X



【SPQR】 古代ローマを語ろう 41 【ROMA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001世界@名無史さん垢版2019/10/16(水) 09:31:24.190
古代ローマを語ろう【ローマ人の物語】39
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1538493868/
【SPQR】 古代ローマを語ろう 38 【ROME】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1528547531/
古代ローマを語ろう【ローマ人の物語】37
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1520288870/
古代ローマを語ろう【ローマ人の物語】36
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1513031088/
古代ローマを語ろう【ローマ人の物語】35
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1508640814/
古代ローマを語ろう【ローマ人の物語】34
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1504839996/
古代ローマを語ろう【ローマ人の物語】33
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/whis/1501564922/
古代ローマを語ろう【ローマ人の物語】32
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/whis/1497794381/
古代ローマを語ろう【ローマ人の物語】31
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/whis/1493728859/
古代ローマを語ろう【ローマ人の物語】30
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/whis/1489667802/

※前スレ
【SPQR】 古代ローマを語ろう 40 【ROMA】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1557114074/
0952世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 16:52:23.360
ホノリウスはまず異論出ないだろうから…
「やる気のある無能」候補って、ユリアヌス以外だと誰が挙がるかな?
0953世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 17:00:20.450
ユリアヌスを評価するならアレクサンデル・セウェルスも再評価してほしい
生まれる時代を間違えたアントニウス・ピウスみたいな人
0954世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 17:47:18.300
ゲルマン人にアリウス派の布教を許してしまったのが問題だったな
ローマ人とゲルマン人の対立の真の原因は宗教だから

公明党を連立政権にいれた自民党を他の宗教団体が狂ったように批判してるのと同じ構造
自民と公明が喧嘩別れして立正厚生会と組めば批判するしてる連中はころっと変わるよ
日本の政治の世界ってのはそんなもん
それだけ宗教の力は凄い
世俗主義の日本ですらこうなんだから中東インドなどは血が流れるだろう

まして中世のアリウス派なんていったらどれだけの抗争になるか
0955世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 17:50:02.500
異端のアリウスの野郎はな、「神の母」と言わずに「キリストの母」と言った途端に罰があたって、腹が裂けて死んだんだとよ。
0956世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 17:54:18.500
そんなに狂ったように批判してるようには見えないが… ある程度影響力のある大きな宗派で強く批判してるのは浄土真宗くらいじゃね?あそこは自公連立以前から批判的だけど。
0957世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 18:22:24.210
>>956
末端の信者レベルの話ね
教団は大人しいよ
日本のキリスト教系も末端は凄い
安倍総理のことを悪魔とか平気で口にしている
0958世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 18:34:10.850
>>957
そういうもんかねえ... 俺の実感では日本の在家キリスト教徒の多くは生活保守で消極的自民党支持者、むしろ欧米で神学学位を取った人が多い高位聖職者のほうがより左派的だと思ってたが。

まあヨーロッパに何年も留学して神学博士号取得してやっとこさ月給20万そこそこの牧師職にありつけるというのじゃ、左翼にもなるわなw
0959世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 18:43:25.140
>>958
あなたのようななまともな方は問題ないのだけど
末端の狂信者は宗教宗派問わず危ない人が多いですよ

特に政治関係はやばいですね
もっともそれくらい強い思い入れがあるから
政治活動なんてしてるわけで、政治関係の仕事で
今まであの人たちを見てきましたが、与野党問わず
完全にいっちゃってる人だらけです
0961世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 19:14:34.300
ユリアヌス関連の本は和書でも洋書でも多い、テオドシウスを上回ってコンスタンティヌスに匹敵する点数。
政治的遺産の小ささを考えると、やっぱり人の興味をひく人物なんだろうな。
0962世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 20:45:27.800
ロマンだな若くして戦いの実績のある、古代ギリシャへの造詣もある皇帝が
アレクサンドロス大王ばりの東征に挑む
「死ななければ……!」
0963世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 21:39:38.630
アレクサンデル・セウェルスは内政面は再評価されてたような気がする
ドミティアヌスみたいに
0964世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 21:49:23.170
アレクサンドロスはあれでも内政固めてから打って出てるんで
内政しくじってるユリアヌスとはさすがに比較できんだろ
0965世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 21:56:59.250
>>961
テオドシウスは知れば知るほど小人物ぶりが浮き彫りになってなぁ……
ちょっとユスティニアヌスに似てる

