X



ここだけ100年前のスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/13(水) 05:50:53.280
なんか、欧州の方で戦争始まってるみたいだけど、どうなるんだろうな?
0003世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/13(水) 06:17:16.420
んー、俺も最初は、そう思ってたんだけどさ
セルビアとかいう小国が、オーストリアの皇太子殺しちゃったから、オーストリアがそのセルビアに
戦争吹っかけただけだって
そしたら、なんか、あれよあれよという間に欧州の列強のほとんどが参戦する戦いになっちゃった
どーなってるの?
0004世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/13(水) 18:19:30.74i
我ドイツ帝国がフランスを下しその優秀なる兵力をもってしてロシア帝国を打倒んで我帝国の勝利で終わる!
0005世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/14(木) 03:08:51.880
ヨーロッパの列強同士の戦争って、ひょっとして、普仏戦争以来のことか?
0006予言者
垢版 |
2014/08/14(木) 09:31:44.410
この戦争中にロシア帝国は滅びるであろう
0007世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/14(木) 16:02:40.650
あの巨大なロシア帝国がそうそう簡単に滅びるわけないだろ
なにが予言者だキチガイ
0008世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/14(木) 16:42:43.360
予言者といえば、ロシアの皇室に影響力のあるラスプーチンとかいう怪僧、あやうく
殺されかかったらしい
よっぽど嫌われてるんだなあ、近いうちに本当に暗殺されるかもしれないね
0009世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/14(木) 18:48:01.980
なんかドイツが悪いみたいな雰囲気広がってるけど、先に軍隊動かしたのロシアだろ・・・
0010世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/14(木) 20:08:38.990
いやいや、皇太子を殺されたとはいえ、無理難題を吹っかけたオーストリアが
悪いでしょ。
0011世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/14(木) 21:31:28.650
何を言う!
こんな仮定をすること自体が不敬な話ではあるがが、もしも万が一、我が国の皇太子の裕仁殿下が
外国人に殺害されたならば、日本は当然、その国に宣戦するであろう
セルビアの一青年のしたことは、君主制の国すべてを敵に回すも同然の愚行である!
0012世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/14(木) 22:08:13.990
陛下もセルビアを目の敵としてドイツ帝国と友邦関係を持つことになるな!
0013世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/14(木) 22:17:15.730
待て待て
わが国は英国との間に、日英同盟を結んでいる
その英国が独逸に宣戦した以上、わが国も独逸と戦うべきではないのか?
0014世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/14(木) 22:21:12.750
>>11
その「君主制の国すべてを敵に回すも同然」のセルビアを、ロシア君主ニコライ2世が支援しているのだが
0016世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/15(金) 22:57:02.410
トルコはどう動くんだろうな
0017世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/16(土) 01:34:54.79O
鍵を握るのは中華民国の袁世凱皇帝であろう。
0019世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/16(土) 19:23:25.890
ベルギー国王、アルベール二世陛下の演説にはしびれたね。
あれこそ君主のあるべき姿だよ。
002019
垢版 |
2014/08/16(土) 19:24:40.860
おっといけね。
アルベール二世陛下もとい、アルベール陛下。

何やってんだ俺。
0021世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/16(土) 21:53:13.440
まあ、アルベール陛下の強気も完成したばかりの最新技術の
粋をつくしたリエージュ要塞群という鉄壁の軍事的な裏付け
のあってのこと。
あの近代要塞を攻略するのは、ドイツ野郎にはまず無理だろ
うね。
攻めあぐねているあいだに、側面攻撃を受けて撤退するはめ
になるのは確実だろう。
0023世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/16(土) 23:36:24.800
>>22
通報
0024世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 03:45:52.350
このたび日本陸軍は「飛行機」や「飛行船」を配備するそうですが
これらは開発された国では、事故率が高く「未亡人製造機」と
呼ばれているのを知っていますか?
もし学校に落ちてきたら大変です!
さあ、みなさんも配備反対デモに参加しませう
0025世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 04:01:39.360
どうも"電話機"という道具が許せない。
あれは役に立つのか。
相手は本当に本物がしゃべってるのか。
よく聞こえないし意思疎通の阻害要因としか思えない。多分廃るわ。
0026世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 04:05:38.250
飛行機なんて役に立つのか?
敵から丸見えで隠れることもできない
良い的になるだけだろう
0027世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 18:56:56.180
いやいや、武器弾薬の搭載能力に乏しい飛行機ならば
偵察任務程度にしか使えないだろうが、ツェッペリン
伯の飛行船は十分な搭載能力もあり、地上からの砲火
の到底届かぬ3000mの高空を飛翔するとか。
海陸の区別なく攻撃能力をもつ、容易ならざる脅威と
なるのでは。
0028世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 19:28:43.140
実際、8月6日に、ベルギーのリエージュで、ドイツの飛行船が空から砲弾を投下するという攻撃に
使われたそうだぞ
もっとも、地上からの反撃の砲撃をくらって破損し、帰路に墜落してしまったらしい
0029世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 19:44:13.470
鉄道が普及したときにも、それで戦争が一変するとかほざいてた奴いたよ
新しいもの影響力を大袈裟に吹聴する奴はいつの時代にもいる
0030世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 20:23:18.550
いや、実際、鉄道の普及は戦争を一変させたじゃん。
南北戦争とか普墺・普仏戦争とかさ。
日露戦争もシベリア鉄道がなければそもそもおこんなかっただろうし。

んで、今度の戦争で戦場を一変させることになるのは機関銃。これ。
欧州の連中にはわからないみたいだけど、日露の時には既に猛威を振るってるしさ。
0031世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 20:31:39.010
情報が錯綜しておるが、どうやらリエージュが陥落したようじゃ。
何でも、ドイツは日露戦争の旅順戦に使われた28サンチ重砲を真似て、
要塞攻略用の途方もない巨砲を用意していたらしい。
0032世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 20:32:17.200
>>27
そんな高さのところ飛んだら息が詰まるか凍えて死ぬわ常考
0033世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 20:49:43.600
>>32
いやいや、富士山で言えば八合目、高山病にかかる少し前の
標高じゃで、そのあたりは考慮してのことじゃろう。
独逸は化学産業が発達しておるから、呼吸用の酸素瓶も装備
してあるのではないかの。

>>31
なんと、あのリエージュ要塞が10日で抜かれたか。
此度の戦争はてっきり要塞攻略の持久戦が中心になるものと
思っていたが、これは野戦、大規模会戦での早期決着という
ことになるのかのう。
0034世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 20:50:49.940
年末までに一気に決戦かな。
ヨーロッパ盛り上がってるね。

ところで満鉄着工進んでるのかな。
奉天は革命派の暴動鎮圧で、地元開拓も軌道に乗りつつあるよう。
最近評判の張作霖というのが治安維持してるらしい。
日本も頑張ってるよ。
0035世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 21:13:25.970
8月17日、ロシア軍がついに、ドイツ領の東プロイセンに侵入したぞ
第1軍の指揮官がレンネンカンプで、第2軍がサムソノフ
情報によると、その2人、すごく仲が悪いって話だけど、ちゃんと連携できるのかねぇ?
いずれにせよ、ドイツ側がどう出るかが注目されるな
0036世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 21:18:54.890
英国海軍がタンクっていう兵器を開発中らしいですが、
英国軍得意の変態兵器ですかね
0037世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 21:23:00.670
帝國政府は日英同盟に基づき、独逸に宣戦布告するらしい
とりあえずの攻撃目標は、独領青島と独領南洋諸島になりそうだ
0038世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 21:27:12.490
露西亜と共闘関係になるとは想像もつかなかったなあ。
でも、まあ、あの「黄禍論」とやらを唱える馬鹿皇帝に
一泡吹かせてやるのにはいい機会かも知れないな。
0039世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 21:33:46.280
>>36
はあ? 水槽をどう兵器として使うっていうんだよ?
適当なこと言ってんじゃねーよ
0040世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 21:40:48.020
>>37
確かに英国は、8月7日に我が日本に、日英同盟に基づいての参戦を要請してきたが、
その後、8月10日にその要請を撤回している
ロシアを叩けるのならともかく、逆にロシアに味方してドイツと戦うことにわが国に特に
益があるとも思えぬ
大隈重信首相は、今回、中立を維持すべきだ
0041世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 21:43:00.590
タンクを兵器に使うのか
ちょっと想像してみた

塹壕の各所に大きなタンクを設置しておいて
塹壕が敵に占拠されたらそのタンクを爆破して
塹壕内を水で溢れさせて占拠した敵を水攻めにする
0042世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 21:45:42.320
大隈さん参戦なのか・・・
孫中山がいま日本らしいんだけど、
袁総統はちょっとアレだから、こっち支援した方がいいような。
0043世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 21:49:24.190
おいおいそんなに塹壕は無いよ。
だってあんなモン掘り出したらお互い止まらなくなって・・・
ヘッヘ、海まで出ちゃったらどうすんだよ。これナイスジョークね
0044世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/17(日) 23:09:21.160
塹壕は要塞攻略戦では攻撃側に多用される戦法じゃが、
野戦で塹壕に頼るようでは、負け戰とまでは言わぬが
だいぶんに苦しい状況ということじゃぞ。
0045世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/18(月) 12:22:32.240
みんな、アーサー・コナン・ドイルがつい最近発表した「危険!」という小説を知ってるか?
これがバカバカしい話でね
英国とある架空の小国の戦争を描いた短編なのだが、たかをくくっていたその小国の新兵器・潜水艦に船舶を
次々に沈められて、島国の英国は物資が欠乏して追いつめられてしまう、という内容だ
ただでさえ海中に隠れて敵船を攻撃する潜水艦自体が卑劣な兵器だというのに、戦艦ではなく商船や輸送船を
攻撃するなんて、いくら戦時でもそんな卑怯な戦いをする国が、欧米諸国の中にあるわけがない
ドイルは、そんなくだらない話を書くヒマがあったら、1作でも多くホームズ物の新作を書いてほしいものだよ
0046世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/18(月) 18:51:37.120
戦争が一段落ついたら、ホームズがドイツのスパイと暗闘する話でも書くんじゃね?

そういえばこないだ漱石先生の小説連載終わったな、
親友の彼女寝取ったら親友が自殺とかいうやつ
なんか近頃の小説は暗いの多くてつまらん
0047世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/18(月) 18:56:20.250
ちんこ立ってきた。
0048世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/19(火) 04:05:05.920
辛亥革命で新中国が誕生したな
中国は、その豊かな人口と資源で大発展して
十年後にはアメリカをも追い越すだろう
これだけは言える
二十世紀は中国の時代だと

日本涙目wwww
0049世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/19(火) 08:06:43.460
支那人は道端に痰を吐くのをやめるだけで百年はかかるだろ
0050世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/19(火) 21:28:43.600
>>35
その2人、日露戦争の時に、同じロシア軍人同士でとっくみあいのケンカしたって聞いたけど、
それって本当なのか?
いずれにせよ、指揮官同士がどれほど仲が悪くても、さすがに大国ドイツに侵攻するのだから、
当然、連携はちゃんとするだろう
0051世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/19(火) 22:47:09.120
明治大帝が崩御されて早二年
今年は大正三年か

おや、この新聞見ると支那の暦でも中華民国三年て言うんだな
そうか、聖帝陛下が崩御された二年前に清帝は廃されたんだったな

共和制とか言うらしいが、君主が居なくなって国が纏まるのかねぇ
0052世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/19(火) 23:03:36.200
ふむ、あの国が米国のような政体で治まるとも思えぬ。
いずれ、中華民国が中華帝国に衣替えするのではあるまいか。
漢人皇帝となると、さしずめ袁世凱が即位ということかの。
0053世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/20(水) 21:17:36.840
8月20日、ピウス10世猊下が亡くなられたぞ
欧州で戦乱が始まった年に、カトリックの頂点に立つローマ教皇が崩御とは
なんだか暗示的だな
今回の欧州の戦争、キリスト教徒たちにとって不吉なことになるのではないか?
0054世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/23(土) 14:40:44.320
独逸に対する宣戦布告の詔勅がでたようだね。
あんなに遠い国に宣戦布告してどうするんだろ。
0055世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/23(土) 17:35:01.000
「帝國政府、独逸に宣戰布告」
さっき、号外配ってた

青島や南洋にも独逸領はあるらしいけど、主戦場は欧州だしほとんど高見の見物だね
0056世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/24(日) 21:56:30.390
だが、ドイツの軍事力はあなどれないぞ
フランス、英国を蹴散らした後でロシアを占領しながら横断し、わが国にまで攻めてくるのではないか?
0057世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/24(日) 22:54:09.970
なんか、新式の機関銃が威力発揮してドイツ軍のパリ侵攻が停滞してきたらしいよ
挙げ句、機関銃弾避けるため地面に穴掘ってるとか

ひょっとしてこの戦争、意外に長引くかも知れんね
0058世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/25(月) 22:44:42.530
>>57
停滞といっても一時的なものだろう
ここまで素早くベルギーを突破したドイツ軍がいつまでも止まっているとは思えない
すぐに進撃を再開して、結局、普仏戦争の時のように決戦になるよ
どちらが勝つにせよ、そんなに長くはかからないさ
0059世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/26(火) 21:50:40.130
ドイツはやっぱり強いなぁ。
日本はちゅうりつでいるべきだったよ
0060世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/27(水) 05:01:25.140
>>59
今回はドイツの敵側で参戦してしまったが判断を誤ったな
主戦場は欧州だから負けるにしても大した被害はなさそうなのが不幸中のさいわいだ

今回は判断を誤ったがこの失敗を教訓として
いつか将来の戦争ではドイツ側に付くことになるだろう
0061世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/28(木) 04:02:25.320
英国の海軍大臣、なんか存在感があるというか、妙に気になるんだよな
この戦争で、なんかやらかしそうな気がする
名前はええと、確か、ウィンストン・チャーチルといったっけか
0062世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/28(木) 05:48:01.600
>>60
東アジアのドイツ領占領は楽勝だけど、ドイツがフランスロシアを征服した後の報復が怖い。
三国干渉のトラウマが再び、、
0063世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/28(木) 11:40:09.450
>>24>>26>>27
世界では、飛行機の軍事的な運用はもう始まっているぞ
1910年、アメリカのグレン・カーティスは、飛行機から模擬爆弾を落として戦艦の模型に命中させてみせて、
飛行機で戦艦を攻撃できることを証明している
1911年の伊土戦争では実戦に飛行機が使われ、イタリア軍がトルコ軍に対して飛行機から手榴弾を落とした
1912年つまり一昨年には、フランス軍がモロッコの反乱軍やその村などに飛行機から爆弾を落としている
これはさしずめ、無差別爆撃、とでもいったところかな
0064世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/28(木) 21:11:25.60O
タイタニック乗りてー
一等客席ってどんなんだろー

