X



イスラム教は何故、日本で広まらなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:18:46.340
イスラム教が広まらない謎。
0189世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:24:53.790
死刑制度を根強く信奉する日本人と相性がよい
0190世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/25(火) 18:04:21.010
戦国時代に日本に来たのがキリスト教系の商人や宣教師のみで、イスラム商人はまったくこなかった。
宋や元の時代はイスラム商人が南シナ海を行き来していたが、この時代は徐々にイスラムが制海権を喪失しつつあったのかも。
0191世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/03(木) 07:20:13.060
中央公論 2019年1月号
●イスラームの波と移民受け入れが交錯する 
日本の「こころ教」とイスラーム「神の法」 
池内 恵

 ・・・日本人の多くが暗黙のうちに前提にし、しばしば言葉の端々に表す宗教観がある。これを「こころ教」と私は試みに呼んでいる。
人間は各人の「こころ」が感じるままに宗教あるいは信じるものを選べばいい、という考え方である。これ自体が一つの信仰といって
もいい。各人の宗教が仏教、キリスト教、神道であっても、あるいは無宗教と自認していたとしても、共通して抱かれている信念である。
これは日本人にとって各宗教を超えた上位の信念と言えるだろう。

 ・・・この「こころ教原理主義」は厄介なところがあり、ムスリム(イスラーム教徒)との適切な関係を個人あるいは共同体として結ぼう
とする時に、やがては障害となって立ち現れるかもしれない。
 これは欧米社会がムスリム移民との関係において抱える問題とも、異なる性質のものである。欧米社会の場合は、個人の人権や
自由といった規範に優越する神の命令に基づく規範を、イスラーム教が信者に課しているということを認知するがゆえに、摩擦や衝突
が生じてくるからである。

 イスラーム教の観点からは、人間が神に命じる法を受け入れるか受け入れないかを選ぶ立場にはない。神はムハンマドを通じて
この法を既に下してしまっている。受け入れないのであれば人間は死後に地獄に落ちるしかない。

 しかし日本では、各人の「こころ」が、その感じるところに従って、当人にとって必要な宗教を取捨選択できるという、ある種非常に
ラディカルな信念が行き渡っており、これが一神教の前提を知らず知らずのうちに覆している。
 このことを一神教徒、特に啓示法の要素が明確に信仰の中核に位置づけられ体系化され現代においても教育によって広められて
いるイスラーム教の信者は、敏感に、驚きをもって感じ取る。日本側はそのような受け止め方の存在を感じ取らない。ここに非対称性
があり、ギャップがある。
(続く)
0192世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/03(木) 07:20:47.770
>>191 (続き)
 今のところはこの非対称性とギャップは、相互の無関心によって、問題化することが回避されているが、それはいつまで続くだろうか。
日本が実質上の移民国家となり、これまで以上にイスラーム圏から、当面は特に東南アジアから、移民を受け入れれば、やがては
イスラーム教の規範と、日本社会で無意識のうちに強固に信じられているこの「こころ教」の乖離は、摩擦や衝突に発展するかも
しれない。

 律法を中核とすることによってイスラーム教は、信者に政治的・社会的な共同体への帰属意識をもたらす。イスラーム教徒が帰属
する共同体を、アラビア語で「ウンマ」と呼ぶ。これは「宗教政治共同体」と訳してもよいと私は考える。このウンマは「国」というものとも
「宗教団体」とも違う。特に地理的な範囲は明確ではなく、一人一人のイスラーム教徒はエジプトにいようが米国にいようがインドネシア
にいようが、「ウンマ」の一員である。

宗教団体としてのイスラーム教の「教団」が物理的に、組織として存在しているか否かはさほどの意味を持たない。神が啓示の法を
下してしまった以上、それを受け取った各人はすでにイスラーム教の法を下された共同体に属している。
 その共同体は、本来は、イスラーム法の有力な解釈によれば、指導者としてのカリフ、あるいはイマームに率いられることが望ましい。
しかしイスラーム教徒たちを一つの政体としてまとめ、統治し、率いるカリフが不幸にして存在しなかったとしても、ウンマの実在は全く
疑われることがない。ウンマの存在は神が律法を下して示した以上、人間がそれを組織的に地上に実現できていなくても、厳然として
存在するのである。
 イスラム教徒が所属しているウンマの実在を拒否する権限、そして能力を、人間は持ち得ない。これもまた日本の「こころ教」の観点
からは納得がいかないことだろう。ないものはないはずだ。また、もしあったとしても、それぞれの信徒が嫌なら抜ければいいではない
か、活動に参加しなければいいではないか。参加していなければイスラーム教団に入っていることにもならないだろう、と。目に見えない、
現世の組織としての形を取らないものを認知しない、ある種の強固で頑強な世俗主義が日本には根強い。

