X



15世紀までインドのGDPが中国より上だった事実 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002世界@名無史さん垢版2017/08/22(火) 19:09:43.350
そりゃ近代以前は人口=経済力だし別におかしくないが
0003世界@名無史さん垢版2017/08/22(火) 19:12:20.140
中国のGDPが上回ったのは明朝中期ごろって推定されてるね
そこから清朝時代になると更に差を広げて名実共に眠れる獅子になった
0004世界@名無史さん垢版2017/08/22(火) 19:14:02.300
インド人も確かにエリート層は凄いけど民衆レベルだと中国人の方が勤勉で頭良いイメージあるのに古代〜近世まで何故負けてたのだろう?
0005世界@名無史さん垢版2017/08/22(火) 20:00:47.18O
イギリス領インド帝国になるまで、インドに統一国家存在してない
0006世界@名無史さん垢版2017/08/22(火) 20:33:41.390
>>5
それを言うなら中国も今の領域を支配できたのは清朝から
0007世界@名無史さん垢版2017/08/22(火) 20:43:28.760
>>4
インドのほうが人口が多かった
0008世界@名無史さん垢版2017/08/22(火) 20:47:23.110
中国で最も豊穣な地といえば、いまでいう上海を中心とする長江デルタと、広東省を中心とする珠江デルタだけど、
黄河文明に比べて、これらの地域が発展したのはかなり後の時代。

中国と一言でいっても、中心地域は時代によって大きく変化した。

それに比べてインドは、古代からあんまり変わってない。
0009世界@名無史さん垢版2017/08/22(火) 21:21:56.100
しかし今では、ガンジス川流域が最貧地域と化した
0010世界@名無史さん垢版2017/08/23(水) 15:55:32.930
>>4
それな。1400年の推定人口はインド9700万、中国8100万。
これが100年後には中国の方が多くなっている。
(Colin McEvedy and Richard Jones, 1978, 『Atlas of World Population History』)

これに応じて経済規模の順位も変わった。
どこに衝撃を受ける要素があったのか>>1に聞きたい。
0011世界@名無史さん垢版2017/08/24(木) 09:33:38.660
インドって宗教戦争なさそうなイメージだけど実際はどうなん?
イスラム教とヒンズー教で争ってたりしてたん?
0012世界@名無史さん垢版2017/08/24(木) 10:54:31.110
印パ分離独立の時の大移動で凄まじい殺し合いになってるぞ
0013世界@名無史さん垢版2017/08/24(木) 11:44:09.440
>>10
インドはマウリヤ朝の頃に既に約一億人ぐらいいたらしいよね
圧倒的な人口なのでアケメネス朝もアレクサンドロス大王も征服を諦めた
インドは紀元前にガンジス河流域の森林地帯の大規模開拓を達成していた
中国の華南が穀倉地帯になるのは宋代からでヨーロッパでも西欧は
ローマの属州になった紀元前後から森林開拓が本格化して
ドイツや東欧の森林開拓は中世になってからだった
0014世界@名無史さん垢版2017/08/24(木) 12:07:14.110
>>11
偶像崇拝禁止の一神教と、偶像崇拝メインの多神教だぞ

世界にみても最悪の相性
まさに悲劇の出会い
0015世界@名無史さん垢版2017/08/25(金) 23:11:29.010
印パは結婚制度も交叉いとこ婚と、平行いとこ婚って違いがあるけど、
両者は結婚したりしないの?
0016世界@名無史さん垢版2017/08/26(土) 11:11:36.800
国民1人当たりのGDPで韓国に抜かれるだって、・・??
2016年12月23日

日本の1人当たり名目国内総生産(GDP)が3年連続で減少したことが分かった。

22日、内閣府は2015年ドルで換算した日本の1人当たりGDPが3万4522ドルと集計されたと明らかにした。

韓国が1人当たりGDPで日本を追い越す可能性があるという見通しも出ている。
国際通貨基金(IMF)は、韓国の1人当たりGDPが2020年に日本と同様の水準である3万6000ドル台に増加するものと見込んでいる。
0017世界@名無史さん垢版2017/08/26(土) 11:13:38.810
2016年にIMFが発表したインドの名目GDPは2.6兆ドルでした。
この数値をわかりやすく言えば、中国の2割(20%)程度、アメリカの約1割しかありません。

