X



巨大プロジェクトの世界史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん垢版2020/05/06(水) 22:13:30.980
ピラミッドや万里の長城など
メガプロジェクトはどのような困難に直面し
それを克服して地上にその姿を現したのか
過去の事例から得られる教訓は多いはず
0002世界@名無史さん垢版2020/05/07(木) 13:06:37.600
国際宇宙ステーション
0003世界@名無史さん垢版2020/05/09(土) 21:49:43.920
長城というと、文明人が野蛮人の侵入を防ぐために築いた防衛ラインというイメージがあるが、
皮肉なことに、中国で最初に長城を築いたのは、中原の諸国から南方の蛮地と思われていた
春秋時代の楚国じゃった。
0004世界@名無史さん垢版2020/05/09(土) 23:23:24.470
アジア解放戦争
ありがとう日本
0005世界@名無史さん垢版2020/05/10(日) 08:20:39.700
2019年7月30日アフリカ横断鉄道完成
0006世界@名無史さん垢版2020/05/10(日) 08:28:36.010
>>5
中国資本すごいな。あとが怖いが。
0007世界@名無史さん垢版2020/05/10(日) 08:53:52.880
パンアメリカンハイウェイ

南北アメリカ大陸縦断道路

パナマとコロンビアのダリエン地峡87kmが突破できず
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/12/PanAmericanHwy.png/800px-PanAmericanHwy.png
鉄道も勿論ない、空路か海路しかない
パナマ運河は橋でつながっている
途中で太平洋岸を東進して大西洋岸を通りフエゴ島まで繋がっている
0008世界@名無史さん垢版2020/05/10(日) 09:13:44.680
そんな隔絶したところの両側はかつて同じ国だったんだよな。
誰が仕掛けたにせよパナマ独立は必然だったのか。
0010世界@名無史さん垢版2020/05/10(日) 12:21:02.840
ダリエン地峡を抜くのが困難なら、いっそ大きく迂回して海中チューブ道路を作ってはどうか。
ノルウェーが全長1100kmの巨大プロジェクトを進めている。
https://gigazine.net/news/20180828-norway-coastal-highway/
0011世界@名無史さん垢版2020/05/12(火) 04:16:23.990
三菱重工

国産豪華客船ー>撤退

国産旅客機ー>あきらめない

MRJ失敗?
 ↓
反転攻勢、ボンバルディアの小型ジェット機CRJ事業買収
0012世界@名無史さん垢版2020/05/13(水) 03:47:55.430
インターネット・アーカイブ

ウェブ上のあらゆる情報を記録・保存する(ダークウェブ以外)
2011年5PB
2019年60PB
0013世界@名無史さん垢版2020/05/15(金) 19:13:18.410
日本の第五世代コンピュータ(1000億円ぐらい)
0014世界@名無史さん垢版2020/05/15(金) 21:59:30.540
>>13
買vロジェクトも黒歴史。
買潤[クステーションが動き出した頃には時代遅れ。
0015世界@名無史さん垢版2020/05/15(金) 22:10:42.030
人間を月に行かせたアポロ計画。
もう50年経つんだね。
サターンVロケットのような巨大ロケットは当分作れないだろう?
0016世界@名無史さん垢版2020/05/15(金) 22:31:35.860
サターンVを超えるロケットとしては、中国の長征9号が一番早く出来るやも。
https://www.recordchina.co.jp/b658407-s0-c30-d0142.html

低軌道打ち上げ能力で比較すると
サターンV(米) ・・・ 118トン 
長征9号(中)  ・・・ 140トン 2028年〜
アレスV(米)  ・・・ 188トン 開発中止
SLS(米)   ・・・ 130トンの最大構成は2030年〜
0018世界@名無史さん垢版2020/05/17(日) 11:13:01.620
世界最大の電波望遠鏡も作ったし、天文・宇宙の分野での
中国の存在感はどんどん大きくなってきている。
0019世界@名無史さん垢版2020/05/20(水) 13:25:44.160
>>16
ろしあは予定無いの?
0020世界@名無史さん垢版2020/05/20(水) 20:01:52.580
>>15
もうちょっとしたら
それを超えたすげぇの
やってきますよ
0022世界@名無史さん垢版2020/05/21(木) 09:23:37.040
スペースシャトルが壮大にコケた。

一時期、未来の有人宇宙飛行体のイメージはスペースシャトル型という固定観念があったが、
各国の同方式の開発計画は全部消えたのか?
0023世界@名無史さん垢版2020/05/21(木) 09:34:30.750
SpaceX の有人飛行テストを5月27日にやると発表してたけど、延期かな?

今も現役、ロシアのソユーズが凄すぎ。
0024世界@名無史さん垢版2020/05/21(木) 09:54:29.170
>>19
ソユーズの後継の開発計画は数多くあったが、みんなコケた。

2020年現在、
新型宇宙船「フィディラーツィヤ」と次世代ロケット「イルティーシュ」の開発が進んでいる。

フィディラーツィヤもまた、現時点で想定より質量が超過するなどの問題が起きており、
今後開発や打ち上げ時期が遅れる可能性はある。
イルティーシュも、開発は年単位で遅れ続けている。
0025世界@名無史さん垢版2020/05/21(木) 17:55:41.100
・キャプテンシステム
・コンコルド
・PDW(パーソナルディフェンスウェポン)
・モーゼ計画(ヴェネツィア)
・大絞めきり堤防(オランダ)

計画
メッシーナ海峡横断橋(イタリア・シチリア)
アイスランド高速鉄道導入計画
スーパー堤防
0026世界@名無史さん垢版2020/05/21(木) 18:18:54.880
ベーリング海峡ダム
0027世界@名無史さん垢版2020/05/21(木) 18:37:08.820
>>24
ロシアは新開発のロケットの
打上信頼性が低くなりすぎてて
しょうじきなとこ
有人は無理かなって思います
0028世界@名無史さん垢版2020/05/21(木) 18:42:49.700
やっぱりソ連の遺産は偉大やな
今のロシアにはもうあんな力は無いか
0029世界@名無史さん垢版2020/05/21(木) 21:28:08.360
代わりに中国様が頑張っている
0030世界@名無史さん垢版2020/05/21(木) 23:17:54.600
>>29
中国はIT方面では頑張ってるけど
そのかわり重厚長大方面ではあんまり……

重厚長大方面で頑張ってたソ連と逆や
そんでソ連はIT方面がカラキシやった
0031世界@名無史さん垢版2020/05/21(木) 23:22:04.770
>>30
おいおいww
全く逆の酷い認識でワラタ
0032世界@名無史さん垢版2020/05/22(金) 08:09:56.720
>>28
基本設計が優れた実績のあるソユーズを徐々に改良していくのが
賢明だろうな。
下手に新しいコンセプトに飛び付くのは危険。
0033世界@名無史さん垢版2020/05/22(金) 08:18:05.540
>>30
高速道路総距離数が世界一、
高速鉄道総距離数も世界一、
超高層ビルの数も世界一の中国様を舐めんなよ。
天空1号は機能停止して制御不能になって地上に落下しちゃったけれど
やがて姿を表す天空宇宙ステーションの完成形を待つが良い。
その時、人類は中国様に平伏することになるだろう。
0034世界@名無史さん垢版2020/05/22(金) 08:31:38.330
十年ぐらい前に北京の科学博物館に行った。
中国初の有人宇宙船の神舟五号が展示されてたっけ。
周りを見ると人が誰もいない。
撮影禁止かどうかは知らぬ。
娘を前に立たせて記念写真。
敬意を込めて。
0035世界@名無史さん垢版2020/05/22(金) 08:42:59.780
月や火星に人を送り込むには
数十万人の技術者を動員し
毎年数十兆円程度をつぎ込まないと
難しいんじゃない?
その他、多少の人命の犠牲に怯まないこと。
0036世界@名無史さん垢版2020/05/22(金) 13:16:28.230
ソビエト連邦のアレクサンドル・ヴォルコフとセルゲイ・クリカレフは
1992年3月25日に無事に宇宙ステーション「ミール」から地上に帰還した。
帰還したときソ連は存在していなかった。
0037世界@名無史さん垢版2020/05/22(金) 13:31:47.610
オスマンのパリ改造
アマゾン縦断道路
フロリダ州のセブンマイル・ブリッジ
黒部第四ダム
0038世界@名無史さん垢版2020/05/22(金) 14:24:21.120
戦艦大和
コンコルド
エアバスA380
0039世界@名無史さん垢版2020/05/22(金) 14:25:41.850
煬帝が完成させた運河
0040世界@名無史さん垢版2020/05/22(金) 19:33:38.830
>>35
最近はクルマで火星に行けるよ
0041世界@名無史さん垢版2020/05/22(金) 19:37:56.860
大都は大都会
晴れのクニ
0042世界@名無史さん垢版2020/05/24(日) 22:59:02.090
計画
大阪都構想
しんかい12000
0043世界@名無史さん垢版2020/05/25(月) 21:36:08.100
カール大帝のドナウ-ライン川運河はもっと評価されるべき
気宇壮大っ
0044世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 01:52:21.340
>>22
tsto型がほとんどだと思う

