X



復古王政はナポレオンをギロチン処刑すべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん垢版2021/08/07(土) 13:25:16.440
アントワネットもロベピルも情け容赦なく斬首したという紀元前から続く神聖フランス帝国・死の掟に当て嵌めると当然ナポレオンもギロチン処刑だろ
それなのに夢のリゾート島に流刑とか大甘過ぎww
0002世界@名無史さん垢版2021/08/08(日) 08:01:34.900
>>1
伝統を重視するならギロチンではなく斧だろう。
あまりに効率的に処刑が行わて見世物としての面白味を損なうので
ギロチンはパリの民衆から不評だった。
0003世界@名無史さん垢版2021/08/09(月) 11:54:01.810
ヒ素でこっそり処刑された
0004世界@名無史さん垢版2021/08/11(水) 06:57:00.880
ナポレオンの処分に一番甘かったのは各国君主のうち誰なんだろ
ロシアのアレクサンドル1世?
0005世界@名無史さん垢版2021/08/11(水) 10:03:17.510
ルイ16世の死刑に賛成票を投じた連中もギロチン処刑されてしかるべきだった。
ナポレオン政権下の要人で王政復古時代にギロチン刑に処された人
どのくらいいたのやら
0006世界@名無史さん垢版2021/08/11(水) 11:29:26.060
>>5
フランスは王政期の方が寛大だよな
ロシアもまだ帝政期の方がまし
中国と朝鮮は違うがな
0007世界@名無史さん垢版2021/08/14(土) 01:04:26.210
フランス革命期、ロベスピエールが反対派に対しておこなったのと同様に
王政復古後のフランスでも当局によるギロチン刑の嵐が吹き荒れた?
0008世界@名無史さん垢版2021/10/04(月) 17:27:27.050
ナポレオン後、なんで元の「王政」に戻そうとしたの?
ttps://youtu.be/nGbV62ljAjA
0009世界@名無史さん垢版2021/10/05(火) 11:58:51.900
オーストリア軍のブリュッヘル将軍はナポレオンを銃殺すべしと主張したが、
エルバ島送りで済まされてしまった。
ナポレオン銃殺が実現していれば、死傷者10万以上が生じる大惨事を防げたのに
(エルバ島を抜け出したナポレオンによる百日天下を巡る戦争を防げた)。
0010世界@名無史さん垢版2021/10/15(金) 05:59:04.490
首切り人サンソンに会ったナポレオンが恐怖したって話があったね。
書いたのはバルザックだったか。
0011世界@名無史さん垢版2021/10/16(土) 05:43:21.950
ナポレオンは、セントヘレナ島で毒殺された
0012世界@名無史さん垢版2021/10/16(土) 06:15:30.030
>>7
18世紀以降はどつ見ても革命政府の方が
君主制政府より寛大では無いよな
0013世界@名無史さん垢版2021/10/16(土) 22:21:20.250
コードギアス、ってアニメの世界では
ナポレオンは皇帝になる前に処刑されている。
悪行を働いてから処刑するよりも
悪行を働く前に処刑する方がいいよね。
0014世界@名無史さん垢版2021/10/18(月) 22:37:58.590
ルイ16世とマリー・アントワネットの処刑はナポレオン一派がおこなった事ではないし
ナポレオン自身がルイ16世の死刑に賛成票を投じたわけでもないのよな
0015世界@名無史さん垢版2021/10/18(月) 23:23:52.660
復古帝政はレーニンを処刑すべきだった。
復古しなかったけどなw
0016世界@名無史さん垢版2021/10/26(火) 20:54:00.790
権力を握ったとたん残忍な面を現す人間は一定数おりレーニンはそのひとり。
ナポレオンも100万人死のうがたいしたことないみたいな外道なことを言っているが、
生まれつきそうなのではなく、権力を握ったことで性格がねじ曲がったのだろう。
0017世界@名無史さん垢版2021/11/06(土) 21:56:24.780
毛沢東も若いころは理想主義者だった。
スターリンは初めからグレていたが。
0018世界@名無史さん垢版2021/11/06(土) 23:47:40.770
>>17
スターリンの場合は権力さえ手にできればよくて,その手段として
共産主義を利用しただけか
0019世界@名無史さん垢版2022/02/20(日) 13:22:13.100
>>18
コイツ↓なんてもっと酷くてトンネルキャンプしたのに全逃げされてんだぞ
TOUHICHI17
ウルレアのメメモリまで持ち込んだのにホント残念なキラー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況