(続く)
0193世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/03(木) 07:21:19.630
>>192 (続き)

 現代のイスラーム教とムスリムをめぐる諸問題は、人間の側の意志や必要性によって作られる国家と法よりも上位に、神の啓示した
法に基づくイスラーム教の共同体があるという信念が、イスラーム教に元来あり、それがイスラーム教徒の間で再認識される傾向が
続いていることに端を発する。

 アラブ世界では、近代になっても、婚姻や相続といった日々の生活の基本はイスラーム法に従って行われ続けてきた。イスラーム法
の解釈と適用が宗派ごとに行なわれてきたことからも、宗派ごとに社会の紐帯が存在し、政治的な帰属と動員が行われることは自然な
ことである。

イスラーム教の法や共同体は、人間の意志を超えた神の命令として捉えられており、イスラーム法の施行や、カリフ制のイスラーム
共同体の設立が失敗に終わったとしても、それは人間の側の失敗に過ぎないものと受け止められ、神の命令の無効性を示すとの解釈
が公になされることは、まずない。
 むしろ、アラブ世界と中東というイスラーム教の中心で発信されたイスラーム教施行の要求とカリフ制・イスラーム共同体の再興への
訴えは、数十年の時差を持って、今まさにイスラーム世界の周縁である東南アジアに到達しつつある。
 日本は(朝鮮半島と共に)近代以前にイスラーム教の布教が及ばなかった例外的な場所であり、人間の側の「こころ」の思いや受け
止め方、人間社会の都合を全く考慮しない神の法の論理と、神の法に従う者たちが領域や国家を超えて帰属する政治共同体の実在を、
社会の中で目の当たりにした経験を極端に欠く、世界でも稀な地域である。
 中東に発したイスラーム法とイスラーム共同体の復興の要求、すなわち「イスラーム再興」の波が東南アジアにいよいよ本格的に
及ぼうとする時期になって、偶然にも日本は移民に国を開く新機軸を打ち出す。全く異なるこの二つの動きが偶然にも交錯する時、何が
起こるのだろうか。知らず知らずのうちに日本は人類史上稀な実験に踏み出すのかもしれない。
0194世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:50:10.100
「広まらなかった」という事には大した意味はない
今の日本で「広まりつつある」という事実が重要
ウンマに幸いあれ
0196世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/06(日) 12:36:34.840
>>195
コプト教徒とかギリシャ人とか、
圧倒的少数のくせにさっさと入信なり移住なりしないからだよ
スペインの異端審問だって、
改宗すれば助けるって言ってんだから温情だったんだよ
0197世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/06(日) 14:46:13.800
日本がイスラム化されるような状況なら
世界のどこにも安住できる移住先はなさそう
0198世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/07(月) 00:25:49.240
うぬぼれ異教徒日本人はグチグチと悪口ばっかり
陰湿でいじめ大好きで将来性のカケラもない
イスラム教のほうがかっこいいわ
ウンマに幸いあれ
0199世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/07(月) 00:32:41.090
>>198
同意。日本社会は悪い。ウンマこそ人類の希望。


「ロンドンには多くのスパイ」暗殺警戒で英遠征拒否 米NBAのトルコ人選手
https://www.sankei.com/world/news/190106/wor1901060008-n1.html
 米プロバスケットボール、NBAのニックスに所属するトルコ人のカンターは
 17日にロンドンで行われるウィザーズ戦について「暗殺の恐れがある」として、遠征に同行しない考えを示した。
 AP通信が5日までに伝えた。チームは「ビザの関係」と説明した。

 カンターはトルコのエルドアン大統領に対して批判を繰り返し、
 2016年のクーデター未遂事件を画策したとされる聖職者を信奉している。
 4日の試合後「ロンドンには多くのスパイがいて、私を殺すことなど簡単だ」と語った。(共同)
0200世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/07(月) 00:36:02.310
日本社会は世界に類を見ない抑圧社会であり、ウンマのように不信仰者をいつでも殺せる自由で開かれた社会ではない。
0202世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:45:24.060
>>199-200
連投で嫌味
これだから陰湿ジャップは
0203世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:56:17.620
民主主義は信教や言論の自由を担保しますが、イスラム教はそうではありません。
民主主義とはそもそも民衆が主権を持つという思想・政体ですが、
クルアーン第67章1節で明示されているように、イスラム教では神が主権を持つと
されています。民衆たるイスラム教徒には新たな法を作ったり法を変更したりする
権利は認められず、絶対者たる神の定めた法(イスラム法)にただ従うことが義務付け
られています。