二段の再使用構想も多いから
スペースシャトル型が多い気がするけど
0045世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 04:36:30.470
大量の海水をパイプラインかなんかでタクラマカン砂漠あたりに運んで
現地で簡単な設備でほぼ自然蒸発させて上手い具合に海水塩を生産し
ついでに蒸発した水分は雲になって砂漠付近に局地的に雨を→緑地化

というわけにはいかんものかな

出来たとしても
砂漠の生半可な緑地化は飛蝗の原因になるらしいから駄目か
0046世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 17:48:42.260
>>45
もうあった気がするけど
名前がソーラータワーであってたっけかな

ダウンフロータイプのやつ
0047世界@名無史さん垢版2020/05/26(火) 21:36:06.710
そろそろwktkがはじまってますかね?
0048世界@名無史さん垢版2020/05/30(土) 21:45:25.180
>>20
爆発しとったわww
忙しい一週間です
0049世界@名無史さん垢版2020/05/31(日) 08:19:44.670
SpaceX打ち上げ成功おめ
0050世界@名無史さん垢版2020/05/31(日) 14:21:48.450
ビッグベン修理
0051世界@名無史さん垢版2020/05/31(日) 14:37:08.060
大便修理
0052世界@名無史さん垢版2020/06/01(月) 09:12:39.330
狭山池って古墳時代に作られたダム湖だったと最近知った。
0053世界@名無史さん垢版2020/06/26(金) 07:04:52.730
フィリピン
・フィリピン初の原発
・東南アジア初のスパコン
0054世界@名無史さん垢版2020/06/26(金) 08:09:56.010
>>45
人間がやらなくともプレートテクトニクスが既にやってて、岩塩の産地になってる
0055世界@名無史さん垢版2020/06/26(金) 21:28:46.060
高速増殖炉もんじゅ
0056世界@名無史さん垢版2020/06/26(金) 23:37:44.180
地中海を干拓して農地にしようというナチスの大計画
何というプロジェクトだったか名前忘れた・・・
0057世界@名無史さん垢版2020/06/27(土) 01:44:41.240
>>56
ほほぅふ、おもしろい

と思って調べてもダムでした

アトラントロパ
0058世界@名無史さん垢版2020/06/27(土) 04:11:34.400
地中海は今まで何度かジブラルタルが閉じられて干上がり、巨大な盆地になってる。
地中海の底は岩塩か石膏、海水を抜いたところで農地などにゃなりゃせん。
0059世界@名無史さん垢版2020/06/27(土) 08:04:34.960
>>56
地中海を排水するプロジェクトは、ナチスのものではない。
それはアトラントロパ計画と呼ばれ、ドイツの建築家ヘルマン・ソルゲルが
考案して1932年に本を著して発表した。
このプランだとダムで地中海を締め切り水位を200メートルほど下げるが
完全に干上がらせるわけではない。プロジェクトの目玉は農地拡大よりも、
ダムで地中海を締め切ることで生じる水位差を使って、ジブラルタルに
超巨大水力発電所を造ることにあった。

https://en.wikipedia.org/wiki/Atlantropa
0060世界@名無史さん垢版2020/06/27(土) 11:04:58.350
>>45
カッタラ窪地で水力発電
ほぼ期待に近いかと思います
0061世界@名無史さん垢版2020/06/27(土) 11:05:25.510
ディスカバリーチャンネルの新パナマ運河工事を見てて思った。
パナマ地峡両岸の水位差を利用して発電所は造れないものか、と。
0062世界@名無史さん垢版2020/06/27(土) 11:14:12.100
>>45
そりゃ黄河の流れを逆流させるくらいの大事業ですな
タリム盆地に届く前に蒸発してしまって途中は延々と塩原だらけに・・・
0063世界@名無史さん垢版2020/06/27(土) 19:43:33.070
テクノスーパーライナー
0064世界@名無史さん垢版2020/06/27(土) 21:38:53.470
イージスアショア、既に196億円を支出
0065世界@名無史さん垢版2020/06/28(日) 08:26:35.450
ドラマ化もされたSF『高い城の男』の世界では地中海とアフリカを地続きに
してしまい、アフリカからは黒人が一掃されてドイツとイタリアの植民地に
されてしまっていたが、アトラントローパ構想の改悪バージョンな感じだね。
オリジナルのアトラントローパでは、アフリカのコンゴ川をダムでせき止め
巨大な内海を作ってサハラ砂漠の緑化までしてしまう壮大なものだった。
0066世界@名無史さん垢版2020/06/28(日) 12:21:31.180
水戸徳川家領内にゃ「紅葉運河」というプロジェクト×(ペケ)があった。
那珂川と北浦を結ぶ内陸運河なのだが、水源も無いのに閘門式運河!
松波勘十郎という山師が売り込んで請け負い、失敗してトンズラし
江戸で捕まって水戸に送られ獄死。
0067世界@名無史さん垢版2020/06/28(日) 15:19:24.610
中国の三峡ダムも失敗プロジェクトとして歴史に残るのではあるまいか。
さすがに決壊はすまいが、ダムを壊すまいとして放水するので
期待された洪水防止機能が果たせていない。

三峡ダム排水による湖北省宜昌市全体が浸水
https://www.visiontimesjp.com/?p=6183
0068世界@名無史さん垢版2020/06/28(日) 20:51:39.570
三峡ダムがぶっ飛んだら、下流の被害が空前絶後なのは勿論
すごい量の土砂が流れ出て、長江の流れが変わってしまうらしい・・・
0069世界@名無史さん垢版2020/06/28(日) 21:54:42.480
山峡ダムはまだ日が浅いから
あんまり海が死んじゃったりはせんのかな
0070訂正です垢版2020/06/29(月) 18:59:38.860
>>66
那珂川?
じゃなかった、涸沼川だ
0071世界@名無史さん垢版2020/06/29(月) 19:46:17.400
今回のコロナ流出も中国共産党・習近平指導部が世界の勢力図を塗り替えるべく
発動した巨大プロジェクト・・・でないの?
0073世界@名無史さん垢版2020/06/30(火) 16:24:54.780
世界の水不足は深刻化する一方だ
やがて水戦争が起きるという予想が現実化しつつあるのか
0074世界@名無史さん垢版2020/07/05(日) 12:22:36.680
地中海ってダムで囲うと、自然に水位が大西洋より下がるのか・・・
排水する必要ないんだな・・・
0075世界@名無史さん垢版2020/07/05(日) 12:29:23.010
地中海は常時ジブラルタル海峡から水が流入してる
そして地中海で蒸発していく
0076世界@名無史さん垢版2020/07/05(日) 12:30:18.060
もしジブラルタル海峡塞いだら
地中海はそのうち蒸発して無くなってまうはずや
0077世界@名無史さん垢版2020/07/05(日) 13:03:34.140
秋の第二派までにgo to キャンペーンをするぞ
 ↓
7月にgo to キャンペーン
 ↓
8月にgo to キャンペーン
0078世界@名無史さん垢版2020/07/05(日) 23:04:14.960
>>65
内陸に海を導入するのはやってみたい
楽しそう
0079世界@名無史さん垢版2020/07/07(火) 06:36:26.210
いまは面積が縮小して消滅寸前のチャド湖も
コンゴ川水系から水を引くことで巨大湖として復活!
https://i.redd.it/1qgx9fzz0uvz.png

