X



食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 105皿目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん2018/10/04(木) 12:58:35.180
古今東西、食文化の歴史について語りましょう。

関連スレ
■軍事板
軍艦の食事について語るスレ71食目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1528805846/

戦争・兵役を通じて広まった食事 43皿目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1503567107/

レーション(というか戦場での飯)メニューNo.48
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1523774213/

■ 日本史板
食物と酒、嗜好品の歴史@日本史板 3皿目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/history/1461449210/

■ 戦国時代板
戦国時代の食事6膳目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1353120556

【信長のシェフ】戦国時代の食文化を議論するスレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1407055281/

■ 前スレ
食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 104皿目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1534730860/
0064世界@名無史さん2018/10/04(木) 21:15:01.500
マスター!
トンスル(酒で嗜好品)一杯あちらのチョッパリにウリの奢りで頼むニダ!
0065世界@名無史さん2018/10/04(木) 21:20:46.860
>>63
いい色彩感覚だ
慣れればOK
0066世界@名無史さん2018/10/04(木) 21:34:25.320
聞いた話によれば
>支那(一発変換が出来ない)
は、末端の旦那って意味になるので、
世界の中心と考えてる中国にとっては、酷い侮辱に
なるんだとか。
0067世界@名無史さん2018/10/04(木) 21:48:31.230
ドイツでは常に山盛りのジャガイモが出された
0069世界@名無史さん2018/10/05(金) 00:29:22.960
悪い事は言わん、スカート逆さ撮りだけはやめとけ
今や、ミニスカの後ろに男が付いただけで怪しまれるレベルだぞ
いくら鞄や沓でカモフラージュしたところで、
どうしても、スカートの下に潜り込ませる必要があるから、
バレる可能性が高くなる
それに、今ミニスカ履いてる女なんて、殆どが、スパッツや見せパンでガードしてる

やるなら、トイレ盗撮にしておけ
「小型カメラ」「スパイカメラ」で検索すればいっぱい出てくるけど、
最近のカメラは凄いぞ
レンズは針の穴のようで、まず見つからないし、
遠隔でスイッチON/OFFが可能、wifiで映像の送受信が可能だから、
万が一バレたところで、「いつ誰が仕掛けたか?」の証拠が残りにくい
スマホ盗撮で逮捕されてる奴が馬鹿すぎて笑えるくらいだよ
0070世界@名無史さん2018/10/05(金) 08:27:10.280
差別用語は言葉の言い換えをするけど
いずれそれも差別用語となる
そのカテゴリーを意味する言葉を言うことが嫌なのだ
0071世界@名無史さん2018/10/05(金) 17:24:23.530
孫文が中華民国独立後に支那はわが国の通称だ
みたいなこと言ってたような
0072世界@名無史さん2018/10/05(金) 20:26:15.960
盗撮犯なんて、警官にとってはご褒美みたいなもんだぜ?

被害者に、「そのときの状況を詳しく・・・」と、
さんざんセクハラ質問を浴びせたあげく、
証言と一致する内容かどうか検証のため、
盗撮映像まで見られるんだからな
しかも、性犯罪の対象なんて、たいてい可愛い子

家宅捜索なんてした日には、余罪を追及するため、
おそらく何テラとあるだろうHDDの中身全部を調べるんだぜ
朝から晩まで盗撮映像見て、給料がもらえる・・・
そりゃ、必死になって取り締まるよ
0073世界@名無史さん2018/10/05(金) 21:44:02.160
言葉は意味を伝えるための道具なんだから、理由なんて世間一般に広く通じるかとうかで十分なんだよ
中国は広く通じるし支那は一部にしか通じない
それ以上の理由いらんだろ
0074世界@名無史さん2018/10/05(金) 21:51:30.760
中国は広島県のこと
0075世界@名無史さん2018/10/05(金) 22:25:27.270
さ最低だな警察
0076世界@名無史さん2018/10/05(金) 22:45:48.160
漢字については我が日本国よりも中国に一日の長がある。
…いや、一日どころかもっとあるかも知れないwww