イスラム教の論理 イスラム思想研究所 飯山陽 一部抜粋
0204世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/07(月) 10:19:30.020
国境がなく自由に移動できる社会、それがウンマ。
ウンマは、いつでもどこでも国境を越えて不信仰者を殺しに行ける自由で開かれた理想社会なのだ。
ウンマに幸いあれ
0205世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/07(月) 11:48:26.470
毎日ナチュラルに他人をいじめ殺してるお前らが
偉そうに言うなバカジャップが
0206世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/07(月) 12:56:09.670
飯山陽
https://twitter.com/IiyamaAkari/status/1082111504604749825
 オランダのイスラム大学学長であるトルコ人イスラム教学者がトルコのテレビ局のインタビューで
 「トルコ当局の敵は殺されねばならない」「ギュレン派は死刑宣告されるべき」
 「コーランは国家の敵を殺すことを認めている」などと発言した件をオランダ当局が問題視して捜査開始。
 
 
中田考
https://twitter.com/HASSANKONAKATA/status/1082112865518010368
 クルアーンに「国家」などという単語も概念もない。
 
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0207世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/07(月) 13:58:29.270
タイ空港でサウジ女性拘束 送還なら「殺される」と訴え
http://www.afpbb.com/articles/-/3205252
【1月7日 AFP】(更新)タイ当局によると、同国の首都バンコクの空港で6日、18歳のサウジアラビア人女性が入国を拒否された。
女性は空港内で身柄を拘束されており、自国へ送還されれば殺されると訴えている。
0208世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:44:54.850
ちょっと引くくらい邪悪過ぎるからな。
思いっきり振り切った野蛮さと邪悪さはライトノベル並み
0209世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:58:02.930
とんかつ、ラーメン、酒類、味醂を使う料理は
イスラム食えねー箸使わず
0210世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/21(月) 10:42:52.490
>>1
営業努力が足らないから。
まずは、ゆるキャラ「マホくん」「アラちゃん」で好感度を上げなさい。
0211世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:22:47.800
イランってそのうちゾロアスター教復活させるんじゃないの?
イスラムの戒律ってイラン人にとっては馴染まないようだし。
0212世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/30(水) 06:50:25.010
記事のアドレス忘れたが、過疎の農業地域に、日本人のムスリムが集団で移住するケースが増えているそうだ。
信仰心が熱いので道徳的であり、農村にも馴染んで、いまでは田んぼにアザーンが響き渡る地域があちこちに広がっているそうだ。
二十年後には日本はイスラム国家になっているだろう。
0213世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/30(水) 10:06:25.170
>>212
この規模で移住開始から20年で乗っ取られた国はない。
世界史をもっと勉強したまえ。
0214世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/30(水) 12:50:05.79O
>>1
やきうなんかやってる土人国だからだよ
0215世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/30(水) 15:35:26.580
>>211
シャーが非イスラム化政策を続けるのに反撥した
イスラム勢力が民衆を焚き付けてイスラム革命を起こしたのが79年
その後のイランは西側諸国による経済封鎖からも立ち直って
原理主義的政策からだいぶ軟化して安定している
弛緩した状態から脱宗教化があったとしても、
ゾロアスター教への回帰はありえない
0216世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:15:02.710
イラン自体大国だから経済封鎖しても持ちこたえれる様だな
0217世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/31(木) 11:22:21.850
極端に邪悪な宗教だからなぁ
0218世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/01(金) 00:41:23.430
かといってウィキペディア日本語版がゾロアスター教のことを
近親相姦宗教みたいに書いているのはやりすぎ
日本語版はキチガイが書いてキチガイが保守するからいい恥晒し
0219世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/14(木) 00:16:07.950
>>214
パキスタン、マレーシア、インドネシア、トルコ、イラン、イラクは国際野球連盟加盟国。
0220世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:53:14.370
>>203
信教の自由を保障するのは民主主義ではなくて世俗国家
根本から間違ってる
0221世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:07:25.790
中国は世俗国家だけど、信教の自由は保障されていないね。
0222世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:20.410
共産主義は宗教の一種。だから他の宗教を弾圧すんだろ
共産主義国家ってのはつまり「共産主義を国教とする国」=宗教国家
0223世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/18(月) 03:49:58.960
>>212
田んぼにアザーンなんて、
バングラデシュでもインドネシアでもマレーシアでも当たり前の光景だ
ほこりっぽい砂漠の中の都市でないと似合わないとでも思ったか
0224世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:53:16.460
ムハンマドが軍人として活躍したのが受け付けないのでは。
0226世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:11:43.430
そもそもアラビア語が分からん。
0227世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:27:15.320
イスラムは宗教のていをした帝国主義だからね。
どうせ同じ帝国主義なら国家神道を奉じたほうが日本人にとってはよほど有益。