この部分は現在もそういう計画が提案されてるらしい。
0081世界@名無史さん垢版2020/07/18(土) 07:31:57.100
ホバートレイン
0083世界@名無史さん垢版2020/07/18(土) 09:52:39.140
沖ノ鳥島の有人島計画
0084世界@名無史さん垢版2020/07/18(土) 11:20:03.200
>>79のコンゴ湖・チャド湖よりは>>61のパナマ水位差ダムのほうが実現可能性大ありだな
0085世界@名無史さん垢版2020/07/18(土) 12:04:52.960
1000万人移民計画
0086世界@名無史さん垢版2020/07/20(月) 17:50:58.640
アベノマスク配布
0087世界@名無史さん垢版2020/07/20(月) 18:25:39.690
誰かの無責任記事だったと思うけど、大阪湾〜琵琶湖〜伊勢湾〜若狭湾を結ぶ内陸運河の提案を週刊誌か何かで読んだ
0088世界@名無史さん垢版2020/07/20(月) 18:50:16.770
それあったら便利やろけど
0090世界@名無史さん垢版2020/07/20(月) 19:27:27.180
日本の電気・電力

周波数統一
200ボルト化
高速増殖炉
0091世界@名無史さん垢版2020/07/20(月) 22:47:23.530
今、なかなか大変な事になっている
三峡ダムライブ映像
youtu.be/lz2ttxN8KUE
youtu.be/V6bLMHj14jM
0092世界@名無史さん垢版2020/07/20(月) 22:58:13.590
>>87
これはわりとちゃんとした推計と
運河ルート選定してるやつみたことある

けど費用対効果がぜんぜんつり合わないので
陽の目は見ないと思います
0093世界@名無史さん垢版2020/07/24(金) 23:09:21.980
日本海と太平洋つなげるならどこで運河掘るのが効率的なんだろう
どこも山ばかりだし
0094世界@名無史さん垢版2020/07/24(金) 23:19:48.510
別に掘らなくても山口や青森のあたりではつながってるよ

それ以外でつなげるなら
掘るコストだけじゃなくメリットなども考えた上での話にしないと
他より比較的掘りやすくても無意味ということも起こりうる(山口県の半ばとか)
0095世界@名無史さん垢版2020/07/25(土) 03:38:47.720
>>90
もうちょっと夢みようぜ

大阪と名古屋と東京を結ぶループで
超伝導直流送電やろう
0096世界@名無史さん垢版2020/07/25(土) 07:33:23.440
閘門式運河では注入する水が無尽蔵にあるかどうかが問題になる。
水戸領内に造られた紅葉運河は水が少なかったため閘門は稼働させず、
段差ごとに地元民を動員して人力で荷物を積み替えた。
0097世界@名無史さん垢版2020/07/25(土) 08:25:19.570
>>93
信濃川と富士川を結ぶ
0098世界@名無史さん垢版2020/07/25(土) 08:58:22.830
>>97
日本列島が大陸にくっついていた頃、牡丹江〜直江津〜諏訪湖〜天竜川は
ひと続きの川だったという説がある
0099世界@名無史さん垢版2020/07/25(土) 12:52:55.800
go to トラベル、イート

旅行外食産業を救うか
コロナ拡大か

大きな賭けに出た
0100世界@名無史さん垢版2020/07/26(日) 16:21:42.100
百済遺民受け入れ計画
0101世界@名無史さん垢版2020/07/26(日) 17:31:05.970
万里の長城は現存するだけで8千km
なんでそこまで頑張って長城を建てたのかというと
シベリアの遊牧民は、寒冷化して家畜を失うと
馬に乗って南下して中国人を食べるからだ
人間しか食うものが無いから仕方ないが

中華とは文化の中という意味で、華人は文化人だ
そして万里の長城の外は(北側は)、文化の外の人食い野蛮人というわけだ

で、地図で万里の長城を見ると、あることに気付く
その長城は人食い馬賊を日本方面に誘導するように作ってあるなと
https://dec.2chan.net/69/src/1595751570786.jpg
0102世界@名無史さん垢版2020/07/26(日) 21:36:38.200
中国リニア「時速600km成功」報道のウソと真実
正解は「時速600kmを目指す車両の試験成功」
https://toyokeizai.net/articles/-/364549

この記事の冒頭のみ読むと、とんだお笑いだという気がする。
だがこの記事は最後まで読んでみてほしい。中国侮るべからず。
0103世界@名無史さん垢版2020/07/31(金) 19:50:27.860
【やっちゃえ】go to コロナキャンペーン【日経】
0104世界@名無史さん垢版2020/08/07(金) 05:58:50.380
go to eat

陛下に敬意と尊敬を!
0105世界@名無史さん垢版2020/08/09(日) 18:35:20.190
飛行機
コンコルド 96億ドル
MRJ 6000億円
A380 168-280億ドル
ボーイング787 320億ドル
0106世界@名無史さん垢版2020/08/11(火) 23:23:06.410
祝・核融合実験炉ITER組み立て開始!
0107世界@名無史さん垢版2020/08/12(水) 07:27:22.690
アポロ
イスラエル建国一式
ヒトゲノム
三峡ダム
深セン特区
コミンテルン
スエズ運河
満州国
EU
シベリア鉄道
ホロコースト
文化大革命
国民皆保険制度
マンハッタン計画
3C政策、3B政策
ネップ
アラブ連合
国際連盟
大躍進
ウンマ
タンザン鉄道
レコンキスタ
英仏トンネル

適当だけどきりがないな
0108世界@名無史さん垢版2020/08/12(水) 10:01:23.080
そういえば東インド会社まだ出てないのか
0109世界@名無史さん垢版2020/08/12(水) 21:40:32.130
東インド会社があるのに西インド会社は無いのか
不公平やな
0110世界@名無史さん垢版2020/08/13(木) 18:08:27.750
>>109
ちゃんとあるわいw
無視すんにゃー
0111世界@名無史さん垢版2020/08/13(木) 21:09:18.970
イエメンの港沖に係留されている浮体式海洋石油貯蔵積出設備「セイファー(Safer)」の撤去
0112世界@名無史さん垢版2020/08/13(木) 21:21:25.390
いじめと言えば大阪府三島郡島本町
0113世界@名無史さん垢版2020/08/14(金) 08:11:10.370
ニューヨークはオランダ西インド会社が造った都市なのよな
当時はニューアムステルダムといったが
0114世界@名無史さん垢版2020/08/18(火) 18:50:40.190
働き方改革
ドイモイ
グラスノスチ
指紋押捺制度
テポドンの開発
0115世界@名無史さん垢版2020/08/20(木) 21:13:25.660
ドイツ連邦軍のG36
西ドイツのケースレス弾丸(薬莢無し)

ナッチャン(高速フェリー)

ヴェネツィアのモーゼ計画

ヤマト1

大河ファンタジー
0116世界@名無史さん垢版2020/08/20(木) 22:33:29.850
ボーイング・ジャンボ
IBM system360
みずほ銀行勘定系システム統合 4000億円
0117世界@名無史さん垢版2020/08/20(木) 23:52:47.710
みのりをバカにするなや!
0118世界@名無史さん垢版2020/08/21(金) 18:49:22.790
エチオピア
大エチオピア再生ダム

米国
ファーウェイ排除

インドネシア
ジャワ・スマトラ架橋計画
0119世界@名無史さん垢版2020/08/22(土) 04:45:44.980
>>116

アポロ計画超えの開発費用をかけたと聞いたことがあるけどホントなのかな?
0120世界@名無史さん垢版2020/08/22(土) 21:59:08.810
アルミ電線切り替え
コスト、半額
重さ 1/3

導電率が低いので太くして同じにすると
コスト2/3
重さ1/2
0122世界@名無史さん垢版2020/08/24(月) 08:07:51.820
餅?
0123世界@名無史さん垢版2020/08/27(木) 05:34:47.420
IBM system360(360ギャンブル)
調査5億ドル
OS、コンパイラなどソフト開発、従業員の1/3投入
開発45億ドル

合計50億ドル

1961年IBMの売上高22億ドル、利益2.5億ドル
1964年IBMの売上高32億ドル、利益2.5億ドル

米国の他のメインフレーマも独自路線からクローン化
ソ連のメインフレームも独自を路線を捨ててクローンに
0124世界@名無史さん垢版2020/08/27(木) 06:59:22.470
マンハッタン計画 20億ドル
アポロ計画 250億ドル
みずほ銀行勘定系システム統合 4000億円、35万人月
エアバス A380-800 107億ドル
旧MRJ 6000億円
高速増殖炉もんじゅ 1兆0947億円
ガリレオ(測位システム) 38億ユーロ
高速増殖炉スーパーフェニクス 600億フラン(91億ユーロ)
東京湾アクアライン 1兆4409億円
0125世界@名無史さん垢版2020/08/27(木) 20:05:14.240
>>124
たいへんありがとうございます