誰かレポよろ。
0065世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/28(木) 22:40:51.220
何の冗談だよ
タイタニック号なら一昨年の4月14日に、処女航海で沈没してるだろ
それとも、「ここだけ3年前のスレ」とか、そういうたぐいの、なりきりのお遊びか?
0066世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/29(金) 00:52:13.68O
>>65
オ、オラい、田舎者なんで…すみません。

そんな事になっとたんだ…
0067世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/29(金) 10:12:37.880
タイタニック号と言えば、ロバートソンという英国の作家が、まるでその事故を予言したかのように
そっくりな事故を描いた「愚行」という小説を、1898年の時点で発表していたそうだ
小説として描かれた絵空事が現実になることって、意外とあるんだな
>>45の小説だって、案外、似たようなことが本当に行なわれるかもよ?
0069世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/30(土) 03:50:10.030
>>68
手紙とはちょっと違うけど、電報なら遠隔地の情報も速く届く
将来、その技術が発達し設備が充実すれば、手で書く手紙がすたれる時代が来るかもしれない
って、さすがにそれは夢想がすぎるかな
0070世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/30(土) 04:40:56.720
てれぐらむか。
欧州国では改竄や捏造の電報を
政治利用されたりもするらしい。
時代に着いて行くのが大変だ。

いつか宣戦布告なんかの重大な局面で、
担当者不在で通信が遅れたりしたらどうするんだろう。
なんてまさかね
0071世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/30(土) 16:10:06.600
今1914年だから、2000年になる頃にはそういう方法が出来てるのかなぁ
物凄く速い汽車とかも出来てるかもね
0072世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/30(土) 20:06:44.210
バラートシという墺洪帝国の東洋学者が蝦夷研究に来日しとるようだが、
あいぬやおろっこを研究するらしい。
トランシルバニアの洪牙利人で非印欧系諸族の研究者なんだと。
"ツラン運動"というのをやってて、日本とハンガリーが同一祖先だそうだ。

数年前の露系回教徒のアブデュルレシト・イブラヒムといい、
日露戦勝以降いろんなのが来るね。
こぞって日本と大陸人が韃靼を介して同種と言う。
0073世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/30(土) 20:24:37.290
>>71
汽車なんてもうこれ以上速くするのは無理だろう
それよりも飛行機だよ飛行機
うんと大きい飛行機を開発してそれに旅客を乗せて飛べば
世界のどこにでも三〜四日くらいで行けるようになるはず
0074世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/30(土) 20:46:06.730
>>73
それこそ無理
飛行機はたいして大きくはできないし、そんなに多くの人を乗せられないから、旅客営業向きじゃないよ
速度は速いから、郵便物なんかの急ぎの荷物を運ぶのにはいいだろうけどね
旅客用の乗り物だったら、飛行機よりも、飛行船の方が将来有望だ
0075世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/30(土) 21:37:13.210
生きて着地できれば、だけどな。
博覧会の上野の観覧車でも乗ってる方がマシってもんで。

鉄道は電気軌道を遠くまで伸ばして汽車の代わりにしてくらしいぜ。
そんで市内は地下に穴掘って鉄道を通すんだとよ。
今でもオラア品川から日本橋まで死ぬ気で街電通勤してんのに、
そのうちまさか横浜あたりから通勤する奴が現れんのかな。
0076世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/30(土) 23:09:14.710
隣の州に住んでる親戚の顔を見ながら話せる
魔法の機械があれば良いんだがね
隣とはいえ遠いものだ
0077世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/30(土) 23:13:07.230
>>76
テレヴィションというものを知ってるか?
三年前に送受信実験に成功した最新技術だ
これを利用すればそんなことも可能になるだろう
期待して待て
0078世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/31(日) 09:03:54.110
タンネンベルクで、ドイツ軍がロシア軍に大勝したらしいぞ
さすがにドイツ軍は強いな
0079世界@名無史さん
垢版 |
2014/08/31(日) 15:02:47.890
8月30日に、ドイツの飛行機がパリに爆弾落としたらしいぞ
その爆発で、女性が1人死んだとか
軍人ではなく民間人の女性を殺すなんて、ひでーことしやがる
0080世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/01(月) 00:49:54.720
7月末からロシアじゃ皇帝令で酒が飲めないらしい。冬になったら凍え死ぬだろうな。
0081世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/01(月) 09:02:51.730
>>78
ものすごい完全勝利だったらしいな
こりゃ、この戦争、すぐにドイツの勝ちで終わるぞ
日本がドイツに宣戦布告したのは、やはり早まったのではないか
0082世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/01(月) 09:55:43.860
ガリツィアではオーストリア軍が大敗北を喫したというし、まだまだ分からんよ。
0083世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/02(火) 20:26:11.300
最近うちの連隊に配属された新兵なんだけど…
ヒットレルっていうオーストリア出身でちょび髭なんぞを
生やしているとっと生意気なヤツなんだけど、
使いものになるかなぁ?
0084
垢版 |
2014/09/02(火) 20:27:47.000
とっと生意気 ×
ちょっと生意気 ○
0085世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/02(火) 22:53:53.860
…しいまる有もで国米?かい無はでのいし笑可が向方の記表字文、皆
…か事う言とる有つつれ廃も魂和大の国帝本日大
…いしわか嘆、に実
0086世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/04(木) 15:35:29.490
9月1日に、アメリカのシンシナティ動物園で最後のリョコウバトが死に、リョコウバトは絶滅したそうだ
かつて北米大陸に大量にいた鳥を狩り尽くして滅ぼしてしまうとは、なんと嘆かわしい
我々日本人は自然を愛するから、たとえば、日本のトキが絶滅したりその寸前まで激減するようなことは
考えられないことだ
0087世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/04(木) 23:06:47.250
夜に月を眺めていたら、あの月にいつか人間が行く日が来るだろうかと
考えてしまったよ
0088世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/05(金) 00:38:03.170
>>78
あのロシアに勝ったのか
その指揮者なかなかの腕っぷりだな
その功績でそのうちドイツのトップにまで上り詰めるんじゃないか?
0090世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/05(金) 06:56:53.650
>>87
さすがにそれは、ジュール・ヴェルヌやH・G・ウェルズの小説の読みすぎだと思うぞ
ところで、そのヴェルヌやウェルズのような小説のジャンルを表わす言葉はないものかな?
ホームズのような探偵の活躍を描く小説のことを推理小説というように、将来の科学の発達を描いた
空想的な小説のことを表わす言葉がほしい
0091世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/05(金) 07:00:57.230
>>86
前半は賛成だが、後半はそうとも言えないぞ
ニホンオオカミは、1905年を最後に発見の報告がなく、おそらく絶命したかそれに近い状態だ
0092世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/05(金) 07:03:12.640
すまん、間違えた
「絶命」ではなく「絶滅」と言いたかった
0096世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/06(土) 05:09:18.140
>>93
現代が舞台の話も多いから、「未来小説」というのはちょっと違うなぁ
かといって「空想小説」だけだと魔法とか怪奇の要素の小説も含まれてしまうし、そもそも小説自体が
空想的なものだし……
科学的な話であることを強調して、「科学的空想小説」……ではちょっと語呂が悪い気もするので
「空想科学小説」でどうだろう
英語なら、「サイエンティ・フィクション」あるいは「サイエンス・フィクション」、略して「SF」とでも
いったとことかな
俺の知り合いに、ルクセンブルク出身でアメリカでラジオの雑誌を出していて、そこにその種の
小説を書いてるやつがいるので、俺が考えたこの呼び方を今度教えてやろう
0097世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/06(土) 10:33:18.970
そういや4年位前にコモドドラゴンとかいう巨大なトカゲが射殺されたらしいが、
世界にはまだ我々の知らない巨大生物がいるのかね
海の底にも何かいるのだろうか
将来はトカゲなど変わった生き物を家で飼う人が増えるのかね
0099世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/06(土) 15:43:42.53i
ドイツ軍がいよいよパリ近郊まで到達したらしいな
100万以上の軍団らしい
パリが陥落したら戦争は早期集結するだろうが、その後の欧州はいったいどうなるのか
プロシア王がフランス王を兼務するのか
アジアのフランス植民地はどうなるのかな
0100世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/06(土) 18:33:24.960
盆明けで惚けてたら、
いつの間にセルビアと墺国との戦いが普仏戦になっとる。
なんか大ごとに。
英国も派兵してるようだし、
独は西部が終わっても露に向かわなければならない。
独兵士は超人か。まあ昨今は兵士も自動車で移動するようだが。

にしても仏の反撃はないのかな。
0101世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/06(土) 21:22:55.820
今朝、音楽が流れる箱に合わせて歌う夢を見たのだが、未来の機械なのかね
0102世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/07(日) 19:18:31.480
タンネンベルクの戦いで分かったけど、ロシアは弱い。
ドイツは西の守りを固めて、ロシアに専念すべきだったと思うんだけど。
フランスのナショナリズムは、怖いよ
0103世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/07(日) 20:30:21.140
>>6の予言が当たるような気がしてきた
0104世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/08(月) 03:29:16.600
ウインブルドンで佐藤次郎がベスト4だよ
こりゃ、二、三年以内に日本人の優勝者が出るのは確実だな
0105世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/08(月) 08:03:04.100
>>106
まぁロシア帝国は我が大日本帝国よりも弱いからねwwww
先の戦争でロシア人捕虜と関わったけど、連中のほとんどは文字読めないのwwww
レベル低すぎワロタよwwww
もう20世紀なのにww 文盲とかwww
0107世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/08(月) 11:42:39.320
>>6
いや、いくら軍が弱いといっても、さすがにそう簡単に倒せる国じゃないよ
よくナポレオンのロシア遠征の失敗は冬将軍のせいと言われるが実際はそうではなく、夏の時点でも
すでに補給がうまくいってなくて、脱走兵が相次いでいた
国の広さ、それによる侵攻側の補給の困難こそが、かの国の最大の強みだ
つまり、外からの攻撃でロシアが滅びるなんてことは、まずないとみていいだろう
0109世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/09(火) 03:57:17.030
ウィーン国立歌劇場の音楽監督に日本人がなる?
おまえは何もわかっちゃいない。
クラシック音楽はヨーロッパの伝統芸能だぞ
たとえて言えば、アメリカ人が大相撲の横綱になるようなもんだぞw
な、ありえないだろ
0110世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/09(火) 04:49:39.790
アメリカ人の横綱なら二人居るぞ
0111110
垢版 |
2014/09/09(火) 04:51:36.770
おっとすまんここ100年前スレだった
>>110-111は脳内あぼーんしてくれ
0112世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/09(火) 12:46:30.630
ドイツ軍は、このままパリまで一気に落とせるかと思ってたら
マルヌ川方面のドイツ軍は、攻勢どころか、後退し始めてるらしいぞ
どうなっちまうんだ?
0114世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/09(火) 20:14:02.980
100年前の極東の庶民にここまで詳細でタイムリーな情報はまず入ってこなかったんじゃねえの
0115世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/09(火) 20:40:12.530
>>114
当時の新聞見ると、ロイター発外電とかで結構詳細に欧州の戦局について書かれてる
0116世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/09(火) 20:50:53.360
小モルトケ「あれっ、シュリーフェン・プラン失敗じゃね?
ヤバッ、この戦争負けだわ。。。」
0117世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/09(火) 21:52:02.680
ドイツは短期決戦に失敗したようだけど、これでこの戦争の先も見えたね。
長期戦となれば、英仏側の有利は動かないだろうね。
海は英国海軍が支配していて、ドイツは食料ももちろんだけど、
現代戦争に何より欠かせない硝石の輸入ができないんだから。

まあ、もって、今年の末あたりまでかな。
0118世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/09(火) 22:16:40.490
聞きかじりじゃが、なんといっても独逸の化学はなかなかの
もので、詳細は知らぬが大気中の窒素を取り出して肥料やら
火薬の原料にする空中窒素固定法という手法を開発済みとか。
なにやら手妻のようじゃが、実際に利用可能な段階になって
いるそうな。
0119世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/09(火) 22:22:29.890
>>104
知り合いの風変わりな占い師が、100年後に日本から凄い選手が出る
とか言っていた
世界一になるかもしれないと言っていたが、どうなるかねぇ…
0120世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/10(水) 17:10:20.490
俺の知り合いにも、変な自称予言者がいるぜ
そいつによると、数年後、世界中で風邪で大勢の人が死ぬだろうって言うんだから笑っちゃうよ
たかが風邪で、そんなに人が死ぬかっての
0121世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/12(金) 08:30:05.10O
占うなよ未来人
0122世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/15(月) 10:23:07.230
>>119はギリギリセーフだけど、
>>120はアウトだよな。
数年後とかやったら、何でも書けちゃう。
つまらんよ。
0123世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 01:42:00.260
帝国艦隊山東青島に集結中
0124世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 02:00:52.210
NYヤンキースの4番バッターやエースに日本人がなる?
アホかwwww 大リーグ舐めてんじゃねぇwwwwww
もし、そんなことになったら、おまえの股間のバット舐めてやんよ
0125世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 02:08:13.980
近年の学生野球の興隆を見ると野球人気はしばらくつづくだろうな
でも日本で職業野球はできんだろう
職業野球とか、他にも活動写真とか見世物みたいなもんはいずれ廃れるよ
0126世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 14:00:30.130
同感だ
欧州で大戦争となり、わが国も青島に出兵している多難なこの時期、娯楽などに
うつつを抜かしている場合ではない
そういえば、今年の4月頃だったかな、兵庫県の宝塚で、少女歌劇というのが
始まったが、第1回講演は「ドンブラコ」などと題して、桃太郎の劇をやったのだとか
まさに子供だましだな、きっとすぐに潰れるに違いない
0127世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 19:20:01.420
野球だの歌劇だの低俗な娯楽の話ばかりだな
こんなことでは我が国の未来は暗いな
0128世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/20(土) 20:18:50.440
我が軍がドイツ領南洋群島を順調に占領しつつある
これで我が国も太平洋に広大な権益を築ける
青島陥落も時間の問題だろうし、日英同盟万歳だ
0129世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/21(日) 01:36:08.360
でもくらしー真っ盛りなのに時代遅れもいるもんだ。
お国は列強。自由と富国とアジア主義のため、
世界に文化も娯楽も広げて行かにゃ。打倒欧米!

