X



天文・天体・宇宙開発 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん垢版2017/08/08(火) 05:17:32.660
宇宙のことならなんでも。
占星術から天文学への移行、民族独自に伝わる星座や伝説、 彗星に対する畏怖、
太陽、月、星に対する信仰・神話・伝説などについて語ってください。
また、陰陽道や暦学についても必要に応じて。

現代の話題としては月面着陸、月の軍事利用や国際法上の扱い、スターウォーズ計画、
太陽系有人探索、太陽エネルギー利用、宇宙人、天文台、人工衛星、スペースシャトル、
電波望遠鏡などなど。


■ 過去スレ、関連スレ ■

天文・天体・宇宙開発
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/whis/1415207829/
星の信仰・伝説と術、学問
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1324208069/
【太陽信仰】太陽と人類の関係史【天動説】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1332425520/
飛行・航空機の歴史
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1128675302/l50
☆ 宇宙 ☆・・・・・人類の憧れと挑戦の物語 
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1070670978/l50
占星術は本当に役にたったのか?
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1087277616/l50
0523世界@名無史さん垢版2019/04/25(木) 20:54:16.670
UFO見たらこう報告を 米海軍がパイロット向けガイドライン | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190425/k10011895721000.html

これは重要な政策転換。
UFOは宇宙人・ナチス遺残勢力などの隠された集団によるものと思われる。
0524世界@名無史さん垢版2019/04/28(日) 17:28:44.390
日本語版ウィキペディアの記事「天文考古学」のしょぼさは
まったくお話になりませぬ。
0525世界@名無史さん垢版2019/04/28(日) 18:37:52.290
チョンは半島に帰る。わかったか!
0526世界@名無史さん垢版2019/04/29(月) 15:32:41.300
>>525
わかったわかった。
もうムリして日本に来なくていいぞ。
0529世界@名無史さん垢版2019/05/06(月) 10:03:22.570
天文学者ジョージ・ダーウィン(進化論で有名なチャールズ・ダーウィンの息子)は
早くも1898年に、地球と月はかつて一体だったという説を発表している。
現行のジャイアント・インパクト説はその変形ということも出来る。
0530世界@名無史さん垢版2019/05/07(火) 06:40:52.390
地球と月が離れつつあるのは、当時の技術じゃ分からなかったんじゃない?
0531世界@名無史さん垢版2019/05/07(火) 15:16:06.980
「太平洋の容積と月の体積がほぼ同じ、だから
 地球から月が飛び出して、その跡が大平洋である」
なんて事を言ってた人が居た様な・・・
ダーウィン(息子)じゃなかったと思うけど。
0532世界@名無史さん垢版2019/05/07(火) 19:36:55.110
ホリエモン・ロケットはごくろうさまなことだけど、
世界のトレンドからすると周回遅れだよな。2周半くらい。
0533世界@名無史さん垢版2019/05/07(火) 23:30:42.130
二位じゃ駄目なんです

二番目ですらない

でもチョンよりまし、チョンよりまし
0534世界@名無史さん垢版2019/05/07(火) 23:55:45.380
>>531
太平洋がジャイアントインパクトのクレーターという説か
0536世界@名無史さん垢版2019/05/09(木) 06:12:20.200
堀エモンロケットが採算に乗るなんて
本気で思っている人間はいないよな?
0537世界@名無史さん垢版2019/05/09(木) 10:37:39.390
小型化が世界一得意な日本に不可能はない。
0538世界@名無史さん垢版2019/05/11(土) 06:19:25.140
小惑星が分裂して本体と衛星になった例は実際あるらしいな。
0539世界@名無史さん垢版2019/05/12(日) 10:55:22.070
ジャイアント・インパクトはオフセット衝突だったから
勢いで月が飛び出したらしい。
正面衝突だったらどうなったんでしょう。
0540ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/05/12(日) 10:57:19.780
そろそろケスラーさんの中の人が
アップを始めてるんではなかろうか、、、

>>4

【宇宙開発】アマゾンが衛星ブロードバンド「プロジェクト・カイパー」計画中 3236機の人工衛星利用[04/08]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1554712751/1

1 名前:しじみ ★[sage] 投稿日:2019/04/08(月) 17:39:11.01 ID:CAP_USER
米アマゾンが衛星コンステレーションによる衛星ブロードバンド計画「プロジェクト・カイパー」を、米当局に申請していることが判明しました。

