X



【問】上からの近代化とは何か。(200字以内) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 15:10:56.500
下からの近代化との違いに留意しつつ答えよ。


ポイントだけでもいいのでお願いします
0002世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 15:21:27.260
>>1
質問スレに行け
0003世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 15:24:31.040
>>2
答えられないなら黙っといたらいいのに
0004世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 15:31:14.830
>>1
質問スレに行けないなら死ねばいいのに
0005世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 15:47:55.520
>>4
>>3だけどイッチじゃないから
普通に答えて上げればいいのにと思っただけ
0006世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 15:54:40.120
誰も>>3がイッチだなんて言ってなかったのにw
こいつ反応が単純すぎるなあ
0007世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:03:44.000
上からの近代化…君主(皇帝・天皇)、官僚が推し進める
下からの近代化…主に労働者が進める

日本の明治維新、オスマン帝国のタンジマート、プロイセンの改革とかが上からの近代化の代表例
0008スレ立て人
垢版 |
2017/05/23(火) 16:04:58.070
ボクは馬鹿なので質問スレを見つけられません
0009世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:15:22.570
答えられないなら黙る、これは鉄則
0010世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:16:28.900
いうほどか?
0011スレ立て人
垢版 |
2017/05/23(火) 16:17:49.420
ボクは馬鹿なのでまだ質問スレを見つけられません
0012世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:18:03.770
過疎スギィ!
0013世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:19:18.900
カノッサの屈辱
0014世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:19:29.910
もっと盛り上げようぜ
0015世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:21:35.280
なんだこれ
0016世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:23:26.450
0017世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:24:21.830
なんやなんや
0018世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:26:17.450
ここまで全部おれの自演
0019世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:26:24.360
過疎にもほどがあるやろ
0020世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:27:52.110
質問に答えられない民とか価値ないンゴwwwwwwwww
0022世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 16:43:05.770
洋服を着て洋食を食べたら名君と呼ばれた
0023世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 17:42:17.190
国民の教育を充実し、国内の産業を育成し、
大地主から土地を取り上げて農民に再分配した。
宗教勢力の政治介入を抑え、女性の地位を向上させた。
しかし暴君と呼ばれて国を追われた。
0025世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/28(日) 21:02:28.110
>>22
乳出しチョゴリを着てると名君になれないのは差別ニダ
0026世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/03(土) 00:43:24.860
上からの改革が外資に依存して行われる場合は、最終的に失敗するケースが多い。
理由は二つある。
0027世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/03(土) 11:44:51.350
明治大帝を非難することは許さない
0028世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/27(火) 04:00:16.290
典型例はドイツ ロシア 日本
戦後の開発独裁国も
0030世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/31(日) 22:18:36.310
>>29
レザー・シャーは伝統的な服装を禁止し、宗教関係者を除く全国民に洋服を強制
したりしたな。

女性のベールまで禁止したので、女性たちが日が落ちてから公衆浴場に出かけたり、
あるいは男が妻や娘を袋に入れて荷物でも運ぶふりをして浴場まで担いでいった例も
ある。
0031世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:19:44.020
ポルトガルの、ポンバル侯爵による啓蒙主義改革。

まず王権の強化に乗り出し、貴族勢力を弾圧。次いでイエズス会士を国外に追放し、
その莫大な財産を没収する。さらにイエズス会が運営していたエヴォラ大学を
閉鎖し、彼らが担っていた中等教育に啓蒙主義改革を導入する。
経済問題では「商業評議会」を設立し、重商主義政策を推進した。
0032世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 07:51:17.560
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

L2JMY
0033世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:02:14.820
イギリスは先進的だったので下からの近代化。
大陸諸国は後進的だったので上からの近代化。
0034世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:48:08.660
宗教権威や道徳的制約の強弱で「上からの近代化」の必要性が変わる。
宗教権威や道徳的制約が強い社会では、上からの近代化を行うしかない。
宗教権威や道徳的制約が弱い社会では、下からの近代化「も」行うことができる。

世俗社会は「下からの近代化」を継続可能な社会と定義できる。
「下からの近代化」は今も続いている。
0035世界@名無史さん
垢版 |
2018/02/01(木) 13:40:44.160
最初に目的意識をもってやったのはプロイセンドイツかな?
ロシアのピョートル大帝は下々の国民まで目がいっていたのかな?
0036世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:58:15.390
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

6BJ
0037世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:26:25.950
「日本の朝鮮統治」を検証する1910-1945
ジョージ アキタ (著), ブランドン パーマー (著)

欧米の植民地統治との比較もおこなっている。一部渡航制限などはあったが
その統治は九割方穏健で公平であった。欧米は植民地に初等教育など行なっていない。
欧米は軍において現地人を士官学校にも入れなかった。日本軍には朝鮮人中将まで存在していた。
初期には朝鮮財政の75%を負担し終戦時でも25%を負担していた。
日本は搾取などしていない。朝鮮半島の近代化は日本が行なったのだ。
0038世界@名無史さん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:53:26.190
日本の近代化はGHQが行なったのだ。

みたいなお笑い本のたぐい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況