でもまさかそのうち、軍人さんがクーデターを起こして、
自由に国を批判することも出来ない、
派手な格好すら許されない、
暗ーい国になってしまったりして。
0130世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/21(日) 02:24:55.810
あんな秀才さん達がそんなことするわきゃない。
うちのバカ息子も『滑稽新聞』とかいう卑猥雑誌ばっか読んでやがるから、
とっとと兵役にでも行ってお国の為に働いて来い、と、どやし付けて、
やっとしっかりしたと思ったら、
帰った途端にまた家でゴロゴロ。
しまいにゃ、大陸で一旗上げるとかわけわからん事抜かして朝鮮に渡っちまった・・・
0131世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/21(日) 16:13:33.200
期を待つのだ…帝国が倒れ、我らウクライナ独立の日を…
0132世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/24(水) 08:08:58.940
>>131
ロシア帝国の住民は多民族と聞くけど、ウクライナとは?
日本人と朝鮮人の様な関係か?
0133世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/27(土) 00:50:42.320
百年後くらいに、
例え話といえば朝鮮の話しか出て来ない連中が、
文字情報伝達機器の中で大量に現れる予感がする。
0134世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/27(土) 09:21:29.450
まあ、彼の地も今は日本の一部なわけだし、今後もっと交流も増えていくんだろうな。
0135世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/27(土) 09:26:47.390
朝鮮人も大日本帝国の臣民であり、陛下の子ども。
中には狼藉を働く輩もいるが、徐々に教化していけば良い。
帝国の人口は将来的には2億人を越える。世界を支配するのだ!
0136世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/27(土) 15:33:42.490
なんてことを言い出す奴が25年後くらいに現れて、
100年後の歴史では、
最初からそう言ってたような話に変えられてたら嫌だな。
0138世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/28(日) 01:50:42.540
膠着してしまったようだ。
近所の飲んだくれが実は日露戦還りだったらしいが、
きっと穴でも掘ってるんだろう、とか言っていた。
立派な兵隊さんだったろうに、
酒で馬鹿になってしまった。
0139世界@名無史さん
垢版 |
2014/09/30(火) 06:00:26.020
そんなふうに言うでない
日露戦争の戦場は、それはもう、すさまじいものだったのじゃ
その時の恐怖から、酒におぼれてそんな風になってしまった兵士がいても不思議ではないぞ
特に戦場ですさまじい威力を発揮したのが、機関銃じゃった
歩兵が突撃しても、そのたびにあっという間に敵の機関銃の掃射を受けて、ほとんどが倒れてしまったのじゃ
その機関銃を、今回の欧州の戦場では、双方の軍が使っているのなら、そりゃ戦線も膠着するじゃろうて
0140世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/09(木) 18:32:46.900
お前ら最近出来たばかりの三越呉服店行った?俺は行ってきたけどあのライオン本当にあるんだな
0141世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/10(金) 05:19:06.600
>>140
話題になってるので俺も行ってみた
ライオン像もいいけど、なんといってもすごいのは、エスカレーターとかいうやつ
あれには驚いたよ、階段が動くんだぜ
正直言うと、乗る時と降りる時にちょっとまごついてしまったけどな
0142世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/12(日) 06:08:19.900
階段が動くだ?
そんなことあるわけなかんべさ
あんた、狐か狸にバカされただよ
0144世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/13(月) 20:35:21.160
動く階段くらいで驚いててどうする
10年以上前にパリの万博じゃ動く道まであったぜ
0145世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/15(水) 15:51:19.390
おめえさんなに言うてるだ?
道が動いたりしたら、昨日はそこにあった道が今日はあっちにあったりして、不便でねぇか
道は、ずっと同じ場所にあるもんだべ
0146世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/15(水) 18:37:54.28i
バカ野郎、動く道とか階段っつーのはよく見りゃ同じ場所を循環しているようだぜ
動く板全てが一つの道になってるからあり得ん話じゃねえべ
0147世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/15(水) 18:44:08.560
実物を見ないと何とも言えないな
俺は見たこと無いがどこにいけば見られるのだ
0148世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/17(金) 15:12:32.320
この前、新聞に「虐げられし白国婦人 独軍の暴状甚だし」という記事があった
白国つまりベルギーで、ドイツはずいぶんひどいことをやってるらしいな
0150世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/18(土) 09:15:54.05i
軍の人間だから他言無用な
俺等は独国の支那領に侵攻するだとよ、亜細亜の俺等は今回の戦争関係ないのにな
0151世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/19(日) 03:36:19.780
俺、今付き合ってる彼女が15才になったら結婚するんだ
0152世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/19(日) 03:39:42.120
おっと、さっそくフラグを立てやがった
>>151は塹壕で無残な無駄死することになるであろう
0153世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/19(日) 23:26:49.550
今時、オッペケペー節なんて時代遅れもいいとこだよなw
0154世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/19(日) 23:45:58.090
いまどきは神戸に初上陸した「ヂャズ」ってのが時代の先端だそうだ
0155世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/20(月) 02:17:37.450
パリのモンマルトルで「ボブカット」とい髪型が流行っているけど
あんなもん日本では流行らないよな
0156世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/20(月) 07:01:33.600
>>153-154
今年の流行はなんといっても、まっくろけ節だろ
トンネルくぐれば まっくろけのけ♪
0159世界@名無史さん
垢版 |
2014/10/21(火) 03:28:54.550
蓄音機がどんどん進歩して行けば楽譜なんて不要になって廃れるだろう
0160世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/01(土) 23:02:12.350
昨日の天長節未明、
山東青島で海軍重砲隊と艦艇により、
独軍堡塁に向けて全体砲撃が開始された。
7日までに接収された山東鉄道により、
24日までに配置完了していた神尾第十八師団は、
31日未明、英軍大隊を中央隊として、
第二中央隊、右翼隊、左翼隊による全軍行動を開始されたとのこと。
0161世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/07(金) 02:05:58.710
アフリカのタンガってところでも英国軍とドイツ軍が戦ったらしいな
もはや世界中が戦場だ
呑気にかまえてるのは、アメリカぐらいか?
0162世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/08(土) 02:16:01.940
アメリカだってどうなるか…。
メキシコなんかアメリカを恨んでそうだし。
0164世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/08(土) 16:42:10.110
大変
喜んでる場合じゃないぞ。
捕虜のドイツ兵さんたちが来るそうだ。
とりあえずお寺さんに入ってもらうてことで、
もう来るみたい。

日露戦の時は松山の捕虜村で欧米式国際法を入念に暗記して、
なんとか模範的な扱いに苦慮したもんだが、
おかげで捕虜の兵隊さんには好評だった。

敗軍の将にも武士としてふさわしく接せねば。
0165世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/19(水) 07:05:38.830
11月16日に、作家の押川春浪氏がお亡くなりになられた
あまり知られていないかもしれないが、ヴェルヌやウェルズのような冒険物語を書く
日本における第一人者だ
野球の普及に尽力した人でもあり、朝日新聞が野球害悪論を展開したのに対して
反論を発表したりもした
惜しい方が亡くなったものだ
0166世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/21(金) 23:50:35.170
阿多曼帝国が参戦しましたね
0167世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/22(土) 00:54:18.12O
土耳古にスエズ運河攻撃されたら面倒だな
我が国からの英仏向け軍需物資が、遥か南の希望峰回りになっちまうぜ
0168世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/22(土) 01:07:20.400
まあ、その辺は、さすがに英国が守るだろう
スエズ運河は英国の生命線みたいなものだからな
0169世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/22(土) 03:30:20.400
ゲーベン嬢をトルコに売り飛ばして同盟を引き出すとは
なんといふ独逸の女衒外交!
0171世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/24(月) 06:03:27.850
>>167-168
まぁ、俺っちみたいに東洋の端っこに住んでると
スエズ運河がどうなろうと知ったこっちゃ無いけどね

あちらさんが一生懸命にやってる最中に
映画みて玉突きしてお好み焼でも食べよう
0172世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/29(土) 22:00:30.850
クリスマスまでに帰って来れるのか
どうなんだ
0173世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/29(土) 23:04:35.900
土耳古には「えんべる」とかいう有名な将軍がいらっしゃるそうだな
どんな活躍をされるのやら
0174世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/30(日) 00:43:12.28O
塹壕の兵士達「クリスマスまでには!…帰れそうにないな…」
0175世界@名無史さん
垢版 |
2014/11/30(日) 07:09:19.920
大正3年も、残すところあと約1ヶ月か
今年はいろんなことがあったな
桜島の大噴火や、シーメンス事件や、山本権兵衛内閣の総辞職も今年のことなんだよね
戦争の印象が強すぎて、それより前のことはもうずいぶん昔のことみたいに思えるよ
0176世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/01(月) 20:53:08.100
そろそろ年賀状を書かねばなるまい。宛名書きも大変だが、宛名書きをするのも面倒なような相手ならわざわざ送る必要はないだろう。
数十年前には「年賀状で正月の挨拶回りが見られなくなって風情がなくなる」などと言っていた者もいたが今では金持ちだけの習慣ではなくなったな。
0177世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/03(水) 22:30:22.720
宛名印刷ソフトを買えばいいだろ


…は?
俺は今何を言ったんだ。
何かが俺に乗り移って謎のつぶやきを言わせた。
はがき書きに追われ過ぎて、
機械がやってくれる世界に行った夢を見た
0178世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/04(木) 00:29:22.760
>>177
キチガイが何か言ってるが俺が翻訳してやろう
宛名印刷はまあわかるとして
ソフトとか言うのがい意味不明だが
明朝体の硬い字ではなkyもちょソフトな字体で年賀状を書くと言う意味だろう
現代の技術では明朝体か楷書体の硬い字で書いてる年賀状を
未来の技術で行書体とか隷書体の柔らかい字体で書くようになるだろう、つまりソフトという意味に違いない
0179世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/12(金) 14:34:55.500
今年のノーベル賞は、物理学賞がドイツのフォン・ラウエ、化学賞がアメリカのリチャーズ、
生理学・医学賞がオーストリアのバーラーニ、文学賞と平和賞は今年はなし、か
いつか、日本人もノーベル賞を受賞する日がくるといいな
0180世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/13(土) 09:19:21.040
日本人がノーベル賞なんて百年たっても無理だよ
やつらは、ヨーロッパかアメリカの白人にしか受賞させる気ないんだから
0181名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 13:45:14.070
そもそも国際的な賞というのが無理がある
賞ってのは普通は、その国の人に与えるものだ
外国人に与えるとしても、せいぜいその国で活動した人だろう
それを、世界中から選んで与えようってのがもともと無理があったんだよ
平和な時ならそれもいいかもしれないけど、今やヨーロッパは戦場だしな
今年、平和賞がないのは象徴的だ
来年も戦争が終結してないようなら、ノーベル賞自体が廃止されるんじゃね?
0182世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/14(日) 00:48:01.970
日本もずいぶん頑張ったもんだ。
欧州列強の顕彰制度を堂々批判できる日が来るなんて。
いつか東洋でノーベル賞を作ろう。
清国亡きあと日本が中心となり創設しよう。"和奨"とでも名付けよう。
0183世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/14(日) 01:07:53.890
今の日本人でノーベル賞を受賞する可能性がある人がいるとしたら、それは、野口英世博士だ
アメリカで活動しているので日本じゃまったくといっていいほど知られてないけど、アメリカの
医学界では、毒蛇の毒の研究で高く評価されているよ
0184世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/15(月) 02:08:29.290
そういや雷オヤジはまたケンカしてたな
流石に再度あたらしい研究施設を作る元気はないだろww
0186世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/15(月) 09:32:43.390
>>185 それは100年前のことか?
0188世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/15(月) 12:53:49.070
戦争は全て猶太人の陰謀ですよ。
0189世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/20(土) 19:11:37.610
東京駅に行った奴はいないのか?
すげぇ人だったぞ
0190世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/20(土) 19:56:17.510
カチューシャって人の名前で髪飾りのことじゃない…よね?
0192世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/27(土) 07:50:03.720
>>191
そりゃキリスト教徒のお祭りなんだから。
仏教徒がわざわざ教会に何しに行くのさw
0193世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/27(土) 22:13:44.730
そういや、夏に欧州で戦争が始まった頃には、クリスマスまでには終わるって言ってたんだよな
>>2もそう言ってた
0194世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/29(月) 08:05:40.230
近所の易者が"ばうむくうへん"とかいう謎の呪文を唱えてた。
そういえば浅草東本願寺にドイツ人さんがいっぱい来た。
みんなで花束渡してた。
捕虜とは言え、このまま残って日本で洋菓子作ったり、
パンとか肉料理教えてくれたりしたらよいな。
0195世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/29(月) 12:52:47.030
ドイツ人の捕虜に聞いたよっ!
欧州でドイツ側が勝ったら、大艦隊で南洋諸島や青島を取り戻しにやってくるんだって
怖っ
0197世界@名無史さん
垢版 |
2014/12/31(水) 22:23:48.840
大隈首相も随分年寄りだと思ったが割合元気なようじゃないか。
平治の乱の頃には藤原宗輔という80歳を過ぎてから太政大臣になった方もいるそうな。そのぐらい頑張って欲しいものです。
0198世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/01(木) 00:15:10.310
>>197
爺さんハッスルしすぎて無理難題でもふっかけるんじゃww
0199世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/01(木) 00:20:57.060
新年明けましておめでとうございます。
この大戦の行方が気になりますな・・・
大坂夏の陣から三百年目なのも何かの前触れか・・・
0200世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/01(木) 00:22:56.940
謹賀新年


大正四年元日
0203世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/01(木) 01:27:05.15O
奉賀新年
大正四年元旦

軍需工場は欧州向けに年末年始も忙しいようだ
0204世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/01(木) 22:19:26.040
こんな時期に「正月」と言われても、まだ違和感があるな……
0206世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/02(金) 03:00:36.680
まだ旧暦を使ってる者が居るのか

我が国が列強の仲間入りするためには旧暦などの因習はさっさと捨て去って
西洋暦を使うようにしよう
0207世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/12(月) 05:38:33.370
1月5日に、元新撰組の永倉新八が亡くなったってさ
今まで生きてたってことに、驚いた
新撰組の幹部なんて、とっくに全滅してると思ってたよ
0209世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/21(水) 12:42:22.110
大隈重信内閣が、中国に二十一ヶ条の要求を突き付けたけど、袁世凱は受け入れるかな?
0210世界@名無史さん
垢版 |
2015/01/24(土) 09:36:44.210
>>209
袁世凱との交渉内容は秘密のはずだが、、、
貴様は何者だ?

