
0504世界@名無史さん垢版2018/03/12(月) 11:41:01.750
>>503
それは結果的にそうなって、現在の評価はそうだけど
当時はそうでもないという話
0505世界@名無史さん垢版2018/03/12(月) 17:46:46.510
>503
多分そいつは自分の思い付きを演説したいだけ。
相手にしても無駄だよ。
短い文章なのに支離滅裂なことし書けないじてんで察しろw
0507世界@名無史さん垢版2018/03/12(月) 21:02:53.670
>>506
名君というか
ケ小平が文革のときに亡くなってたら
後の社会主義市場経済とかいう訳のわからんものは
成立せずに中国の経済力も向上することはなかったんで
日本とか周辺諸国からしたら、ケ小平が生き延びたのはもったいない

経済力が向上しなかったら軍事力も伸びてないかもしれないし
ただ北朝鮮みたいな軍事力偏重の国もあるし毛沢東が核開発だけは
せっせと国を大混乱に陥れながらも進めたので
周辺諸国からしたらやはり軍事的に厄介な国なことには変わりがないかもね
0508世界@名無史さん垢版2018/03/13(火) 10:15:42.770
あからさますぎてすごくわかりやすいんだが、本人は自然にやっているつもりなんだろう
0510世界@名無史さん垢版2018/03/13(火) 19:27:20.230
結弦きゅん
0511世界@名無史さん垢版2018/03/18(日) 17:05:51.480
カリフォルニア・ゴールドラッシュで最初に金を発見したのは
排水溝を掘っていたジェームズ・マーシャルという大工さんだった。
噂はあっというまに世界に広まり、押し寄せてくる山師たちによって
たちまち追い出されてしまったマーシャルさん。
秘密にしておけば億万長者も夢ではなかった?
0512世界@名無史さん垢版2018/03/18(日) 18:19:45.320
>>511
実際大儲けしたのは、発掘者向けの商売した人たち
(ジーンズを発明したリーバイ・ストラウスとか)
金儲けの上手い下手がクッキリで物悲しいなw
0513世界@名無史さん垢版2018/03/19(月) 15:19:39.790
もったいないというかここの地主は大変悲惨な最期
金さえでなければ平穏に暮らしていけたのに
オレンジ自由国の人間と同じく金が自領ででたことで悲惨なことになった
0514世界@名無史さん垢版2018/03/20(火) 23:39:46.310
小野田ひろおさんの戦い。
三島由紀夫切腹
悪いのはその偉大な心情を無駄にしてる日本人。
0515世界@名無史さん垢版2018/03/21(水) 10:36:42.490
小野田氏は偉大だが三島由紀夫という頭のいい阿呆はNG

クーデターなんて法を破壊する日本国に反逆する行為
日本に忠実だった小野田氏とは違う
合法的に政策をかえる手段があったのに
それをしなかった阿呆だ。
0516世界@名無史さん垢版2018/04/26(木) 10:25:12.100
ニコライ2世一家が海外に脱出できなかったこと。

脱出に成功しても結局ボリシェヴィキに暗殺されてたんだろうか・・・
0518世界@名無史さん垢版2018/04/26(木) 22:53:04.360
くだらない事件を起こしてそれからの人生を棒に振る芸能人
0519世界@名無史さん垢版2018/04/27(金) 02:00:12.620
モンゴル軍の侵攻でイスラム圏の文化財がだいぶ破壊された
第二次世界大戦でも古代中世の遺産がだいぶ焼失した
共産主義者や原理主義者の他文化排斥でもかなり損失が出てる
他にもいろいろあったが 古代の文献や芸術は写本/引用や模倣しか
残っていない例が多い それでも複製が残っていればましなほうだ
どれだけの資料や遺産が失われたんだろうか
0520世界@名無史さん垢版2018/04/27(金) 07:27:33.840
日本軍からの掠奪から守るのだ、と称して
国民党軍は紫禁城から大量の宝物を持ち出し(掠奪し)、
それを少しづつ売って戦費にしてた。
台湾に逃げ込んだ時もその時点で持ってたのを運び込む。
それが今、台北の故宮博物館に展示されている。
紫禁城から運び出したもののどのくらいの割合が台北に
残っているのかは公表されていない。
0521世界@名無史さん垢版2018/04/27(金) 16:44:00.010
そういえば北京原人の骨を無くしたのは
どこの国の軍隊だったっけ?
0523世界@名無史さん垢版2018/04/27(金) 18:57:51.690
>>521
漢方の竜骨となった可能性が一番高いよ
0524世界@名無史さん垢版2018/04/27(金) 19:14:09.710
北京原人って何万人もいたんならそのうちいっぱいみつかればいいさ
0526世界@名無史さん垢版2018/05/09(水) 11:56:58.390
ナチスの武装親衛隊が独自の航空隊を持てなかったこと。