おそらくマンハッタン計画
超えの情報と勘違いしたのだと思いますが
アポロ計画は別格ということが理解できますね

アクアラインともんじゅはガチやばでした
0127世界@名無史さん垢版2020/08/28(金) 22:29:44.080
スーパー堤防 12兆円
核燃料再処理サイクル 14兆円
ゴッタルドベーストンネル スイスのアルプス縦断 96億ユーロ
0128世界@名無史さん垢版2020/08/29(土) 01:44:14.480
>>124

H2ロケット開発が2500億ぐらいで
破格の安さみたいなの聞いたことあったから
アポロはもっと劇的な金額かと思ってましたが
ざっと10倍なのか


これでサターン開発して往還機と着陸船つくって
15号以上を運用したんだから
ぜんぜんリーズナブルな感じを受けます


スペースシャトルは打ち上げ500億位でしたっけ
へっぽこ感ありますね
0129世界@名無史さん垢版2020/08/29(土) 01:50:03.960
>>127
スーパー堤防は破壊力ありますねww
これは費用便益でみたら
焼却されることはあり得ないのでは
0131世界@名無史さん垢版2020/08/30(日) 07:53:55.940
ベルサイユ宮殿の栄華を支えた巨大揚水装置「マルリーの機械」
セーヌ川の水を高さ160メートルまで汲み上げ、水道橋で送水
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/082400488/?P=1&;ST=m_m_news

王の力を見せつけるデモンストレーションとしては良い発想。
0132世界@名無史さん垢版2020/08/30(日) 08:32:04.230
西アフリカの通貨CFAフランからエコへ
アブ・シンベル神殿、移転
ゴッタルド峠の悪魔の橋建設
黒四ダム
0133世界@名無史さん垢版2020/09/01(火) 09:04:52.400
BREXIT
0134世界@名無史さん垢版2020/09/02(水) 10:15:04.420
フィンランドの放射性廃棄物最終処分場「オンカロ」

2120年まで総事業費最大35億ユーロ
0135世界@名無史さん垢版2020/09/04(金) 23:09:36.480
もんじゅ解体 7700億円
六ケ所再処理工場 2.2兆円+7000億円
アスワン・ハイダム 10億米ドル
オランダの締め切り大堤防 50億米ドル
中国の三峡ダム 2030億人民元
新東名高速 4兆4000億円

ロシアのステルス機Su-57 80−100億米ドル
米軍ステルス機F−35 555億ドル以上
自衛隊F2後継機 1兆5000億円

タイのクラ地峡運河計画 500億米ドル
ニカラグア運河計画 400億米ドル
文在寅の韓国版ニューディール政策5年で 160兆ウォン
英仏ユーロトンネル 1兆7000億円
青森北海道の青函トンネル 7000億円
0137世界@名無史さん垢版2020/09/05(土) 21:56:43.320
東京湾アクアライン 1兆4400億円 15km
東海北陸自動車道  1兆2200億円 185km
オーレスン・リンク(デンマークのシェラン島とスウェーデンのスコーネ地方) 26億ユーロ 16km
0138世界@名無史さん垢版2020/09/06(日) 14:03:51.270
原子力飛行機
ジェットエンジン鉄道
空中空母
軌道エレベーター
0139世界@名無史さん垢版2020/09/06(日) 16:48:15.560
浪潮天梭K1(インスパー天梭K1)

中国初のメインフレーム
開発工数2万2080人月
2013年発表
ピーク性能2560GFLOPS

中国のメインフレームのミドル・ローエンドをほとんど一新したとされる
0140世界@名無史さん垢版2020/09/06(日) 16:54:49.480
今時メインフレームなんかどれほどの必要性あるんやろ
昔からメインフレーム使うてたとこの更新用なら必要やけど
新たにメインフレームを導入する需要なんかほとんど無いやろ
0141世界@名無史さん垢版2020/09/06(日) 18:38:37.620
昨今の仮想化はメインフレームみたいなもんじゃね?
なにが違うのか良くわからん
0142世界@名無史さん垢版2020/09/06(日) 19:01:37.240
プロキシ、DB、メール、アプリ用サーバなど数十から数百台がメインフレーム数台に集約できる
0143世界@名無史さん垢版2020/09/07(月) 15:22:57.370
いまだにCOBOLが大活躍してるし
更新に更新を重ねて運用してるのだろ
全部一新すると費用が莫大になる
みずほ銀行は4000億円以上費やした
0144世界@名無史さん垢版2020/09/08(火) 06:44:36.440
兆や京を超えるデータ量の処理をパソコンでやれるとでも思ってるのか・
0145世界@名無史さん垢版2020/09/08(火) 07:05:04.860
>>144
おまえの住んでる世界ではメインフレーム以外はパソコンしか無いんか?
0146世界@名無史さん垢版2020/09/08(火) 15:55:25.300
みずほ銀行は、中身が3銀行3系統のシステムでメインフレーム19台だったのが一つのシステムに統合してIBM4台になった
0147世界@名無史さん垢版2020/09/08(火) 16:29:58.740
アウトバーン有料化

ドイツの大型トラックのみ有料化

ドイツ登録車以外は無料なので
EU司法裁判所が間接的な差別としてEU法違反の判断
0148世界@名無史さん垢版2020/09/08(火) 17:14:43.500
官公庁行政データから和暦を排除、西暦に統一

働き方改革で一太郎廃止
0149世界@名無史さん垢版2020/09/08(火) 22:06:25.500
コロナ対策 はったり事業費233.9兆円
第一生命によると真水額は33.1兆円規模で前回分併せて61.6兆円
0150世界@名無史さん垢版2020/09/10(木) 21:36:46.350
JAXA 世界最速ヘリ
0152世界@名無史さん垢版2020/09/11(金) 21:10:21.380
>>136
セネガンビア橋(トランスガンビア橋) 総事業費9300万米ドル
0153世界@名無史さん垢版2020/09/12(土) 19:23:40.650
日本
大学院の倍増計画(1991)
法曹人口倍増計画
AI教育義務化
英語教育、中卒時点で英検3級50%到達計画
電線の地中化計画
0154世界@名無史さん垢版2020/09/12(土) 19:42:33.370
民間資格試験と学校教育の連動
がん検診受診率50%計画
空母計画
ゲリラ豪雨用小型気象レーダー大量設置計画
派遣社員に年次昇給強制
農産物輸出促進
フィリピン人船員化計画
ポリネシア人マグロ漁船船員化計画
もんじゅ2計画
0155世界@名無史さん垢版2020/09/12(土) 19:53:11.830
フィリピン
電動トライシクル普及計画 中止
原発再開
ビルド・ビルド・ビルド計画(新都市建設)
麻薬せん滅
0156世界@名無史さん垢版2020/09/12(土) 20:21:07.520
平成上皇韓国訪問計画
0157世界@名無史さん垢版2020/09/14(月) 22:38:25.390
韓国
自然科学分野のノーベル賞取得計画
重要戦略物資国産化計画
国産ヘリ、戦車、戦闘機、ガスタービン、ロケット、空母計画
原発、兵器輸出
日帝支配残滓用語除去
セマウル運動の輸出
中国からベトナムに組み立て工場シフト
新薬開発
2030年釜山万博誘致
家計所得引き上げ・最低賃金引上げ
WRC参戦
起亜自動車エンブレム変更計画
南北統一
日韓トンネル
0158世界@名無史さん垢版2020/09/14(月) 22:52:48.230
ブータン
インドのアッサム州分離独立運動過激派の不法滞在追放
国王定年制度導入
インド系追放プロジェクト
氷河湖決壊洪水対策
救急車整備計画
伝統的な民族衣装の着用義務、ナショナルアイデンティティ強化vsネパール系弾圧
大規模な水力発電でインドへの売電を加速vs環境保護団体
2007年デンマーク政府の支援のもと所得税導入
建築物の耐震強化
0159世界@名無史さん垢版2020/09/14(月) 23:00:36.430
南太平洋の諸島
日本の漁船、マグロなどの出稼ぎ船員養成

