X



東洋三大英雄を考えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん垢版2016/03/08(火) 17:28:20.050
西洋はよくアレクサンドロス大王、カエサル、ナポレオンが三大英雄のように言われるが、
東洋のそういうのは聞いたことがない。
だからそれを考えていくスレです。

1人目はチンギス・ハンで決まりと思う。
0003世界@名無史さん垢版2016/03/08(火) 17:45:15.340
>>2
ティムールはともかく、ムハンマドは東洋と言っていいものだろうか?
0004世界@名無史さん垢版2016/03/08(火) 18:11:00.980
西洋、東洋の2つに分けるなら東洋
西洋、中近東、東洋の3つにわけるなら中近東
0007狂奇幸(皇)帝:学術デジタルアーカイヴ教授垢版2016/03/08(火) 18:51:49.980
プルターク クセノフォン ラ・ロシュフーコー
0008狂奇幸(皇)帝:学術デジタルアーカイヴ教授垢版2016/03/08(火) 18:52:25.920
東洋西洋合わせて。↑
0009世界@名無史さん垢版2016/03/08(火) 19:16:25.070
始皇帝、チンギス・ハーン、明治天皇

東洋=東アジアでだしてみました。
三番目かバラバラは三大の常だが
次点孔子かなぁ
0010世界@名無史さん垢版2016/03/08(火) 19:59:38.580
チンギスは確定
中国から一人だすのも確定 まあ始皇帝だろう
残り一人だな とは言え、中国人以外でこの二者に並ぶやつはもういないだろう

あえてえらぶとして、インド以東限定なら割と家康が最有力候補
0011世界@名無史さん垢版2016/03/08(火) 22:55:21.180
冒頓単于、チンギス・ハーン、フビライ・ハーン、
0012世界@名無史さん垢版2016/03/08(火) 23:00:20.180
西洋ならカール大帝も重要なんですけど
知名度がいまひとつか
中二病っぽい奴のほうが有名になるんかな
アレクサンドロス・カエサル・ナポレオン
加えてヒトラーも中二病キャラだから有名な気がする
0013世界@名無史さん垢版2016/03/08(火) 23:02:51.720
正直チンギスハンがズバ抜けすぎてて同格扱いできる奴がいないな
0014世界@名無史さん垢版2016/03/08(火) 23:19:05.180
チンギス・ハーン、フビライ・ハーン、 乾隆帝愛新覚羅弘暦
0015世界@名無史さん垢版2016/03/08(火) 23:49:22.590
東洋:武帝 ジンギスカン 康熙帝
中洋:キュロス2世 アブドゥルマリク スレイマン一世でいいのかな?
0016世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 01:08:18.220
>>12
カール大帝は所詮「マホメットなくしてシャルルマーニュなし」の存在ですが
残りの4人はむしろ自分たちがヨーロッパにいながら中東史の動きを覆したんですよ
0017織田信長垢版2016/03/09(水) 01:18:13.120
なぜ俺の名が挙がらない
0018世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 01:18:55.540
じゃあ、東南アジア代表と日本代表とモンゴル以外の遊牧民代表を決めようか
その勝者が三番目ってことで
0019世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 05:39:59.990
ローカルな戦国勢じゃしょぼすぎ
中華王朝の全盛期は漢でも唐でも明でも世界規模あるのに
太宗やら永楽帝が消えて戦国武将が入るわけには行かない
明治以降の近代はアジア最大の影響力があるものの
特に一人彼こそという英雄もいない
0020世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 07:08:23.420
漢も唐も明もモンゴル帝国に比べるとしょぼすぎる
0021山野野衾 ◆qDubHAi3S/a/ 垢版2016/03/09(水) 07:26:25.240
チンギス・カン:東洋史上最大の帝国を樹立。
劉邦:統一された中華帝国を確立。
李世民:数世紀ぶりの中華統一を安定化。以後数世紀に渉る内部および周辺への影響。
0022世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 08:15:22.580
>>20
チンギスは入ってんじゃん
戦国武将捩じ込むのは諦めろ
0023世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 08:23:33.740
>>21
劉邦は冒頓単于に負けてるんだけど
0024世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 08:42:23.520
中東は除いて考えた方がいい。
中東入れたらサラディンは絶対外せない。
0026世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 10:07:05.060
>>22
誰と間違えてんだよ
戦国武将なんて捩じ込んでねえわボケが
漢も唐も明もモンゴル帝国に比べるとしょぼすぎるって書いてんだよ
0027世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 11:05:02.740
同じ文化圏から二人出しちゃだめなの!それじゃ三代の意味も幅も薄くなるの!
西洋だってローマ人二人でもいいのに、カエサルを代表にしてあとは遠慮してるだろ!
中国の2番めに比べて、モンゴル中国以外のトップがすごく劣って見えようが
中国から二人じゃ美しくないの!
0030世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 12:34:18.250
ティムールは明遠征もしかけていたからギリ範囲内か
インドでこれだ!って言う奴がいないのがな
0031世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 12:43:27.510
インドだとアショーカ王とかバーブルとかカニシカ王とかと、
ネルーとかガンジーとかのイギリス占領前と占領後で色合いが全然違うな
0033世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 12:49:08.390
征服者の獲得領地ランキング
1位. チンギス・ハーン 1260万平方キロメートル
2位. アレクサンダー大王 564万平方キロメートル
3位. ティムール 555万平方キロメートル
4位. キュロス2世 541万平方キロメートル
5位. アッティラ 375万平方キロメートル
6位. アドルフ・ヒトラー 335万平方キロメートル
7位. ナポレオン・ボナパルト 186万平方キロメートル
8位. ガズナ朝のマムフード 176万平方キロメートル
9位. フランシスコ・ピサロ 124万平方キロメートル
10位. エルナン・コルテス 82万平方キロメートル