ゲーリングが許さないしパイロットの育成には時間もコストもかかるしなあ
0527世界@名無史さん垢版2018/05/16(水) 19:12:04.320
ポルトガルのサラザールが聖職者のまま生涯を終えなかったこと
0528世界@名無史さん垢版2018/05/17(木) 11:27:13.780
ルイ16世一家がオーストリアに逃げ切れなかったこと。

逃げおおせたとしても今度フランス・オーストリア間で戦争が勃発してた?
0529世界@名無史さん垢版2018/05/19(土) 00:34:06.110
戦国時代の日本にやってきた連中の多くがヨーロッパ人ではなくキリスト教を奉ずる
アラブ人やムーア人だったこと。

そいつらはアラブ人ながらラテン系の言葉をしゃべってたっけかw
0531世界@名無史さん垢版2018/05/19(土) 19:00:54.870
パラグアイのフランシスコ・ソラーノ=ロペスがウルグアイでの内戦に介入してしまったこと

ここから三国同盟戦争へと突入するんだよなぁ
0532世界@名無史さん垢版2018/05/22(火) 00:34:08.550
アメリカが第一次大戦、第二次大戦を経て超大国となり
世界の主導権を握ってしまったこと。

アメリカ人自身は世界のことを知らない人が多いんだっけ。
0536世界@名無史さん垢版2018/05/24(木) 01:22:57.780
アイルランド人・アイルランド系には大変失礼だがあえて
イングランドがアイルランド全土をプロテスタント化できなかったこと。
できたとしても少数派となったカトリックがIRA作ってテロ活動に走ってたか。

イベリア半島がイスラム教徒のアラブ人、ベルベル人に長い間支配され,人種面や
文化・生活様式といった面でその影響におかれたこと。
"ピレネーの先はアフリカ"と揶揄されることもなかった?
0537世界@名無史さん垢版2018/05/24(木) 02:35:45.640
アメリカ・イギリスがナチス=ドイツとの対立上、スターリンのソ連と
手を組まねばならなかったこと。
その時のアメリカ大統領がソ連に寛容なフランクリン・ルーズヴェルトで
その下で官僚を務めた人物の中にもソ連シンパがいたこと。

ルーズヴェルトが第二次大戦勃発前に亡くなり共和党の人物が大統領に
なってたら・・・
0538世界@名無史さん垢版2018/05/24(木) 10:06:37.770
自由を求めた東欧の人達には大変申し訳ないがあえて

ソ連でゴルバチョフがグラスノスチ・ペレストロイカをおこしたこと。
ベルリンの壁など東欧の自由化は果たしたけど,国内的には混乱を
引き起こしただけのような。
0541世界@名無史さん垢版2018/06/04(月) 13:11:46.900
太平洋戦争後の日本国歌を
ttps://www.youtube.com/watch?v=PuYMgb2qHX8
のような曲調に変えなかったこと。

どこがもったいないんだかw
0542世界@名無史さん垢版2018/06/14(木) 11:19:32.610
ヒトラーがユダヤ人弾圧とホロコーストをおこしたこと
他国へ侵略したこと
0543世界@名無史さん垢版2018/06/14(木) 11:22:30.000
旧ソ連のサルカトヴェロが国歌をジョージア・オン・マイ・マインドに
変えなかったこと。

そんなに「ジョージアと呼んでくれ」というのであれば思い切って
国歌も変えりゃいいのにw
0544スレチだが垢版2018/06/18(月) 18:07:38.410
旧華族&元戦前の大地主一族が思ってそうなこと

戦後の日本国内における赤狩り時にGHQが華族制度を復活してくれなかったこと。
農地解放を白紙に戻してくれなかったこと。
マッカーサーが「中国に原爆」発言をおこなってしまったこと。
0545世界@名無史さん垢版2018/06/18(月) 21:24:47.050
「中国に原爆」発言で更迭されなければもう少し長く居座れたかね
0546世界@名無史さん垢版2018/07/12(木) 10:42:24.840
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