アマゾンによる計画では、3236個の人工衛星を地球低軌道に打ち上げます。
そして低レイテンシかつ高速なブロードバンドインターネットを提供しようというのです。
これにより、遠隔地に住む数千万人にインターネットを届けることができるとアマゾンは主張しています。

具体的には高度590kmに784機、高度610kmに1296機、高度630kmに1156機の人工衛星を打ち上げます。
ただしいつ、どのようにして衛星コンステレーションを構築するのかについては、情報がありません。

衛星ブロードバンド計画は米スペースX、ワンウェブ、フェイスブック、テレサット、レオサットなどが計画を進めており、今後はさらに低軌道が騒がしくなりそうです。

■Amazon Planning 3,236-Satellite Constellation for Internet Connectivity
https://www.space.com/amazon-plans-3236-satellite-constellation-for-internet.html

https://sorae.info/wp-content/uploads/2019/04/20190408nnew.jpg

https://sorae.info/030201/2019_04_07_ama.html
0541世界@名無史さん垢版2019/05/13(月) 07:44:47.220
今の人類には宇宙に進出する資格はない。
ということで地球軌道をデブリで覆い尽くし
宇宙開発を不可能ならしめる深謀遠慮と見た。
0542世界@名無史さん垢版2019/05/14(火) 19:09:51.890
じっさい小型衛星を嬉々として開発している連中に
宇宙ゴミ問題についてちゃんと考えているのか、小一時間問い詰めてみたい。
0543世界@名無史さん垢版2019/05/14(火) 19:25:56.070
国際的な取り決めがない
領空、もとい、領宙の決めがない
0544ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/05/14(火) 20:24:21.630
>>542

小型衛星は基本的に地球近傍で運用するだろうから
宇宙ゴミの問題はおおよそクリアなんではないでしょうか

ただシンドロームを発症してしまうと
そうも言ってられなくなってしまいますがww
0545世界@名無史さん垢版2019/05/17(金) 07:17:48.610
だんだんロシアンルーレットになっていくな
宇宙飛行士稼業は
0546世界@名無史さん垢版2019/05/17(金) 09:07:25.190
>>539
月は向こう側から小惑星が正面衝突して表側の月の海ができる大噴火が起き、
真ん中が重力中心とならない偏芯となったらしい。
0547世界@名無史さん垢版2019/05/18(土) 22:19:50.940
聖方位とは、日本の著名な研究家で古代史家の渡辺豊和教授(京都造形芸術大学)が
最初にペルセポリスと日本の巨大前方後円墳および主要神社、仏閣に共通する不思議な
方位として発見し研究されたもので、真北から20度西に振った特別な北を持つ方位のことだ。
言うなれば、北が20度西に振れている角度である。
これを私は「聖方位」と名づけ、日本を中心にペルセポリス、バビロンなど多くの実例と
その関係を研究したのが『シリウスの都 飛鳥』(たちばな出版 二〇〇五年)だ。

・・・聖方位は実は、冬至の深夜の太陽シリウスの位置に関係する。冬至の深夜12時が
新年の始まりならば特に関係がある。シリウスは大体南南東の夜空に輝く。基本的には
真南から20度ほど東に振れた角度の空にである。そのシリウスを遙拝したとすると、
その背中に当たる真後ろの方角は真北から20度西に向くことになる。これが聖方位だ。
日本ではあるものの真後ろに当たる角度を「後ろの正面」と言って特別視するが、
それはここから来ているというのが私の説である。(p.178)
http://pro.cocolog-tcom.com/edu/2009/01/post-c506.html


シリウスは太陽系以外では最も明るく、太陽系から5番目に近く、更に太陽系から近い
48の恒星系のうちで突出して絶対等級が高い(1.42)恒星である。

仮に宇宙人が地球を訪問するとすれば、彼らはまずシリウスを目指し、その後に太陽系に
向かうことだろう。地球から見ると彼らは常にシリウスの方向からやってくるのである。
0548世界@名無史さん垢版2019/05/20(月) 21:41:50.820
猫だいすき天文学者ラランドが設定した「ねこ座」は
大方の賛同を得られず自然消滅の憂き目を見たが、
昨年、国際天文学会がかつてのねこ座の最も明るい星に
「ねこ(Felis)」の名称を付けた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/HD_85951
たまには良い事するにゃん国際天文学連合。
0549世界@名無史さん垢版2019/05/21(火) 18:45:18.320
スペースシャトルが飛んでいた時は、スペースシャトル自身が楯となって
宇宙遊泳してる宇宙飛行士を守っていたらしい。
進行方向にシャトルが居て、その陰で宇宙飛行士が宇宙遊泳してたんだとか聞いたよ。

