X



ベラルーシの歴史を語ろう! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 08:38:41.320
ベラルーシと言えば、ロシアの腰巾着・ポーランド・リトアニアの支配下にあったり、ロシアやモンゴル、はたまたドイツへの緩衝地帯としての役割のイメージが強くありますが意外な有名人等を輩出していたりします。 このスレでは、
〜ポロツク公国
トゥールフ公国
ハールィチ・ヴォルィーニ公国等のルーシ諸国史から 〜ВКЛ(リトアニア大公国) 〜ポーランド・リトアニア共同王国(ラジヴィル家の隆盛)
〜ロシア帝国時代
〜第一次世界大戦(ナロチ湖の戦い・ヴォロシーロフ攻勢・ブレスト・リトフスク条約)
〜ベラルーシ人民共和国
〜第二次世界大戦(ブレスト・ミンスクの戦い・バグラチオン作戦)
〜БССР(白ロシア・ソビエト社会主義共和国)や現在のルカシェンコ政権まで幅広く語っていきましょう!
0002世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 09:37:25.390
うんこっこ
0003世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 09:47:56.730
知らなさ過ぎて草
0004世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 09:55:13.980
白ロシア知ってるやつってどれくらいいるんだろなぁ
0005世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 10:15:05.850
ハシディズムのユダヤ人による聖地巡礼が復活してきているそうだね
0006世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 10:15:36.630
ラジヴィル家って今でもポーランドで政治家やってたりアメリカで富豪やってたりするよね
0008世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 10:23:30.890
白系ロシア
0009世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 10:28:53.140
>>6
ミンスクに行った時радзивиловский(ラジヴィルの)って名前の高級スーパーを見掛けたね

ベラルーシ人はポーランドの事をどう思ってるんだろうか
0010世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 10:33:12.760
確かベラルーシにおけるユダヤ人の存在が確認されたのはリトアニア大公国のヴィータウスが発行したユダヤ人のブレストにおける特権が初?
西欧から迫害されてきたユダヤ人が住み着くのもその頃だよね
ロシア帝国時の1897年の国勢調査の時に主要都市の12%前後はユダヤ人で構成されていた
0011世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 10:42:24.290
1941年から1944年までの3年でナチスドイツは約80万人以上のユダヤ人を虐殺した
ソ連から独立するとユダヤ人は更に減少の一途をたどり
1999年には5.4%だった人口比率が10年後には2.8%にまでなった
しかもベラルーシのユダヤ人はあまり宗教熱心ではなく、家庭内でロシア・ベラルーシ語を話す割合も90%以上と聞く
現在ベラルーシに残るシナゴーグはたった11しかない
0012世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 10:45:41.200
>>11
シナゴーグてなんぞ
0013世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 10:49:02.660
>>12
ユダヤ教の教会みたいなもの
0014世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 10:55:12.140
シナゴーグとはなんぞやと質問してる情弱に

シナゴーグはユダヤ教の神殿、集会場所で聖書について勉強会とかするところ
手っ取り早く言うと教会

ラビはユダヤ教の聖職者
彼らも確かベラルーシ全土で20人もいないはず
2016年9月9日にベラルーシの新しいチーフラビ(ラビの中の指導者)はМордехай Ранхинштейн(モルデハイ・ランヒンシュテイン)って人が就任した
0015世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:04:43.090
シナゴーグはシナ人が住んでる所
つまり中華街
0016世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:05:38.630
>>15
ふつうみんなそう思うべな
0017世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:06:54.600
皆フランス人だと思ってるであろう画家のシャガールは意外な事にベラルーシ出身
確か彼も東欧系ユダヤ人の出自
0018世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:07:31.560
白ロシアなのか白ルーシなのか
0019世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:11:40.770
ルーシとロシアの違いってあるのだろうか
0020世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:11:58.350
>>18
恐らく現在は白ロシア
ルーシは別の概念だったはず
0021世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:13:26.700
自ら白いロシア人を名乗るのは何故なのか
0022世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:15:06.880
ルーシ人はキエフ・ルーシの影響下に置かれていたスラヴ系の民族の事
現在のウクライナ・ベラルーシ人の祖先だからロシア人とは別物……だと
0023世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:17:47.250
>>22現在は白ロシアってのは正しいの?
0024世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:25:18.540
ベラルーシ語だとБеларусь、ポーランド語だとBiałoruśでいづれも白ルーシ
リトアニア語ではBaltarusija、ドイツ語はWeißrusslandで白ロシア
英語だとベラルーシ語からの転写でBelarusまたはWhite Russiaみたい
0025世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:26:22.630
>>23
いや国名をロシア語にするとБела(русь)ルーシだから白ルーシの意味になるはず
ちなみにロシアは(Россия)
0026世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:27:03.030
>>11
そういや、ベラルーシだったと記憶してるが、この時代にどっかの城で国民が連行されてるっていう写真見たことあるな

