モンゴル文明は中国文明に勝る [転載禁止]©2ch.net

1世界@名無史さん2015/05/30(土) 16:56:05.920
モンゴル人は中国を制圧し、中華文明に巨大な影響を与えたが、
中国人はモンゴル文明にほとんど痕跡を残さなかった。
また世界史に与えた影響力を見ても、
モンゴル文明と中国文明では比較にならないのに、日本に限らず、
従来の歴史研究や歴史教育では十分に解明も啓蒙もされていない。
日本人こそ、その先鞭を付けるべきではないだろうか。

137世界@名無史さん2017/11/01(水) 08:22:49.270
1936年、ソ連と相互援助議定書を締結して赤軍の駐留を認め、ソ連の衛星国としてのモンゴルの立場を築くとともに同年に内務大臣として秘密警察を創設、1937年に全軍総司令官に就いて自国軍の近代化を推し進めた。
1939年のハルハ河戦争では赤軍の支援を得て満州国との国境紛争で日本軍(関東軍)に勝利した。

また、第二次世界大戦末期の1945年8月9日に始まったソ連の対日宣戦では、
ソ連と共に日本に宣戦布告をして満州や内モンゴルに侵攻し、ソ連軍の勝利に貢献するとともにモンゴル人民共和国の国際的認知の第一歩を記した。
この布告書には「モンゴル人が統一国家となるため」とあり、同年8月10日のラジオ放送では「本日政府の命令に基づいて、我が軍は越境し、内モンゴル地域に速やかに進攻した。
これは血を分けた内モンゴルを解放し、自由を獲得するためである」と汎モンゴル主義を訴える演説した。

138世界@名無史さん2017/11/01(水) 08:23:50.900
「ロシアのスターリン」ことチョイバルサンのもとで、モンゴル人民共和国は、バリバリの反日国家としてスタートした。

それが、いかにして今日の大親日国に変わったか?

139世界@名無史さん2017/11/01(水) 08:24:26.240
ちなみに、「チョンバルサン」は、韓国に実在する鉄道駅の名前

140世界@名無史さん2017/11/02(木) 07:23:57.670
四駿四狗(ししゅんしく)とは、モンゴル帝国の建築者チンギス・カンに仕え、モンゴルの歴史を記した年代記『元朝秘史』において、「4頭の駿馬・4匹の狗」と讃えられた、チンギス・カンの優秀な8人の最側近のことである。

141世界@名無史さん2017/11/02(木) 07:25:09.320
ムカリ

ジャライル部の人。チンギス・カンのモンゴル高原統一に大きな功績をあげた。
1206年、モンゴルの左翼(東部)の万人隊長(万戸長)に任命され、チンギス・カンの金遠征でも活躍した。
チンギスのホラズム遠征にあたっては東方に残され、太師・国王の称号を与えられるとともに
「五投下」と呼ばれるモンゴル高原東南部の5部族(ジャライル部、コンギラト部、
ウルウト部、モンクト部、イキレス部)を配下につけられて中国の攻略を担当した。

ムカリの子孫が支配するジャライル部他五投下は、第4代モンケ・カアンの時代に彼の弟で第5代カアン(ハーン)
となるクビライに附属され、クビライの権力奪取に貢献、元における有力貴族の家系となった。
漢文では「木合黎」、「木華黎」とも表記される。

142世界@名無史さん2017/11/02(木) 07:28:17.430
ボオルチュ

アルラト部の人で、チンギス・カンの最初の側近。
『元朝秘史』によれば、少年時代のチンギスが馬泥棒にあったとき、チンギスに馬を貸して追跡を助けたとき以来の友人であるとされる。
チンギス・カンのモンゴル高原統一にも功績をあげ、右翼(西部)の万人隊長に任命された。

右翼を率いて主に中央アジア方面を担当し、金やホラズムへの遠征にも随行した。
漢文では、「孛斡児出」、「博魯朮」とも表記される。

143世界@名無史さん2017/11/02(木) 08:02:23.550
広大な征服活動を行ったチンギスハン。

金を担当したのはムカリで、中央アジアを担当したのはボオルチュ。

144世界@名無史さん2017/11/02(木) 08:18:35.400
13世紀のユーラシア大陸では、東では南宋、西夏の対立が続き、西の方では十字軍とイスラム勢力が争っていました。