0228世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/13(水) 14:24:51.700
いずれ問題は起きそうだな
とりあえず多神教を崇める悪の手先としてムスリムが声を上げるのは確定コースだろ
0230世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/15(金) 22:06:46.000
酒飲めないのも、エロ禁止なのも、問題ないけど
さすがに豚肉食えないとか、無理だろ。
広まるわけねぇ
0231世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/15(金) 22:09:35.550
ノーパンしゃぶしゃぶとかが流行った国だからなあ
0232世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/15(金) 23:00:18.370
>>231
イスラム教徒が憤慨しそうな組み合わせだよねw
0233世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/16(土) 06:01:49.510
ノーパンと酒と豚肉のどれに一番憤るのかね
0234世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 01:27:12.970
やっぱノーパンかねえ
イスラムとフェミナチが合体したら凄いことになりそうだ
0235世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:57:49.350
戦国時代も江戸時代も西欧キリスト教徒が日本にやってきたのであって、
中東のイスラム教徒は日本にはやってこなかった。
0236世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 12:16:55.770
中国では千年以上前からイスラム教徒のコミュニティができていた
日本に来なかったのはそれだけ田舎だったからだろう
0237世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 13:25:41.950
イスラムは砂漠の宗教だから内陸の人は熱心だが
イスラム系海洋民はあまり敬虔ではないよ
0238世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:14:46.450
>>237
世界一の内陸地だけど新疆とかカザフとか、あのあたりのイスラムはゆるゆるやで
0239世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:19:37.000
西欧キリスト教徒のみが日本に関心を示して貿易を推進し、
地理的に近かったにもかかわらず、イスラム教徒が日本に無関心で来なかった、
という事実に対する研究がいまいち成されていないと思う。
0240世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:25:03.910
元寇で日本がモンゴルに征服されてたら総督としてイスラム教徒が送り込まれたと思う。
モンゴルに逆らった見せしめとして徹底的にレイプされる。
0241世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:28:54.710
沿岸部で活動していたイスラム商人は江南軍の軍船や軍資金を提供して大損したという話は残っている。
0242世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/17(日) 14:33:29.150
元軍は鋤や鍬など農耕具を船に持ち込んでいたので、降伏した宋の不平分子を移民・定住させる意図があったのではないかと考えられている。
0243世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/19(火) 08:06:41.990
ユーラシアの地続きの地帯は別の話として、海路についていうと
制海権がイスラム商人からスペイン・ポルトガル・イタリア(ヴェネツィア・ジェノヴァ)に移ったあたりから
造船技術や航海術が発達したのだろう
イスラム商人全盛期までは地中海からインド洋までの比較的穏やかな海のネットワークで、
日本近海という世界屈指の海難スポットには及ばなかった
0244世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:58:03.240
豚肉禁止は何でなんだ?
豚は悪食だから汚染されてたんかな。
0246世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/22(金) 03:08:00.510
>>244
マホメットの軍勢が町を襲った時の話。
野生動物の肉ばかり食ってた兵達が豚肉の美味さに驚き、戦をしなくなった事に
マホメットが腹を立て、以後豚肉を食すことを禁じた。
なんて話がある。
0247世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/22(金) 04:10:41.420
>>246
その伝でいけば牛肉始め人間が美味しく食べられるように品種改良されてる肉は全部だめなんじゃ・・・
0248世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/24(日) 03:43:21.680
「マホメット」なんて書いてある資料は古くて眉唾で読めたもんじゃないだろ
池内恵の格好の攻撃対象、よりも古い
0249世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/24(日) 08:45:01.690
トンカツ、豚饅、豚骨ラーメンが食えんようになったら嫌や
0250世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/24(日) 19:44:46.500
日本人が理性と知性で成り立っているからかな
0251世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/28(木) 08:00:07.980
単にキリスト教徒のみが日本にやってきて布教活動を行い、
イスラム教徒は日本に来なかったし関心も示さなかっただけ。
0252世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/28(木) 12:44:06.100
たぶん千年前からちょくちょく来ている
漢人が来ていれば回民だっていくらかは来ている
ただ布教しなかったってだけ
戦前でも横浜や神戸の外国人居留地に来たし、
日本領時代の台湾にも数百人単位の回民のコミュニティがいくつかあった
0253世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/29(金) 16:28:36.870
イスラム教が日本で流行ることはない。
日本人は外国人と違って先祖を大切にする。
それに、イスラム教では死んだ人を生ごみを捨てるように土に埋める。
文化的な国民としては、死んだら火葬して貰いたいよな。
0255学術
垢版 |
2019/03/29(金) 17:14:55.440
キリスト教より需要がない日本も流行に鈍感で時代遅れだよねえ。
0256世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/29(金) 20:02:09.510
>>253
火葬こそごみ処理みたいな葬儀だろうが、アホか
魄の残留も認めない、死体を完全にモノ扱いの唯物主義者のような薄情な処理だわ
純仏教もヒンドゥーもそのへんは唯物論で火葬する、色即是空だ命なんて幻想だって燃やす