連行されてるの全員ユダヤ人説があってこんな場所にも住んでたんだなって思ったわ
中世の城が現役で使われてたのにも草映えたがw
0027世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:36:18.240
しかしロシアおよびベラルーシとイスラエルとの間の航空便は非常に多いし
イスラエルにいったん移住したユダヤ人(第二次世界大戦前後と1990年代が多い)がベラルーシとウクライナの各地に残る聖地を巡礼する数は
2000年代になってから年々増大して今は数万人規模となり
聖遺物をイスラエルへ移送するかそのままベラルーシやウクライナに残すつまり聖地ネットワークを維持するかで激しい宗教政治闘争が繰り返し起きている
0028世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:37:45.990
闘争が起きているのはイスラエル国内のベラルーシ等に出自を持つユダヤ人社会ね
ただし彼らはイスラエルにもロシアベラルーシにも強大な権力を有するので彼らだけの問題ではなくなっている
0029世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:39:42.260
ポーランドではいまドイツEUからの資金援助によりインフラ整備が猛スピードで進んでいるが
現場労働者はウクライナ人かベラルーシ人だ
ベラルーシ人への現地感情は悪くないがこれは歴史的に形成されたものなのかどうかわからない
0031世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:45:36.040
しかし文系の学会や研究会関連ではポーランドやバルト三国それにウクライナの学者は
国際学会を開きたがるしどの領域の研究会でも熱心に活動しているが
ベラルーシの学者はぜんぜんいないし国際学会もないな…
もしかして学界と呼べるソサエティが存在しない?ベラルーシの歴史学ってあるのかな?
0032世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 11:59:11.100
>>30
早坂 眞理
ベラルーシ: 境界領域の歴史学

コレなんかいいかも
0033世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 12:01:17.860
ベラルーシの国民的な詩人でヤンカ・クパーラとヤクバ・コーラサの二人が代表格だが名前も似てるし生年も一緒だしでややこしい……
0034世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 12:09:32.580
>>3
確かに
ヴォルイニ公国が注目され出したのもソ連時代からだしね
ベラルーシの歴史学はポーランド、ウクライナ、ロシアの政治情勢でコロコロ変わったりするし凄く難しい
0035世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 12:12:27.780
間違えた31w
0036世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 12:19:00.930
ベラルーシだったらブレスト要塞?くらいしか知らねぇわ
確か首都にあったよな
0037世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 12:19:37.470
あと空母ミンスクくらいかなぁ
0038世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 12:26:02.540
>>36
ブレスト要塞大攻防戦って映画観たことあります
確かポーランドやウクライナの国境付近にあったかも…
0039世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 12:27:35.910
https://jp.sputniknews.com/business/201701053211018/
2017年01月05日 04:10
ベラルーシの国営石油会社、ベラルスネフチは新たな油田を発見した。ベラルーシが同社プレスサービスの情報としてスプートニクに伝えた。

これで経済が活性化されるかな
19世紀にベラルーシの中産階級=ポーランド系が絶滅させられ丸ごと農村と化したことが
現在のベラルーシの学問的不毛状況の遠因となっているのじゃないかな
ならば経済が活性化されれば高等遊民が出現してきっと学問も盛んになるはず
0040世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 12:28:14.790
ブレスト・リトフスク条約は確か2つある
有名なのは2つめ
0041世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 12:40:51.920
さとぅーん後で