ミールやISSでどうしてるかは、わからないけどね。
0550世界@名無史さん垢版2019/05/21(火) 19:28:10.020
>>549
「盾」で多少は危険を減らせるかもしれないけど、
デブリはどちらから飛んでくるか分からないからね・・・

たとえば真横から激突した例
https://ja.wikipedia.org/wiki/2009年人工衛星衝突事故
0551ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/05/23(木) 22:51:36.120
>>549>>550


おなじ軌道を飛んでるものは
ぶつかってもたいしたことないので
楕円の交点だと必ず前以外からぶつかるのでは

その場合、盾があっても無駄かもしれないので
前に置くのは合理的なのかもしれませんがww
0552ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/05/23(木) 22:56:48.560
スペースシャトルは低軌道しか飛ばないので
そうするとぶつかるデブは
基本的にスペースシャトルと軌道が交わったときは
より早く地球を回ってることが多いんで
前からやってくる確率はかなり低そうですね、、、
0553ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/05/23(木) 23:10:20.630
あ、でも正面衝突はじゅうぶんありえるのか

ふーむ、ラランドさんの頭が特徴的過ぎて
宇宙人にみえてきました。ネコ虫好きだけにかなりありえますね
0554世界@名無史さん垢版2019/05/25(土) 01:51:48.310
Can you tell me more about the detail of each country’s contribution?
Specifically Japan.
0555世界@名無史さん垢版2019/05/25(土) 20:44:48.660
マネー、マネー
0556世界@名無史さん垢版2019/05/26(日) 15:03:22.650
そういや、前回のコズミックフロントは猫つながりだったな。
天文学者でかつ猫好きなんて人間は、悪人であろうはずがない。
0557世界@名無史さん垢版2019/05/29(水) 23:08:13.060
霊長類の進化に決定的役割を果たしたのが、
超新星爆発の影響による山火事の世界的多発だった、とさ。

・・・supernovae?cataclysmic explosions of dying stars-showered the Earth
with cosmic rays between around 8 million and 2.6 million years ago.

When this space radiation entered the lower atmosphere, it triggered a
process known as ionization which may have produced a huge increase in
cloud-to-ground lightning strikes. This in turn could have led to an uptick
in forest fires around the world.

The authors of the study suggest that these fires could have been one factor
in the development of bipedalism?a characteristic that may have allowed our
ancestors to better adapt to the savannas that replaced the burnt forests of
northeast Africa.・・・
https://www.newsweek.com/ancient-supernovae-wildfires-human-ancestors-upright-1437424
0559世界@名無史さん垢版2019/06/10(月) 18:37:51.470
k1059/未組立 グッドスマイルカンパニー 1/150 ソユーズロケット+搬送列車 - ヤフオク!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f352000351

 入札件数 11
 残り時間 7時間
 現在価格 2,700円(税 0 円)

 開始日時 2019.06.04(火)15:58
 終了日時 2019.06.10(月)22:58
0561世界@名無史さん垢版2019/07/14(日) 22:52:29.010
アリアンスペース ヴェガ、打ち上げ失敗

15機目で初の失敗
0562世界@名無史さん垢版2019/07/15(月) 13:15:07.760
>ヴェガ打ち上げ失敗
競争の土俵にすら乗れていない日本は論外としても、
インドや中国に少しシェアを食われるかもしれんな。
0563世界@名無史さん垢版2019/07/15(月) 18:32:57.910
日本は

日本の衛星とODA紐付き衛星とバックアップの3本の柱がある
0564世界@名無史さん垢版2019/07/16(火) 20:04:17.610
インドの月面探査機「チャンドラヤーン2号」の打ち

上げを中止
0565世界@名無史さん垢版2019/07/18(木) 20:41:56.440
全地球測位衛星システム(GNSS)の「ガリレオ」に大規模なシステム障害

時刻同期失敗が原因か?
0566ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/07/21(日) 11:36:25.140
なんでこんなスレが二つ目までいってるのかわかりませんが
1を読んだ限りはオーレム△を暗示してそうです
そうすると内容はおそらく間違いですね


【古代文明】古代バビロニアの粘土板解読したら、木星の軌道計算法でした。★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563671044/1
0567ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/07/21(日) 12:12:23.090
>>566
3年前の記事らしいから
前のスレで取り上げられてるかもしれませんね