イギリス、アメリカ、フランス、ドイツの国名略表示は、

中国語では、英国、美国、法国、徳国である。
使用漢字に相手国への敬意が感じられる。

一方、日本語では、英国、米国、仏国、独国である。
英国以外には相手国への敬意など存在しないwww
米が主食でもないアメリカが「米の国」とは何だ?意味不明だ。
キリスト教国のフランスに「仏の国」とは何だ?知らなかったでは済まされんぞ。
一番酷いのは「犭」けものへんで「独り」のドイツだ。完全に化外の地扱いだ。
漢字を全部書けば「独逸」だ。中国語で書く「徳意志」とは桁違いだ。

こういう外国国名表記は改められるべきだ。

私としては、
鰤国(ブリ)、飴国(アメ)、麸国(フ)、飩国(ド)
が良いと思う。

中国は「酎国」だwww
0077世界@名無史さん2018/10/06(土) 02:04:18.830
パンパンの子孫は主権がないから外交や政治のことは知らないんだね
可愛そう
支那ってのはある意味で広さの問題だよ
支那と呼ばれる地域は今のサイコパスカルトの共産党が支配する
領域よりすごく狭いのよ
三国志ゲームをやったことがある人はわかると思うけど
今のカルトが支配してる地域って長城の外側や西涼よりも
遥かに広い地域を持ってるわけ。まあ要するに清朝の領土と
権利を受け継いだということだからね。
パンパンの宗主国との間にナシをつけたのよ〜アメリカ夫は
中共に清朝の領土の継承を認めるって約束したのよ
0078世界@名無史さん2018/10/06(土) 02:09:43.410
あなた達の夫のアメリカ様は中国共産党政権にそう約束したのよ〜
だから中国共産党は支那よりも広い広〜い地域を支配下に治めているの。
問題はその他の地域ね。たとえば台湾。これを「中国」なんて言って
しまうとさすがに男のアメリカの精巣にヒットしちゃうわね。だって
ここは両者ともにナアナアで棚上げした所だからうっふん♡
が、しかしながら、中共はそこが決着つかないってんで、その下の
南沙諸島とか東シナ海を「中国」といって領土・領海化しちゃったのよ〜
こうなるともうあそこも中国、ここも中国ってんで、際限なく中国共産党の
領土が拡大しちゃうのよ〜だから中国呼称は危険なの。彼らの
「ここも、あそこも中国アル」という話に賛成しちゃうことになるからね。
だから共産主義者などが支那を使うなって言ってるのよ、彼ら中共のためにね。
0079世界@名無史さん2018/10/06(土) 02:12:27.510
あなた達、女の子はこの中共の工作に為す術がないのよね〜
だって男がいないもの
男がいたら問題解決のために知恵と勇気を発揮するけど
そんなやつはだれも日本列島にはいない
だからみんな南沙諸島だとかあのあたりは
男らしいアメリカ様の行動に釘付けなわけ〜♡
0080世界@名無史さん2018/10/06(土) 02:15:58.530
でもね、感謝しなさい、日本のオカマと女の子たち。
アメリカ人の夫はなんと
中共と全面対決ですってよ〜これはもう、すごいとかいう以前の問題で、
このような中国の領域問題も解決しちゃうって意思を
私達の夫は表したの〜これはもう潮を吹くってレベルじゃないわよ、
私達みたいに男がいない地域は。
もうみんな、アメリカ兵を沖縄でいじめたらダメよ。
みんなでいい男に頼らないと。
以上、日本の宦官からの報告でした〜サヨナラバイバイ〜
0081世界@名無史さん2018/10/06(土) 10:49:09.590
白人と女性に並々ならぬコンプレックス抱いてるキチガイ
0082世界@名無史さん2018/10/06(土) 18:24:05.450
世界一ちんぽが固い日本人を馬鹿にするシナチョンは許さない
0083世界@名無史さん2018/10/06(土) 21:06:24.920
違う。
クリトリスが固いんだよ。
日本に男なんていねえもの。
日本の若い子はみんな白人男と結婚したがってるよ。
0084世界@名無史さん2018/10/06(土) 22:39:05.78O
え?
俺の若い彼氏も実は白人男と結婚したがってるの?
0085世界@名無史さん2018/10/06(土) 23:32:36.480
ふにゃちんのくせに生意気だぞ!
0086世界@名無史さん2018/10/07(日) 12:28:36.900
なんでお前ら支那ガイジと煽りカスは無視しようって言ってるのに繰り返すの?
認知症か
0087世界@名無史さん2018/10/07(日) 12:47:56.110
このスレは支那かガイジか逃げ遅れた爺さんしかいないから
0088世界@名無史さん2018/10/07(日) 16:12:07.980
ムール貝はブリュッセルの名店より海側の無名店で食ったほうが安くて美味い
0090世界@名無史さん2018/10/07(日) 19:58:07.32O
>>88
知り合いがポルトガルの田舎の食堂に入ったら、日本人かと訊かれてそうだと答えたら
じゃあ食え、とバケツ一杯のムール貝をサービスされたそうだ。
0092世界@名無史さん2018/10/07(日) 21:22:10.720
日本でもムール貝って取れるの?
在来種のイガイも食べたこと無いけどやっぱり味違うんだろうな
0093世界@名無史さん2018/10/07(日) 21:47:07.960
>>92
普通に獲れる
貽貝は煮ると縮むから、炊き込みご飯にすると区別できん
0094世界@名無史さん2018/10/07(日) 21:48:19.090
いい忘れたけど、俺は馬鹿舌
0095世界@名無史さん2018/10/07(日) 21:54:58.800
日本人は主権を行使できないから
カネをばらまくマヌケとして
どこでも好かれてるよ
おまえは日本人か?的な訊き方をされて
ヤーと答えてニコニコしてる現地人は
100%カネ目的。
主権を持ったらこうは行かない
0096世界@名無史さん2018/10/07(日) 22:06:51.320
貝と言えばそろそろ広島産の牡蠣の時期だなあ
0097世界@名無史さん2018/10/07(日) 23:02:29.150
>>92 イガイは女性の「お満の方」に見た目が似てることから、「似たり貝」という方言名もあるそうだな