 こららの争いは、それぞれの国の勢力弱体のみならず、東西を結ぶシルクロード周辺の国々の国力が低下にも結びついていくことになります。
シルクロード周辺の国は商業を中心とする国が多かったため、東西貿易が自由に行えないということは経済に深刻な影響を与えていたのです。

 そんな時に現れたのがモンゴル帝国でした。

 このモンゴル帝国の歴史は、モンゴル系部族あるいはトルコ系部族の一部をテムジン(後のチンギス=ハン)がまとめ上げたことに始まります。

 テムジンは1206年、部族長会議の決定によりチンギス=ハンの称号を受け取ることになります。ハンとは、遊牧騎馬民族の間で最高権力者を意味し、漢字では「汗」と書きます。このハンにテムジンが即位したことによりモンゴル帝国が成立しました。

 チンギス=ハンは、シルクロード沿いの国家に狙いを定めていきます。

 まずは、1211年に金を攻撃を仕掛け滅亡寸前まで追い込みます。

 1217年には、ナイマン部の支配地を攻撃(部とは部族のことですね)。

 1219年にはホラズムを、1227年には西夏を滅ぼします。

 チンギス=ハンが滅ぼした国や部族は、ここまでですね。ナイマン部、ホラズム、西夏。

 1227年に再度、金を攻略する為に兵を上げるのですが、その半ばチンギス=ハンは病死してしまいます。
 

145世界@名無史さん2017/11/02(木) 08:20:26.340
先日、知人が「チンギスハンは、中国を征服した人」と誤解していた。
まあ、世間の認識はそんなもんだろう。

実際には、南宋どころか、金すら征服する前に病死した。

146世界@名無史さん2017/11/02(木) 14:27:20.980
>>145
そりゃあチンギス汗とフビライ汗じゃ知名度が桁違いだし
チンギス汗なら子供でもジジババでも知ってるが
フビライ汗は多少なりとも歴史に興味ある人しか知らん

147世界@名無史さん2017/11/02(木) 16:30:18.490
中華料理のほとんどはモンゴル料理に由来する

148世界@名無史さん2017/11/02(木) 19:30:46.860
>>132
いや全然つながってない
平安時代ではまだ唐の影響が強く寝殿造りも地方の郡衙も左右対称
人々の服装は唐服から靴を省いて頭には烏帽子をかぶっていた

ところが室町時代になると左右非対称の書院造りに変わり柱も円柱から角柱に
服装も烏帽子がなくなり月代を剃るようになった
文章も漢文や変体漢文から崩し字を用いた候文になりまったく違う国にしか見えない

149世界@名無史さん2017/11/03(金) 08:04:49.410
確かに、平安時代までの日本と、それ以後の日本は、文化が大きく異なる印象だな。

150世界@名無史さん2017/11/03(金) 08:09:10.440
中国を再統一して、久しぶりに南北分裂状態を解消したフビライハンの功績は、劉邦や李世民にも匹敵する。
チンギスハンの存在感がデカすぎるせいか、一般にはそこまでの評価を受けていない。

151世界@名無史さん2017/11/03(金) 08:09:57.910
いや、劉邦は一代の成り上がりだから比べられないか。

先代のモンケが早死にしなければ、モンケが統一してただろうしな。

152世界@名無史さん2017/11/03(金) 08:15:49.590
金庸の武侠小説だと、モンケ・ハンは「神G俠」・楊過に討ち取られたことになっている。

153世界@名無史さん2017/11/03(金) 09:00:12.990
歴史知識の無い一般人のイメージでは
バトゥ、チャガタイ、オゴタイ、モンケ、フビライあたりがやったことも全部チンギスハンがやったように思われてる

チンギスハンが一代で世界の大半を制服して大帝国築いたイメージ

154世界@名無史さん2017/11/03(金) 09:33:05.770
チンギスハンは「中央アジアを征服して大帝国を築いた人」だな。

中国ではない。

155世界@名無史さん2017/11/03(金) 10:09:44.260
モンゴル人にとって中国南部を征服するのがどれほど難しいかは、魏晋南北朝400年、
遼・金の歴史が証明している。