チンギスは別格
中東を入れるならティムールかキュロスか
0035世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 19:43:13.390
>>26
突如意味が分からない逆ギレされても…
じゃあ何が言いたいのお前は
俺は中華王朝の開祖のトップクラスが外れんなら日本、戦国は入らないよねっつってんだけど
チンギスより彼らが劣ってる!!!と噛みつかれても意味不明。
0036世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 20:04:05.420
歴史的意義としては東洋では明治天皇は絶対に外せないでしょ

東洋初の近代国家が欧州列強に勝利するという19世紀の歴史を転換させた時期の君主だし
明治天皇の立憲君主としての存在は特筆すべきものがある
0038世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 20:22:02.220
明治期の日本は重要だけど明治天皇は重要でも何でもない
伊藤博文の方がまだ入るレベル
0039世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 20:27:45.720
項羽
ハーリド
毛沢東
0040世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 20:39:01.360
>>39
同意
0041世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 20:55:14.790
項羽入れるくらいなら始皇帝
ハーリド入れるらムハンマド優先
毛沢東は3本の指には入らない
0042世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 21:01:42.290
>>41
ダブスタ君乙
0043世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 22:08:28.650
◆在日中国人


在日中国人(ざいにちちゅうごくじん、日籍華人)は、日本に在住している中国人である。
中華人民共和国または中華民国(台湾)の国籍を有する者は華僑であり、日本国籍を
取得したものは「華人」である。なお、中華民国(台湾)の国籍者は在日台湾人と呼ばれる。
広義には中華人民共和国(香港、マカオを含む)と中華民国(台湾)国籍者を指すが、
狭義には中華人民共和国国籍者のみを指し、中華民国(台湾)国籍者は在日台湾人と
呼ばれることが多い。

独立行政法人統計センターによると、2010年12月末時点では両地域合わせて687,156人が
外国人登録されており、これは565,989人の在日韓国・朝鮮人を超える規模である[1]。
既に2007年8月に人民網が、東京では100人に1人は在日中国人であると伝えている[2]。

2010年12月末の在日中国人の国内分布は東京が最も多く164,201人、次いで横浜を擁する
神奈川が56,095人、以下、大阪府51,056人、埼玉48,419人、愛知47,454人、千葉県45,427人、
兵庫25,585人、福岡県21,936人、茨城15,726人、岐阜県15,340人と続く。
このように在日中国人の居住地は大都市圏に集中しているが、中でも関東南部への集中が
顕著である[3]。

なお、表に表れない非公式な数字を入れると東京には二倍の30万人以上が居住していると
いわれる、[要出典]それほどに中国人の東京への一極集中が顕著である。
0044世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 22:09:00.610
2010年12月末の在日中国人の国内分布は東京が最も多く164,201人、次いで横浜を擁する
神奈川が56,095人、以下、大阪府51,056人、埼玉48,419人、愛知47,454人、千葉県45,427人、
兵庫25,585人、福岡県21,936人、茨城15,726人、岐阜県15,340人と続く。
このように在日中国人の居住地は大都市圏に集中しているが、中でも関東南部への集中が
顕著である[3]。

なお、表に表れない非公式な数字を入れると東京には二倍の30万人以上が居住していると
いわれる、[要出典]それほどに中国人の東京への一極集中が顕著である。
0045世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 22:27:44.520
ジンギスカンはともかくティムールか・・・
スレイマンじゃだめ?
0046世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 22:55:38.870
>>39
これで決まりだな
0047世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 22:56:54.220
中国史から一人選ぼうにもまず中国史最大の英雄が誰だか分からん
0048世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 23:10:25.610
冒頓単于
アッチラ
チンギス・ハーン
0049世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 23:12:57.460
>>45
世界史的意義を考えるとティムールってチンギス・ハンの尻尾でしかないから要らんでしょ
オスマンは「ヨーロッパの病人」とか言われるように西洋扱いした方がいいんじゃないかな

>>47
歴史的意義を考えるなら始皇帝かと
一つのシナという概念を作った人だし
0051世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 23:20:18.590
始皇帝が英雄かって言ったらちがうだろ
0052世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 23:20:21.380
神武天皇は?