SIZ
0547世界@名無史さん垢版2018/07/21(土) 18:41:45.160
>>536
全域がプロテスタントになったらそれはそれでいずれ別軸で反乱起きたのでは?
スコットランドやウェールズのようになっていた可能性もなくはないが
0548ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2018/08/05(日) 16:53:18.930
ドンベイが合衆国に届けられなかったことで
現在までにいたる混乱が引き起こされた可能性があるらしい、、、
0549世界@名無史さん垢版2018/08/06(月) 17:31:55.740
>>538
ゴルビーだから曲がりなりにもソフトランディングに成功した。
これがちょっとでもハードランディングだったら、
日本列島が核攻撃で焦土と化した未来も普通にあり得た。
0550世界@名無史さん垢版2018/08/20(月) 00:31:11.770
ドイツ皇帝フリードリヒ3世の後継者がビスマルクの信奉者ではなかったこと。
0551世界@名無史さん垢版2018/08/23(木) 00:24:47.690
福島県の農協、飼料用米を主食用として流通
農水省が禁止措置

「もったいないニダ、人間が食べるニダ」
0552世界@名無史さん垢版2018/09/06(木) 01:32:41.890
ジョージ・カスターが成績不良でウエストポイントを退学にならなかったこと。
(最下位の成績で無事卒業だったっけか)

別の人物がカスターにとってかわってたというのはここではナシなw
0553世界@名無史さん垢版2018/09/12(水) 15:16:27.140
>>420
香港を租借地どまりにしたこと。

したらしたらで大陸中国が兵糧攻めに打って出そうだがw
0555世界@名無史さん垢版2018/09/16(日) 08:39:35.800
現在、香港で騒いでる民主派は返還時こそ大陸中国に期待してた
ものの裏切られた(と思ってる)人?
0556世界@名無史さん垢版2018/09/16(日) 09:27:04.660
んなわけない
0558世界@名無史さん垢版2018/11/27(火) 23:15:07.230
ルイ16世がユグノーに強制改宗を迫ったこと。

スペインが国内のイスラム教徒・ユダヤ教徒に強制改宗を迫ったのみならず
改宗者に対しても容赦ない迫害をおこなったこと
0559世界@名無史さん垢版2018/11/28(水) 00:51:22.760
>>559
国内産業の停滞は勿論バルバリア海賊がはびこったというおまけ付き
0560世界@名無史さん垢版2018/11/28(水) 00:52:24.490
サラディンがアズハル大学のシーア派系書物を焼いたこと
アレキサンドリア然りバクダット然り焚書は勿体無い
0562世界@名無史さん垢版2018/11/28(水) 23:59:51.690
ムガベによる白人所有農場の収奪

(ムガベを支援していた)中国共産党による入れ知恵があったのだろうか
0563世界@名無史さん垢版2018/11/29(木) 23:48:44.120
>>558
これは大きな大間違いだろう。
新教徒を迫害したのはルイ14世であって16世ではない。
逆にルイ16世は寛容令を発して新教徒やユダヤ人に
国民としての権利を認めた。
宗教に寛容な仏王として、アンリ2世とルイ16世の名は
覚えておくとよい。
0564世界@名無史さん垢版2018/11/29(木) 23:53:14.160
書き間違えたアンリ4世ね。
0566世界@名無史さん垢版2018/12/01(土) 00:39:36.430
それもそうだね
0567粉砕、玉砕、大爆死垢版2019/01/05(土) 14:57:17.640
サヴェラローナ(?)の改革
ボティッチェリさんの絵をほとんど燃やされたからとてもいい迷惑である
0569世界@名無史さん垢版2019/02/06(水) 11:31:40.420
(予定)
今後エルドアン政権の下で破壊されるであろうトルコ国内の非イスラムの建造物

イランのイスラム強硬派でさえペルセポリスの遺跡は破壊しなかったというに・・・
0570ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/04/16(火) 21:31:28.470
パリは燃えているか、、、?
0571世界@名無史さん垢版2019/04/16(火) 22:02:56.640
>>562
今の南アフリカの与党ANCのスタンスも同じ
戦前からソ連とは親しいし、今でも与党の
支持派は、ムガベの白人土地没収はジンバブエ
人民の正義の闘争だと思っているはずだ
0572世界@名無史さん垢版2019/04/20(土) 20:15:09.340
ノートルダム寺院の寄付金は
金額的に7割ぐらいユゴーのおかげかな
0573世界@名無史さん垢版2019/04/22(月) 22:06:31.540
1942年11月、モロッコ・カサブランカに米軍が上陸して北アフリカのフランス軍拠点が制圧されたので、
ドイツ軍は南フランスの海軍部隊を支配下に置こうと兵力を南下させたので、ヴィシー・フランス海軍は、
トゥーロン港の艦隊の一部は連合軍に加担するため出航したが、多くの艦艇は、港内で自沈処分されました。
第二次世界大戦においてフランス海軍は、ほとんど戦うこと無く戦力の大部分を失いました。(´Д`)ザンネン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況