フィリピン
日本の外航貨物船養成
0160世界@名無史さん垢版2020/09/18(金) 05:12:15.400
台湾
・バイリンガル計画、英語テレビ放送
・米軍兵器供与
・国産スパコン「台湾杉」
・高速鉄道導入
・尖閣諸島付近の漁業権確保
・FOXCONN、中国からメキシコに工場移転?
・自治条令で地域ごと個別に売春合法化
・2025年までにゼロにする脱原発政策

トンガ
・かぼちゃ栽培

パラオ
・たばこ税導入
0161世界@名無史さん垢版2020/09/19(土) 02:09:48.840
古代ローマ嫁不足問題

サビニの女たちの略奪
0162世界@名無史さん垢版2020/09/24(木) 18:56:25.300
2035年までにエアバスが水素燃料旅客機開発を目指す
0163世界@名無史さん垢版2020/09/29(火) 21:18:23.080
スリランカのプランテーション
コーヒーから紅茶へ転換
0164世界@名無史さん垢版2020/09/30(水) 16:55:54.260
韓国の原潜計画(362事業)
0165世界@名無史さん垢版2020/10/02(金) 00:41:36.010
『四庫全書』執筆4000人
0166世界@名無史さん垢版2020/10/03(土) 21:11:05.370
一人っ子政策
0167世界@名無史さん垢版2020/10/05(月) 21:45:59.000
第2のオーストラリアット

【英国】絶海の孤島セントヘレナ島に不法移民を?英政府案が物議・・・この夏、ゴムボートで英国に渡ってくる移民が急増 [あしだまな★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601894540/
0168世界@名無史さん垢版2020/10/06(火) 01:02:48.070
ポストドクター等一万人支援計画

少子化を加速せよ!!!
0169世界@名無史さん垢版2020/10/27(火) 04:13:53.780
2009年メロウェダム竣工
発見されていない遺跡とかがダムで水没したんだろうな
0170世界@名無史さん垢版2020/10/27(火) 08:29:02.410
「大阪都」投票、これで否決されたらこの先50年から100年はこのままかな
0171世界@名無史さん垢版2020/10/27(火) 08:38:17.110
どうせ可決するまで何度でもやるわ
0174世界@名無史さん垢版2020/10/27(火) 16:49:40.700
>>170 >>171
二重行政と言いながら、この住民投票自体が無駄遣い
0177世界@名無史さん垢版2020/12/31(木) 14:50:48.270
NHKネット受信料徴収計画
NHK受信料郵便局員徴収計画
NHK分割計画
0179世界@名無史さん垢版2021/03/10(水) 13:39:19.420
「花粉の少ない森づくり」計画

花粉対策として花粉が出にくい杉に植え替える事業

2006年度開始
2015年度までに1.6%完了

このペースだと完了までに600年かかる
0180世界@名無史さん垢版2021/05/04(火) 04:23:01.830
チャド湖補充プロジェクト
コンゴ川最大支流ウバンギ川からチャド盆地のチャド湖最大流入河川シェリ川
を接続しチャド湖を大きくする
またこの運河を利用して航行できるようにする
0182世界@名無史さん垢版2021/08/31(火) 15:03:10.390
インド「バーラトブロードバンドネット」
インドの全国的光ファイバー網(ブロードバンド)の設置計画2011-23年

27万6000km
予算7280億円?,経済効果7兆円?
0183世界@名無史さん垢版2021/10/01(金) 04:23:23.460
電線地中化
1kmで5.3億円
電柱なら1kmで1.8億円
0184世界@名無史さん垢版2021/10/01(金) 21:56:22.580
システム統合の総事業費
2004年みずほ銀行 4000億円
2002年三井住友 1000億円
2008年三菱UFJ 3300億円
2005年りそな 540億円
0185世界@名無史さん垢版2021/10/04(月) 00:50:03.700
AMラジオ廃止すべてFM化へ
0186世界@名無史さん垢版2021/10/05(火) 02:57:26.780
三峡ダム 1084km2
ヴォルタ湖 8502km2
ナセル湖 5250km2
エチオピアルネサンスダム 1874km2
0187世界@名無史さん垢版2021/10/10(日) 11:27:45.670
エチオピア再生ダムはマジでエジプトとの戦争になりそう。
0189世界@名無史さん垢版2021/10/12(火) 04:34:31.920
アジア解放正義戦争
0191世界@名無史さん垢版2021/10/13(水) 12:58:38.930
デジタル田園都市国家構想
0192世界@名無史さん垢版2021/10/17(日) 11:43:57.630
ピラミッドが公共事業として建造されたって話、
「メンデルスゾーン仮説」って名前があったんだな。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/メンデルスゾーン仮説

「仮説」ってことは、まだ証拠が出揃っていなくて
本決まりじゃない話ってことか。
0193世界@名無史さん垢版2021/10/17(日) 12:00:17.720
戦前計画されたけど第二次大戦やその前の大不況で中止になってそのままの鉄道路線
なぜ戦後の高度成長時代に復活しなかったんだろうと思う
0194世界@名無史さん垢版2021/10/17(日) 12:40:29.680
首相の看板政策「令和版所得倍増」
0195世界@名無史さん垢版2021/10/28(木) 03:03:40.070
NHKがネット配信実験の概要公表 2022年度、テレビない人向けに

全ての国民に正しい情報を届けたい
0198世界@名無史さん垢版2021/11/13(土) 19:49:12.580
中国ラオス鉄道(ラオス国内区間)
6670億円
417km橋梁167トンネル75本32駅
0199世界@名無史さん垢版2021/11/15(月) 08:22:35.000
なぜ万里の長城が必要だったか調べると日本が見えてくる

8000kmの万里の長城は、崩れた部分も入れると
幾重にもなっていて2万kmに達すると言う
なんでそんなものを作らねばならなかったのか
これを知らなきゃ歴史板として、お話にならないdろう

理由は、お腹をすかせた満州族が中国人を食べに来るから

食う方、食われる方、双方必死の戦いがあった
その原因は、満州、つまり高句麗やツングースの遊牧民が
地球の寒冷期に家畜を失うことにある

満州族は高句麗だから朝鮮族のことだが
馬に乗って中国人を食いに行くと、馬が長城を越えられず
東に進むと朝鮮半島に入り込むように長城が作られている
そして半島人や日本列島人を食いに行くことになる

それで日本に来た人食いが天皇・武士一派である
日本は高句麗の人食いサイコパスによって作られた
日本で焼肉業を行っている朝鮮族の方々は人食いさんであったのだ
そもそも日本の原住民は、基本的に四つ足は食わないので
0200世界@名無史さん垢版2021/11/15(月) 16:29:17.390
>>196
今は南極でもネットが出来るけど、人工衛星でネットをつないでいるのかな?
やるとするなら、南アメリカのフエゴ島から南極のパーマー半島にケーブルを引っ張ると
良いんだろうけど、問題はそこからどうやって南極全体に張り巡らせるか、ですかね。
あちこちに氷河があるから、単に置いたり埋めたりするだけだと
すぐに切れてしまうし。
0201世界@名無史さん垢版2021/11/15(月) 16:33:12.960
実現しなかった巨大プロジェクトなら、こんな物が
「三国山脈をダイナマイトで吹き飛ばしましょう、これで越後平野に雪は降らなくなります。
 残った土砂は日本海に捨てて、佐渡を陸続きにしましょう!」
などという話をぶち上げたのは、若い時の田中角栄でした。
0204世界@名無史さん垢版2021/11/25(木) 04:14:37.750
移民政策

古川法相「特に外国人との共生が時代の要請だ。そういうものに沿った法務行政になるよう、足元の施策についても努力したい」

やっちゃえ移民政策
経団連さまがついているぞ
ネトウヨは怖くない
0205世界@名無史さん垢版2021/11/25(木) 07:08:14.760
>>187
0207世界@名無史さん垢版2021/11/27(土) 01:27:26.070
THE世界大学ランキング対策に指定国立で挽回する
0208世界@名無史さん垢版2021/11/30(火) 10:08:15.060
>>201
関東の水不足が加速するだろう
0209世界@名無史さん垢版2021/11/30(火) 11:45:39.440
都道府県魅力度ランキングの向上を目指す下位県
0210世界@名無史さん垢版2021/11/30(火) 20:58:46.930
ブランド総合研究所 従業員10名の企業(Wikipediaによると)

順位が低いと脅して経営コンサル?

マッチとポンプでも売ってるの
0211世界@名無史さん垢版2021/11/30(火) 23:13:48.650
習近平による世界総文革。
ポリコレもイスラム原理主義も全て習近平が糸引いてそう(陰謀論抜きで)
0212世界@名無史さん垢版2021/12/01(水) 07:28:09.410
イスラム原理主義なんか習近平誕生以前からあるだろ、目立っていないだけで
0213世界@名無史さん垢版2021/12/01(水) 09:40:57.680
西側自由主義社会を混乱させるべく肩入れしてそうではあるな>習
0214世界@名無史さん垢版2021/12/01(水) 18:50:59.180
プレミアムフライデー
Jアラート
二千円札
13星座
サマータイム
マイナンバーカード
0215世界@名無史さん垢版2021/12/01(水) 19:04:53.750
8000kmの万里の長城は幾重にもなっていて
崩れ去った部分を含めると2万kmにもなるという

これを作る苦労がどうこうでなく
なぜ作ったかを日本人は知らなければならない

万里の長城の北側には人間を食う野蛮人がいる
高句麗人とか、満州族とか、朝鮮族とか、時代によって呼び方は変わるようだ
要は白頭山を聖地としている連中だ

その人食い馬賊は、万里の長城に阻まれて朝鮮半島に入り
そしてそれを日本では武士と呼び、武士の親分が天皇だ

日本の上級国民は人食い野蛮人のサイコパスだ
0217世界@名無史さん垢版2021/12/26(日) 09:38:06.090
ジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡、打上げ成功。太陽電池パネルも展開
0218世界@名無史さん垢版2021/12/26(日) 12:24:30.620
>>98
へー、これは気になる

> >>97
> 日本列島が大陸にくっついていた頃、牡丹江〜直江津〜諏訪湖〜天竜川は
> ひと続きの川だったという説がある
0219世界@名無史さん垢版2021/12/27(月) 08:32:42.920
スンダ海峡大橋計画
5つの4.0−6.5kmの橋
合計27kmで海峡を接続する
0220世界@名無史さん垢版2021/12/27(月) 12:28:44.460
生きたロブスターゆでないで=「苦痛感じる」―法改正へ英調査
://twitter.com/amanomotoyasu/status/1465728237137379331?s=20
新型コロナワクチン接種証明書のインプラント 希望者に埋め込み スウェーデン
英国の大手インプラントメーカーのディレクターによると、
10〜15年後にはマイクロチップを埋め込んだ人が一般的になる。
://twitter.com/amanomotoyasu/status/1473396195355951104?s=20
山梨の株式会社「PATIC TRUST」のホームページに、現在は削除されていますが、
プロジェクトの目的はRFIDマイクロチップを全ての人に埋め込み、
国際的なデジタル認証システムを構築することである”と書かれています。
https://twitter.com/shantiphula/status/1313095383271174150?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0221世界@名無史さん垢版2021/12/28(火) 14:53:06.450
アルテミス計画始動

われわれはシナチョンに負けるわけにはいかない
0222世界@名無史さん垢版2021/12/29(水) 08:34:43.680
無料で港湾を建設して使用権をもらうビジネスモデル

豪州ダーウィン港 99年 中国
豪州ニューカッスル港 98年 中国
スリランカのハンバントタ港 99年 中国
スリランカの高速道路 18年 中国

習近平様万歳!一帯一路
0223世界@名無史さん垢版2022/01/09(日) 00:33:26.440
国民の貧しさから目をそらさせる為の事業として
日本人月を目指す
0224世界@名無史さん垢版2022/01/11(火) 21:59:48.020
トルクメニスタン「地獄の門」閉鎖計画
0225世界@名無史さん垢版2022/01/12(水) 03:25:15.800
>>224
数々失敗してきたはずだが
またやる気になったのか?
0226世界@名無史さん垢版2022/01/12(水) 16:43:05.600
>>224
爆薬で炎を吹き飛ばした後、コンクリートかなんかで
埋めちゃうんですかね。
0227世界@名無史さん垢版2022/01/13(木) 10:58:24.280
>>226
火の消し方のアイディアを広く外国からも募集中。
具体的な期限を設定していない。
0228世界@名無史さん垢版2022/01/13(木) 11:51:58.400
アムダリア川から導水する
0229世界@名無史さん垢版2022/01/13(木) 13:50:10.470
海南島と本土を繋ぐ橋は実現するのか
シチリア−本土、ジブラルタル海峡よりは実現性が高いか
アダムズブリッジの架橋もインドはよくてもスリランカは嫌?
0230世界@名無史さん垢版2022/02/09(水) 13:06:13.120
スリランカ、100%有機農業計画中断

2021年5月、自国で100%有機農業を目指すとし、化学肥料の輸入を全面的に禁止。
10月一時中断し、化学肥料の輸入禁止を解除した。
0231世界@名無史さん垢版2022/02/23(水) 18:32:08.180
軌間の異なる在来線と新幹線の両方を走れるフリーゲージトレイン

日本よりはるかに格下のスペイン・タルゴにできて日本にできないわけがない

モノづくり大国のいじをみせる!
0232世界@名無史さん垢版2022/02/24(木) 09:04:20.680
>>231
タルゴは機関車方式だったのがフリーゲージに有利。
電車方式は不利。
軌間変更はかなり減速せねばならず、
対面乗り換えしてもらう方が早い。
車両が重くなるのでエネルギー効率も悪い。
0233世界@名無史さん垢版2022/02/24(木) 20:53:36.060
中国政府の外資による出資比率50%未満規制撤廃で経営権を掌握可能に

中国は新たなるステージに進んだ
0234世界@名無史さん垢版2022/03/05(土) 12:56:48.100
全米のネットワーク機器からHuaweiとZTEを除外プロジェクト
予算56億ドル
0235世界@名無史さん垢版2022/03/12(土) 19:56:49.570
モロッコの再生可能エネルギープロジェクト
2018年全体の35%


太陽光発電では
2009年計画で2020年2000MW規模,30年で4500MWを目標に設定

2018年711MW(実績)
最大はワルザザート太陽熱発電所(2019年4月で510MW)
0236世界@名無史さん垢版2022/03/12(土) 21:59:04.950
経団連、ユニコーン企業10倍(100社) 新興企業育成計画
メルカリに続け
0237世界@名無史さん垢版2022/03/14(月) 22:54:11.100
金がかかるよどこまでも

1845年幕府収入154万3000両
ポーハタン号 78万5000ドル
咸臨丸 太平洋横断 10万ドル
朝暘丸 箱戦争で沈没 10万ドル
五稜郭 10万4090両
品川台場 75万両
韮山反射炉 5311両
横須賀造船所 240万ドル(見積)
HMS ビクトリア号 15万578ポンド(1859)
0238世界@名無史さん垢版2022/03/15(火) 23:22:31.100
ユニコーン企業100社計画
2027年までの5年で企業数を10倍に増やす
ユニコーン企業を100社にする


2021年12月
1位米国488社
2位中国77
3位インド55
4位ドイツ25
10位韓国11
11位日本6
0240世界@名無史さん垢版2022/03/23(水) 18:22:07.560
アークティックLNG2

ロシアのギダン半島(ヤマルLNGの対岸)で2023年生産開始
日本は2900億円出資
安倍内閣総理大臣およびプーチン大統領の日露首脳会談にあわせて署名

夢広がるロシアのLNGと豪州のアンモニア
0242世界@名無史さん垢版2022/03/27(日) 15:18:09.280
「就職氷河期」支援、17億円超 内閣府、160事業

正社員になることをあきらめさせるように説得する事業?