2000年帝国作ったのはこの人だけだぞwww
0053世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 23:26:47.970
ジャップ三大英雄なら入るんじゃね。あと昭和天皇と明治天皇な
0054世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 23:27:57.080
始皇帝がやったことは秦の長い歴史の上にあるから
始皇帝が秦王に即位したときにはすでに秦は圧倒的な大国だった
0055世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 23:32:49.210
それを考えるなら始皇帝はアレクサンドロス以下
フィリポス二世時代にすでにかなり力を蓄えたとはいえ、
マケドニアが実際に大征服に乗りだしたのはアレクサンドロスの代になってから
0056世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 23:38:09.720
とはいえ、中国の絶大な影響力勘案して中国から1人出す必要あることを考えると
秦昭襄王よりかは始皇帝だと思うんだよなあ
次点で漢民族の原点となった劉邦
0057世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 23:45:47.640
そもそも始皇帝って王座に座ってただけで別にアレクサンドロスや他の多くの英雄みたいに自分で軍隊を率いて戦ったわけじゃないしな
0058世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 23:49:45.780
>>54
始皇帝即位前後に連合軍に函谷関のすぐ外まで落とされてたりして
昭襄王の時代の圧倒的な大国だった時期から数年で一気に弱体化してる
と言っても関中は無事だからまだまだ余裕はあるんだけども
始皇帝即位時は白起と范雎が両輪となって爆走してた時代と同等とイメージするのはちょっと違う
0060世界@名無史さん垢版2016/03/09(水) 23:51:46.550
まあ確かに、始皇帝が選ばれるなら周の武王でも良いわけだしな
軍隊率いて戦ってない奴を除けば
劉邦になるのかな?
0061世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 00:01:19.700
政治軍事両方に秀でた人物のほうが英雄としては違和感ないな
政治か軍事のどっちかなら他者の追随を許さないレベルの人物でないとダメだろう
0062世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 00:04:53.640
ん?始皇帝が政治か軍事のどっちかってどういう意味?

前線で指揮はしてないけど戦争全体を統括して大戦略を立ててるの始皇帝だよ?
0063世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 00:09:32.350
それも当時の秦の国力が圧倒的だったってだけだしなぁ
やっぱ微妙だわ
0065世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 00:17:28.530
いや言う程圧倒的じゃないよ

遠征費用の負担考えて精鋭20万で楚を攻めた時は普通に弾き返されてボロ負けして
ほぼ全軍とされる60万の軍を絞り出してるし
その60万でも楚を一気に叩けたわけじゃなく奇襲を駆使してようやっと勝利出来たように
統一戦争の圧勝イメージとは裏腹に秦楚はかなり拮抗した状態だったんだわ
0067世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 00:23:11.030
つーか一般的に始皇帝と聞いて英雄的な偉人だと思う人ってあんまりいないんじゃないかなぁ
中国史上屈指の重要人物だったのは間違いないが暴君としてのイメージが強すぎる
始皇帝よりは劉邦のが良いわ
0068世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 00:27:12.190
英雄には暴君の側面もあるって思う人とそうでない人がいるんだと思う

政治色が強い人を英雄とみなすかどうかも個人差があるよね
0069世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 00:30:28.360
始皇帝はあまり賢い人物に思えないな
0070世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 00:32:36.030
>>67
そもそも英雄は暴君ではないという仮定が間違ってる
英雄であり、かつ暴君であるということは背反しないで並立する
それに始皇帝って暴君っていう程のおかしなこともしてない
暴君というものは南朝君主を見てから言うんだな
0071世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 00:52:48.580
でも、本国でも欧米でも中国一はだれか?といわれるとやっぱり始皇帝がまずあがるというのを聞いたことがある
試しに英語ウィキペディアにあるスペルでググると

贏政 Ying Zheng 約 400,000 件     始皇帝 Qin Shi Huang a 約 481,000 件
劉邦 Liu Bang 約 287,000 件       高皇帝 Emperor Gaozu 約 539,000 件
李世民 Li Shimin約 88,400 件       太宗 Emperor Taizong  約 102,000 件
朱元璋  Zhu Yuanzhang約 256,000 件   洪武 The Hongwu Emperor 約 105,000 件


・・・・って あれ?
0072世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 00:53:36.130
旧六国に労役課して宮殿建てたり凄い墓作ったりしたじゃん
焚書坑儒もよくないし。んで急激に郡県制押し付けた結果
考公以来積み上げた最強帝国は大反乱であっさり一代でポーンと。
まあだから英雄やら有能ではないというわけじゃないけど。
0073世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 00:57:09.370
>>35
何が言いたいってちゃんとレス読めや
お前は勝手な妄想しかしてないから意味がわかってねえんだよボケ
0074世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 01:00:53.360
ちなみに

Cao Cao 約 5,410,000 件 色々混じってるくさい
Liu Bei 約 493,000 件
Zhuge Liang 約 419,000 件
Guan Yu 約 557,000 件
0075世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 01:02:37.180
>>72
旧六国に労役っていうけどそもそも労役って古代じゃ普通に税制の一部やん
漢代でも庶民には労役の義務あるで?

