X



【マニ教】グノーシス主義総合スレ【ソフィア】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0181世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/02(月) 03:52:00.350
マニ教の最高神はズルワーンということでいいですか?
0182世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/02(月) 04:13:37.400
ズルいやつがワーンと泣いてるのか
0183世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/02(月) 11:47:24.070
>>181
根拠は?
0184世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/02(月) 13:43:26.150
>>179
夫人の共有は、更に遡って2世紀のキリスト教アダム派で既に見られるんだよな
0185世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/02(月) 13:51:21.440
うんこうんこ
0186世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/02(月) 20:19:28.970
ズルワーン>原人オフルミズド>イエスその他予言者じゃないの?
0187世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/02(月) 22:56:58.230
マニ教がズルワーンについて言及してるのはどの文献?
0188世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/02(月) 23:41:49.910
勘違いしやすいけどゾロアスター教ズルワーン主義とは、本質的には関係ないからな
アッバー・ダラッブーター(光明の父、偉大なる父)をイラン系宗徒に分かりやすく説明するための借用ワードでしかない
マニ教お得意の換骨奪胎の一例で、イエズス会が日本布教を始めたとき神を「大日」と言ってたのを思い浮かべればよい
0189集ストテク犯被害者必見!
垢版 |
2016/05/03(火) 19:05:30.440
[拡散希望!]
参考になりそうなURL送っておきます
電磁波による拷問と性犯罪
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
公共問題市民調査委員会
http://masaru-kunimoto.com/
この方たちは集団訴訟の会を立ち上げてマスコミに記事にしてもらう事を目的に集団訴訟を被害者でしようという試みを持っている方達です
訴訟は50人集めてしようという事なのですが50人で訴訟をすると記事に書けるそうです
記事には原発問題を取り上げてテク犯被害を受ける様になった大沼安史さんらが取り上げて下さるそうです
大沼安史さんがテク犯に遭っているという記事
http://ameblo.jp/hilooooooooooooo/entry-11526674165.html
大沼安史の個人新聞
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/4/index.html
この方たちは電話相談等も受け付けている様で電話番号を載せている方達は電話かけ放題の契約をしていますのでこちらから電話して本人にかけ直してくれと頼むとかけ直してくれます
音声送信被害等を受けている「電磁波による拷問と性犯罪」の記事の水上さんは年金暮らしなので時間には余裕があるそうで被害内容の話等を聞いてくださると思います
もう一人の電磁波犯罪には遭っていない国本さんという方は電磁波犯罪をしっかり理解されている方で年金暮らしの方なので長電話も大丈夫です
大沼さんはこちらのページからメールを受け付けておられる様です
http://onuma.cocolog-nifty.com/about.html
電話をかけたい場合は人によってはメールで電話番号を訊くと教えてくれると思います
この文章を見られた方は全文コピーをしてできるだけ多くの知り合いの被害者の方等にメールを送るなり被害者ブログに書き込むなりしていただければ大変有難いです
もし大勢の方に送る事が出来なければまだこの文章に触れていない知り合いの被害者に少しでも全文コピーで送っていただけるとその方が次の何人かの方に繋いで頂ける場合があり結果として大勢の方に見て頂く事が出来るはずです
ご協力よろしくお願い致します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0190世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 20:21:02.260
マニ教を国教としたウイグルは果たしてイエスについて
どの程度知っていたのだろうか?
0191世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 20:55:27.880
イエスはマニ教の預言者なわけだしキリスト教徒だっていたからよく知っていた
0192世界@名無史さん
垢版 |
2016/05/08(日) 21:53:47.410
全ての宗教を纏めようとしたグノーシスのマニ教が弾圧されたのは
既存の宗教の既得権益が反発した結果
地球、分割、宗教、利権
0193世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/06(月) 01:11:43.840
イエスはウイグル人から何と呼ばれていたの?耶蘇?
0194世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/06(月) 01:17:30.190
>>192
>全ての宗教を纏めようとしたグノーシスのマニ教

神道が入って無くてなにが全ての宗教だ阿呆
0196世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/06(月) 16:38:33.390
>>194
>全ての宗教を纏めようとした