ところで、二十一ヶ条の要求の中身ってどんなの?
0211世界@名無史さん
垢版 |
2015/04/23(木) 03:59:58.280
金沢から長野までの汽車賃が五千円を超えたな・・。

おっとこれ何年後の話だ?
0212世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/08(金) 19:23:41.450
7日に、英国のルシタニア号っていう客船が、ドイツの潜水艦に撃沈されたぞ
アメリカ人の乗客も大勢死んだから、アメリカ人もカンカンだ
ウィルソン大統領は欧州の戦争への介入は乗り気じゃないみいたいだが、
こりゃアメリカの参戦も十分ありえるぞ
0213世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/09(土) 19:45:16.920
ドイツは2月にちゃんと無制限潜水艦作戦を実施することを宣言していたのだから、
その水域にのこのこ入ってきた客船の方が悪い
0214世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/11(月) 22:51:25.450
ちょっと聞きたいことがある。金沢〜長野の汽車賃って四千円以上するよな?
0215世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/12(火) 01:43:08.200
>>214
なんで東京〜長野間が2円そこそこなのに金沢まで行くと四千円になってしまうんだ?
0216世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/13(水) 02:52:31.090
このスレにはたまに未来人が降臨するな
0217世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/13(水) 16:58:18.320
>>215
すまん。100年後の話だ。
金沢〜長野だけで4000円以上取られるようになってる。
金沢〜倶利伽羅(IRいしかわ鉄道)倶利伽羅〜市振(あいの風とやま鉄道)市振〜直江津(えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン)直江津〜長野(えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン)
0218世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/13(水) 16:59:07.980
>>215
すまん。100年後の話だ。
金沢〜長野だけで4000円以上取られるようになってる。
金沢〜倶利伽羅(IRいしかわ鉄道)倶利伽羅〜市振(あいの風とやま鉄道)市振〜直江津(えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン)直江津〜長野(えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン)
0219世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/13(水) 17:04:20.480
金沢517〜富山611(421M)
富山623〜泊713(525M)
泊715〜直江津826(1625D)
直江津842〜妙高高原933(2350M)
妙高高原1103〜長野1145(2352M)
どうしてこうなったwwww
0220世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/14(木) 16:40:41.640
金沢までの最速移動方法
東京6:16〜金沢8:46(3501E かがやき501号)
これが一番早い移動方法だろ?
0221世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/15(金) 08:27:17.630
空想未来小説もほどほどにして欲しい

>>217
100年後の金沢〜長野の汽車賃が4000円ならば、物価が1000倍になっているということだぞ
そんなインフレが起きるならば国は持たん。100年後の物価はせいぜい今の10倍までだろう
それに君は民営鉄道で結ばれるような事を書いているが、そんな事も起こらないだろう
鉄道は国営が良いことは既に実証済みだ

>>220
100年後には飛騨山脈をトンネルでぶち抜いて、金沢までそんな時間で行けることになっているかも知れんな
その頃には汽車の煤煙対策も進んでいて、トンネルに入ったら窓を閉めてもススだらけになってしまう事も無かろうな
汽車の燃料を石炭に替えて煤煙の少ない石油にする手もあるが、石油は高価すぎるので実用化は出来ないと思う
0222世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/15(金) 16:31:06.340
今度のダイヤ改正手掛けるのは鉄道院の小林氏だと。あんな若造がダイヤ組めるのか?
0225世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/17(日) 13:12:22.730
なんか明治天皇をお祭りするする神宮の周りに
植える木を全国から募集してるらしんだけど
おまいらも協力すんの?

まぁ、おいらはそんな無駄なことしないけどね
あんなとこに森なんかつくってどうすんのよww
0226世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/17(日) 14:26:16.920
>>225
こちら台湾だけど色々と珍しい木を奉納するよ
帝都でも無事に育つといいな
0227世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/17(日) 16:14:53.730
台湾のヒノキは質がいいらしいな
くすのきによる樟脳事業も順調だし
香木のしまというべきか
0228世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/17(日) 17:11:43.300
>>227
こちら台湾ですが、ヤシの木やバナナの木も贈るから
内地のみんなに食べて欲しいな
0229世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/17(日) 18:11:44.840
バナナなど百貨店でないと見かけないものだが。。
台湾に豊富にあるのか
南洋には資源が沢山ある
やはり帝国は南に進出すべきであって中国などほっとけばいいと思うが
0230世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/17(日) 18:22:45.040
>>226>>228

おまいらそんなもん送る前に
アヘン吸うのやめろwww

まったく、これだから土人は困る
0231世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/17(日) 18:37:10.850
帝国の開明政策で阿片は減っている
一部喫煙を認める方法でな
かれらも一等国大日本帝国の忠良な臣民であるのに
こういうれいしすとがいるから台湾鎮撫が危うくなるのだ
0232世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/17(日) 19:03:51.440
>>230
ビンロウの木も贈りますよ
アヘンほどではないけど気持ちいいよ
あなたに合いそうw
0233世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/17(日) 20:53:47.190
今度動物園にアルマジロとかいふ変なのが来るさうだけど
それは仙山甲のやうに鱗だらけで団子虫のやうに丸くなる
奴らしい
0234 ◆w9gVwCWkR8GP
垢版 |
2015/05/17(日) 21:04:35.550
>>226-229

木しか生えてない秘境っつーこったろ、まったく

だいたい雨がふるたびに水浸しになって
マラリアで土人どもが死にまくるのに
そんなとこ占領してどーすんのよww


>>231
税金のかなりが麻薬からの収入とか民度低すぎでワラタww

>>232
ビンロウは今度いったら買ったる、
規制される前に行かんとな
0235世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/18(月) 14:29:34.070
日本産ヒノキは枯渇しつつあるからな
これからの神社は台湾ヒノキをつかうことになろう
明治大帝の社も台湾のヒノキで飾られるようになるだろう
0236世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/24(日) 11:26:58.340
こないだ駅で前川原にあったがあれが何で危険人物なんだ?
0237世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/28(木) 15:26:17.640
 私は、ここでは名を明かす事は出来ないが、歴史学、政治学、経済学の各分野で第一級の名声を
得ているある帝国大学の教授である。
 この私が、今時の欧州大戦の帰趨を予想してみたいと思う。
 協商国側(英、仏、露、日など)と同盟国側(独、墺、土など)の国力を比べれば、これはもう
圧倒的に協商国側が優っている。意外に長引いている大戦であるが、早ければ今夏、遅くとも今年中に
協商国側の勝利で終わるであろう。

 次に、大戦終結後の世界情勢を予測してみようと思う。
・大英帝国
 欧州大戦勝利後、世界は日英同盟を基軸に動いていくのは間違いない。
 世界に先駆けて産業革命を成し遂げ、日の沈む事の無い世界帝国を築いた英国であるが、
もうこれ以上の成長は望めず、相対的には徐々に国際的な地位を低下させていく。これを
日英同盟にすがってなんとか食い止めようとするのが、今後の英国の方針となるであろう。
しかしながら、日英の国力の勢いの差は歴然としている。私の計算によると、大正34年
(西暦1945年)8月15日に、日本が英国を抜いて世界一の大国の座に躍り出ることになろう。

・ロシア帝国
 ロシアにとっては不幸な日露戦争の後、賢帝ニコライ2世は良くロシアを立て直した。
宮殿の動揺も名僧ラスプーチンの登場により治まった。
 日本との協約も成功し、日露の協商関係も数年後には確立されるだろう。そして日本が
世界一の大国になる大正34年(西暦1945年)には同盟関係に発展するであろう。

・アメリカ合衆国
 急速に国力を伸ばした新興国であるが、イギリス等からの度重なる要請にも関わらず、
欧州大戦に参戦せずにただただ戦争国に輸出して儲けているアメリカは、著しく信用を
落とす事になる。今がアメリカの絶頂期であり、これからは衰退に向かうのは間違いない。

・中国(支那)
 清国滅亡後、混乱する中国であるが、袁世凱のごとき悪党が国を治められるはずがない。
清の時代に膨張しすぎた中国は、中国本土(漢民族)、満州、内モンゴル、チベット、ウイグル
の5つの地域で各々別の政府が樹立され、相互に承認しあう事によってようやく安定するであろう。
その時は、私の計算によると大正20年(西暦1931年)から大正26年(西暦1937年)にかけて、となっている。
0238世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/28(木) 15:28:22.280
・ドイツ帝国
 欧州大戦に敗れたドイツは、戦勝国からの過大な賠償請求によってボロボロにされるであろう。
また、ドイツが敵対行為を行わなかったにも関わらず(日英同盟のためとはいえ)参戦してきた
日本に深い恨みを抱き続けるだろう。日独が友好関係を取り戻すのには、100年間かかるであろう。
 また、敗戦により疲弊したドイツには「共産主義(コミンテルン)」という危険な新思想が蔓延する
可能性があり、おそらく共産主義革命が勃発する。しかし、自国内の共産主義者の制圧に成功した
実績のあるロシア帝国などの軍事介入により鎮圧されるであろう。

以上が、私、歴史学、政治学、経済学の各分野で第一級の名声を得ているある帝国大学教授の未来予測である。
0239世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/29(金) 03:03:18.370
へぇ、さすがに帝大の偉い先生の言うことは説得力があるね
大正34年が楽しみだ
0240世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/29(金) 04:09:36.610
本当に第一級の人物は、自分で自分を第一級なんて言わないけどな
0241世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/29(金) 09:49:19.310
先日も帝国大学教授も認めた万能薬というものが売られてたが
真っ赤な嘘だったしな
なんでもペスト、肺炎、結核、婦人病、虚弱体質に効く万能薬ということであったが

袁世凱政府にたたきつけた要求がとおったようだが
シナは分割せねば安定しないであろうことは同意する
0244世界@名無史さん
垢版 |
2015/05/30(土) 16:22:31.740
>>243
摂政宮って、摂政関白の摂政?
聖徳太子や、平安時代の藤原氏がなったやつだよね
それって、天皇が女性だったり幼少だったりした場合の役職じゃないの?
宮中の制度のことはよく知らないけど、今上陛下のように男性で立派な大人の
場合にも摂政ってつくものなの?
0245世界@名無史さん
垢版 |
2015/06/14(日) 02:03:09.610
お上が南京よりさらに遠くの何処と喧嘩して何番目か知らんが、
それより憲法どおり天朝さまの下オレたちも国に参加させろ。選挙だ選挙やれ。
なんだその 世界じょおせい ってのは。薩長より強いのか
0246世界@名無史さん
垢版 |
2015/06/14(日) 03:02:17.450
ええい、この安政生まれが。
最強は奉天の第7師団か菊の紋章第18師団だ。
異論は認める。
0247世界@名無史さん
垢版 |
2015/06/14(日) 09:27:41.600
二桁目とかw
そんな新参師団はおとなしく後方輸送でもしとけ
0248世界@名無史さん
垢版 |
2015/06/28(日) 21:23:19.180
>>238
ドイツに繁榮はなからうな。
然し聞く話に拠ると我が連合國の徒、イタリヤは先週始まつた
對オーストリヤ戰線でなか〻苦戦してゐるさうじやないか。
我が海軍も地中海へ向かひ、青島同様、英海軍と共に參戰すべきではなひか。
國内情勢がかうゐふ時だからこそ、英國を始めとする欧州列強には
出来るだけの支援をしておくべきであらう。
0249世界@名無史さん
垢版 |
2015/09/13(日) 20:03:50.330
長びくな。
阿多曼国は波斯伯爾士海峡を押さえ英国は苦戦しているようだ。
しかし亜剌比亜の反乱を誘発し後方攪乱にて応戦している。
もし連合国が勝利すれば中東の地は解放され、
各宗教の理想郷となり百年以上の先まで平和の地となると思われる。
0250世界@名無史さん
垢版 |
2015/10/25(日) 21:05:07.930
もう始まってるらしいぞ
0251世界@名無史さん
垢版 |
2015/10/25(日) 22:12:48.920
予言の書みてきたから
なんでも聞いてくれ
0253世界@名無史さん
垢版 |
2015/11/01(日) 02:36:05.970
最近の殿方の話は戦争ばかりでウンザリするわ。

さすがに20世紀ともなると斬新な芸術が生まれているんだもの、芸術的な話がしたいわ。
もっとも、バレエ・リュスはニジンスキーがいなくなってからつまらなくなったけど…。
そうそう、今年見た活動写真で「国民の創生」は素晴らしかったわ。
活動写真って見世物みたいなものばかりだと思ってたら、
あれだけの長い話をわくわくさせながら見せてくれるなんて。
オーケストラも素晴らしかったし、これからは舞台よりも
活動写真がおもしろくなるかも…。
0255世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/09(水) 04:14:24.330
>>189
記念スイカを販売してたんだっけ?
0257世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/09(水) 06:11:42.960
アルゼンチンが独立百周年だけど、祝賀行事をやってる余裕あるのかな
0258世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/09(水) 09:56:54.230
アインシュタインとか言う奴が光が重力で曲がるとか言ってるらしいが
トンデモだよなあ
0259世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/09(水) 11:00:38.280
光の特性に関する研究は見所があるが相対性理論というやつはキチガイの理論だわ

頭がいいと間違ったことも本当に見えるのかもしれんな
妄想がひどい
0260世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/09(水) 14:41:03.490
説を理解してトンデモだの妄想だのと言ってるのか?
俺には全然理解できん
0262世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/10(木) 15:53:47.440
夏目漱石氏が英国で発刊された最新科学の雑誌を買って読んだら
書いてあった相対性理論の論文に大いに興味を持って、弟子である
寺田寅彦氏と熱く語り合ったらしい。
0263世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/10(木) 23:27:13.570
せんだってアメリカで職業ゴルファーの協会ができたそうだが、泰西はともかくこの日本で生業として成り立つ日がくるもんかねえ
お大尽のお遊びだろ、あんなもん。
なんにしても、関取以外で運動で飯が食える人間が存在できるとは思わねえな。日本でも職業野球を始めようって騒いでるやつもいるようだが
0265世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/11(金) 13:10:00.880
しかし株ウマーで鼻血がとまらんwwwww

利益壱万円越えたら土地かって大家にでもなろうw
0266世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/11(金) 21:35:48.410
おまいアホ杉
時代はやっぱこれ「貯金」

100年ものの定期預金したった
金利が複利で増えるとかワロスwww

満期になったらもう凄すぎて夢が広がリングwww
0267世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/12(土) 17:08:45.240
お前らは、四月からどこで働くの?
俺は神戸商科だったので、地元の鈴木商店に行くわ。
俺勝ち組だよね?
でも同級生の中には白鶴とか大関とか灘五郷の造り酒屋に行く奴が多いわ。
日本酒なんて、オワコンだよね
0268世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/12(土) 21:54:58.530
やはり内地より外地よ
未来がある台湾銀行行くぜ!!