ちょっと前までロシアと天然ガス関連で揉めてたのに
これでベラルーシはもの凄い外交カードを手にしましたね
0042世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 12:49:33.190
隣のポーランドに最も多い移民グループがベラルーシ人・ウクライナ人で、ロシア人より多いとか
0043世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 12:52:55.600
ベラルーシ人に当たる白ルーシ人は現在のヴィリニュスやスモレンスク等幅広く分布していたらしいですね
0044世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 12:56:12.560
>>43
Наша ніваというベラルーシ語の新聞が発行されていたのもヴィリニュスですね
この新聞にヤンカ・クパーラやヤクバ・コーラサが詩を発表したりしていました
0045世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 13:03:07.930
ベラルーシ系ポーランド人の代表としてはタデウシュ・コシチュシュコでしょうか?
フランスで軍事学を学び、アメリカ独立戦争に参加してポーランド・ロシア戦争やコシチュシュコの蜂起と呼ばれる戦争を指導した英雄です
0046世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 13:08:01.890
スプートニクとかプラウダ紙って有名ですよね
案外ロシアに詳しい方って沢山いるのかな
0047世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 13:11:15.230
コシチュシュコの蜂起で最大の戦いとなったラツワヴィツェの戦いで農民兵達が大鎌を実戦で使用したのが最後とかなんとか
因みにこの戦いの規模は両軍共2500人程で死者は合計1000人を超える激しい戦いだったそうです
0048世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 13:15:35.470
あと何年ルカシェンコ朝が続くか
0049世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 13:25:05.380
>>48
選挙でも不正が行われてるって噂ありますよね
0050世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 13:28:14.420
子供が成長するまで大統領して
継がせるなんてこと...無いといいですが
0051世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 13:29:50.680
リトアニア法典の第一次編纂はミコワイ・ラジヴィル (ミカロユス・ラドヴィライティスの長男、ラジヴィル家の実質的な始祖)の手から始まり、最終版はベラルーシ系のレフ・サピェハが編纂しています
こうしてみると改めてリトアニア大公国内でベラルーシ人の勢力が強かったのかわかります
0052世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 13:42:09.270
当職は歴史を語る前にやつらの言葉をお勉強する必要があるナリ
http://imgur.com/uSAw0BC
0053世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 13:53:31.060
ベラルーシ語とポーランド語が意思疎通可能ってホントなんですか?

wikipediaに書いてるんですが...
0054世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 13:55:15.530
あー、、イモトが行ってましたよね。ベラルーシ
0055世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 14:35:05.460
アフガンの時にベラルーシから多くの兵士が徴収されたとかなんとか
0056世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 14:52:30.240
>>55
一昨年のノーベル文学賞ってベラルーシ人でしたね。
アレクシエーヴィッチさんは確かアフガン戦争のことを本にして、ルカシェンコから嫌われてたような...
他のベラルーシ人からも嫌われてたのかな
0057世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 15:34:36.350
アレクシェービッチさんはこないだ来日して東外大で素晴らしい講演をなさっていかれた
ベラルーシでの評価は知らないがロシアウクライナそれにポーランドでは公に尊敬されていますよ
ベラルーシは公が確立されていないし学問と文学の自立も怪しいのでそういう声が公然と発話されないのかも
0058世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 16:11:43.860
>>57
もしかして聴講されましたか?
ノーベル文学賞を受賞されるまで彼女の本はベラルーシでは発禁状態だったとか。ただ単に売れなかったのか、政治的なモノなのかは分からないですが。
0059世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 18:42:59.000
アレクセーヴィチさんはベラルーシ大学出身とwikiに書いてたので調べてみたら、ミンスクに1921年に建てられたそうで
リガ条約の直ぐ後に出来たんですね
0060世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 18:48:26.740
アレクセーヴィチさんの在籍してたジャーナリズム学部が作られたのは1944年なんですね
戦争真っ只中じゃないですか……
実際ナチスドイツに支配された普通のベラルーシ人ってどんな生活を送っていたんでしょうか?(ジプシーやユダヤ人は言わずもがな)
0061世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 19:16:50.900
>>36
独ソ戦でブレスト要塞はソ連軍駐留部隊の約2倍規模のドイツ軍の攻撃を1ヶ月耐えたらしい…18世紀の要塞があの時代でも有効だったのかな?
0062世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 19:18:49.280
>>36
ブレストは元々あの地域全体の要所
年代記にも13世紀頃には既にベレスチェ公国(ブレストの前身)が集落や砦を築いていたことが読み取れる
現在もヨーロッパとモスクワを結ぶ鉄道レールの変換点であり、ブレスト中央駅で列車をロシア規格の広軌と欧州規格の標準軌を入れ替えないといけない、と説明を読んだ事がある
0063世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 19:21:38.750
白ロシアってずっとボリシェヴィキに抵抗したロシア人の事だと思ってた
0064世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 19:27:35.770
>>63
それは白軍
0066世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 19:36:03.860
ブレストで結ばれたブレストリトフスク条約でベラルーシ人民共和国が独立したらしいけどどんな国だったやら
0067世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 19:37:24.140
>>66
ベラルーシ人民共和国はベラルーシ初の国家だけど1年足らずで潰れたクソザコってイメージしかない
0068世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 20:07:37.600
マギリョウは第一次世界大戦時、2月革命が起こるまでニコライ2世自ら大本営を設置していた
彼がペテルブルグにいなかった事や、色々な偶然が重なってソ連が建国されたのかと思うと感慨深い
1ヶ月後には2月革命から100周年だ
0070世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 21:04:04.100
 
バルト海東端から黒海の北端までを陸路で直通する

<リトアニア大公国>こそロマン!