ナショジオの方にも具体的な粘土板の記述はありませんね
0568世界@名無史さん垢版2019/07/21(日) 17:55:19.460
サマーウォーズ 人工衛星落下

日本のセキュリティが低いという印章操作に騙されてはならない
0569ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/07/21(日) 18:17:36.320
>>568

あれ軌道上から2時間以内で地球上の全ての地点にアクセス可能なうえ
軌道離脱後にも落下地点変更可能な
超優秀なリフティングボディをもった
ハイパー高性能な人口衛星で
日本ヤバイです
0570世界@名無史さん垢版2019/07/21(日) 18:40:01.240
>>372
イスラム教徒は、顔を地面に付けて祈りを捧げなければならない。
この理由の1つは、太陽や月を崇拝する異教徒ではないことを示すためだもある。

これじゃ見た目、地球崇拝だし
地上の一点を拝跪してる。地点崇拝だよな
地球なんて、終末、食い物になるのに

ttp://www.muslim.or.jp/hadith/vol3-680.html
アッラーのみ使いは言われた。
「復活の日、大地は一個のパンに変わる。
全能者アッラーは、御手で、丁度、あなたがたが旅行前にパンを作るように、大地をパンにお変えになるが、それは、天国の住民に供される食物となるのである」
0571世界@名無史さん垢版2019/07/21(日) 18:47:17.520
見た目だけならカアバ神殿に鎮座する黒い石を崇める集団
0572世界@名無史さん垢版2019/07/21(日) 18:51:55.770
偶像崇拝
0573ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/07/21(日) 19:44:52.940
>>570
それで正解です

>>376
球座標系を選択したうえで第1選択軸はr-方向に設定する必要があるので
メッカの方向とかは二の次なんですよねww
0574世界@名無史さん垢版2019/07/21(日) 21:17:29.310
CSのディスカバリーチャンネルで、インドの宇宙開発の話をやっていた。
月面車を開発する話だが興味深かった。

中国の宇宙開発は、BSNHK3のコズミックフロントで見たが、あまりこういうのは日本ではやらんね。
アメリカはやはり公明正大を目指しているというか何というか。
そりゃ「この事例ではアメリカでも…」なんていえるだろうけど、その頻度がねえ。
0575世界@名無史さん垢版2019/07/22(月) 11:44:48.280
>>391
金星には衛星がないので、ラマダンが定義できないから大丈夫
0576ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/07/22(月) 20:25:46.740
>>570
これはww


宇宙びとに地球を供出する気まんまんですねww
そんでもってオカズまで用意してるとは

ベヒモスとリヴァイアサンな感じはしますが
これはどっちから出してくるんでしょうかね
0577世界@名無史さん垢版2019/07/22(月) 21:36:43.660
月の南極を目指してチャンドラヤーン2号発進
がんばれインド!いけいけインド!!
0579ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/07/23(火) 20:46:44.550
キトラ古墳の壁画が国宝になったらしい、、、

まだなってなかったことの方が驚きですね
0582世界@名無史さん垢版2019/08/02(金) 22:04:15.610
皇居、明治神宮、伊勢神宮の中に望遠鏡を設置ぐらいのレベルか?
0583世界@名無史さん垢版2019/08/02(金) 22:57:10.370
街中に望遠鏡なんか作らないよ
もっと人がいないところで例えないと
0584世界@名無史さん垢版2019/08/03(土) 06:48:20.050
富士山の頂上にある浅間神社を取り壊して。そこに天文台を作るレベルですかね?
0585世界@名無史さん垢版2019/08/03(土) 18:59:33.860
気象レーダー設置の時に反対派とかいたのか?
0586世界@名無史さん垢版2019/08/04(日) 00:25:27.430
明治時代に女性禁制を破って、山頂で夫婦で気象観測してたからなー
0587ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/08/04(日) 11:44:35.960
今年の7月は当たり年だったらしい、、、
あ、でも中らなかったから外れ年になっちゃうのでしょうかww