焚書を問題視するけど思想統制って古代で暴君かね?
坑儒も思想統制に従わない連中を処刑するって現代でだってあることだし
古代国家がやっても暴君どころか、随分早い警察国家やなぁ、くらいで終了では?
暴君どころか治安のための適切な処置だと思うぞ、人権とかは丸で無視だけど

あと始皇帝生きてる間は統一後十年以上あっても反乱皆無だからね
後継者が統治放り出して遊んでるから反乱が収まらなくなっただけで
滅亡理由を始皇帝に求めようとするのっておかしいよ
0076世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 01:05:35.240
顔顔て誰だよ
0078世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 01:12:31.010
>>73
常人の俺にはレスを読んでも理解できないよw

>>18 東南アジア・日本・モンゴル以外代表でチンギス・始皇帝?に続く三番目にしよう

>>19俺 漢唐明などの全盛期トップが消えて戦国武将はないだろ

>>20お前 漢も唐も明もモンゴル帝国に比べるとしょぼすぎる

>>22俺 は?だからチンギスは入ってるけど?武将入れたいなら諦めな

>>26お前 誰と間違えてんだよ 漢も唐も明もモンゴル帝国に比べるとしょぼすぎるって書いてんだよボケが

>>35俺 ・・・? じゃあ俺に何が言いたいの?何に噛み付いてんの?

>>お前 レス読めや お前は勝手な妄想しかしてないから意味がわかってねえんだよボケ


誰か、彼が何を言いたいのか、何を激高してるのか、解読して教えてくれw
0079世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 01:14:24.430
英雄か暴君かで争うのは意味がないと思う

今回の英雄は暴君込でないと英雄か暴君かの議論が際限なく続いてしまう
0080世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 01:15:34.800
0083世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 01:19:40.170
>>80
史上最大のバカだから確かに重要人物かもしれんな
0084世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 01:20:27.890
>>78
お前は常人じゃなくてキチガイなんだよボケ
おれは武将入れたいなんてどこにも書いてねえのに戦国武将は諦めろとかほざいてんだろが
0087世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 02:51:37.050
>>84
基地外ってまともな会話が成立しない相手の事だよw?
んでそんなの分かってるって。当時の話の流れじゃそうとでも解釈するしかなかったからそうしたんだけど
違うなら俺に対して>>20から何が言いたかったの?っつってんの。
とりあえずこれにまともじゃないレスつけたら以後スルーするね。
0088世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 05:49:52.850
>>1
チンギスハーンは過大評価だよ
モンゴルの領土が広くなったのはオゴタイになってから
0089世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 09:14:08.250
>>87
言いたいことは>>20に書いてんだろボケ>>20に戦国武将って書いてあるんかあw
「戦国武将捩じ込むのは諦めろ」って、なあにドヤってんのかにゃあ
そもそも>>22のキチガイがアンカーつけて戦国武将とやらをほざいてきてんだから、「まともな会話」にならねえんだろが
0091世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 10:11:44.780
でも、これって、戦国大名を推して無い人に戦国大名を入れるなと勘違いして言ったのが発端で
議論が白熱してるわけじゃあないんだよね
0092世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 12:23:37.980
>>88
領土の問題じゃないからぁ

モンゴル帝国はチンギス・ハンの作り上げた鉄の規律と組織や統治論、
遊牧民の不文律に加えて新たな法を加えたチンギス・ハンのヤサ等によって
ああまで拡大するのであって単純な拡大がオコデイだからってのは何も見てない証拠
0095世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 17:00:05.270
英雄といえばやっぱり項羽になるな
0096世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 19:33:02.870
◆台湾人の顔面


淡褐色、広鼻、突顎、タラコ唇


ラオスっぽいような、ポリネシアっぽいような、

つか、ハノイですね〜

実にハノイ!