でもベラルーシ人はどれだけ関係あるのかね
0071世界@名無史さん垢版2017/01/05(木) 22:08:21.490
ベラルーシ「人」の定義によるのでは?
0073世界@名無史さん垢版2017/01/06(金) 00:39:25.600
この辺りの地域は併合の繰り返しだったから何人って定義付けるのは難しいかもしれませんね。最近まではソ連人?だったわけですし。

ロシア語が容易に通じるならロシア人との混血も進んでるでしょう。
いや、民族的には同じ「ルーシ」なのかな
0074世界@名無史さん垢版2017/01/06(金) 02:27:21.110
ベラルーシ関連のニュースで聞いたのはミンスク合意くらい
ミンスクって首都だよね?
何か観光名所とかあんのかな?
0075世界@名無史さん垢版2017/01/06(金) 02:34:38.150
ミンスクは1000年近く歴史があるけど、独ソ戦で完全にぶっ壊されたからソ連風の計画都市しか残ってないぞ
0076世界@名無史さん垢版2017/01/06(金) 02:55:00.560
ベラヴェジ合意でソ連が崩壊したし、ベラルーシの土地って意外と歴史的意義がある国なのかもしれません
0077世界@名無史さん垢版2017/01/06(金) 02:59:59.900
ベラヴェジってどこ?
0078世界@名無史さん垢版2017/01/06(金) 03:04:16.270
ベラヴェジはポーランド・ベラルーシの間に広がる原生林とか有名
ヨーロッパバイソン等稀少動物が保護されていて世界遺産

合意はベラヴェジのフルシチョフの旧別荘で行われました
0079世界@名無史さん垢版2017/01/06(金) 04:03:57.200
>>76
ベラルーシってただでさえなんか田舎って感じなのにさらに国境付近の原生林で皆集めて会議するなんて...
0080世界@名無史さん垢版2017/01/06(金) 04:22:04.660
ベラルーシって山無いんだな
1番高いのがジェルジンスカヤ広陵海抜345メートルってw
丘w
0081世界@名無史さん垢版2017/01/06(金) 08:16:58.350
英語か日本語でベラルーシの通史の単行本てありますか?
日本語でウクライナ通史は新書であるけど
0083世界@名無史さん垢版2017/01/08(日) 09:09:52.110
>>58
はい
内容の参考までに
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/radio/focus/201612190559/
ここでも直接に語られているわけではありませんが、政治的なものであるように思われます
各国のロシア文学またスラブ文学研究者の方で彼女を評価しない人はいない、という状況もあります
ソ連を想起させる独特のアンチナショナリズム政策といい、ベラルーシの文化政治状況はソ連時代から継続する閉塞感があるような
0084世界@名無史さん垢版2017/01/08(日) 18:37:09.960
ベラルーシの専門家、ベラルーシ学者は、日本におられるのかな?海外には?
0085世界@名無史さん垢版2017/01/09(月) 00:21:44.600
>>84
国際政治学だと、日本だと二人いるね。
ウクライナの研究者は慶應や東大中心に何人かいるけど、
それと比較しても少ない。
0086世界@名無史さん垢版2017/01/11(水) 08:01:24.250
http://www.jiji.com/sp/article?k=2017011000084&;g=pol
短期滞在のビザ免除へ=欧米や日本対象−ベラルーシ

滞在が五日間以内なら免除になるとのこと
これで日本人の政治経済のりょういきはもちろん
文化と学問の領域における関与も少しは増えるかも
0087世界@名無史さん垢版2017/01/14(土) 19:57:23.330
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0088世界@名無史さん垢版2017/02/21(火) 10:23:26.400
現代ベラルーシ史の一次資料だとおもうので、以下に貼り付けておいた。

第一部ノーベル文学賞作家 アレクシエービッチの旅路20170219
以下のリンクからも視聴できます
http://www.dailymotion.com/video/x5cg2j2
BS1スペシャル ノーベル文学賞作家 アレクシエービッチの旅路