あの辺の時代で面白いのは怪僧アンブロジウスとか女傑ガッラ・プラキディアだと思う
0966世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 22:16:39.810
コンスタンティヌスもテオドシウスも息子が揃いも揃って
不出来ってのがなぁ
0967世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 22:21:40.110
ローマで実子継承は失敗フラグ
優秀な奴見つけて養子にしたほうが確実
内戦になるかもだけどそのほうが最終的な犠牲が少ない
0969世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 22:42:24.530
ユリアヌスの評価は神聖ローマ皇帝フリードリヒ2世っぽい感じもするけど
ユリアヌスは結局、過去を向いた人だったよなと思う
時宜に適ってなかったし新しくもなかった
0970世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 23:11:12.210
トラヤヌスも大遠征する前に内政はしっかりやってたからな
アレクサンドロス大王タイプ
セウェルスは不得手な内政は部下に丸投げ、ある意味立派
リチャード1世っぽいタイプ
0971世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 23:31:47.610
意外なところでアントニウスもアレクサンドロス大王タイプだな
東方をキッチリ固めたうえでパルティア遠征に出てる
まぁ遠征自体に失敗して内政の成果をオクタヴィアヌスに取られたが
0972世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 23:40:22.430
カエサルは中途半端なんだよなぁ
ある程度内政やってるけど「しっかりやって」はいない
大量の未処理案件を残したままパルティア遠征に出ようとして暗殺されたんだから
遠征前の足下固めには失敗したと評価すべきか
0973世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 23:51:25.550
ハンニバルもそうだけどカエサルも自分一人で全部やらなきゃあかんかったからしゃーない
若手ばっかで部下が経験無くて任せらんねえ
しかも任せたクリオは戦死…
ラビエヌスが戻ってきてポンペイウスが生きてりゃ分担できて違っただろうけど
0974世界@名無史さん垢版2020/05/27(水) 00:00:00.850
>>973
まあ実際それはありそうw
激務過ぎてローマにいたくなかったんで、内政はそこそこにローマから逃げようとした
軍隊さえ握ってれば権力が保持できることはスッラ以来証明されてるしな

身体弱いのになるべくローマに居続けたオクタヴィアヌスは大したものだよ
0975世界@名無史さん垢版2020/05/27(水) 00:33:11.650
ティベリウスとウェスパシアヌスとハドリアヌスはカエサルタイプだな
政治軍事にバランスがいい
0976世界@名無史さん垢版2020/05/27(水) 01:01:23.710
ここで挙がったメンツと比べてユリアヌスはどうしても評価が劣るな
失政してるので軍事寄り評価になるが、その軍事ですら致命的敗北を喫してるという
用兵自体も手放しには褒められない
0977世界@名無史さん垢版2020/05/27(水) 01:06:09.950
>>972
カエサルは短気なところが割とある
戦車競走中に読書してて市民の不興を買ったとか
0978世界@名無史さん垢版2020/05/27(水) 08:18:43.310
Amazon prime videoのROMEってドラマのカエサルは良い人風に演じてられてるな
そしてドラマは微エロで中々良い
0979世界@名無史さん垢版2020/05/27(水) 12:16:41.290
>>973
クリオやアントニウスの軍務キャリアの乏しさはもったいなく思える
ちゃんと実績を積んでいればひとかどの将となれたかもしれない
アントニウスはキャリアの割にはよくやったので余計
0980世界@名無史さん垢版2020/05/27(水) 19:26:55.510
自著のガリア戦記や内乱記では如何にも老獪な策士アピールしてるけど
部下が書いたアレクサンドリア戦記では割と騙されやすいお人よしな所もある調子に乗りやすいおっさんって感じ
0984世界@名無史さん垢版2020/05/27(水) 23:02:16.140
元老院への報告書が「来た見た勝った!」 で許されるの、独裁者だからだよな……
0985世界@名無史さん垢版2020/05/27(水) 23:15:02.490
丘の上に陣を築いてたら相手のほうから突っ込んできてくれて何故か勝っちゃった
「来た見た勝った」としか伝えようがない
0986世界@名無史さん垢版2020/05/27(水) 23:58:55.230
>>985
その言い訳を大スキピオがしたとして
政敵達からの非難を免れられると思うかい?
0987世界@名無史さん垢版2020/05/28(木) 00:25:18.490
独裁者でもカエサルタイプなら非難意見許すと思う
光武帝でもサラディンでも
0988世界@名無史さん垢版2020/05/28(木) 10:44:11.160
カエサル「事実を無駄を省き簡潔に報告したら反対派に怒られたでござる」
0989世界@名無史さん垢版2020/05/28(木) 12:38:59.690
古代ローマには曜日は無かったの?
0991世界@名無史さん垢版2020/05/28(木) 13:53:01.830
どこから?
0993世界@名無史さん垢版2020/05/28(木) 20:07:42.840
キリスト教徒が曜日使ってたから?
0994世界@名無史さん垢版2020/05/28(木) 23:50:57.640
もともと中東の文化だからな
0996世界@名無史さん垢版2020/05/29(金) 01:26:39.500
ゲルマンの神の名が曜日についてるのはどういう経緯?
0999世界@名無史さん垢版2020/05/29(金) 12:44:34.77O
曜日はバビロニア起源だそうだ、太陽神シャマシュの日とか
その後いろんな民族が取り入れて自分らの神を当てはめた
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 226日 5時間 2分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況