X



メキシコ大統領「スペインのアステカ侵略は後進的」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:32:30.980
】メキシコのロペスオブラドール大統領は13日、スペインによるアステカ王国征服500年に合わせて首都メキシコ市で開かれた式典で演説、スペインによる侵略は「大失敗」だったと批判した。地元メディアなどが伝えた。大統領は過去に侵略について謝罪を求める書簡をスペイン国王フェリペ6世らに送っている。

 メキシコでは14世紀以降、現在のメキシコ市を中心にアステカ王国が栄えたが、1521年にエルナン・コルテス率いるスペイン軍により征服され、以後約300年にわたって植民地化された。

 大統領は「征服と植民地支配は文明ではなく後進性を表すものだ」と強調したhttps://news.yahoo.co.jp/articles/4fc7a0dcbf303a498d6c2fdcd429954b7ab2014e
0002世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/15(日) 14:54:09.840
フランス大統領「スペインのガリア侵略は後進的」
とかも言い出さねえかな
0003世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/15(日) 15:10:06.780
ローマ帝国のヒスパニア侵略については
もちろん後進的だろうか
あるいは先進的だろうか
0004世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:01:37.300
なんだろな過去のスペインの行為を批判してるのであって
現代のスペインを批判してるわけではないんだろうが
歴史批判すると
やはり現代スペインを攻撃することになっちゃうのかな
0006世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:54:51.370
レコンキスタは後進的か
0007世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:32:25.320
「アメリカのテキサス侵略は後進的」
0008世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/22(日) 21:16:38.060
言葉をすり替えてるだけだな
他国に責任を転嫁する前に、メキシコは国内の現実を見て改革しろよ
0012世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/10(火) 02:05:00.670
>>1
メキシコのチョン化
0013世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/26(木) 21:33:20.050
韓国vs日本
メキシコvsスペイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています