X



伝染病の歴史
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/09(月) 20:24:32.350
定期イベント

2020 新型コロナ
1920 スペイン風邪
1820 コレラ
1720 ペスト
0953世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:08:47.080
>>947
「危機の時代に考える」は、BS231できょうから土曜夜に放送している。
(18:45-21:00 x 5回)

これだけの内容の講義を準備し、8月初旬から無料で提供し放送大学はGJ
ほかの老舗大学はなにをしているのか、と思う。

>>948 のペストんの講義はこのあと20:15から。
COVID-19(-20, -21…)後は、老人や病人が減って社会構造が変化するかもしれない。
0954世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/05(土) 20:33:42.110
100分 de 名著 デフォー『ペストの記憶』
https://www.nhk.or.jp/meicho/famousbook/101_defoe/index.html

第1回 9月7日放送 パンデミックにどう向き合うか?
第2回 9月14日放送 生命か、生計か? 究極の選択
第3回 9月21日放送 管理社会 VS 市民の自由
第4回 9月28日放送 記憶すること、記録すること

「ロビンソン・クルーソー」「モル・フランダーズ」などの名著の作者として知られる
18世紀イギリスの作家、ダニエル・デフォー(1660- 1731)。
彼が、ロンドンの人口の2割が死亡したというペスト大流行(Great Plague of London)の体験を
後世の教訓にしようと、膨大な資料を駆使して小説化した作品が「ペストの記憶」です。

1665年、イギリスの首都ロンドンをペストが襲いました。
「ペストの記憶」は、この実際に起きたできごとを、パンデミック下のロンドンを生き延びる
架空の主人公の視点で克明に描いた、実録とフィクションのあいだにある独自の文学作品です。
0956世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/08(火) 15:50:05.200
診療ノート|塩筑医師会 - #60 新型コロナウィルスは繰り返す
https://www.enchiku-med.jp/column/2020/06/16/1592264220903.html

>実は過去にもヒトコロナウィルスによる世界的パンデミックが起こっていた可能性があります。
>その一つが1889年から流行して世界中で100万人以上が死亡したと言われている感染症の大流行です。
>インフルエンザH3N8の流行とされていますが、重症者に認められた神経症状がHCoV-OC43
>(ベータコロナウィルス属Human coronavirus-OC43の略)の症状に酷似していたのと
>(HCoV-OC43は神経毒性が強いと言われています)、その後の分子時計の解析で
>HCoV-OC43がウシコロナウィルスから分岐したのが1890年前後とされてから、
>このパンデミックはインフルエンザではなく、新型コロナウィルス感染症と言う説が有力となっています。

>残っている当時の記録から推定された致死率は、1889年の第1波が約4%、
> 1892年の第2波が約3.3%で、高齢者ほど致死率が高かったのが特徴です。
>その後人類はこのウィルスに対する免疫を獲得し、現在は普通の感冒のウィルスとなりました。
0960世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:58:09.180
人類滅亡!コロナだむす う〜ぅ!!
0961世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/15(火) 23:21:55.270
>>954
この『ペストの記憶』の記述だと、当時の人は菌やウイルスの存在は知らなくても
何か目に見えない死をもたらすものを病人から移されて新たな病人が生まれることは
はっきり理解できていたようだ。
0964世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:35:02.200
インフルエンザと違って真夏でも感染力が弱まらないのは
熱帯性ウイルスと掛け合わせて作られたから?
0965世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:47:05.460
ただ感染力はともかく重症化率は下がってるようだ
弱毒化してる、という人もいるが俺は疑問に思ってる
インフルがそうであるようにこの手の感染症は元々冬に重症化しやすい
冬だと体調が夏に比べて落ちるし、栄養状態も悪くなりがちだから、とされてる
コロナもそうじゃないかと思ってる。だから今冬にまた重症化率が増える可能性があると思う
0966世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/18(金) 15:29:56.860
オーストラリアやニュージーランドの状況で
大体分かるんじゃないの?

まあどうしてもワクチン打たせたい勢力が
沈静化させないんだろうね
0968世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:55:03.810
ワクチンによる人口削減などの何らかの効果が目的だよ
今夜のやりすぎ都市伝説でその辺触れるんじゃないか?
あのハローバイバイが
0969世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/19(土) 00:02:31.510
陰謀論って幼稚とは思わんのかねえ
あんなのは99%が嘘と間違いだよ
0970世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/19(土) 00:32:56.750
陰謀論、陰謀論を真実らしくみせる陰謀論、真実を陰謀らしくしてカモフラージュ
思惑、誘導、本音、勘違いが入り乱れて、何が真実で何が嘘かもう誰にもわからない
現代世界はカオス状態
0971世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/19(土) 15:06:13.870
政府がワクチンできたぞ〜って言ったらホイホイ打ちに行くヤツは
おめでたいとしか言いようがない
0975世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:53:08.430
別に記事貼りスレじゃないし歴史板なんでそういうの無理して貼る必要はないと思うけどね
個人的には世界史板なんだから、ニュース貼るよりもっと歴史に絡めてそれにそった話をするべきと思う
歴史とは直接関連性の薄いニュースとかは、別の板でやればいいし
0976世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:27:24.550
テレビや新聞、雑誌なんかではよくスペイン風邪と比較されるが、スペイン風邪は毒性も高く死亡者も
桁違いに多い、しかも当時の人口は20億程度だったのに、だ。しかもコロナとは逆に若年者の死亡率が高く、
老人はそれほど酷くはなかった。もし今スペイン風邪と同等の感染症があったなら、コロナとは比較にならんほどの
パニックになるだろう。現代は当時より過敏になってるから医療崩壊、差別、それが原因の犯罪などは物凄い事になるだろう。
経済は破壊され、暴動が起きるかもしれんし国によっては社会の秩序がまるで保てない可能性すらある。
コロナなんてそよ風のような平和な現象だったと言われるだろう
0977世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:07:20.620
そんな変わらんな

