X



料理の歴史 2皿目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0651世界@名無史さん垢版2022/07/11(月) 20:31:35.580
日本の有名食品ブロガーが選ぶ即席麺で『辛ラーメン』が堂々1位

炎上ビジネスっぽいきがする
0652世界@名無史さん垢版2022/08/01(月) 12:47:14.940
英業界誌が主催する「世界のレストランベスト50」で、デンマークの「ゼラニウム(Geranium)」が今年の1位に選ばれた

フランスの料理コンテストでも北欧が強い
謎過ぎる
0653世界@名無史さん垢版2022/09/17(土) 19:50:25.390
アメリカの警察官はパトロール中にドーナツとコーヒー
アメリカのプログラマがピザ
日本の取調室でかつ丼

ほかにある?
0654世界@名無史さん垢版2022/09/21(水) 17:22:56.400
継宮「タイは食糧難、このティラピアを放流しよう」

たちまち増え国民食になって、タイ人に感謝される

継宮「日本には、アメリカ産ブルーギルを放流しよう」

たちまち増えて琵琶湖の生態系を壊してしまう

継宮『すまんこ』
0656世界@名無史さん垢版2022/10/10(月) 21:54:50.310
>>655
猿の脳
0658世界@名無史さん垢版2022/10/13(木) 01:52:59.880
>>657
生きたままやで
0659世界@名無史さん垢版2022/10/14(金) 08:34:04.110
804 大吉(茸) [CN] sage 2022/10/10(月) 23:23:02.38 ID:XSpUxtzK0
>>796
フランスじゃなくベルギーの有名なレストランが
鰹節に感化されて獣節ってのを開発してた
鹿の肉だったかな原料
日本人には無茶苦茶ケモノ臭かったそうだ
0660世界@名無史さん垢版2022/10/25(火) 06:50:57.480
29 世界@名無史さん sage 2021/12/07(火) 15:27:27.13 0
人間の集落の近くに寄ってきたオオカミが、人間が出すゴミや
●ンコの味を気に入って、集落の近くをウロウロする様になったとか。


30 世界@名無史さん 2021/12/07(火) 15:30:40.26 0
狼やネコ科は家畜になった

馬とか牛も家畜になり、狂暴なイノシシも温和なブタになった

人類が家畜化できなかったのは、シカ、シマウマ、クマ、ゾウ、カバ、サイ、タヌキ、キツネその他

その辺りの考察は、ジャレッド・ダイヤモンドがさんざんやっていた


32 世界@名無史さん 2021/12/07(火) 18:10:16.73 0
ニュースにはならないが、養豚場ではときどき怒ったブタに頭突きされて死亡する事故が起きている
イヌもそうだが、ケンカしたら人間はまず勝てない


39 世界@名無史さん 2021/12/09(木) 05:41:15.25 0
>>30 キツネがならなかったのはちょっとした偶然のいたずらかもな
野生の状態で毛色が様々だし、選択育種をしたらすぐに成果が出そう
実際ロシアで家畜化実験に成功
生態はネコやイタチに近い単独性なんだろうけど、たまたまリビアヤマネコやヨーロッパケナガイタチみたいに人家や倉庫に上がり込まなかったんだろうな

>>32
どんな悪質なパピーミルでも大型犬の繁殖犬の犬歯を切ったりしてないだろうけど、養豚では当たり前に牙切りをやってる
それだけ敵に回した完全体の豚はどんな犬よりも危険なんだろうな
0661世界@名無史さん垢版2022/11/09(水) 03:02:34.350
ガスコンロのグリル

昔 水を入れる・熱効率が低い
今 水を入れない・熱効率が高い
0662ウムウル ◇w9gVwCWkR8GP垢版2022/11/15(火) 19:42:20.970
ちんちんシュッシュッシュッ・・・
シュッシュッシュッシュッシュッシュッシュ・・・
シュッシュッシュッシュッシュッシュッシュッシュッシュドピュッ!
ぐはぁぁぁなんじゃこりゃあぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!ドピュルルルゥゥゥゥぴゅっ
ぴゅるりっああぁぁ精子!!精子でちゃうぅぅぅぅぅ〜!ドピュピュピュムピュルミュぴゅっる
ああぁ精子!精子見ないでぇぇぇぇぇぇぇドにゅぴゅみゅピュムぴゅルゥピュル
んはぁぁぁなんじゃこりゃぁぁぁぁピュピュピュドピュルドピュピュぴゅりゅ
あはっぴゅるるぴゅりる精子ぃぃ!!!精子見てぇぇぇぇ〜〜〜〜!どぴゅるりるるリ
ピュルリぴゅピュピュみゅピュルぴゅルルリ精子でちゃいますぅぅぅピュルルルリぴゅっ・・・
あぁぁぁぁちんちん!!!ちんちんシュコンシュコンスコンピュルスコンシュッシュッシュッシュ
ちんちん!ちんちんシュシュシュシュシュバシュッバシュッバシュシュッピュッルシコンパシンパシン
ちゅくチュクバシュッバシュシコンスコーンスコーンバシュッんはぁぁぁちんこ見て!!チンコ見てぇぇぇ!
バシュッぴゅっバシュンバシュンズコンズコンぁぁぁぁぁアアああアぁぁ精子!精子でますぅぅぅ!ドピュッ!
んはぁぁぁぁ〜〜〜〜なんじゃこりゃぁぁぁぁぁぁピュルピュルんはぁぁぁ精子ぃぃぃ!!
ぴゅっつぴゅっつピッピピュッんはぁぁぁぁぁせ、精子ィィィィぃぃぃぃぃぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ドピュっ!!!!!!
射精ええええええぇぇぇーーーーーーーーーーっっっッッ!!!!!ブシャァアアアアアアア!!!!!

