X



毛沢東が台湾を征服しなかった理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:54:31.760
なんや?
0002世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:56:21.130
何でや
0003世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:08:10.730
×征服しなかった
⚪︎征服できなかった

島攻略ってやっぱ大変なのよ
本土以前の福建省の鼻先にある金門島で撃退されてるし作戦立案は岡村大佐
0004世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:41:38.040
朝鮮戦争と第七艦隊の結果だな
あれがなかったらアメリカは蔣介石なんて見捨てて中共が統一した段階で国交樹立してた
0005世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:31:19.070
毛沢東の軍隊には海を渡る技術もフネもなく朝鮮戦争の後回しに考えてたから
しかし台湾が各国と外交関係を結んでいったため現実的ではなくなっちまった
0006世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/17(土) 07:58:48.120
中国共産党は悪くて、台湾は親日なのに昔の日本人は何で台湾に行った方の人を叩いたんだろう。
応援せんかい。 
0008世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/30(金) 09:06:38.440
金門島でやられてるし、残して置いたほうがプロパガンダに使えるからじゃないか?あの国民党軍を追い出して小さな島に追い出した我が共産党軍最強とでも言えるし
アメリカあたりも飛んでくるかもで
0009世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:18:40.670
朝鮮戦争前の1950年1月時点でトルーマンは台湾への武力不干渉声明を出してたし、アチソン・ラインからも台湾は外れてる
だからこの時点のアメリカのシナリオでは、そのうち台湾が中共の手に落ちしだい承認して中ソ離間を狙うという戦略だったんだろうな
0011世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/11(火) 17:50:52.090
中ソ離間は50年代後半にならないと表面化してこないから、米国はこの時点で中共をソ連から切り離せるとは考えてないでしょう

むしろ発想は逆で、台湾から国民党が大陸反攻する可能性をまだ捨てていないので台湾をラインの外側に残置した
もし台湾を西側陣営の内側にしてしまったら2つの中国を認めることになるので矛盾が生じる

1950年前半は国民党系軍閥が撤退した雲南チベット、ゴールデントライアングルを拠点に戦力をまだ温存していた時期
大陸反攻のオプションを捨ててないのよ
中共がここまで長期にわたって安定的に本土を統治できるかなんて誰にもわからなかったので
0012世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:05:16.240
これ読むと1949年ごろのアメリカは中共党内に親ソ派と穏健派が対立してるという幻想を持ってた
中共と積極的に関係を構築すれば穏健派の勢力を強められると
毛沢東からは時間稼ぎでしかなかったわけだが

https://www.jaas.or.jp/pdf/49-4/3-25.pdf
0013世界@名無史さん
垢版 |
2021/06/24(木) 01:06:51.90O
征服が困難だから
清も倒した(もしくは傘下にした)順番は
北元→李氏朝鮮→順(明を滅ぼした)→西
→南明→鄭氏台湾→ジュンガル帝国(後元を滅ぼした)→チベット
0014世界@名無史さん
垢版 |
2022/03/16(水) 12:04:08.790
やっぱりそうか

FSB内部文書から

http://www.igorsushko.com/2022/03/china-and-russias-domestic-insanity-4th.html

Not only that, Xi Jing Ping was considering a takeover of Taiwan in autumn he needs his own small
victory to be re-elected for his 3rd term there’s a colossal internal fight between the elites.
Now after the events in Ukraine, the window of opportunity (to take Taiwan) has been closed.
This gives the US an opportunity to blackmail Xi and also negotiate with his rivals on favorable terms.

【悲報】中国、ロシアの内部文書により、この秋にも台湾侵攻する予定だったことが判明 [839071744]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1647355207/

https://news.yahoo.co.jp/articles/7d68e527150d6292380361d96899da064a236ed0

【国際】台湾がロシアの「非友好国」に 中国「自業自得」 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647353169/

【国際】台湾がロシアの「非友好国」に 中国「自業自得」★2 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647388493/
0015世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/07(木) 08:02:56.100
ヤバいもん見つけた。正気と思えない。ジェノサイド宣言か?

618 ニューノーマルの名無しさん 2022/04/06(水) 14:51:16.48 ID:ACPC3xy60
ロシア国営メディアの非ナチ化に関して記事の要約ツイート

原文 https://ria.ru/20220403/ukraina-1781469605.html

https://twitter.com/TadeuszGiczan/status/1510908227202002947
特殊作戦は、ウクライナの政治的指導者がナチスであるだけでなく、人口の大多数がナチスであることを明らかにしました。
武器を手にしたすべてのウクライナ人は排除されなければなりません。
彼らはロシア人の虐殺に対する責任があるからです。

ウクライナ人は、ナチズムを「独立への欲求」および「ヨーロッパの発展方法」と呼ぶことで、ナチズムを偽装しています。
ウクライナにはナチ党、総統、人種法はありませんが、その柔軟性のために、ウクライナのナチズムはヒトラーのナチズムよりもはるかに危険な存在です。

非ナチ化とは、非ウクライナ化を意味します。
ウクライナ人は人工的な反ロシアの構成物です。
彼らはもはや国民的アイデンティティを持ってはなりません。
ウクライナの非ナチ化は、その必然的にウクライナの非ヨーロッパ化も意味します。

ウクライナの政治エリートは、再教育できないため、排除しなければなりません。
普通のウクライナ人は戦争のすべての恐怖を経験し、彼らの罪悪感の歴史的教訓と贖罪としてその経験を吸収しなければなりません

ウクライナにおいて解放され、非ナチ化とされた領土は、もはやウクライナと呼んではなりません。
非ナチ化は少なくとも1世代(25年)以上、続く必要があります。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/11(水) 05:41:12.270
>>1
日本人が台湾防衛で協力したから
0019世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/24(金) 07:37:46.580
朝鮮戦争始まって、台湾海峡にアメリカ第7艦隊が遊弋するようになったから
朝鮮戦争なければ海南島みたいに占領されてた
0020世界@名無史さん
垢版 |
2023/05/17(水) 19:50:51.770
当時の中国共産党の海上戦力の不足
1945-1949なら海上戦力では国民党側が優勢だと思う
50年代でもそうじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況