キリスト教やイスラム教の土葬は、
人は最後の審判の日に復活して審判の列に並んで天国行きか地獄行きかが決まるからだ
その日には腐った肉体も復元される
燃やしてしまったら審判が受けられないかもしれない

日本人も江戸時代まで土葬にしていたが、仏教の火葬思想なんて真似できなかった
なーにが「文化的な」だばーか
0257世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/29(金) 20:14:52.480
>>256
死体などという偶像を信仰してる時点で土人なんだよなあ
0258世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/29(金) 20:16:54.980
信仰の対象を格付けしてる時点で19世紀の絶対の知、進歩史観の奴隷なんだよなあ
0259世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/29(金) 20:19:11.540
まあ「土人」なんていうバカ専用用語使ってる時点で自分でバカ宣言してるよなあ
0260世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/29(金) 20:22:15.870
>>258-259の砂ニガー顔真っ赤で草
0262世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 22:18:06.210
>>261
復活の奇跡は天使がラッパを吹くその日にならないと起こらない
それまで墓地の屍体は腐るにしても人間が丁重に扱わないといけない
お前の理屈は屁理屈未満
0263世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 01:46:14.660
荼毘に付す事が最大の供養となる東洋の宗教とは相容れない考えやで
0264世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 01:57:44.150
>>263
イスラム教も東洋の宗教じゃボケ
0265世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 02:14:38.300
>>264
ミトラ教もユダヤ教もキリスト教も東洋の宗教だよ。
東洋(オリエント)という概念そのものが、ヨーロッパ目線なので使うのやめたほうがいいよ。
0266世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 02:30:05.870
そうだね。東北地方とかも使わない方がいいよね
0267世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 02:39:41.100
>>264がアスペ過ぎて草
0268世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 05:23:36.340
>>262
腐らせてる時点で丁重ではないな。
復活させる前提ならミイラにすべきだろ。
腐らせてもいいけど燃やしたらダメって要は砂漠で燃料が乏しかったから
こねくり出した理屈だろ。
0269世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 07:40:16.260
東洋という概念は意味がないが、
>>264はインド以東の仏教圏しか念頭に置いてなさそうで視野が狭い
戦前かっての
そもそも日本は江戸時代までは土葬していたから荼毘に付していない
>>268
腐らせるのは復活の前準備だから必要
神の意図を合理的に解釈するなんて無意味
お前のは言えば言うだけただの屁理屈
0270世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 19:12:42.000
かつてヤズドのゾロアスター教徒は鳥葬にした後の遺骨を酸で溶かして処理していたそうな。
ソースは観光ガイドの口上だから信憑性は低いけど、
もし本当だったら死体に対する見方がインドと共通していたんだろうなと。
0271世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 19:46:32.910
>>268
カトリック教会では教義のおかしいところを指摘されたら
「神の御意思は人間が理解できるものではない」と言うで
そもそも論理なんていうものも神が決めたものやから
神は論理すら超越してるわけで
0272世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/02(火) 13:28:28.160
>>270
ゾロアスター教徒の場合は神聖な「火」を使わないための鳥葬であり酸の使用なのだから
火を使ってしまうインド人とは真逆だろ
0273世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/03(水) 22:38:25.410
>>271
まぁ、宗教ですからね。合理性とか無意味ですね。
変に小理屈つけて合理性を見出そうとするからおかしくなる。
0274世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/06(土) 10:40:52.520
中国沿岸に到達できたイスラム教徒も日本まで来て通商するには至らなかった。
結果的にはキリスト教圏がイスラムから制海権を奪った後に、
キリスト教国が日本との通商活動を開始した。
0275世界@名無史さん
垢版 |
2019/05/02(木) 07:25:25.380
ちょっと受け入れがたい、引くくらい野蛮過ぎる。
良心が一欠けらでもある人間には、とても許容できない宗教。
「信仰の自由」とは全てに適応可能なのか再検証するべき。
「信仰の自由」の名の元ならどんな教えでも認めるべきなのか?
0276世界@名無史さん
垢版 |
2019/05/02(木) 07:55:39.670
>>272
現存するゾロアスター教徒はインド人のパールシーなんやけど
0277世界@名無史さん
垢版 |
2019/05/02(木) 12:31:18.260
>>276
レスのやり取りで混ざってくるバカの一例乙
すべてのゾロアスター教徒がインドに逃れてパルシーになったのではなく
イランにも少数ながら住んでいる
>>270が言っているそんな土地の一つヤズドはインドではなくイランにある
0278世界@名無史さん
垢版 |
2019/06/04(火) 01:17:25.360
イスラムに話を戻せば、
イスラムが日本に到達する前に、キリスト教に制海権を奪われた、と考えるのが自然。
0279世界@名無史さん
垢版 |
2019/06/04(火) 19:01:05.790
>>243にも書いたが
アラブ・ペルシャ商人のダウ船は穏やかなインド洋ならともかく
日本近海の荒波を超えられない
寧波までは来ていたようだが
そこまでする理由がなかった
0280世界@名無史さん
垢版 |
2019/06/05(水) 06:39:11.840
アルジャジーラを見てて思うのだが、女性アナウンサーはムスリムなのだろうか。
堂々と顔も髪の毛も二の腕も晒してる。
0281世界@名無史さん
垢版 |
2019/06/05(水) 12:57:14.790
ベールをかぶる人もかぶらない人もいるってだけ
イスラム圏でも女の生き方は一つではない
0283世界@名無史さん
垢版 |
2019/06/05(水) 16:42:22.230
>>279
しかし、マレー半島からインドネシア辺りも海の難所は多いがなあ
高麗にも中東の商人が複数回来てた記録があるし(その当時、中東はアッバース朝、中国は宋)
0284世界@名無史さん
垢版 |
2019/06/05(水) 16:44:19.390
日本の場合、酒と女がないと夜が明けないからな。

