X



セルジュク・トルコとオスマン・トルコ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:28:38.650
どっちが好き?

セルジュク・トルコとオスマン・トルコとではどっちが好き?

教えてくれ
0003世界@名無史さん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:28:56.780
オスマン・トルコ一択だよ。
0006世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 22:41:58.500
セルジューク朝の第二代スルタン、アルプ・アルスラーンは各地に遠征を行い、
1071年にはマラーズギルドの戦いでビザンツ軍に大勝し、その勢いで北シリアに
勢力を拡大したが、それに先立ち、シリアにはトゥルクマーンの族長アトスズに
率いられた部隊が侵入し、イェルサレムとパレスティナを占領していた
アトスズはダマスクスをも陥落させたが、ファーティマ朝軍の反撃にあい、
かえってダマスクスで包囲されてしまった
彼は第三代スルタン、マリク・シャーに救援を求め、それに応じてスルタンは
弟のトゥトゥシュにシリアを封土として与え、そこの平定を任せた
しかしアトスズは1079年にトゥトゥシュに処刑されてしまう
0008世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:25:48.770
マラーズギルドの戦いの前、セルジューク朝は、必ずしもその統制に従わない
遊牧集団グズの扱いに苦慮しており、彼らのエネルギーを「聖戦」に転化させて、
西へと送り出すことによって、領内の治安を保ち、牧地の荒廃を防ごうとしていた
0009世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/29(木) 18:29:27.370
セルジューク朝の文学活動はペルシア語で行われたな
同じトルコ系でもカラハン朝では『クタドグ・ビリグ』という題の
教訓文学の韻文作品がトルコ語で書き残されているんだが
0013世界@名無史さん
垢版 |
2021/12/14(火) 01:39:43.270
セルジューク朝の初代はトルコの将軍セルジューク
威勢を王に疎まれたため一族を連れて移民した
100才まで生きたという
子供たちはそれぞれ自分の国を建てたが、
孫のトゥグリルベクがついに強大な王朝を築いた
0014世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:06:30.150
ベシ
0015世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:08:09.010
オンビル
0016世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:10:40.420
集まる日 ジュマー
0017世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:12:37.540
アメリカ人 アメリカル
0018世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:14:44.800
中国語 チンジェ
0019世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:16:32.800
19
0020世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/12(土) 15:16:55.910
トルコ料理もトルコ人も好きじゃないのにトルコ語の勉強
0022世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/16(月) 01:05:11.580
もうドバイはおしまい
アゼルバイジャンって石油とガスで急発展中でバブルが来てるって言われてる所
首都のバクーで画像検索するとマジですごい、SFの世界

https://com.android.chrome.FileProvider/images/screenshot/16518548392543367777330517296263.jpg

https://livedoor.sp.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/d/b/db83bc1f.jpg

https://livedoor.sp.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/2/f/2f4ffd70.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況