だから、フビライハンの業績はやはり大きい。

156世界@名無史さん2017/11/03(金) 11:17:53.790
>>1
いや、そもそも中国が世界帝国だった時代が極々短期間だからな

正確な世界帝国はモンゴル朝のみで、中華人は世界帝国作れなかった
事実上のアジア帝国も武周武則天の短期間だけだしな

157世界@名無史さん2017/11/03(金) 11:35:14.410
唐は世界帝国と呼ぶに値する

158世界@名無史さん2017/11/03(金) 11:36:08.510
シルクロード沿線の国々は、みんな唐の傘下に入った

159世界@名無史さん2017/11/03(金) 12:48:45.660
2006年2月から2007年8月まで、日経新聞の朝の連載小説で、
堺屋先生の「世界を創った男―チンギス・ハン」が楽しみで、
朝も新聞配達のバイクの音が聞こえると新聞を取りに行くくらいに嵌り、欠かさず読んでいました。

160世界@名無史さん2017/11/03(金) 12:49:34.050
なぜ、チンギス・ハンが世界を創った男なのか、
それは人類史上初めてグローバルな世の中、
国境の無い世界を目指した人間だったと堺屋先生は、
考えに至ったようです。

161世界@名無史さん2017/11/03(金) 12:51:20.180
まず、チンギス・ハンはなぜ、世界征服を考えたのか。

世界征服を考えた国の共通の目的は二つなのです。
一つは経済的目的です。交易を広げ、資源を奪い、市場を広げて国の富を増やし、国民を豊かにしようという経済的目的です。
二つ目は、自分たちの文化や宗教を世界に広げようという文化的、信仰的目的です。たいていはこの二つが重なり合っています。
ところがチンギス・ハンには、この二つが二つとも全く見当たりません。

162世界@名無史さん2017/11/03(金) 12:52:36.530
(堺屋太一)

では、チンギス・ハンは何のために世界征服をしたのか。
それは、他の征服者とは全く逆なのです。

「人間(ジンカン)に差別なし、地上に境界なし」こそ彼の理想でした。
どんな人種、どんな宗教、どんな言語、どんな体形の人間も、全く差別しないで実力主義で採用し、出世させる。
どこまでが本国で、どこからが植民地だという境界を地上につくらない、完全に境界のない世の中をつくろう。
無差別無境界な世界をつくろう。そのことによって、人も物も金も情報も完全に自由に動き回るグローバルな世の中をつくろう、としたのです。
だから私は、この人に「世界を創った男」という尊称をつけたのです。
グローバルな世界をつくるという思想は、チンギス・ハンが初めてでしょう。
そして、それと同じことを考えた国は、長い間、全くありませんでした。
ようやく20世紀になって、アメリカ合衆国が同じことを考えます。
だから、モンゴル帝国とアメリカ合衆国とは、多くの共通点があります。

163世界@名無史さん2017/11/03(金) 13:26:35.600
堺屋太一も、よくここまでチンギスハンを美化できるもんだな。

「超巨人・明の太祖朱元璋」では、朱元璋をほとんど人類史上最高クラスの偉人にまで持ち上げていたが。

164世界@名無史さん2017/11/03(金) 19:40:21.900
モンゴルが世界帝国になったのはオゴタイからだろう

165世界@名無史さん2017/11/04(土) 13:04:40.710
世界帝国と言えるのは、モンゴル帝国と唐

166世界@名無史さん2017/11/04(土) 13:05:20.260
他は東アジアのローカル王朝

167世界@名無史さん2017/11/04(土) 19:13:26.950
中華人民共和国の首都・北京。

ここは、モンゴル人や満州人がシナを支配するために築いた都市だ。

168世界@名無史さん2017/11/04(土) 19:17:19.510
「春秋戦国時代の燕にさかのぼる」というのは、詭弁にすぎない。

地形が原因で、ここは交通の要衝なんだから、都市もできるだろう。

東京だって、浅草あたりは聖徳太子くらいの時代までさかのぼる歴史があるのだが、
実質的な東京のスタートが徳川幕府の大土木工事にあるのは間違いない。

それと同じように、北京を築いたのはモンゴル人や満州人の王朝。

169世界@名無史さん2017/11/04(土) 19:19:56.140
もしも、織田信長・豊臣秀吉・徳川家康がみんな朝鮮人だったとしたら、日本の歴史は朝鮮人の歴史になってしまうだろう。

