魔女狩りについて語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1世界@名無史さん2016/01/10(日) 18:39:23.700
西洋の暗黒史魔女狩りについて語るスレ

魔女狩りが描かれている漫画
ダンス・マカブル西洋暗黒小史
http://www.h-opera.com/img/201110/2011100211.jpg

ジャンヌ・ダルクは異端審問で魔女として処刑された
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-91-85/pianissimo_chu/folder/496553/16/11082316/img_0

131世界@名無史さん2017/01/11(水) 22:46:34.440
>>128-129
でもこれでは美少女の股の間に第三の乳首があるってなってるよ?
https://pbs.twimg.com/media/Cyw-MTCVEAQVvHa.jpg
魔女狩りでは美少女にこんなことをしなきゃならんのか。やりたくないがやらないとな
http://livedoor.blogimg.jp/sfgmy-003/imgs/1/1/114e71bf.jpg
http://blog-imgs-59-origin.fc2.com/t/s/u/tsukaeruippan/dancemacabreohnishikouichi0201.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cyw-MTCUkAAi64W.jpg

132世界@名無史さん2017/01/12(木) 18:12:45.820
>>131
だって、それが目的だし・・・

133世界@名無史さん2017/01/17(火) 00:30:46.380
裁く役職の人も密告で裁かれる事は有ったの?

134世界@名無史さん2017/01/17(火) 17:26:37.690
>>133
最終的に、女王も魔女だと密告されたんだ。
その辺は察してくれ。

あ、日本語では”魔女”だけど、向こうでは
男女関係ないから。

135世界@名無史さん2017/01/17(火) 21:44:15.160
>>131
悪魔の乳首っていうんだってね。
AVで女優が「ここは?」とか聞かれて「あそこの乳首」って答えてたのはこれに由来か…

136世界@名無史さん2017/01/29(日) 19:08:47.040
美しい女性はみんな魔女かもしれないから連行後全裸にして調べないと

137世界@名無史さん2017/02/20(月) 03:20:43.490
吉田里琴ちゃんは魔女だから調べないと

138世界@名無史さん2017/02/20(月) 04:10:28.510
うんこうんこうんこうんこーーーー!!!!!!!

139世界@名無史さん2017/02/20(月) 12:29:50.900
アメリカのメーン州にあるバックスポートという小さな町には
魔女にまつわる伝説がある。
18世紀の末、町の創設者でもある名士バックス大佐がある日
魔女狩りを思い立ち、カネをばらまいて住民から証人を集め、
いかにもな風貌の老婆を見繕って魔女として告発したのである。

魔女に仕立てられた老婆は抗弁むなしく処刑されたが、
そのいまわの際の呪いによってバックス大佐は病を得て死亡、
彼の墓石には女性の足跡らしきものが現れ、
それは遺族が墓石を取り換えても取り換えても現れ続けて
今日に至るという。

http://www.atlasobscura.com/places/cursed-memorial-colonel-buck

140世界@名無史さん2017/02/21(火) 08:07:20.500
それはばあさんが本当に魔女だったというオチなのか。

141世界@名無史さん2017/02/22(水) 18:46:01.890
本当の魔女なら死なない、(逃げる)みたいなことは

142世界@名無史さん2017/02/22(水) 22:28:15.750
今の漫画やアニメに出てくる魔女は、能力がインフレしているからなー
単に秘密の力をちょい使って悪いことする連中って意味合いなんじゃ?>魔女

143世界@名無史さん2017/03/05(日) 04:24:36.200
そもそも、魔女が言われているような能力の持ち主たちなら、
異端審問官の半数ぐらいは返り討ちにできたろうに。

144世界@名無史さん2017/03/05(日) 10:01:26.060
「呪文が唱えられないように不意打ちして猿ぐつわをした」とかなんとか
反撃されないように捕まえたっていう設定で裁判と死刑まで持っていくんだよ
最後に何か言いたいことはあるかと猿ぐつわを外して、本人が何か弱った声で言っても
群衆が大声でかき消すんだ