では、現時点で米国や中国には遠く及ばない名目GDPであるにも関わらず、なぜこれほどインド経済は注目を集めているのでしょうか。
その答えはインド経済の成長力にあります。
インドの経済成長率は2015年に7.9%、2016年は6.8%を記録しました。
7%の成長が10年続けばGDPは2倍になる計算です。
0018世界@名無史さん垢版2017/08/26(土) 11:15:13.760
インド経済は、順調に行けばあと十年で2倍の規模に拡大し、日本を追い越す。

アメリカ・中国・インドが、世界経済のビッグスリーとなる。
0019世界@名無史さん垢版2017/08/26(土) 11:33:41.860
十年後の経済順位

1アメリカ・2中国・3インド・4日本・5ドイツ
0020世界@名無史さん垢版2017/08/26(土) 14:15:59.090
産業革命以降の技術革新が一区切りしたから、技術ではなく人口のGDPに戻っていくのだろうか?
0021世界@名無史さん垢版2017/08/26(土) 17:15:00.530
第四次産業革命が控えていますよ
0022世界@名無史さん垢版2017/08/26(土) 20:00:17.480
人工知能とロボットの急増により、人口が多いのはさしたる強みでもなくなる
0023世界@名無史さん垢版2017/08/26(土) 21:54:58.770
>>16
何ですぐばれるウソつくんだろ
http://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WEO&;d=PPPGDP&c1=KR&c2=JP

韓国が日本のGDPに匹敵するにはインド並みの経済成長を半世紀渡って続ける必要がある
0024世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 09:28:02.140
>>20

中国とインドは、普通の大国の十倍の人口があるから別格
0025世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 09:31:52.340
順位 国名 人口
1 中華人民共和国(中国) 13億7122万
2 インド 13億1105万
3 アメリカ合衆国(米国) 3億2142万
4 インドネシア 2億5756万
5 ブラジル 2億785万
6 パキスタン 1億8892万
7 ナイジェリア 1億8220万
8 バングラデシュ 1億6100万
9 ロシア 1億4410万
10 メキシコ 1億2702万
11 日本 1億2696
0026世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 09:34:41.090
メキシコは、アメリカに5千万人ほど移住したにもかかわらず、まだ1億人を越えている
0027世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 09:38:40.930
世界のGDPランキング

1位 アメリカ 18,569.10
2位 中国 11,218.28
3位 日本 4,938.64
4位 ドイツ 3,466.64
5位 イギリス 2,629.19
6位 フランス 2,463.22
7位 インド 2,256.40
8位 イタリア 1,850.74
9位 ブラジル 1,798.62
10位 カナダ 1,529.22
0029世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 14:26:06.690
>>23
>>23のリンクは、国全体の総GDP

>>16がいってるのは一人当たりの名目GDP
0030世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 20:39:32.620
>>28
リンク先ちゃんと読んでますか?
両国間の一人あたりのGDPの差は1万ドル近くあるのに、それがたった3年で埋まるという予想のどこが不思議じゃないんですかねえ

そもそも名目GDPは実質経済成長率を示したものではないし比べて意味があるものじゃないんですけどね
0031世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 22:05:41.160
>>30
アベノミクスで急速な円安が進行したため、ドル換算での日本の国民所得は2、3年で大幅に減少した。

このままでは・・・という話。
0032世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 22:11:55.930
2008年のリーマンショックで、韓国ウォンは暴落し、日本円は暴騰した。
おかげで、韓国製品は日本円換算では半額セール状態になってしまった。
電子産業や自動車産業にとっては、まさしく悪夢だった。