纏めきってないから神道が入って無いんだから
神道を入れて纏めればいいだけだろ
0198世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/06(月) 23:30:55.400
天から降臨した神の血統が現代まで続いているという信仰が核になる
0199世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/07(火) 00:48:30.410
下手すると逆に神道に取り込まれてしまうかもな
0200世界@名無史さん がんばれ!くまモン!©2ch.net
垢版 |
2016/06/07(火) 05:28:50.360
そんな魅力があれば大日本帝国が滅んでも外地の神社は残ったんじゃないか
現代の海外で普及している日本発の宗教も創価等の仏教系や
特にブラジル・南部アフリカに流行する新宗教諸教団であって
所謂神道はぜんぜん進出できないでいるのは何故だろうね
0201世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/07(火) 05:31:46.860
ロシアではオウムがけっこうな勢力だったようだし
その報道でハゲ添がロシアに怒ってたのを覚えてる
0202世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/07(火) 22:59:19.140
キュウリやメロンばっかり食ってるヤツばっかの国だったら
すぐに滅ぼされるな。
それがマニ教がいまいち広がらなかった理由じゃないか?
0203世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/07(火) 23:23:08.79O
「主はきませり」の主はヤルダバオトか?
それともソフィアやキリストを生み出した至高神か?
0204世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/08(水) 01:08:34.550
光って言ってるから光でしょ
0206世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/23(火) 03:10:27.940
ササン朝のキルデールの碑文にマニ教徒がzandit
と記されているようだが、何でそう記されてるの?
0207世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/26(金) 03:14:57.900
マニ教の流れを汲むとされる白蓮教徒は宗教反乱を
起こしたが、他のマニ教系の集団が武装蜂起すること
ってあったのかな?
0209世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/24(火) 02:00:52.680
『異端カタリ派の歴史』 ミシェル・ロクベール著
http://www.yomiuri.co.jp/life/book/review/20170116-OYT8T50039.html
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170116/20170116-OYT8I50019-L.jpg

迫害された集団、真の姿

皆さんは「異端」という言葉からどのようなイメージを連想されるだろうか。おそらく、おどろおどろしい類いではないか。
しかし、東欧で興り、11世紀に西欧に伝播したキリスト教の異端カタリ派は、聖職者自らが額に汗して働き、
力を否定し純粋な神への愛を共有する原始キリスト教共同体のような良き人たちの集団だった。
本書は同派の歴史に真正面から取り組んだ決定版である。

同派はローマ教会から徹底して敵視された。それは二元論を信じていたからである。
神は天、霊、魂を造ったが、地、肉体、物質は悪しき神が造った。
彼らは「ヨハネによる福音書」を根拠に、肉体(物質世界)という悪しき牢獄を脱して真の故郷である天に還ることが人間の救いだと説いた。
そして、12世紀の南仏(ラングドック)に、寛容なトゥールーズ伯レモン6世の黙認の下、
シモーヌ・ヴェイユが「一種の奇跡」と呼んだ信仰共同体を成立させた。

これに対し、ローマ教会は異端審問を制度化し、アルビジョワ十字軍を送って殲滅(改宗か火刑)を図る。
中世の封建秩序の保証人であったローマ教会には初めから平和解決を図る気持ちはなかった。
こうして同派の歴史は酸鼻をきわめる迫害の300年史となったのである。

本書は、二元論的異端の勃興、十字軍、異端審問の3部から成っている。
教皇イノケンティウス3世は異端幇助者たち(南仏の地方領主)の財産を没収するというアメを十字軍に与えた。
かくして、シモン・ド・モンフォールが大活躍する。しかし、南仏全体を接収するにはフランス王の出馬を仰ぐしかなかった。
こうして異端撲滅とフランス王家による南仏併合が同時進行したのである。

「正統」な歴史は常に勝者によって語られるが、そこで歪められた当時の人々の真の姿は異端の歴史を掘り下げることで見えてくる。
本書を読んで同派を取り上げた佐藤賢一の『オクシタニア』を再読したくなった。武藤剛史訳。

 ◇Michel Roquebert=1928年、仏ボルドー生まれ。中世南仏の歴史と文化研究の専門家。
0211世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/26(木) 00:18:12.310
>>179
>サーサーン朝ペルシアに誕生したマズダク教の開祖は、財産や婦人の共有を説いている。

このブログがいてる奴は何かかんちがいしてるようだけど 
妻の共有はマズダクとか関係なくてイスラム教以前のペルシャの伝統
ストラボンの世界地誌の中に妻を共有する民族としてペルシャ人が挙げられている
0212世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/02(日) 11:28:09.930
>>200
新羅人である天日槍が祀られていることから分かるように神道は本来日本人以外に対しても適用される世界宗教なのに、アホな明治至上主義者どもが日本だけが特別な神の国だと思い込んでるから
国家神道は本来の古神道から外れてるカルト宗教なんだが、神主には国家神道を信じてる奴らが多いのが困ったものだわ