https://www.youtube.com/watch?v=5bE6lSX4yK0
http://www.gmjh.tc.edu.tw/mediafile/1040/active/288/2014-11%5C2014111413041_0.jpg
https://www.immigration.gov.tw/public/Attachment/3521157552.jpg
http://a.udn.com/focus/2015/10/02/12959/image/pic01.jpg
http://www.ksnews.com.tw/upload/2014-04-20_20b06004_.jpg
http://static.ettoday.net/images/793/d793043.jpg
http://img.chinatimes.com/newsphoto/2015-05-18/656/20150518003862.jpg
https://anntw-prod.s3.amazonaws.com/assets/images/000/001/732/big/HBL.JPG?1385383160
https://i.ytimg.com/vi/9YL_k_JZ_dI/hqdefault.jpg
http://www.on9g.com/cn/customavatars/66275.jpg
http://bibibi.info/w/wp-content/uploads/2012/01/20120108-00000521-san-000-0-view.jpg
http://news.xinhuanet.com/school/2010-03/04/xinsrc_222030704080396881592.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/95/0000035795/99/img6388079azikazj.jpeg
http://www.wsm.ks.edu.tw/images/20110407024518.jpg
0097世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 19:33:24.610
https://www.youtube.com/watch?v=5bE6lSX4yK0
http://www.gmjh.tc.edu.tw/mediafile/1040/active/288/2014-11%5C2014111413041_0.jpg
https://www.immigration.gov.tw/public/Attachment/3521157552.jpg
http://a.udn.com/focus/2015/10/02/12959/image/pic01.jpg
http://www.ksnews.com.tw/upload/2014-04-20_20b06004_.jpg
http://static.ettoday.net/images/793/d793043.jpg
http://img.chinatimes.com/newsphoto/2015-05-18/656/20150518003862.jpg
https://anntw-prod.s3.amazonaws.com/assets/images/000/001/732/big/HBL.JPG?1385383160
https://i.ytimg.com/vi/9YL_k_JZ_dI/hqdefault.jpg
http://www.on9g.com/cn/customavatars/66275.jpg
http://bibibi.info/w/wp-content/uploads/2012/01/20120108-00000521-san-000-0-view.jpg
http://news.xinhuanet.com/school/2010-03/04/xinsrc_222030704080396881592.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/95/0000035795/99/img6388079azikazj.jpeg
http://www.wsm.ks.edu.tw/images/20110407024518.jpg
0098世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 20:20:42.890
古代
キュロス2世 アレクサンダー大王 カエサル
ヨーロッパ
カール大帝 ナポレオン ヒトラー
中近東
アブドゥルマリク ハールーン・アッ=ラシード スレイマン1世
遊牧民
冒頓単于 チンギスハーン ティムール 
中華
武帝 (漢) 太宗李世民 永楽帝
0099世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 20:54:52.200
>>98
鮮卑系の唐太宗を中華扱いとかいかんでしょ
あと軍隊に相当数のモンゴル人がいたことを指摘されてる明永楽帝も中華枠じゃないよなぁ
0100世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 21:03:23.450
どこまでを中華系とするかは難しいね
歴代中華王朝でも金、元、清はじめ征服王朝が多いしね
個人的に隋、唐は中華系でいいと思う
0101織田信長垢版2016/03/10(木) 21:15:26.160
アバマは黒人だからアメリカ扱いはいかんと言ってるようなものだ
0102世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 21:39:25.770
>>98
永楽帝はモンゴル人
0103世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 23:46:13.610
>>28
>>47
>>56
虫国に英雄なんていない
東洋の三大英雄はモンゴルで独占すべき
0104世界@名無史さん垢版2016/03/10(木) 23:47:56.570
>>83
史上最大のキチガイ
0105世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 00:19:46.330
>>103
項羽
0106世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 01:31:17.990
>>95>>105
劉邦に負けたヤツなんて論外
0107世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 01:44:14.160
冒頓
耶律阿保機
チンギス・カン
0108世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 05:21:01.080
>>92
モンゴル帝国を語るさいに領土の広さってのは重要なんだよ
後の代がチンギスハーンの領土のみを維持し続けてるだけなら、柔然にチョイ足しした程度で終ってただろうし
0111世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 07:59:07.600
チンギスの領土が狭いとか言っている奴がいるけどチンギスの時代ですでにアレクサンドロスやティムール、キュロスの二倍以上の領土だが。
0113織田信長垢版2016/03/11(金) 10:24:42.510
               __
             /;;;;;;;;;;;;;\
            /;;:::::::::::::::::::::::\
       ∈=━/,,;;:::::::::::::::::::::::::.;ヽ━=∋
            L::;;,__     ..:::ゝ
          //;;;;::::::.. ̄ ̄ ̄ ̄..::::;;;ヽ
          / ;;;;;;;;:::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::::;;;;; ヽ
         /j/三三三三三三三三三三ヾ
         l::||::::              |l    >>112 朕は?
        / ̄\ヽ-=・=-′ヽ-=・=-′||
      r┤    ト::::: \___/     ||      
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ    
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ__
      |   _)_ノヽ\  ハ // /    ヽ   
     ヽ____)ノ      ̄ ̄ ̄   /     ヽ
0114世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 11:20:57.660
>>112
趙匡胤は趙匡義分も入ってるんでは?

人間的には一番だとは思うけど

康熙帝・雍正帝とか永楽帝とかは異民族扱いで別枠になるかな?