参考:
岸田インド 5兆円
安倍ロシア 3000億円
岸田就職氷河期世代 17億円
0243世界@名無史さん垢版2022/03/28(月) 14:16:01.470
>>241
エジプト首都移転ってもう始まっとるんか
何で日本のマスコミは報道しないの
0244世界@名無史さん垢版2022/03/28(月) 16:26:51.720
今次破壊されたウクライナの諸都市、ロシアが復興を一手引き受け。
事業終了後、ウクライナ経済は復活を遂げ、ロシア経済は破綻、国家消滅。
0245世界@名無史さん垢版2022/03/28(月) 18:46:24.000
北方領土返還作戦

3000億円の衝撃

4島か2島か

人を誑し込むことの天才といわれる安倍が奇跡を起こす
0246世界@名無史さん垢版2022/04/08(金) 07:46:09.910
北斗衛星導航系統(2020年完成)
0247世界@名無史さん垢版2022/04/18(月) 15:56:51.240
日本
2021年「第6期科学技術・イノベーション基本計画」今後5年で官民合わせて120兆円研究開発に投資する
2023年空飛ぶ車完成
2030年外国人旅行客が年間15兆円国内消費
2035年量子技術で年間生産額50兆円

世界
2040年パリ協定目標達成のための投資6500-7900兆円
0248世界@名無史さん垢版2022/04/19(火) 13:49:56.380
ウクライナの原発・ロシア脱却計画

燃料はすべてロシア製 15/15
 ↓
2021年4月時点ウエスチングハウスへ切り替え中 9/15
 ↓
2023年までにすべて切り替える方針 0/15
0249世界@名無史さん垢版2022/04/20(水) 17:06:13.000
核のある社会を目指す

2030年三菱重工業 超小型原子炉商用化
0250世界@名無史さん垢版2022/04/21(木) 18:44:59.060
2021年
ウクライナの原発建設計画 米国ウェスチングハウス5基300憶ドル
0251世界@名無史さん垢版2022/04/23(土) 16:20:44.040
10兆円の「大学ファンド」年間3000億円を目指す
0252世界@名無史さん垢版2022/04/29(金) 08:37:46.050
2004年自公民による100年安心の年金改革
0254世界@名無史さん垢版2022/05/01(日) 08:28:52.820
チャナッカレ1915橋

トルコ西部に世界最長つり橋 2023メートル、明石海峡大橋抜く
https://www.youtube.com/watch?v=0Jm7rn2jVWQ

「1915」ってのは第一次世界大戦でトルコが英仏軍に勝利した
ガリポリの戦いを記念しての命名。
0255世界@名無史さん垢版2022/05/03(火) 12:56:48.040
トルコと言えば・・・

「トルコで世界最大級の古代地下都市を発見。収容人数は7万人」
https://karapaia.com/archives/52312172.html

こんな大規模な地下都市、いまの技術でも容易には作れないよ。
0256世界@名無史さん垢版2022/05/05(木) 06:35:46.230
デジタル庁(2021/9)
デジタル時代の官民のインフラを今後5年で一気呵成に作り上げること目指す

2021年6月閣議決定
2022年度末にほぼ全国民にマイナンバーカードが行き渡ることを目指す
0257世界@名無史さん垢版2022/05/05(木) 08:18:26.470
2021年5月文部科学省「H3は50億円を目指すが、その後、令和12年一段ロケットを再使用にして25億円、令和22年ごろには二段ロケットも再使用にして5億円に引き下げたい」
0258世界@名無史さん垢版2022/05/05(木) 10:57:47.410
生娘をしゃぶ漬けにせよ
0259世界@名無史さん垢版2022/05/06(金) 03:53:42.050
南京虐殺はなかった
0260世界@名無史さん垢版2022/05/08(日) 07:22:03.630
大麻文化を取り戻す
0261世界@名無史さん垢版2022/05/09(月) 17:31:02.580
>>255
巨人や
巨人しかおらん
0262世界@名無史さん垢版2022/06/02(木) 16:18:51.860
「グローバルコミュニケーション計画2025」2020年総務省

国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)の多言語翻訳技術のAIによる同時通訳技術を2025年度に実用化する
0263世界@名無史さん垢版2022/06/02(木) 20:13:37.830
大麻解禁への流れ

外国人観光客を増やす
 ↓
大麻所持が増える
 ↓
外国人観光客への風当たりが強くなる
 ↓
観光立国が危ない
 ↓
先手を打って大麻解禁を
 ↓
過疎化対策に大麻栽培を
日本古来の大麻文化を取り戻す
0264世界@名無史さん垢版2022/06/02(木) 22:25:07.770
野口悠紀雄「中国は、メインフレームコンピュータの時代をまったく経験していません」

「浪潮K遷プロジェクト」
2014年中国のメインフレーム国産化計画スタート
0266世界@名無史さん垢版2022/06/29(水) 20:51:46.310
岸田首相、途上国今後5年でインフラ投資8.8兆円拠出表明(G7全体で81兆円)
0267世界@名無史さん垢版2022/07/04(月) 20:24:06.820
ウクライナ
クリミア大橋を破壊

インドネシア首都移転プロジェクト
2045年完了予定
0268世界@名無史さん垢版2022/07/24(日) 16:47:08.550
【無敵の日本】全固体電池、特許世界一!!!!!!【快進撃】
0270世界@名無史さん垢版2022/09/03(土) 17:55:03.390
壺教と関係を絶つのは良い事だ。
しかし、ここまで各組織内奥深くに浸透してる壺教を
今さら排除できるのか、その辺が問題だ。
0271世界@名無史さん垢版2022/09/10(土) 06:43:34.000
2022年3月発表
経団連「5年後にユニコーン企業を100社にする計画」

ユニコーン企業(2021年末)
韓国18社
日本10社
0272世界@名無史さん垢版2022/09/14(水) 09:43:30.620
金融所得倍増計画

株価や為替変動により金融所得の増減が激しくなる
内閣支持率が株価や為替変動への連動が強まる
0273世界@名無史さん垢版2022/09/16(金) 22:56:35.200
2022年3月Climate Integrate代表理事
「火力部門への水素・燃料アンモニア混焼・専焼利用を積極的に進めているのは日本だけ。」

2022年6月JETRO
「米国の発電機メーカーであるメインスプリング・エナジーが水素とアンモニアのゼロカーボン燃料の双方を用いて高効率で作動する世界初の発電機を開発したと発表」
0274世界@名無史さん垢版2022/09/18(日) 23:09:24.520
2022年1月
中国の国家能源投資集団、石炭火力でのアンモニア混焼技術開発に成功と発表
最大35%混合
0275世界@名無史さん垢版2022/09/24(土) 17:20:39.780
豪州のスノーウィーマウンテンズ計画(1949-72)
スノーウィー川の水を山を貫通してマレー川水系へ供給する
ダムと水力発電所を建設し灌漑もつくる
8.2億豪ドル
0276世界@名無史さん垢版2022/09/25(日) 18:15:50.970
世界最高国家なので奇跡のⅤ字回復を遂げる予定の衰退国家「防衛費を倍増するぞ」

防衛費アップの最大の強敵は、野党でも共産党でもなく財務省だった

財務省は在日認定!
0277世界@名無史さん垢版2022/10/01(土) 08:09:24.410
【大麻文化を】医療用大麻、解禁へ 厚労省小委員会が方向性まとめる【取り戻す】
0278世界@名無史さん垢版2022/10/23(日) 07:15:06.620
自衛隊空母計画
1000万人移民計画
マイナンバーカード事実上強制
0279世界@名無史さん垢版2022/11/03(木) 13:18:57.290
「電力不足時にエアコン遠隔制御して出漁を抑制しよう」 経産省が普及策検討

「オーストラリアを見習え」
0280世界@名無史さん垢版2022/11/14(月) 12:40:50.930
韓国の日本製ガスタービンを駆逐計画

2007年三菱重工から製造・販売ライセンス取得
2019年発電用国産ガスタービン開発
2021年ブレードの国産化
2022年国産ガスタービン設置
国内の戦犯企業の161機を駆逐できるか
0283世界@名無史さん垢版2022/12/02(金) 20:27:53.390
シナ観光客を増やし内部工作・破壊工作活動を促進する

シナ観光客を増やし農産物・技術・情報・ノウハウを中国へ流出させる
0285世界@名無史さん垢版2022/12/03(土) 00:51:32.260
ウクライナ「2030復興万博」へ 戦禍で誘致申請、企業が無償協力
0286世界@名無史さん垢版2022/12/06(火) 23:00:00.600
台湾新幹線車両購入、日本の罠にはまる台湾

「経験あるメーカーの入札を募集」 新型車両の調達巡り台湾高鉄

日本以外か 日本へ値下げ交渉か、日台裏安全保障か
0289世界@名無史さん垢版2022/12/16(金) 18:35:56.790
東京湾アクアライン
推定交通量2017年で6万4000台

2022年で5万1000台

普通車
4000円->2320円->800円
0290世界@名無史さん垢版2022/12/24(土) 19:18:17.630
第2次安倍晋三内閣の「海外にはばたく日本」プロジェクトのひとつ「クールジャパン」ぴんち
0291世界@名無史さん垢版2022/12/31(土) 09:19:11.860
1960年所得倍増計画
2014年厚生年金基金法の改正により 基金は実質的廃止
2022年資産所得倍増計画
0292世界@名無史さん垢版2023/01/17(火) 21:44:18.810
ベトナム、日本政府に支援要請 大規模鉄道の建設検討

