X



世界史・駄洒落スレ vol.3 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:40:59.810
兵の妻たちはいい出汁があると聞いて飯田市目指してダッシュした
0852世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:05:59.330
沖縄を訪れたシュリーマンは首里城の地下になにがあるか興味津々だった
0853世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:59:57.300
長い戦いに疲れたオデュッセウスは故郷に残してきた
照れ屋の息子テレマコスのことが心配だった。
メンタル面に問題があるメントールを後見役としていたからだ。
0854世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:05:54.890
日本遠征に備えて、日本語それも九州弁の習得に余念のない
フビライ・ハーンとその家臣の会話:
「陛下、次のクリルタイはどこで開催すればよろしいでしょうか」
「クリル(千島列島)たい」
0856世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:32:21.320
>>852
シュリーマンがトロイの遺跡を発見したことで、
「そんな神話を本当の話だと信じるなんて・・・」
とバカにしていた考古学会は大きなパニックに見舞われた。
この出来事はシュリーマン・ショックと呼ばれ、
世界中の考古学会の権威は軒並み失墜、自主廃業を余儀なくされた。
街には失業した考古学者が溢れかえり、皆、こう呟いた。
「これが後顧(考古)の憂いというものなのか!」
0857世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:36:58.950
>>856
但し、この時には
「研究者は悪くないんです。みんな私が悪いんです」
と泣いて頭を下げる学会のドン(首領)は誰も居なかった
0858世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:33:55.060
>>855
以前、大英博物館にあったツタンカーメンの黄金のマスクはエジプトに返却されて、
今、大英博物館にあるのはTi合金で複製したレプリカ、つまり、チタンカーメンだそうだ(ホンマか!)
なお、わが国でも有名彫刻家が紫檀を使った木製のレプリカ「シタンカーメン」を制作したらしいが
真偽のほどは定かでない
0859世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:53:15.940
ツタンカーメンの墓所では蔦に亀が絡みついていた
0862世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:46:01.650
>>858
日本でも人気のあった有名プロレスラーが、黄金のマスクを被って現役復帰を考えているらしい。
現在、新しいリングネームを「ツタン・ハンセン」にするか「スタン・カーメン」にするかで迷っている。
新しい得意技は、ウェスタンならぬオリエンタル・ラリアットだそうだ。
0863世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 01:02:13.160
日本人や中国人、朝鮮人に胴長で頭でっかちの体形が多いのは、
極東(巨躯頭)アジア人だから。

対して、イラン人は人種的にはヨーロッパ人に近いせいもあって、
8頭身美人が多かったりする。これが、イラン人は西アジア人、
と言われる所以である。
※西が8頭身。にしがはち。2×4=8
0864世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 01:12:55.870
小麦の収穫時に、普通の人の倍刈る子がバイカル湖近くに住んでいる
0865世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 01:15:23.230
>>862
>新しい得意技

ファラオの呪い、とかだったら対戦相手が居なくなるもんなw
0866世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:14:45.130
ラーメンを食べるラーメンマン
0867世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:19:41.730
ラーメン橋を設計するラーメンマン      とでも書けよ!
0868世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:58:58.050
>>867
それもそのまんまだな
0869世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:01:44.480
キリスト教の祈りがアーメンじゃなくてラーメンだったら面白いのに
0872世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:35:30.370
>>870
ラーメン構造だからラーメンマンなんだろ
そのまんまだな
0873世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:17:59.750
古代エジプト人のアメンラー信仰
現代日本人のラーメン信仰
0874世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:42:00.610
世界情勢がよく見えてないので、ムン・ジェイン(文在寅)は文盲と呼ばれる
0875世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/02(金) 11:37:04.970
>>869
マジレスすると、英語ではA面って聞こえる

ついでにいうと、ソロモン王はキングサーモンって聞こえる
0876世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:16:27.640
ラーメンつけ麺ぼくイケメン
0877世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:21:53.950
可能栄光
0878世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:00:47.410
もはや世界史とは何の関係もなくなってきているが、
化膿姉妹
0880世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:45:29.720
スウェーデン王「この黒猫はいくらするのか?」
ペットショップ 「1クローネです」
0881世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:03:05.410
スウェーデン王「1クローネといえどもそれを稼ぐのにつきものなのは苦労ね」
0882世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:54:41.860
アメリカ独立の脇役メイン州
0883世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 00:12:55.870
>>869
スパゲティモンスター教団のお祈りの言葉はラーメンだぞ
0884世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 00:39:21.920
匈奴の軍議。