日本神話に出てくる”天岩戸”の例もあるし。
0285世界@名無史さん
垢版 |
2019/06/05(水) 17:08:53.740
イスラム教社会にも、飲酒に関して比較的ゆるく捉える宗派や地域は多い
時代変遷などにもよるが、むしろ厳格な禁酒を義務付ける宗派や地域のほうが少なかったりする
例えば、オマル・ハイヤーム、ハーフェズ、バーブルといった著名な文化人も、日常的に酒を飲んでいた

だから日本史とイスラム教の関わりの少なさに、酒の事情はあまり関係ない
そもそも、イスラム教に限らず、仏教の五戒(在家信者向けも含む最も広範な適用範囲としての五つの戒律)にも不飲酒戒が入ってるほどだし
0287世界@名無史さん
垢版 |
2019/06/06(木) 01:49:40.060
>>283
鑑真は幾度となく海難に遭ったが、
ジャワのイスラム教布教に功績のあったワリ・サンガらのスーフィーには
海難伝説といったものはない
川を歩いて渡った、なんていう伝説はあるのにだ

大陸からジャワへ向かう際に、すでに入り口で海洋民族マレー人が
水夫や案内人として付いているのだから、難所はあっても海難は避けることができたのだろう
高麗は陸路でも行けるし、海路でも宋から陸地を見ながら楽に行ける

イスラム王朝から初めて日本に好を求めて来たエルトゥールル号が帰路に紀州沖で遭難した事を思えば
それまでどれだけ穏やかな海を進んできたかが想像できる
…台風についてはベンガル湾のサイクロンの情報があれば類推できたと思うが…
0288世界@名無史さん
垢版 |
2019/06/06(木) 16:18:43.640
イスラム商人は対日貿易に魅力を感じなかった一方で、キリスト教圏の諸国は布教と貿易にリスクを越えた魅力を感じて荒海越えて来た。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況