X



リチウムイオン電池、日本人の開発だった…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/12(土) 08:54:48.930
開発者が白人だと思ってたら、ユダヤ人だったってことがよくある
0004世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/12(土) 09:07:14.650
>>1
まるで初めて知ったかのごときスレ建て乙
0005世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/12(土) 09:22:51.760
>>4
パヨクの発狂なんて初めてじゃないのになw
0006世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:08:45.440
なぜもう一人の日本人科学者は共同受賞に名を連ねなかったのだろう?
0007世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/14(月) 20:22:50.520
きりがないからな
0008世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/14(月) 22:09:48.890
アメリカ人受賞者の功績に入れられてそう
0009世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/14(月) 22:42:56.570
各賞3名が定員
0010世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/15(火) 00:32:28.110
>>6
ノーベル賞委員会は東大卒より京大卒を優先した
0011世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/15(火) 20:13:48.060
阪大卒の人がご存命だったら共同受賞してただろうか?
0013世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/18(金) 07:35:25.240
リチウムイオン電池のおかげでスマホとパソコンが普及した
0014世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/18(金) 08:01:55.030
は?
リチウムイオン電池登場以前からパーソナルコンピューターはありますが?
0016世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/18(金) 08:40:05.410
黙れ朝鮮人!
0017世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/18(金) 09:15:52.690
吉野彰氏は福井謙一氏と面識あったのだろうか?
0018世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/18(金) 16:05:57.200
経産省に訪問してた
0019世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/18(金) 19:11:14.940
慶応大卒の開発者で初のノーベル賞受賞の可能性もあった
0020世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/19(土) 12:04:07.480
既にノーベル賞を受賞してる日本人博士は吉野彰氏の化学賞受賞について「日本産業界の技術者が評価された。共同受賞者の研究に関わった別の日本人研究者の功績も大きい」とコメントした。
0023世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/01(金) 06:25:06.730
始球式に出てたね
0024世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/05(火) 05:48:43.720
文化勲章受賞した
0025世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/09(土) 14:23:21.610
堀場製作所は若手研究者を表彰する表彰式を開く
0026世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/09(土) 15:39:14.060
この表彰式はノーベル賞受賞者が審査委員長を務め、若手研究者が受賞することとなる
0027世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/09(土) 15:55:02.680
堀場が開く表彰式の審査委員長としてノーベル化学賞受賞決定後初めて母校の大学を訪れた
0028世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/16(土) 09:19:16.970
研究が成功する確率は、100万分の1ぐらいだと
0029世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/16(土) 18:48:16.490
99%のパースピレイションは1%のインスピレイションが無ければ無駄になる
0030世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/28(木) 19:36:12.980
関西にある企業が製造したリチウムイオン電池が、温室効果ガスを測定する人工衛星に搭載
0031世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:29:48.510
水厳禁だけど潜水艦に搭載するやで
0032世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/04(水) 18:12:02.200
【都道府県ノーベル賞ランキング】
関東の人口 4350万人『ノーベル賞 1個』
中部の人口 2301万人『ノーベル賞 9個』
近畿の人口 2276万人『ノーベル賞 9個』

中部=近畿(9個)>>>>>>山口「中国」=愛媛「四国」(2個)≧福岡=鹿児島(1+1=2個)「九州」>北海道=満州=関東(1個)>東北(0個)

関東の人口 4350万人『ノーベル賞 1個』
韓国の人口 5147万人『ノーベル賞 1個』
関東人=韓国人
0033世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 20:19:11.900
ストックホルムでノーベルレクチャー
0034世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 20:44:24.620
企業研究者として受賞したことに日本中が興奮した
0035世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 21:09:38.080
持続可能な社会はすぐ実現でき、リチウムイオン電池が中心的役割を果たす
0036世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 21:41:44.700
福井謙一らの研究がリチウムイオン電池の開発の基礎になってる
0037世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/13(金) 22:26:02.050
リチウムイオン電池と人工知能などの新技術を組み合わせれば、環境問題の解決と経済成長が両立できる
0038世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/14(土) 15:48:25.900
>>32
詐欺師のPLおやじに似せれば何でもありだよな

捏造ノーベル賞コピペの作成者として知られるPLおやじ氏(73歳)に対抗して地名表示富山さんが10/6に作った逆バージョンね

▼ノーベル賞受賞者出身地
北海道 1
東北 0
関東 10(東京5 神奈川3 埼玉1 山梨1)
中部 4(愛知2 富山1 静岡1)
近畿 6(大阪3 奈良2 兵庫1)
中国 2(山口2)
四国 2(愛媛2)
九州 4(長崎2 福岡1 鹿児島1)

湯川、朝永、白川、南部(東京生まれ)
利根川(東京育ち)
小柴、根岸、ペダーセン(神奈川育ち)
下村(長崎育ち)
イシグロ(長崎生まれ)