まぁ基準がないから何でもアリなんだろうが
0115世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 12:42:02.140
趙匡胤は善良というより軍人に担ぎ上げられた人だったから
思い切ったことをやれなかっただけだと思う
業績でも弟のほうが大きいしな

あとここでは唐、明、清などの征服王朝の君主は除外すべきなのか?
中華王朝の定義はどこまで?
0116世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 13:08:15.080
>>115
東洋というくくりしかないから、
西洋に対する東洋
西洋、中近東、東洋
東南アジアと東アジア、中央アジアでの東洋
東アジアだけの東洋
現中国だけの東洋
現中国のなかで漢族のみの東洋

これら全部を個人の考えた範囲でかいてありますw
0118世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 16:17:48.540
>>114、115
趙兄弟は2人で1まとめが妥当なんだけど兄殺し疑惑がある弟が好きじゃなくて・・・

趙匡胤外すと、永楽帝・康熙帝・雍正帝の3人のどれかだと思う
0120世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 18:53:00.990
康熙帝・雍正帝は名君だが軍事的業績が特にないから
英雄とはいいがたいな
0121世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 19:00:19.980
>>118
昔友達がその暗殺を主題に卒論かいてたなぁ。
結局状況証拠しかなくてへこんでたがw
0122世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 21:57:49.860
別格大魔王:チンギス
中華代表 :始皇帝
他民族代表:冒頓単于、ティムール、アッティラ
0123世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 22:11:19.130
フビライハン、 スレイマン大帝、冒頓単于
0124世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 22:49:13.200
帝王ながら最前線で戦った
真の英雄といえば…

・ラムセス二世
・アレクサンドロス三世
・光武帝

あと思い付かん…補足願います
0125世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 22:54:07.870
◆在日中国人


在日中国人(ざいにちちゅうごくじん、日籍華人)は、日本に在住している中国人である。
中華人民共和国または中華民国(台湾)の国籍を有する者は華僑であり、日本国籍を
取得したものは「華人」である。なお、中華民国(台湾)の国籍者は在日台湾人と呼ばれる。
広義には中華人民共和国(香港、マカオを含む)と中華民国(台湾)国籍者を指すが、
狭義には中華人民共和国国籍者のみを指し、中華民国(台湾)国籍者は在日台湾人と
呼ばれることが多い。

独立行政法人統計センターによると、2010年12月末時点では両地域合わせて687,156人が
外国人登録されており、これは565,989人の在日韓国・朝鮮人を超える規模である[1]。
既に2007年8月に人民網が、東京では100人に1人は在日中国人であると伝えている[2]。

2010年12月末の在日中国人の国内分布は東京が最も多く164,201人、次いで横浜を擁する
神奈川が56,095人、以下、大阪府51,056人、埼玉48,419人、愛知47,454人、千葉県45,427人、
兵庫25,585人、福岡県21,936人、茨城15,726人、岐阜県15,340人と続く。
このように在日中国人の居住地は大都市圏に集中しているが、中でも関東南部への集中が
顕著である[3]。

なお、表に表れない非公式な数字を入れると東京には二倍の30万人以上が居住していると
いわれる、[要出典]それほどに中国人の東京への一極集中が顕著である。
0126世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 22:54:43.390
2010年12月末の在日中国人の国内分布は東京が最も多く164,201人、次いで横浜を擁する
神奈川が56,095人、以下、大阪府51,056人、埼玉48,419人、愛知47,454人、千葉県45,427人、
兵庫25,585人、福岡県21,936人、茨城15,726人、岐阜県15,340人と続く。
このように在日中国人の居住地は大都市圏に集中しているが、中でも関東南部への集中が
顕著である[3]。