ドポドポ・・・はぁはぁ・・・
0665世界@名無史さん垢版2023/02/20(月) 11:05:44.990
世界トップ料理
1位は日本のカレーライス(インド料理ではない)

世界ワースト料理
1位は日本のナポリタン(イタリア料理ではない)
0667世界@名無史さん垢版2023/02/21(火) 20:51:41.820
>>665
ナポリタン美味いやないか
なんでワーストやねん
0668世界@名無史さん垢版2023/02/21(火) 21:25:02.060
ニセパスタとして激怒されている
イタリア人89%が邪道

海外のお寿司カリフォルニア巻きとかアボカド巻きとか創作寿司に激怒するジャップと同じ
0669世界@名無史さん垢版2023/02/23(木) 22:13:12.070
森永 ケーキシロップ(メープルタイプ)

森永 メープルタイプ

違いはわかる?
0670世界@名無史さん垢版2023/02/25(土) 17:30:40.020
「ピーターラビット」の主人公ピーターのお父さんの絵は兎パイ

兎パイがブームだった?
0672世界@名無史さん垢版2023/03/04(土) 14:18:04.470
肉じゃがの東郷平八郎起源説とか横浜海軍カレーとか、昔からあるデマじゃなくて平成になってから広まったデマってのが面白い
0673世界@名無史さん垢版2023/03/04(土) 19:33:20.490
実際問題として、明治時代の軍艦に乗ってる食材に
・塩漬け肉
・じゃがいも
・人参
などがあり、それを日本人が好む様な砂糖や醤油で甘辛く煮つけると、東郷さんが居なくても
肉じゃが的な物は出来そうなんですけどね。
0674世界@名無史さん垢版2023/03/05(日) 04:41:24.680
そもそも別に軍艦にこだわらなくても1870~80年代って街の洋食屋でもビーフシチューやアイリッシュシチューが食べられた時代だし
0675世界@名無史さん垢版2023/03/05(日) 10:04:47.650
上野精養軒(1872) 当時の値段4円
白米80kg 2万4000円
金6g 5万4000円
0676世界@名無史さん垢版2023/03/05(日) 13:18:54.390
>>673 >>674
そもそも論いうなら、肉じゃがの海軍起源やシチュー起源も>>626のガセビアが出所なんで、そこにとらわれないようにすべきだろう
もとは甘煮や旨煮と呼ばれてたように、どちらかといえば時期的にも大和煮あたりから派生したと考えた方が自然っちゃ自然
0677世界@名無史さん垢版2023/05/16(火) 18:15:15.600
仏パリ 最優秀賞「最高のバゲット」、スリランカ人パン職人が175人のトップに
0678世界@名無史さん垢版2023/06/03(土) 13:11:18.630
キムチ鍋は日本起源、日本で最も人気の鍋
否定するパヨクに騙されるな!
「いいとも」は正しかった
0680世界@名無史さん垢版2023/06/27(火) 01:43:18.910
イングリッシュ・マフィン(マクドナルドのメニューに登場)
アメリカン・マフィン(カップケーキみたいなやつ)

英米で同じ単語なのに違うものは多い
0682世界@名無史さん垢版2023/07/03(月) 11:51:09.980
米国のチップ論争

店で食べるとチップあり
お持ち帰りはチップなし

しかし反エコ
0683世界@名無史さん垢版2023/07/03(月) 17:21:08.280
欧米で言われてる”チップ”ってのは、ボーイさんとかサービスしてもらった人に小銭を渡すローカルルールの事か?
本来なら”チップ”は渡す必要が無い金なんだが、それを渡さないとその後のサービスが悪くなるって話だな。

一説によれば、欧米人はお釣りを瞬時に暗算できないんで、お釣りを渡していた
なんて話は聞いた事がある、事実かどうかは知らん。

これは聞いた話だが、日本人はチップとして”折り鶴”とか”5円玉”とか”日本の切手”なんかを
置いて行く事があるそうだが、あくまで”チップ”として現金を置いて行き、それで余裕が有れば
折り鶴とかを置いて行けばいいと、そんな話を聞いたんだ。
昔はどうか知らないが、今はチップを含めた収入が最低収入に入ってるって話なんだ。
0685世界@名無史さん垢版2023/07/24(月) 18:26:56.580
カレーの起源はベトナムか?