https://yoshihiro30.naturum.ne.jp/e2520560.html
ムール貝の汁を舐めてて〜
中略
あると思います!
0098世界@名無史さん2018/10/07(日) 23:03:43.460
支那崩壊は近い、日本企業が次々撤退している
0099世界@名無史さん2018/10/07(日) 23:20:55.550
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…日本出るっ、日本出ますうっ!!
パッ、パァッ、パスポォォォトォォォォッッッ!!!
いやああああっっっ!!顔写真見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブッ、ブサッ、ブサイクッ、ブサイクなのぉっっ!
フラッシュ加減のせいでマリファナ打った人みたい!!!!
んはああーーーーっっっ!!!えっ、X、X線!!!
ピーーーーッ!ピーーーッ!ピーーーッ!!!
おおっ!光った!!鳴っちゃった!!引っかかった!!金属ついて無いか見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ピーーッ!ピーーッ!ピピピピーーー!!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱい金属つけてるゥゥッ!
ピピピピピピぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!ピーーーッ!ピピピーッ!!!
ぁあ…飛行機飛ぶっ、飛行機飛びますうっ!!
ゴォッ、ゴゴゴォッ。ゴォォォォォォォォーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!浮かないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
こう、高所、高所恐怖症なのぉぉぉぉっっっっ!
ゴゴゴゴゴゴゴォォォォッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!う、うい、浮いてるぅぅぅっ!!!
街が、今さっきまで居た街が小さいぃぃぃっっっ!!!
おおっ!雲っ!!くっ、くっ、雲ッッ!!!雲見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
パシャッ!!パシャッ!パシャパシャァッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱい写真撮ってるゥゥッ!
パシャパシャパシャ!!!!パシャァァァァァッッ!!!
ぁあ…フラッシュ焚くっ、フラッシュ焚きますうっ!!
ピカッ!パシャァァァァーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!あんまり光らないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
てっ、添乗員が注意しに来るっっっっ!あぁぁぁぁっ!!英語分からないっっっ!
「Excuse me」
んはああーーーーっっっ!!!I'm sorry!Ican't speak English!!
0100世界@名無史さん2018/10/07(日) 23:25:14.940
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ナウシカ出るっ、ナウシカ放送しますうっ!!
ミトッ、ユパ様ッ、アスベルーーーーーーッッッ!!! チコの実長靴いっぱい食べてるーーーー!!!
いやああああっっっ!!発砲と同時にっ、エンジン全開っ、テェェェェェェッ!!!
テッ、テト、ガンシップッ、メーヴェ、いやああああっ、テトこんなにたくさん私の指噛んでるーーーーーっ!
ラッ、ランララッ、ランランランンンンンンッ!父上っ、ババ様っ、トルメキア軍!!!
なっ、なぎ払えっ!!!いやああああっっっ、巨神兵こんなにいっぱい王蟲なぎ払ってるぅぅぅぅ!!!
マッ、マンセッ、クシャナ殿下マンセーーーーーーーッ!!!!もうだめっ、王蟲止まらないっ!!!
ひっ、姫姉様っ、いやあああああ、姫姉様死んじゃったーーーーーーっ!!!!!!ランララー!!!
王蟲っ、触手っ、青き衣っ!!!金色の野ーーーーーーッ!!!!ふっ、古き言い伝えは真であったーーーーっ!!!
いやぁぁっ!日テレ、こんなにいっぱいナウシカ放送してるゥゥッ! なっ、なんどめだ、ナウシカーーーーッ!!!
0101世界@名無史さん2018/10/07(日) 23:56:17.020
>>98
撤退してるのは日本企業だけじゃないよ
というか日本企業は自分の頭で考えることはないので
欧米の企業が出ていったから出ていった、それだけさ
やっぱりサイコパスにカネを与えるべきじゃないんだよ
欧米の主権国家は今頃気づいたのか、あるいは今
気づいた振りをしたんだろうか。相当な破壊工作を
受けたよねーアメリカも蝶々夫人列島も。アメリカなんて
カリフォルニア州を中共にやってしまったも同然だからね
もうどれだけ共産党の破壊工作員が入国してるやら
CIAも把握できてないと思うよ。
0102世界@名無史さん2018/10/08(月) 00:00:04.620
アメリカの裏庭南米も目先の金につられてサイコ野郎中国共産党と
契約を結んでしまい、信用がなくなり経済がめちゃくちゃに
なってしまった。オーストラリアも、やられちゃった。欧州も
分断工作にあってもう国内の共産党系工作員を把握なんてできて
ないだろう。もちろん我が国だと沖縄がそうだし、清和会によって
見捨てられた地方なんて中共の格好の餌食になっとるよ。
蝶々夫人の白人夫が立ち上がったとしても、傷はかなり深いよねえ
男がいない日本列島だからしょうがないのかも知れないが、もっと
うまくやれたような気もするがのぅ
0103世界@名無史さん2018/10/08(月) 00:05:03.820
女はね、夫がいなくなると次の夫を探すんさ
問題を解決することができないから