スペインのは魔女裁判じゃないからまた別な

145世界@名無史さん2017/03/05(日) 13:18:41.970
判事に袖の下を渡して無罪って事も
有ったのかね?有っても貴族位だろうが。

146世界@名無史さん2017/03/05(日) 14:27:39.790
財産を没収しても判事の懐には入らないような仕組みだったら
それよりはワイロを受け取ったほうが得だからあったかもね

147世界@名無史さん2017/03/12(日) 23:12:48.930
不思議館の魔女狩りによると賄賂を渡せた一部の人は助かったと書かれていた。

148世界@名無史さん2017/04/11(火) 19:36:53.760
金髪美少女の体を調べたい

149世界@名無史さん2017/04/16(日) 22:59:39.450
魔女の飛行能力や妖術は、活用すれば国にとって重要な戦力となり得るのに。
その貴重な能力者を捕らえて殺しまわるなど、中世の人間は低能揃いであろう。

150世界@名無史さん2017/05/04(木) 18:12:51.690
>>149
いや、魔女は存在しないんだ。
毒や暗殺を用いる黒魔女はいたが
それより美少女を処刑したのが

151世界@名無史さん2017/05/04(木) 18:40:10.160
意外と知られてないんだが・・・
ボランティア精神で魔法を使う→白魔術
報酬目的で魔法を使う→黒魔術
なんであって、両者の魔法に違いは無いんだ。

だから、白魔術の本に
人を呪い殺す方法があっても、何の問題も無いんだ。

152世界@名無史さん2017/05/04(木) 19:33:33.050
ソース出せよw

1531512017/05/04(木) 19:55:01.210
>>152
手元にソースはないが、魔術系な本には
普通に書かれている事柄。

一時期魔術に傾倒してた時があってね(今は科学な人間だ)、白魔術の本に
普通に人を呪い殺す方法が書いてあって驚いたことがあるんだ。

154世界@名無史さん2017/05/04(木) 21:07:06.63O
変態宗教・キリスト教の犠牲者

155世界@名無史さん2017/05/04(木) 21:39:01.690
>>153
魔術系の書籍といっても、「ソロモンの大鍵」から、現代の「魔女の道」まで実は限られているぞ。
どの書籍だ?

156世界@名無史さん2017/06/16(金) 03:12:26.060
魔女狩りだと美少女を身体検査したんだよな。

157世界@名無史さん2017/07/09(日) 22:09:52.820
>>1
そびえとれんぽうばんざい

158世界@名無史さん2017/07/09(日) 22:10:24.720
そびえとうらーーーわー

159世界@名無史さん2017/07/09(日) 22:14:10.850
そびえと...そびえとおおおおお

160世界@名無史さん2017/07/25(火) 19:13:19.200
魔女狩りだと美少女の肛門から出てるイボ痔も悪魔の尻尾とされたらしいハアハア

161世界@名無史さん2017/07/26(水) 17:33:54.920
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

162世界@名無史さん2017/08/28(月) 23:26:13.280
美少女に魔女の疑いをかけて身体検査したい

163世界@名無史さん2017/09/08(金) 00:33:30.950
美少女の体を調べたい

164世界@名無史さん2017/09/09(土) 08:21:08.440
このように水もしたたるいい女を取り調べるのは
魔女狩りの楽しみだったに違いない
http://cdn.history.com/sites/2/2017/02/GettyImages-514890422.jpg

165世界@名無史さん2017/09/09(土) 21:33:34.040
>>164の絵に描かれているのは、水に漬けて魔女かどうかジャッジしているとこだな。
この手法は英語でダンキング(dunking)と呼ばれる。これ専用のクレーン車も作られたという。
https://en.wikipedia.org/wiki/Dunking

166世界@名無史さん2017/09/09(土) 21:43:43.080
>>165
浮いてこなければ魔女の疑いは晴らされ、浮いてきたら
魔女確定、だったっけ?