まぁ日銀落ちたからそのまま国内の銀行行ったら負け組みだから外地に行くんだけどなw
0269世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/13(日) 17:26:53.800
大陸のきな臭い動きが飛び火してこなけりゃいいんだがな……

中華帝国とか、あれいつまでもつんだ?
0270世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/16(水) 23:55:40.700
>>268

( ´,_ゝ`)プッ

そんなド田舎で30年働いても
東京で10年働く俺様にかないっこないな

来年には新居も建てるし
おいらの人生は順風満帆すぎてワロス
0272世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/18(金) 23:15:16.050
>>267

鈴木商店さんとこえらい張り切ってるみたいだが
あんまり調子のってKYしてると
サンゴに引っかかって足元掬われるぞ
0273世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/19(土) 08:31:10.670
御維新後「足を掬(すく)はれる」と「足元を浚(さら)はれる」の混線が目立つようになってきたな
0274世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/28(月) 22:15:42.040
なかいなれくてし化準標ろそろそも点濁
        んわなかてくらつみ読
0275世界@名無史さん
垢版 |
2016/03/28(月) 22:29:42.030
ワイは欧州帰りのインテリやから
横書きで左から右にかくで!

縦書き一字という書き方は結果的によこ書きで右から左になるが
欧州の優れた数学をまなぶのに適してないぞ!
0278世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/21(木) 11:15:35.320
>>228-229
そのバナナはグロスミッチェルかな?
まさかキャベンディッシュなんかじゃないよな!
0279世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/23(土) 10:17:29.410
来年、露西亜は共産党が支配する。
そして日本も何時かは共産國になるのだ。
私は大逆事件の生き残りだ
0280世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/23(土) 10:55:13.090
ぶわっはっは
お主、生き残りというのは詐称だな
「大逆事件」とは体制側官憲側からの呼称であって当事者は使っておらぬ
未来の党員がどう呼ぶかは知らぬが
0281世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/23(土) 14:37:07.810
>>279
何を莫迦なことを
他國で共産政権ができることはあっても露西亜だけは絶対に無い
露西亜では共産主義者はビシビシ取り締まってシベリア送りにしてるからな
世界で最も厳しく共産主義者を取り締まってる國だぞ
0282世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/23(土) 15:00:58.240
マルクス翁はドイツなどで革命は起るといっている
無学がほざいているようだが露西亜のような資本主義の発達していない国では
共産革命はありえないのだ

ただあの国がガタガタなのは事実であろう
0283世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/23(土) 16:26:46.560
共産革命どころかこのままでは露西亜は独逸に降伏しそうだな
0284世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/25(月) 19:31:11.980
>>278
台湾のバナナはそんな洋風の名前じゃない
北蕉とか紅皮蕉だよ

それよりも、総統府は台湾に内地の米を移植しようとして失敗ばかりしている
内地の米を食べたこともあるけど、米粒が丸っこくて気持ち悪い。味も悪い
そのうち美味しい台湾の在来米が内地を席巻するだろうな
0285世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/25(月) 19:44:57.990
大唐米は内地人は嫌いやぞ
しかし外国米の流入は小作人を益々苦しめるであろう
それこそ争議や革命騒ぎが起るぞ
0286世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/26(火) 06:08:23.440
>>279-283
10年前の日露戦争の時、陸軍が、日本の陸軍がだぞ
露西亜国内の共産主義者を支援していた、という噂がまことしやかに語られている
共産主義者を支援していた中心人物は、今、第六師団長をやっている明石元二郎中将だという

どうせ海軍辺りが流した偽情報だろうが、ちょっと面白い
0287世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/26(火) 08:36:34.300
>>286
憲兵さんこいつです

特別高等警察にも通報済み

こいつ間違いなく共匪だ
0288世界@名無史さん
垢版 |
2016/04/26(火) 09:53:29.440
>>287
共匪ってなんだ?初めて聞く言葉だ

匪は匪賊の匪か? 俺は大陸の匪賊じゃない。日本在住の日本人だ
だいたい、この噂話は憲兵と一緒に聞いて、一緒に大笑いしていたんだ
「もしも露西亜で共産主義者の暴動がまた起きたら、また陸軍関与の噂が流されるよな」
「共産主義革命とか成功するはずないのに、陸軍は何考えてるんだ?」とかな

おや、急に客が来たようだ
では、このへんで。。

ウ、ウォーー…*$^{
0289世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/02(月) 23:57:49.950
日帝7年の恨は永遠にきえないにだ
うり達は大韓帝國の復活を目指している
0290世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/03(火) 11:34:13.090
アイルランドは絶対独立を達成すると信じたい
イギリス死ね
0291世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/03(火) 15:35:27.43O
ガンジー翁が英国に協力する見返りに独立画策してるようだが、英国はそう甘くはない
利用するだけで戦争が終われば用済みだろう
インド独立はまだ先の話しだろうな
0292世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/03(火) 16:05:31.220
かの女帝ビクトリアが熱望したインド帝冠だ
大英帝国が手放すことなどありえない

ラス・ビハリ・ボウスなる独立運動家がインドから逃げてきてるらしいが、この快漢と友人になると
本格インドカレヘなるものが食えるそうな

辛くて水を沢山のむハメになるそうな
0293マサ
垢版 |
2016/05/04(水) 13:46:00.750
わたくしはこの春、大阪高工を卒業して摂津酒造に入社したものです
姓のほうはご勘弁ください。縁起の良いものが二つ並んだ非常に珍しい姓です。

入社そうそう主任技師になってしまい恐縮しております。
実は、実家では日本酒をつくっているのですが、私は日本人にもっと洋酒を飲ませたいのです。
葡萄酒・麦酒につづきましてウヰスキーも純国産を作りたいのです。

実は私、本場英国はスコットランドでウヰスキーの製造技術を学ぶという夢があるのですが、この大戦争では渡航もままならないのです。
早く戦争が終わらないでしょうか。
0294世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/04(水) 17:51:15.200
ウイスキーって一度飲んだことあるけど糞不味いよ
あんなもの日本人に受けるわけ内
やめとけ
0295難波大助
垢版 |
2016/05/07(土) 04:43:11.070
田中義一大臣が帰省した時にむりやり沿道に整列させられた。
僕は、天皇中心主義者で「朝日新聞」の不買運動をやったりしていたのですが目が覚めました。

天皇が悪い。

来年中学を出たら、上京して天皇暗殺の機会をうかがうことにします。
0296世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/07(土) 05:12:06.330
田中大臣と同郷ということは長州人か。ひょっとして難波作之進衆院議員の息子かな。
長州人なんざ、あと百年たっても軍国思想がっちがちだと思っとったが時代はかわるんだなあ。

私の父は戊申の戦で死にました。
娘は上洛して同志社へいっています。

私ら幕臣や賊軍の子は、キリスト教に入るものが多く、遅れて社会主義思想に親しむものも多くなり、反軍国・反天皇の気風をもつものが多いのです。
けれども明治生まれのには子弟にはそういう恨みもきえてますからね。

あと何年かして、明治生まれが完全に社会の主導権を握ればもっと天皇主義の國になるでしょうね。
0297世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 00:13:18.600
>>293
日本でウヰスキーってアホ過ぎるwww
あんなムシムシするとこで造るとか正気を疑うわ
旨いウヰスキーどころか世界最悪
100年たっても馬のションベンみたいなのしかできっこねっすwww
0299世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/09(月) 11:58:26.180
北海道は人食いクマはでるは虫がでて畑を食い荒らすわ
マラリアはあるは未開の地だぞ

そんなところに工場作るのか?
0300世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/09(月) 18:19:47.74O
いや、維新後からの北海道開拓は目覚ましいよ
樺太や千島ですら開拓されつつあるようだし
まぁ、鉄道の便がある信州辺りで上手くイケば良いが
0301世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/09(月) 19:47:45.880
>>298

仮に工場できたとして
繊細な味覚が発達してない
日本土人が造った酒なんて誰が飲むのよwww

こんなド田舎のウヰスキーなんてコンクール出しても
誰にも見向きもされねっすwww

まあお前らド素人は、鮭でも食ってなさいってこった。
0302世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/10(火) 06:43:55.970
鮭といえば最近輸出用にあけぼのさけという
鮭の缶詰なるものを本邦で造りはじめているようだ

缶詰めというのはブリキの板で職人が箱を作って
そこに魚肉をつめてゆでるんだと

そうしたら大変ながもちするらしい
0303わしはブルジョアじゃよ
垢版 |
2016/05/11(水) 02:25:16.450
鮭もよいが蟹缶もよい
よし、船内で缶詰のできる蟹工船を作り、工員どもをこき使って大儲けしてやるぞ。
どうせ海の上じゃ争議なんかできねえだろ。
ぐわははは。
0304ヒロ
垢版 |
2016/05/11(水) 02:41:53.340
僕は先月29日で15歳になりました。東京の某中学の3年です。
父は精神的病気です。今は忙しく仕事してますが、そのうちできなくなるでしょう。
そうすると僕が代りにセッショウ・・・・・あ、いや仕事を任されて殺生だな、と書きたかったんです。

みなさんの書き込みをすごく興味を持って読んでます。
ヒロってよんでください。
0306世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/11(水) 08:27:18.900
>>304
ヒロという名前は普通なら女の名前だが、おぬし、何故に男言葉を話すのじゃ?
0307世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/11(水) 10:45:57.150
缶詰は将来有望な輸出品だ
漁業資源に富んだわが国の外貨の稼ぎ頭になるぞ!

まぁ一般人は高くて口には入らないが
滋養豊富で長期保存可能な健康食だぞ
0310海賊
垢版 |
2016/05/11(水) 20:28:06.210
>>267

ふむぅ、君も神戸商科を出たのか。

同期でも鈴木商店に逝った者もいたが
私の就職先に難癖をつけるモノの道理のわからない輩も多くいたものだ。

そういえば「これから商人というものはなくなる」と、
今から商人になる私にいった御仁もあったなww


>>268

何処にいこうが
自分が日本人であるという心を忘れずに励めば
必ずや世の中に貢献できるであろう。


ところでおまいら
仙豪`梵を持ってたら譲っては貰えないだろうか
仙鴻Mボンヌ
0311ひろゆき
垢版 |
2016/05/12(木) 09:41:07.630
で、では本名で書き込みます。
世界史には興味あります。
でも本当は歴史より理科が好きです。生物学者になりたいのです。アマチュアでもなりたい。
0312世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/12(木) 09:54:28.220
>>311
生物好きなら、いま
0313世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/12(木) 09:56:01.330
>>311 お前はやんごとなき方のふりをしているようだな。

お前が騙っているお方につきましては、しもじものいく中学などにはお入りにならなかった。
11歳で無事、陸海軍少尉に任官。
学習院初等科ご卒業ののちは、東宮御学問所で学問にはげみ、昨年陸海軍中尉に任官。
この秋には陸海軍大尉任官のうえ立太子の運びとなっているのだぞ。

そのうえで「父が精神的病気」・・・不敬にほどがある。
二度とここへ来るな。大バカ者
0314世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/12(木) 20:04:30.060
おまいらの話を聞いていたら
なんだかキリタンポみたいな形のやつを
カリカリに揚げてスカスカにした棒に
たらこ塗って食べたくなってきた

このお菓子なんて名前にすっかなぁ
0315世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/12(木) 22:13:27.390
>>314 うまい棒なんてどうだ
0316世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/13(金) 07:19:07.990
昨今の細菌学の進歩は凄まじい。
我が国の大懸案事項である脚気だが、原因菌(脚気菌)もそろそろ発見される見込みだ。
そうなれば、治療薬の研究も一気に進み、脚気は撲滅されるだろう。
0317まっさん
垢版 |
2016/05/13(金) 07:46:55.480
久しぶりです。さいきんはサンづけでまっさんと呼ばれている竹●です

英国渡航、太平洋・大西洋を通れば何とかいけそうです。
最初はスエズ回りを考えていたのですが、そりゃあドンパチ真っ最中の地中海を通って、フランスを横断するのは無謀でしょう。
欧州大戦、いつまで続くかわかりませんがそれまでまてませんよ。

大西洋もUボートってのが出没するそうですが、無期限潜水艦作戦は去年やめたらしいので、ルシタニアの二の舞になることはないでしょう。

社長には「ウィスキーってのがドイツでできるもんじゃなくてよかったな」って言われてます。
ここだけの話、社長は僕を婿にしてくれそうなんです。スコットランドで一生懸命勉強してもどったらお嬢さんと結婚するんだ!
0318世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/13(金) 11:37:38.330
百年前と言へばナポレオンが皇帝の座を追はれて大西洋の
真ん中の島に流されたその翌年だな。
0319世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/13(金) 11:43:03.770
一方日本の百年前は、家斉公ことオットセイ将軍の御代で、
イギリスの船がしきりに日本の近海に出没してた頃ぢゃな
0320世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/13(金) 12:09:35.030
よく「我が国は、神代以来戦争に負けたことはない」という者がいます。
この大戦でも、日本は戦勝国に名をつらねるでしょう。
けれども、薩摩は英国に負け、長州は4カ国連合に負けました。この敗北が維新の原動力となったことを忘れてはなりません

おもえば日清日露の勝利も、苦労してつかみとったものでした。
この両戦争を知らない若い軍人がふえているわけですが、彼らが常に慎重であることを望んでいます。
0321世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/13(金) 13:53:23.150
日露戦争はまだ12年前ですぞ
0322世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/13(金) 13:54:12.820
東部戦線のオーストリア兵なんだけど、こっちはずいぶんと静かだねえ。
ナローチ湖の戦いでの惨敗もあったし、ロシアの連中、もう余力が残ってないのかな?
0323320
垢版 |
2016/05/13(金) 14:09:32.060
>>320 その頃は少年でも、もちろん戦争があったことは当時知っていたでしょう。両戦争を戦ったことのない若い軍人と書くべきでした。
0324世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/13(金) 14:13:21.740
東郷大将も元帥府に列せられすでに現役を退いておられる
0325広岡浅子
垢版 |
2016/05/13(金) 20:12:46.400
一昨年より、わたくしは毎年、軽井沢で若い女性向け勉強会をひらいています。
今年な夏は、このスレッドを大いに参考にさせていただきますわ。
いつもいろいろ意見をいう常連は、市川さん・平塚さん・安中さん。

この3人にはいつもびっくりポンや。

最近、なんだか変な夢をみます。朝勤めにでる人が、支度をしながら家で活動を見る。
映るのは、あたしや安中さんや>>317さんの一代記。

ほんまにびっくりポンや!
0326世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/13(金) 22:09:36.100
>>316
「えどわずらひ」といって江戸の庶民の風土病だったみたいだから
江戸の低湿地あたりが怪しいな
0327東京市民
垢版 |
2016/05/13(金) 22:36:39.710
>>326
おうてやんでえ。うちの長屋の近くもよく水がでるんだ。でも脚気にならねんだよ。おりゃあそばやなんだけど、蕎麦食ってると脚気になんねえんじゃねえか。
0328世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/14(土) 08:26:20.450
蕎麦をくうと脚気にならないと蕎麦屋が言う

