X



もっとも世界史的に影が薄い国ってどこ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/ 垢版2015/12/05(土) 21:18:21.610
後漢とか?
0004世界@名無史さん垢版2015/12/05(土) 21:30:03.190
トンガ大首長国
0005世界@名無史さん垢版2015/12/05(土) 22:01:26.060
桓玄の「楚」。
0006世界@名無史さん垢版2015/12/05(土) 23:10:31.370
どこまでを国って言えばいいのかわからないけど

ただの領土を持った集団ならもうクソほど先史時代にある
近代的に国作りをした国家ならウガンダとかか?
0008世界@名無史さん垢版2015/12/06(日) 09:08:40.720
蝦夷共和国
1月に発足して6月に滅亡
0009世界@名無史さん垢版2015/12/06(日) 12:04:14.910
大国や長期に存在しているけど影が薄いじゃないと、
短命王朝・国家スレとほとんどかぶる。
0011世界@名無史さん垢版2015/12/13(日) 15:42:22.890
影は薄いが一応存在は知られてはいた。
二十四史にも倭国伝、日本伝などは必ずあって当時の日本情勢について書かれている。
0012世界@名無史さん垢版2015/12/16(水) 03:13:17.590
チョン
0013世界@名無史さん垢版2015/12/19(土) 00:47:53.530
キダーラ朝
なんか、この王朝に由来する名のコテが最近居るようだがw
0014世界@名無史さん垢版2016/01/24(日) 21:14:22.280
ザコパネ共和国
0015世界@名無史さん垢版2016/02/07(日) 11:19:08.050
太極旗に見る韓国人の創造性はどこに消えたのか
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/02/05/2016020501662.html
国際的なイベント会場にずらりと掲揚される数多くの国旗の中で、ことのほか目立つ太極旗を見るたびに感じるひそかなプライドもまた並のものではない。
デザイン専攻ではなかったが、早くからデザインの重要性に目を向けた私にとって、太極旗は世界のどの国旗よりも圧倒的に優れたものに見える。

・・・失笑・・・
0017世界@名無史さん垢版2016/04/18(月) 13:50:54.580
>>13
wikiにはそこそこ多言語で英語版はそこそこ詳述されてる(Kidarites)気がするが
日本語版はなしw
0018世界@名無史さん垢版2016/06/14(火) 12:32:00.740
ラオス

欧米によるアジア植民地化の話題でも、太平洋戦争の話題でも、
ちっとも名前が出てこない。
0019世界@名無史さん垢版2016/06/14(火) 17:48:02.43O
>>18
フランス領インドシナはベトナムがメインで、
ラオスやカンボジアはオマケだからなあ
0020世界@名無史さん垢版2016/06/14(火) 18:48:27.900
>>19
ラオスってタイの一部なんだろ
マジで存在意義が無い
0022世界@名無史さん垢版2016/11/25(金) 17:23:52.900
相対的にっていう意味ではヴァロワ朝とか
0023世界@名無史さん垢版2016/11/26(土) 19:49:35.320
ベトナム、カンボジア、ラオスの共産主義政権を見ても、盟主で世界史的にもベトナム戦争があるベトナムや頭のネジが吹っ飛んだポル・ポトのいるカンボジアと比べたら適度に安定していて良くも悪くもないラオスは…
0025世界@名無史さん垢版2017/05/27(土) 00:31:08.730
タンヌ・トゥバでしょ
ソ連の属国で、独ソ戦中にソ連に併合された
0026世界@名無史さん垢版2017/05/27(土) 03:24:12.000
>>23
ランサーン王国とかマジ影薄いはwwwwwwwwww
0028世界@名無史さん垢版2017/06/25(日) 07:44:42.130
エチオピアかな

ソロモン王とシバの女王の子孫がエチオピア王の血統で歴史は凄い長い。
高山地帯の国で他国とはほとんど接点がない
大航海時代も秘境っぽい場所だから白人がほとんど来ない
イタリアがエチオピアに攻め込むけどアドワの戦いで敗北
白人国家のイタリアが負けたのに黒禍論が起こらない
第二次大戦でムッソリーニがエチオピアに侵攻
戦後にエチオピア革命が起きて天皇と並んで万世一系で長い歴史を持ってたエチオピア王家が断絶
黒人のユダヤ人がいて一部がイスラエルに移民するけど人種差別される


物凄い古代と近代以外はあまり他国の歴史に影響してない印象。
十字軍とイスラムが戦ってた頃もエチオピアはすぐ近くなのに影響してないし
0029世界@名無史さん垢版2017/06/25(日) 07:46:47.010
高山国家でもチベットは元の皇帝がチベット仏教に傾倒するくらいだし影響力はかなりあった気がする
0030世界@名無史さん垢版2017/07/09(日) 19:30:45.830
スイスかな

第二次世界大戦の激動の時代とかヨーロッパの他国とほとんど絡んでないし
逆に空気過ぎるのがスイスの凄さなのかも知れないけど
0031世界@名無史さん垢版2017/09/09(土) 21:33:43.120
アフリカで知名度の低そうな国
サントメ・プリンシペ
コンゴ民主共和国(コンゴ共和国と勘違い)
ギニアビサウ(ギニアビサウと勘違い)

南米で知名度の低そうな国
ガイアナ
スリナム
0032世界@名無史さん垢版2017/10/20(金) 06:10:39.280
東アジアには知名度の低い国が存在しないな
0033世界@名無史さん垢版2017/10/20(金) 06:22:28.680
東アジアには知名度の低い国が現存しない
0035世界@名無史さん垢版2017/10/21(土) 15:19:09.680
まあ、過去にはマイナーな国もあったな
蝦夷共和国だの耽羅国だの
0037世界@名無史さん垢版2018/01/30(火) 10:44:50.210
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

GU6HF
0038世界@名無史さん垢版2018/04/15(日) 09:23:10.270
吉里吉里国
0040世界@名無史さん垢版2018/06/29(金) 19:25:01.290
カシオペア連邦
0041世界@名無史さん垢版2018/06/30(土) 03:04:56.940
バルバドス
サントメ・プリンシペ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況