>>205
確かに元々古神道には穢れ思想があったが、イザナギの禊から分かるように穢れは簡単に祓えるものでしかないんだが
穢多とか非人が穢れてると差別されるようになったのは肉食を否定する仏教のせいだろうが
仏教徒はあらゆる問題でことごとく他者に責任転嫁し続けて絶対に自分の非は認めない、本当にクズだな

死後の救済にしても、神道では全ての人間は死んだら神になって常世の国で幸せに暮らせるという形で救われる
キリスト教や仏教は悪人は救済されないと主張するが、神道では死んだら生前の全ての罪が無条件に許されるから、善人も悪人も無関係に全ての人間が絶対に救済される
神道は悪人は救済されないと主張する他の宗教と比べて更に徹底した救済概念を持つ宗教だ


>>210
神道はあらゆるものが全て神であるという宗教だから、言うなれば神一元論だぞ
例外無く絶対善や絶対悪の存在を主張する他の宗教と違って神道だけは絶対善の存在も絶対悪の存在も認めない相対主義の宗教だから、キリスト教やゾロアスター教のような二元論にはならない
0213世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/13(木) 10:22:32.520
>>4
信仰ではなく知識を与えると言いながら根拠不明だと気付いてマニ教止めたのがアウグスティヌスでしょ
0214世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/13(木) 15:25:04.520
グノーシス主義は一部にしか流行らない
大抵の人間はこの世が好きだからな
0215世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/25(火) 10:35:18.570
マーニーやグノーシスに関しては、京都大学学術出版会・刊行の
『西洋古典学事典』および『西洋古典学事典アプリ』を
よく読んでみることだ。
わかったな。
0216世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/26(水) 17:04:16.390
中国人はマニ教の難解な教理をを理解できたのだろうか?
0217世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/26(水) 17:21:27.900
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0218世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/26(水) 23:25:11.870
>>200
国家神道だってべつに本気で日本人以外に布教したわけじゃないだろ
外地に神社を建てたのは左翼がどんだけ悪意で解釈しようと結局在留邦人のためでしかないし
参拝をさせたり神社の前を通るときに拝礼をさせたりというのも単に
神社と日本のメンツを立てさせようと、
日本や天皇や日本人を蔑ろにさせないようにと、ただそれだけ。嫌なら近くを通らなければいい
何より現地人を対象に神主の養成も祝詞の教育もしていない
それは難しい上に現地人は興味を持たない、
だから日本人の民族宗教止まりでいいと当時の日本人だって考えていた
(構想の時点では、幕末明治の被侵略の危機において精神的に自衛できればそれでよかったのだから)

歴史上あえてそれに近いものを挙げるならゾロアスター教で、
何度も大帝国の国教になりながら、結局イラン語系以外の民族には全く布教されなかった
その枠を踏み出そうとしたのはマニ教だが、教祖自らが経典を書いて挿絵までつけて
キリスト教や仏教の用語まで借りて翻訳に腐心していたその姿勢のすべてが世界宗教を指向していて
反ゾロアスター教的な動機があったのだろうと推察される
0220世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/03(木) 02:41:33.430
マニ教すげえ厨二心をくすぐられるんだよなあ(`・ω・´)
0223世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/03(木) 09:42:36.930
まーたきらら系かよ…て百合姫かよ!
こら入信しますわー一気に少子化して滅亡しますわー
0224世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/03(木) 21:46:00.520
マニ教は百合を推奨したせいで子孫が生まれずに滅びたということか
0225世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/06(日) 14:13:34.500
ソフィア、ウィキペディアだとソピアーになってるのな(´・ω・`)
0226世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/07(月) 01:15:39.030
いつの時代のギリシア語かによって発音は違うけどさ
記事によっては中世の話でも古典時代の発音で書いたりその逆だったりしてるんだろ
0227世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/07(月) 09:11:43.760
>>1
マニ教は正確にはグノーシス主義要素もある宗教であってグノーシス主義じゃないな
0228世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/18(金) 23:19:30.540
魂の原郷である、偉大なるプロパトールの元に帰還しよう
物質性の闇を振り払い光の世界に速やかに戻らなければならない
0230世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/26(火) 09:41:32.460
ティアナのアポロニウス = イエスの次の転生

イエスの生涯ではイニシエーションを終えきれなかったので、
アポロニウスとして急いで生まれ変わって、第5イニシエーションまで終えて人生を全う

聖書ではこのイエスの人生とアポロニウスの人生を一緒くたにしている


隠されたイエス・キリストの物語
https://blogs.yahoo.co.jp/sintyounobirsuyodokomademo/65590930.html
0231世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 08:34:28.510
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

581E2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況