こういふ我田引水の悪癖を排除し、理屈でかんがへる立派な良民になってこそ
「一等国民」といふものです。

なにかを喰えば病気が治るというのは科学的に考えてありません

病気というのは必ず原因があり、大体菌によるものとわかっているのです
こんな野蛮な頭の悪い人間が同じ帝国臣民にいるのが恥ずかしい
0329世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/14(土) 15:27:31.270
>>320
日清日露の戦死者のうち、敵との戦闘で死んだ兵は僅かで、実に3/4は脚気による病死であった。
今次の青島出兵においても、慎重を期したにも関わらず脚気が猛威をふるった。
なんとかならぬものだろうか。
0330世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/14(土) 15:59:45.440
臨時脚気病調査会の森先生が大した成果も無いまま先月引退されたが
これはどうにも対策しようのない病なのか
0331世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/14(土) 18:15:26.490
遠く15世紀より始まった白人諸国の侵略は、前世紀後半には全盛を迎え、今やアジア・アフリカ・大洋州はほとんど欧米列強の植民地となりはてた。
今回の戦争によって、欧米諸国が疲弊すれば、アジア・アフリカの独立の火の手が上がるであろうか。
まず隗より始めよ。
台湾だっていづれは返還すべきであり、大韓帝国も復活させてはどうだろうか。
0332世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/14(土) 21:10:14.190
唯一の有色人種一等国日本の下に亜細亜アフリカの民は結集して
白人の横暴に対抗すべきである
朝鮮族が自発的に独立する力があるならともかく
今は天皇の赤子として生きるのが妥当であろう
0333雷鳥
垢版 |
2016/05/14(土) 22:38:54.410
>>319 そのころ側室のひとりだったのがあたしのひいひいじいちゃんの姉妹の勢真院よ。
そう、あたしも幕臣の孫だけど、>>296の家みたいにヤソにはならなかったわ。

多いのよね。賊軍出身のヤソ。同志社の新島先生なんか、若いころは女だてらに薩長に鉄砲うってたけど、明治になっていきなりヤソでしょ。

「元始、女性は太陽であった」
これよ。神代にかえらなければならないのよ。皇国史観だわ。ヤソとか西洋のなんとかイズムでは日本はだめなの。

>>325広岡先生も洗礼受けちゃったし、安中さんなんか月のものが来る前からミっションスクール育ちでしょ。
考え方が違うのよ。こう言って陰口ばっか書くから女はダメだってわれるんだけどさあ。

あああ坊やがないてる、よしよし、まあこんな私も英語ならシングルマザーってとこね。

大体ヤソがそんなにいいんだったら、なんでヤソ同士でこんなドンパチやってるのよ!日本は尊王で平和で平等になるのよ!
0334世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/15(日) 07:03:45.640
>>333 なんだかんだ言って、貴女は家柄を鼻にかけてるなあ。
キリスト教は私たち新平民を差別しない。社会主義者もだ。かたや神社は私たちを常にけがれているとみる。

男女の差別と、家柄の差別は違う。
男の体についてるものと、女の体についているものは違う。だが華族とわれわれは体の仕組みが同じだ。男は男。女は女だ。

ここ数年のうちに全国的な新平民の組織ができるであろう、いやつくる。名前は平等社か水平社がいいかなあ。

われわれも「特殊部落民」なんていいかえたりしよう。同志の中には「同和地区」なんてうるわしい名前を考えるやつもいる。

でもなあ、差別の心がある限り、逆に「差別」や「同和」が蔑称になっていく。
気に入らないやつがいれば、さしたる証拠もなしに「あいつはエタだ」とかいう。・
正直たとえ百年たってもかわらない気がする。
0335世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/15(日) 10:51:47.280
>>331
確かに、特にその兩地域については、少なくとも現状より更に現地の自治に任さねば、
数十年後また百年後の將來に禍根を残すと思へてならぬ。
例へば墺洪帝國は現今非常の葛藤の季にあるとは云へ、
其の民族分權と言語倂用の國制は、吾等が以て範と爲すべきものであらう。

然るに、現今、朝鮮や臺灣の學校に於いては、所謂大和言葉としての國語の授業が有れども
内地の學校に於いては吾國各地の多樣なる言語を學ぶ授業は皆無なり。
例へば東京、神奈川、愛知、大阪、兵庫、山口、福岡、長崎の尋常小學校を嚆矢として
内地の學校に於いても朝鮮語や華語の授業を置くべきに非ずやと考へる。
0336世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/15(日) 11:06:45.220
今日は5月15日。かつて聖徳太子が摂政に成られた日なんだそうだ。

我が国が立憲国家へ進む第一歩を踏み出したんだな。
0338世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/15(日) 15:51:06.730
ジョークではなかろう。
奈良の律令、鎌倉の式目、徳川の諸法度 憲法という言葉は使っていなくとも我が国は立憲国家であり続けたと思う。
明治初年には藩閥政治に陥ってしまったが、憲法発布によって立憲国家が完成したのだ。

まあ今後も憲法改正は必要かもしれぬがな。

しかし337氏は、今の日本が立憲国家ではないとでも言いたいのかな?
0339世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/15(日) 21:15:14.950
天皇機関説という不敬な考えがあるが
そんなものはわが帝国には不要!
0340世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/15(日) 21:44:25.970
え、天皇陛下って機関車なのか?宮城で石炭たべてるんか?
そんなもんお召し上がりになるわけないべ。不敬だよそりゃ
0341世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/16(月) 03:50:22.000
4年前の「憲法講話」で美濃部教授が発表したのであったな。
「法人格」というものがある。組織は法律上個人とみなされる。民法で言う「商人」は商店や会社をもさし、その中の個人を「手代、番頭ら」と呼んで区別する。

組織が人とみなされるなら、個人が組織とみなされてもよい。

機関ときいて蒸気機関や内燃機関を思い出すものは恐れ多くも陛下を機械にたとえるのかと怒るだろうが。
0343世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/16(月) 13:10:42.320
>>342 おお、まさしく本日、ペテルブルグ、ではなくペテルグラードで決定したようだ。
昨年秋のフサイン・マクマホン協定と矛盾するような気がするがいかがかな?

さて、パレスチナにはユダヤ人の帰還も進んでいるが、彼らに対してはどう対応するのか。
ユダヤ国家の樹立まで約束するなんてことになれば、、二枚舌ならぬ三枚舌だ。将来に禍根を残すぞ。
0345世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/16(月) 17:55:05.240
>>344 失礼した。ロシア読みに変更したのだったな。

然しユダヤ人もキリスト教に改宗し、自分の住む諸国家に忠義をつくしても決して同化はできないものだ。
それをまざまざと見せつけたのが、あのドレフェス事件だ。

戦争が終われば、露西亜ではまたポグロムが起こるかも知れぬ。

戦争のちょっと前からタンガニーカとかマダガスカルとかにユダヤ国家を作るという話もでてるが、そんなのよりパレスチナの方が全然いいだろうからなあ。
0346世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/16(月) 21:02:32.930
>>345
其の人名はドレフエスに非ずしてドレフユスと云ふのではないか。

猶太國家建設の構想は時折噂に聞くが、小生の聞き知る処では、
候補地は阿弗利加の英領宇岸陀なる地なりと云ふ。
0347フランク軍曹
垢版 |
2016/05/18(水) 03:58:04.400
昨年召集されたがとんとん拍子に昇進した。
これからは、わがドイツ軍もどんどんユダヤ人が活躍するようになるんだろうな。ドレヒュス事件みたいなのはドイツ軍には起きないだろう。

兄貴も弟も最前線で戦っている。おふくろと妹は従軍看護婦になった。
おれたちユダヤ人がのうのうと銃後でもうけてるといってるやつは誰だ。

俺はドイツ人だ。ドイツ帝国に忠誠をちかい、勝利を心より信じている。アフリカにもアメリカにもイスラエルにもいかない。
戦争が終わったら結婚して子供たちをそだてよう。子供たちは差別のない、本当になくなったドイツで健やかに育つのだ。
0348世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/18(水) 14:15:33.36O
あのヒトラーとか言う伍長、オーストリア人なのにドイツ軍に志願したんだってよ
少し変わった奴だが、なかなか勇敢な戦いぶりだしドイツ軍人として認めてやるか
0349世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/18(水) 20:25:42.800
>>325
おばあちゃん
自転車のれるようになったの?
0350世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/18(水) 20:34:43.240
明日のご飯どうしよう?
0351フランク軍曹
垢版 |
2016/05/18(水) 20:43:26.690
>>348 俺は認めたくないよ。ドイツ軍はわれわれドイツ人だけのものであるべきだ。
0352世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/18(水) 20:53:29.090
ここはどこ?
わたしはだれ?
0353世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/18(水) 20:54:43.460
>>349 実はまだでございます。 日本女性で初めて自転車に乗ったのは同志社の新島先生。今年で72におなりになったのに、いまだに自転車でさっそうと古都をかけぬけておられるとか。
やっぱり若い時の鍛え方が違うのでございますね。
0354世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/18(水) 20:58:46.720
>>352 まず住所と氏名と年齢を言いなさい。
0356世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/18(水) 21:04:34.620
>>353
あんたらすぐにぶっ放し過ぎですww
0357世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/18(水) 21:07:42.040
>>351
オーストリアは我がドイツの同盟国だし、同じドイツ語の兄弟国だ
フランスやロシアを打倒するには一人でも味方は多い方がいいさ
あの伍長さん、勲章も授与されたそうだしよくやってるよ
0358世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/18(水) 21:32:22.210
>>356 新島先生 まだ銃をぶっぱなしてるのか
0359ホルホルホル
垢版 |
2016/05/18(水) 21:41:59.480
ホルホルホルホル

内地に移住する同胞諸君がふえてるなあ。
港で猛毒をくばってるのしってるか。
無料だが、こっちが金払いたいくらいだ。もらってくれたやつには内地でも便宜をはかってやるぞ。

いいか、火災とか大地震がおきたら一斉に井戸に毒をいれるんだぞ。それからチョッパリどもをみなごろしだ。

うりがこんな計画ねってるなんて知らなかったかい。
信じるか信じないかはあなたしだいにだ。
0360世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/19(木) 06:49:42.300
地球を日本にして
地球語を日本語にして
地球人を日本人にするぞ
0361ホルホルホル
垢版 |
2016/05/19(木) 06:52:10.170
>>360 おい貴様、ウリにしたことを世界中にする気か ウリならとにかく優秀な民族には通用しないぞう
0362352
垢版 |
2016/05/20(金) 19:58:38.260
>>354
正確な住所は思い出せない、すまない
ここのところ西に東に仕事での移動が多く家に居ないことも多いな
名前は完全に記憶から抜けてしまっている
年齢は40代もそろそろ終わりに近づいているな


>>355
もちろん味方だ
わたしの能力でぜひとも貢献したいと思っている
0363世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/20(金) 20:01:55.560
(いや、このスレで続けられると困る……なんのネタか分からん人多いっぽいし)
0364世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/25(水) 21:32:37.100
>>350

ワカメ増えた
0365世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/28(土) 03:01:44.300
大正時代が夢なんて 後から ほのぼの 想うもの
大正時代の真ん中は 道に迷っているばかり 
0366ハマッコ
垢版 |
2016/05/28(土) 03:44:11.720
今年、わが母校 Y校こと横浜商業に校歌ができました!

1番
栄行さかゆく御代みよの 民草たみぐさ我等われら
事業ことわざこそは種々しなじなかはれ
かはらぬものは心こころの誠まこと
誠を守る商人あきびと我等われら
いでや見ませ朝あさな夕ゆうな
撓たゆまず共ともに いそしむ我等われら


作詞は森鴎外先生です。先生は7年前に横浜市歌も作詞してくださいました。

では横浜市歌

わが日の本は島国よ
朝日かがよう海に
連りそばだつ島々なれば
あらゆる国より舟こそ通え

されば港の数多かれど
この横浜にまさるあらめや
むかし思えば とま屋の煙
ちらりほらりと立てりしところ

今はもも舟もも千舟
泊るところぞ見よや
果なく栄えて行くらんみ代を
飾る宝も入りくる港
0367感動したハマッコ
垢版 |
2016/05/28(土) 03:54:04.710
いかがでせうか。

7年前の「果てなく栄えて行くらん御代」が、今度は「さかゆく御代」となっています。
つまり、未来形から、現在進行形に変わったのです。

この7年間のあいだ、わが国は朝鮮も併合し、欧州大戦での活躍もはじめました。
文人であり帝国軍人たる鴎外先生は、この7年間の帝国の発展を感じ取ったのです。

想えば私たち横濱市民は日本の象徴のようなものではないでしょうか。
日本の象徴なら、もっと陛下に忠義をつくさねばならないのです。

来月2日、57回目の開港記念日が来ます
0368世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/28(土) 06:33:35.850
やっと、つちのこ見つけたぞ
0370世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/28(土) 17:19:23.030
主にカワウソ猟で稼いでいる猟師なんだが
子供の頃にはよく見かけたオオカミをここ数年は全く見ないな
0371世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 03:45:14.630
26日より、夏目漱石の新作「明暗」が、朝日新聞に連載スタートしました。
0372世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 04:04:49.410
来年はフグ田マスオが生まれる
0373磯野波平
垢版 |
2016/05/29(日) 07:48:42.970
>>372 それは漁民のような名前ですなあ。
僕も漁民か船乗りのような名前だといわれるが、れっきとした福岡県士族です。
僕は当年とって22歳。福岡の中学を出て上京し、勤め人になりました。

みなさんのお話はためになりますなあ。新聞よりいいですなあ。
僕も将来出世して、毎日新聞にのるような人になりたいのです。

あ、毎日にのるということではなくて、朝日でも読売でもすべての新聞に毎日のる人です。
まあ夢でしょうな。

で、その子が何をしてくれるんでしょうか。
そいつが「ハルマゲドン」とやらを起こすんでしょうか。そうですね、大戦も起こったし、つぎはわが国も参加して大きな世界大戦がおこるのでしょう。

僕は、実はクリスチャンなんです。黙示録もよく読んでますよ。

そいつが大きくなった時には、僕も結婚して子供も何人かいるでしょう。
負愚田魔巣悪とやらから妻子をまもるぞう!!
0374世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 08:28:38.240
>>373
フグ田マスオも朝日新聞に毎日載る人になります
0375磯野波平
垢版 |
2016/05/29(日) 09:30:35.780
>>374 朝日といえば、政府と三井から資金援助をうけている「御用新聞」じゃないですか。
日露戦争の前は、主戦論を唱え、日露講和にも反対したとか。

わかりました。
不具田とやらが、日本を戦争に巻き込み、朝日が彼の意見を連載してお先棒をかつぐと。
ハルマゲドンだ。666だ。
0376世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 10:04:57.540
>>374
残念ながらそれはない
ご婦人ならともかく
0377磯野波平
垢版 |
2016/05/29(日) 10:23:49.130
ここは、占い師さんが集まるのかなあ。

でも、僕、新聞なんかにのらなくてもいいや。
それより僕の夢は、年を取らない人になる事。何年たっても同じ姿。死ぬことなんかない。
はっはっはっ こりゃ、新聞にのるよりも難しい、というより不可能な夢だね、
0378世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 10:59:31.020
歳をとらぬ?