右賢王「ワシの駄洒落、ウケんのう・・・」
左賢王「相変わらずオチをサゲんのう・・・」
0886世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:47:31.950
右腎と左腎はくだらないやり取りをスルーした
0887世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:06:39.170
ピンク・フロイド「友人、小野に気をつけろ!」
0889世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:41:56.070
>>878
叶さんの屈辱
0890世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:51:52.050
世界賢人会議が「ダボs」会議とは、これ如何に?
※ダボ : 播州弁でアホ、バカの意
0891世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 07:21:48.500
ケンジントン宮殿で賢人会議が開催された
0892世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 07:29:46.070
>>890
晩秋に行われたから
0893世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:41:05.110
シッダールタ「アーナンダはどうしていつもあーなんだ?」
0894世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:45:54.070
リビングストンはタンガニーカ湖で水を飲もうとして咳き込んだ。
「痰がにが!」
0896世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:07:45.190
砂漠をいくら探してもメッカがめっからない・・・
0899世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:49:30.890
などと妄言を吐く輩を竹刀をもって追い払った
0904世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:21:46.620
「おめぇ、ユグノー戦争にゆぐのか?」
「何とまぁ、ナントの勅令、出たの知らねぇのか」
0905世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:10:48.480
さて、関東平野の中央ではてつわんあとむが選挙に負けてつわんです
0906世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 06:15:56.480
>>900
ジョージ1世は来日後は吉祥寺で常時、遊興に耽った (同じく中央線ネタ)
0909世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 08:06:36.330
ヒトラー率いるドイツがスターリンのソ連と
本格的に化学兵器戦を行ったのが毒素戦争
0910世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 08:19:56.060
「もしここに核兵器を落としても、この角、平気ですか?」
と羽生善治に尋ねる藤井颯太
0911世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 11:50:39.970
と角へ息を吹きかけた
0913世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 13:06:46.120
バニサドル大統領の亡命の場にサドルが落ちていた
0915世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:29:28.670
アヴィニヨンに連行される教皇が一言
「許してクレメンス!」
0916世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:10:44.450
>>910
羽生善治「”角”平気禁止条約で、それ禁じ手だよ」「でも日本はアメリカからハブられないよう反対したから別に構わないよ」「ここまで理解できる?」

藤井聡太「I CAN」
0917世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:32:12.330
室町時代、日明貿易の利権を巡って細川氏と大内氏が
明の港町・寧波において忍法の限りを尽くして戦った。
世にいう、「ニンポー(寧波)の乱」である
0919世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:10:25.190
ラーメンつけ麺チャーシューメン
0921世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/06(火) 14:37:16.000
アマルナの掘り出し物、ちょいとちょろまかしても余るな
0922世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/06(火) 17:35:50.220
中世、エルサレム周辺の住民 「戦乱続きなのは、十字軍が来るせいだー!」
0923世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:05:10.590
十字軍は順次来るようだ
0927世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/07(水) 08:42:47.390
可憐に痩せてゆくカレン・カーペンター
0928世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/07(水) 09:21:47.330
フラッシュ・ゴードンは年老い、引退しようと思ったがフレッシュ・ゴードンと
合体させられ不老死ゴードンとなった
0930世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/07(水) 16:10:40.910
松尾芭蕉は江戸に出立する前の夜、本居宣長と一夜語り明かした。
世に言う「松阪の一夜」である。
0931世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/07(水) 16:16:46.240
>>929
カタリナ・ヴィットの語りはウィットに富んでる
0934世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:23:26.690
マルタ島の丸太小屋
0937世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:09:18.840
>>744
コシューシコは、豪州大陸最高峰の呼び名を「コジオスコ山」と呼ぶことに固執した
0938世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:11:47.460
用があるんならアンタキヤまであんた、来ぃや
0939世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:15:20.990
>>917
無ぇは
0940世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:23:46.860
すっ裸になって奮戦していたが、
「(武器を)捨てんか!裸人」
と鎮圧軍から投降を促され、降伏するステンカ・ラージン
0941世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:25:03.410
釈由美子が芸能界入りする前、北海道の松前物産で会社勤めをしていた時に、
賃上げ闘争を起こしたことがあった。これを「釈社員の乱」という。
0942世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:34:47.640
レンコン切った?運動 と ダイコン迂回時代
・・・いずれもスペインの歴史
0943世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 14:54:46.490
平昌オリンピックがノロウイルスに襲われたけど、対応がノロ過ぎる
0944世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 15:19:04.000
2.26事件で殺害された蔵相の高橋是清は襲撃された時、
入浴中で素っ裸だった。それを見た襲撃部隊の兵士は
浴衣を差し出しこう叫んだ 「高橋っ!これ着よ」
0945世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 15:45:49.970
>>943
ムンジェイン大統領 「そうだ!ピョンヤン(平壌)でやろうw」
ピョンチャンからピョンヤンへ。とうとう、北朝鮮の借り上げ(刈り上げ)オリンピックになるのか・・・
0946世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 16:51:58.340
板垣退助は暴漢に襲われ、頭を強打された。
気絶寸前になり口走ったのは
「板垣死すとも自由シナプス」
0947世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:09:28.450
>>940
ステンカ・ラージンはステンカラーコートを好んで着用するステンカラー人
0948世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:19:18.120
素人が株なんかに手を出すと大ヤケドする、とよく言われるが、
日本中が大寒波に覆われた極寒の日に株価も全面安になるなんて、
凍傷株価指数とはよく言ったものだ
0949世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:36:26.600
油固油ーっ(あぶらかたぶらーっ)
0950世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:44:37.160
>>933
破産したハサン一世は、その後、友人のアブ・サイフ君からあぶく銭の入った財布を取り上げた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況