それと同じレベルで、シナの歴史はモンゴル人の歴史。

170世界@名無史さん2017/11/04(土) 19:23:03.330
明の永楽帝は、モンゴル帝国の継承者だ。

北京に遷都し、モンゴル帝国の再現を目指しているとしか思えない動きばかりしていた。

統治機構も、モンゴル帝国の丸ごとパクり。

171世界@名無史さん2017/11/04(土) 19:25:12.010
現在の中華人民共和国も、本質的に、形を変えたモンゴル帝国だ。

漢や唐など、先住民による異文明。

172世界@名無史さん2017/11/04(土) 23:24:18.030
チンギス・ハンはドルジ顔

173世界@名無史さん2017/11/18(土) 17:19:43.650
>>171
モンゴル帝国に比べたら現代の中共なんてかなり格下だよ

174世界@名無史さん2017/11/18(土) 18:51:57.520
モンゴル帝国は、中国だけじゃないからな。

ロシアもペルシャも中央アジアも、みんなモンゴル帝国だ。

後には、インドまでがモンゴル帝国に組み込まれた。

175世界@名無史さん2017/11/18(土) 18:52:56.390
モンゴル帝国の世界進出は、スペインやポルトガルの大航海時代に匹敵するインパクトがあった。

中共のようなローカルな勢力と比べるわけにはいかんな。

176世界@名無史さん2017/11/18(土) 22:33:50.290
東からはモンゴル人が、西からはヨーロッパ人が世界を制覇してグローバル文明を築きあげた。

177世界@名無史さん2017/11/19(日) 09:32:47.480
明は一時、南京に首都を置いていたが、結局は、北京に遷都してモンゴル帝国の統治機構を継承し、「漢人による征服王朝」となった。

明という王朝が長続きするためには、それしかなかったのだ。

中華人民共和国も、迷わず北京に首都を置き、モンゴル帝国の継承者となった。

178世界@名無史さん2017/11/19(日) 09:34:09.120
つまり、中国の歴史というのは、実質的にモンゴル帝国から始まる。

それ以前の諸王朝は、先住民による旧文明と位置付けるのが正しい。

179世界@名無史さん2017/11/19(日) 09:35:19.740
明が反動政権を樹立して、中国は一時、暗黒時代に陥った。

明は、秘密警察が人民を監視し、気に食わないことがあれば直ちに惨殺される恐怖社会。

中国史の中でも、大暗黒時代と位置付けられる。

180世界@名無史さん2017/11/19(日) 10:23:18.600
ジンギスカンは白人顔

181世界@名無史さん2017/11/19(日) 14:38:29.440
白人の多くがジンギスカンの子孫だからね

182世界@名無史さん2017/11/20(月) 08:00:45.570
>中国は一時、暗黒時代に陥った。

一時というよりずっと暗黒時代だと思うけど

183世界@名無史さん2017/11/20(月) 20:47:24.900
モンゴル人が野蛮だというのは、シナ人による偏見、というより捏造だ。

実際のモンゴル人は、中央アジアやペルシャの先進文化を吸収した、当時としては最先端の文明人。

彼らはシナ人を見下していた。

184世界@名無史さん2017/11/20(月) 22:11:28.770
モンゴル人が野蛮と言われるのは皆殺しの戦法の話だぞ

185世界@名無史さん2017/11/20(月) 22:55:29.640
モンゴルと比べたらチャンコロのほうが野蛮だよね

186世界@名無史さん2017/11/21(火) 20:21:58.360
シナは、もう落ち目の国ニダ

187世界@名無史さん2017/11/21(火) 22:46:40.170
>>186
だからってこっちを見るなよ

新着レスの表示
レスを投稿する