何でも戊辰の戦で死んだはずの土方歳三が、実は年を取らぬまま生き延びているという噂がありますな。
米国の南にある墨西哥の古墳から出土した、怪しげな仮面の力らしいが
0379世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 11:55:07.080
そういえば神様って柱で数えるけど
あれってなんでなんだろう

まぁそんなのいいからまた御柱祭り見にいきてぇーよ
0380世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 11:58:33.490
>>377
あんたもう21歳でしょ
21歳にもなってそんな子供みたいな夢を語るのかい
0381世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 12:04:58.490
柱のぉ…

今日日、プラプラしている若者に蝦夷の北海道行きを勧めとるポン引きが下谷や上野あたりをうろついとるが、
絶対に相手しちゃならんぞ。

熊が出る山の中でコキ使われた挙句、「柱」にされるけんの。
0382磯野波平
垢版 |
2016/05/29(日) 12:21:49.780
>>378 ばかばかしい。大かた幕臣か会津藩かあるいは仙台藩あたりの藩士の子孫が流したデマゴーグであろう。
こうみえてもぼくは筑前勤王党の孫。新撰組や白虎隊はすかんよ
0383世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 12:34:49.96O
実は西郷さんは西南の役では死なずに、露国に逃れたって噂聞いたことあるけど、
まさかね
0384世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 12:43:15.540
さて、国際情勢を語ろうじゃないか。
結局、欧州大戦も3年目に突入したがあとどのくらい続くのか。わが同盟国は勝者か敗者か
戦後の世界はどうなるか.

・私の予想では
・英仏米らが敗戦
・仏蘭西で共産党が革命
・独逸では勝利後、左翼弾圧
・英米の植民地は独立あいつぐ

というものです
0385世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 13:06:34.830
なんで米国が負けてるんだよ

モンロー主義のヤンキーどもは
自由の女神でもぶっ壊されない限り参戦しないってww
0386世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 13:16:29.410
米国は工業力だけは凄いらしくてすでに英帝国を抜いてるとも聞くが
まあ世界に全く無関心な引きこもり国だから世界情勢にも大戦の趨勢にも影響力は無いよ
0387世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 13:57:49.140
>>377

おぬしのご先祖に禿頭のものはおらんか?
禿頭は遺伝することが多いから気を付けたまえ。

たとえ年を取らない身体になったとて、
老いて禿げてからそんな神通力が出るのはつらかろうて。
0389世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/29(日) 20:04:36.030
いま話題の新潟貯蓄銀行百年定期を買ったぜ
一ヶ月分の給与10円全部使って買った
年利6%で複利で増えて行くから百年後には凄い金額になるはず

貧乏な俺は遺産なんか残せそうにないが
これが百年後の子孫へ送るせめてもの遺産だ
0390266
垢版 |
2016/05/29(日) 20:17:45.140
>>389

(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ
0391世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/30(月) 01:43:49.580
>>373
おや?
あなたと同姓同名で、しかも福岡出身の人を知ってるよ
確かその人は京都帝大を卒業してるんだ
いったん福岡に帰ったって噂を聞いたんだけどなあ
0392磯野波平
垢版 |
2016/05/30(月) 20:59:53.970
>>391 バカ野郎ばらすんじゃねえ てっめえぶっ殺すぞ
帝大をでてよう、ろくな就職先がなくて故郷にかえったなんてはずかしくていえるかよ
だから中学でて就職しましたってうそついたんだろ

人の気持ちかんがえろばかやろう
おぼえてろてめえ 俺はまた上京する
出世して東京のまんなかに出会うちたててやる 絶対だぞ
てめえなんか殺してやる 死ねしねしね
0394世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/31(火) 05:45:29.490
>>391 こういう男だから、帝大をでても就職できなかったのであろう。
まあ、こういうのが所帯をもったら、いつも暴力ばかり。地獄のような家庭をつくるだろう。

それはそうと、欧州は北海ユトランドで大海戦が始まったとのこと。どんな状況であろうか。
0395えええええ英国海軍ジョンソン
垢版 |
2016/05/31(火) 06:59:43.230
余よよよよは本当はおっおっおっおっ王子なのだ。かかかかか仮名でかかかか海軍にはいったのだ。
こここ子供の時からどどどどどもりである。でででででもおっおっおっ王位はにににに兄ちゃんがつぐからあんあんあんああん安心だ
ままままま万が一よよよよ余がおうおうおうおうになったら、たたたた大変だ。
あああああああももももももうすぐかっかっかっ海戦がははははは始まる。
0396世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/31(火) 11:56:12.990
なにか欧州大戦では大規模な戦いがあったようだ
わが帝国はあのような悲惨な戦いはすべきではない
0397世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/31(火) 16:58:29.150
我が国はさいわい列強ひしめく欧州から遠く離れた所に位置するからな
あんな大戦は他人事だ
この前の日露が後にも先にも日本にとっては最大の戦争だろう
日露より大きな戦争など日本では考えられぬ
0398世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/31(火) 20:35:14.770
>>397 そうだといいんですがね。今度の戦争でも、陸軍を欧州に派遣するようしつこい要請があったようですよ、
海軍の方だってバルト海まで行って戦闘しろってイギリスが要請したそうですよ。まあ結局、地中海で船団護衛すればいいってことで決着しましたようですが。
0399世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/02(木) 05:33:01.840
今日は57回目の横濱開港記念日です。

西洋列強にむりやり開港させられ、開港当初は外国人居留地という名の租界もありました。
それが御一新の後不平等条約は改正されたのです。

横濱市歌の最後は
果てなく栄えて行くらん御代を 飾る宝もいりくる港
と結ばれますが、私はこれに異議を唱えます。

宝のいりくる港ではなく、宝の出て行く港でなければならない。それでえた代金で次の宝を国内で作るのです。

いまは輸出でうるおっていますが、戦争が終わると景気が悪くなるかもしれない。
心配しています。
0400世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/04(土) 18:55:34.750
ロシア軍が大攻勢に出たみたいだぞ、オーストリア軍は総崩れで逃げ惑うばかりらしい。
こうも、簡単に塹壕陣地が突破されるとはロシア軍には画期的な新戦術か新兵器でもあるのだろうか?
0401世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/04(土) 22:53:37.950
墺軍は普魯西こと独逸帝国がいないとだらしないからな
わが帝国に屈した露西亜がそれほど強いとは思はない
ただただ墺軍が弱いのであろう。
だいたい塹壕陣地なんてわが帝国軍なら乃木将軍のごとく苦労はするが鉄血精神で何とかなるものぢやあないか
0402世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/05(日) 05:02:30.24O
露国のことだから、コサックによる騎兵突撃繰り返してるんだろうなあ
機関銃掃射でバタバタ倒されてるようだが、墺軍には機関銃配備少ないと見える
0403世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/05(日) 16:40:02.540
>>401>>402
いや、やっぱりロシア軍は画期的な新戦術を駆使しているようだ。
従来の塹壕陣地に対す攻撃では何日もかけて準備射撃をやって一か所に可能な限り多くの兵を突っ込ませていたけど、
今度のロシア軍の攻勢は奇襲を重視して砲撃を可能な限り短く、そして、長大な戦線に兵を分散させて一斉に突撃させたらしい。
おかげでオーストリア軍は機関銃座に兵を配置する暇もなく、どこに予備戦力を投入していいかもわからず
大混乱に陥って兵も士官も成す術もなく、捕虜になっているという話だ。

こいつは、もしかしたら戦術上の大革命が起きるかもしれないな。
0404世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/12(土) 20:34:58.400
age
0405灯台社員
垢版 |
2016/11/12(土) 23:40:03.740
一昨年、サタンは地上に落ち、終わりの時がはじまった。そして大戦争がおこった。
いいか、この戦争は聖書にかかれた「ハルマゲドン」の戦いへと発展する。それから終わりの時がくる。

いいか永遠の生命をえたかったら神を信じ、神の被造物キリストに従え
誤りの宗教にはいってはならない。もちろんカトリック・プロテスタントもだめだ。

私は米国留学中に真のキリスト教にめぐり合い、帰国後戸別訪問したり駅で話しかけたりして伝道をつづけておる。
いいか! 終わりの時はちかいのだ。
0406世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/15(火) 21:46:19.970
俺なんか今年スイスの大学卒業したんだけど、全然就職出来そうもないわ。光についての論文書きたいのに、生活するので手一杯だわ。
0407世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/15(火) 21:48:53.910
>>406
間違えて16年前のこと書いてたわ
その後無事光の方の論文出させて、今度重力に敷衍させた論文出すからヨロシクな
0408西部戦線の異常な兵レマルク
垢版 |
2016/11/17(木) 20:51:50.410
どうして戦争があるのかなあ
僕は生れてこの方フランス人を憎んだことなんてないぞ
そういったら「国と国があらそってんだ」って戦友がいったけど、ドイツの山とフランスの山が殴り合ってるようにはみえねえぞ。
はやくギムナジウムに戻りたいなあ
0409世界@名無史さん
垢版 |
2016/11/18(金) 03:23:21.370
バガダットギーターって面白いな。
ちな中1
0410世界@名無史さん
垢版 |
2016/12/21(水) 08:02:00.510
>>406-407
あなたの事知っているよ。
「光電効果における光量子仮説」のアインシュタイン博士だろ?
私が若い頃は「光は波だ」と習っていたのだが、
この頃は「光は粒だ」という説と競っているそうだね。

博士は「相対性理論」とか言う不思議な理論も発表したらしいが、
識者に聞いたところ、当分の間、実証は無理だと言っていた。
つまり、理論がウソっぱちであってもバレない、と言う意味の事を言っていた。
もしも、理論が本当であっても金にはならなそうだが、
100年後には何かの役に立っているといいね。
0411世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/29(日) 12:25:35.200
欧州はもうダメかもわかんね
これからはロシアの時代か?
0412世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/29(日) 12:29:24.580
>>411
ロシアも名僧ラスプーチンが暗殺されたらしいから、
どうなるか分からんよ。
0413世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/29(日) 14:19:05.84O
ロシアはドイツに押されまくって、民衆のストライキ頻発してるらしい
なんかヤバそう
0414世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/01(水) 19:05:47.900
テスト
0415世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/05(日) 11:11:44.040
>>412>>413

今回の戦争に際して王家滅亡など口走った
道鏡が如き佞僧は取り除くが肝要かと

帝を守り国体を維持することが
今度の戦争を勝ち抜くために必須なのだよ
0416世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/01(土) 10:54:23.020
ロシア\(^o^)/
0417世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/05(水) 17:34:35.460
100年前と今ではもはや同じ国かも分からない変動が諸国に起きているが
この日本は天皇陛下の元に国民が一つになって変わってないね
明治大正昭和平成、伊藤博文公から安倍晋三公まで
0418世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/05(水) 18:16:09.780
安倍晋三公て誰だよ?
昭和とか平成とかなにそれ?
0419世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/05(水) 19:14:20.660
「昭」って漢字があるんだね。
知らなかったから「照」の誤記かと思ったよ。
辞書を引いても「昭」を使った熟語も載っていないし。
0420世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/05(水) 21:40:20.410
室町幕府最後の将軍くらいしかあんな字使わないしな
それはそうと米独関係が修復不可能なレベルまで悪化してるらしい
これ以上参戦国増えないでくれ...
0421世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/05(水) 22:07:11.240
つ 昭憲皇太后
つ 昭明太子
つ 王昭君
つ 昭烈帝
0422世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/07(金) 11:12:28.120
>>421
「昭」って人名漢字のようだね。
音読みの「しょう」だけで、正式の訓読みは無いし。
0423世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/07(金) 17:20:49.530
だけんどょ、「照」の字に似てるよって「てる」とか「あきら」とか
読ませる世の親が現れるんでないかのぅ
0424世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/07(金) 20:01:39.670
そんなことを言ってる場合か

米利堅国がとうとう独逸に宣戦布告したんだぞ
0425世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/07(金) 20:40:32.370
Over There
0427世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:32:32.840
1917年といえば明治乳業創立、トニー谷誕生
言うほど凄いことか?
0429世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:30:19.060
迪宮殿下、もとい皇太子殿下はご壮健にあらせられますか?
今上陛下は最近よきお噂を耳にしませんな
0430世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/22(木) 12:46:56.090
ロシアの革命後に出来たケレンスキー内閣はどうなるのでしょう?(´Д`)
0431世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/23(金) 12:36:58.480
ケレンが利いた内閣❗️
0432世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/26(水) 17:26:34.250
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0434世界@名無史さん
垢版 |
2017/10/26(木) 00:15:05.770
2017.10.25(水)平日用 平日17T 使用車両=都営5300系5327F
     馬込車両検修場入庫
         |
2316T(京成高砂発23:47→西馬込着24:40)(普通西馬込行き)(Local Train bound for Nishi-Magome)
         |
2016T(京成成田発20:38→京成高砂着22:15)(快速京成高砂行き)(Rapid Service Train bound for Keisei-Takasago)(京成佐倉まで回送)(京成佐倉2102-30)
         |
1817T(羽田空港国内線ターミナル発18:42→京成成田着20:34)(快特京成成田行き)(Limited Express Train bound for Keisei-Narita)(泉岳寺まで✈急行)
         |
1716T(京成高砂発17:34→羽田空港国内線ターミナル着18:35)(✈急行羽田空港行き)(Express Train bound for Haneda-Airport)(押上まで快速)
         |
917T(羽田空港国内線ターミナル発9:12→京成高砂着10:16)(普通京成高砂行き)(Local Train bound for Keisei-Takasago)
         |
716T(印旛日本医大発7:14→羽田空港国内線ターミナル着9:06)(✈急行羽田空港行き)(Express Train bound for Haneda-Airport)(押上まで普通)(押上→泉岳寺間急行)
         |
517T(羽田空港国内線ターミナル発5:23→印旛日本医大着7:06)(普通印旛日本医大行き)(Local Train bound for Imba-Nihon-Idai)(泉岳寺まで✈急行)
         |
     羽田空港国内線ターミナル駅出庫
0435世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/06(月) 10:16:29.270
押し上げ?

高砂?

印旛沼?