↓はガチなのでそのまま
▽フィールズ賞受賞者出身地
関東 1(小平は東京生まれ東京育ち)
中部 1(森は愛知生まれ愛知育ち)
近畿 0
中国 1(広中は山口生まれ山口育ち)

PL親父
http://hissi.org/read.php/lifeline/20140628/dkFwaHNKNlgw.html
https://hayabusa.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1370210651/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1538463798/895
0040世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/19(木) 18:20:08.660
大学までは関西育ちだって
0042世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/31(火) 21:59:07.370
紅白に出てはるね
0043世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/01(水) 08:26:38.800
>液体→固体で変わる使途・耐性・充電時間

発火を抑える電解液を開発したのも日本人だった
0045世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/17(金) 22:15:35.110
京都大学があるからね
0046世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:08:20.820
リチウムイオン電池の商品化は90年代初め
0047世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:40:59.320
その後ウィンドウズ95が発売されると、リチウムイオン電池の特許件数が急伸する
0048世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/23(木) 22:42:07.910
携帯電話の普及でリチウムイオン電池の市場が拡大
0049世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/23(木) 23:20:50.760
リチウムイオン電池の事業環境は落ち込み特許件数も減ることになったが、
再び特許件数が伸びることとなる
0050世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/24(金) 12:56:22.400
特許件数が伸びた理由は、車載用リチウムイオン電池開発が活発になったこと
0051世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:04:43.410
日本企業がリチウムイオン電池の部材を製造するための設備を開発
0052世界@名無史さん
垢版 |
2020/02/25(火) 22:35:16.430
リチウムイオン電池に必要な純度が高い部材を量産する設備である
0053世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:54:16.340
り地域ウォン電波
0054世界@名無史さん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:02:03.720
人類で最初に核爆発を成功させたのは日本だった
アメリカのトリニティ実験より7か月早かった

パヨク発狂
0055世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:34:10.110
JR開発の新型車両が自力走行試験を公開した
0056世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:40:53.300
新型車両の自走システムは、長時間の停電にも対応できるバッテリー使用
0057世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/03(金) 07:58:58.420
リチウムイオン電池を搭載しており、停電になっても自力走行して最寄りの安全な場所に移動できる
0058世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/05(日) 01:54:11.140
リチウムの次の画期的なバッテリーの発明ないと進化が滞るりそう
ずっとモバイルはバッテリーとの戦い
0059世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:10:18.930
日本の大手企業が特殊な樹脂を開発した
0060世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:23:39.060
この特殊な素材をリチウムイオン電池に用いることで、電池の使用可能な時間が今までより2倍になったと発表
0061世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:39:06.440
シリコンを混ぜた物質がリチウムイオン電池の素材として用いられている
0062世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/08(水) 19:55:08.880
だがシリコンには膨張してはがれるという欠点があるので、これを防ぐため大手企業の特殊素材を使用した
0063世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/08(水) 20:29:02.470
大手企業の新しい特殊素材を使った場合、今までの素材よりもはがれを防ぐ効果が高くなった
0064世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/18(土) 07:52:51.950
<丶`∀´>NOJAPAN対象ニダ
0065世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/20(月) 20:13:10.370
>>1.へ
何か、大昔から「○○の発明は日本人だった」・・なんて、伝説(=レジェンド)が。
「この、日本ダケ」で、あるけど。

小学校でも「レーダーを発明したのは、日本人だった」とか「エジソンは、ニッポン
の京都の竹をフィラメントにして。白熱電球、を作った」とか・・バカ教師が言って
いたけれど。

:あー「発明王エジソン」は=何の、発明もしていない。のは、今や世界のジョーシ
 キだ・・・♪エジソンは、エライ人〜。そんなの常識〜。踊るポンポコリン、ピー
 ヒャラ、ピーヒャラ♪
0066世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/22(水) 12:59:30.510
>>65が発狂w
0067世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/23(木) 06:33:13.460
種子島宇宙センターで大容量のリチウムイオン電池を搭載するH-2Aロケット29号機打ち上げ
0068世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/23(木) 07:01:39.330
エンジン改良したH2Aロケット29号は飛行性能が今までより向上
0069世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:46:04.590
性能向上によりH2A29号は2段機体で長時間宇宙飛行ができるようになった
0071世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:16:09.520
そのリチウム電池だが、商業的にリサイクルできないために、世界中で不法投棄されている。
実験室レベルでは可能なのだが、熱収支とか二酸化炭素収支とかで採算がとれないそうだ。
一時期家電量販店で回収ボックスを目にしてたが、行き先がなくなって回収はしていない。
技術的なハードルが低いのは、ニッケル水素式のエネループだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況