2015年ノーベル文学賞を受賞したベラルーシの作家スベトラーナ・アレクシエービッチ。
「核と人間」「国家と個人」の問題を考え続けてきた彼女は、昨年11月に福島の原発事故の被災地を訪ね、人々の声に耳を傾けた。
前編では、チェルノブイリ原発事故の被ばくで苦しむ人々を訪ね、埋もれていた声を記録する取材に密着。
後編では、福島の被災者を訪ね、人々の心の叫びに耳を澄ます。
2つの原発事故から浮かび上がった思索とは。

【出演】ノーベル文学賞受賞作家…スベトラーナ・アレクシエービッチ,【語り】清水紘治

第一部 49分58秒
http://www.dailymotion.com/video/x5cg2j2
https://www.facebook.com/gomizeromirai/videos/1534253019948163/
第二部 49分55秒
http://www.dailymotion.com/video/x5cg603
https://www.facebook.com/gomizeromirai/videos/1534315126608619/
0089世界@名無史さん垢版2017/02/22(水) 20:48:52.860
「ロシアのうち、リトアニアの領土だった場所」以外の意味は無さそう
0090世界@名無史さん垢版2017/02/23(木) 13:51:58.230
ソ連時代の連邦内共和国で、白ロシアって部分があったけど、ここが現在のベラルーシじゃないの?
ウクライナも同様だけど
0091世界@名無史さん垢版2017/02/25(土) 12:03:06.380
モルドバはどうかな
0092世界@名無史さん垢版2017/03/02(木) 11:33:53.290
>>90
そんな当たり前のこと書くなよ
0093世界@名無史さん垢版2017/03/04(土) 11:34:56.470
ベラルーシなんかよりも北西コーカサス語族や北東コーカサス語族の国家が欲しかった
0094世界@名無史さん垢版2017/06/23(金) 12:11:03.210
ロシア人にとってベラルーシは兄弟国という認識を持っている?
0095世界@名無史さん垢版2017/07/26(水) 17:01:43.200
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0096世界@名無史さん垢版2017/09/16(土) 16:39:50.990
ロシアの世論調査
最も友好的な国
中国 62%
ベラルーシ 60%
カザフスタン 47%

経済の重要なパートナー
中国 48%
ベラルーシ 29%
ドイツ 22%
0099世界@名無史さん垢版2017/10/24(火) 00:09:32.760
>>53
もちろん不可能。ポーランド厨の妄想
ポーランド関係はねつ造記事が多いのが定番
0100世界@名無史さん垢版2017/10/30(月) 22:31:11.610
中国の合弁企業が増加中
吉利汽車(自動車)の工場
自動車用電気コンデンサーの工場
美的集団テレビの工場
などなどどんどん進出している。

もちろん人口の少ないベラルーシ向けというより、ロシア・ユーラシア連合向け
0101世界@名無史さん垢版2017/11/01(水) 03:31:15.180
>>80
たぶんその近傍では普通
エストニア 最高地点318m
ラトヴィア 最高地点312m
リトアニア 最高地点294m

ウクライナの最高地点は2061mだけど、山がない州の最高点は300m前後。
0104世界@名無史さん垢版2017/11/20(月) 20:43:33.640
ベラルーシで将棋がブーム

ヨーロッパ将棋連盟に登録は1位、2位のロシアの約2倍

2006年大手新聞に掲載
2009年にベラルーシのテレビで紹介
0105世界@名無史さん垢版2018/01/09(火) 17:51:02.570
正直、ベラルーシ人はルーシ化(ロシア化ではない)したポーランド人の末裔だよね

>>103
またポーランドアンチか!!!最近活発だねー
0106世界@名無史さん垢版2018/01/13(土) 13:25:17.760
何千年も前ならそうかもしれないが・・・
0107世界@名無史さん垢版2018/01/14(日) 23:24:20.520
>>80
西武線でいえば、秩父まで行かず飯能や高麗付近の山でもそのくらいの標高あるぞ
青梅線でいえば、奥多摩まで行かず青梅近傍の山でもそのくらいの標高あるぞ
0108世界@名無史さん垢版2018/01/18(木) 23:26:40.780
ポーランド固有の領土だブヒー
0109世界@名無史さん垢版2018/01/19(金) 14:50:10.360
ベラルーシ人の知り合いと「何カ国後くらい喋れる?」って話題になったとき、「あたしは3カ国語できるよ。ロシア語とベラルーシ語とポーランド語!」とか言われて、「なんかそれズルくね?・・・」と思ったり思わなかったり
0110世界@名無史さん垢版2018/01/30(火) 06:44:15.490
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

RTM7O
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況