そういえば明治43年の帝都水害を受けて始まった荒川放水路工事で、家を追われたひとはどうなっているのやら
0436世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:47:19.430
ロシアでは革命などと騒いでいるらしいが、
世界大戦中にそんな事が成功するはずがない。
0437世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:13:31.430
革命など絶対失敗するにきまっておるわ
君主に対する忠義なかれば国家はバラバラになり衆愚政治におちいるものだ
奴らはおそらく恥をかくめい
0438世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:14:36.540
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

6GIP9
0439世界@名無史さん
垢版 |
2018/05/05(土) 11:55:04.310
>>422
人名漢字とは何ぞ?
漢字の使い方を人名に制限するといふ意味か?
漢字を如何使おうがそれは個人の自由であつて
政府や権力者にそれを決める権限は無い
0440世界@名無史さん
垢版 |
2018/05/05(土) 12:40:27.320
>>439
「昭」が人名以外に使われた事あるの?
0441世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:05:18.220
>>440
昭和
昭島
昭南島
0442世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:38:02.210
>>441
1は、>>417の妄言
2、3は島の名前らしいがどこにあるのだ?
0444世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:29:10.340
パリがドイツ軍からの謎の砲撃におののいている。
ドイツ軍は従来砲撃可能とされていた距離より近づいてはいない。
超大型の新型砲が噂されているが、まだその大砲の正体は全く分からないそうだ。
0445世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:53:20.940
そういえば、
ここ最近の露国の革命の混乱で、
韃靼人という民族が何人か来日しているらしい。
この韃靼人は「回教」という基督教とも違った宗教の信者らしい。
将来、我が帝国にも回教寺院が基督教会と同じくらい建立されるのであろうか?
0446世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/15(金) 10:08:54.040
>>445
満州の哈爾浜には、赤色革命軍から追われた露西亜人が沢山居ました。
哈爾浜て伊藤博文が暗殺された所です。

そこで、露西亜王家の軍人だったというスタルヒン家と知り合いました。
二歳くらいの幼児がいたのですが、私と遊んでいると物凄い勢いで物を投げて来るのが印象的でした。
あの子はきっと父親譲りの偉丈夫に育つのだろうな。
そして父親とともに祖国に反攻して赤色革命軍をやっつけるのではないか、と思いました。
0447世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:07:37.790
>>445
何ゆえか、百年のちの吾邦に於いて
その韃靼人らの故地がその名を廣く知られるやうになる氣がする
何であらう
體育競技か何かであらうか
0449世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:24:33.110
     ;:;:;.
     ;:;:;              ,、-ー-、              ど
     ;:;:            ,r'"´ ̄`ヾ、             明  う
     ;:;:.            リ ,,, ニ ,,,_ ヾト、            る  だ
     :;:;:;.             ,ハ ^7 ,^   !.:.\          く
     ;:;:;:           /.:.:.V,r''''''ゞyイ.:.:.:.:..ヽ       な
     ;:;:.         ノ.:!:.:.:.:`ゞ-<7.:〉.:.:.:i.:.:}   ろ  っ
     从 __  _,,,/.:.:/:.:.:.:.:.:| }-{/i.:/.:.:.:.:|.:/     う  た
      从从百円}と_」.:/!.:.:.:.:.:.:.!  ̄ リ.:.:.:.:.:り     ?
         ̄ ̄    ̄  |.:.:.:.:.:./_ :__ヽ.:.:.:.:\
                \/.:.::..:.:.:.:.:.:..:\:.::./
                /.:.:.:.:.:.:.「^Y.:.:.:.:.:.:|´
                 {.:.:.:.:.:.:.:.| ,!.:.:.:.:.:.:|
                  \.:.:.:.:.:.V.:.:.:.:.:.:.:|
                  \.:.:.::|.:.:.:.:.:.:.:!
                    > 'ゝ─‐イ、
                    `ー' ``''ー‐'
0450世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/29(金) 15:28:13.350
>>448-449
おのれ成金め。
お前らは大儲けしても、俺たち庶民には回って来ない。

米なんかやたらと値上がりしている。
買い占め止めろ。
0451世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:45:56.670
>>450
自分は富山県中新川郡東水橋町の出身だが、
今月に入ってから、女の沖仲仕が「米を高松に持ち出すな!」と抗議活動を始めたぞ。

おっと、それ以上書くと富山県の高等警察課に睨まれるので、これで勘弁な。
0452世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:09.610
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

1L2
0453世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:47:10.540
僕はアレクセイといいます。
生まれつきの病で今は寝たきりになってます。
去年3月からずっと監禁状態です。
家族全員が幽閉されてます。
今はエカテリンブルクの屋敷に閉じ込められてます。
警備兵に隠れて、こっそりネット接続しています。
僕たちはこれからどうなるのでしょうか(´・ω・`)
0454世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/13(金) 03:51:07.900
一月半ほど前に生まれた我が息子、この子は二十一世紀を見ることができるんだろうか....

ちなみに名前は康弘
0455世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/17(火) 04:42:57.570
>>453のアレクセイです。
「敵が攻めてくるから、安全なところに移動する。荷物をまとめて地下室に集まれ。」と言われました。
真夜中なので、まだ眠いです。
昨日から皿洗いのセドネフ君がいなくなったのが気がかりです。
もうセドネフ君とは会えないのかなあ(´・ω・`)
また次の移動先でもネット接続しますね(`・ω・´)
0456世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:33:14.930
>>449
貴殿は何をしようとしているのか?
百円といやあ新就職者の給与の額ではないか
そんな多額を用いて何をしようというのだ?
0457世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:15:55.510
>>451
先日、米価の暴騰に怒った富山の女衆がとうとう立ち上がったそうだな。
俺たちも続かねば。
0458世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:37:17.070
>>456
  ,,..,,、  __,,,、
  /;;;;;;〉ニZ;;;;;;;;;}
  ヾ_;ノ;;;;;;r-‐'く
   〈;;;;;;;;>;:;:;:;:;:_)
   ヾ;;;;;;)=<;:;:)、   暗くてお靴が
    `゙`ヽ.,r┴<エヽ     分からないわ
       / : .・ ヘ,{>‐、 
...:::::::::::::::::::: {.. ,y'´:.:.:.:.:.:ヽ 
::::::::::::::::::,:ィ'゙: ,ィ'-、:.:.:. ..::、,;;}
::::::::::::_,r'´し'"´イニ:ヽ:.:.:.:.:.:.:l!
;;;;;;;;'´;;;ヽ;;;;;;;;';;;;ヾ``;i;;;;;;;;;;;;;l'i,,,,,,,,,,,,,,,,
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,

       ィ-ー--、      
      / /´ ̄`゛丶     フフフ
      イ/ _,,, ニ ,,, リ      暗くて靴が見えなくなった女中に
   /.:.!   ^、 (^ ハ      明かりを灯したのだよ。
  /..:.:.:.:ゝvく''''''ゞy.:.:..:|     おまいらのような貧乏人にはできない芸当だろう。
  }:.:.i:.:.:.〉<>.-く´.:.:.:!:.:|    羨ましいだろm9(^Д^)プギャー
0459世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:02:31.710
>>458
さっき新聞で読んだんだが、富山は今大騒ぎのようだな。
うちらも起ちあがるぞ!!
0461世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/06(月) 15:15:56.690
皇太子殿下の御名をカタカナ書きにする吾人はアカだな。
だが原爆投下とはなんぞ?

原っぱが爆発して落ちるのか?
0462世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/06(月) 16:18:13.210
>>461
「原爆」とは立憲政友会の「原 敬」を指す隠語だろう。
次期内閣総理大臣に任命されるという噂がちらほら出ている。
今の寺内内閣はもう終わりだよ。
0463世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:16:54.080
広島市中島町で米屋を営んでいるものです。
今度の騒擾でうちの店が被害に遭わないか、
ついさっき近所の占い師に聞いてみたところ
「今のことよりも、ちょうど27年後の大正34年8月6日を心配しろ。
そのときも広島に居るようならば、一瞬のうちに蒸発するぞ。」
と謎めいたお告げを聞きました。
「蒸発」ということは、失踪するということでしょうか?
それとも文字通りの蒸発なんでしょうか?
何とも不思議なお告げです。
0464世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:16:50.460
寺内内閣を打倒せよ!
0465世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/09(金) 10:35:14.040
風邪をひいてしまったようだ。
まぁ、今日1日寝ていれば治るだろう。
0466世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/16(金) 17:07:59.590
欧州の戦争が終わったのに、
何故シベリアに行かなければならないのか。
0467世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:36:33.510
独逸帝國のカイゼル皇帝はこれからどうするのだろう?
皇帝位は皇太子に譲って、プロシア王位だけにすると言ってるようだが
そううまくいくかどうか。
0468世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:46:21.600
>>465
たった数か月の間にイスパニアの感冒で島村抱月も東京駅を設計した辰野金吾も逝ってしまったのぉ
松井須磨子のカチューシャも聞けなくなったのぉ

そもそもおぬしは大丈夫か?
0469世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/07(木) 23:13:19.570
ハンガリー VS ルーマニア
ポーランド  VS ロシア

今年中に戦争やるねコイツら。 また欧州大戦ですよ
0470世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/10(日) 02:23:08.900
>>468 辰野先生はまだご存命ですぞ

とはいえここだけの話、あと3週間ももたないだろうってさ
0471世界@名無史さん
垢版 |
2019/05/14(火) 21:31:26.420
スペイン風邪騒動で忘れておったが、朝鮮の動乱はどうなった?
三月1日に始まったとかいうのは
0472465
垢版 |
2019/05/16(木) 20:58:58.820
>>468
風邪は治ったのだが、脚気になってしまいました。
早く脚気の病原菌が発見されて欲しいものです。
そうでないと、洋食を食えば脚気が治る、だの、糠エキス剤だのと胡散臭い輩が多すぎる。
0473世界@名無史さん
垢版 |
2019/05/17(金) 16:47:56.620
森鴎外は脚気が伝染病だと説いておるが、たぶん事実なんだろう
都会で滋養のよい米の飯をたらふく食らって病になるなら、
やはり人いきれに紛れた伝染病であろう。
0474世界@名無史さん
垢版 |
2019/08/26(月) 21:40:54.500
俺、軍の諜報機関に勤める伍長のアドルフというんだけど、
今度、上官の命令で「ドイツ労働者党」という政治結社にスパイとして潜り込めと命じられたんだ。
もし何か面白いことがあったら、出来る範囲で投稿していくぜ!
0476世界@名無史さん
垢版 |
2019/08/27(火) 03:05:17.510
>>474
アドルフって匿名だろ。
日本で言えば「正一」くらいありふれている名前だな。
0479世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 15:27:49.920
これを言うと笑われるのだが、
断言しよう。
これからの戦争は、飛行機が主役になるよ。
0480世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 15:58:23.240
ばーか
せいぜい偵察くらいやろ
寝言は寝て言え
0481世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 16:34:37.420
これを言うと笑われそうだか、100年後の奈良線には快速列車があると予言する。
0483世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/16(月) 04:17:23.220
No.302 アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉2019年9月20日(金)開業
TEL:0570-055-111
住所:神奈川県横浜市中区海岸通五丁目25番3

予約日:2019年12月16日
予約番号:191216000659
プラン名:素泊まりプラン
部屋タイプ:シングル 禁煙室 [眺望なし]
到着日時:2020年2月1日 18:00
出発日時:2020年2月3日 11:00
泊数:2 室数:1 人数:1
宿泊者名1:トモヒロタカユキ 様
領収書宛名:友弘貴之

■明細
2020年2月1日(土)
9,820円 × 1名 × 1室 = 9,820円
2020年2月2日(日)
4,460円 × 1名 × 1室 = 4,460円
宿泊合計(税込)
14,280円 × 1名 × 1室 = 14,280円
クーポン利用
14,280円 − 0 = 14,280円
支払い:フロント精算

ホテルURL:https://www.apahotel.com/resort/yokohama/index.html
アクセスURL:https://map.apahotel.com/map/446 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0484世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/24(火) 04:09:43.890
横浜市中区海岸通5-25-3にあるホテルに2月1日から2連泊する知恵遅れのデブの30歳男を宿泊拒否しろ。
そうせなんだら横浜市中区海岸通5-25-3にあるホテルに泊まりに行かせるぞ。
0485世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/23(木) 01:23:38.730
我が日本も米国に続け!

=========
 1月17日、米国憲法修正第18条が発効し、米国内でのアルコール飲料の醸造と販売は違法になった。推進派はこれを「高貴な実験」と掲げ、全米の禁酒法支持者が賞賛した。

 元野球選手で禁酒推進に貢献したビリー・サンデーは、1万人の聴衆を前にこう語った。
「今夜、午前0時を回れば、新しい国が生まれます。明晰な考えと好ましいマナーの時代が始まるのです。スラム街はすぐに過去の遺物になるでしょう。
刑務所や少年院は空っぽになり、工場へ姿を変えます。男性たちは皆まっすぐに歩き、女性たちは皆ほほ笑み、子どもたちは皆笑い声を上げるでしょう。地獄の門は、永遠に閉ざされたのです」
0487世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/03(月) 16:09:14.100
スペイン風邪も治まった。
現代医学の勝利だ。
これから100年経てば、ここ支那では風邪は撲滅されているだろう。
0488世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/04(火) 12:49:56.600
欧州大戦の映画の評判が良いようだ。
私も浅草の電気館で観る予定。

『1917 命をかけた伝令』https://youtu.be/E_9wJfhNlwI
0489世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/04(火) 20:58:00.300
ようわからんけど
しょうもないチビヒゲのオッサンが
映ってるだけなんじゃろ?

そんなもの見る暇があるのなら
これから世界がどうなっていくかを議論すべき
0490世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/04(火) 22:05:16.120
ボリシェヴィキどもは革命といいながら
帝政時代よりもはるかに多くの民を殺しているらしい
悪魔のような連中だ
0491世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/04(火) 22:07:52.020
国際連盟も発足し、戦争は過去の遺物となった。
戦争映画の題材も欧州大戦が最後だろう。
0492世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/01(日) 17:39:48.800
よおっ、>>474のアドルフだけど覚えているかな?
あれから色々あって、何と党首になってしまったんだwww
ついでに党名も「国家社会主義ドイツ労働者党(NSDAP)」に改称したぜ!
これからの俺の活躍を見ていてくれ!!
0493世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/02(月) 08:53:53.370
>>492
泡沫め(笑)
0494世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:15:15.040
そういえば今、「スペイン風邪」なるものが流行ってたけど、
流石に百年後はちゃんと克服できてるだろうね。
「南無三」「アイゴー」「アイヤー」「Oh my god」とか喚いてないだろうね。
0495世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:30:31.180
>>494
アホか
100年後の人間がそんなに愚かなわけないだろ!!

病気なんてとっくに無くなって
医者が暇すぎて死んどるわ!!
0496世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/09(木) 15:18:05.120
欧州の情勢は複雑怪奇なり、か…
そろそろ辞め時かな俺も…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況