なお、表に表れない非公式な数字を入れると東京には二倍の30万人以上が居住していると
いわれる、[要出典]それほどに中国人の東京への一極集中が顕著である。
0127世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 23:21:46.040
>>9>>10>>29
>>49>>56>>122
始皇帝連呼しつけーんだよ
始皇帝なんて支那地域だけでふんぞりかえってるローカル独裁者じゃねーか
鮮卑やイスラムやモンゴルや満州の覇者に比べたら格下過ぎる
0128世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 23:28:28.280
>>127
始皇帝による統一が冒頓による匈奴統一を生んだし
以降の遊牧帝国の元でもあるから始皇帝って単なるシナローカルではないんだわ
0129世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 23:31:36.590
>>128
鮮卑やイスラムやモンゴルや満州に比べたらチンケなローカル独裁者だろ
0130世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 23:41:00.670
>>129
意外かもしれんが秦って戦国七雄統一以降も始皇帝の代はガンガン拡大戦争してて
モンゴル高原をある程度分捕ってみたり、ベトナム制圧してさらに南へ攻め込んでみたり
チベット方面にも道路作って軍隊と商人送り込んだりしてお前さんのイメージよかでっかい国なんだぜ
0131世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 23:49:06.350
>>130
こっちのイメージじゃねーよ
満州とか他の王朝と比べてもちっちぇー領土だし、始皇帝からたった2代で滅亡してんだろ
0132世界@名無史さん垢版2016/03/11(金) 23:59:40.290
なら毛沢東でも雄しとけよ
人口や社会規模は他の連中とは比較にならんぞ
0133世界@名無史さん垢版2016/03/12(土) 00:15:23.970
始皇帝か劉邦か光武帝か李世民か趙匡胤か朱元璋か康熙帝か毛沢東か...
誰が最も英雄だろうね?個人的には劉邦推しだが
0134世界@名無史さん垢版2016/03/12(土) 00:33:46.550
>>132
雄しとけよってなに?
日本語まだ覚えてないの?
0136世界@名無史さん垢版2016/03/12(土) 05:46:51.990
>>110
それならクビライにしとけよ
0138世界@名無史さん垢版2016/03/12(土) 09:28:15.800
>>127
じゃあ貴方の思う三人を挙げてください。もうあげているのなら挙げた番号を教えて下さい
よろしくお願いします
0139世界@名無史さん垢版2016/03/12(土) 17:10:40.760
広義の東洋だと
中華、イスラム、インド、モンゴルとかなり大雑把に大別しても4つも文明あるのが難点
かといって、狭義の東洋にすると
中華、モンゴルの2つしかなくて三つ挙げるには足りないという
0140世界@名無史さん垢版2016/03/12(土) 17:25:49.200
インドがしょべーのがいけないんだよ
アショーカくらいしか知らないもん
0141世界@名無史さん垢版2016/03/12(土) 19:06:43.400
>>127
チンギス・ハン
永楽帝
昭和天皇
0142学術デジタルアーカイヴ垢版2016/03/12(土) 19:35:48.840
カーリー アッラー チチ
0145世界@名無史さん垢版2016/03/12(土) 20:22:27.400
中国モンゴル日本で選ぶなら
劉邦、チンギス・ハン、徳川家康かな
0147世界@名無史さん垢版2016/03/12(土) 20:54:35.910
三大英雄と言うか、通常はこれにハンニバルを加えて西洋の四大用兵家だな
アレクサンドロス、ハンニバル、カエサル、ナポレオン、いずれも軍事史上に巨大な足跡を残した人物
西洋と東洋で対比させるなら、同じように優れた用兵家を挙げるのが良いと思う
0148世界@名無史さん垢版2016/03/12(土) 21:05:33.120
>>147
電撃戦のグデーリアンと縦深戦術のトハチェフスキーは?
0149世界@名無史さん垢版2016/03/12(土) 21:36:14.900
>>148
グデーリアンとトハチェフスキーは優れた第一級の軍人
しかし、西洋ではアレクサンドロス、ハンニバル、カエサル、ナポレオンの四名が特別扱い
軍人としての能力だけでなく後世に残した影響も考慮されこの四人になっている
この中でハンニバルが外されることがあるのは、他の三人と異なって征服王ではない点(ローマの帝政は実質カエサルが初代とされることもある)と、
彼がアフリカ出身であり厳密には西洋人とは言えないからだろう
0150世界@名無史さん垢版2016/03/12(土) 22:23:26.820
神武天皇
理由は世界最古の存続する国家である日本を建国して
その血統が世界最長であり唯一の皇族として現存しているから
0151世界@名無史さん垢版2016/03/12(土) 23:42:48.920
安重根、金九、金日成
0152世界@名無史さん垢版2016/03/13(日) 15:52:52.000
カエサルは有能な軍人だけど特異な戦略家か?
獲得面積も狭いし戦歴も勝ち星は多いものの
戦術面は後世にまで影響を与えるものではないだろう
ハンニバルもやや微妙だと思う
0153世界@名無史さん垢版2016/03/13(日) 16:40:50.520
結局英雄の定義も難しいね。
王とかだと戦場にでない場合もあるし、チンギス・ハーンも後半はどうなるか。
アレキサンダーも親父の功績をどう見るか。
まぁ最終的には思った奴を挙げろなんだがw
0154世界@名無史さん垢版2016/03/13(日) 16:54:45.370
>>152
面積的には狭い欧州だが統一が難しい地域だからな
欧州を曲がりなりにも統一できたのはカール大帝、ナポレオン、ヒトラーぐらいだけ
西洋の他の軍人と比べたらカエサルの獲得領地は十分広い
ガリアからエジプトまで転戦しているから行動範囲は相当なもの
0155世界@名無史さん垢版2016/03/13(日) 19:28:19.780
>>148-149
アレクサンドロス、カエサル、ナポレオンはただの優れた用兵家ではなく
自分自身が統治者だったというのが大きいと思う。
とりわけ後者二人は統治者としても超一流。

ハンニバルが外されることが多いのも、彼は統治者ではないからというのも大きいんじゃないかな?
0156世界@名無史さん垢版2016/03/13(日) 20:00:54.720
やっぱ統治者としても将軍としても優秀なタイプこそ英雄ってイメージはある
カエサルみたいに文化人としても優秀なら更に完璧
0157世界@名無史さん垢版2016/03/13(日) 21:18:41.930
>>138
下段読め
0160世界@名無史さん垢版2016/03/13(日) 22:51:34.770
秀吉は日本統一しただろ
0162世界@名無史さん垢版2016/03/13(日) 23:31:22.760
信長秀吉家康あたりじゃ無理だな
日本で選ぶなら他にいると思うけど
0163世界@名無史さん垢版2016/03/14(月) 01:25:54.550
中国の英雄でさえ東アジア以外だと知名度ないのに
日本の武将なんてマニア以外知らないだろう
0164世界@名無史さん垢版2016/03/14(月) 01:31:21.040
Oda Nobunaga 約 501,000 件
Toyotomi Hideyoshi  約 376,000 件
Tokugawa Ieyasu 約 459,000 件
0166世界@名無史さん垢版2016/03/14(月) 03:38:16.090
大内義弘とか
0170世界@名無史さん垢版2016/03/14(月) 10:55:40.730
宇喜多秀家は戦績はヘタレっていうか全然駄目だな 
宇喜多酷家って感じだ
0172世界@名無史さん垢版2016/03/14(月) 21:07:06.890
源義経
0173世界@名無史さん垢版2016/03/17(木) 15:22:39.090
民間での人気なら