朝日新聞なんかは、「韓国経済の大躍進」を勝ち誇ったように囃し立てていたが・・・。
あれ以来、朝日新聞と韓国が大嫌いになった。
彼らがすっかり落ち目になった今でも、とても許す気になれない(笑)。
0033世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 22:16:49.600
ていうか、韓国の国民所得など、もっと上がって日本を追い越してくれればいい。

旅行収支も貿易収支も日本が圧倒的に大幅な黒字で、いまや韓国はお得意様もいいとこ。

ウォン高で国民所得が上がれば、もっと日本製品を買ってくれるだろうよ(笑)
0034世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 22:17:59.750
>>30
言訳が多いな

実質というなら、PPPならどうだ?
日本は4.1万ドル、韓国は3.7万ドル
http://ecodb.net/ranking/imf_ppppc.html
とても半世紀もかかるとは思えないが、、、

一人当たり名目GDPでも「インド並み成長力で半世紀もかかる」などとはいえない
0035世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 22:27:51.210
>>31
ドル換算でのGDPが変換したからどうしたの?別にドル使ってるわけでもない
一般人のあなたの生活に何の変化もないでしょ
円高が続いて輸出業が低調だったほうがよっぽどあなたの家計に響くと思いますけどね

>>34
1人当たりの購買力平価GDPだと韓国は日本の半分もないわけですが
藪蛇でしたね
http://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WEO&;d=PPPGDP&c1=KR&c2=JP
0036世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 22:38:51.780
1人当たり購買力平価→GDP購買力平価GDP

まぁでもこれも経済の実態を反映していたわけではない
ここで説明すると長文になるので、この理論がどんだけ机上の理論に基づいてるかはここ参照
http://blog.goo.ne.jp/critic11110/e/258885da7578759177a48c7111f3311b

ちなみにデフレになると名目GDPが減るor停滞し、購買力GDPが上がる
だからここ数年の日本は購買力平価は順調に成長してるわけですが、一体あなたはどっちの数値に意味があると思ってるのですか?
0037世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 22:46:28.060
>>35
いや、そういうわけじゃなくて、上の記事をコピペしたのは自分なので、背景を一応説明しといた。

今ならそんな声はまず出てこないが、2013年がら2015年くらいまでのハイペースな円安の時期には、
本当に「このままじゃ日韓逆転ありうるかもな?」というくらいの勢いだったのは事実。

別に、それが悪いと言ってるわけではない。
0038世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 22:47:39.430
バブルの時、円高でこのままだと日米逆転するもあったな
0039世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 22:50:16.160
>>34
購買力平価もアテにはならないな。

実際、最近は韓国人の日本旅行者が急増しているが、彼らは一様に、
「日韓の国民所得を見て、もうそんなに差はなくなったみたいだなと
思っていたが、現実の日本を見て、数字以上の大きな差を感じた」
とコメントしている。
0040世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 22:52:13.690
>>38
あの頃は、一人当たりの国民所得では本当に日米逆転した。

「このままなら、一人当たりでなくGDPの総額でも追い抜くんじゃないか」というくらいの勢いが日本にはあった。
0041世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 23:23:50.950
>>35
大丈夫か?
あんたが示しているリンク↓は、「一人当たり」じゃなくて、総人口分のGDPだよ?
http://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WEO&;d=PPPGDP&c1=KR&c2
もしこれが韓国人のひとりあたりのGDPだとすると、韓国人一人当たり1兆9000億ドルの
GDPとなってしまうのだが・・・・

まず、リンク先のグラフが一人あたりなのか、総GDPなのか、基本的なことを確認しよう。
あと、グラフの単位も
0042世界@名無史さん垢版2017/08/27(日) 23:30:41.040
15世紀にGDPとかどうでもよくね?
0043世界@名無史さん垢版2017/08/28(月) 00:06:40.280
「かつては中国とインドが超経済大国だった」というのは、
新興国ファンドへの投資を煽るため、アメリカの金融機関がヒネリ出した理屈
0044世界@名無史さん垢版2017/08/28(月) 00:29:11.790
>>43
それはBRICSの話じゃないの?GSが作った