だけど若い男はね、その家に男がいなくなれば
自分が立ち上がって生きていくんだよ

アメリカは今回のサイコ野郎の卑劣な工作に
さすがに立ち上がったか
なんのかんのと言われてもやっぱり
男だねえ

羨ましいよ
0104世界@名無史さん2018/10/08(月) 00:11:22.120
蝶々夫人列島の若い男に耳があるなら聞け。

お前たちは戦争に負けて、もはや自国の開発行政オナニーしか

できなくなった老害の回春作用のために、大枚はたいて(3兆円!)

開催しようとする五輪を止めさせようという気はないのかえ。

これで社会の暗部も相当表に出たけど、まだやる気なのかね

ええ?あの朱子学的な体育会系のくそったれたちと、

裏社会と密接なスポーツ興行。

まだお前たちは何も感じないのかね。
0105世界@名無史さん2018/10/08(月) 00:16:22.080
どうせ選挙なんて老人しか投票しないのだから、多数決という最悪の
政治制度なんて若い者たちや賢いものたちが期待も支持もしないのは事実だ。
しかし、多数決だけが政治ではない。彼らの手法だけが方法ではない。
少数派には少数派のやり方があるはずだ。今回の老害五輪を
若者の力でやめさせられたら、主権を獲得できるのもそう後のことでは
ないだろうと思う。しかしこのまま継続されたのであれば、江戸時代と
おなじになってしまう。