小惑星「2019 OK」はOKでしたが・・・:7月25日に地球とニアミスした、今年最大の小惑星の名前です。
https://plaza.rakuten.co.jp/techmfg/diary/201907270001/
0588世界@名無史さん垢版2019/08/05(月) 21:01:35.820
宇宙自衛隊新設・70人規模
0589世界@名無史さん垢版2019/08/05(月) 21:03:54.780
昔から言われている事だが、百歩譲って陸海空の戦力は保持できないとしても
宇宙の戦力は保持できるわけだからな。
0590世界@名無史さん垢版2019/08/07(水) 20:21:27.700
そういえば今日は七夕だな
0591世界@名無史さん垢版2019/08/08(木) 08:44:34.960
七夕は旧暦に戻せないのかね
新暦の7月7日は天気も悪いし、真竹も育っていないし
0592世界@名無史さん垢版2019/08/10(土) 20:24:17.820
2019年7月ライトセイル2号(実証機)打ち上げ成功、ソーラーセイルの展開成功
0593ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/08/10(土) 22:02:15.270
しまったそんなのあったのか
イカからどんだけ進化したんだろう
0594ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/08/10(土) 22:07:38.620
3号機までは地球の重力に魂を引かれたままでした、、、
0596ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/08/19(月) 20:48:59.040
>>595
おぉ、これはかっこいい

けど、光はあんまり利用できなそうですね
0597世界@名無史さん垢版2019/08/19(月) 21:08:48.250
推力を産むのは荷電粒子と帆の電場の相互作用なので、電荷を持たない光は推力にならないね
0598世界@名無史さん垢版2019/08/20(火) 14:14:35.030
光で風車みたいなのが回る理科の実験装置があるんじゃなかったのかな?
0599世界@名無史さん垢版2019/08/20(火) 15:54:20.040
>>589
前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。

その他には宇宙軍も入る
0600世界@名無史さん垢版2019/08/20(火) 16:52:25.650
>>597
一応光の圧力ってのは有るよ、ソーラーセイルは
それも使ってるから。

>>598
”ラジオメーター”かな?
1つ持ってるけど。
光が羽根の表面にあたると羽根の表面から物質がたたき出されて云々、って聞いたけど。
純粋に光の圧力だけで回ってる訳じゃない様子。
0601ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/08/20(火) 19:46:02.770
>>597
中央のソーラーパネルで電子を飛ばすエネルギーを得るタイポですね

基本的には帆の断面積で推力を得るタイプなのは同じなので
一番違うところは帆の推力発生がアクティブなのかパッシブなのか

基本的に電子イオンエンジンを吹かしまくりなので
姿勢制御はやり易そうな印象を受けます
0602世界@名無史さん垢版2019/08/20(火) 23:30:48.600
>>600
>>595の記事にあるのは、太陽風を推力にする電磁帆船で、光圧は推進力に使わない(そんな受光面積がない)構造に見えるけどな
0603世界@名無史さん垢版2019/08/25(日) 10:29:45.560
捷竜一号

四段ロケット、三段目と四段目の間に荷物(衛星)を搭載
三段目を切り離した後、反転して四段目を点火

姿勢制御が難しそう
0604ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/08/25(日) 13:16:01.500
>>601>>595

結局のとこ帆を降ろせるのが一番の特徴っすかね
逆風のときに過ごし易いです
0605世界@名無史さん垢版2019/08/29(木) 18:37:20.480
地球は丸い〜地球は青かった〜地球はらぶ
0606世界@名無史さん垢版2019/09/07(土) 04:28:30.450
チャンドラヤーン2号、9月7日、月面着陸予定

日本時間
午前4時30分から降下開始
午前5-6時着陸予定
0608世界@名無史さん垢版2019/09/08(日) 16:20:55.930
最近は宇宙軍創設ばやりでフランスなどは
マシンガン搭載の衛星を企画しているという
https://news.yahoo.co.jp/byline/akiyamaayano/20190802-00136675/

宇宙で活動する軍隊の登場という
歴史の新しいページを
我々は目撃しているのかもしれない
0610世界@名無史さん垢版2019/09/10(火) 08:03:00.560
「空間」、「物質」と「幾何学」との関係について


「空間」=「曲線」=「円形」=「0」

「物質」=「直線」=「多角形」=「1」

これが「宇宙」を「構成」する「形」である
0611世界@名無史さん垢版2019/09/10(火) 21:14:00.210
>>609
その記事にある50パーセントというのはインドの月着陸機のことでじゃなく、
これまでの月着陸機一般について述べているんじゃね
0612世界@名無史さん垢版2019/09/11(水) 08:13:17.540
「H2B」8号機打ち上げ、発射台付近の火災発生で中止
0614世界@名無史さん垢版2019/09/14(土) 17:28:23.570
www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/09/11/2019091180143.html
月探査また2年延期…遠のく韓国の宇宙開発

まだやる気でいるの?
ならば北と共同でやれば?
ま、そん時ゃ注ぎこむ金の半分は使途不明となるんだろうけどw
0615世界@名無史さん垢版2019/09/14(土) 18:11:01.420
数百グラムのゴミを月の重力圏にもっていけたら大成功!