現在のインド経済大国説の元祖はアンガス・マディソンの
Class structure and economic growth: India and Pakistan since the Moghuls, Norton, 1971.
だろう、多分

これが
Monitoring the world economy 1820-1992, Development Centre of the Organisation for Economic Co-operation and Development, 1995.
に発展して中国とインドはかつて・・・てな言説に結びついた

しかしそれ以前にインド経済大国説は、大航海時代にインドを訪れた欧米人じゃないかと思う
彼らがインドは安い商品が豊富だとかなんとか報告書や旅行記に書いたから、それに魅力を感じた
欧米人が進出し、あまつさえ税収が得られるならばと税収特権を得て植民地化してしまい、
そのうち産業革命が発生すると製品輸出市場としてあてにするようになってしまった、
というようなことだと思うんだがどうなのか
0045世界@名無史さん垢版2017/08/28(月) 01:24:50.940
アンガスのそれって手抜きもイイトコってか妄想だからね
近世以前は史料に当たらず個人的な感想文
0046世界@名無史さん垢版2017/08/28(月) 01:32:20.850
つうかさぁ今の時代、同じ経済圏に属してる国同士がどっちか一方が低落して、一方が上昇するとか
ありえないでしょ
韓国の電子製品は日本からの輸入部品で成り立ってるし
逆に言うと韓国の電子製品が売れなくなると日本経済も低落するけどね
0047世界@名無史さん垢版2017/08/28(月) 07:34:56.920
>>46
今は日本経済が好調で、韓国経済が不況のドン底にある

日本は、経済に占める輸出や輸入の比率が意外と低い

韓国の景気動向から受ける影響など、たいしたことはない
0048世界@名無史さん垢版2017/08/28(月) 07:58:18.740
韓国にとっても、日本との貿易はたいしたことない

中国のほうが圧倒的に比重が大きい
0049世界@名無史さん垢版2017/08/28(月) 08:03:40.870
>>46
>逆に言うと韓国の電子製品が売れなくなると日本経済も低落するけどね

一部の業界は打撃を受けるが、「日本経済が低落する」というほどではない
0050世界@名無史さん垢版2017/08/28(月) 08:14:04.670
もっとも、日本にとって韓国が「お客様」なのは事実

韓国がアメリカや中国で稼いだ莫大な外貨のかなりの部分は、日本に流れてくる

実はありがたい存在
0051世界@名無史さん垢版2017/08/28(月) 09:01:08.010
韓国は、日本から莫大な機械や素材・部品を輸入し、組み立てて輸出している。
人口5千万の国で、年間5百万人が日本に旅行して消費している。
しかも、日本からおカネを借りて金利を払っている。
最近は、日本への投資も増えてきた。日本車の売れ行きも急速に伸びている。

つまり、あらゆるルートを通じて、韓国から日本にカネが流れてくる仕組ができている。
慰安婦に十億円くらいくれてやっても惜しくはない(笑)
0052世界@名無史さん垢版2017/08/28(月) 09:02:43.080
韓国の国民所得は、もっと上がってくれたほうがいい。

そのほうが日本はもっと儲かる。
0053世界@名無史さん垢版2017/08/28(月) 10:49:15.980
ネトウヨと反日勢力が強い理由は何だ?一見、日韓対立が激化するより友好関係になる方が双方にとって良いに決まっていると思うが
これは日朝、日中、南北、中台、全てに言える事だ 
しかし、近年の東アジアの動向は武装漁船や爆撃機を近隣国に侵入させる中国、ミサイル開発を進める北朝鮮をトップに、全て近隣国と対立を激化させる方向で動いている
軍産複合体の論理はただ単に隣国にモノを売って儲けるというものではないようだ
0054世界@名無史さん垢版2017/08/28(月) 12:36:47.370
国際関係には、統合への求心力もあれば、分離への遠心力もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況