8兆3000億円よろしく

日本の夢インフラストラクチャー輸出の絶好の機会バンバン投資すべし
0293世界@名無史さん垢版2023/01/28(土) 10:26:47.190
安倍晋三「一定の条件を満たせば世界最速級のスピードで永住権を獲得できる国になる、こうご期待です」
0296世界@名無史さん垢版2023/02/11(土) 13:59:26.800
大学10兆円ファンド
0297世界@名無史さん垢版2023/02/23(木) 14:28:08.070
子育て連帯基金 年金、介護保険、雇用保険からピンハネします
0299世界@名無史さん垢版2023/02/25(土) 16:55:56.740
原発は安全だから皇居に作ろう
0300世界@名無史さん垢版2023/02/27(月) 18:15:42.430
【26年度以後新設】教育学部の教員2割以上を実務経験者
金儲けにつながる教育を
0301世界@名無史さん垢版2023/02/27(月) 18:38:01.740
>>299
昔々、そんな本を読んだ事があるよ。
”東京に原発を作ろう”だったか、加圧水型な原発を東京都内に7つ作って、その温排水で
都内全域の給湯と冷暖房をやろう、なんて話だったか。
0302世界@名無史さん垢版2023/04/02(日) 02:19:05.500
世界一の観光大国を目指して「観光立国計画」を閣議決定
2025年までに
訪日客消費額1人20万円
宿泊数(3大都市圏を除き)2泊
人数3188万人(2019)を越える
0303世界@名無史さん垢版2023/04/02(日) 02:41:55.790
世界一の観光大国はどう頑張っても無理やろ
国境を気軽に越えて気軽にホイホイと入出国できるとこに勝てるわけ無いやん
0304世界@名無史さん垢版2023/04/13(木) 20:40:05.940
アンモニア大国へ
政府は今後10年間で官民あわせて7兆円以上の投資予定
0305世界@名無史さん垢版2023/04/13(木) 20:41:20.850
カジノの開設に向け、大阪府・市が提出した整備計画について政府が認定
0306世界@名無史さん垢版2023/04/21(金) 23:09:11.980
大阪IR・カジノ

初期投資は1兆800億円
年間の経済効果は1兆1400億円
0308世界@名無史さん垢版2023/04/23(日) 02:04:50.600
小倉女性活躍担当大臣、2030年ごろまでには女性役員の比率が3割を超えるぐらいを目指すよう訴えました。

女性の大臣3割、女性の知事3割、女性の議員3割
大変だなあ
0310世界@名無史さん垢版2023/04/24(月) 23:01:54.450
>>271
日本のスタートアップ倒産、全体の3割 27年ぶり高水準(日経2023/1/22)

どんどん増えることになりそう
0311世界@名無史さん垢版2023/05/01(月) 18:15:10.900
祖国が危機にあるいま
喫緊で取り組むべきは日本の憲法改正
今がチャンス
日韓トンネルの麻生先生のようなナチス方式など手ぬるい
憲法改憲に全力で取り組む
ビジウヨの名に懸けて
0312世界@名無史さん垢版2023/05/04(木) 18:05:58.080
安倍政権時代の少子化対策
「希望出生率1.8」を掲げるなど、子どもを産みやすく育てやすい社会にする、と国民に表明
・待機児童解消を目指す
・タスクフォース発足
・事業所内の保育の助成

母親の「子育て否定感」が急増、「子育てのせいで我慢ばかり」6割超…2015年→2022年で “20.5ポイント増

文鮮明先生の5000万人計画推進?
0313世界@名無史さん垢版2023/05/10(水) 08:39:37.000
【悪夢の民主党】大阪府、高校完全無償化へ素案 所得制限なし、26年度見込み【政策の後追い】
0314世界@名無史さん垢版2023/05/14(日) 14:01:50.760
外国人留学生倍増計画

外国人留学生1位は中国人
あっ!!!

悪夢の民主党じゃないぞ
壺自民党の政策だぞ

何故かビジウヨはだんまり
あっ!!!
0317世界@名無史さん垢版2023/05/19(金) 00:24:25.680
恵比寿にMITをつくろう計画
0318ウムウル垢版2023/06/01(木) 19:48:33.770
>>309
タヒネは酷いww
0319世界@名無史さん垢版2023/06/03(土) 13:10:01.640
負担を増やして金をばら撒く
次に
負担を減らしてばらまきを停止する

これを繰り返すとやってる感じがする
取り組んでいる感じがする
仕事をしている感じがする


あべ「意味のない少子化対策だよ」
0320世界@名無史さん垢版2023/06/03(土) 15:12:42.850
いわゆる”少子化対策”なんだが、日本ではすでに遅きに失したとか考える。
まぁ、人道に犯した方法でなら幾らでもあるんだが、今の日本じゃそれが難しい。
0321世界@名無史さん垢版2023/06/06(火) 18:30:29.500
2013年

2020年に次世代テレビ(4K/8K)を本放送へ技術確立を目指すと宣言
0322世界@名無史さん垢版2023/06/10(土) 11:13:53.630
日本のすべての県に新幹線を
観光立国を目指し
シナチョンと仲良くして日本侵略を推進しよう
0323世界@名無史さん垢版2023/06/11(日) 23:06:56.590
コロナ禍の「ゼロゼロ融資」245万件42兆円、中小企業削減のチャンス
0325世界@名無史さん垢版2023/07/04(火) 22:35:13.160
インドネシア高速鉄道
総事業費60.7億ドル->79億ドル

のびるのびるどこまでも
0326世界@名無史さん垢版2023/07/05(水) 01:20:06.170
沢山の移民を受け入れて下級国民と外国人労働者を戦わせ、さらに上級国民との分断を作ろう!
0327世界@名無史さん垢版2023/07/08(土) 19:58:56.310
安倍「一定の条件を満たせば世界最速級のスピードで永住権を獲得できる国になる。乞うご期待です」
0328世界@名無史さん垢版2023/08/07(月) 16:43:54.070
モディ首相のメイク・イン・インディア
0329世界@名無史さん垢版2023/08/08(火) 21:15:51.970
1000万人移民計画
チョンにはまねができまい
0330世界@名無史さん垢版2023/08/19(土) 04:46:22.980
インドネシア 首都移転開始まで1年 建設費用に日本の投資期待 建設費用およそ4兆4000億円 8割を投資などで賄う計画
0331世界@名無史さん垢版2023/08/25(金) 09:25:55.420
統一官僚自民党社会主義国の政策

博士号を増やす
弁護士を増やす
理系を増やす
リケジョを増やす
データサイエンティストを増やす
0332世界@名無史さん垢版2023/08/26(土) 20:46:32.140
団塊ジュニアを氷河期世代にして少子化を推進して移民を増やす
0333世界@名無史さん垢版2023/09/09(土) 21:09:27.660
「サハリン韓国人永住帰国事業」

ロシア・ウクライナ戦争で遅延
0335世界@名無史さん垢版2023/09/29(金) 00:57:44.210
東京に赤ちゃんポスト構想
0336世界@名無史さん垢版2023/09/29(金) 19:47:19.210
>>331
女性経営者を増やす

ウヨが憎む北欧は正しかった
0337世界@名無史さん垢版2023/12/04(月) 23:05:29.340
サウジの経済戦略

兵器開発産業
観光業
eスポーツ(SNKの株式の96%を保有など)
0338世界@名無史さん垢版2023/12/05(火) 20:26:32.910
全ての修学旅行を関西万博にせよ
0339世界@名無史さん垢版2023/12/06(水) 00:52:06.360
アンモニア火力発電所

2023年アンモニア20%+石炭80%(実験中)
2025年ころアンモニア20%+石炭80%(商用化)
2030年アンモニア50%+石炭50%
2050年アンモニア100%
0340世界@名無史さん垢版2023/12/06(水) 00:56:00.860
石炭は日本の心

2023年6月30日新設石炭火力発電所(横須賀)営業開始!
0341世界@名無史さん垢版2023/12/07(木) 02:58:40.530
ネトウヨ姫「日本人よもっと日本の土地を中国人に売っていけ」
0342世界@名無史さん垢版2023/12/09(土) 07:42:38.670
所得倍増計画
金融所得倍増計画
大学院生倍増計画
弁護士倍増計画
プログラマ倍増計画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況