立ち上がれよ男たち
0107世界@名無史さん2018/10/08(月) 00:38:10.800
もう新しいスレたてね?
荒らされて話にならん
0109世界@名無史さん2018/10/08(月) 00:51:34.620
なんでこのスレだけこんな荒れるのかねえ
思い当たるのは1人しかいないんだが
0111世界@名無史さん2018/10/08(月) 03:20:23.990
>>105
選挙制って正しい政策を打てない凡夫でも生活がかかってる位真剣に取り組めば差し障りの無い政策位にはたどり着けるだろうって理屈だからな

誰が政権に就いたって死にはしない位豊かな国で投票者がそこまで真剣にならないのをどうすることもできんし

選挙に落ちたら財産失う彼選挙者の真剣さに頼っても親の地盤で安全に選挙通ってきてる奴等が真剣になるかって話だし

前提がおかしくなっているのに制度が機能しなくても誰を責められる訳でもないからな
0113世界@名無史さん2018/10/08(月) 10:30:56.330
>>107
ワッチョイない限り新スレでも同じことが繰り返されるだけ
0115世界@名無史さん2018/10/08(月) 12:07:35.530
>>63
画像検索で見た限りでは、シバ漬とあんまし変わらんような
0116世界@名無史さん2018/10/08(月) 15:45:41.010
ちょうどキャベツ一個くらいの量が山盛りが6人前としてドーンだからなぁ
しかも、オランダで空飯のメインディッシュの付け合せだから
柴漬けってのはありえないし
0117世界@名無史さん2018/10/08(月) 16:39:00.320
>>114
他もスレも基地外が暴れてるぞ
加えてここは○○がいるから
0118世界@名無史さん2018/10/08(月) 18:25:56.880
ここ荒らされたから新しいスレたったよ
そっちで語ろう
0120世界@名無史さん2018/10/09(火) 05:38:56.680
選挙はどうせ法案に賛成されると思うと虚しい
刑罰強化に反対する候補者がいれば票を入れるのに
全会一致で成立とか聞くと政治家に生きている価値はないと思う
0121世界@名無史さん2018/10/09(火) 06:23:38.820
板違いは地獄で閻魔様に舌を抜かれます
0122世界@名無史さん2018/10/09(火) 07:38:54.150
こっちももう荒らされてないじゃん
0123世界@名無史さん2018/10/09(火) 09:25:41.460
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!

ウンコがしたくなりコンビニに行ったんだ
で、便器に座ってふと横を見たら
「トイレットペーパー以外の物は詰まりの原因になりますので流さないでください」
と書いてあった
だから俺はウンコは便器の横でして、尻を拭いたペーパーだけを流してしまった

ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!

そしたら店員が来て、大きなピンセットみたいな物でウンコを一粒一粒拾いながら
「おまえわざとか?」と言ってきた

おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!

俺は悪くないのにイヤミ言われてアタッマきた
0124世界@名無史さん2018/10/10(水) 21:10:35.680
チョンモメンが荒らしてるようだな
0125世界@名無史さん2018/10/10(水) 23:36:01.370
地獄があるなら聖職者や裁判官は地獄いき
0126世界@名無史さん2018/10/11(木) 00:49:23.530
…おもしろいスレなのに

ワッチョイくらい入れれば
0128世界@名無史さん2018/10/11(木) 10:12:43.690
>>119
人の多い所のボラやスズキはあまり美味くないと言うが
貝はどうなのかね
0129世界@名無史さん2018/10/11(木) 10:42:37.690
>>51
ヤンキーとマイルドヤンキーって属性は結構違うものだろ。
前者はいわば不良、後者はただの田舎者。
だからマイルド仕様クサヤは、クサヤと別モノなんだろうよ
0130世界@名無史さん2018/10/11(木) 14:55:06.110
何でヤンキーなんだ
0132世界@名無史さん2018/10/11(木) 15:49:27.530
ヤンキーって、差別用語だよなぁ。
0133世界@名無史さん2018/10/11(木) 19:57:27.840
なんで北米の北部の人間でもないのに「ヤンキー」なわけ?
0135世界@名無史さん2018/10/11(木) 20:16:34.860
マイルドセブンはいつの間にかメビウスになってたからな
0136世界@名無史さん2018/10/11(木) 21:26:08.730
>>133
ヤンキーの語源を知りたいね
「アメリカ人みたいな粗野なやつら」という感じなんだろうか
0137世界@名無史さん2018/10/11(木) 21:28:20.470
>>129
田舎者ともちゃうわ

