いずれどんな分野でも韓国のほうが上になるよ、
裏で英米のネオナチが邪魔しないかぎり。

明治でジャップがイギリスに植民地化される前は、
圧倒的に「朝鮮>>>>>>>ジャップ」だったからな。

・儒教
朝鮮:朝鮮の学者の編著(朱子の語録)が、中国の学者にも標準テキストとして重用される。
倭猿:そんな学者はもちろん皆無。おそらくほぼ誰も朱子学は理解できなかった。

・文学
朝鮮:中国で名詩集が編纂されると、朝鮮詩人の作品が頻繁に選ばれていた。
倭猿:もちろん誰も選ばれていない。猿も詩を書くの?というレベル。

・科挙
朝鮮:長く実施。家柄が低くとも優秀なら出世できる道があった。
倭猿:もちろん実施されず。19世紀になっても家格が全ての土人世界。


秀吉ジャップが朝鮮から惨めに追い出されると、
ジャップじゃ一大朝鮮文化ブーム。
陶芸や朱子学とかな。田舎猿ジャップはやっと朱子学に触れて大喜び。

朝鮮通信士が宿舎には、ジャップの自称学者が大量に押しかけて、
漢文の添削とかしてもらってたって状態だったしな。