スペインかぜの第2波は通常のインフルエンザに類似していた第1波とは異なり、健康な25?35歳の若年者層
において非常に高い致死性を示し、死亡者数も大幅に増加した[40]。第2波の最中である1918年10月は
パンデミックの全期間中で最も多くの死者を出した月となった[48]。アメリカでは最大29万2000人の死亡が1
918年9月?12月に報告され(1915年の同時期には最大2万6000人)[38]、イギリスでもスペインかぜによる
総死者(22万8000人)の64%が1918年10月?12月に発生したと考えられている[49]。
0978世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:31:04.110
変わらんわけないけどね20億で5千万人死んでるし
桁違いに違う
0980世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:29:41.590
死亡率が何倍にも強毒化しない限り絶対ないよ。スペイン風邪は第二期は5%ぐらいあったしね
それに今後は対処法やワクチン類が出てくるしな、人々の恐れ方もスペイン風邪に比べれば
大したことない割に同等レベルで異常なんでそれも皮肉的ではあるが、被害を抑えるだろう
0981世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:30:43.850
政府とズブズブの吉本の芸人がコロナに罹りまくっているのは
裏に何かありますか?
0983世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/22(火) 04:21:25.310
>>961
その本の題材になったロンドン人口の4分の1が死亡したペスト禍は1665年のことですが、
その100年以上前にイタリアのジローラモ・フラカストロが、病気を媒介する見えない
生物によって感染が広まるという「コンタギオン説」を発表していて、当時の技術では
裏付けが得られなかったものの、現象からの逆算でかなり事実に肉薄していたのです。
0984世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:07:33.860
>>982
これはないな

4サンプルで分子時計やるより
遺体の年代測定を精密化する方が先だろう

前者の仮説の方が、よほど可能性が高い
0985世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/22(火) 15:48:36.860
【世界】人口比で見る新型コロナ感染症【covid-19】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1590506011/54
54 名無しのアビガン(福岡県) (ワッチョイ 7f6b-toqA) age 2020/09/22(火) 11:41:48.23 ID:s9+wIxh70
国民罹患率上位10ヶ国 9/21時点 (人口100万人以上)
1. カタール     4.29% 12.36万/288万
2. バーレーン    3.86% 6.58万/170万
3. パナマ       2.48% 10.68万/431万
4. チリ        2.34% 44.75万/1912万
4. クウェート     2.34% 10.00万/427万
6. ペルー       2.33% 76.89万/3297万
7. イスラエル     2.21% 19.10万/866万
8. ブラジル      2.15% 456万/2億1256万
9. アメリカ      2.13% 705万/3億3100万
10. オマーン      1.84% 9.41万/511万

[参考(人口100万人未満)]
1. アルバ(西インド諸島)  3.36% 3587/10.68万
2. 仏領ギアナ       3.25% 9712/29.87万
3. アンドラ         2.18% 1681/7.73万
4. サンマリノ        2.13% 723/3.39万
5. モルディブ        1.81% 9770/54.05万
0989世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:00:03.520
インドネシアと言えばこの写真。

「新型コロナ禍のインドネシア 1枚の写真が与えた衝撃」
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO62584910T10C20A8000000/

エジプトのミイラのよう。というかエジプトのミイラもこうして始まったのだったりして。
0990世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/26(土) 14:08:42.150
コロナウイルス感染者数(2020年8月10日現在)
大韓民国 14,626
ジャップ 46,783
https://www.worldometers.info/coronavirus/

さっさと不衛生国から韓国に来い
分かったな、ジャップ!!!
0991世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:18:00.130
>>990
人口比から言って似たもの同士だな
0992世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/26(土) 21:36:20.410
スウェーデンのコロナ対策(全2回) 2020.9.26
長期的な視野に立った「持続可能な対策」が必要
スウェーデンのコロナ対策責任者が語る「私がロックダウンを否定する理由」
https://courrier.jp/news/archives/213312/
欧州は深刻な事態になりかねない
「ワクチンは万能薬ではない」スウェーデンのコロナ対策責任者が今後を予測
https://courrier.jp/news/archives/213313/
0993世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/30(水) 04:02:46.600
三ヶ月だとちょっと早めでしたね
半年はもつかと思ってたので
ノーマスクはてきめんのようです

>>609

【コロナ】 ロシアの新規感染者数8232人、3週間で1.7倍に [影のたけし軍団★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601397268/
0994世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/30(水) 04:10:11.040
>>141

だいたい死者100万人でこのスレもおしまいですか

香港風邪とアジア風邪を超えてくることが
ほぼ確定しましたね

私の中では今は中盤戦ぐらいかな
0996世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/30(水) 11:09:02.440
>>994
当時の人口は30億程度だったけどね、やっぱひ弱と思う
それが良いとは言わないが、昔の人はブラジル大統領の感覚だったんだろう
0997世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/02(金) 07:28:14.400
コロナは素晴らしい
0998世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/02(金) 07:28:32.440
コロナがなければ今は無色だった
0999世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/02(金) 07:28:51.070
コロナ拡大
1000世界@名無史さん
垢版 |
2020/10/02(金) 07:29:09.860
1000ならコロナで日本革命
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 206日 11時間 4分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況