オーストラリア国立大学の研究チームがベトナムの遺跡で約2000年前のカレー作りの痕跡を発見
0686世界@名無史さん垢版2023/08/04(金) 03:54:01.650
世界三大料理を考えるに
中華料理=北東アジアの穀醤文化の代表.世界で有数のタブーの少ない食文化だけど乳製品はなじみがない
フランス料理=冷涼な高緯度地域の食の最高峰。畜産品、キノコやジビエを活用
トルコ料理=地中海料理と遊牧民の食とイスラム食の融合にして頂点。料理の見た目がカラフル
でもここには多彩な香辛料を使うインド料理が入ってないな。世界的にインド料理のイメージを作っている北インド料理がトルコ料理の亜流みたいにみなされてるからか
確かにその側面もあるけど
0687世界@名無史さん垢版2023/08/04(金) 17:11:19.360
世界三大料理に中国入れたり
四大文明と言って黄河を入れるのは

漢字文化圏だけという悲しい事実……
0689世界@名無史さん垢版2023/08/04(金) 17:36:47.420
世界四大文明は、歴史観・文明観の一つ。20世紀以降の日本や中国でのみ用いられる言葉・表現である。
川尻文彦「近代中国における「文明」―明治日本の学術と梁啓超」『東アジア近代における概念と知の再編成』第35巻、国際日本文化研究センター、2010年
0690世界@名無史さん垢版2023/08/04(金) 17:38:41.330
四大文明は別に中国忖度なわけではないだろうしなにが言いたいんだ?
0691世界@名無史さん垢版2023/08/04(金) 17:42:43.770
僅かな知見と狭い視野しかない時代の落とし子だねという話だが?
事実を指摘されただけで、そこまで食いついてくる理由をこっちは知りたいわ
0692世界@名無史さん垢版2023/08/04(金) 17:53:47.280
ただの煽り荒しか
だから Cradle of civilization に中国入ってるって言うてるやん
英語圏も中国が文明の発祥地だと思ってるってこと
0693世界@名無史さん垢版2023/08/04(金) 18:03:36.500
もうそれでO.K.独りだけ夢を見続ければいいじゃんw

杉山は以下のように述懐している。「ふと江上さんが「四大文明」という考えを日本に広めたのは自分だよと、愉快そうに笑われた。私は率直に、長江・ガンジス・マヤ・アンデスなども「文明」で、ざっと挙げても八〜十個くらいはありますよとお答えした。ところが江上さんは、「四大文明」といったのは口調がいいからで、本当はいろいろあるさと大笑いされた。」
杉山正明 (2012年6月25日). “書評『マヤ文明』 青山和夫著”. 読売新聞

森安孝夫は次のように述べている。「「四大文明」というのは、第二次世界大戦後に日本でそれまでの西洋史と東洋史を統合した高校「世界史」が生まれた時に、西欧中心史観であるユーロセントリスムを打破する目的で江上波夫によって作り出された 概念である。そのことは最近, 村井淳志 …… によって指摘されたが, その後, 私は畏友の杉山正明・京大教授より,かつて江上波夫先生と面談した時に直接御本人からそのことを伺った,と教えられた。
森安孝夫「内陸アジア史研究の新潮流と世界史教育現場への提言(基調講演1,<特集>内陸アジア史学会50周年記念公開シンポジウム「内陸アジア史研究の課題と展望」)」『内陸アジア史研究』第26巻、内陸アジア史学会、2011年
0694世界@名無史さん垢版2023/08/04(金) 18:06:51.200
俺は Cradle of civilization の話をしてるんだけど
コピペできてえらいね
0695世界@名無史さん垢版2023/08/04(金) 18:12:26.500
うんだからね、都合の良い言葉を検索で見つけることができたら、それだけが唯一正しいと思い込むのは君の勝手だから。
そう真実は常にネットにある(キリッ
君は此の世の真理に到達できたんだよ
おめでとう!
0697世界@名無史さん垢版2023/08/04(金) 18:20:25.650
真実は常にネットにある(キリッ
0698世界@名無史さん垢版2023/08/05(土) 16:39:29.410
>>697
たしかに、ネットの中に真実は有るのかもしれない。
しかし情報が多すぎて、どれが真実なのかがわからない問題。
0699世界@名無史さん垢版2023/08/06(日) 06:42:38.770
世の中には縄文文明とか言い出すヤツもいるからなあ
0700世界@名無史さん垢版2023/08/13(日) 21:45:28.450
中国人が公園で食用のためセミを「爆捕り」日本人の反感を買う「セミは高温で一気に炒めると風味がよい」

蝉の音 おいしそうだね よだれでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況