ヨーロッパ
アキレス ランスロット ローラン

日本
源義経 楠木正成 真田幸村 

あたりか
0176世界@名無史さん垢版2016/03/19(土) 09:23:21.770
チンギスハン ムハンマド ヌルハチ
0179世界@名無史さん垢版2016/03/19(土) 17:05:27.030
>>178
そういう意味なら
孫悟空
シンドバット
おしん

アジアでの影響力は抜群だよな?
0180世界@名無史さん垢版2016/03/22(火) 23:10:11.250
冒頓単于は入れたいところ  なんたって名前からしてヒーローって意味だし
0181世界@名無史さん垢版2016/03/23(水) 07:38:05.590
劉秀
チンギスハン
趙匡胤
0184世界@名無史さん垢版2016/03/24(木) 00:25:19.100
なぜか人気さっぱりな頼朝、家康

>>183
戦前なら楠木正成はぶっちぎりだったけど
戦後に太平記が一般常識から消えたからねえ
あと、戦前なら乃木希典も大人気だった
0185世界@名無史さん垢版2016/03/24(木) 00:39:28.890
>>184
頼朝、家康って江戸時代のバイブルだったんじゃないかな。将軍が「吾妻鏡」読んでたらしいし。
だから逆に明治以降軽んじられたのかなと。足利なんて逆臣扱いだし
0186世界@名無史さん垢版2016/03/24(木) 01:20:27.080
ユリウス・カエサルはほぼ確定だろう。
ナポレオンは確かに民法典は目を瞠るものがあるが微妙だな。
アレクサンドロス3世も英雄ではあるがダレイオス1世のほうがいい。
あとはチンギスよりも実はオゴタイのほうが国を安定させた重要人物。
0187世界@名無史さん垢版2016/03/24(木) 13:24:29.060
創作においては
戦前まで
源義経 楠木正成 真田幸村

戦後は
織田信長 坂本龍馬 土方歳三


敬愛する人物としては
戦前
明治天皇 乃木希典 石原莞爾

戦後
松下幸之助 本田宗一郎

あたりかね
0194世界@名無史さん垢版2016/11/25(金) 16:57:19.040
ざっと見た感じサラディン出てないんだけど
お前らマジかw
0195世界@名無史さん垢版2016/11/26(土) 00:33:50.270
近現代縛り
ムスタファケマル
毛沢東
ガンディー
0196世界@名無史さん垢版2017/02/17(金) 12:56:21.730
そもそも中近東を東洋に含めるとややこしいことになる。
イエス・キリストだって東洋人という事になってしまうんだから。
0197世界@名無史さん垢版2017/02/17(金) 16:12:32.690
人種 : コーカソイド
言語 : 印欧語+セム語
宗教 : アブラハム教
位置 : 大陸西部

どんな基準で考えても西洋です
0198世界@名無史さん垢版2017/07/26(水) 17:24:10.470
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0199世界@名無史さん垢版2018/01/30(火) 13:04:21.350
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

N62JL
0200世界@名無史さん垢版2018/01/30(火) 13:20:09.090
現実にそぐわなくなってるのは事実だが
西洋、東洋、新大陸、第三世界という昔からの区分では
中東、中近東は東洋に含まれるよな
0201世界@名無史さん垢版2018/02/11(日) 10:23:50.940
>>180
モンゴル首都のウランバートルのバートルって冒頓って意味だな
アレクサンドロスの名を冠した都市も世界各国にあるが、首都まではない

ちなみにモンゴルにはフンヌ(匈奴)航空っていう大手航空会社もある
0202世界@名無史さん垢版2018/03/03(土) 18:22:23.630
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0203世界@名無史さん垢版2018/03/11(日) 21:37:42.950
チンギス・ハン ガンジー 毛沢東
くらいか?日本から遠い、アフリカとかカリブ諸国の世界史の教科書に名がのるのはこのレベルだと思う。
0206世界@名無史さん垢版2018/05/11(金) 12:04:17.250
>>200
どのような分類法なら「東洋」になるのか説明頼む

人種?
宗教?
位置?
言語?



人種 : コーカソイド
言語 : 印欧語+セム語
宗教 : アブラハム教
位置 : 大陸西部

どんな基準で考えても西洋のはずだが
0207世界@名無史さん垢版2018/07/12(木) 12:05:51.230
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

IWX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況