何故か韓国より日本のメディアが大喜び
フシギナハナシダナァ(棒読み
0616世界@名無史さん垢版2019/09/21(土) 06:56:13.150
人工衛星同士が衝突危機、緊急の軌道修正 ESA
https://www.cnn.co.jp/fringe/35142272.html

欧州宇宙機関の地球観測衛星ADMアイオロスが
衝突の半周前で緊急回避のスラスター噴射。
ぶつかりそうになった相手はあのスペースXの衛星・・・
連中の衛星一万機計画は早いとこ止めさせないと
取り返しがつかないことになるんじゃねえの?
0617ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/09/21(土) 21:46:05.710
ケスラる後に取り返しが付かなくなるためには
低軌道〜静止軌道の間に
もうちょっと衛星が必要かと思いますね

どっかのアホ国が静止軌道で爆破実験やってましたか
0618世界@名無史さん垢版2019/09/22(日) 06:17:45.650
スペースX側は回避する気は無いと回答した。
10年かけてようやく開発した最先端超高額の地球観測衛星も、
自分の利益しか考えない企業が作った1コ無くなってもどうということない
チープな衛星との衝突で、あわれ宇宙のゴミと化してしまう危険がある(泣)
0619世界@名無史さん垢版2019/09/22(日) 06:31:36.820
>>613
宇宙への熱気は満ちているんだけどね
0620世界@名無史さん垢版2019/09/22(日) 13:59:19.420
>スペースX側は回避する気は無い
たとえば船舶ならむしろ身軽な小型船の方に回避義務があるわけだが
宇宙はまだまだルールが出来てない無法地帯だからな。

商売優先の民間宇宙開発が主流となり、ルールが出来ない状態だと、
どちらもぎりぎりまで回避しないチキンゲームが多発しそうだ。
0621ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/09/22(日) 16:09:16.460
>>6
j起点の考察がありましたよっと
おいらに必要なところを抜粋してかいておきます

『ユリウス日の起日について
小川清彦
/Science/OgawaKiyohiko/julianday.pdf


日曜周期28年の最小公倍数に当たる。インジクションの起原については
エジプト埃及 に発生したという説が最も信ずべきものであろう。
それによればエジプト埃及 では租税の更改期として最初5年の期限が定められてあったが、
1世紀頃のエジプト埃及 2)では人口調査が14年ごとに行われていたので、後にそれになるべ
く合致させるため3倍の15年を採って期限としたのがインジクションの起原であるという。

またユリウス暦では28年で1年中の周日が復旧2)する。そこで28年を日曜周期と呼ぶ。


次に某年の上の3数を定める法であるが、インジクションは西紀前3年から数
えるから、その年の西紀年数に3を加え、これを15で割ったあまりが、
その年のインジクションJになる。これを次のように記しておく(Aは西紀年数)。

黄金数(メトン周期)は西紀530年ディオニシウスの大著に従い、1月23日が朔となる年を1とする。
西紀前1年がこれに当たる。よって西紀年数に1を加え、これを19で割ったあまりが黄金数Nになる。
0622ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP 垢版2019/09/22(日) 19:02:31.320
ふむぅ、、、

>>621

インディクティオ


インディクティオとは古代ローマや中世の記録に使われた15年周期の年代単位(査定周期)である。15年紀と呼ばれることもある。

西暦年を15で割って余りが13のときを第1インディクティオ、14のときを第2インディクティオなどと数え、余りが12のときは第15インディクティオと数える。
サイクル自体は番号付けされていないので、その年を特定するためには他の紀年が必要である。
このためいわゆる西暦や執政官の名前(古代ローマ後期)、皇帝の在位年数・世界創造紀元(東ローマ帝国)などと併用されていた。

最初は3世紀後半のエジプト属州で農業や地税の記録で使われていた。
287年に始まった時点では5年サイクルで318年で26サイクル目に到達した。
しかし314年までには15年サイクルが現れている。

ビザンチンの年代記"Chronicon Paschale"によると最初の年は312-313年、933年のコプト文書には1サイクル早い297-298年と書かれている。
4世紀後期までには地中海世界全域で文書の記録に使われていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況