マイルドヤンキーの本場は国道16号線周辺とされている
つまり首都圏の郊外部や
田舎者というより郊外者と言うべきやろ
0138世界@名無史さん2018/10/11(木) 21:37:46.760
坂東の蝦夷の住まうようなグンマー地帯が、郊外というのか?
0139世界@名無史さん2018/10/11(木) 22:44:34.790
征夷大将軍といえばなんといっても坂上田村麻呂が有名だけど
もう一人名前を挙げろと言われるとちょっと困ってしまう
連合艦隊司令長官の名を三人挙げるのと同じでw
0141世界@名無史さん2018/10/11(木) 23:32:57.920
>>133
金髪だからだよ
0144世界@名無史さん2018/10/12(金) 00:43:11.970
>>141
金髪は北欧系やからそれやったらヤンキーやのうてノルドとでも呼ぶべきやな
a
0145世界@名無史さん2018/10/12(金) 01:05:04.510
金髪はゲルマン系じゃないの?
0146世界@名無史さん2018/10/12(金) 01:16:49.760
>>139
初代のおおとも の おとまろ とか

>>144
スウェーデン人とか醜悪な見た目をしているよね
差別も酷いしテロにあって当然
0147世界@名無史さん2018/10/12(金) 02:45:24.910
北欧は飯もまずいし地獄
0149世界@名無史さん2018/10/12(金) 04:28:47.860
>>145
ノルド人はゲルマン人の一部
0150世界@名無史さん2018/10/12(金) 04:56:22.570
バイキング船って雨ざらしだけど、何食ってたのかな?
遣唐使船では木造船なのに、かまどがあり飯炊いて干物や香の物を食っていたが。
0151世界@名無史さん2018/10/12(金) 05:00:09.320
調理なんかもちろんでけんから携帯食持参やろ
適当なところで上陸して食料略奪することもあったやろけど
いくらバイキングでもそうそういつもいつも略奪ばっかりしてられへんやろ
0152世界@名無史さん2018/10/12(金) 06:19:27.360
>>151
あの時代って北欧は農業ができたのか?
やっぱ干したトナカイの肉か?
0153世界@名無史さん2018/10/12(金) 06:55:25.310
干し肉とか塩漬けとかそんなもんやろなあ
その時代の北欧で用意できる携帯食は
0155世界@名無史さん2018/10/12(金) 09:05:28.410
マイルドヤンキーが初対面の相手に最初に尋ねることは、通っていた中学校
0156世界@名無史さん2018/10/12(金) 12:39:16.220
>>139
足利尊氏
0157世界@名無史さん2018/10/12(金) 20:11:05.940
>>153
北欧では塩が貴重品だったから、意外に塩漬けも厳しい。
0158世界@名無史さん2018/10/12(金) 20:39:11.840
塩なら船で縦横無尽に漕ぎ出してるその海に無尽蔵に溶けてるじゃん。
0159世界@名無史さん2018/10/12(金) 20:40:00.960
バイキングより後の時代ではハンザ貿易で塩を輸入
0161世界@名無史さん2018/10/12(金) 20:43:22.310
バイキングというといろんなものが食い放題ってイメージがあるけど実際は違ったんだな
0162世界@名無史さん2018/10/12(金) 20:44:00.390
なんぼ味覚オンチのゴットランド系でもさすがに海の水に塩が含まれてることくらい判らんのか?
0163世界@名無史さん2018/10/12(金) 20:45:28.670
>>158
海水から塩の結晶を取り出すには大量の燃料を使わないといけないから、とても高価になってしまうんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況