167世界@名無史さん2017/09/10(日) 09:17:06.450
>>166
どうせ白状するまで繰り返し水に漬けるんだろうし。
被害者からすれば結果は同じだな・・・
https://www.youtube.com/watch?v=VJ6b06gFmFg

168世界@名無史さん2017/10/07(土) 20:39:36.800
>>167
ダンス・マカブルでは全裸で水浸けにしてたな

169世界@名無史さん2017/10/09(月) 19:59:37.160
もし美少女に痔があった場合はそれが悪魔の尻尾とされて、裁判で肛門を晒されたそうだ

170世界@名無史さん2017/10/14(土) 08:31:13.780
天候を操る魔女の能力は、活用すれば農村に豊かな収穫を約束する福音だというのに。
その貴重な能力者を捕らえて殺しまわるなど、中世の人間は低能揃いであろう。

171世界@名無史さん2017/10/19(木) 12:46:51.760
魔女狩りに関する本を読んだことがある。
異端審問所の記録で、「悪魔の祭典」の様子が述べられている。
それを読んだとき、現代の若者が集うディスコやクラブを連想した。
あるいは少し昔に映画で見たゴーゴーカフェも似たようなものかもしれない。

もしも魔女狩りの時代の異端審問官が20世紀や現代にタイムスリップしたら、ディスコやクラブ、ゴーゴーカフェを見て、恐怖におののくかもしれない。
「これこそ悪魔の祭典だ!」と言って。

172世界@名無史さん2017/10/19(木) 20:42:24.320
所謂魔女狩りは、近世初期の大陸欧州と北米イギリス植民地に特有な気がするが、なぜ、
第一に、同じ一神教でもイスラム教では無かったのか、それとも表現形を変えて同じ社会的機能を果たすアクターがあったのか、または現在あるのか。
また第二に、いま爆発的にキリスト教が拡大しているアフリカ南部と西部は、
ここ20年で急速に解体する伝統社会と勃興する近代都市に根切りにされて生きるアフリカ人の霊的救済と世俗的共同体として福音派が特に受容されている点で、
近世初期の大陸欧州と北米イギリス植民地にそっくりなわけだが、ここらでは魔女狩りまたはそれと同様なアクターは出現しているのか。
識者のご教示キボン

173世界@名無史さん2017/10/27(金) 00:36:40.260
>>171
本の名前はわからないんですか?

174世界@名無史さん2017/10/27(金) 00:47:37.030
魔女の疑いをかけられた美少女は悪魔の尻尾を探すという名目で男達に肛門に指を入れられてほじくられたんだと

175世界@名無史さん2017/10/27(金) 01:05:55.790
>>153
本の名前は?

176世界@名無史さん2017/10/27(金) 02:00:46.830
セイラム魔女裁判でマーサ・コーリーが裁判官にウソを信じないようにと嘆願すると
少女たちが狂ったようにひきつけをしたフリをしてごり押しで死刑判決もちこんだ場面は想像すると笑える

177世界@名無史さん2017/10/27(金) 10:15:48.420
>>173

岩波新書の「魔女狩り」という本です。
著者名は忘れました。

178世界@名無史さん2017/10/27(金) 14:32:11.040
>>177
岩波新書ってことは、森島恒雄さんによるだいぶ古い著作かな

179世界@名無史さん2017/11/02(木) 23:51:25.360
>>172
>同じ一神教でもイスラム教では無かったのか

イスラム教徒による魔女狩りの例 ↓
ガンビアで大々的な「魔女狩り」、政府が支援か
http://www.afpbb.com/articles/-/2664522

180世界@名無史さん2017/11/08(水) 20:16:00.560
>>177
どうもありがとうございます。私の読んだことのある本でした。

181世界@名無史さん2017/11/09(木) 01:32:15.740
魔法少女よりQBを断罪しろ

新着レスの表示
レスを投稿する